Страусиная ферма — первый шаг в большой бизнес. Составить бизнес план страусиной фермы легко

Разведение страусов в нашей стране является одним из наиболее востребованных и экзотических видов бизнеса. Страусиная ферма – это своего рода старт-ап, который хорошо себя зарекомендовал в России и является одной из немногих свободных предпринимательских ниш.

Регистрация и организация бизнеса

Для того, чтобы организовать и зарегистрировать животноводческое хозяйство, необходимо собрать огромное количество разрешающих бумаг и подготовить территорию. Дополнительно стоит учесть требования санитарного контроля, пожарной инспекции и найти стабильные источники сырья для кормления птиц.

Поддерживать столь экзотическое предпринимательское начало непросто – многие россияне не привыкли к употреблению «незнакомого» мяса и предпочитают переплачивать, покупая говядину или свинину (на крайний случай курицу). Таким образом, кроме урегулирования нескольких рабочих вопросов, стоит позаботиться и о рекламе продукта, чтобы он пользовался спросом.

Необходимая документация

Организация любого вида бизнеса начинается с похода в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса.

Птицеферма – это масштабное предприятие, поэтому лучше будет открыть ООО. Учредитель общества не отвечает по обязательствам фирмы личными средствами или имуществом. Любые финансовые издержки в обязательном порядке покрываются за счет средств и имущества компании.

Сделать это можно, написав заявление о желании стать учредителем. Подать его в установленном порядке через сайт государственных услуг или напрямую в территориальных налоговых органах.

Кроме этого, понадобится собрать еще ряд провоустанавливающих документов из различных инстанций. К ним относятся:

  1. Ветеринарное свидетельство на каждую птицу (получить его можно у продавца при покупке или в ветеринарной службе города (области, края), где будет располагаться птицеферма);
  2. Санитарное свидетельство на объект (помещение и условия содержания в обязательном порядке должны проверятся санитарной инспекцией города, для получения допуска на ведение бизнеса);
  3. Пожарное соответствие (в загонах и на самой ферме должна быть предусмотрена эффективная система пожаротушения, составляется «fair plan» с отметками о размещении огнетушителей и способами выхода из помещения);
  4. Документы о соответствии корма, питьевой воды, температурного режима;
  5. Разрешение от комиссии по охране труда (о соответствии рабочих условий);
  6. Договор об утилизации отходов и местах их захоронения.
  7. Санитарные книжки для работников.

Помещение и оборудование

Выбор помещения и территории для содержания животных – самый важный этап всего дела. Если взять в расчет количество особей в семье – 25 штук, то общая площадь фермы должна составлять не менее 9 га земли. Из них часть земель должна быть использована под загоны и пастбища, стойло и карантийный блок (для больных, ослабленных и вновь поступивших птиц).

Чтобы обеспечить за птицами должный уход на ферме, в обязательном порядке устанавливают специальное оборудование. Полный список необходимых приспособлений можно найти в любом справочнике по уходу за страусами. Однако, на первоначальном этапе, когда заводчик ограничен в финансовых средствах, лучше обзавестись «набором первой необходимости»:

  1. Кормушки для птиц.
  2. Поильники.
  3. Средства для уборки фекалий и прочего – тачки, лопаты, шланги с распылителем.
  4. Места для сна.
  5. Лампы дневного света.
  6. Дополнительные источники тепла.
  7. Дополнительные вентиляционные шахты.
  8. Тепловые лампы.
  9. Средства для чистки птиц.

Несмотря на то, что страус не требует особого ухода и абсолютно непривередлив в еде – его рацион должен быть сбалансирован, а температура и влажность в помещении должна быть приближена к климатическим условиям «теплой весны».

Список кормовых добавок и продуктов питания для страусов, в обязательном порядке включает следующие компоненты:

  • фтор, кальций, магний, селен, железо, йод;
  • сено, солому;
  • крапиву, лебеду, силос, люцерну;
  • семена подсолнечника, тыквенные семечки, кукурузу, овес, сою, арахис, пшеницу;
  • овощи и свежие фрукты.

Стойла должны содержать систему водоснабжения и канализацию, поильники с чистой питьевой водой, большие окна для достаточного поступления солнечного света в помещение, лампы дневного света (актуально в зимний период), дополнительные вентиляционные шахты (для обильного притока кислорода).

Персонал

Страусиная ферма, как и любое другое животноводческое предприятие, требует обязательного наличия группы специалистов для наведения чистоты, для ухода за животными, для закупки кормов и организации рабочего процесса, а также для осмотра и лечения птиц.

Таким образом, рабочий персонал птицефермы должен включать в себя:

  1. Ветеринара.
  2. Уборщиков.
  3. Сотрудника по осуществлению ухода за птицами.
  4. Менеджера по закупкам и сбыту.
  5. Организатора экскурсий (если ферму будут использовать для получения дополнительного дохода).

Что можно получить от разведения страусов?

Доход от разведения страусов напрямую зависит от объемов поставок и специфики деятельности фермы. Если заводчик рассчитывает продавать мясо, шкуру – будет одна цена. При продаже перьев для производства аксессуаров и украшений – другая.

Размер будущей «чистой прибыли» от предприятия колеблется в пределах 200 – 250 евро (с одного страуса), с учетом постоянных поставок нескольким клиентам.

Что касается величины суммарного дохода от продажи мяса, шкуры и перьев (то есть по нескольким направлениям сразу) можно получать и значительно больше.

Реализация продукции

Реализация готовой продукции должна быть тщательно спланирована с учетом специфики региона. Если ферма располагается в туристической зоне, выгоднее продавать мясо для ресторанов и кафе, где любой желающий (чаще туристы) сможет попробовать столь экзотический вид продукта. Или продавать стаусятину на рынках – для местных жителей, если в городе (области или крае) полностью отсутствует животноводство и людям приходится покупать другие виды мяса втридорога.

Если птицеферма располагается рядом с большим городом – лучше заниматься продажей перьев и страусиной шкуры. Они будут использованы производителями для создания оригинальных аксессуаров, кожгалантереи и недорогих ярких украшений.

Финансовая составляющая бизнеса

Любая предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. Некоторые бизнесмены достигают нужного эффекта благодаря минимизации затрат – что невозможно для животноводческого хозяйства (иначе животные станут болеть и их никто не купит), другие – стремятся открыть дело в малоизвестной области, чтобы по средствам рекламы и популяризации продукта (услуги) создать брэнд и увеличить прибыль в несколько раз.

Стоимость открытия и поддержания

Общая стоимость открытия и поддержания страусиной фермы складывается из нескольких факторов:

  1. Стоимость птенцов и их содержание 500 000 рублей.
  2. Оплата земельного налога и налога на прибыль 600 000 рублей.
  3. Заработная плата работникам 300 000 рублей.
  4. Строительство и подготовка помещения – 600 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных капиталовложений составляет 2 млн рублей.

Размер будущих доходов

Как уже говорилось выше, отлаженная система сбыта и поиск новых путей решения предпринимательских задач сможет принести обладателю страусиной фермы не менее 250 евро за одну птицу (или 14 000 рублей). Покупка одной семьи (25 особей) обойдется в 700 000 рублей за вычетом налогов и прочих расходов на бизнес.

Срок окупаемости

Общий срок окупаемости, при доходе в 700 00 рублей ежемесячно, составит всего лишь несколько месяцев. А если быть точнее 4. Однако идеального бизнес-плана не существует, предусмотреть все от и до не получиться.

Заниматься решением предпринимательских задач в малоизученной сфере достаточно просто и сложно одновременно. Потребители, которые очень трепетно относятся к качеству продуктов питания и не привыкли покупать «принципиально новый продукт», могут просто не обратить своего внимания на страусиное мясо. А покупатели кожгалантереи и бижутерии вряд ли купят что-либо узнав, что это сделано из страусиной шкуры.

Поэтому для получения прибыли от своего предприятия стоит вначале хорошо продумать рынок сбыта, и пустить в ротацию рекламный ролик с целью привлечения внимания будущих потребителей.

Организация своего бизнеса, в первую очередь, требует наличия перспективной идеи. В этой статье, я хочу предложить вам отличный вариант, разведения страусов как бизнес в домашних условиях.

Прежде чем приступить к этапу организации фермы по разведению страусов, я хочу отметить преимущества этого способа заработка.

Плюсы бизнеса по разведению страусов

  • Высокая рентабельность – если идею правильно реализовать, то данный бизнес будет очень прибылен;
  • Огромный спрос на продукцию. Мясо страуса – диетический, полезный продукт с большим содержанием белка и других полезных веществ. Яйца, тоже стоят не дешево, и пользуются спросом у населения многих стран. Также, можно реализовывать перья и даже помет. Рестораны, супермаркет, санатории – это ваши потенциальные потребители;
  • Устойчивость к любым перепадам температуры. Страусы – неприхотливые птицы, не требующие особого ухода и питания, устойчивы к перемене климата. Даже в суровых регионах России можно заниматься разведением этих птиц. Начинающему предпринимателю без опыта, вполне реально реализовать идею по разведению страусов в домашних условиях.

Бизнес план страусиной фермы

Страус – это самая большая птица в мире. Она может весить до 160 кг, рост 2,5 метра. Родиной этих пернатых является Африка но, несмотря на существенные различия в климате, эта порода птиц прекрасно приспосабливается и выживает даже при минусовых температурах. Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки остаются производительными до 30 лет, а самцы до 40. Таким образом, вложение денег в страусиную ферму можно смело считать долгосрочным и выгодным вложением капитала.

Самой подходящей породой для разведения в наших климатических условиях является порода африканских черных страусов. Они достаточно быстро набирают вес и спустя 10 месяцев готовы к забою на мясо. Яйца, самки будут нести уже спустя 18 месяцев.

Видео по теме

Продукция

Страус – очень ценная птица, спрос на продукцию в разных странах отличается, но в основном мясо и яйца стоят достаточно дорого. Поэтому данный бизнес только набирает обороты.

Что вы сможете получить из страусиной фермы?

  1. Перья. С одной птицы вы получите примерно полкилограмма перьев. Они используются в декоративном искусстве и в оптике благодаря своим антиэлектростатическим свойствам. Стоимость одного килограмма страусиных перьев от 10 тысяч рублей;
  2. Яйца. Вес страусиного яйца около 1– 1,5 кг Приобрести яйца страуса в России можно по цене от 800–1000 рублей за штуку. Этот продукт очень полезный, содержит много белка, поэтому пользуется спросом у населения. Омлетом из одного страусиного яйца можно накормить компанию из 8 человек. Кроме этого яйца страуса используются для изготовления сувениров;
  3. Мясо. Естественно, в первую очередь страусов разводят для забоя на мясо, которое является диетическим и очень полезным. Этот продукт ценится за высокое содержание белка и низкое – холестерина также мясо страуса очень полезное и хорошо усваиваемое человеческим организмом. Цена на этот продукт в разных странах отличается. Например, в США один килограмм страусиного мяса стоит около 20 долларов, в России от 600–850 рублей;
  4. Жир. Примерно из одного страуса, можно получить от 5–8 килограмм жира, который используется в косметологии. Поэтому проблем с реализацией данного продукта у вас не возникнет;
  5. Страусиная кожа. Очень ценится на рынке, ее используют в основном для производства дорогих ковбойских сапог. Стоимость этого продукта достаточно высокая – 1,2–1,4 м кв. от 7000 рублей.

Кроме реализации продукции из своей фермы, вы можете получить дополнительные средства с экскурсий. Многие люди хотят посмотреть на страусов и обитание на ферме. Для вас это дополнительная возможность «получить деньги с воздуха» организовав экскурсии для всех желающих.

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Кормления страусов

Эти птицы не слишком прихотливы в еде, но все же стоит тщательно следить за рационом, он должен быть сбалансированным и питательным. Должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено, солома;
  • Овощи и фрукты, такие как картофель, яблока, бананы, тыква, груши, редька;
  • Минеральные вещества (фтор, кальций, фосфат, гравий);
  • Зерновые (овес, кукуруза, пшеница, соя, семена тыквы и подсолнечника, арахис);
  • Травы (люцерна, силос, крапива, лебеда).

Кроме этого, на территории фермы должны быть установлены поилки с водой, которая должна часто меняться.

Видео по теме

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Затраты и прибыль

  • Аренда земли;
  • Обустройство фермы;
  • Покупка молодняка. Однодневный птенец страуса – от 7000 рублей, птица страуса до 1 месяца от 10000 рублей. Половозрелые страусы (2 года) обойдутся вам в 45000 рублей. Стоимость взрослого страуса от 60000 рублей, семья (4–5 лет) – 200 тысяч рублей;
  • Я рекомендую вам разводить страусов самостоятельно, используя инкубатор для разведения птиц в домашних условиях, это намного выгоднее, хотя его стоимость достаточно высокая. Страусиный инкубатор (64–128) от 75–120 тысяч рублей;
  • Затраты на корм;
  • Заработная плата персоналу – будет зависеть от региона вашего проживания;
  • Окупаемость бизнеса.

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от рынка сбыта и численности выращивания птицы. Данный бизнес начнет приносить прибыль примерно со второго года основания. При хорошем раскладе, выгодном рынке сбыта ваша чистая прибыль в год может достигать от 3 млн рублей в год. Примерный срок окупаемости бизнеса от 6 лет.

Фермеры начали разводить страусов в 2000 годах. На сегодняшний день в России работает около 250 ферм, но продукция, получаемая от страусов, так и не попала в магазины. Больше получило распространение посещение фермы для знакомства с птицами. Несмотря на это, страусиная ферма, бизнес-план которой рассмотрен ниже, является неплохим и перспективным бизнесом. На территории можно организовать кафе и подавать блюда в сочетании с жареными и вареными яйцами.

Стартовые вложения: 1 240 000 рублей Количество сотрудников: 6 человек
Планируемый доход в месяц: 400 тыс. руб. Конкуренция на рынке: средняя
Примерные расходы в месяц: 300 тыс. руб. Окупаемость: 2-3 года

Конкуренция в данном сегменте невысокая, поэтому можно легко реализовать бизнес-план страусиной фермы. Этих птиц выращивают для получения:

  • нежного мяса;
  • жира;
  • кожи (из нее изготавливают обувь, сумки);
  • пуха и перьев и ресниц;
  • диетических яиц.

Страусы вырастают до 2,5 м и не любят влажный климат. С одной особи получается до 45-50 кг мяса. Для начала можно приобрести 5 семей. Каждая семья состоит из 3 страусов.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для того чтобы мясо было диетическим и качественным, страусов необходимо кормить отборным кормом. Немаловажную роль играют условия содержания птицы на фермерском хозяйстве.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для открытия фермы нужно оформить следующие документы:

  1. Выбрать подходящий ОКВЭД.
  2. Избрать систему налогообложения.
  3. Получить выписку из государственного реестра.
  4. Оплатить госпошлину.

Ежемесячно необходимо подавать отчеты в местные инспекции и фонды. В Пенсионном фонде нужно получить свидетельство о постановке на учет.

Этап 2 – поиск помещения

Для комфортного проживания 30 страусам нужна территория в 4 га. Эти птицы любят тепло, но и в снег тоже гуляют под открытым небом. Для свободного нахождения птиц необходимо возвести или взять в аренду крытую ферму с потолками не ниже 3 м. В помещении должна быть температура не ниже 15 градусов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование лучше всего приобретать новое или то, которое служило немного лет. К нему относятся:

  • линия по забою птицы (от 30 000 р.);
  • инкубатор (от 20 000 р.);
  • линия по кормлению птицы (от 20 000 р.);
  • вольеры, где будут жить страусы (от 3 000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для страусиной фермы»

Инкубатор для страусиных яиц (20 тыс. р.)

Линия по кормлению птицы (20 тыс. р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны быть в состоянии своевременно оказать медицинскую помощь страусу и понимали как обращаться с экзотической птицей. Понадобится следующий персонал:

  • скотник (2 чел.);
  • зоотехник (1 чел.);
  • охранник (2 чел.);
  • бухгалтер (1 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Для продвижения страусиной продукции необходимо:

  • завязывать связи с оптовыми отечественными покупателями на выставках;
  • заводить связи на иностранных рынках;
  • запустить рекламу в средствах массовой информации;
  • можно продвигать бизнес в специализированных журналах про животноводство;
  • не лишним будет создание сайта.

Финансовый план

Срок окупаемости составляет 2-3 года. В планах предпринимателя, решившегося создать страусиную ферму, должны быть такие статьи расходов:

  • закупка 15 страусов, то есть 5 семей (900 тыс. р.);
  • арендовать 4-5 га земли в месяц (200 тыс. р.);
  • покупка инкубатора и линий по забою (100 тыс. р.);
  • приобретение корма в месяц (15 тыс. р.);
  • зарплата персоналу в месяц (60 тыс. р.);
  • получение разрешений ветеринарной службы (10-20 тыс. р.).

Итого расходов: 1 240 000 рублей.

Возможные риски

Для того чтобы бизнес в данной сфере был рентабельным, необходимо его масштабировать. Но крупные покупки влекут за собой не менее крупные траты. Существует риск того, что у необычной птицы не будет покупателей. В России не очень популярно страусиное мясо, продажи могут быть низкими.

Также присутствует высокий риск падежа птицы. Из 70 инкубационных птиц может вылупится только 20 маленьких страусят. Если страусы будут находится подолгу во влажном климате, то могут начать болеть. В непогоду их лучше держать в отапливаемом помещении.

Разведение африканских страусов является одним из самых доходных сельскохозяйственных видов бизнеса. Ведь не смотря на свою экзотичность, эти птицы хорошо себя чувствуют в наших климатических условиях, так как способны переносить морозы до -30ºС. Следует добавить, что они очень быстро привыкают к человеку и не проявляет агрессии.

Преимущества страусиного бизнеса

Страусиный бизнес – это выгодное единоразовое вложение средств, способное приносить постоянный доход на протяжении многих лет. Это объясняется такими факторами:

  1. Живой вес здоровой особи в среднем составляет около 160 кг. Продолжительность жизни страуса может достигать до 70 лет, при чем самки способны воспроизводить потомство до 30 лет, а самцы до 40 лет. При нашем климате самки откладывают яйца в период с марта по начало октября. В первый сезон количество яиц от одной птицы составляет 10-30 шт, в последующие – 50-80 шт.
  2. Многовекторность бизнеса. Одним из направлений развития страусиного хозяйства может быть разведение молодняка и маточного поголовья для продажи. Другим – производство мяса и яиц. Третьим – получение дополнительного дохода от туризма.
  3. Страусоводство – это безотходное производство. Выход чистого мяса составляет где-то 30% от общего веса птицы. Кожа страуса по своим качественным характеристикам превосходит крокодиловую, а ее износостойкость оценивается несколькими десятками лет. Яйца используются для еды или закладки в инкубаторы. Вес одного яйца составляет 1-2 кг. Из плотной скорлупы изготавливают различные дизайнерские светильники и украшения. Перья также идут для изготовления шляп, театральных и фестивальных костюмов.
  4. Страус – неприхотливая птица, он не нуждается в особых условиях содержания и питания.

С чего начать страусиный бизнес

  1. Нахождение подходящего места. Для этого нет необходимости строить страусиную ферму «с нуля». Достаточно подыскать какое-нибудь хозяйство в сельской местности, с оставшимися коровниками или свинарниками. Эта самая затратная часть бизнес-плана, так как потребуется еще дополнительные вложения на переоборудование.
  2. Приобретение птичьих семей. Одно родительское поголовье обычно включает самца и двух-трех самок. Стоимость семьи ориентировочно составляет 4500 долларов. Для начала бизнеса достаточно купить одну-две семьи.
  3. Приобретение оборудования. Сюда можно отнести машину для производства комбикормов и инкубатор.
  4. Покупка комбикормов. Основой для питания страуса является зерновые и трава. Зимой – измельченное сено. Одна взрослая особь съедает в день не менее 2,5 кг пищевых смесей.

Как видно, страусоводство является перспективным и интересным бизнесом. Начиная с одной семьи, в дальнейшем вполне реально перерасти в полноценную ферму. Реализовывать свою продукцию можно на рынках, владельцам кафе и ресторанов.

Евгений Маляр

# Бизнес-идеи

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят.

Навигация по статье

  • Краткая информация для начинающих о разведении страусов
  • Достоинства бизнеса по разведению страусов
  • Проблемы
  • Бизнес-план для страусиной фермы
  • Закупка поголовья
  • Помещение и пространство
  • Оборудование
  • Персонал
  • Организация рыночного продвижения и сбыта
  • Затраты на оформление бизнеса
  • Корма
  • Продуктивность страусов
  • На какой доход от страуса можно рассчитывать
  • Условия содержания страусов
  • Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России
  • Можно ли разводить страусов в домашних условиях
  • Режимы содержания
  • Выводы

Страус – птица заграничная и экзотическая. Её в России разводить начали относительно недавно, и к этому бизнесу сельскохозяйственные производители относятся пока настороженно. Опасения оправданы: выращивание в домашних условиях столь крупного существа кажется проблематичным – птица требовательна и нуждается в особом уходе.

Известно, что продукты, составляющие источники «страусиной» прибыли, стоят дорого, а вот удастся ли наладить их стабильный сбыт – большой вопрос. К тому же кажется, что всякое животное, завезенное из южных широт, может в России простудиться и чем-то заболеть, а риск потери поголовья – одна из главных фермерских «головных болей».

И всё же есть немало людей, занявшихся этим делом, и не прогадавших. Выгодно ли разведение страусов как бизнес? Сколько стоит вхождение в него? Когда может быть достигнута самоокупаемость? Обо всём этом и многом другом будет рассказано в нашей статье.

Краткая информация для начинающих о разведении страусов

Очевидно, что в своём большинстве российские граждане даже не пробовали столь экзотических продуктов, как страусиные яйца и мясо. Обходятся в основном свининой, говядиной, бараниной, курятиной и другой привычной едой. Возникает закономерный вопрос о том, для чего разводят этих птиц некоторые смельчаки, воспринимаемые окружающими порой чуть ли не как авантюристы, и главное – для кого?

Реальность же состоит в том, что страусиная ферма представляет собой высокорентабельное предприятие, а желающих полакомиться экзотическими продуктами вполне хватает. С чего начать бизнес? Разумеется, с маркетинговой оценки его перспектив.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Бизнес-план для страусиной фермы

Прогнозируя будущие прибыли, следует оценить начальные и текущие издержки. Теоретически, можно ограничиться минимальным количеством страусов, то есть парой, но на практике всё же есть смысл закупить птиц больше – хотя бы десятка полтора.

Анализ исходных условий подразумевает оценку начальных затрат, эксплуатационных текущих расходов и возможных доходов от реализации.

Закупка поголовья

Цена страусов в России в рублях, в зависимости от их возраста, колеблется в пределах от 7 до 100 тысяч.

Фермер выбирает вариант в зависимости от финансовых возможностей и имеющихся навыков обращения с сельскохозяйственными животными. Чем старше приобретённое поголовье, тем скорее можно получить доход и меньше сопутствующие риски. С другой стороны, цена входа в бизнес увеличивается с возрастом птиц.

Помещение и пространство

Как уже ясно, содержание страусов в домашних условиях весьма проблематично – этим птицам необходим простор. Норма для полутора десятков особей – около двух гектаров открытой площади, и эту территорию ещё нужно огородить (тоже затраты).

Страусы любят гулять и бегать, однако если ферма находится где-то в Сибири, то переоценивать их морозоустойчивость не следует. Отопление в крытом помещении необязательно, но утеплённая подстилка в вольерах нужна, как и свежий воздух. Потолки в птичниках – не ниже трёх метров (о том, почему так – позже). Для молодняка – помещение с подогревом до температуры 15 °С.

Аренду площадей, помещений и расходы на их обустройство также следует добавить в расходную часть бизнес-плана.

Оборудование

Следует понимать, что страусиная ферма по своей сути является неким гибридом птицефабрики с пищевым производством. Оборудование лучше всего покупать такое, чтобы обеспечивалась его длительная работоспособность и надёжность – если оно откажет в самый неподходящий момент (а иначе и не бывает), всё дело может оказаться под угрозой.

В типовую оснастку страусиной фермы входят:

С целью минимизации затрат начинающий фермер может выполнять некоторые виды работ вручную. Но по мере увеличения поголовья трудоёмкость операций будет расти, и нужно быть готовым к их комплексной механизации.

Персонал

Ферма – бизнес хлопотный. Столь ценный и беспокойный актив, как страусиное поголовье, нужно беречь. Многие операции требуют постоянного присутствия людей или хотя бы нахождения их поблизости. Штат обычной страусиной фермы, даже небольшой, обычно включает:

  • двух скотников;
  • одного зоотехника;
  • двух охранников;
  • бухгалтера.

Всем этим сотрудникам нужно платить, да и сам фермер жить на что-то должен. Не следует забывать, что оклады, премии и другие издержки, связанные с содержанием персонала, облагаются налогами и сборами.

Организация рыночного продвижения и сбыта

Надеясь на успешность фермы и думая о том, как преуспеть в деле разведения страусов, не следует упускать из виду вопросы рыночного продвижения продукта. Сама собой очередь из покупателей не выстроится – они как минимум должны быть оповещены о существующем предложении.

Для этого фермеру придётся поучаствовать в специализированных выставках, лично посетить наиболее перспективных потребителей, заказать рекламные материалы, публиковать объявления в изданиях для животноводов и провести ещё много мероприятий. Отличный вариант – собственный сайт. Не исключено участие в международных экспозициях.

Всё это стоит денег, и немалых. Начинающий фермер, как правило, минимизирует затраты, частично компенсируя издержки личными усилиями.

Затраты на оформление бизнеса

Для открытия страусиной фермы необходим организационно-правовой статус, то есть регистрация в государственных органах и пенсионном фонде, что влечёт за собой уплату пошлин, постановку на налоговый учёт и другие неизбежные в таких случаях действия и затраты. Сумма этих издержек зависит от региона расположения предприятия и других факторов. Их также необходимо учесть при бизнес-планировании.

Корма

На питание одного страуса ежедневно необходимо три килограмма комбикорма, состоящего из зелени (капусты, крапивы, клевера и пр.), овощей, фруктов, зерна, сена, сои, соломы и витаминных добавок. В среднем такой рацион, выпускаемый промышленностью, обходится примерно в 16-22 рубля за кг (например, КС-300 или КС 420).

Заготавливая компоненты самостоятельно, можно сэкономить, но нужно следить за соблюдением параметров качества и питательности. Страус ничего не смыслит в экономических проблемах и трудностей не понимает. Он хорошо растёт и развивается, если его вдоволь кормят.

Продуктивность страусов

В условиях фермы, двухлетние самки страуса несут 40–80 яиц за сезон (иногда больше). Продуктивность сохраняется до 35-летнего возраста.

Живой вес взрослого страуса может достигать 170 кг, но убойной нормой считается центнер. После обвалки (отделения от костей) и утилизации субпродуктов, остаётся примерно 55% чистого мяса, стоящего по оптовой цене около 500 руб. за кг (филе до 850 руб., розница – 1000 руб., в тушке – 250 руб./кг).

Убойный вес страус набирает в течение срока от восьми месяцев до года.

Ценным продуктом считается страусиный жир, которого с каждой птицы утилизируется около 8 кг. Его сбыт проблематичен по причине многих бюрократических сложностей, но он может приносить дополнительно до 10% общей прибыли хозяйства.

Площадь кожи одного страуса – примерно 1 квадратный метр. В мокросолёном виде такое количество охотно принимают за 3 тыс. руб. Если фермер научится выделывать страусиную кожу, то будет получать 7 тыс. руб. дополнительно с каждой особи.

Стоимость страусиного яйца зависит от его веса и составляет 800–1000 руб. за столовое и 3000 руб. за инкубационное. За пустую скорлупу дают 400 рублей.

Одно страусиное перо стоит от 50 до 350 руб. в зависимости от его эстетических качеств. Доход также приносят страусиные субпродукты (потроха и обрезки). Когти используются для изготовления сувениров.

На какой доход от страуса можно рассчитывать

Сложность и многовариантность условий страусиного бизнеса не позволяет прогнозировать норму прибыли с высокой точностью. На начальном этапе, вложения в ферму оцениваются приблизительно в сумму от полумиллиона до миллиона рублей из расчёта на поголовье в пятнадцать особей.

Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят. Очевидна высокая рентабельность в любом случае, но процент её нормы зависит от выбранной фермерским хозяйством стратегии. В конечном счёте он будет выше при самовоспроизводстве поголовья, но окупаемость этого варианта наступает дольше, чем при «забойном» методе работы.

Прибыльность бизнеса зависит и от других факторов, среди которых:

  • глубина утилизации продуктов страусоводства;
  • рационализация производственных процессов и издержек;
  • численность поголовья;
  • применение новейших мясоперерабатывающих и животноводческих технологий;
  • наличие устойчивых каналов сбыта;
  • платежеспособность населения региона;
  • разнообразие коммерческих продуктов, предлагаемых фермой;
  • степень остроты конкурентной обстановки;
  • личные качества и трудолюбие фермера.

Известно, что некоторые крупные российские страусиные фермы достигли стопроцентной рентабельности, то есть двойного «подъёма» вложенных средств в течение одного годового производственного цикла.

Отчасти условия содержания страусов в неволе с целью получения коммерческой прибыли от реализации их мяса, яиц и других продуктов, уже рассмотрены выше, в аспекте расчёта издержек. Остаются некоторые вопросы, вероятно, интересующие тех, кто решил заняться этим бизнесом и не знает, с чего начать. Рассмотрим их.

Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России

Основных пород три, по континентам происхождения. Разведение страусов эму в России популярно по причине способности австралийских птиц к быстрой климатической адаптации. Отечественные фермеры также выращивают африканских страусов, обитающих в южной части материка, где, как известно, тоже бывает зима, только продолжается она с мая по сентябрь. Американские нанду излишне теплолюбивы, а потому в России их разводят редко.

В свою очередь, африканская разновидность делится на подвиды (чёрный, намибийский, зимбабвийский, масайский и др.), а также метисные породы.

В пользу африканских страусов говорят их крупные размеры, вес до 175 кг и терпимость к пониженным температурам. При этом высокий рост (около 270 см, а бывают и три метра) является фактором, задающим высоту потолка птичника. Страусы весьма подвижны и могут травмироваться, ударившись о перекрытие.

Ещё одно достоинство южноафриканского вида – их плодовитость. Самка (она, кстати, крупнее самца) очень активно несётся, производя до 80 яиц в год, использовать которые можно и в качестве товара, и для увеличения поголовья.

Можно ли разводить страусов в домашних условиях

Конечно же, в обычной квартире разводить страусов нельзя. Чтобы это понять, достаточно просто представить в собственном жилище существо почти трёхметрового роста и весом более центнера, любящее к тому же побегать со скоростью автомобиля. Вероятно, исключение составляет выращивание цыплят страуса, которым действительно необходимо тепло в течение короткого периода. Они тоже не очень маленькие, но опасности не представляют.

Следует помнить о том, что страусы очень любят воду. Идеальное место для них – просторный участок земли, ограниченный хотя бы с одной стороны ручьём, речкой или прудом.

Едят взрослые особи два раза в сутки, а птенцов нужно кормить вдвое чаще.

Чем скорее страус вырастет, тем быстрее будут возмещены издержки и получена прибыль. Исходя из этой простой формулы разработаны основные технологии разведения и содержания птиц в неволе.

При интенсивном методе, инкубация страусиных яиц производится с помощью специальных электроприборов (они стоят немало). Территория требуется относительно небольшая, но на ней поддерживается идеальная чистота, кормушки и поилки регулярно дезинфицируются, а ветеринар проводит осмотры и вакцинацию.

Птицы двигаются не очень активно, но им создаются такие условия, что как бы и незачем бегать. Подразумевается, что при обильном кормлении и спокойной комфортной жизни, мясо и жир набираются быстрее. Этот метод называют также «стойловым уходом».

Экстенсивная технология напротив, предполагает максимальную приближенность к условиям саванны, только без хищных зверей и охотников. На огороженном просторе работники фермы редко контактируют с птицами – только при необходимости. Самки сами высиживают своё потомство, если у фермера нет других планов относительно яиц. Страусы вырастают менее жирными, но зато более диетическими и натуральными.

Как правило, опытные фермеры, стремясь оптимизировать издержки и одновременно добиться высокого качества продукта, сочетают преимущества стойлового ухода и экстенсивной «вольницы». На выбор технологии влияют также размеры арендуемых площадей: не всем по карману оплачивать несколько гектаров. Впрочем, Россия – страна большая, и во многих регионах (например, в Сибири и на Дальнем Востоке) с простором проблем нет.

Выводы

Для его реализации необходимы начальные вложения от полумиллиона рублей и больше.

Страусиная ферма требует площади, хозяйственных построек и определённой аппаратной номенклатуры.

Наиболее популярной в России породой страусов является южноафриканская и её подвиды.