Тортилья из кукурузной муки. Тортильяс — кукурузные лепешки Кукурузные тортильи рецепт

Если с рецептом проблем было не много и не долго эксперименты длились, кроме того, мне попал в руки хороший рецепт (привезенные из Мексики у нас не работали, как писала об этом раньше) так с кукурузными все было сложнее. Даже мексиканские друзья не смогли ничего подсказать, так как в Мексике для тортильяс существует специальная мука Masa Harina называется. В Мексике для тортильяс существует специальная мука Masa Harina называется. Есть пшеничная, есть кукурузная. Она имеет специальную обработку и особенный помол… Кроме того, сами мексиканцы, в большинстве своем тортильяс покупают, а не пекут.

Когда пробовала сделать тортильяс только из кукурузной муки, получалось как-то совсем не по-мексикански. Твердые лепешки, да и тесто с которым очень трудно работать, даже добавив смалец или растительное масло, все из за отсутствия глютена, которые есть в пшеничной муке, который и "держит" тесто однородным, делает его эластичным, тягучим и легким в раскатывании соответственно. А вкус тех настоящих тортильяс так и тревожит память. Но вот, увлекшись гречишными блинами и оладьями, мукой в которой как и в кукурузной, глютеном и не пахнет, поняла, что надо просто напросто взять за основу пшеничную муку и добавить кукурузную. Соотношение 2:1 дало тот самый нужный результат! Тортильяс со вкусом как в Мексике! Ведь в самой Мексике та самая кукурузная Masa Harina не из чистой кукурузной муки...

8-10 шт.

Ингредиенты

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм кукурузной
  • 4 ст.л. растительного масла (желательно кукурузного)
  • 140 мл воды
  • 1/2 ч.л. соли
Отдых теста: 40 минут Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 10 минут

1) Смешайте все ингредиенты и замесите тугое тесто. Месите 3-4 минуты пока тесто не начнет отставать от рук.

2) Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте на 30-40 минут «отдохнуть». После этого будет легче раскатывать.

3) Разделите тесто на 8-10 шариков.

Раскатайте каждый так тонко, как сможете, но без фанатизма. 2 мм толщины вполне достаточно.

NB: Домашние тортильи не всегда круглые. А в Мексике есть специальный пресс для тортильяс. В середину кладете шарик из теста, сжимаете и получаете почти идеально-круглые тортильяс.

4) Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выкладывайте тортильяс по одной. Они сначала немного раздуются. Это значит, что Вы сделали все правильно.

Выкладываю обещанный рецепт мексиканских тортильяс (тортилий) – кукурузных лепешек.

Их используют для приготовления кесадильи , бурритос и тако, а также просто едят как хлеб. В них можно заворачивать овощи или мясо, сыр или смесь из всего — начинка может быть любой.

Причем готовятся они, на самом-то деле очень просто и быстро. Так что если вы любите как и я готовить блюдо от начала до конца своими руками, то прошу – вот вам рецепт приготовления классических тортильяс на кукурузно-пшеничной муке (можно использовать, кстати, только пшеничную или только кукурузную).

Но именно в указанной в ингредиентах пропорции они получаются настолько мягкими (не резиновыми) и дико вкусными. Готовила раньше по другим рецептам и получались толстые резиновые засранцы. А эти – просто идеальны по структуре и вкусу.

А еще готовые лепешки можно заморозить. Как только понадобились – достали этот полуфабрикат и прогрели в микроволновке (разморозили так сказать). Потом их уже начиняйте предпочитаемой начинкой и чуть обжаривайте на сковороде – будут как свежие, а возиться уже не придется.

Ингредиенты на 4 больших (6-8 мелких штуки):

— 300 г муки (советую 170-200 кукурузной и 100-130 пшеничной),
— 50 г сливочного масла,
1/3-½ стакана теплой воды,
— 1 ч. л. соли.

Время рассчитываем с небольшим запасом, но оно нужно только для того, чтобы тесто чуть отдохнуло. Как раз в это время можно заняться нарезкой всего для соуса или начинки.

Замес крайне простой, несуетливый и быстрый: муку и соль засыпать в миску.

Холодное масло (заранее даже вытаскивать его не нужно из холодильника) добавить к муке и быстро растереть в крошку – типа как для песочного теста. Залить сначала 1/3 стакана воды и начать месить. Если что – долить водой. Быстренько вымесить шарик теста – оно будет мягкое и приятное, не будет даже к рукам липнуть.

Оставляем под пленкой или в пакете на 15-20 минут.

Делим на равные части. Тут все просто. Если будете делать кесадилью, то лучше делать 4 лепешки, а если тако или бурритос, то на 6-8 штучек.

На сильно припыленном мукой столе и обсыпанной мукой скалке раскатываем каждую в форме круга. Муки не жалейте – зато точно не прилипнет ничего, а лишнего не возьмет.

Выпекать нужно на сильно разогретой сковороде. Готовятся быстро – чуть зарумянились и пошла подниматься пузырями – перевернули и доготовили со второй стороны.

Все, вот и готовы наши кукурузные лепешки тортильи. Теперь их можно наполнять начинкой, заправлять сальсой и сметаной и наслаждаться мексиканской кухней.

Приятного аппетита!

Кукурузная тортилья (см. фото) является мексиканским блюдом, которое широко востребовано в большинстве стран мира. Данный продукт представляет собой небольшую лепешку, в которую заворачивают всевозможные овощные и мясные изделия.

Впервые производство таких лепешек было налажено в Мексике. После распространилось во многих странах мира. Тортилью готовят из разных видов муки (кукурузной, пшеничной), а также бывает сырная лепешка. Особых ингредиентов данный продукт не требует. Для его приготовления используют муку, воду, масло и соль, иногда могут добавлять сахарный песок.

Такая кукурузная лепешка является универсальным продуктом, поскольку может заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Кукурузную тортилью можно кушать вместо хлеба с горячим блюдом, а также ее используют для приготовления мексиканских изделий (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса). Лепешка тортилья обладает прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Состав

В состав кукурузной лепешки входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы А, В, Е и Н;
  • минералы (магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор).

Она благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Как приготовить и хранить в домашних условиях?

Приготовить кукурузную лепешку тортилью в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Для классического рецепта тортильи понадобятся мука, вода, масло и соль. Чтобы сделать лепешку по-домашнему, необходимо взять глубокую емкость, всыпать туда около двухсот граммов муки кукурузной и добавить щепотку поваренной соли. Хорошо помешать. Далее в стакан воды добавить две чайные ложки рафинированного масла и перемешать. После влить в муку и замесить тесто. Во время замешивания постепенно всыпать примерно сто граммов муки пшеничной. Как только тесто будет готово, его нужно накрыть полотенцем и дать полежать около тридцати минут.

Готовое тесто необходимо поделить на шесть равных частей и каждую скатать в шар, который после нужно раскатать в тонкую лепешку. Затем класть на нагретую сковороду (растительное масло не надо лить) и жарить в течение двух минут, пока тортилья не станет ярко-желтого цвета с обеих сторон.

Готовый продукт нужно есть сразу, пока лепешка свежая и горячая. Домашнюю тортилью можно убрать в морозильную камеру примерно на один месяц. Чтобы ее разморозить, достаточно положить лепешку на сковороду и разогреть. В холодильнике изделие хранится не более пяти дней.

Готовая магазинная продукция хранится в соответствии с указанными на упаковке условиями.

Начинки для кукурузной тортильи

Начинки для кукурузной тортильи могут быть как овощными, так и мясными. Каждый выбирает свой рецепт приготовления кукурузной тортильи.

Наиболее хорошо лепешка сочетается с такими начинками :

  • вареное мясо индейки со свежим огурцом и консервированной кукурузой;
  • вареные куриные яйца с твердым сыром и консервированным зеленым горошком;
  • говядина жареная с тертым твердым сыром, измельченным чесноком и пряностями;
  • грибы жареные с жареными баклажанами и зеленым луком;
  • кролик жареный, лук зеленый, укроп, морковь по-корейски;
  • куриное филе жареное с авокадо и листом салата;
  • репчатый лук жареный с твердым сыром и со свежим помидором;
  • свинина вареная со свежим помидором и грецким орехом;
  • твердый сыр с бужениной и ананасом.

Овощи (огурец, помидор, лук зеленый и репчатый, баклажаны) и мясные изделия (свинина, буженина, говядина, кролик, индейка) , а также грибы, яйца авокадо и ананас нужно порезать небольшими кубиками, а сыр и чеснок необходимо натереть на терке.

Кукурузная лепешка тортилья

Мексиканские кукурузные лепешки тортилья известны на весь мир, наравне с такос, буритос и гуакомоле. Такос и буритос это те же тортильи, только с начинкой и соусом и приготовленные по-разному.
Сейчас даже в на родине, в Мексике, не так часто делают тортильи самостоятельно. А предпочитают покупать готовые в магазине ради экономии получаса времени. Но качество и вкусовые качества домашней еды всегда были на порядок выше, чем у магазинной. А делать тортильи дома на кухне не сложнее, чем блины.

Однако есть одна сложность в приготовлении именно кукурузных лепешек. Для них нужна особая кукурузная мука - маса харина. Если ее нет, то придется в тесто добавлять или пшеничную муку или вовсе использовать рецепт тортильи из пшеничной муки.

“Маса” в переводе испанского означает тесто, “харина” - мука. И переводится это загадочная маса харина, как “мука для теста”. Для ее производства кукурузные зерна сухат, вымачивают в растворе известковой воде и только затем измельчают в муку. В процессе замачивания в известковой воде (или никстамализации) у кукурузы отходит оболочка и расщепляются клееобразная гемицеллюлоза (это как раз склеит нам тесто и даст раскатать его в лепешку, как аналог пшеничного глютена). Также никстамализация изменяет структуру зерна, освобождая ниацин (делает усвояемым), балансирует аминокислотный состав, делает белки лучше усвояемыми. А избыток кальция из извести нейтрализует фитиновую кислоту. Без этой обработки кукуруза не может считаться сбалансированным питанием. В общем, процессу несколько тысяч лет и он оправдывает лишние хлопоты, которые связаны с производством такой муки.

Готовые лепешки нельзя замораживать, разогревать перед подачей или держать долго на открытом воздухе. После любой из этих операций вы получите сухарь. После того, как лепешку приготовили, ее укладывают в толстостенную кастрюлю с крышкой. Так внутри кастрюли будет удерживаться тепло и влага, а лепешка будет податливой.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука “маса харина” : 2 стак. ;
  • Вода теплая : 325 мл (или 1,25 стакана + 2 ст.л.);
  • Соль мелкая : 1/4 ч.л. ;


Кукурузные тортильи в Мексике - такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. С этими лепёшками не только едят основные блюда, но и на её основе готовят другие знаменитые блюда: буррито, энчиладу, кесадилью, фахитас и т.д.

Тортилья для мексиканца - почти что ложка, ею набирают соус или, например, кусочки мяса, а в завершение обеда съедают.

Кукурузные тортильи пекутся из специальной муки. Та кукурузная мука, которую продают у нас, представляет собой тонко помолотые кукурузные зёрна, это несколько другое, так как в этой муке нет глютена, соответственно, её трудно замесить до эластичности. Чтобы испечь кукурузные тортильи, у нас добавляют пшеничную муку.

Тортильи нужно подавать горячими или сразу готовить на их основе другие блюда. Если необходимо сохранить тортильи после выпечки на длительный срок, их заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозилке. Перед употреблением их разогревают в микроволновке или духовке.

Очень простой рецепт тортильи из кукурузной муки мексиканской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 157 килокалорий. Авторский рецепт мексиканской кухни.



  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 157 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Ужин, перекус
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Мексиканская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода кипячёная 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука кукурузная 150 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления лепёшек нам понадобится: кукурузная и пшеничная мука, горячая вода, соль и сливочное масло.
  2. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку с солью.
  3. Вливаем горячую воду и замешиваем тесто.
  4. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  5. Добавляем сливочное масло в тесто и вымешиваем до гладкости. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
  6. Делим тесто на 8 одинаковых кусочков, формируем шарики.
  7. Каждый шарик раскатываем в тонкий круг около 20 см в диаметре.
  8. Выкладываем лепёшку на горячую сковороду без масла и поджариваем до момента вздутия пузырей.
  9. Переворачиваем на другую сторону, поджариваем до появления коричневых пятнышек. Зарумянивать сильно нельзя, иначе тортильи будут слишком сухими и грубыми.
  10. Готовые тортильи складываем на полотенце и накрываем другим его концом. Употребляем горячими.