Огурцы с горчицей на зиму — отличное дополнение к гарниру. Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)

Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.

Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.

Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

  • 800 грамм огурцов,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столов. л. сухой горчицы,
  • 1,5 столов. л. соли,
  • 2-3 шт. лавровых листика,
  • 4-6 шт. перца горошком,
  • 1-2 шт. листьев хрена,
  • 3-4 веточки укропа.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.


На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.


Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.


Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.


Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.


Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.

    Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.

    Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).

    Подготовка основных ингредиентов

    Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.

    Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

    Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.

    С зернами горчицы на зиму

    Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.

    Для баночки 1 литр понадобятся:

    1. Огурцы – 7 штук.
    2. Лаврушка – 2 листа.
    3. Чесночок – 2 зубчика.
    4. Перец черный – 3 горошины.
    5. Душистый перец – 2 горошины.
    6. Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
    7. Смородина черная (листики) – 2 штуки.
    8. Сахар – 6 столовых ложек.
    9. Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
    10. Соль – 3 чайные ложки.
    11. Укроп – 1 полная ветка.

    Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.

    Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.

    Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!

    С сухой горчицей

    Огурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:

    1. Огурцы – 7-8 штук.
    2. Соль – 2 столовых ложки.
    3. Лук – 1 головка.
    4. Сладкий перец – 1 штука.
    5. Чесночок – 2 зубчика.
    6. Уксусная эссенция – 0,3 чайной ложки.
    7. Горчица в виде порошка – половина чайной ложки.
    8. Петрушка, укроп, эстрагон, лист хрена – по одной веточке.

    Чтобы приготовить литр маринада, нужно:

    1. Сахар – 2 столовых ложки.
    2. Перец черный – 5 горошин.
    3. Перец душистый – 2 горошин.
    4. Гвоздика – 2 бутона.

    Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок.

    Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов.

    Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь.

    С базиликом

    Вкус консервированных огурчиков получается насыщенный и пикантный.

    Ингредиенты:

    • Горчица (зерна) – 0,1 килограмм.
    • Огурчики – 5 килограмм.
    • Вода – 4,5 литра.
    • Уксус – 0,6 килограмм.

    • Соль – 0,1 килограмм.
    • Сахар – 0,1 килограмм.
    • Хрен – 1 корешок.
    • Зонтики укропа – 20 граммов.
    • Базилик (сушеный) – 1 столовая ложка.
    • Базилик (свежий) – 5 веток.

    Огурчики и всю зеленую травку сполоснуть, разместить по банкам. Вперемешку с ними все остальные компоненты.

    Сварить рассол: в кипятке растворить соль, сахар, далее уксус. Снимите его с огня, залейте по емкостям. Далее стерилизуйте обычным способом (прокипятив в крупной кастрюле), закатывайте.

    С водкой

    Вкуснейший способ приготовления маринованных зеленцов.

    • Горчичный порошок – 17 граммов.
    • Огурчики – 3500 граммов.
    • Водка – 50 граммов.
    • Листья укропа – 1 пучок.
    • Перец душистый – 12 горошин.
    • Хрен – 2 листа.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Болгарский перчик – 3 штуки.

    • Перец горький – 1 стручок.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Черная смородина – 12 листов.
    • Вишня – 12 листов.
    • Сахар – 0,15 килограмм.
    • Соль – 0,2 килограмма.
    • Вода – 3000 миллилитров.
    • Уксус – 0,15 литра.

    Первыми идут зеленые ингредиенты, далее – два вида перца, в середине – огурцы, сверху покрыть остатками зелени. Закипятить воду, разлить по банкам, надеть крышки. Подождать полчаса, перелить жидкость в другую емкость, прокипятить, разлить снова по банкам. Перед тем, как разливать маринад второй раз, опустите в банку горчичный порошок и водку. Закатайте.

    Без стерилизации

    Чтобы засолить огурчики без стерилизации, придется потратить не так много времени, как стерилизуя банки. Понадобятся:

    • Огурчики – 4 килограмма.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Лаврушка– 4 листа.
    • Горчица (зерна) – 17 граммов.

    • Перец черный – 4 горошины.
    • Перец душистый – 6 горошин.
    • Уксус 9 % – 0,3 литра.
    • Соль – 50 граммов.
    • Сахар – 100 граммов.
    • Укроп (сушеный), листья хрена – по вкусу.

    Воду довести до кипения, туда же поместить специи и уксус. Подождать одну минуту и снять с огня. На дно банок выложить сухой укроп, хрен и чеснок. Наполнить огурцами, залить кипятком. Подождать 10 минут, воду слить. Повторить процедуру, подождать 5 минут, воду слить. Перелить кипящий рассол, закатать.

    Без уксуса

    Этот рецепт подойдет для тех, кто, в силу проблем со здоровьем, не употребляет пищу, содержащую уксус.

    Ингредиенты:

    1. Огурцы – 0,5 килограмма.
    2. Зерновая горчица – 2 чайных ложки.
    3. Кориандр (семена) – 1 чайная ложка.
    4. Перец черный (горошек) – 1 чайная ложка.
    5. Куркума – одна треть чайной ложки.
    6. Сахар – 3 чайной ложки.
    7. Соль – 1 чайная ложка.
    8. Лук – 1 штука.
    9. Лимонный сок – 2 столовые ложки.

    С огурцом удалить кончики, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, порезать маленькими кусками. Лук порезать полукольцами, смешать с огурцами, посолить, отложить в холодильник на ночь. Специи смешать.

    Промыть огуречную смесь, поместить в кастрюлю, добавить сок лимона, 100 миллилитров воды, специи. Поместить салат в банки, залить маринадом, закатать.

    С укропом и репчатым луком

    Традиционный рецепт. Крепкие огурчики на каждый день.

    Ингредиенты:

    • Горчичный порошок – 0,3 килограмм.
    • Огурчики – 3 килограмма.
    • Лук – 0,300 килограмм.
    • Сахар – 160 граммов.

    • Соль – 4 столовых ложки.
    • Укроп (зелень, не ветки) – 2 пучка.
    • Лаврушка – 2 штуки.
    • Перец черный (молотый) – щепотка.
    • Вода – 3 литра.
    • Уксус – 0,5 стакана.

    Огурчики выложите в котел, залейте водой, добавьте оставшиеся компоненты (лук и укроп заранее нарежьте). Дайте воде закипеть; томить четверть часа на слабом газу. Выложить зеленцы, рассортировать по стеклянной таре. Залить до горлышка кипящим раствором. Закатки перевернуть вверх дном, накрыть пледом, оставить на ночь.

    Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

    Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

    Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.

    Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
    Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

    Подготовка банок и крышек

    Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

    Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
    Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

    Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.

    Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

    Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

    Видео: стерелизация банок

    Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

    • 3-литровые банки;
    • кастрюля для рассола;
    • миска для огурцов;
    • разделочная доска;
    • мерный стакан;
    • чайная ложка;
    • половник;
    • полотенце.

    Необходимые ингредиенты

    Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

    • 1 кг огурцов;
    • 6 зонтиков ;
    • 6 листьев ;
    • 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
    • 6 зубчиков ;
    • 15-18 горошин ;
    • 1,5 чайные ложки в зернах;
    • 6 чайных ложек соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 150 мл уксуса.

    Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.

    Рецепт приготовления

    Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

    Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:


    Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

    Как правильно и где хранить заготовку

    После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

    Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

    Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже начинающий.

    Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

    Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

    Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

    В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

    Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

    Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные — их делят пополам. Огурцы вымачивают.

    Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

    Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

    Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей

    Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

    Составляющие:

    Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

    Зеленые огурцы – 6 кг;

    Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

    Песок сахарный – 10 ст.л.;

    Головка чеснока – 2 шт.;

    Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

    Банки объемом по 1 л;

    Приготовление:

    Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

    Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

    Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.

    Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей

    В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

    Составляющие:

    Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;

    Зеленые огурцы – 4 кг;

    Песок сахарный – 1 стакан;

    Уксус – 1 стакан;

    Масло подсолнечное – 1 стакан;

    Молотый перец 1 ст.л.;

    Крупная каменная соль – ½ стакана;

    Банки объемом ½л;

    Приготовление:

    После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

    По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

    Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»

    В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.

    Составляющие:

    Сухая горчица – 0,5 ст.л.;

    Зеленые огурцы – 4 кг;

    Листья дуба — 40 шт.;

    Зелень укропа – 2 пучка;

    Крупная каменная соль – 2 ст.л.;

    Чеснок – 1 головка;

    Корень хрена – 1 шт.;

    Перец кладут по вкусу;

    Приготовление:

    Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее. После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения. Банки снова заливаются и закатываются.

    Рецепт 4: Огурцы оригинальные

    Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.

    Составляющие:

    Сухая горчица – 160 г;

    Зеленые огурцы – 4 кг;

    Укроп с семенами – 4 шт.;

    Зелень укропа – 6 веточек;

    Зелень петрушки – 4 веточки;

    Зелень сельдерея – 4 веточки;

    Зелень эстрагона – 4 веточки;

    Чеснок – 6 зубков;

    Вода – 4 л.;

    Крупная каменная соль – 260 г;

    Приготовление:

    Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями. Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней. Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.

    Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком

    Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.

    Составляющие:

    Горчица молотая — 300 г;

    Зеленые огурцы – 3 кг;

    Лук – 300 г;

    Песок сахарный – 1 стакан;

    Крупная каменная соль – 4ст.л.;

    Зелень укропа – 2 пучка;

    Лавровый лист – 2 шт.;

    Молотый черный перец добавляют по вкусу;

    Вода – 3л;

    Уксус — ½ стакана

    Приготовление:

    Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.

    Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.

    Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму

    Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.

    Составляющие:

    Молотая горчица – 1 ст. л.;

    Зеленые огурцы – 5 кг;

    Укроп с семенами – 300 г;

    Хрен – 30 г;

    Стручки горького перца – 2 шт.;

    Чеснок – 1 головка;

    Вода – 2,5 л;

    Крупная каменная соль – 250 г;

    Приготовление:

    Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.

    Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом

    Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

    Составляющие:

    Горчица – 100 г;

    Зеленые огурцы – 5 кг;

    Вода 4,5 л;

    Уксус – 0,6 л;

    Крупная каменная соль – 100 г;

    Песок сахарный – 100 г;

    Корень хрена – 1 шт.;

    Укроп соцветия – 20 г;

    Базилик сушенный – 1 ст. л.;

    Свежий базилик – 5 веточек;

    Приготовление:

    Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

    Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

    Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

    Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой

    Составляющие:

    Молотая горчица – 1 ст. л.;

    Зеленые огурцы – 3,5 кг;

    Водка – 3 ст. л.;

    Зелень укропа – 1 пучок;

    Душистый перец – 12 горошин;

    Зелень хрена – 2 листа;

    Чеснок – 6 зубков;

    Сладкий перец – 3 шт.;

    Горький перец – 1 шт.;

    Лист лавровый – 2 шт.;

    Смородины листья – 12шт.;

    Вишневые листья – 12 шт.;

    Песок сахарный – 150 г;

    Крупная каменная соль – 200 г;

    Вода – 3 л;

    Уксус – 150 мл;

    Приготовление:

    Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.

    Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду, довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно. Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки. Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку. Банки закатывают, утепляют на сутки.

    Огурцы с горчицей на зиму – тонкости и полезные советы

    • Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
    • Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо. При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.
    • При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица. Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.
    • Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.