Сочинение на тему «Что будет, когда приедет настоящий ревизор? Что произойдет в городе N, когда приедет настоящий ревизор? Как развиваются события после приезда настоящего ревизора.

Комедия Гоголя «Ревизор» заканчивается на «самом интересном месте» – все чиновники во главе с городничим узнают, что к ним приехал настоящий ревизор. Для героев комедии это настоящий шок, именно поэтому в немой сцене они застыли в самых нелепых и смешных позах.

Что значит для чиновников уездного города N. приезд настоящего ревизора? С одной стороны, им нужно будет опять прилагать усилия, чтобы проверяющий не заметил или посмотрел сквозь пальцы на все нарушения, происходящие в городе. А этих нарушений огромное количество.

Вспомним, что во всех сферах жизни уездного города дела идут из рук вон плохо. В суде все решается не по справедливости, а по закону взятки. Даже внешний вид здания суда говорит о том, что здесь не может совершаться правосудие. Недаром городничий просит судью Ляпкина-Тяпкина убрать из передней «гусей с гусенками», а присяжного заседателя хотя бы какое-то время заставить не пить.

В больницах города людям не помогают выздороветь, а пускают дела на самотек, от чего многие «мрут, как мухи». Мы видим, что врач Христиан Иванович практически не говорит по-русски и плохо разбирается в медицинских вопросах. Он, вместе с попечителем богоугодных заведений, совсем не заботится о состоянии больных, а думает, впрочем, как и все, лишь о своей выгоде.

Такое же плачевное положение дел мы наблюдаем и в области образования, и в области внешнего обустройства города, и во всех других сферах. В N царит взяточничество, коррупция, несправедливость.

С приездом настоящего ревизора чиновникам опять придется всячески ухищряться, чтобы «задобрить» проверяющего. Опять нужно будет создавать видимость благополучия и активной работы в городе, опять нужно будет пытаться давать взятки и прочее.

Но если вдруг случится чудо, и ревизор окажется честным? Если вдруг он не захочет брать взятки и делать вид, что не видит никаких нарушений? Если вдруг этот важный чиновник из Петербурга будет честно делать свою работу и «вскрывать» нарушение за нарушением?

Тогда, конечно, чиновникам не поздоровится. Минимум, что им грозит, это потерять свои должности. А ведь многие могут и просто попасть за решетку – стоит ревизору открыть какие-то документы или выслушать купцов и других жителей города.

Но - это в идеале. Гоголь показывает нам, что коррупцией пропитаны все слои общества в России, все сферы, все стороны жизни. Нарушения царят везде. И такое положение дел поддерживают самые высокие чиновники, вплоть до государя императора. И поэтому вполне возможно, что чиновников уездного города N лишь пожурят, кого-то, может быть, снимут с должностей, но не более того. А возможно, и ревизору из Петербурга не поздоровится – и он «получит свое» за то, что вовремя не закрыл глаза, а пошел в своей работе до конца.

Таким образом, мне кажется, что даже после приезда настоящего ревизора положение чиновников и положение дел в уездном городе не изменится. По большому счету, все останется по-прежнему, потому что система, сложившаяся в городе N, царит во всей Россией, складывалась веками и поддерживается чиновниками самого высокого ранга.

Жандарм: Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует Вас сей же час к себе. Он остановился в гостинице.
Н.В. Гоголь «Ревизор»

Оправившись от шока, полученного известием о прибытии настоящего ревизора в их уездный город, собравшиеся в доме Городничего Сквозник-Дмухановского Антон Антоновича чиновники, принялись обсуждать, что же им делать дальше. Сначала решили, срочно навести справки о вновь пребывшей особе. Для этого послали в город помещиков Бобчинского и Добчинского. Собрав на скорую руку скудные впечатления очевидцев, видевших высокопоставленного чиновника, а именно: трактирщика и его служки, «ходоки» доложили собранию следующее: что ростом «Он» –невелик, фигурой полноват и одутловат, «любит вкусно и много покушать, да и водочкой запить не брезгует», словом, мало чем отличается от предыдущих проверяющих... Сведений, конечно, для «полного портрета» - не достаточно, но действовать решили по «накатанной схеме», то есть дать взятку. Да и город «обустроить» к приезду ревизора уже успели...
- Наш человек! И его сломаем! Не в первой! – с уверенностью сказал Городничий, что бы хоть как-то приободрить собравшихся в его доме гостей, а сам подумал: « Э нет, а вдруг Он не из таких, а вдруг не возьмёт денег? Надо что-нибудь срочно предпринять, что бы себя обезопасить. На доклад-то Он меня первым вызывает. Вот и опережу я всех-то, про каждого расскажу, пока про меня ничего донести не успели. А для пущего контроля, приглашу-ка я Его у меня дома погостить...»
Но сомнения закрались в душу не только Городничему, и его решительная реплика ничуть не добавила уверенности приунывшим чиновникам.
«Ты-то со своими деньжищами и связями наверняка выкрутишься, » - подумал о Городничем попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника, – «а я как на сей раз объясню, почему сгорела, так и не построенная церковь?.. Расскажу всё как на духу, авось помилует...»
«Да-а-а, » - озадачился судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, – «за триста-то рублей от взяток борзыми щенками тут теперь не откупишься... Надо бы с Городничим-то договориться...»
«Интересно, » - задумался смотритель училищ Лука Лукич Хлопов, –« за сколько этот ревизор захочет не заметить нехватку учителей, да недостатки всякие?.. А меры, если какие примет?..»
« Во сколько же обойдётся мне моё «любопытство» читать чужие письма на этот раз?» - забеспокоился почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин. – « А то, как не возьмёт, и что тогда?..»
Не успевших ещё оправиться от приезда лже-ревизора Хлестакова уездных чиновников, на сей раз, посетило недоброе предчувствие. Рыльце-то у всех в пушку так и осталось! И ревизор-то настоящий!
- Поеду я, «познакомлюсь», да разузнаю что, к чему, а вы тут ждите, не расходитесь. Вернусь, дай Бог, скоро, - сказал Городничий собравшимся у него «столпам города» и отправился в местную гостиницу на доклад к высокопоставленному чиновнику.
- Дай Бог! – ответили оставленные в мучительном ожидании гости...
По приезде на место, Антон Антоновича ждало полное разочарование. Все его планы рухнули в одночасье! Оказалось, что прибывший ревизор, уже как несколько дней находится в городке «инкогнито» (как, впрочем, и было предупреждено в депеше) и, пока все были заняты Хлестаковым, успел самостоятельно проинспектировать интересовавшие его заведения и разобраться в том, что здесь происходит.
- Я пригласил Вас для того, чтобы уведомить о необходимости письменного предоставления мне рапортов о деятельности Вашей и Ваших чиновников, каждого в отдельности, с объяснениями всему тому безобразию, которое я здесь обнаружил. Бумаги нужны мне уже к вечеру для дальнейшего их предоставления в докладе Государю нашему.
- Как прикажете, Ваше превосходительство! – только и нашёл, что ответить Антон Антонович высокопоставленному чиновнику и в ужасе поспешил обратно, к оставленным в своём доме гостям.
На скором совете было принято решение о написании каждым рапорта самостоятельно и сборе большой суммы денег на взятку.
- Это наш последний шанс! От больших денег ещё никто не отказывался! – воскликнул Городничий.
С тяжёлыми мыслями разъехались чиновники по домам выполнять предписание ревизора.
Собрав к назначенному часу рапорты и конверты с деньгами, Антон Антонович принялся готовиться к встрече с высокопоставленной особой. Денег, правда, не пожалел никто – отвалили сполна! Но, боже, что же чиновники написали в своих докладах! Каждый сваливал свою вину на другого, а, главное, во всём винили Его, Городничего! «Тьфу, пропасть! Ну, уже погодите! Вот если выпутаюсь, я вам всем покажу!» - кипел от злости на своих подчинённых Антон Антонович. Положив аккуратно все бумаги в папку со своим рапортом, Городничий переложил деньги, предварительно переписав, кто, сколько дал, в большой плотный почтовый конверт, неохотно доложил туда свою долю и отправился в гостиницу «на приём».
Его уже ждали.
- Вот наши рапорты, - сказал Антон Антонович ревизору, протягивая ему дрожащими руками папку, - А вот – наши объяснения, – пояснил он, протягивая следом конверт с деньгами.
- А ваши «объяснения» мне очень нравятся! - ответил высокопоставленный чиновник, заглянув в конверт, - Я теперь знаю, что и как доложить Государю. Вы свободны, не имею причин Вас более задерживать.
Казалось, что ревизор ничуть не удивился деньгам и даже, как будто, ждал их.
- Разрешите откланяться, Ваше превосходительство! Честь имею... Спасибо-с, век не забуду, – забормотал Антон Антонович, пятясь к двери. И с мыслью: «А деньги-то принял, каналья! Принял таки! Прав я был!» - опрометью помчался домой счастливый и довольный собой.
- Честь имею, честь имею, - тихо сказал чиновник вслед уходящему Городничему. Интонация, с которой была произнесена эта фраза, не предвещала «представителям власти» городка ничего хорошего.
«Да-с, ну и дела!» – раздумывал, пересчитывая и аккуратно раскладывая денежные купюры, чиновник из Петербурга, –« Одни деньги дают, чтобы власть сменить и жизнь наладить (купцы-то и здесь не оплошали), другие же, наоборот, чтобы всё это не потерять». Запечатав конверт сургучом, он написал на нем следующее: «Мною, таким-то, получено столько-то в государственную казну от жителей города N, как добровольный взнос на пожертвования обездоленным». Далее, просмотрев бегло рапорты чиновников, покачав укоризненно головой, ревизор принялся за доклад Государю: « Ваше Императорское Величество, довожу до Вашего сведения, что мною, при инспектировании города N, было обнаружено следующее...»

Средняя оценка: 4.2

Комедия Гоголя «Ревизор» заканчивается на «самом интересном месте» - все чиновники во главе с городничим узнают, что к ним приехал настоящий ревизор. Для героев комедии это настоящий шок, именно поэтому в немой сцене они застыли в самых нелепых и смешных позах.

Что значит для чиновников уездного города приезд настоящего ревизора? С одной стороны, им нужно будет опять прилагать усилия, чтобы проверяющий не заметил или посмотрел сквозь пальцы на все нарушения, происходящие в городе. А этих нарушений огромное количество.

Вспомним, что во всех сферах жизни уездного города дела идут из рук вон плохо. В суде все решается не по справедливости, а по закону взятки. Даже внешний вид здания суда говорит о том, что здесь не может совершаться правосудие. Недаром городничий просит судью Ляпкина-Тяпкина убрать из передней «гусей с гусенками», а присяжного заседателя хотя бы какое-то время заставить не пить.

В больницах города людям не помогают выздороветь, а пускают дела на самотек, от чего многие «выздоравливают, как мухи». Мы видим, что врач Христиан Иванович практически не говорит по-русски и плохо разбирается в медицинских вопросах. Он, вместе с попечителем богоугодных заведений, совсем не заботится о состоянии больных, а думает, впрочем, как и все, лишь о своей выгоде.

Такое же плачевное положение дел мы наблюдаем и в области образования, и в области внешнего обустройства города, и во всех других сферах. В N царит взяточничество, коррупция, несправедливость.

С приездом настоящего ревизора чиновникам опять придется всячески ухищряться, чтобы «задобрить» проверяющего. Опять нужно будет создавать видимость благополучия и активной работы в городе, опять нужно будет пытаться давать взятки и прочее.

Но если вдруг случится чудо, и ревизор окажется честным? Если вдруг он не захочет брать взятки и делать вид, что не видит никаких нарушений? Если вдруг этот важный чиновник из Петербурга будет честно делать свою работу и «вскрывать» нарушение за нарушением?

Тогда, конечно, чиновникам не поздоровится. Минимум, что им грозит, это потерять свои должности. А ведь многие могут и просто попасть за решетку - стоит ревизору открыть какие-то документы или выслушать купцов и других жителей города.

Но - это в идеале. Гоголь показывает нам, что коррупцией пропитаны все слои общества в России, все сферы, все стороны жизни. Нарушения царят везде. И такое положение дел поддерживают самые высокие чиновники, вплоть до государя императора. И поэтому вполне возможно, что чиновников уездного города лишь пожурят, кого-то, может быть, снимут с должностей, но не более того. А возможно, и ревизору из Петербурга не поздоровится - и он «получит свое» за то, что вовремя не закрыл глаза, а пошел в своей работе до конца.

Таким образом, мне кажется, что даже после приезда настоящего ревизора положение чиновников и положение дел в уездном городе не изменится. По большому счету, все останется по-прежнему, потому что система, сложившаяся в городе N, царит во всей Россией, складывалась веками и поддерживается чиновниками самого высокого ранга.

Сочинение -проблемный вопрос «Что будет после приезда в уездный город настоящего ревизора?»

В конце пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» происходит неожиданное событие, а именно приезд настоящего проверяющего в город N. Дальнейшая судьба героев не описывается. Тем самым Н.В. Гоголь предоставляет свои читателем задуматься и ответить самостоятельно на вопрос «А что же было дальше, как разворачивались события, и что стало с нечистыми на руку чиновниками?»
Тут может быть несколько вариантов дальнейших событий.
Вариант первый
Ревизор, который посещает город N, оказывается человеком с кристальной совестью и просто не может закрыть глаза на тот произвол и взяточничество, которые творятся. Проведя проверку в различных больницах, неминуемо придется понести наказание Христиану Ивановичу, который всю жизнь заботился исключительно о своей собственной выгоде, а ни как о здоровье и состоянии своих больных. Если ревизор посетит здание суда, то, скорее всего, придет в неописуемый ужас! Сам внешний вид здания суда уже говорит о том, как происходят судебные разбирательства. Честности и справедливости здесь не найти, только произвол и взяточничество. Поэтому Ляпкин-Тяпкин непременно бы отправился сам под суд и попал бы за решетку. И такой произвол наблюдается во всех сферах жизни города N. Наказание понесли бы все чиновники без исключения, ведь в сети коррупции попали все блюстители власти.
Вариант второй
Приезжий ревизор относится к такой же касте взяточников и коррупционеров. Тогда чиновники N-ского уезда по средствам различных ухищрений и средств запросто пройдут необходимые проверки, и положение дел никак не изменятся.
Н.В.Гоголь в данном произведении пытается показать на примере города N, что такое плачевное положение дел царит по всей России. Коррупция и взяточничество не может существовать без поддержки высших чинов, и от одного честного ревизора мало что может измениться в устоявшейся системе.