Стрелки жареные и маринованные. Как приготовить побеги чеснока

Чесночные побеги являются рекордсменами по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, а, кроме того, их легко превратить во вкуснейшую пикантную закуску. Это ароматные маринованные стрелки, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Рецепт чесночных стрелок по-корейски оказался максимально простым и понятным.

Сделать обсуждаемую закуску можно легко быстро. Особенно, если знать основные принципы ее приготовления и некоторые хитрости:

  1. Подсаливать блюдо лучше всего соевым соусом или крупной солью в самом конце приготовления. Для пикантности в него часто добавляется также сахар и натуральный пчелиный мед.
  2. Чесночные стрелки всегда маринуются в процессе готовки. Например, в любом уксусе или свежевыжатом лимонном соке.
  3. Чтобы облегчить задачу по подбору подходящих к закуске острых приправ, лучше приобрести готовую смесь для «Моркови по-корейски».
  4. Готовить блюдо можно не только из свежих молодых побегов чеснока, но также и из замороженных.
  5. Обязательно нужно срезать со стрелок бутоны и нижнюю часть, промыть их проточной водой и обсушить салфеткой.
  6. Если стебли уже зрелые, то лучше предварительно бланшировать их, чтобы размягчить.
  7. Длина маринующихся стрелок не должна превышать 3-10 см. Если побеги оказались больше, то их следует нарезать на подходящие кусочки.
  8. Чтобы удалить из побегов горечь, можно замочить их на пару минут в горячей воде, а затем сразу охладить в ледяной.
  9. Замороженные стрелы не оставлять оттаивать, а сразу отправлять на сковороду для обжаривания.

Чесночные стрелки можно готовить не только самостоятельно, а сочетать с другими продуктами: мясом, овощами, зеленью.

Рецепты приготовления

Существует множество интересных рецептов приготовления обсуждаемой пикантной закуски. Помимо классического, это также варианты с добавлением свежих овощей, мяса, кунжута и других ингредиентов.

Классический рецепт чесночных стрелок по-корейски

Для этого варианта потребуются самые простые и доступные продукты. Это: 270 г чесночных стрелок, 1 ст.л. сахара, пару лавровых листочков, 2-3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. столового уксуса и соевого соуса, по 1 ч. л. приправы для корейской морковки и крупной соли, 1,5 ст.л. любого растительного масла.

  1. В салатнице смешивается сахар, соль и приправы.
  2. К перечисленным ингредиентам добавляется поломанные мелкими кусочками лавровые листочки.
  3. Осталось влить в смесь соевый соус.
  4. Чесночные побеги (длиной около 5 см) обжариваются на масле до мягкости и появления коричневатой окраски.
  5. К готовым стрелкам прямо в сковороду выливается ароматная заправка, и вместе компоненты тушатся на минимальном огне пару минут.
  6. Когда масса немного остынет, ее следует переложить в пластиковый контейнер и залить уксусом, смешанным с измельченным чесноком.

Получившуюся закуску можно есть сразу, но через 4-5 часов выдержки в холоде она становится еще вкуснее.

Со свининой

С мясом закуска оказывается более сытной. Если дополнить ее подходящим гарниром, получится полноценный восточный обед. Для приготовления блюда нужно использовать: 550 г стрелок чеснока, 450 г мякоти свинины, 2 белых луковицы, 2-3 щепотки специальной приправы, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса без добавок, масло для жарки.

  1. Лук нарезается тонкими полукольцами, а побеги – палочками не длиннее 5 см. Мясо измельчается соломкой поперек волокон.
  2. Ломтики свинины обжариваются до золотистости на любом растительном масле.
  3. Когда мясо будет готово, к нему добавляется лук, кунжутное масло, и ингредиенты готовятся вместе до прозрачности овоща.
  4. Осталось добавить в сковороду измельченные стрелы, залить смесью из соевого соуса с приправами, и тушить блюдо на минимальном огне 10-12 минут.

В качестве гарнира к такому угощению идеально подойдет отварной рис любого сорта.

С огурцом

Огурец добавит закуске легкости и сочности. Помимо этого овоща (1 шт.), нужно взять: 450 г свежих чесночных стрелок, пару зубчиков чеснока, половинку белой луковицы и такое же количество красного сладкого перца, 1 ч.л. столового уксуса, 0,5 ч. л. сахара, по щепотке кориандра и красного молотого перца, пучок свежей кинзы, масло.

  1. Чесночные побеги нужно нарезать на палочки длиной около 10 см.
  2. Лук и сладкий перец измельчаются миниатюрными кубиками и обжариваются на раскаленном масле 1 минуту.
  3. К продуктам добавляются побеги чеснока, и вместе ингредиенты жарятся еще пару минут до мягкости и изменения цвета палочек.
  4. Овощи перекладываются в глубокую тарелку, а к ним добавляется сахар, столовый уксус, измельченный чеснок, специи.
  5. Закуска настаивается в холодильнике около 30 минут.

Перед подачей к столу угощение посыпается мелко нарезанной кинзой. При необходимости его можно досолить.

С мёдом

Мед отлично дополняет любые острые закуски. Главное, взять качественный натуральный пчелиный продукт (2 ч.л.), а также: 450 г чесночных стрелок, 7 головок молодого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса (лучше всего взять бальзамический), 50 мл соевого соуса, маленький стручок острого перца, молотый кориандр, сушеные травы, масло.

  1. Чеснок нарезается короткими палочками, а луковые головки – пополам. Вместе они до мягкости обжариваются на масле.
  2. К овощам добавляется соевый соус и мед. Ингредиенты тушатся на медленном огне 3-4 минуты.
  3. Сняв сковороду с плиты, нужно отправить к овощам измельченный чеснок и все приправы.
  4. После тщательного перемешивания закуска должна настояться не менее 1 часа.

Подавать закуску можно в горячем виде.

С соевым соусом

Соевый соус для такого рецепта нужно брать светлый соленый без лишних добавок (100 мл). Дополнительно потребуется: 550 г чесночных стрел, 1 морковка, пара лавровых листочков, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ст.л. специальной «корейской» приправы, оливковое масло.

  1. Чесночные побеги нарезаются на палочки длиной 6-7 см., морковь натирается на крупную терку.
  2. Овощи обжариваются на хорошо разогретом оливковом масле.
  3. Когда ингредиенты станут мягкими, можно добавлять к ним измельченный лавровый лист, приправы и уксус. При желании можно добавить немного сахара.
  4. Осталось хорошо перемешать продукты и залить их соевым соусом.

Готовый салат из чесночных стрелок по-корейски хранится исключительно в холодильнике под закрытой крышкой.

Быстрый рецепт

Приготовленную по такому рецепту закуску можно пробовать и подавать к столу сразу после перемешивания ингредиентов. Для нее нужно использовать следующие продукты: 350 г молодых чесночных побегов, 70 г зеленого лука, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ч. л. сахара, по щепотке жгучего перца, кориандра и любых других любимых приправ, 40 мл оливкового масла.

  1. Стрелки нарезаются на палочки длиной 3-5 см, зеленый лук измельчается привычным образом.
  2. В глубокой сковороде смешивается масло со всеми пряностями. Масса хорошо разогревается, и в нее добавляются овощи. Вместе ингредиенты готовятся на медленном огне 8 минут.
  3. Затем они посыпаются сахаром и поливаются соевым соусом.
  4. Еще через 10-12 минут побеги чеснока должны почти полностью впитать в себя жидкость из сковороды и стать мягкими.
  5. Осталось полить чуть остывшую массу уксусом и посыпать кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде до золотистости.

С такой закуской будет прекрасно сочетаться сухой базилик или розмарин.

Салат из чесночных стрелок по-корейски с овощами

Если добавить к чесночным побегам овощи, то получится полноценный острый пикантный салат. Для его приготовления нужно взять: 450 г стрел, по 2 шт. моркови, лука и красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 50 мл кукурузного масла (можно заменить любым растительным), щепотку приправы для салатов или моркови по-корейски.

  1. 5-сантиметровые палочки чеснока бланшируются 2 минуты, после чего смешиваются с остальными мелко нарезанными овощами.
  2. Ингредиенты поливаются маслом и соком лимона, а также посыпаются всеми приготовленными специями и измельченным чесноком.
  3. Салат хорошо размешивается, перекладывается в стеклянную емкость с крышкой и отправляется в холодное место.

Настаиваться закуска до готовности будет не менее 24 часов. Периодически ее нужно перемешивать.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму с кунжутом

Кунжут способен добавить любому блюду оригинальный восточный привкус. Перед смешиванием с другими ингредиентами он всегда обжаривается на сухой сковороде до золотистости (2 ч.л.). Также нужно взять: 550 г чесночных стеблей, 50 мл соевого соуса, 70 мл рафинированного масла, 1 ложка рисового уксуса, 8 шт. гвоздики и такое же количество перца горошком, по щепотке кориандра и молотого красного перца. Далее рассказано, как приготовить чесночные стрелки по-корейски с кунжутом.

  1. Все специи перетираются пестиком и высыпаются в раскаленное в толстостенной посуде масло.
  2. Сразу же в горячую массу отправляются нарезанные на недлинные палочки чесночные побеги.
  3. Когда ингредиенты станут мягкими, в емкость отправляется соевый соус, и побеги готовятся до оливкового оттенка.
  4. Далее вливается уксус, высыпается кунжут, и посуда снимается с огня.
  5. Закуска настаивается не менее 12 часов на нижней полке холодильника.

Хранить готовый продукт в стеклянной емкости под крышкой можно 2 недели.

Тот, кто хотя бы раз пробовал в жареном виде, непременно знает, насколько это вкусно. Еще одним преимуществом этого блюда помимо вкуса, является и то, что жареное получается прямо с вкуснейшим овощным дополнением из жареных чесночных стрелок. Для приготовления чесночных стрелок, жаренных с мясом, можно использовать как курицу, так и свинину или говядину.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с чесночными стрелками по мотивам корейской кухни. Это очень простой рецепт жареных чесночных стрелок с мясом, который не требует особых, деликатесных и изысканных продуктов. На приготовление блюда у меня ушло 20 минут времени. Перед тем, как приступить к рецепту, хочу еще раз напомнить о том, что если вы планируете готовить блюда с чесночными стрелками, то срезайте их, как только они выросли в длину на 10 см. Не дожидайтесь, пока они перезреют и станут жесткими.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 гр.,
  • Мясо – 300 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Чесночные стрелки с мясом – пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить чесночные стрелки, жаренные с мясом . Для их приготовления я взяла говядину. Перед приготовлением любых мясных блюд, вырезку следует обмыть под проточной водой и обсушить салфетками. Как и для приготовления , мясо нарежьте поперек волокон на тонкие полоски.

Помытые побеги чеснока нарежьте по 5-6 см.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови.

На раскаленную сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.

После этого добавьте к мясу морковь и измельченные чесночные стрелки.

Присыпьте мясо с овощами смесью из красного перца, кари и паприки. Всыпьте щепотку соли.

Влейте соевый соус.

Сразу убавьте огонь. Помешивая, потушите чесночные стрелки с мясом на протяжении 5-7 минут. Пожарить мясо, можно, конечно, и дольше, тогда стрелки станут более зажаристыми и золотистыми.

Жареное мясо с чесночными стрелками подается преимущественно в горячем виде. Как я писала выше, гарнира к нему особого не требуется, разве что можно подать легкий овощной салат или рис. Приятного вам аппетита.

Чесночные стрелки с мясом. Фото

А вот еще один рецепт чесночных стрелок с мясом по-корейски, приготовленные в остром кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 300 гр.,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Соевый соус – 50 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мед – 1 ч. ложка (без горки),
  • Крахмал – 1 ч. ложка,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Кунжутное масло

Чесночных стрелок с мясом по-корейски – рецепт

Приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с медом и крахмалом. Помойте чесночные побеги. Срежьте соцветие с семенами. Нарежьте их соломкой примерно по 5 см. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Налейте на сковороду 3-4 ст. ложки кунжутного масла. После нагревания масла, выложите кусочки свинины. Пожарьте ее 3-4 минуты. Добавьте чесночные стрелки и лук.

На весь экран

Вливаем соус и добавляем огонь, чтобы соус закипел. Как только закипит, убавляем огонек, и даем потушиться примерно минут 5. Опять же, в зависимости от возможностей вашей плиты и сковороды. Китайцы готовят на огне, и у них на все про все уходит не больше 5 минут. Мы должны получить нежные побеги с кусочками мяса, облаченные в остро-сладко-солено-крахмальный соус!

На весь экран

В большой сковороде-вок разогреваем соевое масло. Даже если вы не любите жарить на соевом масле, в данном случае оно придется как нельзя кстати и только улучшит вкус блюда! На разогретом масле в течение трех - пяти минут обжариваем мясо. Затем добавляем побеги и готовим еще примерно 2-3 минуты. Чеснок должен схватиться и начать источать свежий аромат.

На весь экран

Готовим соус. Для этого смешиваем вод, соевый соус, соль, сахар, и добавляем крахмал. Сюда же можно сразу добавить специи- имбирь, смесь перцев, и к чему еще рука потянется. Очень хороша для восточной кухни зира. Не помешает и щепотка базилика. Размешав, отставляем соус в сторону.

На весь экран

Подготавливаем мясо. Китайцы для этого блюда чаще всего используют свинину, но чеснок хорошо оттеняет вкус любого мяса, поэтому стоит попробовать разные варианты. Можно обойтись и без мяса вообще:) В данном случае я использовала говядину. Мясо нарезается тоненькими брусочками поперек волокон примерно 3 см длиной и 0,5 см. толщиной. Так оно быстро приготовится и не будет "перетягивать" на себя вкус побегов.

На весь экран

Растущий на огороде чеснок выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно приготовить — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу.

Кроме отличного пряного вкуса чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.

Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.

Жареные чесночные стрелки

Фото: Shutterstock.com

  • Чесночные стрелки
  • Растительное масло
  • Кунжут

Шаг 1. Стрелки нарезать и обжарить в растительном масле. Жарить 5 минут.
Шаг 2. Посолить, посыпать кунжутом и обжарить в течение пары минут.
Шаг 3. Снять с огня, подавать к столу.

Творожная паста с чесночными стрелками

Фото: Shutterstock.com

  • 1 пачка творога
  • Чесночные стрелки


Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.

Омлет с чесночными стрелками

Фото: Shutterstock.com

  • Чесночные стрелки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Стрелки нарубить на небольшие кусочки.
Шаг 2. Обжарить стрелки на растительном масле.
Шаг 3. Взбить яйца со сметаной, посолить.
Шаг 4. Залить стрелки омлетной массой.
Шаг 5. Довести омлет до готовности под крышкой.

Чесночные стрелки с солью на зиму

Фото: Shutterstock.com

  • 2 части чесночных стрелок
  • 1 часть соли

Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить к стрелкам соль.
Шаг 3. Разложить по чистым банкам, хранить в холодильнике.

Чесночное масло

Фото: Shutterstock.com

  • 1 пачка сливочного масла
  • 70 г чесночных стрелок

Шаг 1. Чесночные стрелки измельчить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло смешать со стрелками.
Шаг 3. Сформировать колбаски завернуть их в пищевую пленку, хранить в морозилке.

Маринованные чесночные стрелки

Фото: Shutterstock.com

  • Чесночные стрелки

Для маринада:

  • 50 г сахара
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • ½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.
Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.
Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.
Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Мясо нарезаем порционными кусочками и складываем в миску. Добавляем соль, перец, перец чили, мед и соевый соус.

5 комментариев к этому шагу

Аннушка, а расскажите как делать правильно буженину. я вчера запекал, но получилась суховатая.

Эрик Викторович Максимов Аннушка, а расскажите как делать правильно буженину. я вчера запекал, но получилась суховатая.

Эрик, с удовольствием следующим рецептом будет буженина. Сейчас мы готовили мясо с чесночными стрелками:))

Анна Алексеевна Безикова Эрик, с удовольствием следующим рецептом будет буженина. Сейчас мы готовили мясо с чесночными стрелками:))

Можно свинину заменить говядиной?

Виктория, добрый день. Конечно заменить можно, главное помнить, что говядину чуть дольше жарить надо:).

Анна Алексеевна Безикова Виктория, добрый день. Конечно заменить можно, главное помнить, что говядину чуть дольше жарить надо:).

Эрик,поставил на медленный огонь и забыл про него.Через 40 минут проткни ножом,если кровь не потекла-добро пожаловать к столу,если потекла то вырубай духовой шкаф и пусть морится,дойдёт.


Серый Эрик,поставил на медленный огонь и забыл про него.Через 40 минут проткни ножом,если кровь не потекла-добро пожаловать к столу,если потекла то вырубай духовой шкаф и пусть морится,дойдёт.
Развернуть обсуждение

04 августа — Владимир Фёдорович Акуленко
Здравствуйте Анна, очень вкусно, сам готовил,но!!
Чеснок в зубчиках и в стрелках при термической обработке теряет свои качества, но есть способ это исправить. Я ежегодно собираю стрелки чеснока и делаю сок на соковыжималке. Процедура страшно неприятная, режет глаза перехватывает дыхание, по этому делаю это на открытой веранде.Получается зелёная масса и сок.Сок наливаю в эмалированную кастрюлю добавляю соль(на 1 литр чайная ложка). довожу до кипения и минут 5 кипячу снимая пену, д и разливаю в стеклянные бутылки (стерильные)из под кетчупа.Получается с осадком это приемлемо. Запах и аромат на всю зиму, добавляю в супы и другие блюда 1 чайную ложечку, попробуйте- понравиться. Владимир.

05 августа — Анна Алексеевна Безикова
Ого, вот это рецепт, спасибо большое, всегда мучаемся, что делать с чесночными стрелками. Теперь ваш рецепт решит эту проблему.