Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт. Огурцы в томатной заливке на зиму

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути - это концентрированная помидорная мякоть.


Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.


2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.


3. Вертикально выкладываем корнишоны.


4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.


5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.


6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.


Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.


На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.


4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.


6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.


7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.


8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.


Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.


Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.


И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.


2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.


4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.


Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.


Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок - 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.


4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.


6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.


8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.


9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.


10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец - 3 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • лук - 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль - 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок - 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.


2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.


4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.


5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Рецепты консервации огурцов на зиму

Любите маринованные огурцы и томатный домашний сок? А пробовали ли вы их вместе? Для разнообразия зимних заготовок предлагаю попробовать такой рецепт...

5/5 (2)

Любите маринованные огурцы и томатный домашний сок? А пробовали ли вы их вместе? Для разнообразия зимних заготовок предлагаю такой вот рецепт, где сочетается вкус огурчиков и томатов.

Для рецепта:

Подготовка продуктов для консервации

Перед тем, как приступить к приготовлению, проведем небольшую подготовку. Огурцы надо замочить на 2,5-3 часа в прохладной воде. Если пропустить этот этап, огурцы могут забродить и всю консервацию придется выбросить. Огурчики для маринования выбираю одинакового размера, не слишком крупные. Мою и опускаю в воду. Через три часа их надо хорошенько промыть под краном.

Пока огурцы вымачиваются, есть время на подготовку банок . Как их стерилизовать, думаю, знает каждая умелица. Баночки надо хорошенько вымыть с пищевой содой, ополоснуть кипятком, крышки для закатки также простерилизовать в кипятке. В нашем рецепте мы рассмотрим количество продуктов, необходимое для закрутки литровой банки.

Как приготовить заготовку огурцов в томатном соке


Огурцы можно добавлять в салаты, кушать с мясом и картофелем, как самостоятельное блюдо. А сок пить с сухариками.

Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Густой и насыщенный соус, приготовленный на основе томатного сока, отлично дополняет вкус огурчиков, а специи придают им особую пикантность. Обязательно стоит закатать пару баночек на зиму - такой салат из огурцов наверняка придется по вкусу всем вашим гостям за праздничным застольем.

Технология консервирования проста: огурцы проваривают в томатном соусе, стерилизуют в банках и закатывают. При этом для соуса не подойдет магазинный сок из пакета! Нужно приготовить домашний сок, из натуральных томатов. Удобно, что готовить его можно из некондиции, то есть использовать слегка примятые, треснувшие и переспелые помидоры. В такой ароматной заливке огурчики получатся натуральными и хрустящими, очень приятными в охлажденном виде. По вкусу они более пикантны, нежели при обычном мариновании с уксусом. Впрочем, приготовьте огурцы в томате на зиму по моему обалденному рецепту и оцените все сами!

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг
  • чеснок 4 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сок из свежих помидоров 700 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • 9% уксус 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как заготовить на зиму огурцы в томатной заливке

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа для замачивания, чтобы они впитали в себя часть жидкости - процедуру нужно провести обязательно, чтобы плоды хрустели в маринованном виде.

  2. Тем временем приготовим томатный сок. Помидоры (чуть меньше 1 килограмма) промываем и удаляем кожицу - для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и помещаем его в кипяток на пару минут. Затем обдаем холодной водой и очищаем от кожицы, которая будет очень легко сниматься.

  3. Перебиваем томаты, очищенные от кожицы, в блендере или перемалываем на мясорубке. Туда же добавляем для измельчения очищенный чеснок и лук (среднего размера). Отмериваем получившееся количество томатного сока и переливаем его в кастрюлю - на каждые 700 мл сока добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Доводим до кипения и провариваем 5 минут, снимая пену.

  4. У вымоченных огурчиков срезаем кончики, а затем измельчаем их кружками толщиной в 0,5-0,6 см. Мельче нарезать не нужно, иначе они не будут хрустящими!

  5. Засыпаем в кастрюлю с кипящим томатным соусом нарезанные огурцы, аккуратно перемешиваем ложкой.

  6. Провариваем 8 минут, помешивая - за это время огурчики немного осядут и полностью погрузятся в томатную заливку, при этом они сохранят свой цвет и останутся хрустящими.

  7. Раскладываем огурцы по горячим стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха вместе с томатной заливкой, в которой они варились. Прикрываем (но не закатываем!) крышками и помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы тара не лопнула от перепада температуры. Стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут, 1-литровые - 15 минут с момента кипения воды в кастрюле.

  8. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Огурцы в томате на зиму готовы. Осталось перенести их в погреб или в другое сухое и темное место, где они будут храниться весь год.

Для приготовления огурцов в томате на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время готовки необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.

В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:

  • В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
  • Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне - от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
  • В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.

Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Огурцы должны быть засолочных сортов. Не рекомендуется использовать салатные огурчики - при мариновании они становятся очень мягкими.

Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подходит также кетчуп - томатный или чили. А можно варить измельченные помидоры до загустания, а уже после добавлять к ним огурцы и кипятить.

Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях

Для маринования огурцов в томате есть множество рецептов. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На 2 трехлитровые банки огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг огурчиков;
  • 1,5 л воды;
  • стакан томатной пасты;
  • 100 мл уксуса;
  • укропные семена - 10 г;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • одна крупная луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Спустя 3-4 часа их достать из емкости с водой и поставить на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.

Для приготовления заливки воду вскипятить, добавить в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Проварить 10-15 минут. Банки простерилизовать, на дно бросить укропные семена, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.

Затем начать закладку огурцов по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и отправить в емкость для пастеризации. После этого крышки закатать и укутать банки одеялом.

Без стерилизации

Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации требуются те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.

Банки предварительно простерилизовать, затем добавить укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Заполнить емкость огурцами. Залить кипяченой водой и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут, затем воду перелить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и сахар. Залить маринад в банку, добавить уксус и закатать стерилизованной крышкой.

Без уксуса

При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок их хранения от этого уменьшится.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 5 кг овощей;
  • 3 л томатного сока;
  • чеснок по вкусу;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • для остроты можно добавить стручок жгучего перца.

В кастрюлю влить томат, добавить масло, сахар и соль, а также раздавленный чеснок. Проварить 5-10 минут и бросить в емкость нарезанные дольками огурчики.

С луком и чесноком

Консервированные огурцы в томате с луком и чеснок имеют не только выраженный вкус, но и приятный аромат. На 5 литровых банок необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • пол-литра томатного соуса;
  • 500 г лука;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл уксуса.

Зеленые плоды нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю. Томатный соус соединить с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Луково-чесночную кашицу добавить к томатной смеси, влить растительное масло. Хорошо размешать и влить к огурцам в кастрюльку. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока огурцы не поменяют цвет.

Распределить плоды по банкам, прикрыть крышкой. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и укутать одеялом.

Соленые огурчики в помидорном соке

Можно приготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Такие огурцы перед подачей можно немного промывать, чтобы уменьшить соленость. А можно кушать вместе с томатной заливкой.

Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • специи, чеснок и укроп по вкусу.

Огурцы сложить в банку до верха. Сок вскипятить, снять с огня и добавить в него остальные ингредиенты. Залить полученную смесь в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой - закатывать не нужно. Оставить в холодном месте. Томат может прокиснуть, поэтому такую заготовку не рекомендуется хранить дольше месяца в холодильной камере.

С кетчупом чили

Для приготовления огурчиков в остром соусе понадобятся:

  • непосредственно огурцы - 3 кг;
  • 2 л воды;
  • 100 г кетчупа чили;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакана сахара;
  • 150 мл уксуса.

Также по желанию можно добавить любые специи и зелень. Но не рекомендуется добавлять жгучий перчик, так как блюдо получится чрезмерно острым.

Огурцы нарезать кусочками - один овощ поделить на 3 части.

На дно банки уложить зелень, чесок, поместить в нее огурчики. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, после чего сразу залить в подготовленные огурцы. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.

С болгарским перцем и луком

Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не следует добавлять его слишком много, так как он может перебить вкус самих огурчиков.

На трехлитровую банку необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • половинка болгарского перца;
  • одна некрупная луковица;
  • полголовки чеснока;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • вода.

Приготовить маринад - воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить томат. Варить 10 минут. Перец нарезать кружочками, лук - полукольцами. В банку выкладывать слоями - лук, перец, огурцы, 2 зубка чеснока. Так до наполнения емкости. Затем залить приготовленным маринадом и пастеризовать 15 минут. Закатать банку крышкой.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы с томатом хранятся хорошо, если в заготовку добавлен уксус - 2-3 года. В противном случае срок хранения немного снижается - до одного года. Спустя указанное время употреблять в пищу закрутки не рекомендуется, так как в банках могут размножаться патогенные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они могут вызывать необратимые последствия.

Мы - то, что мы едим, наверное, каждый второй человек на Земле знает эту поговорку. По тому, что ест каждый человек можно сказать о нем немало важного. Например, если в рационе человека нет овощей, то он не заботится о своем здоровье, а человек, который не заботится о своем здоровье, скорее всего, не будет заботиться о здоровье близких. Дамам на заметку стоит взять, то, что такой человек не подойдет для совместной жизни. То же самое можно сказать почти о всех тех, кто употребляет фаст фуд, жирную, жареную и другую вредную пищу в неумеренных количествах. Можно сделать вывод, что человек является ответственным, если он следит за своим питанием. Но не стоит считать, что вегетарианец окажется подходящим кандидатом на роль любящего семьянина, часто оказывается, что такие люди придирчивы и через чур чистоплотны.

Впрок можно заготовить не просто помидоры или просто огурцы, а совместить одно с другим, залив томатом огурчики.

🍁Огурцы в томате, рецепт №1

Ингредиенты:

– Свежие огурцы;

– 10 зубков чеснока;

– Душистый перец горошком 6 штук;

– 3 штуки болгарского перца;

– 4 грамма стручкового горького перца;

– Томатный сок;

– Сахар;

Перец моется, обрезаются верхушки вместе с плодоножками и семенными гнездами. Семена также удаляются. Чеснок почистится. Огурцы моются, укладываются в банки, добавляется горький перец и заливается кипятком. Перец с чесноком перемалывается в блендере. В готовую смесь вливается томатный сок. Добавляется сахар, соль. С огурцов сливается вода и кладется душистый перец. Томатный сок кипятится и ним заливаются огурцы. Наполненные банки накрываются крышками и стерилизуются. Пол литровые банки стерилизуются 15 минут, 1 литр – 20 минут, 3 литра – 35 минут. После этого банки закатываются и переворачиваются книзу горлышком до полного охлаждения.

🍁Огурцы в томате, рецепт №2

Ингредиенты:

– 2 кг огурцов;

– 1 кг помидоров;

– 70-100 грамм чеснока;

– Растительное масло - 0,5 стакана;

– Соль – 1 столовая ложка;

– 10 столовых ложек уксуса.

Помидоры моются и ошпариваются кипятком. После этого с них снимается кожура. Чеснок чистится, моется вместе с помидорами и пропускается через мясорубку. Дольше огурцы нарезаются небольшими кольцами и добавляются к томатно-чесночной массе. Все перемешивается. К смеси добавляется растительное масло, сахар, соль и уксус. Смесь ставится на небольшой огонь и кипятится в течение 5 минут. После этого рассыпается по стерилизованным банкам, накрывается полотенцем и ставится остывать.

🍁Огурцы в томате, рецепт №3

Продукты для маринада:

– Вода – 1,5 литра;

– 200 грамм сахара;

– 200 грамм томатной пасты;

– 200 грамм уксуса;

– Растительное масло - 150 грамм;

– Соль - 2 столовые ложки.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. На дно каждой банки кладется зелень укропа и петрушки, черный перец горошком, 1 зубок чеснока. Далее банки заполняются разрезанными на четверти, небольшими огурцами. Все заливается кипяченым маринадом и стерилизуется 40 минут.

🍁Огурцы в томате, рецепт №4

Ингредиенты:

– Томатный сок – 1 литр;

– Растительное масло 0,5 литров;

– Уксус 100 грамм;

– Сахар 100 грамм;

– 2-3 столовые ложки соли;

– Специи по желанию.

Огурцы замачиваются в холодную воду и оставляются на час. После этого они моются и складываются в банки со специями. Половина огурцов может складываться в банки целыми, вторая половина режется кружками около 1 см толщиной. Смешивается все ингредиенты для маринада, доводится до кипения, и заливаются огурцы. Стерилизовать пол литровые банки необходимо 15 минут, а литровые – 25 минут. После этого они закатываются.

🍁Рецепт приготовления огурцов в томате

Сегодня я расскажу вам о том, как можно на зиму запастись таким блюдом, как огурцы, приготовленные в томате. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но мы остановим свой выбор на самом лучшем в сочетании экономия времени/вкус.

Ингредиенты:

Для приготовления вам нужно взять около пяти килограмм огурцов и нарезать их кружочками, после чего сложить их в заранее подготовленную посудину. Следом за ним отправляем туда 1,2 литра томатного сока. Вы можете приобрести его в магазине, но предпочитается сок домашнего приготовления. Туда же выливаем 0,25 литров аджики. Практика показывает, что покупная аджика наоборот более предпочтительна в этом случае. Так же нам понадобится 100 грамм сахара в этой же посудине, одна столовая ложка соли и 100 граммов подсолнечного масла. Следом вам потребуется отправить в посудину 100 граммов чеснока и одну столовую ложку уксуса. На этом перечень ингредиентов заканчивается.

Приготовление:

Ставим это все на огонь и после того, как наступить процесс кипения держим около семи минут. Теперь закатываем результат наших стараний в банки. Вот и все. Согласитесь, это займет у вас немного времени и усилий. Лично я предпочитаю мешать этот вид консервации с чем-то. Например, с пюре, жареным картофелем или же макаронами. Так же вы можете добавлять специи по вкусу, горький перед и какие-либо другие вариации приправ, изменяющие вкус по вашим требованиям. Огурцы в томате на зиму - лучший подарок самому себе.

🍁Рецепт консервированных огурцов в томате

Огурцы нужно тщательно вымыть и желательно замочить на час-два в холодной воде. Это делается для того, чтоб огурцы стали более плотными. Огурцов нужно взять четыре с половиной килограмма. У огурцов нужно отрезать кончики. Слишком большие огурцы нужно разрезать вначале пополам, а потом разрезать вдоль на четыре части. Те огурцы, которые поменьше размером, нужно разрезать только вдоль. Чеснок для консервации необходимо продавить через пресс.

Приготовление:

В общую посудину складываем абсолютно все ингредиенты за исключением уксуса. Это - сто восемьдесят грамм чеснока, сто пятьдесят грамм томатной пасты, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм сахара, три столовые ложки соли, чайная ложка острой паприки и столовая ложка черного молотого перца.

Все это нужно тщательно вымешать и поставить на огонь. Периодически нужно помешивать смесь, но дождаться того момента, когда овощи разварятся и пустят сок. Через полчаса нужно попробовать томат на вкус и продолжить тушить еще в течении пятнадцати минут. После этого нужно добавить сто пятьдесят миллилитров шести процентного уксуса. Настояться огурцам в томате нужно в течении еще пятнадцати минут. После этого их смело можно закрывать в банки. Из приведенного в рецепте количества огурцов на выходе можно получить девять банок на пол-литра. Приятного аппетита!

🍁Что необходимо для приготовления ассорти огурцы томаты?

Обычно, для этого вида консервации используются огурцы и помидоры большого размера, но этот факт не стоит воспринимать, как правило. Для консервации нам понадобится то количество помидор и огурцов, которое будет достаточным на имеющееся у вас количество трехлитровых банок, ведь, обычно, используются именно банки такого размера. Кроме этого нам пригодится сладкий перец, три или больше зубчика чеснока и укроп вместе со стеблем и зонтиком. Из приправ в вашем арсенале должен быть перец горошком и душистый и черный в количестве четырех штук. Лавровый лист нам понадобится с расчетом два листа на банку, четыре столовых ложки соли, две сахара и три уксуса.

Пошаговая инструкция:

Кладем на дно банки укроп, перец и лавровый лист. Огурцы нужно вложить вертикально в банку. Перец нужно разрезать на четыре части и вложить по бокам огурцов. Следующим этапом будет укладка помидор, но вначале нужно будет пробить их зубочисткой у плодоножки. В это время в кастрюле уже должен быть готов кипяток. Воду сливаем в банки половником и закрываем на некоторое время крышкой. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и вскипячиваем еще раз, при этом добавив сахар и соль. Теперь добавляем не много маринада в уксус и заливаем это все вместе с водой в банку. Закручиваем, укутываем в одеяло и ждем зимы. Огурцы, томаты – ассорти, которому нет равных в мире консервации.

🍁Резаные огурцы в томате

Для приготовления огурцов в томатной заливке Вам понадобятся: 2 килограмма помидоров, растительное масло, соль, черный перец горошком и молотый черный перец, несколько головок чеснока, 700 грамм огурцов, уксус.

Приготовление:

Первым делом помидоры следует прокрутить через мясорубку, и проварить 15 минут, не доводя до кипения. После этого добавьте измельченный чеснок, две столовые ложки соли, 150 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, несколько горошин и немного уксуса. Теперь уже заливку следует прокипятить в течение 5 минут. Тем временем огурцы нужно промыть, просушить и разрезать на части. Затем добавьте резаные огурцы в томат и варите еще 5 минут. После этого заливку нужно тушить еще около получаса на медленном огне. Важно, чтобы у томатного соуса был подходящий вкус. Он не должен быть слишком сладким или соленым, а наоборот, немного отдавать остротой. После того, как заливка полностью потушится, закройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь заливку разлейте по банкам и прикройте крышками. Закатывать огурцы можно будет через пол часа. После закатывания оберните банки в полотенце и оставьте остывать. Банки по желанию можно перевернуть, и резанные огурцы в томате готовы.

🍁Можно воспользоваться и таким способом приготовления огурцов в томатном соусе. В чистые сухие банки уложите укроп, листья хрена, лавровый лист, добавьте измельченный чеснок, 50 грамм стручкового перца, немного горького перца, а потом добавьте уже порезанные огурцы. Теперь следует приготовить томатный сок, который необходимо подсолить и добавить еще немного специй по вкусу. В банки с огурцами залейте горячий, но не кипящий томатный сок. Теперь наполненные банки закройте крышкой и поместите в тазик с горячей водой, и оставьте на пол часа. После этого банки герметично закройте, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Желаем Вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!