Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы была мягкая и сочная? Печень куриная жареная с луком – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях.




На сегодняшний день можно найти множество людей, которые просто обожают блюда из нежной куриной печени. Мало того, что она довольно вкусная, сочная и мягкая, так она еще и полезная. Многим известно, что в этом продукте содержится немалое количество железа и белка. Плюс ко всему она богата множеством элементов, которые необходимы человеческому организму. То, что этот продукт может помочь в решении многих заболеваний, известно многим, поэтому употребление данного продукта так широко используется в кулинарии.

Приготовление куриной печени позволяет подвергать ее любому технологическому процессу, так как полезные свойства она не утрачивает. Отварной субпродукт по консистенции будет жестче, так как при варке печень теряет влагу и варить ее не стоит слишком долго, лучше не полениться и проверить готовность несколько раз. Для этого кусочек извлекается из жидкости, разрезается пополам и на разрезе не должно быть никаких кровяных следов. Если это так, тогда печень готова.

Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная, знают многие хозяйки. Но нередко случается так, что блюда получаются не такими как хотелось бы, поэтому при приготовлении следует применять особые технологии. Солить печень лучше сразу, так как готовится она быстро, и при этом будет терять меньше питательных и ценных веществ. И еще необходимо знать некоторое сочетание продуктов, которые позволят сохранить мягкость и сочность печени при приготовлении.





Довольно распространенным блюдом является тушеная печень в сметане. Сочетание таких продуктов приходятся многим по вкусу, и стоит отметить, что сметана, придает субпродукту особый вкус и нежность. Для того чтобы приготовить этот рецепт понадобится:

- морковь сырая;
- лук репчатый;
- печень куриная;
- соль, перец, специи;
- сметана;
- вода;
- растительное масло;
- мука для панировки.


Приготовление:

Печень помыть, при необходимости почистить от протоков желчи и пленки. Дальше нарезать ее крупными кусочками пополам, посолить, посыпать специями, перемешать и дать немножко полежать, чтобы напитаться. Морковь, лук нарезают соломкой, а затем обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно обжаривают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Продукты лучше брать в разных пропорциях.

Тушить следует на медленном огне, потому что печень быстро подгорает. В обжаренные овощи выложить печень, добавить немного воды и тушить 10 минут. После чего добавить сметану выдержать еще 10 минут и проверьте на готовность. Долго печень готовить не стоит, потому что она становиться жесткой. При подаче посыпать зеленью.

Печень под майонезом с луком




Ингредиенты:

- печень куриная 500 г.;
- лук репчатый 2 шт.;
- сметана 2,5 ст. ложки;
- майонез 2,5 ст. ложки;
- соль, специи;
- мука пшеничная 4 ст. ложки;
- растительное масло.

Приготовление:

Печень промыть, вымочить в воде несколько часов. Разрезать пополам. Специи, муку, соль смешать и обвалять кусочки субпродукта в этой смеси. Обжаривать почти до готовности. Отдельно на другой сковороде готовят репчатый лук нарезанный полукольцами до золотистого состояния, переложить к ней полу готовую печень, добавить воду, майонез, сметану, довести до вкуса и до готовности.

А еще можно вот так приготовить .

Куриная печень фаршированная




Ингредиенты:

- печень 500г.;
- морковь и лук по 2 шт.;
- капустные листы;
- соль, специи;
- рис, шлифованный 2 ст. ложки;
- вода;
- куриные кубики 2 шт.

Приготовление:

По этому рецепту печень получается сочная и нежная. Предварительно ее промыть почистить от нежелательных прожилок и замочить на час. За это время отварить рис. Лук и морковь нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета и пропустить через мясорубку вместе с печенью. Потом смешать рис и фарш, довести до вкуса.

Капустные листья обдать кипятком, тогда они будут гибкие и мягкие. В каждый лист по отдельности по одной столовой ложки завернуть конвертиком и уложить в глиняные горшочки. Затем отдельно приготовить бульон. В кипяченой горячей воде развести куриные кубики, довести до вкуса и разлить в горшочки до плечиков. Поставить в жарочный шкаф на 20 минут и довести до готовности. Перед подачей обильно посыпать зеленью.





Для приготовления этого блюда куриную печень панируют в соленой муке и обжаривают до золотистого цвета. Лист салата хаотично разрывают кусочками руками. Свежий огурец нарезают крупными ромбами. Свежий чеснок мелко натирают на терке. Затем консервированный зеленый горошек смешивают с консервированной кукурузой, заправляют чесноком и растительным маслом. Добавляют огурец, печень и перемешивают с листом салата. При подаче можно выложить на целый лист салата и украсить веточками петрушки. Такой салат получается нежным и сочным.





Для приготовления этого блюда печень промывают, очищают. Кабачки разрезают напополам, вырезают глубокую серединку, получаются лодочки. Куриную печень пропускают через мясорубку с чесноком и луком, солят, добавляют специи. Лодочки заполняют подготовленным фаршем, но только так, чтобы через край не перетекал фарш. Затем выкладывают лодочки на противень, сверху смазывают сметаной, добавляют немного водички и ставят в духовку. За 10 минут до готовности, достать противень посыпать сверху сыром и запечь.

При приготовлении сочной куриной печени главным нюансом считается то, чтобы ее не перетушить, не переварить, и не пережарить. Иначе она будет сухой и блюда не получаться нежными и сочными. Некоторые покупают замороженную куриную печень, при размораживании следует использовать естественный способ оттаивания, потому что иначе печень при приготовлении блюд может рассыпаться и ломаться.

Куриная печень готовится не сложно, и является довольно-таки доступным продуктом. К тому же разнообразность блюд этого субпродукта широка. Добавив ароматных специй и проявив немного фантазии можно добиться изысканных шедевров, которые порадуют своим вкусом.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Куриная печень - универсальный ингредиент для приготовления быстрого ужина. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и сочным - наши рецепты с фото для Вас

20 мин

140 ккал

5/5 (1)

О пользе любой печени говорят самые разнообразные источники: рекомендации диетологов, предписания врачей, советы опытных кулинаров и заботливых бабушек. Польза этого продукта не вызывает сомнения, а готовят его все по-разному. У каждой хозяйки есть свои секреты, которыми, как правило, удивляют только близких родственников или гостей. У меня в кулинарной копилке есть несколько вариантов приготовления куриной печени , проверенные временем и мнением моих близких.

В состав печени входит множество полезных компонентов. Особое место среди них занимает витамин А , главным образом влияющий на человеческий иммунитет и работоспособность мозга. Диетологи отмечают присутствие в составе субпродукта витамина В12 , снабжающего организм коллагеном и являющегося главным участником процесса деления клеток. Регулярное употребление куриной печени в пищу способствует не только укреплению жизненного тонуса , но и зрения, усидчивости и нормализации процесса обмена веществ в организме.

В некоторых случаях куриную печень рекомендуют включать в рацион питания врачи. Чаще всего продукт советуют употреблять больным сахарным диабетом, людям, склонным к ожирению, перенесшим операции, имеющим проблемы с уровнем гемоглобина. Для беременных женщин куриная печень имеет особое значение. Благодаря употреблению ее в пищу улучшается память, стабилизируется нервная система и жизненная активность.

Как готовить куриную печень

Способов приготовления куриной печени существует огромное количество. Одни хозяйки предпочитают жареные блюда , другие стараются готовить с использованием мультиварок или духовок . В нашей семье всегда отдается предпочтение насыщенным и ароматным блюдам, поэтому на столе чаще всего появляются блюда из куриной печени, приготовленные путем обжарки или тушения.

Куриную печень можно приготовить любым способом:

  • обжарить;
  • сварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить в мультиварке.

Печень куриная: рецепты приготовления

Для приготовления вкусного и полезного ужина не понадобится много времени. Куриная печень готовится очень быстро , и проводить часы в ожидании не придется. Если времени нет, то можно воспользоваться рецептами самых простых блюд из печени.

Жареная куриная печень в нежном сметанном соусе

Время приготовления этого блюда – всего 20 минут . Ингредиентов понадобится практически минимум:

Ингредиенты

  1. Процесс приготовления блюда начинается с подготовки ингредиентов. Сначала надо промыть печень и при необходимости нарезать ее небольшими кусочками, а также измельчить лук. На разогретую сковороду именно лук отправляется в первую очередь . Печень (после обсушивания) добавляется к содержимому сковороды через 3-4 минуты .
  2. Как только появится аромат, и заготовка будет практически доведена до готовности, к ней добавляется сметана.Все ингредиенты перемешиваются и жарятся еще несколько минут . Или же есть еще один вариант: можно протушить в сметане печень 5 мин после того, как минутку прожарить на сковороде.
  3. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Тушеная куриная печень с чесночно-ореховым соусом — оригинальный рецепт

Любителям пряных блюд этот рецепт приготовления куриной печени придется особенно по душе. Ингредиентов понадобится немного больше, но на времени приготовления это не отразится. Готовится такая печень также 20 минут.

Ингредиенты для куриной печени в чесночно-ореховом соусе:

  • 500-600 г куриной печени (промытой, обсушенной и нарезанной на крупные кусочки при необходимости);
  • 150-200 г сметаны;
  • половина стакана молотых грецких орехов;
  • растительное масло (небольшое количество для жарки);
  • карри и другие приправы по вкусу;
  • соль;
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки муки.

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать две сковороды . На одной почти до готовности доводится печень в растительном масле, а в другой – заправка.
  2. Соус представляет собой обжаренную смесь из чеснока, орехов, приправ и сметаны.
  3. После приготовления заправки, получившейся смесью надо залить печень и протушить ее 5 минут.
  4. Подавать на стол блюдо лучше сразу после его приготовления.

Куриная печень в мультиварке с грибами и томатами — рецепт с фото

Главными секретами приготовления куриной печени в мультиварке являются два нюанса. Во-первых, не добавляйте воду . Во-вторых, не экспериментируйте со сметаной . В первом случае появится слишком много жидкости, во втором – продукт изменит свою консистенцию.

Ингредиенты для куриной печени в мультиварке:

  • 500-600 г куриной печени;
  • 3-4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сливочное масло (примерно 50 г).

Любая печень считается достаточно капризным продуктом. Во время ее приготовления необходимо пользоваться некоторыми секретами. Куриная печень не является исключением.

Во-первых, я стараюсь покупать куриную печень только охлажденную, а не замороженную . Этот нюанс позволяет готовить нежное и сочное блюдо. Замороженные варианты во время приготовления дают лишний сок и вкусовые качества при этом нарушаются.

Во-вторых, отличительной чертой куриной печени является ее нежность . Если оставить продукт на сковороде и просто выключить газ, то она продолжит готовиться, поэтому я стараюсь сразу переложить блюдо в отдельную посуду и накрываю крышкой для томления.

В-третьих, не стоит готовить куриную печень сразу после промывания. Удалить влагу можно при помощи бумажного полотенца.

Еще один важный момент – процесс выкладывания печенки на сковороду надо совершать постепенно. Поверхность сковороды должна быть уже раскалена.

Часто можно увидеть, как печень сначала выкладывают в емкость для жарки и только потом ставят ее на огонь. Если делать этот процесс постепенно, то продукт будет более нежным, а во втором случае выделится много жидкости.

Определить, была ли печень разморожена, можно по ее цвету. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта , а появление светлых пятен – о том, что печенку уже размораживали. Идеальным вариантом можно назвать гладкую и блестящую поверхность, а также наличие коричнево-бордового цвета. Если приходится размораживать печень, то делать это надо только в холодильнике (на нижнем отделении).

Особенности подачи блюда и сервировки стола

Самыми распространенными гарнирами к куриной печени можно назвать рис, гречку, картофель и макароны . Для легкого ужина в качестве дополнения к продукту подойдут тушеные овощи, запеченная тыква или зеленый салат.

Оригинальной идеей станет подача на стол куриной печени с картофельно-морковным гарниром . Приготовить такое блюдо очень просто: картофель сначала отварите в мундире, затем очистите от кожуры и нарежьте дольками, обжарьте заготовку с тертой морковью на растительном масле до образования золотистой корочки. Я предпочитаю этот вариант, потому что варить картофель можно одновременно с приготовлением печени, а итоговое блюдо выглядит так, словно над ним старались не один час.

Сервировка стола при подаче печени не отличается сложностью. Из приборов понадобится только нож и вилка. По правилам этикета к любому блюду обязательно предлагаются салфетки. Размещать их надо либо рядом с тарелкой, либо в отдельной емкости или специальном держателе.

Блюда из куриной печени имеют два главных преимущества. Во-первых, это польза продукта. Во-вторых, вариант любой сложности готовится не больше 30 минут. Для приготовления куриной печени не надо обладать особыми кулинарными способностями, а даже с самыми сложными рецептами справится любая хозяйка.

Вконтакте

Куриная печень — это полезный продукт, из которого можно приготовить достаточно простые и вкусные блюда. Ее любят готовить во многих семьях в разных странах. Помимо того, что она очень полезна, ее плюсы еще и в том, что любое блюдо с ее участием можно приготовить очень быстро, продукт прекрасно сочетается со всеми крупами, овощами и грибами, к ней подходит много различных соусов и она стоит совсем недорого!

Печень можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовить как самостоятельное блюдо и использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. В 100 граммах этого субпродукта содержится суточная норма белка взрослого человека. Она легко усваивается и считается диетическим продуктом.

Однако увлекаться блюдами из нее особо не стоит, считается, что кушать ее надо не чаще 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что она содержит достаточно много холестерина, и его переизбыток может сказаться негативно на здоровье.

Но, наверное все и не стремятся готовить ее каждый день. Готовим ее лишь изредка, и хочется каждый раз приготовить что-нибудь вкусненькое! Поэтому сегодня вспомним всем известные классические блюда из куриной печени, но постараемся приготовить их как можно вкуснее. А также приготовим блюда не столь популярные, но от этого не менее желанные на столе!

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • лук красный — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • огурцы маринованные — 3 шт
  • салат руккола (или микс салатный) — 100 гр
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • уксус белый винный — 1 ст. ложка (можно заменить на обычный 3%)
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья салата промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут, на среднем огне. При этом постоянно помешивайте его, готовый перец должен стать слегка мягким.

3. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно использовать и обычный белый лук, но красный даст не только красивую фиолетовую краску, но и более сладкий вкус.

4. На отдельной сковороде обжарить на сливочном масле печенку. Не забывать помешивать, жарить 3 минуты.

5. Добавить порезанный лук и обжаривать все вместе еще 5 минут.

6. Влить коньяк, немного потушить все вместе, чтобы спирт успел выпариться. Затем посолить по вкусу.

7. Сделать заправочный соус. Для этого влить в миску винный уксус, добавить сахар, горчицу и перец по вкусу. Взбить все при помощи вилки.

Если нет винного уксуса, то можно добавить обычный уксус, или выжать из лимона сок и использовать его.

8. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, оставить несколько одинаковых листьев для украшения. Полить половиной соуса листья салата. Перемешивать не надо.

9. Сверху аккуратно разложите жареный перец, печенку с луком, нарезанные круглешками некрупные маринованные огурчики. Можно украсить свежими помидорами.


10. Сверху полить оставшимся заправочным соусом, украсить отложенными листьями салата. Перемешивать содержимое не надо.

11. Сразу же подавать к столу.

Слоеный салат с грибами и виноградом

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • виноград белый без косточек — 100 гр
  • грибы маринованные — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • орешки кедровые — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Печень отварить или обжарить. Если готовите диетический салат, то лучше ее отварить, а если обычный, то вкуснее будет ее обжарить. Остудить и мелко порезать тонкой соломкой.

2. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.

3. Выложить на плоскую тарелку первый слой из печени, промазать его чесночным майонезом.

4. Грибы порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Грибы можно использовать не только маринованные, но и обжаренные.

5. Посыпать половиной орехов. Если нет кедровых орешков, то посыпать можно любыми другими. Но предварительно измельчив их.

6. Огурчик порезать мелкой соломкой. Если грибы используете маринованные. то огурец лучше взять свежий. Если же грибы свежие и обжаренные, то вкусно будет, если использовать маринованный огурец. Но в принципе, можно использовать любые сочетания.

7. Выложить следующим слоем нарезанный мелко огурец и также слегка промазать его майонезом.

8. Виноград разрезать на две половинки и красиво выложить поверх майонеза. Вновь присыпать орешками.

9. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Украсить виноградом и свежей зеленью.


10. Дать постоять и пропитаться 2 часа. Можно украсить веточкой красной смородины.

Майонез можно и не использовать, а вместо него полить салат маслом.

Профитроли с паштетом из печени

Вы скажете, что можно купить печеночный куриный паштет в магазине. И я с Вами соглашусь, можно! Но не соглашусь с тем, что магазинный паштет по вкусу будет таким же, как и домашний. Да в принципе наверное и спорить-то никто с этим не будет.

Хочу предложить к просмотру хорошее видео. В нем Вы найдете не только то, как готовить из печенки паштет, но также научитесь печь профитроли (если кто не умеет).

Ну и, конечно же, совсем не обязательно готовить паштет именно с профитролями. Приготовив, можно впоследствии мазать его на хлеб или батон и кушать за завтраком, запивая сладким чаем.

Суп по–шотландски

Нам понадобится:

  • печень — 300 гр
  • картофель — 150 гр (2 — 3 шт)
  • морковь — 1 шт
  • перловка — 70 гр
  • овощной бульон — 1,5 литра
  • лук порей — 1 шт
  • белые коренья — пастернак, петрушка — 50 гр
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Лук — порей порезать мелкими кубиками и обжарить его в растительном масле.

2. Морковь и коренья порезать тонкой соломкой и потереть на терке для корейской моркови. Добавить к мягкому луку и потомить все вместе 5 минут.

3. Залить овощи овощным бульоном и добавить промытую перловку.

4. Варить 30 минут, после чего добавить порезанный брусочками картофель. Посолить по вкусу.

5. Печенку промыть и порезать на 3-4 части. Обдать ее кипятком, воду слить. Можно вместо этого поварить ее в течении 2 минут. Так суп не будет мутным.

6. Когда картофель и перловка будут полностью готовы, добавить в суп печень. Дождаться, пока он закипит и варить 5 минут. За две минуты до готовности добавить лавровый лист и перец по вкусу.

7. Подавать горячим, можно посыпать нарезанной зеленью.


Шотландский суп преимущественно готовится на овощном бульоне. Но, аналоги подобного супа можно варить и на курином бульоне. И понятно, что такой суп ничуть не проиграет, а станет еще вкуснее.

Также вместо перловки можно варить такой суп с рисом, с горохом, с фасолью и с другими крупами и бобовыми. Будет также очень вкусно.

Можно варить его и с макаронными изделиями. Так что, если срочно надо сварить суп, то всегда имейте в холодильнике упаковку куриной печенки, и считайте, что через 40 минут, аппетитный, вкусный горячий суп будет уже дымиться на Вашем столе!

Суп–крем со сливками

Помимо обычных супов из этого продукта можно сварить и вкусный суп крем. И сегодня я хочу предложить Вам вот такой интересный и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • куриная печень — 400 гр
  • картофель — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • отварное куриное мясо — 200 гр
  • сливочное масло — 70 гр
  • сливки 33% — 120 мл
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 100 мл
  • петрушка — 4 — 5 веточек
  • гренки из черного хлеба — для подачи

Приготовление:

1. Овощи порезать кубиками одинакового размера в произвольном порядке.

2. Обжарить их вместе с промытой и обсушенной печенью в течении 5 — 7 минут.

3. Залить куриным бульоном и варить 20 минут до готовности овощей.

4. Пока варится суп, мелко порезать курицу и измельчить петрушку.

5. Когда овощи сварятся, измельчить их с печенью и бульоном в жидкое пюре при помощи погружного блендера.

6. Процедить все через сито.

7. Добавить куриное мясо, сливки и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и выключить.

9. Подавать, присыпав петрушкой и гренками, и полив оливковым маслом.


10. Кушать с удовольствием!

Куриная печень в сметане

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • куриный бульон — 1/4 часть стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу и желанию для посыпки

Приготовление:

Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.

1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.

Можно и не ошпаривать, а начинать сразу же обжарку. Но я хочу дать разнообразные способы работы с продуктом. Чтобы Вы могли попробовать их все, и затем уже выбрать наиболее понравившийся!

2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.

3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.

4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.


5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Печень в сметане - рецепт № 2

Еще один очень простой рецепт, но приготовленный несколько иным способом.

Нам понадобится:

  • печень куриная — 700 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • сливочное масло -3 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Печень промыть, порезать на две — четыре части, или оставить целиком. Залить холодной водой на 10-15 минут.

2. Достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить на масле 3-4 минуты, не забывая помешивать или переворачивать.

4. Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать на отдельной сковородке.

5. Затем выложить его поверх печенки и залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Если получается суховато, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона.


6. Подавать с нарезанной свежей зеленью или листьями салата.

Медовый маринад для жареной печенки с луком

Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!

Нам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг
  • лук — 2-3 шт (крупных)
  • лимон — 1 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль — 2/3 ч. ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • вода — 10 -12 ст. ложек

Приготовление:

1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.

2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5 — 2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.

3. Выложить еев миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.

4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.

Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.

5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.

Она должна стать зажаристой сверху, но остаться сырой внутри. Так она будет сочной и вкусной.

6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.

А также добавить заранее отмеренную воду.

7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.

9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.


10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.

11. Кушать с удовольствием!

Рецепт печени жареной с луком и тушеной в вине

А если добавить немного вина

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • лук — 1 шт (крупный)
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 -4 ст. ложки
  • вино крепленое (мадера, херес) — 3 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Лук порезать тонкими полукольцами.

2. Приготовить небольшую сковороду и обжарить в ней лук на сливочном масле на небольшом огне, чтобы масло и лук не горели. Лук нужно будет обжарить до слегка золотистого цвета.

3. После чего влить вино, вновь дать закипеть и потомить лук в вине 1 минуту. После чего уберите сковороду с огня.

4. Печень посолить и поперчить по вкусу. Подготовить муку, насыпав ее в широкую миску.

5. В другой сковороде согреть растительное масло. Затем, запанировать ее в муке, обваляв ее со всех сторон, и обжарить на масле. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

Переворачивать ее на другую сторону по готовности, но только один раз, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.

6. Готовый продукт выложить на плоское блюдо, сверху — обжаренный лук и полить винным соусом.


По желанию можно присыпать свежей зеленью.

7. Подавать на общем блюде, заранее продумав, что будете подавать в качестве гарнира. Кушать с удовольствием!

Печень жареная с луком и овощами

Куриная печень прекрасно сочетается со всеми крупами, бобовыми и конечно же овощами. Поэтому я предлагаю Вам совсем простой и быстрый рецепт ее приготовления.

Времени на приготовление уходит совсем немножко. Зато получается блюдо красивым, очень полезным и вкусным.

Восточный рецепт приготовления с соевым соусом

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • корень имбиря
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый лук — 1 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Печень порезать на две — четыре части. Залить половиной соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

2. Обжарить ее на разогретом масле в течении 4 — 5 минут.

3. Перец очистить от семян и порезать перьями. Добавить к печени и обжарить 3 минуты.

4. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Возьмите корня примерно 2,5 см длиной. Чеснок измельчить, зеленый лук порезать небольшими перьями.

5. Добавить все это в сковородку и обжарить еще 2 минуты.


6. Затем снять с огня, добавить соль и сахар, оставшийся соевый соус, перемешать. Дать постоять 5 минут при закрытой крышке и подавать горячим.

Плов с фисташками, запеченный с блинами

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • рис — 2 стакана
  • лук — 1 шт
  • фисташки очищенные — 2 ст. ложки
  • изюм — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • куриный бульон — 2,5 стакана
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль -о,5 ч. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи — зира, молотый кориандр — 05 ст. ложки
  • зелень петрушки — 3-4 веточки

Для блинов:

  • мука — 5 ст. ложек
  • молоко — 350 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленой воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.

2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.

3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.

4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.

5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.

6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.

Яйцо взбить вилкой, смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.

8. Испечь блинчики на растительном масле.

9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.

10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.

11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.

12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.


13. Подавать выложив на блюдо горячим. Кушать с удовольствием!

Как приготовить печенку в пивном кляре с розмарином

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • пиво светлое — 300 мл
  • розмарин — 0,5 ч. ложки
  • мука — 7 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

Для приготовления кляра нам понадобится сильно охлажденное пиво, практически ледяное. Благодаря ему у нас получится очень вкусная и нежная печень.

1. Продукт промыть, дать стечь воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

2. Измельчить розмарин в кофемолке, смешать его с солью и перцем и обсыпать субпродукт.

3. Холодное пиво смешать с мукой. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Чтобы не пересыпать муки, ее надо добавлять не всю сразу, а постепенно. Немного посолить.

Чтобы кляр все время оставался холодным, поместите его в очень холодную воду, можно добавить в воду лед.

4. Согреть на сковороде масло. Затем, окуная каждый кусочек печени в кляр, обжариваем ее до золотистого цвета с двух сторон.


Стараться обжаривать сразу же до нужного состояния, то есть до образования румяной корочки, не переворачивая кусочек туда-сюда.

Секреты приготовления вкусной куриной печени

Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.

1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.

2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.

3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.

4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут

5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.

6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.

7. После того, как выдержали в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.


9. Солить продукт нужно в конце приготовления.

Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.

Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.

Приятного аппетита!

Печень курицы обладает невысокой калорийностью и в кулинарии ценится тем, что блюда из нее получаются мягкими, сочными и нежными. Но, как и в случае с любыми субпродуктами, необходимо знать, как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы она не потеряла своих достоинств и не превратилась в нечто жесткое и непонятное.

Если вы предпочитаете употреблять здоровую пищу, вам обязательно нужно включить в меню деликатесы из куриной печени. Она не требует длительного вымачивания (в отличие от свиного и говяжьего субпродукта), при правильной тепловой обработке получается очень нежной и сочной, не имеет специфического запаха. Куриная печень - универсальный кулинарный продукт: ее можно жарить, тушить, отваривать, делать из нее паштеты, начинки для пирожков, готовить со специями, зеленью и различными соусами.

Жареная куриная печень с луком

Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, сохранив мягкость продукта? Самое главное - соблюдать два простых правила: использовать только хорошо размороженный продукт и солить его в самом конце приготовления. А самый элементарный способ состряпать вкусный ужин - пожарить печенку на сковороде с луком и подать с картошкой или макаронами.

Ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 1 головка репчатого лука (или салатного);
  • 0,5 ст. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:


Куриный субпродукт, тушенный с овощами

Любители вкусной и здоровой пищи часто интересуются вопросом, как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная, не переварилась и не пережарилась. Простым выходом из ситуации является тушенный с овощами субпродукт. Готовится это блюдо быстро, а результат получается - пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:


Второе со сметаной и грибами

Еще один способ пожарить куриную печень быстро и вкусно - добавить к ней сметаны и зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым обжарьте лук. Используйте маленький огонь, чтобы он стал полупрозрачным и мягким.
  2. Когда лук приобретет нужную консистенцию, всыпьте к нему порезанными тонкими пластинками грибы.
  3. Жарьте на умеренном огне, пока не выпарится сок, который дадут шампиньоны.
  4. Далее выкладывайте подготовленные кусочки печени, разрезанные на четвертинки.
  5. Обжаривайте лук, грибы и субпродукт на среднем огне около 5 минут.
  6. Добавьте смешанную с солью и перцем сметану, закройте посуду крышкой и на умеренном огне держите блюдо 10 минут.
  7. Готовую печень обязательно приправьте мелко порубленной зеленью.

Куриная печень с подливой

Обязательно добавьте этот рецепт в свою кулинарную коллекцию. Он подскажет, как приготовить куриную печень на сковороде с подливкой быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 150 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: чистый субпродукт очистите от пленок, лук и морковь мелко порежьте.
  2. На горячей сковороде обжарьте сначала лук, через 2 минуты добавьте к нему морковь. Как только она станет мягкой, выкладывайте порезанную кусочками печенку. Обжаривайте все вместе 5 минут. Огонь средний.
  3. В холодном молоке разведите муку, специи (можно сразу добавить часть мелко порезанной зелени) и вылейте массу к печени.
  4. Дождитесь, пока молоко закипит, и сразу убавьте огонь до минимума.
  5. Томите под крышкой 5 минут.
  6. Блюдо готово, когда подлива станет густой, а из печени будет выделяться прозрачный сок.


И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Сегодня давайте поговорим о куриной печени, из которой можно создать множество самых разнообразных блюд.

Перед жаркой ее нужно разморозить, промыть и обсушить. Для обжаривания применяется растительное масло.

Обжаривать нужно по 4-6 минут с каждой стороны.

Как тушить?

Тушить субпродукт можно на сковороде, в казане или в кастрюле. Таким способом вы приготовите сочную печенку с подливкой.

Вот как можно приготовить вкусное блюдо быстро. Обжарьте куски печенки с луком, а затем залейте их соусом и потушите их на медленном огне примерно 10 минут .
Тушеная в сметане печень получается очень нежной. Ее можно подать с пюре, пастой и с любым .

Как варить?

Чтобы приготовить паштет, субпродукт предварительно отваривают. Воды следует взять столько, чтобы кусочки полностью прикрыть.

Затем куски печени погружаются в кипяток и варятся 12-15 минут. Если при прокалывании продукта не выделяется розовый сок, то он готов.

Лучшие рецепты

Теперь я предлагаю вам изучить некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

На фото можно видеть подробный процесс приготовления блюд.

Куриная печень по – королевски: пошаговый рецепт

Сочетание печени и сметаны является одним из самых удачных. Сметана замечательно подчеркивает структуру мяса.

Сначала подготовьте такие продукты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • луковица;
  • ложка сливочного масла;
  • четыре ложки сметаны;
  • ложка муки;
  • половина стакана воды;
  • специи.

Готовить блюдо просто.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Печень промойте и порежьте мелкими брусочками.
  2. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем в сковороду положите печень и прожарьте еще две минуты.
  4. Налейте половину стакана воды и муку, помешайте и посолите.
  5. Тушите субпродукт минуты четыре, а затем добавьте сметану. После этого состав хорошо размешайте.
  6. Выключите огонь и прикройте блюдо. Пусть постоит 7-12 минут, чтобы ингредиенты пропитались сливочным вкусом.

Рецепт для мультиварки


Если у вас есть мультиварка, то это просто замечательно. Она не только помогает экономить ваше время, но и сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
Для рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг печени;
  • ложка сливочного масла и муки;
  • 500 грамм молока;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • специи.

Вот что нужно сделать:

  1. Субпродукт порежьте кусочками 3-4 см.
  2. Используя режим «жарка» прожарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле.
  3. Положите печенку и поставьте на 20 минут на режим «выпечка» или «тушение».
  4. На сковороде сделайте соус. Растопите масло и добавьте муку. Следом налейте молоко и насыпьте мускатный орех.
  5. Когда приготовление завершится, долейте к печени соус. Затем включите режим «тушение» на полчаса.

Приготовление паштета

Домашний паштет по качеству и составу превосходит покупной аналог. Он делается с морковью.

Чтобы его приготовить понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм печенки;
  • 100 грамм масла;
  • по одной морковке и луковице;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • специи и соль.

Процедура приготовления включает следующие этапы:

  1. Масло должно постоять при комнатной температуре, чтобы стать мягким.
  2. Морковь потрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте их 6-8 минут.
  3. Субпродукт нарежьте небольшими кусками и обжарьте 5 минут.
  4. Все овощи и печенку пропустите через мясорубку и охладите.
  5. К массе добавьте масло, посолите, поперчите и размешайте.

Поставьте блюдо на полчаса в холодильник, а затем можно паштет намазывать на тарталетки или хлеб.

Необычные оладушки


Попробуйте сделать из куриной печенки – оладьи.

Для рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 700 грамм субпродукта;
  • половина стакана муки;
  • 2 ложки сметаны;
  • морковь и лук;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки растительного масла;
  • черный перец и соль.

Приготовление выполняется в несколько шагов:

  1. Печенку перекрутите через мясорубку до однородного состояния.
  2. В полученную смесь добавьте сметану, яйца и приправы.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто. Для пышности добавьте немного соды.
  4. Выпекайте на разогретой сковороде. Важно добавить достаточное количество масла.
  5. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Отдельно пассеруйте лук и морковь на масле и с добавлением небольшого количества соли. Оладьи можно подать с любым гарниром или просто со сметанным соусом.
Что интересно, данное блюдо можно отнести к легким и диетическим. Такое кушанье не только не причинит вреда фигуре, но и принесет пользу для здоровья. Оладьи можно подать на второе.

Вкусные котлеты

С добавлением манки можно приготовить аппетитные котлеты. В фарш можно добавить куриное сердце. Такое блюдо замечательно сочетается с .
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • 450 грамм печенки;
  • головка репчатого лука;
  • яйцо;
  • специи и соль;
  • три ложки манки;
  • растительное масло.

Манка позволяет сделать блюдо более пышным и сочным. Чтобы приготовить вкусные котлетки прокрутите печень на мясорубке вместе с луком.

Затем добавьте яйцо. Для вкуса стоит добавить специй и черного перца. Насыпьте манку и тщательно размешайте массу.

Оставьте ее на 30 минут , чтобы смесь увеличилась в размерах. В сковороду налейте масло, которое должно покрыть дно сковороды на 4 мм .

Котлеты выкладывайте ложкой. Затем обжаривайте их не более трех минут с каждой стороны.

После обжаривания, прикройте сковороду крышкой и подержите котлеты на огне еще несколько минут.

Куриная печень на сковороде


Если вы собрались пожарить субпродукт, то будьте осторожны, чтобы не передержать его на огне.

Пара лишних минут, и он превратится в кусок резины.

Определить готовность вы сможете, проколов мясо вилкой. Если выходит сок, а не кровь, то продукт готов.
Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 грамм куриной печени;
  • луковица;
  • две ложки муки;
  • три ложки масла;
  • перец и соль.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Нарежьте печень на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте мелко или порежьте полукольцами.
  3. Муку насыпьте в тарелку и добавьте к ней соль и специи.
  4. Каждый кусок обваляйте в муке, но чтобы не образовалось мучных комочков.
  5. Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно нагреется.
  6. Положите печенку в сковороду и обжарьте с двух сторон.

Затем в этом же масле обжарьте лук до золотистого оттенка.

Закусочный торт


Торт из куриной печени имеет не такой сильный аромат субпродукта, как блюдо из свиной или говяжьей печенки.

Иногда в тесто добавляются куриные сердечки.
Для основного теста понадобится:

  • печень – 750 грамм;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 грамм муки;
  • Подсолнечное масло и специи.

Для начинки также потребуются 2 яйца, 150 грамм майонеза, 1 лук, 3 моркови и пучок лука.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Пропустите субпродукт через мясорубку. Также перекрутите и лук.
  2. В отдельную миску вбейте 2 яйца и перемешайте их с молоком.
  3. Смесь налейте в миску с печенью и луком.
  4. Затем добавьте муку.

Сделайте . Блины сложите стопкой. Затем обжарьте лук и морковь.
После того, как поджарка остынет — соберите торт. Коржи промажьте майонезом, а сверху посыпайте поджаркой.

Верхушку можно украсить яйцом и зеленым луком.

Надеюсь, что эти простые рецепты помогут привнести в ваш ежедневный рацион что-то новое и вкусное.

У меня все на сегодня. Пока-пока.