Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой. Цветаевский пирог – песочное тесто с сочной начинкой Цветаевский пирог с вишней от юлии высоцкой

Классический рецепт нежнейшей, пышной и ароматной выпечки с яблочной начинкой, которую называют цветаевской, известен очень давно. Этот душистый пирог, по одной из версий, сестры Цветаевы подавали своим гостям во время литературных посиделок. Приготовить этого сладкое блюдо легко, главное –следовать рецепту.

Как приготовить цветаевский пирог

Чтобы правильно сделать пирог Цветаевой и получить по-настоящему вкусный результат, стоит придерживаться основных несложных правил. Существует много разновидностей сладкого лакомства – ассортимент продуктов для начинки заметно расширился, но стандартный пошаговый рецепт приготовления пирога практически не изменился. Вот несколько советов по созданию десерта:

  1. Его можно сделать на сливочном масле или маргарине.
  2. Чтобы сладкое блюдо получилось пышным, воздушным, муку нужно просеять дважды. Подойдет мука пшеничная, кукурузная, но тонкого помола.
  3. Количество сахара можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
  4. Сметана для теста и заливки цветаевского пирога может быть любой жирности.
  5. Желательно отдать предпочтение кисло-сладким не переспевшим яблокам.
  6. Вместо яблок начинкой пирога, который по истории любили подавать сестры Цветаевы, могут быть фрукты и ягоды. Десерт делают с черникой, малиной, вишней, грушей, абрикосом, персиком, сливой и так далее.
  7. Сладкое блюдо выпекать при температурном режиме 180-190°С.

Рецепт цветаевского пирога

На сегодняшний день есть немало интересных вариантов создания вкусного десерта с яблоками – от классики до оригинальности. Рецепт пирога Марины Цветаевой идеально сочетает в себе песочное рассыпчатое тесто, сочные фрукты, нежную сливочную заливку с ароматом ванили или корицы. Ниже представлены самые популярные методы приготовления пирога, который подавали к чайной церемонии сестры Цветаевы.

Цветаевская яблочная шарлотка классическая

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Легкая, пышная шарлотка по-цветаевски станет отличным завтраком в сочетании с горячим душистым чаем. Классический рецепт создания яблочного пирога очень простой, его сможет приготовить даже кулинар-дилетант. Для ароматной выпечки необходим минимальный набор продуктов, которые доступны в любом магазине. Если следовать всем рекомендациям ниже по тексту, то в результате обязательно получится кондитерский шедевр.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана (30%) – 100 г (для теста) и 160 г (для заливки);
  • яблоки – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается на плите.
  2. На кухонный стол просеивается мука.
  3. В нее добавляется сметана, разрыхлитель, масло.
  4. Замешивается эластичное, гладкое тесто.
  5. Форма для запекания выкладывается пергаментом. На него выливается тесто, которое нужно распределять так, чтобы получились высокие бортики (своеобразная корзинка).
  6. Делается заливка: взбивается яйцо с сахарным песком, добавляется сметана, несколько ложек просеянной муки. Перемешивать до однородного состояния.
  7. Очищенные от кожуры яблоки нарезаются дольками, выкладываются внутрь «корзинки».
  8. Сверху фрукты поливаются сметанным кремом.
  9. Выпекать цветаевскую шарлотку нужно 50 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Яблочный пирог в мультиварке получается не менее аппетитным и вкусным, чем десерт из духовки. Если все сделать строго по рецепту, то тесто будет нежным, а начинка – просто пальчики оближешь. Такой десерт можно подать к семейному ужину или угостить друзей. Если для начинки использовать сладкие яблоки, то в тесто стоит положить меньше сахара. Чтобы пирог получился не слишком жирным, лучше купить 15%-ю сметану.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (15%) – 150 мл (песочный корж) и 1 ст. (заливка);
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно растопить масло и смешать его со сметаной.
  2. Мука соединяется с содой и сахаром. Добавляется к полученной ранее смеси.
  3. Замешивается рыхлое однородное тесто.
  4. Для заливки в одной емкости взбивается яйцо, сметана, ванильный сахар, крахмал и немного муки.
  5. Яблоки ополаскиваются водой, очищаются от семечек и кожицы, нарезаются дольками.
  6. Песочный корж помещается в мультиварку. Сформировать бортики.
  7. Фрукты раскладываются по тесту, сверху – заливка.
  8. Включается программа «Мультиповар» на 1 час.
  9. Доставать пирог через 15 минут после завершения выпекания.

Цветаевский малиновый пирог

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Некоторые предпочитают делать пирог Цветаевой с малиной: эта кисло-сладкая ягода достойно заменяет традиционную яблочную начинку по вкусу. Ягода хорошо сочетается с песочным коржом и воздушной заливкой из свежей сметанки. Десерт с душистой малиновой начинкой выглядит еще более аппетитно и ярко, а какие от него исходят ароматы – просто не передать словами!

Ингредиенты:

  • сахар – 240 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • малина свежая – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости соединяется сахар (1/2 стакана) и сметана (0,5 стакана). Остальное пойдет на заливку сладкого блюда.
  2. Масло растапливается в микроволновке или на плите, соединяется с сахарно-сметанной массой, тщательно перемешивается.
  3. Вводится просеянная мука, разрыхлитель. Замешивается эластичное, мягкое тесто для пирога с малиновой начинкой.
  4. На поверхности для выпекания его нужно распределить так, чтобы получились высокие бортики.
  5. Для заливки: яйцо смешивать с сахаром, оставшейся сметаной и небольшим количеством муки. Масса должна быть однородной, в ней не должно оставаться комков.
  6. Ягодная начинка раскладывается по тесту, заливается кремом.
  7. Пирог с малиной готовится при 180 градусах 60 минут.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один интересный рецепт цветаевского пирога с яблоками предлагает известная телеведущая и кулинар Юля Высоцкая. Следуя несложной инструкции, можно быстро и легко создать вкусное лакомство с богатой историей. Эта авторская технология приготовления нежного десерта со сметанно-фруктовой начинкой немного отличается от классики, но результат выходит ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 160 г (2 ст. ложки для начинки);
  • сметана (30%) – 100 г (тесто) и 160 г (заливка);
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки кислых сортов – 5 шт.;
  • замороженное сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается в глубокую тарелку. К ней добавляется масло, порезанное кубиками, разрыхлитель.
  2. Продукты растираются вручную до состояния крошки.
  3. Вливается сметана, заводится упругое, рыхлое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 30 минут.
  4. Пока будущая основа для пирога отдыхает, делается начинка.
  5. Сахарный песок смешивается с мукой, сметаной и яйцом.
  6. Фрукты нарезаются тонкими ломтиками, сбрызгиваются соком лимона, чтобы не потемнели.
  7. Тесто выкладывается в форму, которая заранее смазывается маргарином. У краев противня должны получиться бортики из теста.
  8. Внутрь «корзинки» выкладываются яблоки, сверху выливается жидкая начинка.
  9. Выпекать сладкое блюдо 50 минут.

Цветаевский пирог с вишней – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветаевский пирог с вишней замороженной получается хрустящим, сочным и невероятно вкусным. Красная ягода отлично заменяет яблоки, но приготовить десерт можно сразу с двумя этими ингредиентами. Сладкая, кремообразная заливка лакомства отлично гармонирует с кислинкой, которую дают вишни. Для создания десерта с богатой историей подходит замороженная или свежая ягода, в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • вишня замороженная – 300 г;
  • сахар – ½ ст. (корж), 2/3 ст. (начинка);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. До однородной массы смешивается растопленное масло, сметана и сахар.
  2. Вводится просеянная пшеничная мука.
  3. Замешивается тесто, распределяется по глубокому противню в виде корзинки с бортиками.
  4. Внутрь выкладывается вишня.
  5. Делается ароматная жидковатая заливка: соединить яйцо, сахар, сметану и 2 ложки муки. Масса вымешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  6. Ягоды заливаются полученной начинкой.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов, пирог готовится 50 минут.

Цветаевский пирог с творогом – как приготовить

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярная шарлотка нередко делается по классическому рецепту. Некоторые вносят в него изменения, добавляя разнообразные продукты на свой вкус. Например, можно приготовить цветаевский яблочный пирог с творогом: кисломолочный ингредиент добавляется в начинку сладкого блюда. В результате получается необычный, но очень вкусный сочный десерт, который обязательно понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки (для заливки) – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается через сито, смешивается с содой, солью и сливочным маслом.
  2. Продукты растираются вручную или миксером до крошкообразного состояния (показано на фото).
  3. Добавляется сметана. Замешивается мягкое, упругое тесто.
  4. Масса для хрустящей основы десерта скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодное место на 20 минут.
  5. Готовится начинка. Творог протирается через сито (или марлю), соединяется со сливками, яйцом, сахаром и небольшим количеством муки.
  6. Яблоки очищаются от кожицы, семечек, нарезаются кубиками. Их нужно немного сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  7. Тесто распределяется по форме для запекания, формируются бортики не менее 4 см.
  8. Можно выкладывать яблоки, сверху залить их творожно-сливочной начинкой.
  9. Готовить 60 минут в разогретой духовке.

Цветаевский пирог с грушами – пошаговое приготовление

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще можно приготовить ароматный, нежнейший цветаевский пирог с грушами. Это сладкое, аппетитное блюдо готовится при помощи духового шкафа или мультиварки. Оба варианта получаются одинаково вкусными, только выпечка в мульте помогает сэкономить больше свободного времени. Для грушевой шарлотки лучше брать сочные, не переспевшие фрукты, а сметану – максимальной жирности.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл (тесто), 200 мл (заливка);
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • груши – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовление:

  1. В глубокую емкость просеивается мука. К ней добавляется разрыхлитель, сметана, масло (растопить на водяной бане).
  2. Замешивается тесто, которое необходимо подержать 30 минут в холодильнике. Предварительно обернуть пищевой пленкой.
  3. Для заливки соединяются сметана, сахар, яйцо, ванилин, немного муки. Взбивать жидкую начинку посредством венчика до однородной консистенции.
  4. На дно мультиварочной чаши выкладывается пергамент, сверху распределяется тесто.
  5. Груши освободить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и разложить по основе будущего десерта.
  6. Фрукты заливаются кремом.
  7. Запускается программа «Выпечка» на 1,5 часа.
  8. Готовую шарлотку со сметанной заливкой украсить сахарной пудрой.

Цветаевский творожный десерт

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветаевский пирог с творожным тестом – оригинальный и вкусный десерт для любимой семьи или гостей. Выпечка выходит в меру сладкой, воздушной, отличается тонким, манящим ароматом. Начинка пирога напоминает нежнейшее фруктовое суфле, а творожная основа просто тает во рту. Никто не сможет отказаться от добавки. Нужно заранее подготовить продукты, чтобы кулинарный процесс занял меньше времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки (тесто), ½ ст. (начинка);
  • мука – 240 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 10 г;
  • яблоки (антоновка) – 5 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается, соединяется с разрыхлителем, сахаром.
  2. Творог смешивается с молоком и растопленным маслом.
  3. Все продукты для основы пирога перемешиваются. Заводится упругое тесто, которое убирается в холод на полчаса.
  4. Начинка: взбить яйца с сахаром, добавить к ним сметану, корицу.
  5. Яблоки, очищенные от кожицы и семечек, шинкуются дольками.
  6. Тесто выкладывается в форму для запекания, разравнивается, делаются бортики по стенкам противня.
  7. Выкладываются фрукты, сверху заливаются кремом.
  8. Готовить десерт в духовке 45 минут при 180°С.

Цветаевская шарлотка с ягодами

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень часто цветаевская шарлотка создается по классическим канонам, то есть, в качестве начинки используются яблоки. Но это правило можно изменить под свои вкусы. Например, можно приготовить ароматный, вкуснейший пирог с ягодами, желательно кислыми. Корж из рассыпчатого песочного теста, сметанный крем и ягодная начинка – идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – ½ ст. (тесто), 1 ст. (заливка);
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • смородина, малина, вишня – по 250 г;
  • сахар – 1 ст. л. (корж), 100 г (заливка);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается, перемешивается с содой, крахмалом и солью.
  2. Добавляется сметана, растопленное масло.
  3. Замешивается упругое тесто и выкладывается на противень.
  4. Сверху красиво распределяются ягоды.
  5. Для крема в одной посуде соединяются яйца, соль, сахар, сметана и несколько столовых ложек муки.
  6. Ягоды заливаются полученной сладкой смесью.
  7. Сладкое блюдо готовится 1 час.
  8. Цветаевский пирог с ягодами можно подавать к столу теплым или подождать, пока он остынет.

Видео: яблочный пирог по-цветаевски

Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.

Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.

Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.

Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.

Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!

Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.

Для заливки:

  • Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Вишня – 1 кг.

Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.

Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.

Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.

Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.

Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.

Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!

Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.

Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.

На тесто равномерно поместить вишню.

Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.

Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.

Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».

Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт.

Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
  • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
  2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
  4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
  5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
  6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
  7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
  8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
  9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
  10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
  11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

Пирог с вишней по-цветаевски

Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.

Для выпечки понадобятся:

  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для сметанной заливки подготовить:

  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшенич. в/с – 2 ст. ложки
  • 200 – 250 гр. вишен с удаленными косточками

Пошаговое приготовление десерта:

  1. В тарелку, удобнее будет глубокая, или на стол сыплем муку, заранее просеянную, добавляем разрыхлитель.
  2. Сметану, подтаявшее масло, сахар соединяем с мукой, вымешивая мягкое, шелковистое тесто. Прячем в холод на 0,5 часа.
  3. Раскатываем не толстый, однородный пласт. Размещаем его в форму, промазанную маслом, чтобы тесто прикрывало бортики.
  4. Вишневую массу, с удаленными косточками, раскладываем на тесте нижним слоем.
  5. Для подготовки заливки смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
  6. Заливку для пирога распределяем поверх вишен.
  7. Температуру духового шкафа установить на уровне 180оС и поставить содержимое формочки выпекаться на 50 минут.
  8. Готовому пирогу дать остыть и можно подавать к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.

Для выпечки понадобятся:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для творожно-сметаной заливки подготовить:

  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • творог – 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
  • 0,5 лимона

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
  2. При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
  3. Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
  4. Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
  5. Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
  7. Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
  8. Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
  9. В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.

Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!

Пирог по-цветаевски с грушами

Фруктовые нотки заиграют по-новому в пироге по-цветаевски, если добавить сладкую, сочную грушу. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт понадобятся следующие продукты:

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 200 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр

Для нежной заливки подготовить:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • пшеничная мука в/с – 50 гр

Для начинки выбрать сочные, спелые груши, например «Конференция» — 4шт.

Этапы приготовления:

  1. Замесить пластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку соединяем с разрыхлителем, подтаявшим маслом, сахарным песком, сметаной и хорошенько вымешиваем. Готовое тесто формируем лепешкой и прячем в прохладное место на полчаса.
  2. Для получения сметаной заливки необходимо все ингредиенты (яйцо, сметана, сахарный песок, муку) соединить и хорошенько взбить.
  3. Груши промыть, просушить. Порезать на мелкие дольки.
  4. Всю поверхности формы и бортики заполнить тестом.
  5. Порезанную тонкими дольками грушу распределить нижним слоем.
  6. Залить формочку нежной кремовой массой и поставить в разогретую духовку (180оС) на 50 минут.
  7. Пирог убрать из жара и остудить.

Вкуснейший пирог для праздничного застолья подан!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Замечательный кулинар и известная телеведущая посвятила этой нежнейшей выпечке часть своей передачи. Для приготовления пирога потребовались следующие продукты:

Для выпечки:

  • пшеничная мука в/с – 160 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 100 гр или 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для нежной заливки:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 200 гр
  • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы получить эластичное тесто берем нужное количество муки, просеиваем ее и перемешиваем с разрыхлителем. Прибавляем сметану и подтаявшее масло.
  2. Выбираем огнеупорную формочку для выпекания с бортами в виде корзиночки, промазываем маслом. Раскладываем на ней тесто, руками раскатываем и распределяем по всей поверхности.
  3. От кожицы очищаем яблочки и режем тонкими долькам. Укладываем на тесто.
  4. Чтобы приготовить нежную заливку нужно взбить в пену сахар с яйцом, затем прибавить муку и сметану.
  5. Заливаем кремом содержимое формочки и кладем в духовой шкаф, прогретый до 180оС на 50 минут.
  6. Готовый пирог оставляем в формочке до остывания.

Цветаевский пирог в мультиварке

Нежнейший пирог по-цветаевски в мультиварке получается таким же аппетитным, как в духовом шкафу. Для приготовления понадобятся продукты:

Для выпечки:

  • мука пшеничн. в/с – 1 стакан или 200 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 50 гр;
  • масло сливочное(72,5%) – 120 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для нежной заливки:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан или 200 гр;
  • мука пшенич.в/с – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4-5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Нужно получить эластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сметану, подтаявшее масло и вымешиваем. Скатываем тесто в лепешку и убираем на холод.
  2. Путем интенсивного взбивания яйца с сахаром, сметаны и муки готовим заливку.
  3. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и покрываем чашу с бортами.
  4. Выкладываем тонкие яблочные дольки на тесто.
  5. Покрываем заливкой содержимое формочки.
  6. Чтобы готовый пирог порадовал вас и ваших гостей своим аппетитным видом и отличными вкусовыми характеристиками лучше учесть следующее:

  • Муку перед замешиванием с другими ингредиентами необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка получается воздушной с румяной корочкой.
  • Форма для выпечки пирога должна быть в виде корзиночки с не очень высокими краями, чтобы заливка могла запечься.
  • Яблоки резать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений (картофелечистка, резка для чипсов). Тогда яблоки пропитываются заливкой, а при запекании ложатся слоями и не разваливаются.
  • Можно обогатить вкус пирога по-цветаевски, если подсыпать немного специй, каких как ванилин, корица, цедра лимона.
  • В мультиварке пирог выпекается дольше, чем в духовке, около 90 минут. Поэтому нужно контролировать процесс выпекания, дополнительно прибавляя время.

Учитывая все тонкости выпекания Цветаевского яблочного пирога, у Вас обязательно получится великолепный ароматный десерт!

Этот пирог с вишней очень полюбили в моей семье. Открыла его для себя этим летом, когда урожай вишни порадовал и нужно было придумывать варианты ее использования, кроме , заморозки и . В результате экспериментов получился простой и потрясающе вкусный пирог со сметанной заливкой, который стал нашим любимым!

Еще один пирог с вишней, который мне нравится и который очень легко приготовить, получается по рецепту .

Пирог с вишней

Состав:

форма – Ø 25 см

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл сметаны
  • 50 г сахара
  • 200 г муки
  • 2/3 ч. ложки разрыхлителя теста
  • щепотка соли (необязательно)

Начинка:

  • 600 г вишни (или 400-450 г замороженной, без косточек)
  • 150 мл сметаны
  • 100 г сахара
  • 1,5-2 ст. ложки картофельного крахмала (или 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки в/с)
  • 1 пакетик ванильного сахара (необязательно)

Видео-рецепт пирога с вишней:

Пирог с вишней – приготовление:

  1. Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Достать остальные продукты, которые нам понадобятся.

    Продукты

  2. Вишню помыть и вынуть косточки (я это делаю обратной стороной чайной ложки).

    Достаем из вишни косточки

  3. Сделать тесто. Добавить к мягкому маслу 100 мл сметаны, 50 г сахара, можно еще щепотку соли для усиления вкуса.

    Смешиваем масло, сметану, сахар

  4. Перемешать все в однородную массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягенькое тесто.

    Замешиваем тесто для пирога с вишней

  5. Форму для пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать мукой.

    Подготавливаем форму

  6. Теперь нужно руками распределить тесто по дну формы и сформировать бортики.

    Распределяем тесто

  7. Смешать все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Это будет заливка.

    Совет: Если приготовить заливку с 1,5 ст. ложками крахмала, после выпечки она будет немного стекать. Поэтому, если вы хотите получить более плотную консистенцию пирога (как на фото), то нужно положить 2 ст. ложки крахмала. Но нам больше нравится вариант, когда заливка слегка жидкая, получается как крем. Последнее время я ее делаю с мукой (кладу 2 ст. л.), тогда она еще нежнее.

    Также можно взять сметану напополам со сливками, как в рецепте .



    Делаем заливку для вишневого пирога

  8. Выложить вишню на тесто, при этом брать ее лучше всего рукой по частям, чтобы сок остался в тарелке (его можно просто выпить, он нам не понадобится).

    Выкладываем вишню

  9. Залить сверху заливкой, распределяя ее ложкой.

    Заливаем сметанной заливкой

  10. Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут при 180-200 градусах. Если вы используете стеклянную форму, ставьте ее в разогретую духовку, но на холодную решетку.

    Пирог с вишней из духовки

Готовый пирог с вишней нарезать на кусочки нужно после того, как он остынет, чтобы начинка лучше схватилась.

Нарезаем

Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Вкусный пирог с вишней

Я готовлю этот пирог также и с домашней замороженной вишней (перед заморозкой я достаю косточки и сливаю сок), не размораживая ее. Но если вишня сочная, то лучше предварительно разморозить и слить сок (или можно обвалять ее в крахмале).

Приятного аппетита!

P.S. , чтобы не пропустить ничего вкусненького!

Juliya автор рецепта