Как приготовить гонады гребешка. Как приготовить замороженные морские гребешки? Противопоказания к употреблению гребешков

Если гребешки свежие, то они не требуют варки вовсе. Замороженные гребешки перед тем, как варить, следует разморозить. Если есть раковина, то отделить белую часть - это мясо гребешка, пригодное в пищу. Вскипятить воду, выложить гребешки, и варить 1 минуту. Если хочется обжарить гребешки, то варить их перед жаркой не нужно.

Как варить морские гребешки

1. Гребешки промыть под холодной водой.
2. Раскрыть раковину, промыть изнутри не отделяя от раковины, чтобы тело гребешка не развалилось.
3. Когда все раковины будут очищены, мясо отделить от слизистой части - мантии, и от ножки крепления мяса к раковине. Съедобно только белое плотное мясо.
4. Налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить.
5. Выложить гребешки в кастрюлю и варить 1 минуту.

Как варить морские гребешки в сливочном соусе

Продукты
Морские гребешки - полкило
Лук - 1 голова
Сливки 35% жирности - 1/2 стакана
Оливковое масло - 10 грамм
Мука - 1/2 столовой ложки
Соль, молотый черный перец - по вкусу

Как приготовить морские гребешки в сливочном соусе
1. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. В толстостенную кастрюлю влить 10 грамм масла и обжарить на нем лук.
2. Полкилограмма размороженных морских гребешков промыть, разрезать напополам, выложить к луку и обжарить с двух сторон всего по одной минуте.
3. Горячие гребешки сложить в глубокую тарелку, а на подливе, которая осталась в кастрюле, сварить соус.
4. Для приготовления соуса всыпать половину столовой ложки муки и быстро размешать, чтобы не образовались комочки. ождаться закипания и влить полстакана 35% сливок.
5. Соус слить из кастрюли и процедить через сито.
6. Гребешки снова уложить в кастрюлю и залить соусом.
7. Кастрюлю с морскими гребешками накрыть крышкой и тушить несколько минут на тихом огне.

Фкуснофакты

Как есть
- Морской гребешок имеет нежный сладковатый вкус, который отдаленно напоминает вкус крабов. Свежевыловленный морепродукт можно есть сырым, однако принесённый из магазина всё-таки рекомендуется отварить. После очистки раковину можно промыть и использовать в качестве тарелки для подачи блюда с гребешками.

Если вы готовите составное горячее блюдо с гребешками, добавляйте морепродукт за 2-3 минуты до окончания приготовления.

Как выбирать
Постучите по раковине: если она закроется, то моллюск ещё живой. Выбирая гребешки, отдавайте предпочтение раковинам с розоватым мясом - чисто белый цвет скажет о том, что морепродукт могли вымачивать.
Если гребешки очищены и заморожены, следите за качеством глазури: её должно быть немного, но она должна полностью покрывать морепродукты.

Как хранить
- Морские гребешки в замороженном виде хранят в морозилке 3 месяца, свежие употребить в день покупки. Отварные гребешки лучше есть сразу, но если блюдо осталось, то разогревать его не следует - потеряются вкусовые качества и мягкость мяса. Иногда гребешки продают в ведёрках в специальном растворе - в закрытом ведёрке их хранят до недели.

Гребешковая математика
- Калорийность морского гребешка - 88 килокалорий, при этом они имеют высокое содержание белка - 17,5 грамм. Считается диетическим деликатесом.

Средняя стоимость килограмма морских гребешков в раковинах - 2400 руб., цена замороженного мяса гребешков - от 2000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Вес одного очищенного гребешка - 50-100 грамм.

Морской гребешок можно купить в магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. Его мясо можно считать морским деликатесом, правильно пожаренное, оно нежно и удивительно вкусно. И главное, чтобы удивить домашних или гостей кулинарными изысками из мяса морского гребешка, вам не надо будет много времени провести у плиты.

Филе морского гребешка: как жарить?

Полезные свойства морского гребешка

Нежный вкус и полезные свойства этого моллюска хорошо известны жителям Приморья, Дальнего Востока, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Там его готовят самыми разными способами: отваривают, маринуют, жарят и тушат, готовят из него супы, вторые блюда и закуски. В его мясе много незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только вместе с пищей. Кроме того, оно богато микроэлементами и минералами и по содержанию йода превосходит говядину, а усваивается при этом гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, которые также есть в его составе, оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную систему. Употребляя в пищу мясо морского гребешка, вы можете снизить уровень холестерина в крови и прекратить образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Морской гребешок в вашем рационе может стать прекрасным профилактическим средством от сахарного диабета, инфаркта и инсульта.

Простой и быстрый рецепт жареного морского гребешка

Чтобы сохранить в мясе морского гребешка все эти полезные свойства, филе его надо правильно приготовить. Поскольку в этом мясе много белка, длительной температурной обработке его подвергать нельзя, чтобы оно не стало жестким и похожим на резину.

Для этого рецепта вам потребуются:

  • 400 г филе морского гребешка
  • 50 г рисовой водки (можно заменить обычной)
  • 30 г сливочного масла
  • 1–2 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3–4 стрелки свежего зеленого лука
  • сухие пряные травы и чеснок в порошке
Размораживать филе морского гребешка нужно тоже правильно, оставив его на нижней полке холодильника на ночь или при комнатной температуре на 1–2 часа

Перед приготовлением филе гребешка промойте в холодной проточной воде и хорошо обсушите каждый кусочек бумажными кухонными полотенцами. Выложите в миску, сбрызните соевым соусом, посыпьте пряными травами, сухим чесноком и немного присолите. Не стоит злоупотреблять большим количеством специй, чтобы не перебить нежный естественный вкус самого моллюска. Оставьте полежать при комнатной температуре 20–30 минут.

Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, добавьте оливковое. Дождитесь, когда масло сильно нагреется, но не будет гореть. Выложите на сковороду морские гребешки и обжарьте с каждой стороны по 2 минуты. За это время на поверхности гребешков образуется красивая золотистая корочка. Вылейте на сковороду водку и подожгите; когда пламя погаснет, гребешки готовы. Выкладывайте их на тарелку, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Как приготовить гребешки морские

Морские гребешки, как и все морепродукты, — очень полезные и питательные. Их нежный сладковатый вкус по достоинству оценит каждый любитель морепродуктов. Но чтобы у вас получилось вкусное блюдо, следует знать, как приготовить гребешки .

Каждый, кто посетил страны Средиземноморья, мог приобрести немного выпуклые раковины в качестве сувенира. Створками таких раковин часто украшают другие изделия или используют для изготовления морских бус. Но никто из нас даже понятия не имеет, что эти раковины принадлежат морским гребешкам .

На данный момент популяция морских гребешков в природных условиях уже восстанавливается после ее почти полного исчезновения . Причиной тому стало бурное размножение бурых водорослей в 80-х годах прошлого века. Поэтому морских гребешков, которые выросли в океане, почти не вылавливают. На данный момент морских гребешков выращивают на фермах, и стоит заметить, что их мясо получается намного слаще, чем у тех, которых добыли в океане. Кстати, морских гребешков предпочтительно вылавливать руками, а не сетью. Из-за вылова сетью гребешки испытывают стресс, что сильно сказывается на вкусе мяса, как говорят гурманы.

Когда будете покупать морских гребешков в магазине, первым делом обратите внимание на производителя . Хорошие производители продают мясо гребешков в вакуумной упаковке. Такие морские гребешки поддавались шоковой заморозке, чтобы сохранить вкус мяса как можно лучше. А вот развесные гребешки будут стоить намного дешевле, но их вкус не будет таким насыщенным.

Следует учесть, что приготовление гребешков начинается с их разморозки . Для этого пакет с гребешками помещают в холодную воду на 40 минут. Так как морские гребешки размораживаются очень быстро, очень важно не пропустить тот момент, когда моллюски уже пригодны к дальнейшей тепловой обработке. Если вы надолго оставите гребешки размораживаться в воде, они начнут терять свой вкус. В ресторанах для разморозки гребешков используют не простую воду, а немного разбавленную молоком.

Есть несколько способов, как приготовить гребешки. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений выбирайте тот или иной способ. Так, гребешки можно есть сырыми, но также их жарят, варят и тушат . Стоит немного подробнее рассказать о каждом способе приготовления морских гребешков.

Как приготовить гребешки: сырая подача

Как готовить морские гребешки

Морские гребешки очень вкусные, если их подавать сырыми . Для этого мясо морских гребешков нарезают тонкими ломтиками. Чтобы подчеркнуть их мягкий нежный вкус, мясо можно посолить, поперчить и полить небольшим количеством оливкового масла.

Также сырые гребешки можно мариновать . Для маринада можете использовать специи (соль, перец, базилик, укроп, тимьян, розмарин, петрушку), бальзамический уксус и оливковое масло. Нарезанное тонкими пластинами мясо гребешков следует мариновать не менее 1 часа.

Как приготовить гребешки: варка и тушение

Теперь расскажем, как приготовить морские гребешки в кастрюле. Варят морские гребешки недолго — всего лишь в течение 3-5 минут в подсоленной воде . За это время мясо морских гребешков должно потерять прозрачность. Вареные морские гребешки используют для приготовления .

Тушеные морские гребешки подают с картофельным пюре в качестве гарнира . Тушат гребешки вместе с обжаренным луком и с добавлением томатной пасты.

Как приготовить гребешки: жарка

Обжаривать морские гребешки можно как на сковороде, так и на гриле . Для приготовления гребешков на гриле сетку следует смазать маслом, чтобы моллюски не приставали к ней. Также не мешало бы смазать гребешки маслом, чтобы они во время приготовления не высыхали, а мясо получилось бы сочным. Готовят гребешки на гриле в течение пары минут, чтобы они стали непрозрачными. Но все зависит от размеров моллюска — чем больше гребешок, тем больше времени уйдет на его приготовление.

Жарят морские гребешки на достаточно большой сковороде. Старайтесь раскладывать гребешки так, чтобы они во время обжаривания не прикасались друг к другу . Жарят гребешки на одной стороне в течение полутора минут. Затем их следует перевернуть на другую сторону и обжаривать еще в течение полутора минут. Если по истечении этого времени центральная часть гребешков осталась прозрачной, можете продлить их приготовление еще на две минуты. Но на самом деле гребешки уже готовы к употреблению.

Как приготовить гребешки: использование в других блюдах

Часто морские гребешки используют для приготовления различных блюд , таких как ризотто или суп. Как готовить гребешки в этом случае? Дело в том, что морские гребешки готовятся очень быстро, поэтому добавлять их в другое блюдо следует за 3-4 минуты до его полного приготовления и подачи на стол. Морские гребешки можно не только очень быстро сварить, но также переварить. Из-за этого гребешки будут не мягкими, а «резиновыми», что случается со всеми неправильно приготовленными морепродуктами. Если вы хотите предварительно поджарить гребешки, а затем добавить их в другое блюдо, вы можете поступить следующим образом. Немного обжаренные гребешки добавьте в основное блюдо, скажем, ризотто, только после его полного приготовления.

Приготовленные морские гребешки не рекомендуется повторно разогревать , ведь они потеряют свою нежность мяса и мягкость вкуса. Рекомендуем вам подавать гребешки сразу после их приготовления и рассчитывать так, чтобы блюдо было полностью съедено за один раз.

Как готовить морской гребешок

Морские гребешки – исключительно вкусная закуска. В морских странах и некоторых ресторанах их готовят в ракушках. Сама ракушка является символом паломников к гробу Святого Иакова, символом индийского бога Вишну, а также символом Венеры.

Эту ракушку можно даже увидеть на картине Боттичелли «Рождение Венеры».

Мясо гребешков очень нежное и содержит много железа.

Купить гребешки в ракушках, мне кажется, на сегодняшний день у нас невозможно. Но даже в нашем «придворном» супермаркете (придворный от слова «двор») я обнаружила замороженные гребешки, которые привели меня в неописуемый восторг, так как я не знала, что они у нас, оказывается, продаются…

Справедливости ради стоит сказать, что они полежали достаточное время в морозилке, до того, как пришел их час. А сегодня я их приготовила. Представляю два рецепта, как приготовить гребешки.

«Шашлычки» из гребешков

Ингредиенты

  • 24 гребешка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.лож оливкового масла
  • 2 веточки укропа
  • 50 мл. сухого белого вина
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Гребешки я купила замороженные. Перед приготовлением их нужно разморозить, погрузив вместе с пакетом в холодную воду. После разморозки гребешки выглядят вот таким образом.

Мне кажется, что бывают гребешки побольше. Мои оказались малюсенькими, но это не повлияло на их вкусовые качества. Итак, в небольшую глубокую посудину раздавить чеснок, добавить оливковое масло и порезанный укроп. Все перемешать. Это маринад для наших гребешков.

Положить в посуду гребешки, перемешать. Посуду затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Достать гребешки из холодильника, надеть на полочки для шашлычков.

Маринад вылить в сковородку, добавить белое вино, подождать, чтобы вино закипело и положить в него шашлычки. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить на сковороде, чтобы не солить на столе. Тогда не будет ощущения кристаллов соли, а только необходимый нам вкус.

И всё! Гребешки готовы. Ни в коем случае не пережарить. Существуют рецепты, где их совсем не готовят, а просто маринуют и едят сырыми. Мясо нежное и сладковатое.

Главное условие: гребешки отправляются со сковородки на стол и сразу же съедаются. Не ждать и не готовить впрок. Они должны быть теплыми.

И второй рецепт.

Как приготовить гребешки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 24 гребешка
  • 70 г сливочного масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сливок
  • Соль, перец по вкусу
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

Сначала приготовить соус. Для этого на сковороде разогреть сухое белое вино (я для готовки беру самое дешевое, но обязательно сухое), добавить в него сливки, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла, посолить, поперчить и накрыть, чтобы он не остыл и быстренько жарить гребешки.

Если вы соберетесь готовить это блюдо, возьмите больше гребешков. Указанного количества соуса хватит для большего количества этих красавцев. Но если гребешков у вас будет столько же, как у меня, не беда. Соус прекрасно съедается с белым хлебом и белым вином. Растопить 20 г сливочного масла и пожарить на нем гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.

Среди всех даров моря особое место занимают гребешки, они столь же аппетитны и питательны, как и крабы, а также креветки и мидии, но при этом отличаются намного более мягким и нежным мясом. Однако приготовить их под силу не всякой хозяйке – при кажущейся простоте блюдо часто выходит жестким и безвкусным. Учитывая, что в наших географических широтах гребешки не водятся, российским хозяйкам приходится иметь дело с предварительно замороженными дарами моря – а это только еще больше затрудняет процесс их обработки.


Состав и вкус

Под термином морские гребешки скрывается целая группа моллюсков, которая отличается своеобразной формой ракушки, которая визуально напоминает корону либо птичий гребень – именно отсюда и пошло название этих даров моря. Внутри плотной раковины находится довольно сильное туловище моллюска, именно оно широко применяется в кулинарии. Вкус продукта очень нежный и весьма своеобразный – перепутать его с каким-либо другим морепродуктом невозможно, для него характерно сладковатое послевкусие, которое делает блюда из гребешков по-особенному пикантным.

Эти моллюски на 15-20% состоят из белков, которые довольно легко усваиваются организмом, а на долю углеводов и жиров приходится всего лишь около 5%. Такой состав БЖУ обуславливает низкую калорийность продукта – в 100 г содержится только 92 килокалории. Однако, такая низкая энергоценность ничуть не убавляет питательной ценности морепродукта.

В гребешках содержится довольно много йода, а также цинка, никеля и фтора, продукт богат ниацином, токоферолом и витаминами типа В. Подобный витаминно-минеральный состав делает эти моллюски идеальным диетическим и полезным продуктом.



Гребешки советуются для включения в рацион ослабленным и старым людям, а также малышам. Спортсмены и люди, сталкивающиеся с постоянными физическими нагрузками, тоже ценят моллюсков за высокие концентрации аминокислот в их структуре. Гребешки следует обязательно попробовать всем тем, кто ценит вкусную, а главное, полезную еду, тем более что времени на их приготовление уходит совсем мало.


Размораживание

Частые посетители ресторанов знают, что в подобных заведениях гребешки подают прямо на ракушке. К сожалению, рядовые потребители не имеют возможности оценить такие изыски, потому что на прилавках наших магазинов морепродукты продаются по большей части уже очищенными. Скажем больше, у россиян практически нет шансов купить свежие гребешки, поскольку в нашу страну они поступают уже основательно замороженными.

Чтобы приготовить из них вкусное и полезное блюдо дома, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Свой выбор стоит остановить на маленьких моллюсках – они гораздо вкуснее и нежнее, чем их более крупные «собратья», именно поэтому опытные хозяйки покупают гребешки на развес, оценить габариты упакованных морепродуктов невозможно. От покупки и вплоть до момента приготовления хранить гребешки следует в морозильной камере, любое повторное замораживание вызывает утрату готовым продуктом его вкусовых свойств, да и большая часть ценных витаминов и минералов разрушается в этом случае.


Морские гребешки, как и все другие морепродукты следует размораживать правильно – такие радикальные способы как ошпаривание или разморозка в микроволновке здесь неприемлемы. Для начала продукт перемещают из морозилки на полку холодильника, а когда начнется таяние – перекладывают в условия комнатной температуры. Такой способ занимает до 5 часов, поэтому если времени на ожидание нет, то можно поместить пакет с морепродуктами в емкость с холодной водой – так вы сможете получить готовые к обработке гребешки за час. После того как морепродукты станут довольно мягкими и полностью оттают, следует приступать к приготовлению. Размороженные гребешки – довольно универсальный продукт, их можно отваривать, тушить, зажаривать и делать самые различные пикантные закуски.


Отваривание

Наиболее легкий способ готовить моллюсков – это их отваривание. Этот же вариант считается и самым скорым, вы тратите всего лишь несколько минут, а на выходе получаете полностью готовый к употреблению продукт. На 500 г моллюсков следует взять 1 л воды. Жидкость необходимо посолить, слегка поперчить, положить лаврушку, а затем поставить на огонь. Как только вода закипит – высыпать размороженные гребешки и после закипания выдержать на слабом огне около 5-7 мин.

Непосредственно перед употреблением воду сливают, моллюсков сбрызгивают свежевыжатым соком лимона и подают к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей или рисом. Довольно аппетитными выходят гребешки, сваренные в соусе. Для этого на 500 г морских гадов потребуется 300 г жирной сметаны, щепотка соли и сухие пряные травы по вкусу, обычно используют майоран, орегано или базилик. Сметану разводят водой до получения консистенции жидкого соуса, смешивают с солью и специями, помещают в сотейник либо кастрюлю с толстым днищем и ставят на огонь, доводя до кипения при постоянном помешивании. Как только соус закипит, добавляют гребешки и отваривают еще 5 мин.


Приготовление на сковороде

Морские гребешки очень вкусны в обжаренном виде, многие истинные гурманы уверяют, что так они намного вкуснее вареных. Приготовить их довольно просто. Размороженные моллюски обсушивают бумажным полотенцем и перекладывают в глубокое блюдо. 500 г моллюсков поливают 4-5 ложками растительного масла, солят, перчат и оставляют на полчаса в этом маринаде. По окончании указанного времени гребешки помещают на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривают по две минуты с обеих сторон.

На другой сковороде подсушивают зерна кунжута – им посыпают приготовленные гребешки, а сверху блюдо поливают свежевыжатым лимонным соком. Имейте в виду, что моллюсков довольно легко пережарить, если подержать на плите слишком длительно.


Обозначенное время рассчитано для целого гребешка, если вы имеете дело с нарезанными морскими гадами – то сократите время обжарки. Жареные гребешки подают горячими, так как в остывшем виде они не так аппетитны.

Рецепты

Морские гребешки можно тушить, а также запекать и даже мариновать. Остановимся на наиболее распространенных и простых рецептах.

Гребешки с фасолью

На 500 г гребешков следует взять 250 г зеленой фасоли, луковицу, небольшой лимон, свежую зелень, а также соль, перец и приправы по вкусу. Сковороду смазывают подсолнечным либо оливковым маслом и обжаривают на ней моллюсков с двух сторон, после приготовления в той же сковороде обжарьте репчатый лук, порезанный кольцами, и стручковую фасоль, порубленную равными прямоугольниками. После этого добавьте чуть-чуть имбиря и залейте обычной водой так, чтобы она едва покрывала моллюсков. Продукты тушат до полной мягкости зеленой фасоли, затем возвращают туда гребешки, добавляют зелень со специями и держат на огне еще около 3 мин. Готовое блюдо перед приемом в пищу сбрызгивают соком спелого лайма либо лимона.


В кляре

Гребешки разрезают на 2 части, перекладывают в глубокое блюдо и поливают маслом, потом добавляют молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место на четверть часа. Пока гребешки маринуются, надо приготовить кляр из пшеничной муки, молока и яиц. Морепродукты окунают в жидкое тесто и обжаривают в большом объеме масла около 5-7 мин. Готовый продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вывести лишний жир, посыпают нарубленной петрушкой и подают своим родным и близким.


Салат из гребешков

Чтобы сделать вкусный и пикантный салат, нужно сварить гребешков, остудить и нарезать соломкой, потом смешать с консервированным горошком и обильно посыпать натертым сливочным сыром. Готовое блюдо приправляют майонезом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Технологии приготовления замороженных морских гребешков без проблем могут быть адаптированы к любым личным вкусовым пристрастиям и текущему сезону. К примеру, летом можно брать свежую зелень, а зимой применяют сухие травы. Морские гребешки идеально сочетаются с любым другим блюдом, потому могут составить компанию всем остальным яствам на вашем столе.


Еще один рецепт салата с морскими гребешками в видео ниже.