Что пили ковбои. Салун - американская мечта! Ковбои не носили с собой оружие

Декабрь 24, 2015

Хотели бы вы хоть на денек перенестись в те времена, когда суровые мужчины говорили о деле чести, женщины были гордыми и дерзкими, а настоящим весельем были не ночные клубы, а кантри-танцы, стрельба по жестяным банкам и преследование самого злостного врага – индейца?

Почему бы и нет? Не имея стереосистем, светомузыки и компьютерных игр, люди умели веселиться по-настоящему! Сейчас так не заведено: нынче «рулит» пафос, гламур и наращенные части тела. Потому, если ваш день рождения в теплое время года, и вы хотите открытого душевного веселья, вот неплохой вариант для вечеринки в стиле Дикого Запада !

Чтобы не упустить ничего важного, предлагаю такой сценарий:

1. Время года и время встречи.

Оптимальным временем года для проведения Ковбойской вечеринки является лето. Время встречи – 12-14.00. Костюмы должны быть готовы заранее, потому приглашенным останется только облачиться в наряд и вовремя прийти. Обратите внимание: наиболее подходящий день недели – суббота. Наверняка ваша вечеринка превратится в суточный марафон развлечений, потому воскресенье послужит отличным лекарем и «отсыпным» перед понедельником!

2. Пригласительные.

Будьте креативным, но не заморачивайтесь. Нарисуйте атрибуты праздника (ковбойские шляпы, сапоги, смешного индейца) или распечатайте раскраску для детей с подходящими героями.
Для основы пригласительной используйте бумагу для скрапбукинга (в кантри-цветах) или обычную крафт-бумагу.
Текст напишите линнером (капиллярная ручка), или цветными фломастерами.

Гостей встречайте, заставляя представиться «под дулом пистолета». Можете придумать пароль, что-то вроде: «Я – Уокер, Техасский рейнджер!», а индейцам: «Я вождь племени Шайен!».

3. Позаботьтесь о костюмах !

Естественно, чтобы все выглядело натурально в духе Дикого Запада, все должны быть готовы и внешне и внутренне. То есть быть веселым, громким и всегда готовым вытащить пистолет из кобуры или стрелу из колчана.

Подробнее об образах.

Ковбой-мужчина : джинсы, нашить накладки с бахромой, широкий кожаный пояс, клетчатая рубашка, шейный платок, ковбойская шляпа. Желательны кожаные сапоги в ковбойском стиле. Если их нет – подобрать туфли с удлиненным носком: вдруг сапоги спрятались под широкими джинсами?

Также, можно добавить таких персонажей как шериф (как без слуги закона?)
и бандит (которого, конечно же, разыскивают за солидное вознаграждение!).
Женщина-ковбой : практически все то же самое: джинсы или джинсовые шорты (юбка), клетчатая рубашка (или блуза с глубоким декольте и рюшами), сапоги ковбойские, широкие кожаные браслеты, кобура с оружием или грубый пояс, макияж «под естественный» (но дозволена красная помада). Волосы распущены, или заплетены в две косички. Шляпа ковбоя также будет к месту.
Если девушка «не ковбой» , замените некоторые элементы аналогичным стилем кантри: юбка до колена, или в пол, тонкая блуза (светлая или цветастая), можно джинсовую жилетку или пиджак. Прическа та же.
Индейцы: эти костюмы соорудить сложнее. Идеальный вариант – взять его напрокат. Можно постараться смастерить наряд из лоскутов коричневой ткани (лучше под замшу) и всякого подручного материала (перья, яркая бижутерия, краски…). Возможно, найдутся сандалии с высокими завязками. Уделите должное внимание макияжу! Это половина образа.
На случай, вдруг приглашенные не найдут каких-то мелких, но важных атрибутов − запаситесь и будьте готовы вручить их на входе.
Чтобы лучше вжиться в роль, предложите гостям посмотреть несколько фильмов — классики соответствующей тематики (вестерны): «Баффало Билл и индейцы», «Панчо Вилья», «Долгий путь», «Одинокий рейнджер», «Однажды на Диком западе», «Хороший, плохой, злой»…

4. Место проведения и оформление .

Идеальное место для проведения вечеринки в стиле Дикий Запад – дача (по-ковбойски говоря: «семейное ранчо»). Отдых будет шумным и громким.

Придется изрядно потрудиться, так как площадь, которую надо подготовить очень даже приличная. Комнатка в дачном доме, или оборудованный шатер надо украсить красными флажками, в вазочки из лозы расставить полевые цветы, колоски, можно добавить яркие перья. Если сможете организовать стойку в стиле ретро-бара – замечательная изюминка вечеринки! Повесьте ретро-шторки. Мебель застелите скатертями характерной расцветки: красно-белая клетка или ретро-цветочки. Тюки с сеном будут смотреться гармонично как во дворе, так и возле праздничного стола (это вам не евроремонты!).

Развесьте по всей территории что-то вроде лассо, ковбойских шляп, подков, выставьте рядами жестяные банки или бутылки из-под пива на заборе.
На входе во двор повесьте большой плакат «Разыскивается» с фотографией одного из гостей (узнайте, кто выберет роль бандита). Обязательно укажите сумму вознаграждения (лучше в копейках: чтоб много нолей, но реальная, если Герой потребует всю сумму). Организуйте пару красивых мишеней (легко сделать из пенопласта и раскрасить ее), а также расставить по всему двору кактусы (конечно же из пенопласта, иголочки нарисуйте маркером – получится очень даже забавно!). На улице, условно разделите территорию на половину ковбоев и индейцев. Ковбоям – стог сена и деревянные лавки. Индейцам – вигвам и костер. Все это тоже можно легко соорудить по простой схеме.
Организуйте красочные ретро-плакаты.

5. Музыка .

Развлекательная программа нужна и важна. Прежде всего, это громкая музыка. Вспомните, какую площадь занимают размахивания руками и бег вприпрыжку, который они называют танцем! Кстати, не мешало бы просмотреть пару роликов перед праздником, здорово будет, если многие подхватят и песни, и танцы, и нрав лихачей! Подходящими треками будут хиты от: Энн Мюррей, Джина Уотсона, Джорджа Стрейта, избирательно песни Мадонны, Пинк, а также треки из упомянутых фильмов!

6. Развлечения .

О конкурсах речь заходит через несколько часов после начала празднования: дайте публике адаптироваться и вжиться в роли. Если уж говорить о двух враждующих «группировках» (ковбои и индейцы), которые сегодня решили примириться ради общего друга (именинника), то конкурсы должны быть подобраны правильно. Ковбои и индейцы должны соревноваться, иначе потеряется особенность такой необычной компании. Предлагаю следующие варианты:

Конкурс «Кто больше» . Две команды бросают в жестяные банки. Побеждает та команда, в чьей банке больше монет.

Конкурс «В яблочко». Ковбои по очереди делают пять выстрелов из детских пистолетов, индейцы – из лука (вполне возможно, что лук окажется проблемой – запаситесь дротиками!). Каждый в свою мишень. Побеждает тот, у кого больше «ранений». Если попали обе команды (все пять раз), тогда тот, кто попал ближе к центру мишени.

Конкурс «Свеча горела». Два человека (по одному от каждой команды) с одинакового расстояния должны потушить три свечи с помощью водяного пистолета.

Конкурс «Вези меня, лошадка». С каждой команды по коню и наезднику (парень и девушка соответственно). Все просто: бежим к забору и назад. Побеждает более шустрый конь. Во втором варианте два участника должны оседлать деревянного игрушечного коня.(26-2)

Конкурс «В поисках сокровищ». Дайте двум командам нарисованную не самым разборчивым образом карту, по которой они должны найти клад. Кто сообразит быстрее – забирает клад. В роли клада – бутылка хорошего алкоголя.

Команда, которая набрала больше очков – получает подарок. Пусть это будет что-то съестное, иначе тяжело порадовать сразу 5-6 человек. Если награждается один человек, это может быть современная шляпка в ковбойском стиле, кожаный ремень или фляга.

Обязательно продумайте, какие песни можно спеть у вечернего костра. А может ваша компания любит страшные или просто интересные истории…

7. Меню и напитки .

Ковбои, как и индейцы, народ с аппетитом. Легкие закуски оставьте на вечеринку во Французском стиле. Здесь будет актуально крупно нарезанное мясо, барбекю, запеченные куриные бедрышки, шашлык, балыки, ветчина. Также подойдут рагу, плов с овощами в больших емкостях.
Не бойтесь добавить остроты в блюда – сегодня это уместно! Напитки тоже диктуют обязательное наличие выбора. Ковбои отлично «сочетаются» с текилой, виски, пивом и (да!) молоком! Последний вообще их родной напиток. А вот у индейцев свой излюбленный «напиток богов» из какао-бобов и различных специй. Короче, сварите им какао, без него у индейцев не проходил ни один пир.

В заключение. Не забывайте делать много фото. Они наверняка получатся эксклюзивными.

Пусть друзья оценят ваш труд, и вы отлично проведете время, сбивая каблуки о деревянный пол и выкрикивая, что «если в ростбифе нет мяса – это не ростбиф» или «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»!

Образ типичного американского ковбоя полностью навязан нам фильмами-вестернами: мужчина средних лет с легкой небритостью верхом на коне, на голове шляпа с широкими полями, в зубах сигарета, плотная джинса на ногах, кожаная потертая куртка поверх клетчатой рубахи, сапоги на каблуках со шпорами и, конечно же, лассо и револьвер, висящие на поясе.

Но реальность может довольно сильно отличаться от общепринятого шаблона типичного ковбоя. Представляем 5 интересных и неожиданных фактов, которые дополнят, а может, и вовсе перевернут ваше представление о ковбоях.

Ковбои не носили с собой оружие

В любом фильме о Диком Западе будет эпизод, когда толпа заваливается в местный бар, и у каждого из них на поясе висит один, а то и несколько револьверов. Вскоре в результате возникшего конфликта два ковбоя выходят из бара на дуэль.

Но эта сцена вряд ли имеет что-либо общего с реальностью. Хотя бы потому что ковбой – мирная профессия и ее представители, в отличие от общепринятого мнения, не обладали буйным нравом, подходящим больше для бандитов. Помимо того, что в ношении оружия не было никакой необходимости, иметь при себе револьвер или винтовку было довольно накладно – патроны в те времена стоили немалых денег.

Единственная ситуация, когда ковбои брали с собой оружие (чаще всего выданное хозяином ранчо) – это перегон скота между пастбищами. Это было довольно рискованное занятие из-за возможности встретить в пути бандитов, беглых преступников или агрессивно настроенных индейцев.

Ковбои – не бандиты, а обычные труженики

Типичный день ковбоя состоял не из лихих перестрелок с местным шерифом и скачек на лошадях, а из монотонного труда на ранчо, который включал в себя объезд территорий, ремонт заборов и загонов, клеймение молодняка, поиск разбежавшейся скотины…

Само американское слово «cowboy» произошло от сочетания двух слов: «cow» — корова, «boy» — парень/мальчик, что совсем не характеризует ковбоя с агрессивной стороны.

Это интересно: среди ковбоев довольно часто можно было встретить негров или мексиканцев. По приблизительным оценкам, они занимали 2/3 от общего числа пастухов.

Тяжелые условия труда и небольшая заработная плата приучили ковбоев к взаимопомощи и коллективной ответственности. Показателен тот факт, что в те времена в крупных американских городах совершалось в разы больше преступлений, чем на просторах Дикого Запада.

Любимый напиток ковбоев – не виски

Что закажет ковбой, только что зашедший в бар промочить горло после тяжелого дня? Виски? А вот и нет! Любимым напитком ковбоев всегда было пиво, на которое они спускали большую часть заработанных денег.

К слову, зарабатывали ковбои довольно мало. Хорошие деньги они получали лишь за перегон скота между пастбищами, но эта работа была связана с риском для жизни.

Ковбои не носили шляпы с широкими полями

Вопреки распространенному мнению, шляпа с полями не являлась непременным атрибутом любого ковбоя. Среди пастухов Дикого Запада шляпы были не особо популярны. А уж если кто-то и носил головной убор, то это почти всегда была модная в те времена шляпа-котелок.

Многие ковбои не имели лошадей

Не представляете ковбоя без лошади? Но реальность такова, что практически ни у кого из пастухов не было средств на содержание собственной лошади, а те, кто все-таки передвигался верхом, просто арендовали животное у хозяина ранчо.

Кроме того, надобности в лошадях у ковбоев зачастую не было. Из-за слишком жаркого и засушливого климата весь скот большую часть года пасся неподалеку от хозяйского ранчо, поэтому вся работа для ковбоя находилась в пределах пешей доступности.

Это интересно: учитывая, что ковбои редко передвигались на лошадях, было бы довольно неожиданно встретить ковбоя, передвигавшегося на… верблюде. Но такие пастухи действительно существовали. В 1855 году правительство США в рамках программы по освоению Дикого Запада и продвижению фронтира (полосы освоения диких земель) на запад распорядилось закупить несколько десятков верблюдов, чтобы ковбои и в жару могли выполнять свои обязанности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

При слове «салун» нам сразу вспоминаются кадры из какого-нибудь американского вестерна: распахиваются сдвоенные двери-вертушки, и на пороге возникает силуэт ковбоя - он в большой шляпе и потёртых кожаных штанах, в его кобуре - револьвер, а вокруг пояса патронташ. Ковбой обводит мутным взором полутёмный зал, где сидят такие же, как он, «коровьи пацаны», и, звеня шпорами, подходит к стойке бара, где заказывает стаканчик виски... Этот эпизод настолько часто использовался в вестернах, что в какой-то момент стал киноштампом. В пародийной кино-трилогии «Назад в будущее-3» главный герой Марти МакФлай заказывает в баре не виски, а стакан воды со льдом...

История и происхождение

Как нетрудно догадаться, слово «салун» происходит от французского «салон», которое, в свою очередь, образовано от слова «salle» («комната»).

Первое достоверное упоминание салуна относится к 1822-му году. Заведение в Браун Хоул, Вайоминг, обслуживавшее охотников за мехом - зверобоев, называлось салуном. По мере продвижения переселенцев в незаселённые районы Америки, образовывались всё новые городки, развлечений в которых, кроме выпивки по вечерам, не было никаких. Первое время алкоголь продавали кочевые торговцы, разъезжавшие от посёлка к посёлку в крытых повозках, которые использовались не только как средство передвижения, но и как импровизированные торговые палатки. Ассортимент в них был невелик: домашний виски или самогон, жжёный сахар, курительный и жевательный табак и тому подобное.


По мере роста новых городков, в них стали открываться и постоянные салуны. Так же как и все постройки, поначалу они размещались в наспех сколоченных избах или даже землянках. Известен случай, когда салун был открыт в корпусе старого парусного судна, выброшенного штормом на берег! Интерьер первых салунов был довольно аскетичным. В летнее время в них стояла жара, в зимнее они отпаливались дровяной печью.

К концу 50-х годов XIX века термин «салун» становится общепринятым для мест, где продавались алкогольные напитки и еда. Впрочем, грубый ковбойский сленг иногда давал им и собственные прозвища: «водопойное корыто» («watering trough »), «клоповник» («bughouse»), «хибара» («shebang»), «столовка» («cantina») и «джинница» («gin mill»).

С ростом населения городков происходило постепенно сращивание салунов с отелями и отелей с салунами.

Часто в ковбойских посёлках, где ещё не было собственной ратуши, салуны были единственным общественным местом. В них горожане узнавали все последние новости, часто успевавшие обрасти красочными подробностями и сплетнями. В вестернах часто можно увидеть, как в салунах вывешиваются объявления о розыске опасных преступников с надписью «Wanted». Политики тех лет часто использовали салуны для покупки голосов на выборах. А в фабричных городках салуны были своеобразной биржей труда - там можно было найти работу, постоянную или подённую.

Из незатейливой городской архитектуры салуны обычно выделялись широким массивным крыльцом. Над входом в салун была яркая вывеска с каким-нибудь экзотическим названием, вроде: «Бычья голова», «Святой Моисей», «Олений рог», «Большое дерево» или «Рыжий пёс».

На входе посетителей встречали сдвоенные маятниковые двери, придававшие заведению неповторимый колорит. В ковбойских фильмах эти двери неоднократно использовались в сценах драк и перестрелок; особенно красиво через них вылетали бандиты. Наверняка и вы хоть раз задумывались о том, почему в салунах такие двери? Без ответа на этот вопрос статья о салунах не может быть полной!

Почему в салунах такие двери?

За свою форму, напоминающую крылья летучей мыши, эти двери получили прозвище «batwing doors». Иногда в фильмах они выглядят маленькими и декоративными, но на самом деле, они были достаточно большими и массивными - взрослому человеку они доставали до плеча и заканчивались где-то на уровне колен.

Об их функциональном назначении и о том, откуда пошла такая мода, до сих пор нет единого мнения. Версий очень много, и в каждой из них есть доля правды. Кто-то считает, что такая форма дверей одновременно защищала салун от летевшей с улицы дорожной пыли и задолго до появления кондиционеров позволяла проветривать помещение от жары и густого табачного дыма.

Разделённая надвое дверь одинаково хорошо открывалась в обе стороны. Такого эффекта позволяла добиться тугая пружина или сдвоенные реверсивные петли со скошенными в разные стороны шлицами, неизменно приводившие двери в исходное состояние. Стало быть, подвыпившему посетителю не нужно было думать, с какой стороны её открывать - толкать или тянуть. Это было удобно, ведь поток посетителей по вечерам был нескончаем, и обычная дверь изнашивалась бы гораздо быстрее. Так заведение хорошо экономило на услугах плотника!

Двери открывались просто, но, в то же время, были всегда закрыты, скрывая от прохожих и гневливых жён царивший внутри разврат. Ковбойские жёны буквально ненавидели салуны, в которых их мужья часто просаживали получку до последнего цента, да ещё и изменяли им с проститутками. Всегда закрытая дверь не давала возможность женщинам заглянуть в салун с улицы.

Хотя то, что внутри было скрыто от посторонних глаз, звуки наружу проникали хорошо, привлекая прохожих доносящимися изнутри музыкой и смехом. Часто владельцы сажали музыкантов прямо у входа, чтобы своей игрой они завлекали публику. А в случае драки или перестрелки через такую дверь было легче позвать на помощь.

Самая экзотичная версия предполагает, что дверь-качалка позволяла узнать подошедшего к ней человека по шляпе и сапогам - будь то шериф или бандит Одноглазый Джэк и подготовиться - например, спрятать выручку или достать револьвер.

Даже сегодня такие двери выглядят очень экзотично, а уж в XIX веке и подавно - стало быть, дверь «летучая мышь» привлекала посетителей в салуны уже сама по себе. Фантазия их владельцев была неистощима: двери часто украшались самой причудливой резьбой, что тоже было хорошей рекламой.

Ещё одна экзотическая гипотеза связывает маятниковые двери с индейцами - в своих вигвамах они дверей не имели, и любая дверь во весь рост, якобы, представлялась им сплошной стеной. А так как основными пропойцами были именно они, то в салунах ставились двери, которые закрывали проём не полностью, дабы не смущать "детей природы". Однако едва ли это было так - краснокожих редко допускали в салуны, в основном, от них там отстреливались. И уж совсем невероятным кажется то, что кто-то стал бы придумывать двери специально для индейцев!

Ну и конечно маятниковая дверь облегчала работу вышибалам: сдерживая падение человека, она снижала риск разбить ему голову.

Но как же тогда салуны запирались? Ответ прост - до введения ограничений на часы работы питейных заведений большинство салунов работало круглосуточно и не закрывались никогда. На дверях-качалках не было ни защёлок, ни крючков, ни шпингалетов. Впрочем, в штатах с холодным климатом, например, на Аляске, в период «золотой лихорадки», в салунах были самые обычные двери, которые лучше сохраняли тепло.

Интерьер

Внешний вид салуна сильно зависел от того, кому он принадлежал - как правило, его владельцами были немцы или ирландцы. Однако было и много общего.


Первым, что бросалось в глаза посетителю, была длинная барная стойка и десяток столиков, расположеных вдоль стен, за которыми можно было пообедать или поиграть на деньги. Популярными играми в салунах были покер, кости и фараон. В некоторых заведениях были также дартс, боулинг и бильярд.

В ирландских салунах стойка бара была стоячей, основным напитком в них был виски. Женщины туда не допускались, что-то купить они могли только с чёрного хода.

Немецкие салуны, как правило, имели большие светлые окна, стойка бара в них была сидячей, а основным напитком было пиво. Еда в них была более изысканной, ближе к ресторанной, а правила менее жёсткими. Иногда в них было даже семейное меню. Другие этнические группы - скандинавы, евреи, греки, итальянцы предпочитали менее крупные заведения да и пили меньше.

НЕ киношные салуны

Алкоголь

Выпивка была однообразной, в основном, крайне низкого качества. В бедных салунах алкоголь нещадно разбавлялся. В виски добавляли скипидар, аммиак, порох или перец. Названия ковбойских напитков хорошо отражают как грубость тогдашней эпохи, так и их ядрёное содержимое: «Сок Тарантула» («Tarantula Juice»), «Виски 200 метров» (в оригинале «Forty-Rod)» (название подразумевает, что этот виски такой крепкий, что убивает на расстоянии пистолетного выстрела), «Красный глаз» («Red Eye»), «Гробовой лак» («Coffin Varnish»). Особым лакомством считалось так называемое «Кактусовое вино», которое готовили из текиллы и сока кактуса пейот.

Холодильников в ту пору не было, и пиво редко бывало холоднее комнатной температуры, о пастеризации и говорить не приходится. За это непонятное слово в салуне могли и пристрелить!

Лишь с 1880-го года Адольф Буш стал применять охлаждение и пастеризацию для своего пива марки «Budweiser».

Наибольшей популярностью у посетителей пользовался виски (шотландский из ячменя или местный кукурузный бурбон), который иногда разбавляли содовой, пиво, ром и джин. Другие напитки употреблялись гораздо реже и считались экзотическими. Виски и пиво стоили очень дёшево и были доступны по цене любому посетителю. При цене пива в 10 ¢, а виски в 12,5 ¢ за стакан многих ковбоев на следующее утро ждало тяжкое похмелье! Впрочем и зарплаты были невелики - средний скотопас получал в месяц около 40-50 долларов, а некоторые работали и вовсе за еду.

Из типового боевика в жанре вестерн может сложиться ошибочное мнение, что ковбои только и делали, что палили друг в друга на дуэлях, охотились на краснокожих, проводя всё остальное время в салунах, где развлекались выпивкой, азартными играми и стрельбой. На самом деле, это, конечно, было не так. Стрельба в салунах - это популярный киношный штамп, но бездымный порох тогда ещё не изобрели, и находиться в помещении во время стрельбы было бы невозможно.


С утра до вечера ковбои проводили в седле, занимаясь перегоном скота. При отсутствии железных дорог (да и дорог вообще), перегон мог занимать несколько недель. Эта тяжёлая работа требовала большой силы (попробуйте тащить на лассо быка или мустанга!) и ещё большей выносливости. Оттого и еду ковбои любили сытную, хорошо восполнявшую силы. Основное место в их рационе занимало, конечно же, мясо. Порции были по сегодняшним меркам огромные - за тот крохотный стейк, что подают сегодня в ковбойских ресторанах, голодный ковбой пристрелил бы официанта на месте. А вот к качеству еды больших требований не предъявлялось, она должна была быть просто съедобной, изысков от повара никто не ждал.

Во время перегонов ковбои питались, в основном, пресными галетами и говядиной, которая, конечно, им до смерти приедалась. Салун мог «побаловать» их свининой, бараниной или жареной курочкой.

В качестве первого блюда была похлёбка из говяжьей требухи. На гарнир, как правило, шли бобы или фасоль. Эта еда была настолько популярной, что на ковбойском сленге повара иногда называли «bean-master» («хозяин бобов»). Из-за повсеместной антисанитарии вся еда обильно приправлялась красным перцем чили. Вместо хлеба на Диком Западе ели кукурузные лепёшки из пресного теста. Чай был дорог, гораздо чаще ковбои пили кофе. На сладкое был пирог - рыбный, куриный или яблочный.

Развлечения

В качестве развлекательной программы, салун предлагал, как правило, живую музыку - по вечерам в нём играл пианист. Видавшее виды пианино редко бывало настроено, оттого и мелодии на нём игрались примитивные и однообразные, не требовавшие больше двух октав. Видно тогда и родилась поговорка: «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет»!

В крупных заведениях были штатные танцовщицы (которые зачастую работали по совместительству проститутками). Публику они развлекали французским танцем канкан. Любопытно, что в те времена во Франции этот танец был одиночным, а вот в Англии и Америке его исполнял ансамбль, выстроенный в линию - кордебалет. В более престижных местах устраивались даже небольшие театральные представления!

На второй этаж вела крутая деревянная лестница. Там располагались жилые номера, в которых ночевали постояльцы. В некоторых заведениях второй этаж использовался как публичный дом.

С ростом городов росло и количество салунов, что неизменно создавало между ними конкуренцию. В стремлении привлечь больше посетителей, салуны становились всё более изысканными. Если раньше салун представлял собой избу, украшенную какими-то охотничьими трофеями, вроде медвежьей шкуры или головы оленя с ветвистыми рогами, то теперь в них можно было увидеть картины, дорогую мебель и люстры, в ту пору керосиновые, и даже скатерти на столах.


Отдельного внимания заслуживала барная стойка, украшенная резьбой. На полках бара красовались богемские бокалы, статуэтки, красивые бочонки с пивом и всевозможные экзотические напитки, в том числе импортные - из Европы. Росло мастерство и барменов - появился некий кодекс того, как должен выглядеть бармен, какие напитки уметь готовить. В бокалы стали добавлять лёд - его специально покупали и хранили в глубоком погребе, где температура была очень низкой, и лёд не таял.

Популярнейший советский вестерн «Человек с бульвара Капуцинов» отражает как раз тот самый период в истории салунов, когда из грязных забегаловок они постепенно превращались в места досуга.

Система «tied-house»

К 1880-му году салуны были уже в каждом городе. К примеру, в Ливенворте, штат Канзас, было около 150 салунов и 4 питейных дома. По мере роста мощностей американских пивоваренных заводов, они начинают осваивать британскую систему «tied-house», при которой фирма владеет алкогольными барами напрямую, реализуя через них свою продукцию.

Политика властей тоже очень способствовала развитию этой системы - к примеру, в Чикаго стоимость лицензии для салуна взвинтили с 50 долларов в 1883 году до 500 в 1885-м. Такую высокую цену могло позволить себе лишь небольшое число собственников, среди которых были крупные пивоварни.

Уже тогда появляются первые франшизы, когда пивоварни приобретали для своих баров удобно расположенные здания, которые потом сдавали в аренду вместе с мебелью, боулингами, бильярдными столами и другим инвентарём.

Закат эпохи салунов

И всё же, несмотря на свою популярность, салун был злачным местом. Тесно связанные с проституцией и игорным бизнесом, питейные заведения часто становились рассадниками криминала. В них регулярно случались драки и перестрелки, порой со смертельным исходом, да и другие преступления, из-за которых местные шерифы, призванные следить за порядком, часто враждовали с владельцами салунов.

Не вызывали радости салуны и у жён и матерей, ведь они стимулировали алкоголизм, вытягивая у их мужей и сыновей последние деньги, оставляя их семью «на бобах». В итоге, очень многие видели в салунах корень всех зол.


В 1893-м году в Оберлине, Огайо, была создана «Антисалунная Лига» (Anti-Saloon League), которая способствовала закрытию многих заведений. Лига настаивала на запрете на производство и импорт алкоголя, продвигая свои идеи на всех уровнях власти. В случае, если салун работал дольше разрешенных часов или использовал труд женщин и несовершеннолетних, к нему немедленно привлекалось внимание полиции. Триумфом Лиги стала поправка в Конституцию №18 от 1920-го года, которая запрещала салуны, правда, в 1933-м году была отменена.