Клубника в теплице круглый год как бизнес. Выращивание клубники как бизнес

Если Вы думаете, что бизнес по выращивании клубники сильно ограничен сезонностью, то спешим Вас переубедить. Сегодня существует целый ряд опробованных технологий, которые позволяют получать стабильный урожай клубники круглый год. К тому же эти технология выращивания клубники круглый год не ставят перед нами ограничений в размере плантации и её географическом размещении. Всё зависит от задуманных нами масштабов.

Юридическая регистрация бизнеса

В подавляющем большинстве, на рынках мы сталкиваемся с продавцами клубники, которые никак не оформлены. Товар с ЛПХ (личных подворных хозяйств) не облагается налогами и не требует юридических регистраций. Однако, мы хотим создать стабильный и довольно серьёзный бизнес, поэтому нам данная схема не подходит или же её стоит применять до первой прибыли. Когда Вы поймёте, что бизнес работает и приносит доход, сразу необходимо регистрироваться.

Совсем неважно, располагается наш бизнес в черте города или же за ней, имеем мы в аренде или собственности сельхоз земли, всё равно с данным видом бизнеса мы попадаем под ЕСХН.

Таким образом, с налоговой и юридической точки зрения наш бизнес легко регистрируется и мы можем спокойно заняться другими статьями нашего бизнес-плана. К тому же, не стоит забывать, что государство всегда поддерживает сельхозпроизводителей, это касается как банковских кредитов, так и отношения чиновников к рядовым проблемам предпринимателя.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нам потребуется ряд документов: декларация соответствия ГОСТ Р. и Фитосанитарный сертификат на клубнику.

Это обязательная документация и без неё нам никак не обойтись. Давайте коротко о них поговорим.

Декларация соответствия ГОСТ Р. – документ, в котором утверждается, что продукция на момент её исследования и проверки соответствует всем техническим регламентам и нормативным документам. Данная декларация получается в СЭС и вет. лабораториях города. Так как в нашей стране нормативно-правовая база меняется постоянно, Вам необходимо заранее посетить эти структуры и выяснить все нюансы. Оптимальный вариант, если у Вас есть знакомые, работающие в данных структурах, они объяснят все нюансы и помогут быстро оформлять эти документы.

Огромная часть населения любит ароматную, сладкую клубнику. В летнее время все хотят вдоволь накушаться этой ягоды на весь год. Поэтому клубничный бизнес может стать довольно доходным предприятием. Но перед тем как приступить к выращиванию ягоды на большом участке, следует взвесить все за и против, учесть все трудности и проблемы, которые могут возникнуть во время данного мероприятия. Материал этой статьи рассказывает обо всех сторонах бизнеса, касающегося выращивания «мускатной земляники».

Клубника нравится всем, но как правило в достаточном количестве она бывает только в начале летнего сезона — мае, июне. Конкуренция среди различных фермерских хозяйств и дачников в этот период особенно жесткая. По окончанию сезона ягода просто исчезает с прилавков, и больше ее нигде нет. В зимний период в супермаркетах есть клубника в замороженном виде, но она далеко не так хороша, как свежая. Это говорит о том, что практичный и находчивый предприниматель может соорудить теплицу, заняться выращиванием плодоносных, коммерческих сортов и получать круглогодичную прибыль.

К тому же, согласно статистическим данным, в РФ потребление ароматной ягоды ежегодно возрастает на 30-50%. Это говорит о том, что бизнес на клубнике в будущем станет удачной инвестицией денежных средств.

Необходимо знать, что клубника — растение достаточно прихотливое и капризное, но если за ней производится правильный уход, культура дает хороший урожай. Выращивание этой ягоды достаточно интересный бизнес, не предполагающий больших вложений. Естественно, получить хорошую прибыль можно только выращивая клубнику .

Преимущества и недостатки возделывания клубники в теплице

Разводить клубнику в теплице удобнее, чем выращивать ягоду на открытом грунте. Положительные моменты тепличного выращивания клубники заключаются в следующем:

  • круглогодичное, беспрерывное разведение ягоды;
  • защищенность урожая от неблагоприятных погодных условий (потери урожая на открытом грунте составляют около 30 %);
  • требуется меньше земли;
  • самоокупаемость потраченных средств занимает один сезон;
  • больше шанс приема на реализацию супермаркетами;
  • в зимнее время на клубнику спрос возрастает, это дает возможность значительно увеличить цену;
  • бизнеса на клубнике может доходить до 100 %;

В то же время существует ряд недостатков тепличного способа выращивания ягоды:

  • по сумме первоначальные затраты значительно превышают потраченные средства на выращивание на открытом грунте ($ 120 тыс. против $15 тыс. на 1 га);
  • растение потребуется опылить искусственным образом;
  • по вкусовым качествам ягода из теплицы сильно уступает ягоде, выращенной на открытом грунте;
  • существует потребность увеличить световой день искусственным образом.

Что нужно знать перед началом деятельности

Прежде чем начать заниматься клубничным бизнесом, нужно составить бизнес план по выращиванию клубники, одним из пунктов которого будет приобретение растений. Клубника — многолетняя культура, размножающаяся «усами». Для бизнеса следует купить крепкие, выносливые растения, полученные из первичных и вторичных «усов». Эффективнее всего выращивать сорта, обладающие достаточно развитой розеткой и хорошей сильной корневой системой. Также следует обратить внимание на процент урожайности сорта.

Предпочтительными считаются сорта:

  • Эльсанта;
  • Воля;
  • Кама;
  • Кембридж;
  • Ред Капулет;
  • Глима;
  • Виже и прочие.

Кроме того необходимо приобрести помещение, в котором будет расти клубника. Существуют теплицы следующих типов:

  • конструкция накрыта пленкой;
  • сооружение из стекла;
  • сооружение из поликарбоната.

Разведение клубники в теплице, покрытой пленкой, самое дешевое, поэтому приемлемо для большей части начинающих бизнесменов. Однако, пленка не способна уберечь растения от заморозков, в связи с этим помещение такого типа опасно применять.

Для сооружения теплицы из стекла необходимо установить фундамент, помещение достаточно объемное, но, в то же время оно прозрачное и пригодное для установки отопления.

Установка поликарбонатной теплицы потребует значительных затрат, но в этом случае фундамент не нужен, а срок службы подобных сооружений достаточно длительный. Если планируется заняться бизнесом основательно, лучше выбрать поликарбонатную теплицу. К тому же, на начальной стадии бизнеса нет нужды привлекать дополнительных работников, работа вполне посильная.

Как было сказано ранее, возделывание культуры в зимнее время нуждается в приличных первоначальных вложениях. Существует возможность сэкономить средства, применив «голландскую» методику. Этот способ подходит для небольших по размеру площадей (гараж, помещение в квартире и прочие).

Смысл «голландского» метода заключается в использовании специального полиэтиленового мешка, длиной 2 — 2,5 м, который наполняют торфом и перлитом. В этом мешке нужно прорезать отверстия шахматным способом размером 7-8 см, в которые высадить рассаду. Необходимо провести трубки для орошения. Заполненные емкости можно определить в любое место — сарай, гараж, балкон и прочие, при этом учитывая их количество на 1м2 — 3 мешка. Искусственное освещение также важный момент, о котором следует помнить.

Как ухаживать за клубникой

Прежде всего, необходимо высадить рассаду растения в торфяные мешки, имеющие дренажные отверстия. Грунт приобретается в специализированном магазине, также его можно набрать в саду. Предварительно грунт необходимо смочить раствором марганца сильной концентрации. Если грунт принесен из сада, его нужно подкормить удобрением, в котором содержится азот, калий, магний, фосфор. В последних числах марта месяца клубника готова к пересадке в землю. С целью повышения уровня урожайности по окончанию одного сезона следует снова вспахать земельный участок. Нужно также в обязательном порядке поливать саженцы. Полив производится сугубо в корень по надобности, при этом листья и ягоды должны остаться сухими. В этом плане прекрасно работает система капельного полива.

В зимний период клубнику необходимо беречь от заморозков. Поэтому необходимо установить подходящий температурный режим для культуры, лучше всего в пределах 18-20 градусов. Кроме этого, клубнике необходима подкормка удобрениями в составе которых присутствует азот, также нужно опылять растения искусственным образом.

Трудности, возникающие при реализации

В развитии и преуспевании клубничного бизнеса важно качественно собрать ягоды. Это нужно делать очень аккуратно, не сыпать клубнику, не перемещать, чтобы избежать повреждения плодов. Лучше всего собирать клубнику в те ящики, в которых ягода будет доставлена на место сбыта. Наиболее подходящая тара — это корзина, а также пластмассовый ящик, вместимостью от 1 до 3 кг. В зависимости от сезона, существуют и другие пути реализации. Жизненный опыт говорит о том, что в летний период наиболее выгодно продавать клубнику на рынке. В зимнее время основная масса товара, около 80%, идет на реализацию в супермаркеты. При таких обстоятельствах необходимо контролировать качество клубники, так как магазины в этом плане очень требовательны.

Одним из способов сбыта клубники является продажа тем, кто занимается переработкой ягоды на соки, варенье, добавляет в йогурты и прочее. По этому каналу реализуется около 30 % всей массы продукции.

Уровень рентабельности бизнеса на клубнике

Показатель рентабельности говорит о том, насколько хорошо окупается товар, это отношение к себестоимости продукции. Рентабельность производства клубники определяется себестоимостью ягоды или, другими словами, суммой всех потраченных на ее выращивание средств.

В себестоимость входят расходы на рассаду, удобрения, на арендную плату за помещение, выплату зарплаты рабочим и прочее. Применение «голландского» метода намного сокращает расходы. Предпринимателям — одиночкам можно не привлекать дополнительную рабочую силу, в связи с этим затраты на оплату труда значительно сокращаются. В среднем в 2012 году показатель себестоимости был на уровне $1,5 за 1 кг.

В не сезон потребителю трудно найти клубнику, и у бизнесмена появляется возможность установить любую наценку на свой товар. Это говорит о шансе получить легкий доход. Таким образом, в среднем 1 кг ягод реализовался по стоимости $6. Сегодняшние методики дают возможность достичь урожайности в пределах 40-50 тонн. При этом чистый доход составляет $225 тыс., а рентабельность предприятия достаточно приличная — 75%.

Трудности во время выращивания клубники

Бизнес по выращиванию ягоды имеет свои сложности.

  1. Нужно уделить внимание вопросу отопления в зимнее время. Недостаточное отопление или его отсутствие делает невыполнимой задумку продавать ягоды в зимний период.
  2. Растения нуждаются в непрерывном, регулярном уходе. Не всем под силу круглогодично заниматься уходом за растениями, который состоит из различного типа работ. Такая ситуация требует привлечения дополнительной рабочей силы.
  3. Выращивание ягоды в теплице достаточно затратный процесс с точки зрения финансов. Но, в то же время, период окупаемости короткий — всего один сезон.

Производство клубники как коммерческая деятельность

Выращивание ягоды — затратный и трудоемкий процесс, но серьезное и правильное отношение к делу быстро приносит доход. Если принято решение заняться этим видом бизнеса, нужно расспросить и проконсультироваться у знающих людей (дачников, фермеров) о возделывании культуры в зимний период, пересмотреть заново вышеизложенный материал, изучить другие источники на эту тему. Нужно помнить, что клубника пользуется спросом в любой сезон, в летнее и в зимнее время. Это говорит о том, что этот товар всегда будет покупаться, следовательно, приносить прибыль.

Экология бизнеса: Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га.

Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га. Применяется капельное орошение и научно обоснованная система химических обработок и биологических подкормок:

Три химические обработки (весенняя искореняющая - Препарат 30, весенняя от насекомых - Би-58 + Купростат, от клеща в конце сезона - Препарат 30 в меньших концентрациях);

Биологические подкормки (в течение всего сезона с периодичностью 15 дней, всего 10 опрыскиваний).

В хозяйстве используется около 30 различных сортов земляники, преимущественно ремонтантных, но также применяются ранние, среднеранние, поздние и среднепоздние сорта.
Применяемая технология выращивания земляники, наряду с разнообразием сортов, позволяет производить товарную землянику с мая и до заморозков. Кроме того в хозяйстве выращивается земляника на рассаду. Участники семинара с удовольствием приобретали на месте не только сладкую ягоду, но и зарекомендовавшие себя сорта в отношении хорошей урожайности, вкусовых качеств, обладающие устойчивостью к заболеваниям – «Альбион», «Шарлотта», «Искушение», «Ирма».

Земляника очень красивая и ароматная, а вкусовые качества несравнимы ни с какой другой ягодой, однако чтобы заниматься ее выращиванием в промышленных масштабах потребуется немало усилий и материальных ресурсов. И тут сразу возникает вопрос – а вообще стоит ли этим заниматься, или нет смысла конкурировать с завозной импортной ягодой, которой в изобилии на рынке?! На этот вопрос на семинаре был дан исчерпывающий ответ, основанный на практическом многолетнем опыте, не оставивший никаких сомнений, что выращивание земляники является экономически выгодным бизнесом в сложившихся рыночных условиях.
По словам Владимира Александровича даже с небольшого участка можно получить хороший результат при соблюдении технологии и присутствующим был представлен подробный расчет экономической эффективности на площади выращивания земляники в 0,5 га.

Из представленных расчетов видно, что основные затраты ложатся на:

Приобретение саженцев, на указанную площадь их понадобится 20 000 штук. Рассаду лучше приобретать в стаканчиках. Дело это затратное – 1 200 000 рублей, однако такие саженцы лучше приживутся и дадут урожай уже через 2-3 месяца после высадки. Цена обычной рассады в пределах 15 - 20 рублей за 1 штуку, но урожая от них ждать придется только на следующий год;
- монтаж капельного полива, для этого приобретается все необходимое (лента, трубы различного диаметра, различные переходники, краны и т.д.), что составит порядка – 29 900 рублей;
- скважина с хорошей по химическому составу водой, поэтому ее глубина должна быть порядка 15 метров. А также качественный насос и другие мелочи для организации бесперебойной подачи воды, итого – 28 000 рублей.
- сезонные и межсезонные обработки от болезней и вредителей, а также удобрения. Все по научно обоснованным нормам и ни рубля не должно тратиться напрасно – 21 780 рублей. Нельзя забывать, что ягоду будут кушать дети;
- укрывной материал или мульчирующая пленка. Срок службы ее составляет три года, но все же нужно будет прилично затратить – 39 000 рублей. Можно конечно обойтись и более дешевыми средствами, например, использовать солому или рисовую шелуху, но ягода загрязняется, теряется товарный вид и в сырую погоду сбор ее практически становится невозможным. Шелуху от семечек подсолнечника использовать нельзя – созревшие ягоды земляники накалываются на острые края шелухи и теряют товарный вид;
- расходы на электроэнергию, уборку урожая и приобретение тех самых лукошек, в которых мы привыкли землянику покупать, все вместе – 300 000 рублей;
- дополнительные расходы на транспорт, ГСМ, приобретение инвентаря и т.д. – 100 000 рублей.

ИТОГО получим - 1 718 680 рублей.

Урожайность земляники, например, в Америке составляет порядка 3 кг с одного куста. В крае у нас другие условия и не те технологии, поэтому будем исходить из более реальной к нашим условиям урожайности - в первый год, с учетом трех сборов (весенний, летний, осенний) примерно по 1,5 лукошка с куста. Цена земляники в разные периоды года разная – весной очень дорого, летом значительно дешевле и осенью снова ягода дорожает. В среднем получается 100 рублей за лукошко. Далее не трудно посчитать, что с участка в 0,5 га, где высажено 20 000 кустов земляники в первый год можно собрать урожай в 30 000 лукошек и реализовать его на 3 000 000 рублей. С учетом затрат - 1 718 680 рублей, чистая прибыль в первый год составит – 1 281 320 рублей. С такой рентабельностью практически не сравнится ни одно другое сельскохозяйственное производство.

На второй год ситуация выглядит еще более оптимистичней. Затраты заметно снижаются:
- на ремонт капельного орошения (лента) – 7000 руб.;
- электроэнергию – 30 000 руб.;
- химические и биологические обработки – 21 780 руб.;
- затраты на уборку урожая – 270 000 руб.;
- дополнительные расходы – 100 000 руб.

ИТОГО – 428 780 руб.

Урожайность увеличится до 2 лукошек с одного куста и составит 40 000 штук в общем объеме сбора. Цену возьмем прежнюю (100 рублей) - получим выручки 4 000 000 рублей и чистой прибыли - 3 571 220 рублей.

Лучше всего иметь два смежных участка по 0,5 га. Так как согласно технологии выращивания земляники на третий год придется участок менять и переносить всю технологию на другой. Если участки смежные, то затраты минимизируются. опубликовано

Идея получать прибыль на выращивании клубники круглый год имеет вполне положительные перспективы.
Бизнес-план по выращиванию клубники поможет определить, какие средства необходимы для вложения, как их нужно распределить, будет ли данное предприятие рентабельным, быстро ли вернутся вложенные средства и т.д.

Существует два способа выращивания клубники: в открытом грунте и в теплице. Рассмотрим эти два варианта подробнее с экономической точки зрения.

Идея № 1. Бизнес по выращиванию клубники в открытом грунте

Преимущества:

  1. Более низкая себестоимость продукции в сравнении с тепличным методом, составляет приблизительно 0.5$ за кг.
  2. Требуются минимальные вложения. В качестве основных средств выступает участок земли, далее необходимы саженцы, удобрения, средства для транспортировки и сбыта урожая, непосредственно рабочая сила для посадки, выращивания и сбора.

Недостатки бизнеса по выращиванию клубники в открытом грунте:

  1. Зависимость от погодных условий: ливень, град, резкие колебания температуры могут существенно повредить урожай и даже полностью его уничтожить.
  2. Основной период продаж начинается с середины мая, окончание периода опять же ограничивается погодными условиями, при этом цена на продукт существенно колеблется. Если в начале она составляет около 6$ за кг, то к концу периода сбора урожая снижается вполовину.
  3. Высокая конкуренция, в данном случае необходимо заранее особо побеспокоиться о рынках сбыта и об условиях хранения, т.к. в период сбора урожая предложение зачастую может превышать спрос.

Вернуться к оглавлению

Идея № 2. Бизнес по выращиванию клубники в теплицах круглый год

Преимущества:

  1. Независимость от погодных условий. С помощью дополнительного освещения и отопления в теплицах клубнику можно выращивать круглый год.
  2. Постоянный спрос. Низкая конкуренция на рынке в осенний и зимний период. Клубника является излюбленным лакомством многих людей. В настоящее время существует несколько импортных поставщиков, продукт которых выставляется на рынках сбыта примерно за 10$/кг. Многие покупатели считают эту цену существенно завышенной и воздерживаются от покупки. Продавая клубнику за 5-7$ за кг, местный предприниматель имеет возможность получить значительную прибыль.
  3. Возможность сотрудничать с компаниями-переработчиками. Клубника очень часто используется при производстве молочных продуктов: йогуртов, клубничных творожков и т.д., при производстве кондитерских изделий, в косметологии, при производстве некоторых алкогольных напитков и соков. Имея стабильный урожай, нет проблем в налаживании этих точек сбыта.
  4. Быстрая окупаемость. Тепличное хозяйство окупается меньше чем за год.
  5. Выращенная в теплице клубника существенно опережает ту, которая созревала на открытом грунте. Следовательно, есть возможность опередить конкурентов и насыщать рынок круглый год.

Недостатки:

Требуются большие средства для начального вложения.

Вернуться к оглавлению

Идея № 3. Бизнес по выращиванию клубники на дому круглый год

Преимущества выращивания на дому те же, что и в вышеизложенном варианте, однако, как вы понимаете, в меньшем объеме. Но перспективы получения хорошей прибыли есть и со сбытом проблем нет: урожай расходится по соседям-знакомым. Да и домашних можно круглый год радовать полезной ягодой. В обслуживании не надо никого нанимать, со всем можно справиться самостоятельно. Клубничный бизнес на дому начинается с минимальными вложениями.

Так как основная цель проекта - получение максимальной прибыли, то не будем полагаться на удачу (т.е. на погоду) и рассмотрим внимательнее второй вариант.

Первое, с чем необходимо определиться, - это выбор места. Здесь вы должны определиться исходя из наличия и величины вашего участка, средств, которые готовы вложить, а также с тем, насколько вы готовы расширять свой бизнес. Выращивание клубники - довольно , окупается уже в первый год. Готовы ли вы расширить территорию, вложить средства, или вам достаточно будет получаемой прибыли?

Следующий шаг - вооружение тепличного хозяйства. По мнению экспертов, на создание теплиц размером 1 га понадобится 60-70 тысяч долларов. Исходя из величины вашего участка можете просчитать количество необходимых средств.

Третье, что нам понадобится, - выбрать сорт. Клубника бывает ремонтантных, самоопыляемых сортов и сортов с ранними сроками созревания. Причем именно последний сорт наиболее высокоурожайный и целесообразен при очень густой посадке.

К тому же он не требовательный к световому режиму. Такая клубника вовсе не реагирует на световой режим. Процесс цветения и плодоношения не зависит от длины светового дня. Даже при очень интенсивной посадке можно получить большой урожай. На одном квадратном метре можно выращивать до 110 кустов. При этом непрерывно происходит процесс образования соцветий, получение ягод.

Четвертое, это подготовка клубничных грядок. Вырастить клубнику в теплице не составляет особых проблем. Главное, как вы уже знаете, сбалансировать освещение и питание. Более целесообразно выращивать именно вовсе не на земле, а в подвесных контейнерах.

Для приготовления 100 кг субстрата для их наполнения вам понадобится: 65 кг соломы (подойдет солома овса или пшеницы), около 30 кг куриного помета, 2 кг гипса, немного мела (около 600 г) и мочевины (300 г). Субстрат компостируется и проводится стерилизация.

Пятый шаг - создание системы капельного полива.

Далее займитесь выращиванием рассады. Изначально мы начинаем с того, что закупаем семена нужных нам сортов. Далее тестируем их и выбираем наиболее оптимальные по урожайности. После посадки саженцев уже через несколько месяцев получаем урожай. Клубника, выращенная в теплице, способна давать обильный урожай в течение 2 лет, поэтому обновлять ее в этот период не стоит.

Побеспокойтесь об освещении теплицы.

Сбор урожая. Сколько рабочей силы вам понадобится, чтобы собрать клубнику? Расчет простой: один человек в день способен собрать около 40 кг клубники. Средняя зарплата рабочего в день порядка 12 долларов. Урожайность в среднем составляет 50 тонн с 1 га тепличного хозяйства. С 1 кв. метра можно собрать около 40 кг, каждые два месяца.

Ищем точки сбыта. Самой эффективной является продажа через местные супермаркеты. О других точках реализации мы говорили выше. Также при желании можно обзавестись собственным цехом по производству соков, джемов и т.п. Можно начать поставлять ягоды в местные садики, школы, лагеря. Получив лицензию, можно наладить сбыт и за пределы страны.

Просчитываем налоги и прибыль. Бизнес по выращиванию клубники относится к льготной категории по налогообложению. Здесь следует учесть, что сельхозпроизводители имеют возможность воспользоваться единым сельскохозяйственным налогом 6% с полученного дохода, который уменьшается на сумму расходов.

Помимо всего, федеральный закон № 110-ФЗ от 06.08.2001 г., ст. 2.1., определяет возможность применить даже нулевую ставку. Соответственно, можно вносить коррективы в свой бизнес-план.