Как делать и когда собирать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания копорского чая

С давних времен иван-чай считался чудотворным растением с невероятными целебными свойствами, применялся он для борьбы с самыми разными заболеваниями. Кипрей узколистный обладает прекрасными тонизирующими и антиоксидантными свойствами, его можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Но полезными свойствами обладает правильно собранный и приготовленный иван-чай. Перед тем как отправляться на сбор «урожая», нужно разобраться где, как и до какого времени собирают иван-чай.

Чтобы кипрей узколистый обладал высокими целебными свойствами собирать его нужно в экологически чистой местности подальше от городов, заводов, железных дорог, автомобильных трасс. Это растение хорошо впитывает в себя все примеси из воздуха, а это может негативно сказаться на его полезности. Растет растение преимущественно в сухих местностях, хорошо освещаемых солнечными лучами, искать его нужно на опушках и полянах. Кипрей узколистый растет большими полянами, найдя одну из них возможно обеспечить себя хорошим запасом иван-чая.

Перед тем как перейти к вопросу в какое время нужно собирать иван-чай, рекомендуется разобраться с ошибками, которые допускаются при сборе кипрея. В лесистой местности возможно встретить растение внешне схожее с иван-чаем, но с мелкими фиолетовыми цветочками. Это растение также используется в лечебных целях, но оно имеет другие назначения и не предназначено для приготовления чая, отвара или настоя. Есть еще два растения, которые можно спутать с иван-чаем – это мохнатый и лесной кипрей. С этими травами нужно быть осторожными, они в лечебных целях не применяются, а, наоборот, могут навредить. Но распознать их достаточно просто, поскольку соцветия этих растений имеют красноватый оттенок, а в высоту они не превышают 15 см.

Как правильно и в какое время лучше собирать иван-чай

Так как же разобраться до какого времени можно собирать иван-чай? Оптимальным периодом для сбора листьев и соцветий считается период цветения растения. На него влияют погодные условия и климат области, где растет кипрей, поэтому точно сказать, в какое время можно собирать иван-чай трудно. В Южных регионах страны сбор кипрея узколистого лучше осуществлять с конца июня до середины июля, а в Северных регионах с середины июля до середины августа, иногда цветение кипрея может затянуться до сентября. Чтобы не упустить время в какое надо собирать иван-чай, рекомендуется заранее найти место его роста и периодически наведываться туда в ориентировочный период цветения.

В какое время суток собирать иван-чай и в какую погоду

Планируя сбор иван-чая нужно придерживаться не только определенного времени года, но также оптимального времени суток и даже погоды. Собирать листки и цветы кипрея узколистого рекомендуется в сухую погоду, это позволит адекватно оценить состояние листочков. Относительно того, в какое время суток собирать иван-чай, то это ранее утро до 10 часов.

С вопросом в какое время дня собирать иван-чай мы разобрались, теперь рассмотрим информацию о правилах сбора растения. Собирать цветы и листочки кипрея узколистого рекомендуется после раскрывания бутончиков. Осуществляя сбор нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не вырывать растение с корнем, чтобы не снижать его популяцию;
  • грязные, поврежденные, больные листочки лучше не собирать;
  • срезать растение на высоте 10-15 сантиметров от корня.

Для упрощения процесса обработки и заготовки иван-чая во время его сбора можно сразу срывать только листочки без стебля. Нужно зажать стебель пальцами и провести по нему сверху вниз. Этот способ удобный и простой. Но чтобы сохранить целостность и свойства растения рекомендуется срезать стебель с листочками и обрывать их уже в домашних условиях.

Разобравшись в какое время лучше собирать иван-чай и правильно собрав растение, необходимо еще его правильно заготовить. От правильности сушки иван-чая зависят его вкусовые и целебные свойства, поэтому к данному процессу нужно отнестись ответственно. Процесс это непростой и достаточно продолжительный, но за потраченные усилия и время иван-чай вознаградит невероятным ароматом, приятным вкусом и хорошим здоровьем. Правильно высушенный иван-чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, поэтому его запасы нужно периодически пополнять. Если в процессе сбора не нарушать корневую систему растения, то собирать кипрей узколистный можно будет ежегодно на одном и том же месте.

Широкое распространение получила ферментация, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ лекарственного растения. Она выполняется по строго определенным правилам, представляет собой достаточно кропотливый процесс.

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои , его нужно правильно собрать и заготавливать.

Где собирать иван-чай

Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

Растет иван-чай в освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно растение занимает обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Растения можно использовать в лечебных целях, но они оказывают другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы.

Иногда иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой – не более 15 см.

Когда проводить сбор иван-чая

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Как проводить сбор

Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.

Известно множество видов и сортов чая, доставляемых в Россию из других стран. Не все знают, что когда-то наша страна являлась производительницей уникального Копорского чая, который получали из растения кипрей, народное название иван-чай.

Чай из этого лекарственного растения употребляли как в России, так и в Европе. Когда на рынке появились иноземные чаи, исконно русский напиток был незаслуженно забыт . В настоящее время Русский чай в небольших объемах производят лишь в некоторых районах.

Народные названия

Кипрей узколистый имеет очень много названий, по которым можно составить его «портрет». Так, самое популярное – иван-чай, скорее всего, ему дали иностранцы, которые покупали чай у русских купцов. Узкие листья кипрея схожи с листьями ивы, отсюда появилось народное название «ива-трава» и «верба-трава». За то, что растение заселяет места, где недавно был пожар, его окрестили «огненной травой» и «пожарником».

Когда-то все части травы использовались продуктивно.

Так, из высушенных и размолотых корней растения получалась отличная добавка к муке, откуда появилось название «мельничник» и «хлебница».

Хлеб, выпеченный из такой муки, долго сохранял свежесть и благодаря витаминам и микроэлементам был очень полезен. «Плакуном» кипрейник называют из-за того, что характерный звук возникает во время выдергивания растения из земли.

Из стеблей получали волокно для производства тканей и веревок, за что траву окрестили «диким льном», «дикой коноплей». После цветения на кистях образуются коробочки с семенами, окутанными пухом, отсюда еще одно название – «пуховник». Этого пуха образуется так много что в старину им набивали подушки. И все же самое большее применение растение нашло в качестве чая. «Копорским» чай назвали благодаря местности, где заготавливали в больших объемах сырье для переработки – деревни Копорье под Санкт-Петербургом .

Какие части растения используют для изготовления чая


Регионы произрастания кипрея узколистого обширны. Его можно встретить в средней полосе России, на Алтае, Урале, в сибирской тайге. В засушливых южных районах иван-чай растет плохо. Эта трава предпочитает погодные условия, приближенные к температуре Подмосковья. Она любит селиться в светлых местах на опушках лесов, на гарях, возле канав и изгородей, предпочитая сырые участки, но иногда встречается и на суховатых каменистых склонах.

Внешний вид растения – высокие сочные стебли с ланцетовидными листьями. Во время цветения на верхушках стеблей появляются крупные кисти розово-лилового цвета. Когда зацветает кипрей, поле представляет собой захватывающее зрелище. Над сплошным ярким ковром роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу с ценного медоноса. Мед с кипрея обладает зеленоватым цветом, прозрачностью, сладостью и нежным вкусом.

В качестве сырья используют листья, цветы и нераспустившиеся бутоны. Собирать его следует в чистой местности, вдали от дорог, утром, когда высохнет роса. Нижние старые листья брать не следует, наиболее полезны верхние листочки.

Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони.

Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы – слепни, комары.

Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку – ферментацию . Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5. Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет?

Время цветения кипрея

Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая . Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями. Желательно собирать траву в начальной стадии цветения, которое начинается с нижних цветочков на кисти. В это время молодые листья содержат максимальное количество полезных веществ. Но чаще всего сбор производят во время активной стадии цветения.

В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному. Так, если в южных областях кипрей зацветает в начале июня, то в Подмосковье во второй половине июня, а в Сибири только к концу июля. Кипрей узколистый цветет неравномерно, одни растения только начинают цветение, у других оно уже в активной фазе.

Время цветения плантаций иван-чая может быть разное – в Московской области это июнь–июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября.

Большое влияние на продолжительность цветения оказывает погода. В жаркое лето период цветения может начаться раньше, в холодное – позже. Когда на макушке кисти под цветочками отрастают тоненькие веточки, это сигнализирует о том, что цветение заканчивается. Собирать иван-чай уже не стоит, в это время его листья обладают наименьшей биологической активностью. На вопрос, сколько длится период активного сбора иван-чая, опытные сборщики отвечают, что он составляет примерно 15–20 дней .

Совершенно незаслуженно предали забвению. А ведь у этого напитка есть целая история, которая неотъемлемо связана с русским народом. Основным своим названием копорский чай обязан селению Копорье, находящемуся под Петербургом. Там заготавливалось больше всего этого исконно русского напитка. Сейчас это кажется немыслимым, но была крупнейшим мировым экспортером чая. Иван-чай пили во всей Европе, где его именовали русским, а наши моряки обязательно брали с собой немного целительного напитка.

Сегодня мы отдадим дань этому прекрасному чаю и поговорим о том, когда собирать иван-чай и как его можно приготовить самостоятельно. Не поленитесь и заготовьте этот удивительный напиток на зиму. С первого глотка вы ощутите аромат солнечных лугов и насладитесь восхитительно тонким цветочным оттенком.

Когда собирать иван-чай

Недаром существует целая наука о травах, которая называется фитотерапия. Она учит нас тому, как нужно обращаться с растениями, как их приготовить и в каких пропорциях. Ведь даже самая полезная трава может потерять все свои свойства при неправильном применении и хранении. Не составляет исключения и копорский чай. Крестьяне смолоду знали, когда собирать иван-чай, потому что стоит ему немного перецвести, и напиток потеряет все свои вкусовые свойства. Вместо благоухающего аромата у вас в чашке будет плавать свежезаваренное сено. Так когда собирать иван-чай? Как только растение начинает цвести. Ведь именно тогда листья и цветки накапливают в себе жизненную энергию. Нужно срывать ровные листочки без дырочек в середине растения, следя за тем, чтобы оно не было больным. Чай делают не только из листьев, но и из цветков.

Способ приготовления иван-чая

После того как собраны листья и цветы, они должны пройти процесс ферментации. Существует несколько техник ферментации и сушки чая, но мы расскажем только об одной из них. Итак, листья нужно вымыть и нарезать, уложив в кастрюлю. Резать нужно не слишком крупно, чтобы растение смогло дать сок. Оптимальный размер - листок, порезанный на четыре части. Затем в кастрюле их необходимо хорошенько размять руками. Поначалу это может показаться трудоемким занятием, но вскоре ваши руки привыкнут. На ночь занесите кастрюлю в дом и оставьте под гнетом при комнатной температуре. Когда листья пройдут процесс ферментации, вы заметите, что все они поменяли окраску, сделавшись более темными. Далее их нужно высушить. Конечно, раньше крестьяне делали это в русских печах. Современные духовки, разумеется, далеки от идеала, но можно использовать и их. Рассыпьте листья на противне слоем в 1.5 см и сушите при температуре 100 градусов. Еще один способ сушки: на чугунную сковороду выложить ферментированные листья, потомив их на очень слабом огне около 40 минут. А затем, постоянно помешивая и увеличив огонь до среднего, подвергнуть процессу сушки. Очень удобно сушить иван-чай в таком устройстве, как дегидратор. Температура в нем не превышает 50 градусов, что способствует сохранению всех полезных свойств целебного напитка. Цветки иван-чая приготавливают аналогичным способом.

Иван-чай: лечение

В отличие от черных сортов, русский чай не содержит в себе кофеина, а значит не возбуждает нервную систему. Также напиток из кипрея чистит кровь, является противоопухолевым и противовоспалительным средством, нормализует давление.

Иван-чай: свойства и противопоказания

Это растение является одним из лучших медоносов, содержит в себе богато витамином С, натрием, магнием, кальцием, литием и легко усваиваемым белком.

Беременным следует пить его с осторожностью, так же, как и людям с повышенной чувствительностью. Возможна индивидуальная непереносимость растения, хотя явных противопоказаний и побочных эффектов у кипрея не обнаружено.

Юлия Верн 294 981 24

Нектарный запах и изумительный вкус - так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем - стоит ли затевать все это дело?

Июнь и август - самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его - растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя - просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула - не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную - накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень - 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая - мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень - 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень - 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.