Жареные пирожки с картошкой. Жареные дрожжевые пирожки с картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для теста:
- дрожжи (сухие) - 1 ст. л. или дрожжи (прессованные) - 25 г,
- вода (теплая) - 100 мл,
- вода (кипяток) - 100 мл,
- соль кухонная - 0,5 ч. л,
- пшеничная мука высшего сорта - 320-350 г.
- сахарный песок - 1 ст. л.
- масло (растительное, оливковое) - 1,5 ст. л. (+масло для обжаривания).

для начинки:
- клубни картофеля - 500 г,
- лук-репка - 1-2 шт.,
- растительное масло для пассеровки лука.

Рецепт с фото пошагово:





В посуду вливаем теплую воду, кладем дрожжи, поваренную соль и сахарный песок, размешиваем и оставляем опару на 15 минут, чтобы она поднялась.





В другую миску всыпаем муку(3 -4 ст.л.), вливаем масло и кипяток. Тщательно и быстро мешаем ложкой.





После вводим опару в тесто. И постепенно добавляем оставшуюся муку.





Затем вымешиваем тесто, накрываем миску с тестом полотенцем и ставим его в теплое место (примерно на 1 час).







Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в соленой воде. Сливаем воду и готовим из него пюре.
Чистим лук-репку, а затем шинкуем его кольцами. Пассеруем его в сковороде с растительным маслом, пока не станет прозрачным.
Добавляем лук в картофельное пюре и охлаждаем его.





За это время и тесто хорошенько должно подрасти.





Раскатываем его на доске и вырезаем стаканом кружочки.





На серединку каждого покладем начинку и защиплем тесто, чтобы получился красивый пирожок.







Сформированные пироги оставляем для подъема (на 15 минут), а затем приступаем к последнему этапу.




Жарим изделия на горячей сковороде с маслом.




Жарим с двух сторон по 5-6 минут под закрытой крышкой.




Горячие пирожки складываем в миску, накрываем полотенцем и остужаем. И для тех, кто любит сладкую выпечку у нас есть рецепт. если вы еще не пекли

Жареные пирожки с картошкой

5 (100%) 1 vote

Не было у меня желания возиться с дрожжевой выпечкой и раскочегаривать духовку. А пирожков хотелось. Решил по-быстрому сделать пирожки с картошкой жареные на сковороде, рецепт с фото получился объемный, но зато в нем все понятно. Готовятся намного быстрее и проще, чем кажется на первый взгляд. Классическую опару делать не нужно, а дрожжевое тесто после замеса выстаивается всего минут 15-20. Хотя можно и сразу печь, но я все же даю отдохнуть после замеса. Пирожки изумительные: тоненькая хрустящая корочка и много-много вкусной начинки.

Я сделал жареные пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста на воде. В нем нет ни яиц, ни молока. Начинка тоже постная: картофельное пюре с жареным луком.

Ингредиенты

Для приготовления жареных пирожков с картошкой понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г + 60-80 г. на подсыпку;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л.
  • очищенный картофель – 800 г;
  • лук – 3 средние головки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л. + для жарки примерно 0,5 стакана.
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде. Рецепт

Весь процесс состоит из трех этапов. Сначала делаю опару (точнее – активирую дрожжи), пока они просыпаются, готовлю начинку. Остывать она будет минут 20 – этого времени хватит, чтобы вымесить тесто и дать ему немного подняться. Смешиваю свежие прессованные дрожжи, сахар и соль. Перетираю ложкой в жидковатую кашицу.

Заливаю стаканом теплой воды, температура немного теплее комнатной.

Размешиваю. Чем хорош этот способ – разминая дрожжи в кашицу, вы избавляетесь от необходимости вылавливать комочки, смесь сразу становится однородной.

В миску побольше просеиваю 300 грамм муки. В центре делаю углубление или воронку.

Вливаю в ямку разведенные дрожжи. Перемешивать не нужно! Если чуть перельются через край – не страшно, но смешивать жидкость с мукой пока не надо.

Чуть присыпаю жидкость мукой, подсыпая от стенок. Опять же не смешиваю, а только присыпаю тонким слоем. Накрываю и ставлю в тепло. В таком виде оставляю на 20 минут. Как раз этого времени дрожжам хватит на активацию, а я займусь приготовлением начинки.

Очищенный картофель нарезаю некрупными кусками, закладываю в кипящую воду. Подсаливаю, кидаю примерно чайную ложку соли. Варю до готовности.

На соседнюю конфорку ставлю сковороду, наливаю масло. Прогреваю, одновременно мелко шинкую лук для поджарки. Высыпаю кубики лука в горячее масло. На несильном огне обжариваю, помешивая.

Нам нравится когда картофельная начинка для пирожков готовится с хорошо зажаренным лучком, я обжариваю до золотисто-коричневатого цвета. Вы можете только размягчить его или подрумянить сильнее, чем у меня.

Картошка сварилась. Воду сливаю в миску – она может понадобиться если начинка получится очень крутой. Разминаю горячие клубни толкушкой. Масло не добавляю, его достаточно в луковой поджарке.

Если толченая картошка плотная, как бы комковатая, вливаю немного воды, перемешиваю до гладкой, но густой массы.

Смешиваю пюре с жареным луком, приправляю черным перцем по вкусу. Можете свежую зелень добавить или кинуть несколько щепоток сушеного укропа. Теперь картошку нужно немного остудить до теплого состояния.

Опара созрела. На поверхности появились пузырьки, трещинки, чувствуется кисловатый запах – все говорит о том, что дрожжи качественные, сильные и пора замешивать тесто.

Ложкой перемешиваю опару с мукой, пока не получится вязкая рыхлая масса. Она может показаться сухой, но не нужно подливать воду – тесто еще предстоит вымешивать вручную и при замесе оно станет совсем другой консистенции.

Чтобы вымешивать было легче, вливаю пару ложек рафинированного подсолнечного масла.

Начинаю вымешивать руками в миске. Тесто поначалу липковатое, влажное.

Когда соберется в более-менее однородный колобок, выкладываю на доску, присыпаю мукой (добавляю понемногу) и вымешиваю вручную. Тесто для жареных пирожков будет мягче, чем для духовых, но не липким.

Минут через десять станет гладким, очень нежным. Если надавить, то не пружинит, а как бы расплющивается. Забивать мукой его нельзя, подсыпайте буквально по столовой ложке (у меня уходит 3-4 ст. л).

Перекладываю обратно в миску и ставлю в духовку с выключенным огнем (температура +40 градусов) или поближе к батарее. В тепле за 15 минут колобок вырастет в три-пять раз и станет очень-очень мягким.

Ну вот, картошка остыла, тесто подошло. Как видите, рецепт жареных пирожков с картошкой несложный и времени много не занимает. Осталось только их слепить и пожарить. Руки и стол смазываю маслом. Делю колобок на равные кусочки весом по 50 грамм. В этот раз получилось 12 заготовок.

Несколько штук расплющиваю в лепешки толщиной около 1 см. Остальные накрываю чтобы сверху не образовалась корка. Кладу в середину по столовой ложке начинки. Тесто очень эластичное, отлично тянется, так что пустого места по краям оставляйте совсем немного.

Поднимаю края лепешек и соединяю над начинкой. Шов защипываю от краев к середине – так картошка не вылезает, гребешок получается ровным. Шов подворачиваю. Следите чтобы защип был плотным и не оставалось открытых участков.

Переворачиваю заготовки швом вниз, придавливаю ладонью. Если оставить высокими, то при жарке пирожки еще поднимутся и придется наливать много масла, чтобы со всех сторон была золотистая корочка.

Наливаю в сковороду масло, слой примерно 2,5-3 см. Хорошо разогреваю на среднем огне. Выкладываю пирожки, у меня в небольшую сковородку входит три штуки. Обжариваю с одной стороны минуты три, до золотисто-румяной корочки снизу.

Осторожно поддеваю двумя вилками. Переворачиваю, подрумяниваю вторую сторону минуты две. Достаю пирожки шумовкой и перекладываю на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Чтобы корочка стала помягче, пирожки накрываю большой миской или складываю горкой на тарелке.

А пробовать пирожки лучше горячими, но не сразу со сковороды (можно обжечься!), немного остудить.

Полежав минут десять, жареные пирожки с картошкой становятся мягкими, но остаются хрустящими. Корочка тоненькая, с пузырьками, а внутри вкуснейшая начинка. Прожариваются отлично. Очень удачный рецепт жареных пирожков, совершенно не затратный по продуктам и простой в приготовлении. В пост будет настоящей палочкой-выручалочкой, да и в обычные дни пригодится. Всем приятного аппетита и удачной выпечки! Ваш Плюшкин .

А вот еще один вариант жареных пирожков с картошкой в видео формате:

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой, жареных на сковороде: традиционные на дрожжевом тесте, быстрые на кефире, из теста на воде и сухих дрожжах, с луком и укропом, из теста на кислом молоке

2018-01-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

6842

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

17 гр.

Углеводов

26 гр.

284 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой, жареных на сковороде

Жареные пирожки можно готовить на самом разном тесте: дрожжевом, без дрожжей, на кефире, воде. Даже на постном тесте получаются очень вкусные и сытные жареные пирожки. Сначала мы рассмотрим традиционный рецепт с начинкой из картошки и обжаренного лука в мягком и воздушном тесте. Большую часть времени мы потратим на подготовку и расстойку теста, рецепт которого известен еще старшему поколению и проверен временем. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • двести мл молока;
  • кур яйцо;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • чайн л сахара;
  • триста гр муки;
  • сто мл и четыре ст л растит масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • двести гр картоф пюре или четыре свежих клубня;
  • головка лука;
  • стол л растит масла;
  • две щепотки соли;
  • две щепотки измельч черн перца.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой, жареных на сковороде

В первую очередь нужно заняться тестом. Пока оно расстаивается, мы займемся начинкой.

Итак, подогрейте до сорока градусов молоко. Его перелейте в миску, сразу насыпьте сухие дрожжи, посолите и добавьте сахар. Чуть-чуть помешайте и оставьте емкость на семь минут. Нужно дождаться, когда наступит реакция дрожжей. Как это узнать? На поверхности массы должны появиться небольшие пузырьки или даже пенка.

Приступаем к следующему шагу.

На заметку: Если реакция на началась - нужно все повторить заново с другим молоком. А еще лучше взять другие дрожжи.

В миску с опарой вбиваем куриное яйцо и четыре столовые ложки рафинированного масла. Взбейте венчиком или лопаткой.

Просеивайте муку прямо в миску небольшими порциями, постоянно помешивайте. Сначала тесто получается довольно липким, но мягким.

Затем оно начнет отлипать от стенок миски. Как только вы это заметили переложите в другую большую миску, смазанную растительным маслом.

Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Важно, чтобы не было сквозняков.

Если вы заранее не приготовили картофельное пюре - не беда. Отварите до готовности четыре больших клубня, разомните толкушкой в пюре. Чуть-чуть подсолите.

Лук меленько нарезаем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Переложите в пюре.

Можно досолить, поперчить и перемешать.

Начинка должна остыть.

За время расстойки тесто должно дважды увеличиться в объеме. Его разрезаем на двадцать порций, которые формируем в шарики размером примерно с куриное яйцо.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Каждый шарик расплющим в лепешку. Примерный диаметр - двенадцать сантиметров. Края лепешки должны быть тоньше центра.

В каждую порцию теста кладем столовую ложку начинки. Плотно защипните края и сформируйте пирожочек.

Все порции раскладываем на масляной рабочей поверхности.

В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте масло, которое должно покрывать дно на полтора сантиметра.

Укладываем пирожки на сковороду швом вниз. Обжариваем до румяной корочки на тесто с каждой стороны.

Хрустящие снаружи, мягкие и нежные внутри - идеальные пирожки с картошкой перед вами.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой, жареных на сковороде

По этому рецепту жареные пирожки приготовятся быстрее, но они получатся такими же мягкими и вкусными, как и на дрожжевом тесте. Картофельное пюре делаем заранее или разводим сухое на молоке - так мы сэкономим время.

Ингредиенты :

  • пятьсот мл кефира;
  • пять гр соды;
  • кур яйцо;
  • щепотка соли;
  • одна ст л сахара;
  • триста гр картофельного пюре.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой, жареные на сковороде

В кефир комнатной температуры наливаем м миску для замешивания теста. Посыпаем соду и размешиваем.

Соду мы погасили, вбиваем яйцо, насыпаем сахар с солью. Размешайте.

Небольшими порциями подсыпаем муку, замешиваем тесто. Процесс пойдет быстрее, если воспользоваться кухонной техникой.

В конце оно позволит сформировать из него упругий шарик. Его разрезам на одинаковые порции.

Формируем лепешки, в которые кладется начинка. Края плотно соединяются, защипываются. Оставляем слепленные пирожочки на четверть часа.

Разогрейте растительное масло, обжаривайте сначала швом вниз до румяной корочки, а потом переворачивайте на другую сторону.

Готовые пирожки сначала кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, а потом уже в большую тарелку или корзинку.

Вариант 3: Пирожки с картошкой, жареные на сковороде, из теста на воде и сухих дрожжах

Если у вас есть тестомес или кухонный комбайн, то замес теста на составим труда. Пока они доходит подготовим начинку. Главный секрет этого вариант - способ приготовления теста. Не всегда под рукой молоко или кефир, почему бы не приготовить на воде.

Ингредиенты :

  • сто мл теплой воды;
  • сто мл кипятка;
  • одна ст л сухих дрожжей или 25 гр прессованных;
  • полов чайн л соли;
  • триста пятьдесят гр пшеничной муки;
  • одна ст л сахара;
  • полторы ст л растит масла.

Для начинки:

  • пятьсот гр картофеля;
  • две голов лука;
  • две ст л растит масла.

Пошаговый рецепт

Сначала в емкость наливаем теплую воду, сразу кладем дрожжи, подсыпаем соль и сахар. Перемешайте и оставьте на четверть часа. Опара должна подняться.

В другую емкость насыпаем четыре столовые ложки просеянной муки, наливаем растительное масло и кипяток. Сейчас важно быстро, без промедлений хорошенько все размешать.

Теперь наливаем в эту емкость опару, снова размешиваем. Итак, можно небольшими порциями подсыпать муку, замешивая тесто.

Получается плотный, эластичный колобок, который мы накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на час.

Для начинки чистим картошку, отвариваем. Слейте воду, разомните в пюре и посолите.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до прозрачности и вместе с маслом перекладываем в пюре.

Досолите, поперчите - снова размешиваем.

Начинка должна остыть при комнатной температуре.

Поднявшийся колобок из теста перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезам пополам, потом снова на две части и так до тех пор, пока не получим порции для пирожков.

Из каждой руками сделайте лепешку, положите начинку и залепите, придав форму пирожка.

Оставляем слепленные пирожки на пятнадцать минут.

Разогреваем на сковородке масло, обжариваем пирожочки с картошкой и луком до румяного цвета со всех сторон.

Сытные, вкусные, аппетитные пирожки готовы.

Вариант 4: Пирожки с картошкой, жареные на сковороде, с луком и укропом

Этот вариант отличается тем, что тесто будем делать с использованием прессованных дрожжей, сливочного масла. А в начинку помимо картошки и лука положим свежий ароматный укроп.

Ингредиенты :

  • триста мл воды;
  • десять гр прессов дрожжей;
  • сорок гр слив масла;
  • две ст л растит масла;
  • чайн л соли;
  • одна ст л сахара;
  • пятьсот гр муки.

Для начинки:

  • пятьсот гр картофеля;
  • большая голов лука;
  • десять гр слив масла;
  • пучок укропа;
  • полов чайн л соли;
  • полов чайн л измельч черн перца.

Как приготовить

Вода нужна теплая, но не горячая, иначе дрожжи погибнут. Подсыпаем их вместе с сахаром, солью, сливочным и растительным маслом.

Все размешиваем и забываем про опару на четверть часа.

Понемногу подсыпайте муку небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Сначала можно месть ложкой или лопаткой. Когда это становится тяжело, продолжайте готовить тесто руками.

Вымешиваем до мягкости, эластичности. Масса не должна липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем на час.

Отварите до готовности картошку, обжарьте измельченный лучок. С картофеля слейте воду, но не всю - оставьте немного. К нему добавляем измельченный укропа, сливочное масло и лук.

Все размешиваем до пюреобразной однородной массы.

Тесто перекладываем на рабочую поверхность. Разбираем на порции. Каждую формируем в лепешку, кладем начинку и залепляем в пирожок.

На сковородку наливаем масло, разогреваем и кладем пирожки сначала слепленным краем вниз. Обжаривайте до получения красивого румяного цвета и переворачивайте лопаткой.

По этому рецепту должно получиться примерно шестнадцать порций.

Вариант 5: Пирожки с картошкой, жареные на сковороде, из теста на кислом молоке

Рецепт теста заключается в том, что готовится на кислом молоке. Можно использовать кефир или даже йогурт. А в начинку положим чуть-чуть красного перца, придадим ей пикантную нотку.

Ингредиенты :

  • двести пятьдесят гр пшеничной муки;
  • сто восемьдесят мл кислого молока;
  • две трети чайн л соли;
  • две трети ст л сахара;
  • одна стол л сметаны;
  • две стол л растит масла;
  • две трети чайн л соды.

Для начинки:

  • пятьсот гр картофеля;
  • две голов лука;
  • две ст л растит масла;
  • чайн л смеси душистых перцев;
  • чайн л соли;
  • треть чайн л сушен острого красного перца.

Пошаговый рецепт

Отварите до готовности картофель, слейте почти весь отвар, чуть-чуть оставьте. Разминаем толкушкой в пюре.

Измельченный лук обжариваем, перекладываем в картошку. От души насыпаем черный перец, солим и добавляем красный острый перец - все размешиваем.

Сначала перемешиваем соду с просеянной мукой в одной емкости, а в другой - теплое кислое молоко, сметану, сахар, соль и растительное масло.

Теперь объединяем все в одной большой миске и замешиваем тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом и месите.

Готовое тесто не липнет, довольно эластичное. Оставляем его на полчаса.

Разделяем тесто на одинаковые порции, делаем шарики, потом прессуем их в лепешки. Наполняем каждую картофельной начинкой и формируем пирожок.

Обжариваем пирожки с картошкой на хорошо разогретом растительном масле. Сначала обжаривайте слепленным краем вниз, чтобы запечатать его, а потом уже другую сторону.

Во время обжаривания пирожочки чуть-чуть поднимутся и приобретут красивый румяный цвет.

Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Картошку вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, периодически помешивая.

Жарить лук на небольшом огне около 7-10 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым.

Тесто вдвое увеличилось в объеме, можно начинать с ним работать.

Когда картофель сварится, воду слить. В картошку добавить обжаренный лук и толкучкой растолочь картофель в пюре, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать получившуюся начинку. Тесто обмять и разделить на равные кусочки небольших размеров. У меня получилось 38 штук. Каждый кусочек раскатать в лепёшку и выложить по столовой ложке начинки.

Защипать края и сформировать пирожки. Оставить их на 5-10 минут, чтобы они подошли и можно приступать к жарке.

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить пирожки с картошкой и луком. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.

Вкусные, румяные жареные пирожки с картошкой и луком готовы. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Особенно вкусно есть такие пирожки горячими.

Приятного аппетита!

Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску.В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем, вливаем к получившейся жидкости растительное масло, перемешиваем.

Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков. Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Подошедшее дрожжевое тесто будет легким, начнет пузыриться и "пищать" при работе с ним.

Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Я разделила на 28 частей.

Разминаем кусочки теста руками, превращая их в лепешки. В центр лепешек выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.

Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.

Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на тарелку и подаем к столу!

Попробуйте и вы мой рецепт!