Окунь с морковью и луком в духовке. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.
Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.
Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.
При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.
Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.
На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.
Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
Два кг окуня;
Подсолнечное масло;
Морковка;
Соль, молотый имбирь, перец, орегано;
Луковица;
Масло сливочное – 100 г;
Большой пучок укропа.
Способ приготовления
1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.
2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.
3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.
4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом
Ингредиенты
700 г окуня;
Зеленый лук;
Две луковицы;
50 мл подсолнечного масла;
Небольшой молодой кабачок;
Морская соль.
Способ приготовления
1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.
2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.
3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.
4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.
Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
400 граммовая тушка морского окуня;
Масло оливковое;
Лимон – половинка;
Кухонная соль;
Морковка – 1 шт.;
Сушеные пряные травы – щепотка;
Помидор;
Зелень розмарина, петрушки и укропа;
Лук – головка;
Чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.
3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.
4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.
5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.
6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.
7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.
8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.
9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе
Ингредиенты
Свежий окунь – 900 г;
Соль, специи и перец;
Жирная сметана – стакан;
Свежая зелень;
Чеснок – пять долек;
Цедра лимона – две ч. л.;
Французская горчица – 10 г.
Способ приготовления
1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.
2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.
3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.
Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами
Ингредиенты
700 г морского окуня;
Соль поваренная;
75 г муки;
250 г грецких орехов;
Пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.
2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.
3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.
4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.
Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты
Крупная тушка окуня;
Пряности для рыбы – 10 г;
Картошка – 300 г;
Соль – 5 г;
Бальзамический уксус – 25 мл;
Две луковицы;
Оливковое масло – 80 мл;
Морковка.
Способ приготовления
1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.
2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.
3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.
4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.
5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.
Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
Полтора кг окуня;
Перец и соль;
Десять помидоров Черри;
Свежая зелень;
Полстакана сухого белого вина;
Масло сливочное – 70 г;
Морковка;
Сушеный базилик – 15 г;
Морковка;
Масло оливковое;
Луковица;
Перец болгарский;
Пять картофелин.
Способ приготовления
1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.
2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.
3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.
4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.
Окунь в духовке в фольге – хитрости и советы от опытных кулинаров
Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.
В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.
Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.
Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.
Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.
В отличие от своего речного сородича, морской окунь лишен своеобразного запаха тины, свойственного многим рыбам, а потому его подготовка к приготовлению сводится к череде стандартных манипуляций: зачистке чешуи, потрошению и промыванию.
Кроме прочего, нежная мякоть морского окуня не теряет своей мягкости и после запекания, а также способна сочетаться с чередой самых разнообразных гарниров. Ниже мы обсудим рецепты морского окуня в духовке.
Как приготовить морского окуня в духовке целиком?
Как и любая другая рыба, окунь отлично сочетается со многими цитрусами. Взяв за основу простое трио из рыбы, апельсина и лимона, можно воплотить в жизнь интересное блюдо, богатое ароматом и свежим вкусом.
Ингредиенты:
- морской окунь - 1 шт.;
- лимоны - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- веточки орегано - 5 шт.;
- веточки петрушки - 5 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить морского окуня в духовке вкусно, необходимо разделать рыбу, выпотрошить содержимое брюшной полости и промыть ее. Также следует счистить чешую, после чего рыбу щедро приправляют снаружи и изнутри.
Зубки чеснока расплющите плоской стороной ножа. Разделите цитрусовые на дольки. Наполните пустое брюшко кусочками лимона и апельсина, туда же поместите чеснок и зелень. Оставшиеся цитрусы выложите поверх кожицы. Запекайте рыбу при 200 градусах 30 минут, а после немедленно подавайте.
Морской окунь запеченный в духовке в фольге
Запекая морского окуня в фольге вы теряете возможность приготовить рыбу с хрустящей корочкой, но зато получаете окуня с нежной и сочной мякотью, которая, благодаря покрытию из фольги, не пересохнет даже в случае, если вы выдержите рыбу в духовке чуть дольше.
Ингредиенты:
- морской окунь - 2 тушки;
- сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
- лимонная цедра - 1 ч. ложка.
Приготовление
Вы можете запекать тушки целиком, а можете предварительно срезать с них филе. Белую рыбную мякоть затем сбрызните маслом и щедро приправьте смесью соли и перца, посыпьте сушеным чесноком и распределите цитрусовую цедру поверх. Поместите рыбное филе в рукав для запекания и зафиксируйте его концы. Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке около 12-15 минут.
Морской окунь в сметане в духовке
Как и речного окуня, его морского собрата можно запекать, покрыв корочкой из сметаны. После запекания сметана на поверхности слегка подрумянится, а рыбная мякоть, благодаря соусу, сохранит свою сочность.
Ингредиенты:
- морской окунь - 4 тушки;
- по горсти зелени кинзы, укропа и базилика;
- веточки розмарина - 8 шт.;
- листья лавра - 6 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- сметана - 215 мл.
Приготовление
Один из зубчиков чеснока разотрите в пюре с хорошей щепотью соли, полученное пюре смешайте со сметаной и измельченными листиками одной из веточек розмарина. Подготовьте тушки окуня, очистив от чешуи с внутренностями и хорошо промыв. Поверхность рыбы обсушите и приправьте, а в брюшко поместите оставшиеся розмариновые веточки, лавр и раздавленный зубок чеснока. Разложив рыбу на противне, смажьте каждую сметанным соусом и отправьте запекаться при 200 градусах полчаса.
Морской окунь в духовке с овощами
Низкокалорийный красный окунь не только вкусный, но и полезный. Как и всякая морская рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Блюда из этой рыбки можно готовить для повседневного меню, и для праздничного стола. Хорош красный окунь и на пикнике, приготовленный на мангале.
Приготовить рыбу можно различными способами:
- запечь в духовке целиком в сметане с картофелем или без него;
- пожарить морского окуня на сковороде;
- можно варить уху в мультиварке;
- очень вкусен окунь в кляре.
Его также запекают с помидорами и специями в фольге, фаршируют, готовят на пару, делают котлеты, суши и коптят.
Особенности приготовления рыбы
Перед тем, как приготовить морского окуня в духовом шкафу, его следует очистить от крупной чешуи. С замороженной рыбы это можно сделать сразу с кожей:
- Красного окуня нужно на секунду окунуть в кипяток с тем, чтобы тушка оставалась мороженной, а покров оттаял.
- Затем отрезать голову, хвост, плавники.
- Сделать надрезы кожи по хребту и брюшку.
- Острым ножом поддеть кожу на срезе головы и снять шкурку вместе с чешуей сначала с одной стороны, затем – с другой.
Если нужен запеченный окунь, то кожу снимать не следует, равно как и отрезать голову и хвост. Достаточно удалить чешую, внутренности и жабры.
Важно! Главное условие приготовления горячих блюд из рыбы – не переусердствовать со специями.
Поскольку она обладает специфическим ароматом, приправы должны лишь незначительно усилить вкусовые ощущения.
Рецепты приготовления морского окуня
Рецептов приготовления этой рыбы – великое множество. Рассмотрим некоторые из них.
Жарим в мучной панировке
Традиционно в качестве панировки используется мука. Для того, чтобы жареный морской окунь получился особенно вкусным, предварительно его можно замариновать. Маринад для рыбы делается из:
- сока 1 лимона;
- 2 зубков чеснока;
- соли и перца
Добавить вкусу перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовленного окуня следует разрезать на порционные куски (не только поперек, но и по хребту, чтобы они прожарились равномерно). Удалить кости и приготовить филе.
- В подходящую емкость выжать сок из лимона, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить желаемые специи; перемешать и опустить рыбу.
- Пока она маринуется, подготовить тарелку с мукой и пиалу с меланжем из 2-3-х яиц.
- Затем в сковороду нужно налить растительное масло и хорошо его нагреть.
- Когда все подготовлено можно приступать: куски рыбного филе следует поочередно окунать в меланж, затем в обваливать в муке и жарить на сковороде, переворачивая по мере надобности.
- Готовую рыбу нужно обсушить на бумажном полотенце.
- Украсить зеленым луком и подавать с гарниром, салатом из свежих овощей. Морской окунь на сковороде может выступать и как самостоятельное блюдо.
Окунь, запеченный в духовке
Рыбу запекать можно несколькими способами: в фольге, в сметане, с картошкой и другими овощами.
Важно! Рыбу с картошкой лучше запекать под сыром, чтобы она не пересушилась.
Из ингредиентов нужно взять:
- рыбного филе – 0,5 кг;
- картофеля – 1 кг;
- лука – 1 шт;
- твердого сыра – 100 г;
- соли, перца, порошка мускатного ореха – по вкусу;
- майонез – 100 мл.
Процесс приготовления:
Филе следует нарезать средними кусками, посыпать перцем, солью и мускатом, перемешать и дать постоять 10 минут.
Тем временем нарезать полукольцами луковицу.
Картофель продолговатой формы нарезать тонкими кружками.
В форме, смазанной растительным маслом, нужно разложить половину картофеля и посолить, затем – всю рыбу, смазать майонезом, сверху – оставшийся картофель (слегка посолить), майонез и тертый сыр.
Окуня в духовке следует выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной за счет образовавшейся сырной корочки, которая не дает сокам испаряться. А картофель, ими насыщенный просто тает во рту.
Окунь на углях
Морская рыба на гриле – шикарный загородный вариант. Его можно обжаривать на шампурах или гриле с овощами.
Для последнего способа рыбу маринуют только в оливковом масле и специях.
Из овощей подойдут баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец и прочее.
Процесс приготовления:
На подготовленных (поторшенных и освобожденных от чешуи) тушках делаются поперечные разрезы.
В растительное масло кладется измельченная петрушка, репчатый лук и специи.
Затем этой смесью рыба обмазывается изнутри и снаружи и остается пропитываться на 30 минут.
Тем временем жарятся овощи. Нарезанные кружками толщиной около 1 см. они смазываются остатками маринада, выкладываются на решетку и запекаются 6 минут.
Замаринованная рыба помещается в створки двойной решетки и жарится на мангале до образования красивой корочки с двух сторон.
Подавать окуня сразу с баклажанами, кабачками, томатами, сладким перцем и маслинами. Отдельно поставить белый соус из жирного кефира, чеснока, зелени и соли.
Окунь в мультиварке
Для этого блюда потребуется набор продуктов, состоящий из:
- морского окуня – 1-2 тушки;
- картофеля – 2-3 шт;
- моркови – 1 шт;
- болгарского перца – 1 шт;
- томатов – 2 шт;
- лука – 1 шт;
- маслин – 12-15 шт;
- соли, перца, молотого имбиря – по вкусу;
- оливкового масла – 30 мл;
- зелени.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленную рыбу натирают специями и обмакивают в зелень, оставляют на 15 минут.
- Овощи нарезают кружками и полукольцами.
- Чашу смазывают маслом и выкладывают, подсаливая слой моркови, картофеля, слой лука и болгарского перца.
- На овощи помещают рыбу целиком. Сверху томаты и маслины. Добавляют 75 мл воды и поливают маслом.
- Готовят в режиме «Выпечка» в течение 70 минут.
- С овощами, сладким перцем и маслинами рыба получается пикантного вкуса с благородным ароматом.
Окунь в фольге
Морской окунь, запеченный в фольге, может использоваться в диетическом питании, поскольку готовится практически в собственном соку с минимум оливкового масла.
Для этого рецепта нужно подготовить:
- рыбу – 3 шт;
- лимон – 1 шт;
- петрушку – 30 г;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
Выпотрошенного и освобожденного от чешуи окуня нужно надрезать в нескольких местах таким образом, чтобы можно было вставить полукружья лимона.
Каждую тушку натереть снаружи и изнутри солью и перцем, внутрь положить петрушку. Затем листы фольги (3 шт.) смазать оливковым маслом, разложить на них рыбу и плотно завернуть конвертом.
Отправить в нагретый (180 градусов) духовой шкаф на 25 минут.
По прошествии этого времени конверты нужно разорвать сверху, раскрыть и запекать еще несколько минут, чтобы окунь подрумянился.
Перед подачей в сделанные ранее на тушках надрезы вставить лимонные пластинки и украсить свежей петрушкой. Гарнировать можно жареной картошечкой.
Речной окунь – распространенная рыба из пресных водоемов, любимая как рыбаками-любителями, так и профессионалами. За этим, как его любовно называют, «полосатым пиратом» идет постоянная охота - окунь обладает нежным, нежирным мясом.
Как готовят окуня? Мелких особей лучше пожарить на сковороде, а если в ваше распоряжение поступил окунь впечатляющих размеров, я советую запечь его в духовке. Да не просто запечь, а поместив в соляной рукав из трав и специй. И не стоит переживать по поводу того, что окунь получится соленым! Напротив, рыба потянет на себя столько соли, сколько ей потребуется.
Многие рыбаки советуют перед запеканием окуня в соли не чистить его. Я же придерживаюсь того мнения, что рыба должна быть хорошо подготовлена перед приготовлением, это и вкуснее, и безопаснее.
Главная кулинарная особенность речного окуня в том, что это нежирная, диетическая, постная рыбка, поэтому перед тем как поместить его в соль, стоит смазать брюшко растительным маслом и добавить кусочки сырого сала. В процессе запекания окуня в духовке сало пустит жир, который пропитает рыбу изнутри и сделает мясо более сочным. Если же вы готовите по описанному рецепту рыбу жирную, масло и сало добавлять не стоит.
Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- окунь 800 г – 1 кг,
- соль морская 500 г,
- соль розовая с травами 250 г,
- лимон 3 дольки,
- сало свежее 50 г,
- растительное масло 1 ст. л.,
- зелень для украшения.
Как приготовить окуня, запеченного в духовке в соли
Подготавливаем рыбу. Чистим от чешуи, срезаем острыми ножницами верхние плавники, потрошим и вырезаем жабры.
Свежее сало нарезаем кубиками, лимон дольками.
Брюшко рыбы смазываем растительным маслом и выкладываем дольку лимона. Остальной лимон кладем под жаберные кости.
На противень для запекания высыпаем 500 граммов морской белой соли и размещаем сверху окуня.
На рыбу высыпаем розовую соль с травами и руками заворачиваем окуня полностью в соль. Розовую соль с травами можно с легкостью приобрести в магазине, она имеет розоватый оттенок и в ее состав входят ароматные травы, такие, например, как чеснок, лимонник, сушеный базилик, тимьян, тмин, розмарин и т. д.
Запекаем рыбу в соли при 200 градусах в течение 15 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов и готовим еще 25 минут.
Готовность рыбы обязательно проверяем: делаем небольшое отверстие в рукаве из соли и вилкой или острием ножа прокалываем мясо окуня. Если из рыбы не будет вытекать прозрачный сок — окунь речной в духовке готов!
Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему полностью остыть и только потом отделяем соляной рукав от рыбы. Выбрасываем из брюшка кусочки сала, оно свою роль выполнило, выкладываем окуня на блюдо и подаем к столу.
Морской окунь – вкусная рыба, которую готовят для разнообразия домашнего меню и на праздничный стол. Эту рыбу можно не только жарить, но и готовить в духовке с овощами или сметаной. Рецепты морского окуня в духовке описаны подробно ниже, а также читайте, сколько запекать рыбу.
Морской окунь с картошкой в духовке
Запеченный в духовке с картошкой морской окунь – блюдо к ужину для всей семьи по простому рецепту. Получится три порции, калорийностью 720 ккал. Необходимое на готовку время – два часа.
Ингредиенты:
- лимон;
- картошка – 300 г.;
- морковка;
- две луковицы;
- 400 г. окуня;
- три ложки масла оливк.;
- ложка уксуса бальзамич.;
- одна ложечка соли;
- две ложечка специй для рыбы.
Приготовление:
- Сварите в подсоленной воде морковку с картошкой.
- Рыбу очистите и удалите плавники.
- Сделайте на тушке несколько длинных неглубоких надрезов и посыпьте специями.
- Уксус перемешайте с маслом и полейте окуня.
- Из лимона выдавите сок на рыбу и оставьте на час мариноваться.
- Луковицы порежьте кольцами, картошку с морковкой – кружками.
- На смазанный противень выложите картошку, морковку и лук.
- На овощи положите окуня и пеките 45 минут при 200 гр.
Морской окунь целиком в духовке – красивое и аппетитное блюдо.
Морской окунь в сметане с сыром
Красный морской окунь в духовке в сметане готовится 60 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 30 г. сыра;
- 4 перышка лука;
- щепоть молотого перца;
- 150 мл. сметаны;
- 600 г. окуня;
- томат;
- 2 зубка чеснока;
- две щепоти соли;
- 4 веточки укропа.
Этапы приготовления:
- Нарежьте филе и выложите на противень. Поперчите и посолите.
- Удалите кожицу с томата и нарежьте небольшим кубиком.
- Мелко порубите укроп, чеснок и лук.
- Томат соедините в миске с зеленью и сметаной, хорошо перемешайте.
- На мелкой терке измельчите сыр и добавьте к сметанному соусу.
- Все ингредиенты перемешайте хорошо и распределите равномерно поверх рыбы.
- Готовьте морского окуня в духовке 10 минут при 180 гр..
Ингредиенты:
- два окуня;
- 4 картошки;
- перец болгарский;
- 150 г. сыра;
- томат;
- два зубка чеснока;
- 4 листа лавровых;
- пучок укропа;
- специи.
Приготовление:
- Перец, картошку и помидор порежьте кружками.
- Сыр измельчите на терке и порубите мелко зелень.
- Очищенную рыбу натрите специями, выложите на лист фольги.
- Сверху выложите помидоры, посыпьте зеленью и сыром.
- Сверху положите картошку и перец, лавровые листья и чеснок.
- Рыбу полейте сметаной и заверните фольгой.
- Запеките вкусного морского окуня при 200 гр. один час.
Морской окунь в рукаве с овощами
Калорийность запеченного в духовке морского окуня в рукаве – 515 ккал. Получается пять порций. На готовку блюда необходимо 75 минут.три л.ст. масла раст.;
Приготовление пошагово:
- Очистите рыбу от внутренностей, удалите голову и хвост с плавниками.
- По хребту сделайте надрез и резко выверните наизнанку. Хребет от мяса отслоится, и в рыбе останутся мелкие косточки, которые растворятся в процессе запекания. Филе натрите травами.
- Брокколи на минуту положите в кипящую воду и выложите на полотенце.
- Луковицы нарежьте мелко и обжарьте в масле.
- Колечками нарежьте помидоры.
- На дно формы выложите лук, помидоры и брокколи, высыпьте горошек. Сверху выложите на овощи филе.
- Подсолите и полейте оставшимся маслом.
- Пеките 50 минут.
Запеченный окунь хорошо сочетается с таким гарниром как рис, овощной свежий салат и жареная картошка.