Открываем бизнес по доставке с нуля. Выгодный бизнес: как открыть курьерскую службу доставки

свернуть

У многих людей есть мечта променять свою стабильную работу «на дядю» и начать наконец-то трудиться на себя. Вот только конкуренция в большинстве сфер на сегодняшний день достигла критической массы, а потому сразу переходить к бизнесу с серьезными инвестициями достаточно рискованно, так что начинать лучше всего с тех идей, которые не требуют вложения солидных средств. Одним из наиболее оптимальных вариантов будет . С развитием информационных технологий, в частности, с повсеместным распространением сети интернет все большее количество людей предпочитает не тратить свое время на походы по магазинам, заказывая все необходимое через Всемирную паутину. В данной статье вы узнаете о том, как открыть , какой вид подобной деятельности наиболее востребован среди нашего населения.

Идея номер 1: доставка еды

Если ваш стартовый капитал не так велик, как хотелось бы вам, то вполне можно начать с поставки продуктов питания из супермаркетов. Для этого потребуется:

  • Свой сайт, на котором будет представлена информация о продуктах питания (наименование товара, непосредственный производитель, сроки хранения, состав, жирность и прочие необходимые данные). Если заказ на изготовление собственного сайта на текущий момент времени для вас не по карману, то вполне можно ограничиться созданием группы в одной из социальных сетей. Клиенты могут заходить на ресурс и оставлять заявки прямо на нем, которые, соответственно, должны моментально обрабатываться и в кратчайшие сроки исполняться.
  • Очень желательно наличие хотя бы одного консультанта, который будет перманентно находиться на связи и принимать заявки для дальнейшей передачи подробных сведений о нем сотруднику доставки.
  • Курьер. На первых порах можно нанять одного сотрудника (оптимальный вариант – водитель со своим средством передвижения, берущий на себя функции курьера), затем штат реально расширить по мере увеличения количества постоянных клиентов.

Важные моменты

  • Сразу определитесь, каким образом будет происходить система расчета с клиентом. Проще всего осуществлять расчет клиента с курьером после доставки, но гораздо лучше добавить систему безналичного расчета.
  • Поскольку продажа алкоголя ночью запрещена, то на его поставке (алкоголя) после 22:00 можно неплохо заработать.
  • Для подобного стартапа необходимо оформить свою деятельность, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, также стоит знать, что у водителя всегда должны быть с собой товаротранспортные накладные и путевые листы.
  • Реклама в данной сфере услуг играет решающую роль, поэтому не скупитесь на раскрутку, вложившись в нее по максимуму. Можно размещать рекламу в интернете, организовать раздачу флаеров с информацией о вашей службе возле торговых центров и в местах массового скопления людей.

Сколько денег потребуется для того чтобы начать бизнес?

Поскольку необходимости в аренде помещения для данного вида деятельности нет, то вложения на начальном этапе составят от 3000 до 5000 долларов США. Окупаемость стартапа – примерно 6 месяцев, доходы сильно варьируются в зависимости от города и рекламного обеспечения вашего магазина.

В том случае если вы располагаете несколько большим количеством средств для начала бизнеса, можно заняться доставкой готовых обедов либо суши.

Данная услуга весьма востребована среди многочисленных офисных работников и прочих занятых людей. Чтобы идея приносила доход, необходимо:

  • Наличие помещения с оборудованием для приготовления пищи, отвечающее всем санитарным и прочим гигиеническим нормам.
  • Помимо курьера и консультанта, вам понадобится хороший повар, ведь от качества его работы зависит как минимум половина успеха.
  • Регистрация деятельности (которая в случае приготовления пищи потребует большего количества документов и наличных средств).
  • Реклама. Вторая половина успеха зависит именно от этого фактора.

Срок окупаемости подобного проекта – от года до полутора лет, инвестиций потребуется больше, чем с бизнесом по доставке продуктов и алкоголя ночью и обойдется от 10 000 долларов и выше.

Идея номер 2: доставка воды

Качество воды, которая бежит по трубопроводам современных мегаполисов, оставляет желать лучшего, поэтому огромное количество людей используют очищенную (либо добытую из скважин) воду для питья и приготовления пищи. В связи с этим бизнес, связанный с поставкой воды является фактически беспроигрышным вариантом. Такая идея отлично подходит тем, кто не имеет достаточного опыта на ниве предпринимательства, и не располагает солидной суммой средств для инвестирования на начальном этапе. Итак, если решено попробовать себя этой отрасли, то потребуется:

  • Качественное оборудование по обеззараживанию и очистке воды от загрязнений, вредоносных частиц и компонентов. Можно избежать дополнительных расходов на оборудование, беря воду из источника или скважины, предварительно сдав ее в лабораторию и удостоверившись в том, что она полностью пригодна для употребления и не содержит потенциально опасных элементов.
  • Бизнес, связанный с поставкой воды требует наличия складского помещения размером не менее 20–30 квадратных метров и тары для розлива воды.
  • Транспорт, на котором будет осуществляться доставка воды клиенту. Это может быть как купленный автомобиль (микроавтобус, самый экономный вариант – ГАЗель), так и арендованный, исходя из ваших финансовых возможностей. Некоторые бизнесмены нанимают водителя со своим авто, который может брать на себя обязанности курьера.
  • Разрешения, полученные от министерства здравоохранения и СЭС.
  • Кассовый аппарат.
  • Диспетчер-консультант, принимающий заказы по телефону.
  • Рекламная поддержка.

Важные моменты

Если вы боитесь сложностей на этапе получения документов, разрешающих вести подобную деятельность – можно купить франшизу у компании, занимающейся доставкой воды.

Размер необходимого стартового капитала варьируется в зависимости от того, будете ли вы покупать автомобиль либо арендовать, и от многих других факторов. В первом случае нужно иметь наготове сумму от 100 000 рублей, во втором – до 500 000 рублей.

Идея номер 3: доставка цветов

Услуги по доставке цветущих растений пользуются большим спросом в крупных городах и мегаполисах. Подобная идея имеет огромное количество плюсов: во-первых, в нашей стране невероятно много праздников, на которые принято дарить роскошные букеты цветов (1 сентября, 8 Марта, 9 Мая, 14 февраля, свадьбы, дни рождения и прочие). А во-вторых, для этого бизнеса не требуется закупка дорогостоящего оборудования, разрешений СЭС и прочих нюансов, расходы на которые зачастую довольно серьезные.

Что нужно для стартапа?

  • Творческий подход. Без него доставка растений вряд ли будет иметь успех, поэтому начиная такой бизнес нужно сразу определиться, лежит ли душа к данной сфере деятельности. Если флористика является вашим хобби – то запросто можно превратить его в довольно прибыльное занятие даже при минимальных финансовых вложениях.
  • Для начала реально договориться с магазином цветов о сотрудничестве в том случае, если у них нет собственной службы доставки.
  • Затем вам потребуется сделать свой сайт, предлагающий курьерские услуги, связанные с растениями, разместив на нем качественные фотографии всех предлагаемых магазином позиций. Стоимость создания достойного сайта начинается с отметки в 200 долларов США. Заведите соответствующие группы во всевозможных социальных сетях, где лучше всего привлекать потенциальных клиентов скидками, акциями и розыгрышами (к примеру, каждый пятый букет цветов – бесплатно).
  • Найдите в интернете все свадебные агентства, которые работают в вашем городе и предложите им сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
  • Для доставки цветов, разумеется, нужно нанять водителя (наилучший вариант – со своим автомобилем). В качестве офиса можно использовать поначалу даже свой дом, принимая заказы и выделив немного места для хранения цветов. Неоспоримый плюс в том, что из оборудования понадобится только компьютер и мобильный телефон.
  • Перед тем как приступить к непосредственной продаже цветов, необходимо зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и получить документы, дающего право вести коммерческую деятельность.

Важные моменты

Доставка цветов – бизнес сезонный, то есть наибольшие продажи будут в праздничные дни, поэтому можно разнообразить ассортимент собственного магазина семенами, луковицами, домашними цветами. Можно предлагать своим клиентам красивые плетеные корзины с композициями из цветов и фруктов, которые в последнее время пользуются большой популярностью.

Идея номер четыре: доставка алкоголя в ночное время

Данная сфера бизнеса возникла совсем недавно, после запрета на реализацию алкоголя ночью на территории всей страны. На текущий момент осуществлять продажу алкоголя после 23:00 имеют право только ночные клубы, кафе, рестораны и некоторые другие заведения. Поэтому самым простым способом начать зарабатывать на доставке алкоголя ночью – стать посредником между баром и клиентом.

Многие интернет-магазины идут на такую хитрость: допустим, в самый разгар веселья закончилось спиртное, тогда вы покупаете у них в час ночи сувенир или зажигалку и получаете в подарок бутылку крепкого напитка. Инвестиций в бизнес по доставке алкоголя ночью делать никаких фактически не надо. Достаточно создать группу в социальной сети, клиентов на подобные услуги находится немало, так что доход зависит от размеров города.

Хотите открыть свой бизнес, но вот беда – стартовый капитал не просто мал – абсолютно отсутствует? Что же, тогда эта идея точно для вас! Для ее осуществления вам потребуется на первых порах: ясная голова, горячее желание, и быстрые ноги. Или по возможности какой-нибудь транспорт. Сегодня речь пойдет о том, как открыть курьерскую службу доставки.

Мобильность, быстрота и надежность – основные козыри небольших компаний, занимающихся доставкой грузов, помогающие весьма успешно конкурировать с такими крупными гигантами, как «Почта России», СПСР, или «Зест-Экспресс». К помощи таких «монстров» хорошо прибегать, когда требуется доставка крупногабаритного груза, сопряженная с оказанием дополнительных услуг по охране, страхованию груза, экспедированию и т.д. Как правило, доставка в таких компаниях занимает по времени от суток до нескольких дней, в зависимости от расстояния.

Срок же выполнения поручения небольшой компанией занимает от нескольких минут до нескольких часов. Открыть курьерскую службу доставки не просто, а очень просто. Но для начала давайте определимся, заказы какого формата будут составлять «ваш хлеб»:

  • Документы, деловые письма, квитанции и др . Не нужно думать, что с развитием интернета и появлением электронной почты, факсов и т.д. отпала необходимость в обороте и передаче бумажных и других носителей информации. Ведь электронная копия это одно, а оригинал документа – совершенно другое.
  • Посылки и бандероли . Ваши преимущества, а значит выгода клиентов по доставке этой категории грузов в сравнении, скажем, все с той же «Почтой России»: быстрота (вспомните медлительность почтового гиганта!), надежность и гарантия доставки (сколько грузов было утеряно по вине монополиста на почтовые услуги!), внимательное и бережное отношение к перевозимому объекту.
  • Цветы . Договоритесь с цветочными магазинами, киосками, бутиками, можете просто оставить у них несколько своих визиток, для того, чтобы они передавали их клиентам.
  • Еда . Наладьте контакт с кафе , или другим предприятием быстрого питания на предмет доставки блюд из их меню по офисам и домам.
  • Товары . В последнее время широкое распространение получила возможность заказа различной продукции в интернет-магазинах . Которым, кстати, намного выгоднее обращаться в курьерскую службу, чем содержать собственный отдел доставки.

Что потребуется для открытия курьерской службы

Для того чтобы открыть курьерскую службу доставки действительно нужно немного:

  • Транспорт. Конечно, можно использовать общественный, но согласитесь, всегда удобнее иметь собственный, хотя бы скутер или велосипед, которые, кстати, в сегодняшних пробках – одни из лучших средств передвижения. Как вариант можно заключить договор со службой такси или привлекать временного курьера с личным авто.
  • Диспетчер, который будет принимать заказы по телефону. Кстати, прием заказов можно организовать круглосуточный. Эта «фишка» будет выгодно отличать вас от конкурентов.
  • Несколько курьеров.

Заметили главную особенность этой бизнес-идеи? Все перечисленные должности в начале организации деятельности может совмещать один человек – вы! Конечно, придется потрудиться. А с развитием дела, можно и расширить штат сотрудников. Только при этом не забывайте те отличительные моменты, которые помогли вам открыть курьерскую службу доставки и вывели на вершину успеха: мобильность, гарантия, внимательность. Рекомендую ознакомиться со статьей по работе на личном транспорте.

Похожие статьи:

Как открыть собственную службу такси Как открыть транспортную компанию у себя в городе

Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.

Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды

Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.

Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.

Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов

Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году

Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.

К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:

  • простоту создания и ведения бизнеса;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • низкий уровень коммерческих рисков;
  • отсутствие сезонности.
  • Идеи для открытия бизнеса по доставке еды

    Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:

  • Доставка еды собственного производства. Требует значительных вложений, набора большого штата персонала, оформления множества разрешений и документов. Внимание стоит обратить на какую-либо одну кухню, поскольку разнообразие блюд потребует высокой квалификации поваров, большого количества оборудования и внушительных площадей помещений. Наиболее популярными блюдами, которые заказывают с доставкой, являются:
    • лапша WOK;
    • пицца;
    • суши и роллы.
  • Доставка готовых блюд из различных заведений общественного питания. Потребуются минимальные инвестиции и 5–7 сотрудников. В таком случае доходы будут целиком зависеть от количества заключённых договоров с ресторанами и кафе.
  • Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом

    Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.

    Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:

  • готовить простые блюда (тогда минимального набора кухонной утвари будет достаточно);
  • отказаться от услуг повара и приобретать полуфабрикаты для разогрева и перепродажи (спрос на подобные блюда небольшой, но он есть).
  • Видео: как заработать на доставке еды

    Собственное производство и доставка

    Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:

  • Продукты предварительно закупаются и складируются в охлаждаемых помещениях. Плюс такого подхода в том, что повышается скорость обслуживания клиента, а минус - в существовании рисков порчи продуктов и потери денег. Эта схема рекомендуется тем, кто знает потребности своих клиентов и выполняет большое число заказов ежедневно.
  • Покупка продуктов непосредственно перед приготовлением блюд с немедленной доставкой клиенту после подтверждения заказа. Вариант рекомендуется для старта бизнеса.
  • Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания

    Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.

    Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

    Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.

    Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг

    Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки - это выгодно обеим сторонам.

    Таблица: преимущества сотрудничества заведений общественного питания и службы по доставке еды

    Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:

  • лёгкость организации бизнес-процессов;
  • быстрота обслуживания за счёт отсутствия необходимости в приготовлении блюд;
  • уникальность - единые службы на данный момент открыты исключительно в крупных городах;
  • невысокая конкуренция;
  • отсутствие затрат на оборудование для кухни;
  • низкий показатель расходов на аренду помещений (если предполагается только доставка без производства).
  • Как открыть бизнес по доставке еды: пошаговая инструкция

    Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:

  • Составьте бизнес-план, разработайте меню, наведите справки о заведениях общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Ознакомьтесь с санитарными нормами.
  • Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учёт в ФНС и во внебюджетных фондах.
  • Разместите объявления о наборе персонала и начните подыскивать работников. Распорядитесь об оформлении медицинских книжек.
  • Закажите разработку сайта и мобильного приложение.
  • Наймите агента или лично посетите каждый ресторан в городе, чтобы предложить свои услуги.
  • Заключите договор с типографией на изготовление печатной рекламы.
  • Арендуйте подходящее помещение (соответствующее нормам СЭС - для пищевого производства, любое офисное - для организации диспетчерской службы).
  • Закупите необходимое оборудование.
  • Обучите персонал, дайте чёткие должностные инструкции.
  • Заключите договор с компанией, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг (это поможет сэкономить на штатном бухгалтере).
  • Протестируйте работу команды на всех этапах, поручите знакомым сделать пробные заказы.
  • Проведите стартовую рекламную кампанию и запустите бизнес.
  • Регистрация бизнеса

    Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.

    Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо

    Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.

    Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица - вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:

  • с юридическими лицами компании охотнее заключают договора о сотрудничестве;
  • деятельность ООО вызывает больше доверия у клиентов, нежели ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо могут несколько учредителей одновременно, объединив капитал;
  • компаниям проще получить кредит в банке на развитие;
  • упрощается участие в тендерах и профессиональных конкурсах.
  • Уделите также внимание выбору системы налогообложения - если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.

    Подготовка документов и получение разрешений

    Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:

  • Регистрационные документы ИП или ООО, свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  • Документ, свидетельствующий об открытии расчётного счёта в банке (если планируются безналичные расчёты).
  • Документы на онлайн-кассу (регистрационные бумаги, договор на обслуживание, договор с оператором фискальных данных).
  • Разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы на арендованное помещение и оказание населению услуг. Все разрешительные документы должны быть подписаны в Роспотребнадзоре и комитете по потребительскому рынку.
  • Договор на аренду помещения.
  • Личные медицинские книжки работников.
  • Разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения и осуществление работниками деятельности, связанной с продуктами питания.
  • Договоры с ресторанами и кафе.
  • Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.

    Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке

    Составление меню

    В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.

    Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.

    Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов

    Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.

    Выбор помещения

    На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади - 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города - привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города - это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.

    Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м

    Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2) и расположения вблизи оживлённых улиц - это позволит помимо доставки продавать еду навынос.

    Закупка оборудования

    Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.

    Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки

    А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню - чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.

    Таблица: оборудование для производства и доставки пиццы

    Набор персонала

    Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется - нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.

    Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем - они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.

    Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров - сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.

    Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас - прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.

    Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы

    Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы - так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.

    Бизнес-план по доставке еды на дом

    Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.

    Описание рынка сбыта

    Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:

  • население города, возраст жителей;
  • уровень доходов трудоспособного граждан;
  • количество бизнес-центров, офисных зданий, крупных компаний;
  • наличие университетов, общежитий, школ;
  • число заведений общественного питания и популярность ресторанов в целом;
  • плотность расположения заведений общественного питания (у жителей многих районов есть возможность добраться до ближайшего фастфуда или супермаркета, где имеется отдел готовой продукции, за 5–10 минут);
  • работающие службы доставки и скорость их развития.
  • Целевая аудитория

    Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.

    Таблица: клиенты сервиса по доставке еды

    Анализ конкурентов

    Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.

    Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:

  • высокий уровень и скорость обслуживания;
  • наличие у курьеров терминалов для безналичного расчёта;
  • удобный и привлекательный сайт с возможностью регистрации;
  • разработка мобильного приложения, функционирующего на Android и iOS;
  • чёткие и взаимовыгодные схемы сотрудничества с заведениями общественного питания;
  • бонусная программа для постоянных клиентов;
  • вежливые курьеры и сотрудники call-центра;
  • вкусная еда из качественных свежих продуктов (для тех, у кого имеется собственное производство).
  • Перспективы развития бизнеса по доставке еды

    При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:

  • большем охвате рынка;
  • привлечении корпоративных клиентов (доставка еды в офисы);
  • расширении до сети служб, функционирующей по всей стране;
  • предоставлении дополнительных услуг (доставка продуктов питания, цветов, подарков и т. п.);
  • заключении договоров со всеми популярными заведениями общественного питания в городе.
  • Продажи и маркетинг

    Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.

    Рекламная кампания открытия

  • Установка большой афиши в центре города на пересечении главных дорог (желательно, чтобы реклама сервиса была на обеих её сторонах - водитель заметит информацию по дороге на работу и повторно увидит её по пути домой).
  • Реклама на проездных билетах в общественном транспорте (за день об открытии сервиса узнает огромное число людей, к тому же билет с номером телефона можно сохранить).
  • Листовки, приложенные к чеку при расчёте клиентов в каждом из заведений-партнёров (посетителю уже понравилось меню, и он будет не против заказать проверенные блюда на дом).
  • Буклеты в заведениях, которыми могут пользоваться потенциальные заказчики (студенческие столовые, кафетерии и автомойки при офисных зданиях, сауны неподалёку от крупных бизнес-центров и т. п.).

    Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды

  • Реклама в местных гастрономических журналах или каталогах услуг.
  • Стикеры на автомобилях курьеров - каждая остановка на светофоре или в пробке привлекает внимание случайных прохожих.
  • Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам - так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.

    Создание сайта и мобильного приложения службы доставки еды

    С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии - это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса - он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.

    Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории - заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт...». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка - это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.

    Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит

    Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными - в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.

    Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным - клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.

    Текущий маркетинг

    Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.

    Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное - это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста - он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.

    Сотрудничество с заведениями общественного питания

    Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.

    Дополнительными опциями могут служить:

  • активное продвижение меню конкретного заведения на интернет-ресурсе сервисы доставки и выгодное представление его преимуществ перед конкурентами (в такой ситуации можно требовать 25% выручки от продаж);
  • бонусы для заказчиков блюд из меню конкретного ресторана, например, бесплатная доставка за заказ от 1 тысячи рублей (в договоре с партнёром можно указывать комиссию в 35% от продаж).
  • План продаж

    При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.

    Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно

    Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.

    Финансовый план

    Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.

    Стартовый капитал

    Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе - в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.

    Таблица: составляющие первоначальных инвестиций

    Ежемесячные расходы

    Казалось бы, служба доставки еды - это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.

    Таблица: ежемесячные затраты на ведение бизнеса по доставке еды

    Расчёт рентабельности

    Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.

    При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца

    Таблица: анализ рентабельности бизнеса по доставке еды

    Факторы риска

    Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.

    Таблица: риски бизнеса по доставке еды

    Запуск бизнеса

    На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.

    На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма

    От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца - в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.

    Процесс оказания услуги

    Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:

  • Приём заказа по телефону, через сайт или мобильное приложение. Необходимо вежливо и терпеливо порекомендовать заказчику блюда, проконсультировать его и рассчитать стоимость доставки и еды.
  • Обработка заказа. Если заказ был получен через сайт или приложение, диспетчер должен перезвонить клиенту по указанному номеру и получить подтверждение заявки.
  • Передача заказа заведению общественного питания, из меню которого были заказаны блюда.
  • Оповещение курьера. Диспетчер звонит курьеру и сообщает, куда поехать за заказом клиента, и по какому адресу доставить еду.
  • Передача готовых блюд курьеру. Работник службы доставки полностью оплачивает еду в ресторане, берёт чек, упаковывает блюда в термосумку и незамедлительно везёт клиенту.
  • Передача заказа клиенту. Курьер доставляет еду, предъявляет клиенту чек, принимает оплату блюд и доставку, благодарит за заказ и отдаёт рекламный буклет.
  • Разрешение конфликтных ситуаций. При возникновении каких-либо недовольств нужно сохранять спокойствие, общаться с клиентом, пока тот желает продолжать разговор, найти выход из ситуации, при котором заказчик остался бы доволен.
  • С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Перед тем, как начинать бизнес курьерской службы, сначала необходимо ознакомится с ключевыми правилами этой сферы. Подобные правила помогут предпринимателю в дальнейшем ведение бизнеса. На самом деле, открыть курьерскую службу не так сложно, как может показаться. В этой сфере не нужны специальные навыки и высшее образование. И самое главное, что бы открыть курьерскую службу, Вам не понадобится большой стартовый капитал.

    Бизнес курьерской службы: что необходимо

    Наиболее лучший вариант для открытия подобного бизнеса – это открыть курьерскую службу в больших городах. Это очевидно, поскольку в небольших населенных пунктах попросту не будет спроса на данный бизнес.

    Для полной автоматизации курьерской службы Вам понадобятся, как минимум, диспетчер, курьер/водитель, бухгалтер. В некоторых случаях может понадобиться грузчик, если Ваш бизнес будет заниматься доставкой больших грузов.

    Перед тем, как открыть курьерскую службу доставки , определитесь, какими именно перевозками будет заниматься Ваша компания. Доставлять документы или медицинское оборудование требуют абсолютно разных условий перевозки. Стоит отметить, что для перевозки некоторых грузов, могут понадобиться специальные сертификаты и разрешения.

    Вложения в бизнес курьерской службы

    Выше мы уже говорили, что для открытия курьерской службы не понадобится огромного начального капитала. Тем не менее, какую-то определенную сумму всё равно придется потратить. Если вы открыли фирму в большом городе, то Вам в любом случае понадобится автомобиль. Есть оптимальный вариант: нанять человека с автомобилем на работу курьером. В данном случае, Вам придется оплачивать ему бензин.

    Не забывайте про вложения в рекламу. В этом случае, цена будет зависеть напрямую от Вас. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидение. Также, было бы отлично поместить рекламу на городском портале. Пользуйтесь для продвижения социальными сетями.

    Клиентура

    Кто же пользуется услугами курьерской службы? Мы попытаемся детально рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

    • В каждом городе есть кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Так вот, многие заведения общественного питания начинают поставлять свою еду на дом. Вы можете стать в данном случае посредником. В этом случае, выгоду получат все стороны.
    • Следующим вариантом станут интернет-магазины. Их сейчас огромное количество. Подобные магазины не решаются открыть курьерскую службу, поскольку для них это не выгодно, ведь они продают свои товары по всей стране. Вы можете предложить интернет-магазинам не высокую цену и быструю доставку по городу.
    • Огромное количество крупных компаний всегда нуждаются в бизнесе курьерской службы. Крупным компаниям вечно нужно отправлять документацию в различные пункты и государственные службы.

    Рентабельность

    Изначально нужно определится в том, насколько рентабелен этот бизнес. Согласно статистике, многие курьерские службы довольно быстро окупаются. Чаще всего, прибыль достигает 90 процентов. В больших городах, цена за доставку одной единицы товара составляет 5-50 долларов. Цена непосредственно зависит от веса груза и от того насколько он важен. Можно разработать специальную систему скидок для постоянных клиентов.

    Возможные проблемы

    В любом бизнесе, рано или поздно, могут возникнуть проблемы. Конечно, лучше всего предотвращать проблемы, но иногда они неизбежны. Тогда необходимо научится справляться с ними.

    • Часто проблемы возникают с человеческим фактором. Могут возникнуть пробки на дорогах или водитель просто опоздает в назначенное место. Допустим, диспетчер вашей курьерской службы нахамил клиенту и именно Вам придется разгребать весь возникший конфликт. То есть, нужно очень тщательно выбирать сотрудников в свою компанию. Также не помешало бы выучить основы логистики для того, что бы вовремя доставлять необходимые посылки.
    • Конкуренции в этом бизнесе не избежать. Каждая подобная компания имеет свой необычный подход к каждому клиенту. В этом случае, не нужно брать уже существующие идеи. Они будут бесполезны. Вы должны придумать что-то новое, что может заинтересовать потенциального клиента. В этом деле, очень важно, найти идеальный подход к каждому клиенту.

    Открыть курьерскую службу – это всего лишь полдела. Очень важно дойти до автоматизации курьерской службы. Это поможет Вам долго держаться на плаву. Очень много труда нужно приложить на начальном этапе (при выборе персонала, поиске постоянных клиентов). Когда вся работа дойдет до автоматизации, можно начать придумывать новые «фишки» для всех клиентов.