Готовим вкусное и ароматное сало в луковой шелухе: идеально блюдо для зимы. Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях

Ломтики ароматного сала представляют собой великолепную закуску, любимую многими. Такое блюдо подойдёт и для праздничного застолья, и для повседневных трапез. А шелуха репчатого лука придаёт салу не только приятный аромат, но и аппетитный подкопчённый цвет.

Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе

Во-первых, куски сала должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны мясными прожилками.

Приготовленное сало с прослойками мяса между сальными слоями обладает отменным вкусом

Во-вторых, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите непременно кусок, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. Дело в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жестки и плохо пережёвываются.

При покупке попросите продавца отрезать хороший кусок сала именно с окорока или лопаточной части туши, иначе приготовленное блюдо может получиться не совсем удачным

В-третьих, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит о том, что оно старое, несвежее. Из такого продукта не получится приготовить нежное и ароматное блюдо.

Лучшее сало для засолки имеет слегка розоватый оттенок

И, в-четвёртых, следует выбрать правильную луковую шелуху. Репчатый лук должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.

Кроме того, луковая шелуха для засолки сала должна быть сухой, без намёка на гниение

Если есть возможность, обязательно поинтересуйтесь у продавца половой принадлежностью свиной туши. Мясо и сало хряка обладают неприятным специфическим ароматом, что снижает вкусовые качества приготовленного из них блюда.

Видео: как купить вкусное и безопасное сало

Рецепты приготовления сала в луковой шелухе

Представленные пошаговые рецепты отличаются простотой и минимальным количеством ингредиентов. Чтобы получилось ароматное и вкусное блюдо, необходимо соблюдать рекомендованное количество соли и специй.

Сало в луковой шелухе со специями и чесноком

Сало по этому рецепту получается пряное, чуть остренькое и очень ароматное

Для этого блюда вам необходимо подготовить:

  • 1.5 кг сала с прослойками мяса;
  • 1.5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г шелухи репчатого лука;
  • 10 лавровых листочков;
  • 10 г горошин кориандра;
  • 20–30 г сухой аджики;
  • 30 г разных перцев горошком (зелёного, красного, белого и чёрного);
  • 10 зубчиков чеснока.

Время приготовления сала - 2 дня .

Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:

  1. Как следует промойте сало в тёплой воде и нарежьте на куски по 300–400 г.

    Кускам сала небольшого размера будет проще впитать все ароматы специй

  2. Луковую шелуху промойте, а затем добавьте к ней соль, лавровые листья и воду. Прокипятите рассол в течение пятнадцати минут.

    Кипячение на маленьком огне позволит шелухе репчатого лука передать рассолу свои окрашивающие свойства, отчего сало приобретёт золотитстый аппетитный цвет

  3. Растолките в ступке смесь перцев.

    Измельчайте перец до получения крупнозернистого порошка

  4. Измельчите кориандр в кофемолке.

    Зёрнышки кориандра нужно измельчить в кофемолке до получения порошка тонкого помола

  5. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

    Чеснок для засолки сала нужно брать самый качественный, без тёмных пятен и подгнивших участков

  6. Затем мелко изрубите их острым ножом.

    Для этого рецепта нужен именно рубленый чеснок, а не измельчённый через пресс

  7. Смешайте сухую аджику, порошок измельчённого кориандра, смесь перцев и рубленый чеснок.

    Смесь из сухой аджики, кориандра, чеснока и перца можно заготовить впрок, тогда засолка сала потребует намного меньше времени

  8. Обваляйте каждый кусок сала в получившейся смеси специй и плотно уложите в кастрюлю.

    Специи должны полностью покрывать куски сала

  9. Затем залейте куски сала рассолом с луковой шелухой и прижмите гнётом. Поставьте в холодильник на два дня.

    Для гнёта следует взять двухлитровую банку и плоскую тарелку, куски сала должны полностью находиться в рассоле

  10. Через два дня нужно вынуть сало из рассола, осушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.

    Очень вкусно подать такое сало, засоленное с луковой шелухой, к борщу со сметаной

Хранить сало, приготовленное в рассоле с луковой шелухой и специями, можно до двух недель в холодильнике или до четырёх месяцев в морозильной камере.

Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1,5 кг сала с мясными прожилками;
  • 200–250 г шелухи репчатого лука;
  • 150 г обычной соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 20–30 г корня имбиря;
  • 70 г чёрного и красного перца горошком в равном соотношении;
  • 20–30 зубчиков чеснока;
  • 6–8 сухих лавровых листьев.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда заранее, это сэкономит вам время, проведённое на кухне

Время приготовления - 2 дня .

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите шелуху репчатого лука в кастрюлю и промойте тёплой водой.

    Промывайте шелуху лука тщательно, меняя воду не менее двух или трёх раз

  2. Затем слейте воду, как следует отожмите шелуху и выложите на неё куски сала. Всыпьте в ёмкость с салом и шелухой всю соль, указанную в рецепте.

    Соль для засолки сала пододёт самая обычная, поваренная

  3. Немного растолките в ступке горошины перца.

    Измельчение перца в ступке позволит ему лучше пропитать куски сала своим ароматом

  4. Очистите небольшой корень имбиря от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.

    Имбирь в этом блюде чрезвычайно уместен, он делает сало нежнее и придает ему тонкий ненавязчивый аромат

  5. Теперь добавьте к салу перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь и три целых зубчика чеснока. Влейте в кастрюлю с салом и специями кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне и проварите пятнадцать минут под крышкой.
  6. По прошествии указанного времени выключите плиту и оставьте кастрюлю под крышкой до полного остывания.

Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш рацион, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или острым соусом, поджаривая и добавляя в яичницу.

По внешнему виду он напоминает копченое сало, но это фактически домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.

Сало в шелухе от лука – необычный вариант: варёное и, одновременно, солёное, при этом сливочное и нежное на вкус. Перечислим несколько секретов приготовления вкусного блюда.

  1. Сало получится вкусным, если готовить его исключительно из свежей свинины или из замороженного сала, если в морозилку оно попало свежим. Выбирайте белые куски без налёта желтизны.
  2. Повара рекомендуют приобретать для этого блюда подчеревок - сало с тонкими прослоечками мяса.
  3. Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить подпорченные участки.
  4. С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Её излишек сало не «возьмёт», а при малом количестве продукт слабо просолится.
  5. Шкурку с сала не срезайте, иначе кусок во время варки чересчур разварится.
  6. Учтите, что кастрюля после приготовления сала может окраситься. Не используйте эмалированные ёмкости.

Самые вкусные рецепты

В этой статье мы собрали самые изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить сало в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по новому и удивляйте своих домашних интересными вкусами.

Варёное сало в луковой шелухе

Вам понадобятся:

  • шелуха лука;
  • лаврушка;
  • сало;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Полтора килограмма сала (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2-3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину гранёного стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1-2 горсти шелухи лука).

Как варить сало в луковой шелухе? Проварите сало около 7-9 минут, вода должна его покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте сало из него, промокните слегка салфетками или полотенцами.

Затем натрите кашицей из тёртого чеснока кусок сала. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментом и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.

Выбирая этот рецепт, следует учесть, что сало получится жестче, более упругим, ожидать его готовности нужно дольше, чем при варке.

Вам нужно взять на 800 граммов сала с прослойкой мяса примерно 1,5 литра воды, 15 граммов шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.

Положите вымоченное сало, нарезанное на кусочки, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавите горошинки душистого перца ножом, хорошенько перемешайте и тоже отправьте в банку.

Поставьте ёмкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно хорошенько замерзнет, можно подавать к столу.

Сало горячего засола

Вам понадобятся:

  • литр воды;
  • 1 килограмм сала с прослойками мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан соли.

В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и шелуху лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.

Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!

Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовых ложки молотого чёрного перца.

Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти шелухи луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовых ложки сахара.

Как варить сало в луковой шелухе? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.

После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.

Маринованное сало в луковой шелухе

Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в луковой шелухе можно как в кастрюле, так и в .

Вам понадобятся:

  • 1,5 кило сала;
  • шелуха с 10 луковиц;
  • почти полный стакан соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
  • 3 лавровых листа.

Промойте шелуху лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.

После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.

После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.

Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.

Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.

Как сделать сало в луковой шелухе по-новому?

Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.

Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки душистого перца, 20-25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти шелухи от лука.

Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй по вашему вкусу

Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками. В кипяток добавьте смесь из двух видов перца, лаврушку, сахар, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, порежьте тонкими пластинками, отправьте в рассол.

Шелуху лука промойте в холодной воде, пусть лишняя вода стечёт, положите её в кипяток.

После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью его покрыл, доведите до кипения, проварите еще 20 минут. Накройте кастрюлю вначале тарелкой, а потом крышкой, уберите с огня, отправьте в прохладное место на 12 ч.

После истечения этого времени достаньте сало, уберите шелуху, положите его в дуршлаг на 20 мин., чтобы рассол стёк. Кода сало просохнет, натрите его специями со всех сторон (к примеру, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабера, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).

Каждый кусок стоит обвернуть пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом и убрать на 24 часа в . Сваренное в шелухе лука сало отлично режется, пряности замечательно подчеркивают вкус.

Этот продукт завораживает запахом, остротой вкуса и нотками пряностей!

  1. Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия - египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.
  2. Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.
  3. Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.
  4. Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.
  5. Не стоит переваривать сало (7-10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет потеряет вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.
  6. Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.
  7. Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука - 3,5 мес.
  8. Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.

Заключение

Вареное сало в шелухе лука выходит очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.

Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Славянские народы любят сало. В ytv много полезных свойств, несмотря на то, что оно содержит много жира. Норма для человека – 80 граммов сала в день.

Сало содержит арахидоновую кислоту. Она укрепляет иммунитет и способствует выработке в организме гормонов. Рецепты сала в луковой шелухе разнообразны: продукт можно варить, солить или коптить.

Сало в шелухе с чесноком

Отдайте предпочтение продукту, в котором есть мясные прослойки. Еще одним плюсом рецепта является то, что сало хорошо проварено и не содержит вредных веществ. В рецепте подробно описано, как сварить правильно сало в луковой шелухе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана шелухи;
  • 1 кг. сала с прослойкой мяса;
  • стакан соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • перец молотый;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Промойте шелуху и выложите в посуду с водой. Шелуха должна покрываться водой полностью.
  2. Доведите кастрюлю с шелухой до кипения и держите на маленьком огне 15 минут.
  3. Когда вода станет красного оттенка, посолите и добавьте специи, 4 зубчика чеснока, хорошо перемешайте.
  4. Свиное сало промойте, шкурку поскребите ножиком, порежьте на несколько кусков и натрите смесью из трех нарезанных зубчиков чеснока и перца.
  5. Положите куски в луковый отвар, чтобы они потонули в кастрюле. Если не хватает жидкости, влейте кипяток.
  6. Варка сала на маленьком огне должна длиться 1,5 часа.
  7. Готовое сало накройте крышкой и оставьте в кастрюле, пока не остынет.
  8. Вареное в луковой шелухе сало выньте и оботрите салфеткой.
  9. Пропустите через пресс остальной чеснок и перемешайте с молотым перцем.
  10. Натрите смесью готовое сало. Можно сделать в кусках небольшие надрезы и наполнить их смесью.
  11. Сало переложите в глубокую миску, сверху положите плоскую тарелку, которая по диаметру меньше диаметра миски. На тарелку положите груз и уберите миску на 12 часов в прохладно месте.

Заверните вкусное сало в луковой шелухе в фольгу и храните в морозильнике.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • 1 кг. сала;
  • 3 горсти шелухи;
  • 1,5 стакана соли.

Приготовление:

  1. Кусок сала порежьте на квадраты, но не до конца. Натрите сало солью с перцем, оставьте на полчаса.
  2. Высыпьте толстый слой соли на противень, выложите на нее сало и поставьте в духовку на полной мощности на минут 20, после убавьте огонь и пеките 1 час.
  3. Выдавите чеснок и разведите в небольшим количестве воды.
  4. Выньте противень с салом за 10 минут до конца готовки и натрите смесью чеснока с водой. Поставьте опять в духовку.
  5. Готовое сало должно остывать на соли 30 минут, потом его можно переложить в тарелку и оставить остывать дальше. Полностью остывшее сало положите в холодильник. Можно разрезать его на квадраты или завернуть в рулет.

Это один из самых вкусных рецептов сала в луковой шелухе. Сделайте маринад из черного перца, майонеза, паприки и соли. Натрите полученной смесью сало, оставьте пропитываться на час и после этого запеките.

Сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало получается копчено-вареным, с необычным вкусом и ароматом. Можно засолить продукт с добавлением жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • 2 листика лавровых;
  • 600 г. сала;
  • 2 стакана шелухи;
  • 3 ст. л. жидкого дыма;
  • 4 зубка чеснока;
  • 7 ст. л. соли;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. В воду положите шелуху, лавровые листья, соль. Варите 5 минут после добавьте жидкого дыма.
  2. В рассол положите сало, чтобы оно покрылось жидкостью полностью.
  3. После закипания варите на среднем огне 20 минут.
  4. Оставьте сало в кастрюле, пусть остынет.
  5. Остывшее сало посыпьте смесью перцев и выдавленным чесноком.
  6. Куски сала переложите в пакет и хорошо перемешайте, чтобы чеснок распределился по ним равномерно. Отправьте в морозилку.

Если приготовить сало правильно, оно станет отличной закуской на столе.

Сало с аджикой в шелухе

Еще один способ горячего приготовления соленого сала с шелухой, но уже с добавлением острой сухой аджики.

Обычно сало в шелухе готовят методом горячего засола, но иногда используют вариант холодного соления. Во втором случае деликатес получается более тягучим, жестковатым, да и время его приготовления увеличивается. Употребляют продукт в качестве самостоятельной закуски с хлебом, подают к борщу, отварному или жареному картофелю, гарнирам, крепким алкогольным напиткам.

Чтобы вареное в шелухе сало получилось аппетитным, вызывающим желание «проглотить слюнки», необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций во время его подготовки к засолке.

  • Выдержка . Для варки лучше брать двухдневный продукт. Для этого нужно выдержать свежее свиное сало на полке холодильника двое суток, завернув в чистую ткань.
  • Толщина . Не стоит отваривать слишком большой шмат, иначе он не сможет просолиться равномерно. Надо разрезать его на три-четыре ломтя или на небольшие куски размером с пачку плавленого сырка «Дружба».
  • Крепость рассола . Чтобы не ошибиться с насыщенностью соленого раствора, можно проверить его концентрацию «бабушкиным» методом. При растворении соли нужно положить в воду сырое яйцо или половину картофелины. Как только яйцо или клубень начнет всплывать на поверхность, можно переставать солить.
  • Шелуха . Ее нужно снимать с луковиц аккуратно - для варки подходит лишь верхний сухой слой. Если шелуха влажная, ее заранее надо слегка подсушить на батарее или в теплой выключенной духовке, затем тщательно промыть.
  • Специи . Для придания аромата можно всыпать в кастрюлю и смесь для обмазывания любые травы, приправы. Рекомендуется использовать все виды размолотого перца, базилик, чеснок, кинзу, лавр, сушеный укроп.

Проверить готовность продукта можно ножом, вилкой или зубочисткой, воткнув в кусок, расположенный сверху. Если зубочистка входит как в масло, можно выключать газ.

Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

Особенности . Рецепт соленого сала в луковой шелухе без варки позволяет готовить деликатес холодным способом. Достаточно нарезать куски, залить их рассолом, несколько дней просолить. Способ без кипячения дает возможность сохранить вкусовые качества продукта, защитить сало от пожелтения, быстрой порчи.

Что подготовить:

  • сало - 1 кг;
  • шелуха от репчатого лука - 40 г;
  • соль - пять-шесть столовых ложек;
  • чеснок - головка;
  • перец черный - пять горошин;
  • лавр - два-три листа;
  • вода - 1,2 л;
  • специи.

Как делать

  1. Высыпать в воду промытую шелуху, вскипятить, варить минут десять, не давая жидкости бурлить.
  2. Остудить, шелуху отжать и выбросить, воду при желании процедить.
  3. Приготовить рассол. Всыпать в красно-коричневую воду соль, прокипятить три минуты.
  4. Нарезанное брусками сало промыть, переложить в чистую банку, не трамбуя. Туда же отправить специи, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок.
  5. Залить содержимое холодным рассолом, выдержать заготовку двое суток в комнате.
  6. Убрать в холодильник на три дня.

Можно держать готовые куски в рассоле или же вынуть их, обсушить, запаковать в пакеты или фольгу. Хранить деликатес следует в морозильной камере, нарезать перед подачей очень тонкими ломтиками.

Приготовление горячим методом

Большинство хозяек предпочитают варить сало в луковой шелухе, чтобы в итоге получить нежный, ароматный мясопродукт, запахом и вкусом похожий на подкопченный. Приготовленный горячим способом деликатес можно подавать к столу уже через сутки, слегка заморозив в холодильнике. Для остроты, пряности и аромата можно вводить в рецепты аджику, горчицу, чеснок, жидкий дым или прованские травы.

С чесноком и черносливом

Особенности . Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом и душистым горошком понравится любителям быстрых закусок. Готовить его просто, по времени весь процесс не займет больше часа. При желании можно воспользоваться вариантом «Пятиминутка», если нет желания долго варить куски.

Что подготовить:

  • сало с мясными прослойками - 1 кг;
  • луковая шелуха - стакан;
  • соль - стакан;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - одна головка;
  • чернослив - пять-шесть штук;
  • сахар - две столовых ложки;
  • лавровый лист - две штуки большого размера;
  • молотый перец - три столовых ложки;
  • специи.

Как делать

  1. Растворить в воде сахар, соль, размешать специи, лавр, порубленный чернослив.
  2. Довести до кипения, проварить три минуты.
  3. Сало разрезать на две части, сделав на каждой неглубокие надрезы, поместить в горячий маринад.
  4. Варить около десяти минут, снять с огня.
  5. Отставить на 15 минут.
  6. Достать, обтереть.
  7. Чеснок измельчить ножом, перемешать с перцем. Натереть этой смесью оба куска, заполнить массой надрезы.
  8. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку. Через пять-шесть часов уже можно пробовать.

Чтобы сделать копченую закуску в луковой шелухе по рецепту «Пятиминутка», нужно отварить куски в течение пяти минут, бросить в кастрюлю нарезанные чесночные дольки, оставить так на сутки. Затем прижать содержимое гнетом, ждать еще один день. Достать, натереть перцем, чесночной кашицей, переложить в пакеты и заморозить.

С горчицей

Особенности . Чтобы приготовить вареное сало в луковой шелухе с горчицей, потребуется всего пара часов. Дегустировать продукт можно сразу после его натирания ароматными специям. Оставлять куски надолго в рассоле по этому рецепту не нужно.

Что подготовить:

  • сало - 0,9-1 кг;
  • сухая горчица - одна столовая ложка;
  • разведенная водой горчица - 0,5 л;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок - три дольки;
  • соль - три столовых ложки;
  • луковая шелуха - пара горстей;
  • специи - по вкусу.

Как делать

  1. Растворить в воде соль и сухую горчицу, добавить шелуху.
  2. Вымытые большие куски поместить в воду.
  3. Установить сверху тяжелый гнет.
  4. Вскипятить раствор, варить сало около 40 минут (зависит от его толщины).
  5. Вынуть, остудить.
  6. Смазать разведенной горчицей, смешанной с чесночной кашицей.
  7. Убрать на полчаса в морозилку, затем попробовать на вкус.

Для остроты можно добавить в смесь для обмазывания соевый соус, молотую паприку, жгучий перец, увеличить количество чеснока в рецепте.

С аджикой

Особенности . Сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях можно с разнообразными пряностями. Оттенить пикантный вкус деликатеса поможет сухая аджика. Можно добавить при варке жидкий дым, он придаст закуске «натуральный» копченый аромат.

Что подготовить:

  • вода - 1,5 л;
  • сало (можно с прослойками мяса) - 1 кг;
  • сухая аджика - полторы-две столовых ложки;
  • чеснок - одна головка;
  • луковая шелуха - 70 г;
  • соль - один стакан;
  • лавр - три листа;
  • жидкий дым - три-четыре столовых ложки;
  • молотый перец.

Как делать

  1. Шелуху промыть, залить водой, вскипятить.
  2. Всыпать соль, влить жидкий дым.
  3. Сало промыть, переложить в кастрюлю с темно-коричневой жидкостью.
  4. Добавить половину столовой ложки аджики, лавровые листья, два-три чесночных зубка. Проварить восемь минут.
  5. Выключить газ, придавить содержимое гнетом, оставить так на сутки.
  6. Остатки чеснока измельчить, перемешать с аджикой, перцем.
  7. Натереть куски, убрать в пакете в морозилку.

Куски лучше нарезать не слишком толсто, чтобы они лучше просолились в луковой шелухе, впитали пряный аромат жидкого дыма и специй. Чтобы сберечь копченый аромат, ломти надо тщательно запаковывать в пакеты или оборачивать фольгой.

В духовке

Особенности . Засолить сало в луковой шелухе можно даже в духовке, потратив всего час на готовку. Судя по отзывам кулинаров, способ позволяет получить ароматный, нежный и сочный продукт без особых усилий. Разрешено использовать даже особо жесткие куски, на выходе разницу будет очень сложно заметить.

Что подготовить:

  • сало - 0,7 кг;
  • шелуха - 50 г;
  • чеснок - пять зубков;
  • соль - 70 г;
  • перец черный - 5 г.

Как делать

  1. Всыпать в воду соль, шелуху. Проварить куски 15 минут.
  2. Нашпиговать слайсами чеснока, обсыпать перцем.
  3. Обмотать каждый ломоть фольгой.
  4. Запекать в духовке при 200°С полчаса.
  5. За десять минут до окончания готовки снять фольгу.
  6. Остудить, заморозить.

В мультиварке

Особенности . Приготовить сало в луковой шелухе можно и в мультиварке. Для этого рецепта лучше брать куски с мясными прослойками или грудинку, они получатся вкуснее, сочнее. Специи рекомендуется подбирать по собственному вкусу, подойдет базилик, кориандр, зелень петрушки.

Что подготовить:

  • сало с прослойками - 1,5 кг;
  • шелуха - большая горсть;
  • чеснок - головка;
  • соль - 140 г;
  • лавровые листья - три штуки;
  • вода;
  • специи.

Как делать

  1. Разрезать вымытый кусок на три-четыре части.
  2. Разложить на дне мультиварочной чаши половину горсти луковой шелухи.
  3. Сверху поместить сало.
  4. Засыпать шелухой, разломанными лавровыми листьями.
  5. Отдельно приготовить рассол. В пяти мультистаканах воды растворить соль, залить жидкостью содержимое чаши.
  6. Закрыть крышку прибора, включить «Тушение» на час.
  7. После сигнала обязательно отключить «Подогрев», оставить заготовку настаиваться часов десять под крышкой.
  8. Вынуть ломти, обтереть, обмазать смесью измельченного чеснока со специями.
  9. Убрать в холодильную камеру для заморозки.

Чтобы окрасить сало в насыщенный янтарный цвет, нужно брать шелуху от репчатого лука. Получить багрово-коричневый оттенок поможет лузга от красного. Можно даже влить в рассол немного свекольного сока для имитации красно-коричневой копченой корки.

Зная, как приготовить сало в луковой шелухе, несложно прослыть умелой хозяйкой, балуя супруга и гостей ароматной закуской «под водочку». Можно подавать калорийный деликатес с солеными огурцами, жареным картофелем, супом, в сочетании с другими видами мяса и сала.

Отзывы: «Это безумно вкусно»

Хороший рецепт, сама точно так же солю сало, и моей маленькой семье очень нравится как получается, ведь по вкусу оно получается как копченное, советую каждому попробовать так же засолить сало, правда я еще добавляю в саму воду когда варится добавляю луг кружками и чесночок нарезанный мелко, очень неплохо получается, а когда вытаскиваешь из морозилки и режешь, так оно режется как масло, очень вкусное сальцо выходит, пробуйте не пожалеете да и сало не испортите, по крайней мере оно вкусней соленное в маринаде чем просто с солью.

Edelrock , http://www.supergotovka.ru/recipes/solenie-sala-v-lukovoy-sheluhe/comment

У меня тоже есть подобный рецепт. Только я сначала шелуху варю минут 10-15 и только потом сало опускаю на 10 минут. В кипящую воду надо опускать. Вареным оно у меня получилось только единожды за все эти годы. Потому что забыла про него и оставила на 30 минут.

Мама Ксюхи , http://www.stranamam.ru/post/13029496/

Сделал. Ну что сказать. Довольно вкусно. По вкусу значительно отличается от сала. Получился просто иной продукт. Правда не очень понял, для чего луковая шелуха? Для красоты? Внутри сало не темнеет, лишь снаружи. Привкуса никакого не дает… Продукт чем-то похож на запеченное в духовке. Но повторяю, вкусно. Буду делать еще. Рекомендую.

Юр. , http://forum.say7.info/topic21120-25.html

А я знаю и подтверждаю, что это безумно вкусно!!! Это мой любимый «вид» сала.
С одним «но» - я гораздо больше луковой шелухи использую, и она сначала с водой и специями закипает, а потом туда же попадает сало. Получается потрясающий цвет, и меньше жира вываривается в бульон.

Kamazic , http://www.yaplakal.com/forum30/topic1296506.html

  • Грудинка свиная или сало с мясной прослойкой – 1 кг,
  • Луковая шелуха – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2,
  • Соль – 1 стакан,
  • Душистый перец горошком – 8 – 10 штук,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Чеснок – 12 зубчиков,
  • Молотый красный и черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед засолкой сала в луковой шелухе, шелуху следует хорошо промыть под проточной водой, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала шелуху.

Ставим кастрюлю с шелухой на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне еще минут 10 – 15.

Далее, после того как вода приобрела красивый красный оттенок, в отвар следует добавить соль и специи: лавровый лист, душистый перец горошком и зубчики чеснока (4 штуки). Маринад для варки сала в луковой шелухе нужно перемешать.

Пока готовится луковый отвар, вам нужно будет подготовить кусочки сала для варки. Тщательно промыть сало, поскрести его шкурку острым ножом, посмотреть, нет ли щетины. Если стались волоски, то удалить их с помощью ножа или опалить. Далее подготовленное сало следует нарезать на произвольные куски.

При быстром приготовлении сала можно варить его сразу, но гораздо вкуснее оно получается, когда удается его посолить (подержать в соли и специях) несколько дней перед варкой, как на этом фото.

Куски сала нужно переложить в кипящий луковый отвар, все сало должно быть полностью погружено в него. Если не хватает жидкости, то влейте еще пару стаканов воды (кипятка).

Затем убавить огонь до минимума и варить сало в луковой шелухе 1 – 1,5 часа.

После этого времени следует снять кастрюлю с огня и, закрыв плотно крышкой, оставить до полного остывания.

Остывшее вареное сало следует достать из отвара и, удалив шелуху, обтереть его бумажной салфеткой.

Оставшиеся зубчики чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с оставшимся молотым красным и черным перцем.

Полученной смесью натираем остывшее «копченое» сало, также можно сделать небольшие надрезы, куда обязательно положите ароматную смесь чеснока и перца, так сало больше пропитается чесноком и будет еще вкуснее.

Теперь нужно поставить сало под гнет. Для этого перекладываем сало в глубокую чашку, сверху накрываем плоской тарелкой (меньше диаметром, чем диаметр чашки), а сверху ставим груз, это может быть большая банка с водой. Оставляем сало в таком виде минимум на 12 часов в прохладном месте.

Готовое сало нужно хранить в морозилке, предварительно завернув его в фольгу, если конечно, останется, что заворачивать, после снятия пробы.

Но со временем появляются новые рецепты. Так вот, с появлением на кухне такой помощницы как мультиварка, сало в луковой шелухе можно приготовить гораздо легче.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Для того чтобы приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сало (с мясной прослойкой) – 1 – 2 кг,
  • Соль -200 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 5 – 6 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Вода – 1 литр,
  • Кориандр – 10 – 15 зерен,
  • Шелуха луковая – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2.
Правильное приготовление сала в луковой шелухе в мультиварке

Для начал выбираем самый красивый кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Затем сало тщательно промываем.

Луковую шелуху для вкусного отварного сала следует залить проточной водой и оставить минут на 20, после сливаем воду. И снова залив водой, тщательно промыть.

На дно чаши для мультиварки выкладываем половину луковой шелухи и на нее кладем кусок сала, которое также можно порезать на произвольные куски. Сверху, на сало выкладываем лавровый лист и остатки шелухи.

В отдельной емкости следует приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить один литр воды, растворить в ней сахарный песок и соль. Заливаем полученным маринадом сало в чаше мультиварки.

Затем выбираем режим «Тушение» или «Медленноварка» и выставляем время готовки 1 час.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку мультиварки. Нужно выключить и оставить сало пропитываться маринадом часов на 10 или же на всю ночь.

Утром нужно будет приготовить смесь из черного молотого перца и чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Остывшее сало обтираем насухо, удаляем остатки шелухи и натираем полученной смесью.

Натертое ароматной смесью «копченое» сало нужно уложить в целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку до полного застывания. Потом вынуть замерзшее сало и нарезать его тонкими пластинками, подать к столу с горчицей или аджикой.

Для чего замораживают сало перед его употреблением? Так как после варки вся соль еще не полностью впиталась в сало, то оно будет казаться пересоленным, а после заморозки этот пересоленный вкус пропадет, и вареное сало в луковой шелухе станет в меру соленым.

После того как приготовите сало в мультиварке, чашу следует сразу помыть с моющим средством для посуды, чтобы красящие пигменты луковой шелухи не въелись в стенки чудо кастрюли.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!