Как сделать солянку из квашеной капусты. Солянка из квашеной капусты с сосисками

Простой и очень экономный вариант для ужина или обеда на каждый день – солянка из квашеной капусты. Блюдо получается очень сочным, пряным и ароматным. Главное, не перепутать горячее с одноименным супом. Технология приготовления этой солянки настолько легка, что ее запросто повторит даже новичок в кулинарии.

В рецепт входят очень недорогие продукты, которые всегда можно найти в холодильнике: квашеная капуста, сосиски, томатная паста, лук и приправы.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста квашенная – 500 г;
  • Сосиски (молочные) – 320 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Томаты в собственном соку – 100 мл;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Сахар – 10 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тмин, перец – по вкусу.


Как приготовить солянку из квашенной капусты

Очистите лук и чеснок, последний пропустите через пресс, а лук измельчите мелкими кубиками. Их привкус не должен быть заметен в готовом блюде, при этом обойтись без такой приправы нельзя – она добавит остроты томатам.

Сосиски нарежьте на крупные кусочки под углом или маленькими кружочками.

На раскаленном подсолнечном масле обжарьте измельченный лук вместе с раздавленным чесноком и лавровыми листьями до золотистого оттенка лука. Затем выложите в сковороду сосиски. Обжарьте все компоненты на среднем огне буквально пару минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или встряхивая сковороду.

Следом добавьте квашеную в собственном соку капусту. По желанию можно добавить тмин, эта приправа хорошо обогатит вкус. Перемешайте все ингредиенты, слегка убавив огонь, чтобы ни один из продуктов не подгорел.

Спустя 10 минут будет заметно, как капуста начнет менять цвет. Тогда выкладывайте в блюдо томатную заправку.

По желанию можно добавить перец горошком и соль. Но перед тем как немного посолить блюдо, обязательно попробуйте его на вкус. Возможно, соль будет лишней, так как она в достаточном количестве содержалась в самой квашеной капусте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 30 минут. Как правило, квашеная капуста – сильно хрустит, и, чтобы она стала мягкой, этого времени должно быть достаточно.

Чтобы избежать кислого привкуса, добавьте к тушеной капусте сахар. Обычно сахарный песок добавляют по вкусу, начиная от чайной ложки. Обязательно все еще раз тщательно перемешать, накрыть крышкой, чтобы сахар растворился, и дать постоять на минимальном огне 5-10 минут.

Подавайте солянку из квашеной капусты к столу. Вы сразу же почувствуете насыщенный аромат тушеной капусты и специй. Как легко можно убедиться, все получается просто, быстро и очень сытно.

Советы по приготовлению:

  • при отсутствии или нежелании использовать в блюде сосиски, солянку можно приготовить с копченной куриной грудкой, консервированными и свежими грибами или мелко нарезанной свининой. В последней варианте время приготовления может немного возрасти;
  • заменить томаты в собственном соку можно обыкновенной томатной пастой или, в крайнем случае, не острым кетчупом.
  • добавьте мелко нарезанный и предварительно очищенный от семян перец чили, чтобы придать солянке из квашеной капусты с сосисками пикантный вкус и аромат.

Сегодня у нас на обед - солянка из квашеной капусты. Рецепты этого блюда радуют своим разнообразием. Так, готовят его с мясом разных видов, грибочками и овощами. А современные хозяйки уже давно приспособились делать солянку в мультиварке.


Вегетарианская солянка: пальчики оближешь!

Если вы по каким-либо причинам не едите мяса или просто захотелось постного блюда, солянка из квашеной капусты с грибами подойдет как нельзя кстати. А чтобы блюдо получилось вкуснее, добавим в него смесь грибочков – сушеных, маринованных и свежих.

На заметку! В солянку можно добавлять любые овощи. Только помните о так называемой совместимости продуктов. К примеру, если вы добавляете картошку, то рисовую крупу следует исключить, поскольку оба продукта богаты крахмалом.

Состав:

  • сушеные грибочки белые -70 г;
  • капуста свежая - 0,3 кг;
  • грибы маринованные - 250 г;
  • капуста квашеная - 250 г;
  • грибы свежие - 0,1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковный корнеплод;
  • корень петрушки;
  • 0,2 кг томатов консервированных;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • листики лавра;
  • молотый перчик;
  • оливки.

Приготовление:


Совет! Солянка любит много зелени. Перед подачей к столу добавьте в нее петрушку, базилик и укроп.

Мясная сытная солянка

Сытной и вкусной получается солянка из квашеной капусты с мясом. Можно использовать говяжью или свиную мякоть. А чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, готовьте солянку с филе курицы.

Состав:

  • 0,2 кг капусты кислой;
  • 0,2 кг свинины;
  • 2-3 ст. л. соуса томатного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим. Нарежем ее не слишком большими кусочками.
  2. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим мясо. Обжариваем его на большом уровне конфорки, пока свинина покроется красивой золотистой корочкой.
  3. Выложим мясо в кастрюльку.
  4. В сковороду добавим немножко масла.
  5. Лук очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем его пару минут, а потом добавляем капусту. Ее следует хорошенько отжать.
  6. Обжариваем все, помешивая, на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – средний.
  7. Выкладываем капусту с луком к свинине.
  8. Вводим соус томатный. При необходимости добавим фильтрованную воду.
  9. Солим блюдо и перчим, добавляем листики лавра. Можно использовать любые на свой вкус специи.
  10. На среднем уровне конфорки тушим солянку до готовности.
  11. Солянка из квашеной капусты со свининой подается с зеленью и сметаной.

Необычный гарнир из простых продуктов

Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.

Состав:

  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 0,3 кг сосисок;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • зелень.

Приготовление:


На заметку! Гурманы оценят по достоинству солянку с сухофруктами. Можно добавлять в блюдо курагу, чернослив, хурму вяленую, кизил и даже инжир сушеный. А вот изюм солянка не любит, поскольку он вносит сладкие нотки.

Минимум затрат и усилий – максимум вкуса!

Легче и быстрее готовится солянка из квашеной капусты в мультиварке. Если у вас есть такой кухонный агрегат, то беспокоиться о приготовлении вкусного ужина нет необходимости.

Состав:

  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 0,3 кг грибочков;
  • 1 ст. соуса томатного;
  • морковь;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра.

Приготовление:

  1. В мультичашу введем масло подсолнечное. Выставим опцию «Жарка» и подождем, пока оно прогреется.
  2. А пока очистим лук и нашинкуем полукольцами.
  3. Выкладываем лучок в мультичашу и пассеруем до прозрачности.
  4. Морковь почистим и нарежем тонкими брусочками.
  5. Добавим ее к луку и обжарим пару минут.
  6. Грибочки нужно промыть и нарезать.
  7. Выложим грибы в мультичашу. Обжариваем, перемешивая, вместе с овощами.
  8. Капусту отожмем от сока и отправим к остальным ингредиентам.
  9. Жарим, не переставая размешивать, 2-3 минуты.
  10. Солим блюдо и перчим. Выкладываем листики лавра и вводим соус томатный.
  11. Размешиваем и переводим агрегат в опцию «Тушение».
  12. Тушим солянку на протяжении получаса. Готово!

Совет! Можно добавить в блюдо мясо, только предварительно его слегка обжарьте.

Солянка - это весьма распространенный вариант второго блюда. Ее делают из свежей или квашеной капусты, добавляя к основному ингредиенту мясо, птицу, различные овощи и зелень. В качестве соуса для этого блюда используют томатную пасту, горчицу, сметану или майонез. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты солянки из квашеной капусты.

В классическом варианте солянку делают с мясом. Для этих целей подойдет как свинина, так и говядина.

  • квашеная капуста;
  • свинина или говядина;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • соль и приправы.

Итак, готовим с мясом классическую солянку:

  1. Вымыть и порезать мясо, выложить его в сковороду, приправить солью и специями, обжарить до образования корочки.
  2. Отжать от сока квашеную капусту. Если она слишком кислая, промыть в дуршлаге, после чего добавить к мясу.
  3. Нашинковать лук полукольцами, отправить в сковороду и продолжить обжарку.
  4. Приправить солянку томатной пастой, при необходимости добавить немножко воды и тушить, пока жидкость не испарится.

Готовую солянку разложить по тарелкам, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать к столу. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Если нет возможности приобрести мясо, можно приготовить солянку из квашеной капусты с грибами. Их разрешается взять как в свежем, так и в консервированном виде.

В процессе готовки понадобится:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 – 4 моркови;
  • 400 г грибов;
  • соль и приправы;
  • сметана или сливки.

Порядок приготовления:

  1. Почистить грибы, лук и морковку, измельчить и отправить обжариваться, добавив соль и приправы.
  2. Слить рассол с квашеной капусты, добавить ее в сковороду и продолжить готовку.
  3. За несколько минут до того, как снять посуду с огня, добавить сливки или сметану, разведенную водой, и протушить блюдо некоторое время.

Совет. Чтобы вкус солянки был более пряным и ярким, лучше использовать консервированные лесные грибы и острые приправы.

Солянка со свининой получится острой и пикантной, если заправить ее майонезно-горчичным соусом.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • квашеная капуста;
  • свинина;
  • чесночные зубки;
  • красный болгарский перец;
  • соль и специи;
  • майонез и горчица в равных пропорциях;
  • зелень.

Процесс работы:

  1. Нарезать свинину кубиками или полосками, приправить солью, специями и отправить обжариваться.
  2. Измельчить лук, чеснок и болгарский перец, а после того, как мясо покроется корочкой, положить овощную нарезку в сковороду и продолжить готовку.
  3. Отцедить квашеную капусту от рассола, добавить в блюдо и поджарить до мягкости.
  4. Смешать горчицу и майонезный соус в равных пропорциях, добавить в блюдо и тщательно вымешать. Потомить под крышкой несколько минут.

Готовую солянку раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью и ставят на стол.

Вкусный вариант с сосисками

Солянка из квашеной капусты с сосисками - довольно экономный и распространенный вариант приготовления этого блюда.

Для работы понадобится:

  • квашеная капуста;
  • любые сосиски;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • свежие помидоры;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Выложить в глубокую сковороду квашеную капусту, тертую морковь, порезанный лук и нашинкованный полукольцами болгарский перец. Приступить к жарке, посыпав солью и специями.
  2. Порезать сосиски кружками или полукруглыми ломтиками и добавить их к овощам, когда они размягчатся и пустят сок.
  3. Нарезать помидоры кубиками, положить к остальным ингредиентам, закрыть емкость крышкой и потомить блюдо на огне до готовности.

Внимание! Помидоры должны хорошо протушиться. В противном случае солянка может быстро «забродить» и стать непригодной к употреблению.

Рецепт с картошкой

Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных в России овощей. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, и конечно, существует вариант приготовления солянки с этим корнеплодом.

Для блюда понадобится:

  • квашеная капуста;
  • мясо или филе птицы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • несколько картофельных клубней;
  • томатная паста;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и специи;
  • зелень.

Последовательность работы:

  1. Нарезать мясо, измельчить лук, морковь и чеснок. Добавить соль и приправы, обжарить.
  2. Почистить картофель, порезать крупными кусками и добавить к мясу, после чего готовить до образования корочки.
  3. Ввести к прочим ингредиентам квашеную капусту и подержать все на огне еще некоторое время. После этого залить блюдо томатной пастой, разведённой в бульоне или кипяченой воде, и тушить, пока картофель не станет мягким.
  4. За несколько минут до того, как убрать емкость с конфорки, посыпать блюдо рубленой зеленью и перемешать.

Совет. Для приготовления такого блюда лучше брать не сковороду, а глубокую кастрюлю с толстыми стенками.

Из квашеной и свежей капусты

Если квашеной капусты оказалось недостаточно для приготовления солянки, можно добавить к ней свежую. При этом допустимо использовать как белокочанный, так и краснокочанный вариант.

Для блюда понадобится:

  • квашеная и свежая капуста в равных долях;
  • мясо или сосиски;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий и жгучий перец;
  • жирная сметана;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс работы:

  1. Обжарить мясо с луком, чесноком, морковкой и нашинкованным перцем. Если для готовки используются сосиски, их добавляют после обжарки капусты.
  2. Высыпать в сковороду ассорти из капустной соломки, обжарить до готовности.
  3. Добавить в блюдо соль, специи и сметану, а затем протушить, закрыв емкость крышкой.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо зелёный горошек, взяв свежий, замороженный или консервированный продукт.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Различная бытовая техника значительно облегчает жизнь домашней хозяйки и позволяет готовить привычные блюда, не затратив много времени и сил. Рассмотрим рецепт в мультиварке нашего и без того не сложного блюда.

Для работы понадобится:

  • куриное филе;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • морковка;
  • крупные сочные помидоры;
  • горчичные семена;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Разогреть в чаше прибора растительное масло и выложить куриное филе. Приправить его солью и специями, после чего включить режим жарки.
  2. Когда мясо пустит сок, добавить измельченный лук, чеснок и морковку, обжарить смесь до мягкости овощей.
  3. Положить в чашу квашеную капусту, нарезанные кубиками помидоры и готовить в режиме жарки еще 5 – 7 минут.
  4. Посыпать блюдо горчичными семенами, перемешать и добавить немного воды. Закрыть крышку прибора, установив режим тушения.

Солянка будет готова через 20 – 30 минут. По завершении процесса не стоит сразу же открывать крышку, лучше дать блюду немного настояться.

Как приготовить блюдо в духовке

Приготовление солянки не отнимет много времени и сил, если сделать это блюдо в духовке.

Для работы понадобится:

  • квашеная капуста;
  • мясо;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • сметана;
  • бульон или очищенная вода;
  • приправы и соль.

Последовательность готовки:

  1. Обжарить на сковороде мясо с луком, морковью, болгарским перцем и чесноком. Когда оно пустит сок, добавить квашеную капусту.
  2. Немного подержать блюдо на огне, приправить солью и специями, перемешать. Затем выложить полученную массу в огнеупорную посуду.
  3. Разровнять ингредиенты ложкой и залить смесью томатной пасты, сметаны и бульона (или очищенной воды). Следом за этим пора отправить будущую солянку в духовку.
  4. Готовить такое первое блюдо будем при среднем подогреве до того момента, пока не выпарится жидкость.

Можно приготовить эту солянку порционно, разложив компоненты по горшочкам и залив томатно-сметанным соусом.

Солянка из квашеной капусты - это одно из простейших и в тоже время вкуснейших блюд. Время для приготовления такого блюда не стоит экономить, тогда результат вас обрадует. Чем больше различных копченостей присутствует в солянке, тем вкуснее она получится. Прекрасным вариантом будет, если ее приготовить не на воде, а на наваристом из грудинки.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм свежей капусты;
  • 8 - 9 сосисок;
  • две морковки;
  • шесть картофелин;
  • две луковицы;
  • масло, приправа, лавровый лист, зелень и соль.

Для начала промываем капусту дважды, если она очень кислая, то воду необходимо использовать горячую. Затем мелко нарезаем лук, обжариваем его в мультиварке до образования золотистой корочки в режиме «Выпечка», добавляем порезанную мелкими кубиками морковь и тушим еще примерно пять минут.

Чистим и режем на мелкие кубики картофель, добавляем его к овощам. Затем добавляем туда же квашеную капусту. Хорошо перемешиваем все и ставим тушить в режиме «Тушение» примерно на 1,5 часа.

За полчаса до готовности блюда добавляем сосиски, предварительно обжаренные и порезанные на кружочки. Если вы предпочитаете какие-либо другие мясные продукты, то можно использовать их (сардельки, грудинка, шпикачки, колбаса и др.). Готовое блюдо подавать с зеленью.

Солянка из квашеной капусты. Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • свиной окорок, мясные копчености - по 200 г;
  • три соленых огурчика;
  • два помидора;
  • 300 г квашеной капусты;
  • одна луковица;
  • каперсы;
  • томатная паста, соль, масло, перец.

Солянка из квашеной капусты: рецепт

Режем огурцы на небольшие кусочки. Все копчености нарезаем тонкой соломкой, а помидоры - маленькими кубиками. Лук измельчаем.

Свинину отвариваем до полуготовности, вынимаем мясо. Когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кусочками. Кусочки свинины обжариваем на с луком до румяной корочки, после кладем их обратно в бульон.

Как только закипит вода, добавляем квашеную капусту, огурцы и копчености. Варим солянку до момента, когда капуста станет мягкой. В конце добавляем каперсы, помидоры, перец, томатную пасту и соль.

Солянка из квашеной капусты готова! Приятного аппетита!

и грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • четыре луковицы;
  • шесть грибов (шампиньоны);
  • жареная свинина (можно заменить ветчиной) - примерно полкило;
  • колбаса, дичь - 100 гр.;
  • мука, сливочное масло, соль, лавровый лист, перец.

Приготовление

Сначала отвариваем до готовности грибы. Затем промываем капусту три раза в холодной воде и отжимаем. Мелко нарезаем лук и поджариваем его с тремя ложками подсолнечного масла, потом добавляем к нему капусту, поджариваем ее, постепенно подливая грибной бульон.

Когда капуста станет мягкой, нужно добавить к ней жареную ветчину, колбасу и дичь. Приправить все солью и перцем, добавить Тушим в течении тридцати минут, затем поджариваем одну ложку муки и добавляем ее к капусте, хорошо перемешиваем и тушим около десяти минут. Выкладываем солянку в сотейник и готовим в духовке еще полчаса, пока она немного подрумянится. К столу солянка из квашенной капусты подается со сметаной.

Приятного аппетита!

1. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.
3. В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду лук и обжарить минуты 3-4, после чего добавить морковь и готовить еще минут 5.
5. Пока обжариваются овощи, сосиски нарезать маленькими кубиками. Добавить к луку и моркови и также немного обжарить.
6. Квашеную капусту выложить на дуршлаг или сито (сок должен полностью стечь!), промыть под проточной водой и выложить в сковороду.
7. Когда капуста хорошо прогреется, долить в сковороду небольшое количество горячей воды, накрыть крышкой и немного протушить.
8. Через 7-10 минут добавить в кушанье томатную пасту, сахар и уксус, тщательно перемешать содержимое сковороды и продолжить тушить под крышкой.
9. Как только из сковороды выпарится вся жидкость, блюдо можно снимать с огня.

Для приготовления солянки с квашеной капустой можно использовать сосиски или сардельки, вареную или копченую колбасу, ветчину.

Очень вкусной получается солянка со свиными ребрышками. Для этого ребрышки следует нарезать на порции, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Затем разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить ребра до полуготовности и выложить в сковороду с обжаренным луком и морковью, покрыть слоем капусты и готовить далее так же, как указано в данном рецепте. Кстати, такое блюдо можно замечательно приготовить и в духовке, используя противень с высокими бортиками или специальную форму для запекания.
А еще можно добавить в солянку с квашеной капустой грибы. Например, если для приготовления вы будете использовать белые грибочки, предварительно нужно промыть их и замочить в холодной воде. А потом, перед приготовлением, слить грибной настой в отдельную емкость и использовать для тушения, понемногу подливая ароматную жидкость в сковороду. Ну, а грибы нарезать кусочками и готовить со всеми остальными ингредиентами.

Солянку из квашеной капусты подают на стол горячей, в качестве второго блюда. Кушанье следует разложить на порционные тарелки и посыпать большим количеством мелко нарезанной зелени.

Приятного вам аппетита!