Белка питается растительной животной пищей. Правильное употребление растительных и животных белков


Животный белок является незаменимым по своей структуре из-за наличия в нем целого ряда уникальных аминокислотных цепочек. Их важность обусловлена участием в огромном количестве химических реакций, протекающих в организме. Чтобы понять, насколько важен животный белок в вашем рационе, следует понимать его особенности и знать, какие продукты предпочтительнее всего употреблять, чтобы восполнить недостаток животного белка.

Чем важен для организма?

Животный белок – белок животного происхождения, имеющий уникальную аминокислотную структуру. Получение таких белков возможно исключительно из продуктов животноводства! По своей структуре они могут быть простыми и сложными, включающими в себя такие вещества, как металлы, жиры, кислоты, а также переносящими в себе углеводные остатки, то есть способствующие транспортировке сахаров в организме. Каждая аминокислотная цепочка выполняет свою функцию, поэтому каждая из них важна по-своему.

Из этого утверждения рождается фактическая необходимость полноценного употребления мяса и продуктов животноводства для оптимальной работы всего организма. Вегетарианцы, заменяя такие протеины исключительно растительной пищей, ставят под угрозу свое здоровье – далеко не все люди могут полноценно жить без употребления животных белков. Те же, кому удается это сделать, как правило, отличаются особенностями генетического строения клеток. По этой причине, делая выбор в пользу вегетарианства, вы должны помнить, что лишаете свой организм очень важных элементов.

Заменить мясо и подобные ему продукты полностью практически невозможно! Однако есть сходные по своей структуре растительные белки , например, протеины сои . При переходе на вегетарианство, в рационе стоит сделать ставку на молочные продукты, злаки, орехи, яйца (если вы не противник этого). Пескарианцы, например, отдают свое предпочтение рыбе и морепродуктам – это относится к «мягкому» вегетарианству. Такая пища также помогает восполнить недостаток важных аминокислот , наравне с грибами, которые богаты триптофаном. Но не всем такая альтернатива подходит.

Продукты, сожержащие животный белок

Рассмотрим продукты-источники животного белка. Конечно, главными источниками животного белка являются мясные продукты. Для диетического меню предпочтительнее всего мясо индейки, говядина, крольчатина, баранина. Употреблять их стоит с продуктами, богатыми «живой» клетчаткой : редис, свежая зелень, салат, огурцы, кабачки, сельдерей, лук-порей, капуста, свекла.

Яйца – еще один источник животного белка, богатый ко всему прочему и жизненно важными микроэлементами, витаминами А и D. Для поддержания в норме «полезного» холестерина в день можно употреблять одно небольшое, сваренное вкрутую, яйцо. В межсезонье, когда солнца очень мало, можно употреблять 1-2 желтка в день, при отсутствии непереносимости продукта.

Особое внимание стоит обратить на такие источники животного белка, как сметана, йогурт, молоко, творог.

Частично восполнить недостаток животного протеина помогут рыба и морепродукты.

Польза для организма

Животный белок, наряду со своими аналогами, имеет ряд очень важных функций, выполнение которых приносят несомненную пользу организму. Существует девять основных факторов пользы, которые приносят протеины.

1. Катализ огромного числа химических реакций, то есть их запуск и ускорение. Этим занимаются ферментативные белки, от работы которых зависит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.

2. Образование структуры клеток, то есть цитоскелета, который создает ее форму. Примерами структурного протеина являются компоненты межклеточного вещества – эластин и коллаген, а также кератин, входящий в состав волос и ногтей.

3. Защитный фактор, который подразумевает под собой физическую, химическую и иммунную защиту. Первая основывается на работе коллагена и кератина в структуре тканей, что обеспечивает постоянную форму и устойчивость клеток при негативных воздействиях окружающей среды. Вторая – детоксикация организма с помощью ферментативных соединений, в частности, ферментов печени, которые растворяют яды и выводят их из организма. Третья – строение иммуноглобулинов, отвечающих за адекватный отклик на опасность извне в виде болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Эта же система защиты позволяет выявлять чужеродные белки, блокировать их разрастание и выводить из организма.

4. Регуляторный фактор протеинов. Такие белки играют роль регулировщиков в системе клеток, помогая проходить им весь цикл жизни. Они не являются строительным материалом и питательным веществом для роста и развития клеток, но отвечают за транспортировку важных компонентов, необходимых для данных процессов.

5. Сигнальный фактор – белки являются материалом для передачи питательных веществ и электрических импульсов, важных для общего взаимодействия клеток и, по сути, работы всего организма. Ответственность за это возлагаются на гормоны, факторы роста и защиты клеток, их размножения. Ключевыми в данных процессах являются эндокринная, иммунная и нервная система.

6. Транспортный фактор – перенос на белках важных компонентов для обеспечения живых тканей кислородом и всеми поступающими в организм питательными компонентами. Примерами таких протеинов является гемоглобин, помимо доставки кислорода он помогает выводить из легких углекислый газ, то есть обеспечивает поддержание здоровья дыхательной системы и чистоту всего организма. Мембранные белки отвечают за способность тканей к переносу воды, жиров и углеводов.

7. Резервный фактор – белки, откладывающие в организме на случай экстренной затраты энергии, то есть строение энергетического потенциала.

8. Рецепторные факторы – цепочки протеинов, отвечающих за передачу нервных откликов на сигналы мозговой активности, а также естественные сигналы между клетками и тканями в организме. Без белков невозможно полноценное движение, протекание химических процессов.

9. Двигательный фактор – обеспечение активности мышечной ткани. Оптимальное содержание белков помогает поддерживать силу и тонус мышц, а также сохранять их способность выводить из тканей вредные накопившиеся вещества.

Исходя из всех изложенных факторов, ясно, что животные белки – это незаменимый компонент оптимального обмена веществ . Минимальное отклонение в протекании естественных реакций приводит не только к нарушению процессов пищеварения и ухудшению выработки ферментов желудке и кишечнике – это приводит к еще более серьезным последствиям. Пострадать может работа мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системе, эндокринных органов. Список возможных проблем при недостатке белка и нарушении синтеза важных аминокислот варьируется от кожной сыпи, до образования злокачественных новообразований.

Возможный вред

Вред животный белок может нанести в случае индивидуальной непереносимости, а также в чрезмерном употреблении мясных продуктов и субпродуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ, а также постепенному ухудшению деятельности иммунной и сердечно-сосудистой системы. По этой причине злоупотребление красным мясом называют фактором, провоцирующим ранее развитие таких заболеваний, как сердечная недостаточность и рак. Продукты переработки мясного белка, по сути, отравляют ткани организма. И, когда он не имеет возможности вывести весь яд, это сразу же отражается, как на самочувствии, так и не внешнем виде человека.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

О наличии в молочных и мясных продуктах белка известно каждому, как и то, что в растительной пище содержатся совсем другие белки. Так в чем же отличие растительных белков от животных, насколько велика разница животного и растительного белка? Ответы на данные вопросы вы получите на этой странице. Также вы сможете узнать о содержании белка в продуктах питания и их пользе.

Недостаток белков может стать причиной иммунного дефицита, затяжных болезней, раннего старения. Так, растущему организму нужно от 60 до 100 граммов белка в день, а взрослым - от 55 до 75 граммов. И важно не только количество белка, но и его качество.

Животные и растительные белки имеют свои плюсы и минусы, и чтобы разобраться, какие из них полезнее, нужно понять два момента:

  • не существует идеальных для усвоения белков;
  • продукты растительного происхождения не содержат или содержат в недостаточном количестве незаменимые аминокислоты!

Белки растительного и животного происхождения в продуктах

Пищевые белки можно разделить на белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе и птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах, а белки растительные - в сое, злаковых, бобовых и орехах.

Вегетарианцы и мясоеды ведут бесконечные споры о пользе белков разного происхождения. Сторонники вегетарианства настаивают на вреде животных белков и возможности их полной замены на растительные. Мясоеды же упорно не желают отказываться от мясных продуктов.

Содержание растительных и животных белков в продуктах питания

Растительные белки обладают низкой усвояемостью, для полноценного питания требуется больше растительной пищи, при этом белки животного происхождения способствуют усвоению растительных белков. Однако животные белки зачастую поступают в организм в количестве, превышающем норму, т.к. в избытке содержатся в продуктах животного происхождения. Избыток белка дает повышенную нагрузку на печень и способствует вымыванию кальция из клеток, а также вызывает отравление продуктами распада белка.

Делая выбор между растительным и животным белком, нужно учитывать количество потребляемых продуктов или остановиться на сочетании белков растительных и животных.

Белки содержат простые, но важные соединения - аминокислоты. Из 150 известных науке аминокислот человеку достаточно набора из 20: 12 заменимых аминокислот человеческий организм способен воссоздавать сам, а вот остальные 8 - незаменимые и обязательно должны поступать в организм с пищей. Отсутствие одной аминокислоты затрудняет процесс усвоения других, поэтому крайне важно, чтобы рацион питания включал продукты, обеспечивающие поступление всех необходимых аминокислот.

Продукты животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты. Что касается растительных продуктов, то среди них полный набор присутствует лишь в сое и ее производных. Однако соя содержит и мало полезные фитоэстрогены. Чтобы обеспечить полноценное питание растительной пищей, нужно включать в рацион зерновые, бобовые, а также сою в ограниченных количествах. При этом нужно помнить, что процент белков в зерновых и бобовых относительно небольшой, но простым увеличением порции этот вопрос не решить: например, орехи и семечки и дневная норма потребления этих продуктов невелика.

Содержание белка в мясе, молоке, мясных и молочных продуктах

Сравнивая насыщенность животным белком разных продуктов, необходимо отметить, что наибольшее их количество содержится в сырах, и только затем идут мясо, птица, рыба и яйца. Конечно же, есть белок и в молоке. Содержание белка в таком молочном продукте, как обезжиренный творог на 17 % состоит из белка, а сыры - на 20 %.

Привычное нам коровье молоко и молочные продукты из коровьего молока все больше подвергаются критике сторонников правильного питания. И основные причины тому - растущая непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия на молочный белок у людей.

В отличие от коровьего молока, козье и овечье молоко, как и продукты из них, гиппоаллергенны. Козье и овечье молоко питательнее. Содержание белка в этом молоке больше белков, но эти белки быстрее перевариваются, а жир легче усваивается.

По своим биохимическим показателям козье молоко максимально приближено к материнскому грудному молоку. Овечье же молоко испокон веков считалось символом молодости, красоты и здоровья среди жителей Кавказа и Ближнего Востока.

Отличие (разница) животного и растительного белка

Отличаются «мясные» и «молочные» источники и по качеству белка. Белки молока содержат все аминокислоты и в оптимальном соотношении, необходимом организму. Белки мяса по своей биологической ценности неодинаковы. Белки мышечной ткани наиболее ценные, коллаген и эластин - белки соединительной ткани - менее ценны, а в большом количестве даже отрицательно сказываются на функции почек. По этой причине отдавать предпочтение следует мясу молодых животных с «незрелым коллагеном». В рыбе соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба усваивается лучше и быстрее мяса. Весьма ценный и питательный продукт - яйца: в них содержатся наилучшие по аминокислотному составу белки. Белки в молочных и мясных продуктах - антагонисты по отношению друг к другу, по этой причине их не стоит употреблять в пищу одновременно.

Очень люблю, когда слова подкрепляются цифрами, фактами. Так вот это один из тех случаев, кто хочет знать, сколько есть белка в день и какой белок лучше, животный или растительный? О том же я рассказывал в одной из предыдущих статей.

По рекомендации РАМН, здоровому, нормальному человеку (здесь подразумевается ведущий активный образ жизни, занимающийся физическими нагрузками, без лишней массы тела) требуется белка на 1 кг массы тела – минимум 30-45 гр/день. Нормой считается 1 гр/кг массы тела. Из них в потреблении 50% должны составлять белки растительного происхождения и 50% животного. Употребление белка менее 25 гр/день ведет к нарушению процессов обновления и синтеза белков, нарушениям обмена веществ, сложным заболеваниям.

Опять же при составлении рациона питания и употреблении белка в пищу надо понимать – какой цели вы хотите добиться или какие задачи перед вами стоят! Если для поддержания здоровья, то рекомендаций РАМН будет достаточно. Если хотите нарастить мышечную массу — значит, придется рацион питания расширить белковыми продуктами и спортивным питанием. Если хотите похудеть, то тоже надо сбалансировать свой рацион по содержанию белков, жиров, углеводов. Все индивидуально и зависит от многих параметров и целей. Для спортсменов, например, в зависимости от нагрузок, рекомендуют 2-3 гр/кг массы тела.

Замечу, что употребление белка в пищу увеличивает обмен веществ на 30%. Возможно, поэтому его так любят рекомендовать диетологи при снижении веса. Плюс в белковых продуктах, например, творог, крупы, содержится козеин и клетчатка, которые создают чувство сытости продолжительное время.

Избыточное потребление белка, особенно если вы исключаете потребление углеводов из рациона, также как и белковая недостаточность чревато осложнениями. К тому же вряд ли кто-то осилит съесть за день 300 грамм белка из пищи. Он скорее всего лопнет.)

Какой белок есть: животный или растительный?

Белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью. Они лучше усваиваются организмом. Полноценными по белковому составу считаются продукты из сои: соевый творог, сыр. И при этом белок овса и гречи могут заменять по своему составу животные белки! Это ли не радость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, дробного питания.

Отличия растительного и животного белка:

  • По причине дефицита некоторых аминокислот качество некоторых растительных источников белка ниже. Например, 3 НЕзаменимые аминокислоты лизин, триптофан, треонин отсутствуют в растительных белках.
  • Растительный белок дольше переваривается и усваивается (оболочка из клетчатки препятствует действию ферментов, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках)

Итак, до 93-96% — всасывается в тонком кишечнике белков животного происхождения, до 66-80% — белков растительного происхождения, и 20-40% белка усваивается из грибов.

Выводы, господа, делайте сами. Будут вопросы, присылайте.

7 комментариев к “Сколько надо есть белка и какой белок лучше: животный или растительный?

  1. Макс

    Спасибо большое за ценную информацию, весьма полезный для меня блог!)

  2. Наталья

    Получается, что человеку нужно поровну растительных и животных белков? А как можно набрать 50 граммов растительного белка в день с пищей?

  3. елена Ш

    Спасибо за Информацию! Подскажите пожалуйста, какая все таки пропорция между раст. и жив. белками должна быть, если я сижу на малоуглеводке и стараюсь похудеть. Примерное потребление БЖУ- 80/60/60, а процентное сооотношение белков примерно такое: 25% растительных белков и 75% животных.

  4. Альберт Шень

    Добрый день, Максим! О неЗАМЕНИМЫХ аминокислотах — Небольшая интересная цитата:
    » Не существует химического вещества, которое человеческий организм не мог бы воспроизвести. Вся периодическая система Менделеева, любое неорганическое и органическое соединение может быть просинтезированно в биохимической лаборатории человеческого организма. Это аксиома, только невежественный материалист, зашоренный академическими знаниями, может сомневаться в этом. Незаменимые аминокислоты – это миф, продукт несовершенной медицинской науки.

    Именно потому не существует никаких незаменимых аминокислот. Восемь аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) признаны академической наукой незаменимыми лишь потому, что их естественный синтез угнетается из–за поступления этих веществ в избыточном количестве с пищей.

    Если любому человеку на протяжении ряда лет вводить в избыточных дозах инсулин, он, безусловно, заболеет сахарным диабетом, потому что островки Лангерганса его поджелудочной железы, ответственные за синтез естественного инсулина, атрофируются и перестанут вырабатывать инсулин. Так гормон инсулин может стать «незаменимым”. Достаточно исключить из рациона продукты, содержащие «незаменимые” аминокислоты, как через некоторое время организм восстановит их нормальный синтез.

    Эксперимент, подтверждающий отсутствие для живого организма такого понятия, как «незаменимость”, был проведен в Керврановском институте во Франции. У нескольких моллюсков удалили раковины, которые состоят целиком из солей кальция. И поместили их в среду, где было всё для нормальной жизни, кроме кальция. Ни одного атома этого элемента. Каково же было удивление ученых, когда моллюски отрастили новые раковины, опять же из кальция. Их тоже удалили, но через некоторое время они появились вновь. «

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. .

Когда мы говорим о сравнении мясной и растительной диеты, суждения представителей оппозиционных лагерей (мясоедов и вегетарианцев) основываются на противоречивых источниках. Несмотря на то что ученые доказали пользу растительной диеты, многие люди до сих пор не желают признавать этого.

Защита интересов пищевой промышленности

В настоящее время науке известны красноречивые факты, свидетельствующие о том, что растительная диета помогает предотвращать до 60 процентов смертей, связанных с хроническими заболеваниями. Однако вегетарианская диета до сих пор не стала основной. Мало того, многие скептики во всеуслышание оспаривают ее пользу. Во многом это связано с распространением информации из псевдонаучных источников, которые, по сути, являются маркетинговой составляющей пищевой промышленности. Если мясо не будет хорошо продаваться, тысячи производителей по всему миру потеряют столь прибыльный бизнес. Публикации, которые полны предвзятости и ложной информации, имеют место в системах образования и здравоохранения. И это далеко не секрет, и не теория заговора, просто ситуация давно вышла из-под контроля.

Сложности перепроверки клинических испытаний

Если бы ложная информация основывалась на одном или двух клинических исследованиях, ее легко можно было бы перепроверить. Однако испытаний, связанных с диетами, проводится так много, что их результаты просто невозможно оспорить или подтвердить. Теперь люди все больше полагаются на мнение уважаемого диетолога или авторитетного медицинского руководителя. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений.

«Половина всех опубликованных статей могут быть ложными»

Несколько лет назад нынешний главный редактор журнала The Lancet Ричард Хортон заявил, что половина печатных публикаций может носить ложный характер. Это издание является одним из самых уважаемых и авторитетных медицинских журналов мира, и мы не можем обвинять его главу в предвзятости. По словам Хортона, мы сталкиваемся с вопиющим конфликтом интересов и пришли к такой ситуации, когда большая часть научной литературы попросту не соответствует действительности. Например, исследования, доказавшие пользу мясной пищи, имели малую выборку и крошечные эффекты.

Всего этого недостаточно для того, чтобы громогласно предупреждать людей о негативных последствиях в случае отказа от мяса. Помимо производителей из отрасли животноводства, пользу мясной диеты готовы подтвердить люди, имеющие навязчивую идею о важности белка животного происхождения. Многие из них апеллируют к примеру наших далеких предков, которые якобы кормили себя в основном охотой. И хотя это утверждение сложно проверить, многие археологи склоняются в пользу растительного меню древнего пещерного человека. Также к любителям животного белка примкнули лица, лепящие совершенную фигуру в тренажерном зале.

Заблуждения, прививавшиеся нам с детства

Каждый из нас с детства слышал о том, что без мяса тело не может полноценно развиваться. Детей в детских садах и школах кормят котлетами и сосисками, даже несмотря на спорный состав компонентов. Мамы с негодованием встречают решение своих отпрысков, предпочитающих на обед гарнир, а не мясо. Многие из них по-прежнему твердо убеждены, что ребенок, отказавшийся поедать котлету, недополучит важных минеральных компонентов, что впоследствии скажется на его общем развитии.

Идея о необходимости мяса в повседневном меню так прочно засела в наших умах, что мы до сих пор не можем отказать себе в слабости съесть на пикнике несколько внушительных кусков шашлыка. Вероятно, мы делаем это по привычке или потому, что ощущаем после приема мяса длительное насыщение. Так или иначе, огромное количество профессионалов уже высказались по этому поводу в печати. На основе клинических испытаний доказано, что растительная диета не может быть бедной, она включает в себя все необходимые человеку для гармоничной жизнедеятельности компоненты, в том числе и белок. На другой стороне доказательств, приведенных учеными, фактически стоят многомиллиардные убийства животных, санкционированные мясной промышленностью.

Гастрономические предпочтения - это тонкий механизм

Научный мейнстрим, нехотя, но все же принимает растительную диету как основополагающий вариант рациона здорового человека. Вот слова доктора Элсуэрта Уэрхэма, 100-летнего отставного кардиохирурга, который является вегетарианцем в течение половины своей жизни: «Вегетарианство - это очень тонкая форма питания. Это всегда немного экстремальное и неблагодарное дело - сказать человеку, поедающему мясную пищу, раз и навсегда отказаться от своих пристрастий. Никто в одночасье не сможет поменять своих привычек, и это совершенно предсказуемо. Когда я практиковал, я всегда советовал своим пациентам держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Люди очень чувствительны к рациону, они всегда страшатся кардинальных перемен в гастрономических предпочтениях. Можно сказать пациенту о пользе релаксационных упражнений или о важности доброго расположения духа, и он с удовольствием примет эти советы. Однако с едой все гораздо сложнее. Если я вижу, что человек готов меня слушать, я попытаюсь привести как можно больше научно обоснованных аргументов и склонить чашу весов в пользу растительной диеты».

На личном опыте

Уважаемые медики доказывают преимущества веганской диеты на личном опыте. Еще одним примером может стать доктор медицинских наук Ким А. Уильямс, занимающий пост президента Американского колледжа кардиологии. С одной стороны, он является убежденным вегетарианцем, с другой стороны, к нему на прием приходят пациенты с избыточным весом, борющиеся с гипертонией или сахарным диабетом второго типа. У многих из них высокий уровень холестерина в крови. И все это благодаря приверженности к пище животного происхождения.

Одной из самых распространенных рекомендаций от доктора Уильямса является пересмотр рациона. Ученый провел несколько исследований на эту тему и опубликовал несколько научных статей в медицинских изданиях. Он не скрывает своего желания заразить население нашей планеты привычкой питаться растительной пищей. Среди наиболее важных причин смены образа питания эксперт называет более высокую продолжительность жизни вегетарианцев, а также более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у лиц этой категории.

А вот что говорят ученые из Гарвардской медицинской школы: «Исследования подтверждают, что растения способны дать человеку массу преимуществ для здоровья. В настоящее время веганская диета признается не только достаточно питательной, но и способной снизить риск многих хронических заболеваний».

Растительная диета как один из способов избавления от хронических заболеваний

Под хроническими заболеваниями, ежегодно убивающими миллионы людей по всей планете, принято понимать проблемы сердечно-сосудистой системы, рак, диабет и многое другое. По заключениям исследования, проведенного доктором Дином Орнишем, было обнаружено, что у пациентов, отказавшихся от животного белка, было обнаружено значительное снижение уровня коронарных бляшек, а также уменьшение статистики сердечных приступов.

Китайское исследование

Самым показательным и крупномасштабным доказательством пользы растительной пищи можно назвать так называемое китайское исследование, проведенное докторами Колин Кемпбелл и Томасом Кемпбеллом. Результаты, полученные учеными, наглядно показали корелляцию между образом питания и возникновением хронических заболеваний. Так, среднестатистические китайцы питаются в основном растительной пищей. Вместе с тем население страны имеет один из самых низких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами, сахарным диабетом и раком. Но и это еще не все. Ученые смогли отследить корелляцию между переходом на веганскую диету и снижением риска возникновения указанных хронических недугов. Даже если заболевание уже успело проникнуть в организм, веганская диета способна обратить процессы вспять.

Альтернативный способ получения белка

Большинство людей, поедающих мясо, убеждены в том, что им необходим белок, и только животная пища является единственным его источником. На самом деле это убеждение является плодом дезинформации. По мнению наших сегодняшних экспертов, растительный белок является более здоровой альтернативой. Культуристы, проповедующие принципы веганской диеты являются наглядным подтверждением. К тому же белок в продуктах животного происхождения наполнен жирами и химическими компонентами, вредными для здоровья человека. Люди, поедающие мясо, имеют проблемы с пищеварением, страдают запорами, вздутием живота и выглядят несчастными. И если у мяса есть здоровая альтернатива, почему бы не пересмотреть привычки питания прямо сейчас?

Сегодня практически каждый атлет знает о необходимости достаточного потребления белка. Однако многие, не зная азов теории, начинают путать источники белка, в виду чего рост начинает тормозиться. Аминокислоты начинают дестабилизироваться, а излишки белковых структур просто пережигаются до простых углеводов с выделением энергии. Как бороться с этой напастью, и, самое главное, как отличить животный и растительный белок?

Что такое белок?

Перед тем, как рассматривать различие животного и растительного белка, нужно в целом пробежаться по основам. Белок – это сложная полимолекулярная структура, из которой состоит наш организм. По ошибочному мнению, люди считают, что белок это исключительно мышечные структуры, что не совсем верно. Белковые молекулы участвуют практически во всех метаболических процессах. Но происходит это не в цельном виде, а в разобранном. Так уж случилось, что наш организм не способен переваривать белок в чистом виде. Поэтому, даже когда вы поедаете мясо животных, они предварительно разбираются на малейшие кирпичики – аминокислоты. Количество этих аминокислот – огромное и практически каждая отвечает за свою регуляцию метаболических процессов в организме.

Например, есть три основные незаменимые аминокислоты, которые регулируют строительство мышц, а именно: лейцин, изолейцин и валин. Первые две напрямую создают новые мышечные клетки, в то время как валин регулирует энергетические потоки в организме.

Виды белка

Важно понимать, что существуют две основные категории белковых продуктов. В то же время, классификаций белковых – существует огромное количество. Виды белков можно классифицировать по:

  • Скорости усвоения аминокислот.
  • Полному аминокислотному составу.
  • Легкости усвоения аминокислот.
  • Происхождению белкового продукта.

Важно понимать, что в целом вся каталогизация белковых продуктов имеет под собой существенную фундаментальную базу. Мы же постараемся разделить белки на те, которые бегали до своей смерти, и те, которые росли.

Чем же отличается растительный белок от животного? Кроме аминокислотного состава существует несколько факторов, которые отличают их между собой:

  • Влияние на гормональный фон.
  • Естественность для организма.
  • Содержание дополнительных продуктов распада.
  • Возможность расщепить белок до отдельных аминокислот.
  • Наличие клетчатки, связывающей аминокислоты.

И еще с десяток различных факторов. Рассмотрим подробнее?

Есть ли разница между растительными и животными белками?

В основном, люди привыкли разделять белок на животный и растительный. Почему именно такая классификация. Все дело в аминокислотном составе каждого продукта.

Бегающие белковые структуры (будь то птицы, мясо, или молочные продукты), являются наиболее близким к человеческим. Так как корова тоже должна передвигаться, то у неё тоже имеются мышцы, и именно мышечные структуры наиболее похожи на человеческие, а, значит, наиболее пригодны для создания новых мышц. В то же время молочные продукты имеют отличный аминокислотный состав. Их основная задача заключается в том, чтобы поддерживать иммунитет и обеспечивать рост. Поэтому многих аминокислот, необходимых для поддержания мышечных структур в них нет.

Что же касается растительных белков, то здесь все несколько сложнее. Во-первых, белок содержащийся в структуре должен только регулировать обменные процессы жидкости и участвовать в расщепление макро солей до питательных элементов, обеспечивающих рост.

Вторая половина аминокислот, входящих в растительные белки, отвечает за профпригодность их к употреблению. Да, многие растения научились синтезировать полезные элементы именно для привлечения животных. Все дело в том, что плоды большинства овощей и злаковых не могут переносится на большие расстояния без носителей. И именно поэтому, они должны привлекать животных, чтобы те их съели. А затем не до конца переваренные зерна упали на благодатную почву в другой области.

Последняя составляющая аминокислот растительных продуктов связана с тем, что они могут синтезировать из земли. В частности, аминокислотный состав пшеницы, выросшей на азотных и навозных удобрениях, будет кардинально отличаться. Не стоит говорить о том, что именно пшеница, выросшая на навозе, будет обладать необходимым для роста мышц лейцином.

Другим важным отличием животных и растительных белков является их денатурация. Все дело в том, что при термической обработке, которая позволяет упростить аминокислотные связи до простейших, выделяются дополнительные продукты, которые замедляют усвоение аминокислот внутри организма.

Если рассматривать белок на аминокислотном уровне, то и здесь существует огромная разница:

  • В наличии незаменимых аминокислот.
  • В процентном соотношении аминокислот.
  • В свободных фракталах, выделяющихся при расщеплении белка на аминокислоты.

Аминокислоты выходящие в каждый тип белка

Как уже ранее упоминалось, состав белка неоднороден. Все дело в том, какие функции выполнял употребляемый продукт до того, как стать элементом в пищевой цепочке. Если это продукт животного происхождения, то его состав по аминокислотам будет наиболее приближен к мышечным тканям человека. Но наиболее полным аминокислотным составом обладают яйца. Все дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в курином яйце, предназначены для формирования полного организма, всех органов и структур, и содержаться они в весьма концентрированном виде, что предполагает то, что часть из них будет расходована в процессе роста и метаболизма животного до углеводов. Поэтому яйца обладают наилучшим соотношением всех необходимых для работы аминокислот.

Примечание: в таблице указаны основные аминокислоты. Полный список аминокислот в каждом продукте превышает сотни различных элементов, знание о каждом из которых необязательно для профилирующего спортсмена.

Сырье Аминокислотный состав
Молоко
Сыровотка Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин.
Яйцо
Творог Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин.
Мясо Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.
Диетическое мясо Лизин,метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин.
Рыба
Орехи Тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин.
Злаковые
Соевые продукты Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.
Синтетический белок Триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин.
Бобовые Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.

Содержание белка в тех или иных видах продуктов

Важно понимать, что далеко не всегда тип происхождения продукта влияет на его содержание белка. В частности самым богатым источником белка являются соевые и бобовые культуры. А на последнем месте находятся различного рода растительные продукты. В то же время, самый качественный белок присутствует именно в мясе, яйце и молоке.

Отдельного упоминания заслуживают яйца. Их усвояемость в организме практически сто процентная. Все дело в том, что из-за эволюции, организм человека как плотоядного собирателя, привык к употреблению зародышей других живых организмов. В виду этого, именно аминокислотный состав яичных продуктов является наиболее полезным для нашего организма.

Продукт Белок (на 200 грамм) Продукт Белок (на 200 грамм) Продукт Белок (на 200 грамм)
Яблоки зимние 0,4 Слива 0,8 Урюк 5
Сельдерей (корень) 6,8 Яблоки 4,2 Зелёный горошек 4,2
Сельдерей (корень) 2,4 Яблоки 0,4 Фасоль стручковая 2,2
Сельдерей 2 Щавель 2,5 Икра из баклажан 2,6
Свекла 8 Шиповник сухой 4,4 Кукуруза целыми зернами 2,2
Свекла 2,5 Шпинат 2,8 Икра из кабачков 2
Салат 2,5 Шиповник свежий 2,6 Оливки консервированные 28
Рябина 2,4 Шелковица 0,6 Томаты с кожицей 2,2
Репа 2,5 Чеснок 6,5 Томатная паста 4,8
Редька 2,8 Чернослив 2,4 Томат-пюре 4,6
Редис 2,2 Черноплодная рябина 2,5 Шпинат-пюре 2
Ревень (черешки) 0,6 Черника 2,2 Соус томатный острый 2,5
Плодоовощные консервы 2 Черешня 2,2 Укроп 2,5
Петрушка (корень) 2,5 Черемша 2,4 Тыква 2
Петрушка 4,6 Цитрусовые Томаты 2,2
Персики 0,8 Хурма 0,5 Спаржа 2,8
Перец красный сладкий 2,4 Хрен 2,5 Укроп 2,5
Перец зелёный сладкий 2,4 Фрукты сушенные 3 Тыква 2
Патиссоны 0,6 Фрукты 2 Баклажаны в томатном соусе 2,8
Пастернак (корень) 2,4 Финики 2,5 Баклажаны 2,2
Огурцы солёные 0,8 Пастернак (корень) 12 Арбуз 0,6
Огурцы 0,8 Укроп 2,5 Картофель 2
Овощи сушенные Тыква 2 Капуста цветная 2,5
Облепиха 0,8 Томаты 2,2 Капуста краснокочанная 0,8
Морошка 0,8 Спаржа 2,8 Капуста кольраби 2,8
Морковь 6,8 Капуста белокочанная 2,8 Яблоки 0,4
Морковь 2,4 Кабачки 0,6 Щавель 2,5
Мандарин 0,8 Инжир 0,6 Шпинат 2,8
Малина 0,8 Изюм 2,8 Шиповник сухой 4,4
Лук-порей 2 Земляника 0,8 Шиповник свежий 2,6
Лук репчатый 8,4 Зелёный горошек 45 Шелковица 0,6
Лук репчатый 2,4 Ежевика 2 Чеснок 6,5
Лук зелёный 2,4 Дыня 0,6 Чернослив 2,4
Лимон 0,8 Груша 2,4 Черноплодная рябина 2,5
Курага 5,2 Груша 0,4 Черника 2,2
Курага 4 Грейпфрут 0,8 Черешня 2,2
Крыжовник 0,6 Гранат 0,8 Черемша 2,4
Клюква 0,5 Голубика 2 Цитрусовые 0,5
Кизил 2 Вишня 0,8 Хурма 2,5
Картофельное пюре (хлопья) 5,6 Виноград 0,6 Хрен 2,5
Картофель сладкий (батат) 2 Брюква 2,2 Фрукты сушенные 0,5
Картофель молодой 2,4 Брусника 0,6 Фрукты 2,5
Картофель 6,6 Бахчевые Финики 2,5

Польза и вред каждого вида

Разговоры о том, какой же белок все таки более полезен для бодибилдера можно продолжать до бесконечности. Конечно, противники использования животных тканей, будут утверждать, что метаболизация фитоэстрогенов позволяет изменить гормональные весы, и стимулировать противовес в виде дополнительной стимуляции гормонов тестостерона . Однако это качание весов имеет свои недостатки. С другой стороны белки животного происхождения значительно сильнее нагружает пищеварительную систему, что не позволяет употреблять их в необходимом количестве для людей старше 30 лет, что вызывает необходимость использования протеиновых коктейлей, происхождение белка в которых не всегда можно определить без дополнительного проведения экспертизы .

Сырье Польза Вред
Молоко
Сыровотка Является одним из лучших источников быстрого белка. Практически не нагружает желудочно-кишечный тракт. Смещает анаболические весы. Не задействует гормональную систему. Имеет в своем составе молочную кислоту. Кроме этого в состав входит лактоза – которая при переизбытке не может полностью ферментироваться в классическую сахарозу, из-за чего вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. При переизбытке белка этого происхождения – легко метаболизируется в углеводы, чем наносит дополнительную травму печени и почкам. Следовательно нужно принимать умеренно.
Яйцо Не доступен вегетарианцам. Обычно яйца заражены сальмонелой, в виду чего нужно их денатурировать термической обработкой, что значительно снижает пользу. Жировые клетки входящие в яйцо – содержат вредный холестерин, который может оседать в виде бляшек на основных сосудах и артериях.
Творог Является одним из лучших источников медленного белка. Практически не нагружает желудочно-кишечный тракт. Смещает анаболические весы. Не задействует гормональную систему. Имеет в своем составе молочную кислоту. Кроме этого в состав входит лактоза – которая при переизбытке не может полностью ферментироваться в классическую сахарозу, из-за чего вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. При переизбытке белка этого происхождения – легко метаболизируется в углеводы, чем наносит дополнительную травму печени и почкам. Следовательно нужно принимать умеренно.
Мясо Считается эталонным видом комплексного белка. Обладает практически всеми незаменимыми аминокислотами. Дополнительно включает в своем составе полезный холестерин, содержащийся в жировых клетках. Увеличивает синтез мужских половых гормонов. Увеличивает силовые показатели.
Диетическое мясо Считается эталонным видом комплексного белка. Обладает практически всеми незаменимыми аминокислотами. Дополнительно включает в своем составе полезный холестерин, содержащийся в жировых клетках. Увеличивает синтез мужских половых гормонов. Увеличивает силовые показатели. Жировые клетки входящие в мясные продукты – содержат вредный холестерин, который может оседать в виде бляшек на основных сосудах и артериях.Не доступен вегетарианцам.
Рыба Считается эталонным видом комплексного белка. Обладает практически всеми незаменимыми аминокислотами. Дополнительно включает в своем составе полезный холестерин, содержащийся в жировых клетках. Увеличивает синтез мужских половых гормонов. Увеличивает силовые показатели. Жировые клетки входящие в мясные продукты – содержат вредный холестерин, который может оседать в виде бляшек на основных сосудах и артериях.Не доступен вегетарианцам.
Орехи Является единственным видом комплексного белка, содержащегося в растительных продуктах. Довольно сильно нагружает желудочно-кишечный тракт. Дает о равномерный метаболизм. Растительные аминокислоты входящие в состав этого продукта не могут быть расщеплены до углеводов, а значит полностью превращаются в аминокислотные цепочки, влияющие на строение мышечных тканей. Чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Невозможность употребления большого количества любого вида орехов в сыром виде. В обработанном виде, полезны омега 3 полиненасыщенные кислоты, трансформируются в транс-жиры, полностью нивелируя пользу от белка.
злаковые Довольно сильно нагружает желудочно-кишечный тракт. Дает равномерный метаболизм. Растительные аминокислоты входящие в состав этого продукта не могут быть расщеплены до углеводов, а значит полностью превращаются в аминокислотные цепочки, влияющие на строение мышечных тканей Чрезмерное содержание углеводов, которые под воздействием обработки превращаются в простые углеводы. Из-за этого употребление большого количества злаковых скорее всего приведет к набору дополнительного веса.
Соевые продукты
Синтетический белок Доступен вегетарианцам. Имеет неопределенную структуру. До конца не изучена метаболизация продуктов распада.
Бобовые Является одним из самых дешевых видов растительного белка. Содержит три необходимые аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин. Помогает в ферментации продуктов неполного цикла переваривания. Доступен вегетарианцам. Наличие феноменального количества фитоэстрогенов, которые метаболизируются организмом в полноценные эстрогены Как результат – возможность возникновения побочных эффектов в виде прыщей, гинекомастии и других малоприятных факторов. Из-за наличия фитоэстрогенов, приводит к накоплению жировой массы по женскому генотипу. Эстрогены же полностью нивелируют возможность синтеза новых белковых структур в мышцах.

Как рассчитать потребность в белке?

Если же рассматривать поступление белка исключительно, как материал для функционирования нашего организма следует учесть то, как правильно рассчитывать белок. Первое – это нужно рассчитать физическую активность и чистый вес (без жировой прослойки). Чем активнее человек, тем выше его потребность в белках. Среднестатистические цифры:

  • Женщины – 1 грамм комплексного белка на килограмм тела.
  • Мужчины – 1.5 грамма комплексного белка на килограмм тела.
  • Спортсмены 2 грамма комплексного белка на килограмм тела.

А это значит, что спортсмену, весом в 80 килограмм, имеющим жировую прослойку в межсезонье около 20% потребуется порядка 128 грамм комплексного белка.

Примечание: многие при расчёте учитывают полный вес. Это не совсем правильно, так как в таком случае организм получает значительный переизбыток белка, который расходуется в качестве топлива, а не строительного материала.

Заметьте, в списке указан комплексный белок, который имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты. Важно понимать, что если вы питаетес ь определенным типом продуктов, то его потребуется больше. Так например для синтеза необходимого количества незаменимых аминокислот из продуктов распада молока потребуется порядка 120% потребления на грамм чистого молочного белка. С растительными белками все еще сложнее, так как нужно употреблять разные виды белка из разных продуктов. В противном случае, достичь полного баланса просто невозможно.

Итог

Не весь белок одинаково полезен. И, хоть редакция приветствует увеличенное потребление белковых продуктов из живых организмов, будь то молочная продукция или мясо животного, – нужно помнить, что далеко не все могут позволить себе животный белок по моральным причинам. Например, существует целая категория людей, не употребляющих продукты животного происхождения – вегетарианцы .

В их случае, употребление растительного белка является единственной альтернативой, употреблению животной ткани. Ну и самое главное – даже в растительном белке важно понимать, что полезно, а что вредно для организма. Избегайте сои. Ешьте орехи. И да прибудет с вами мышечная масса!