Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками. Готовим вкусный суп с кусочками копченой курицы

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа с копченой курицей

2017-09-27 Ольга Баркас

Оценка
рецепта

2684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

8 гр.

151 ккал.

Традиционный рецепт горохового супа с копченой курицей

Гороховый суп можно встретить в кухнях многих стран. Его готовили уже в древние времена в Римской империи, это была пища ремесленников, крестьян и воинов. Затем он распространился в Англию, Голландию и Германию, где в него добавили копченое мясо, улучшив таким способом вкус.

Приготовление горохового супа в Восточной Европе сильно отличается от вышеупомянутых стран. Здесь его готовят из желтого гороха с картофелем и копченостями. В России это блюдо очень популярно из-за простоты приготовления, доступности ингредиентов и высокой питательной ценности, которая жизненно необходима в холодном северном климате. Ниже приведен классический вариант горохового супа с копченой курицей.

Продукты:

  • 300 г гороха;
  • 100 г прокопченной курятины;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • белые корешки;
  • 100 г подкопченного бекона;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Горох хорошенько вымыть, залить водой и дать набухать в течение нескольких часов.

2. В холодную воду поместить копченого цыпленка и кипятить его минут пятнадцать.

3. Затем добавить размокший горох и проварить суп на медленном огне.

4. Нарезанные луковицы, морковь и бекон прожарить на оливковом масле и добавить в кипящую воду вместе с солью и перцем.

5. Варить в течение семи минут, после чего снять готовое блюдо с огня.

6. Курицу порезать на кусочки квадратиками.

7. Отдельно пожарить бекон до хрустящей корки.

8. Вылить суп в тарелки, положить в каждую по несколько кусочков нарезанного бекона. Можно добавить тосты, пропеченные до средней степени обжарки.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и чесночными сухарями

Чашка с горячим ароматным варевом придется как никогда кстати в пору осенних холодов и слякоти. Гороховый суп готовят во всех этнических кухнях, в России это очень популярное блюдо из-за богатого аромата и легкости приготовления. Другим важным фактором является то, что тарелка горохового супа с копченой курицей заменит полноценную сбалансированную еду по сытости, а чеснок придаст изящную пикантность.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 2 прокопченных куриных ножки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • гвоздика;
  • белые корешки;
  • соль и перец.

1. Горох промыть, до краев залить прохладной водой и на несколько часов поставить в помещение с комнатной температурой.

3. После этого поставить на огонь и приготовлять на среднем огне.

4. Луковицы, морковь, копченую отбивную, коренья разрезают на мелкие кубики и поджаривают на огне на оливковом масле.

5. Затем вываливают массу в кипящую жидкость, добавляя соль и перец.

6. Куриные ножки отделяют от кости и режут квадратиками.

7. Добавляют в суп мясо и кости, проваривают и снимают с огня.

8. Высушенный хлеб разрезают на кубики, пропитывают оливковым маслом и натертым чесноком.

9. Подают суп с зеленью и чесночными сухарями.

Белки - 9.21 гр.
Жиры - 16.88 гр.
Углеводы - 6.39 гр.
Калорийность на 100 гр. - 210.64 ккал.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и телятиной

Бобы - это отличный источник белка, а добавка курицы сделает эту пищу более питательной. Несмотря на это, в супе содержится не очень высокое количество калорий, поэтому его употребление не создает угрозы прибавки веса.

Продукты:

  • 500 г телятины;
  • 150 г прокопченной куриной грудинки;
  • 150 г подкопченной свиной отбивной;
  • 300 г желтого гороха;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • белые корешки;
  • 4 картофеля.

1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на несколько часов взбухать.

2. Мясо предварительно тушат на несильном огне, а потом добавляют его в кастрюлю с нарезанными кореньями, которые предварительно вымыли.

3. После того как мясо вскипело, снять пену и увернуть огонь.

4. Когда телятина готова, следует отфильтровать суп, а затем добавить пропитанный водой горох и готовить, пока он полностью не размягчится.

5. Добавить порезанный квадратиками картофель, лук и морковь, которые предварительно обжарили на оливковом масле.

6. В конце посыпать солью и перцем и присоединить заранее отваренные ломтики куриной грудки и свиной отбивной.

7. Перед тем как подать тарелки на стол, нужно присыпать суп зеленью.

Белки - 12.22 гр.
Жиры - 6.90 гр.
Углеводы - 7.32 гр.
Калорийность на 100 гр. - 138.08 ккал.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и свиными ребрами

Горох отлично подходит к копченой курятине, при этом суп выходит с насыщенным вкусом, а запах привлечет всех домашних к общему столу. Этот рецепт несложен для приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 300 г копченых свиных ребер;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 подкопченная курогрудка;
  • 100 г подкопченной свиной отбивной;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • белые корешки;
  • зелень.

1. Зеленый горошек вымыть и оставить замоченным в воде на всю ночь.

3. Приготавливать все это вместе примерно полчаса, после чего убрать ребрышки и продолжать варить горошек до мягкости.

4. Затем добавить в суп порезанные картофелины, которые предварительно очистили.

5. Луковицы нарезают квадратиками, морковь заранее трут на терке, все это перемешивают и обжаривают на оливковом масле.

6. Тушеную массу совместно с лаврушкой, солью и перцем выкладывают в суп, добавляя порезанную на кусочки куриную грудку.

7. Разливают суп по мискам, посыпая травами.

Белки - 6.97 гр.
Жиры - 11.21 гр.
Углеводы - 8.48 гр.
Калорийность на 100 гр. - 159.92 ккал.

Перед тем, как начать готовить, горошек скрупулезно промывают в проточной воде, а затем напитывают его жидкостью, замочив на несколько часов. Это позволяет готовить гороховый суп с копченой курицей с максимальной скоростью. Ведь горох, как и другие сухие бобы, варить нужно достаточно долго. Не обязательно присаливать суп, прежде чем горох полностью разварится. Он будет жестким в соленой воде, поэтому добавлять соль нужно в конце готовки. Бобовый суп из горошка отлично совмещается с разнообразным копченым мясом. А оригинальный характерный вкус овощам из супов с горохом придает жареный копченый бекон.

Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых блюд тем, что в нем нет картошки. Вместо нее мы положим перед подачей ржаные сухарики, тогда суп станет более насыщенным и аппетитным. В этот раз овощи мы обжаривать не будем, а просто отварим вместе с другими ингредиентами.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка супа, сушка сухарей в духовке.

Время подготовки: 8-12 часов для замачивания гороха ч

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г
  • копченая курица – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • корень пастернака – 1 небольшой
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления

  • Подготавливаем все ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой курочкой и ржаными сухариками. Чтобы горох быстрей сварился, заранее замочите его в достаточном количестве воды. Для замачивания 0,5 кг гороха понадобится 1,5-2 л воды.
  • В кастрюлю положите горох и копчености. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите до мягкости гороха, примерно 40-50 минут.
  • Пока на плите варится суп, займемся приготовлением сухариков. Хлеб порежьте кубиками, выложите на противень и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 20 минут. Время от времени мешайте сухарики и смотрите, чтобы они не сгорели.
  • Когда сухарики готовы, можно вернуться к приготовлению супа.
    Лук нарезать кубиками, корень пастернака мелко порубить. Добавить измельченные овощи в суп.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Добавить морковь в кастрюлю с супом. Варить суп еще 15 минут.
  • Достать копчености из кастрюли и отделить мясо от костей. Мясо порезать кусочками и положить обратно в суп. Посолить и поперчить гороховый суп по вкусу. Выключить огонь и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
  • Подавайте гороховый суп с копченой курицей с ржаными сухариками. При подаче украсить суп веточкой петрушки или посыпать измельченной зеленью.
  • Хозяйке на заметку:

    • Для приготовления супа замочите горох на ночь, тогда он быстрей сварится.
    • Вместо копченой курицы можно использовать копченые ребрышки или другое копченое мясо.
    • Гороховый суп можно приготовить и как суп-пюре, для этого в конце приготовления просто измельчите суп блендером.
    • К гороховому супу обычно подают гренки или сухарики.
    • Вместо корня пастернака можно использовать корешок сельдерея или петрушки.
    2016-03-02T05:20:02+00:00 admin первые блюда

    Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Рецепт сытного и полезного супа весьма прост и демократичен. Горох не нужно предварительно замачивать, курицу не следует резать по линейке. Все что нужно: соответствующий настрой, ингредиенты, и время. Причем времени требуется не очень много - гороховый суп с копченой курицей готовится гораздо быстрее, чем суп с сахарной косточкой или куском порезанного мяса.

    Ингредиенты (с учетом «семейной» кастрюли 3 л):

    • копченая курица (не больше 500 г);
    • горох (стакан);
    • картофель (3-4 шт.);
    • лук (крупный 1 шт., средних размеров - 2 шт.);
    • морковь (крупная 1 шт.);
    • соль (1- 1,5 ст. л. - по вкусу);
    • черный молотый перец;
    • зелень (лучше укроп);
    • лавровый лист (2-3 листика);
    • подсолнечное масло (2 ст. л.);
    • чеснок (2-3 зубчика).

    Пока в кастрюле закипает подсоленная вода (а налить её лучше лишь чуть больше половины), перебираем и моем сухой горох (он может быть и цельным, и шлифовано-половинчатыми - рецепт допускает любой вариант). Запускаем горох в кипяток, тщательно перемешав его (иначе он может схватиться и сразу же пристать ко дну кастрюли). И пусть он там себе вариться на среднем огне (после закипания), пока не размякнет, а мы пока займемся следующим этапом приготовления горохового супа с копченой курицей.

    Не спеша чистим и моем овощи. До того, как они попадут в кастрюлю должно пройти не менее получаса. А еще лучше - минут сорок. Картошку режем средними кубиками, но не спешим опускать её в воду с горохом. Сначала натрем на мелкой (продолговатой, не круглой) терке морковь, по возможности режем лук.

    Высыпаем их вместе (не по очереди!) в сковородку с разогретым маслом и пассируем, пока морковка не пустит сок, а лучок не поменяет цвет. Как только все это случилось, высыпаем в обжарку порезанную картошку, перемешиваем и припускаем все минуты три-четыре. Лучше на медленном огне и желательно, накрыв крышкой. Пока наши овощи томятся на огне, крошим чеснок. Его и черный молотый перец (по своему вкусу: любите поострей - щедрую щепотку перца, легкий привкус - на кончике чайной ложки) мы тоже добавляем в обжарку - за минуту до ее готовности. Кстати, если лук с морковкой чуток «поржавеют» - пугаться не стоит - рецепт приготовления этого горохового супа с копченой курицей вполне допускает подрумяненный до коричневого цвета лук с морковью. Снимаем сковородку с плиты и высыпаем ее содержимое в кастрюлю с кипящим горохом. Для того чтобы вылилась самая вкуснятина, в сковородку добавляем воду, и выливаем с ней остатки обжарки в суп. Перемешиваем. Бросаем в кастрюлю лавровый лист. Кстати, его тоже следует помыть перед тем, как добавить в воду с горохом.

    Режем копченую курицу. Произвольно. На такие куски, какие удобно будет положить не только в кастрюлю, но и в тарелку. Не имеет значения и часть курицы. Не случайно рецепт в разделе «ингредиенты» точно не указывает грудинка это или ножки, крылышки. Берем то, что любим. Добавляем в суп. Доливаем воду. Перемешиваем.

    Гороховый суп, вообще, любит внимание. И его нужно помешивать в процессе приготовления не мене трех-четырех раз - лучше больше, чем меньше. С начала до конца приготовления, когда горох станет мягким, практически пюреобразным, уходит, обычно час-полтора. Сама же курица, совместно с обжаренными овощами, варится максимум минут 15-20.

    Буквально за минуту до готовности добавляем мелко порезанный свежий или сухой укроп. Можно чуть базилика, но не петрушку. Гороховый суп с копченой курицей не уживается с петрушкой. Она забирает и запах, и вкус копчёностей.

    Вашему вниманию альтернативный видео-рецепт:

    Готовый суп разливаем в тарелки и - приятного аппетита.

    Лучше его есть с черным хлебом. А можно добавить горсть сухариков или гренок, порезанных кубиками. Рецепт их приготовления тоже очень прост.

    Сухарики

    Режем краюшку хлеба на мелкие кубики, насыпаем на противень и ставим на минуту в хорошо разогретую духовку.

    Разогреваем в сковородке масло. Режим 2-3 кусочка хлеба на мелкие кубики. Высыпаем их в сковородку и обжариваем при постоянном перемешивании - пока не станут румяными со всех сторон. Выключаем сковородку и высыпаем греночки на салфетку (чтобы она чуть впитала излишки масла). Как остынут (а можно и горячими) добавляем в суп.

    Горох, закипая, дает пену. Не спешите её полностью убирать. Это не грязь. Это крахмал. Она, конечно, может повлиять на внешний вид супа, но не на его вкусовые качества и полезность.

    Шаг 1: подготавливаем курицу.

    Сначала подготовьте копченую курицу. Снимите кожу, она нам для приготовления супа не понадобится. Мякоть отделите от костей, старайтесь сделать этот как можно тщательней, но если что-то останется, то ничего страшного. Мясо курицы нарежьте небольшими кубиками и порвите на волокна.
    Чтобы гороховый суп получился ароматным и наваристым, куриные кости высыпьте в кипящую воду, которую нужно поставить разогреваться заранее. Дайте бульону прокипеть 10-12 минут , но следите за тем, чтобы он не бурлил очень сильно и не выплескивался за края кастрюли.

    Шаг 2: подготавливаем горох.



    Пока варится куриный бульон, подготовьте горох. Для этого ссыпьте его в глубокую тарелку и промойте несколько раз прохладной водой. Промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Если вы обнаружите какой-нибудь растительный мусор или темные горошины, удалите их.
    Высыпьте промытый колотый горох в бульон с куриными костями и варите до тех пор, пока он не станет мягче, примерно 30-40 минут .

    Шаг 3: подготавливаем картофель.



    Картошку нужно тщательно промыть от любых загрязнений, после чего с помощью специального ножа следует снять шкурку с корнеплодов, и промыть овощи еще раз. Чистый картофель нарежьте небольшими кубиками. А чтобы овощи не потемнели, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, сложите их в глубокую тарелку, наполненную холодной водой.

    Шаг 4: подготавливаем лук и морковь.



    Морковь очистите от кожуры и хорошенько промойте проточной водой, не забудьте так же срезать кончики с обеих сторон. Луковицу очистите от шелухи и сполосните. Очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками, но морковь при желании можно измельчить с помощью крупной терки.


    В сковороде разогрейте немного растительного масла и высыпьте в него лук. Обжарьте кусочки овоща на среднем или медленном огне до легкой прозрачности, а затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте тушить 7-10 минут . За это время овощи станут мягче и немного изменят цвет, но будьте осторожны и внимательны, ничего не должно пригореть, слишком сильная золотистая корочка так же не желательна.

    Шаг 5: варим шороховый суп с копченой курицей.



    Пока мы подготавливали остальные ингредиенты, горох стал значительно мягче, а кости отдали бульону все, что могли, поэтому выньте их и уберите, больше они нам не нужны. Засыпьте в суп картофель и продолжайте варить на среднем огне в течение 15-20 минут , пока он не станет чуть мягче, то есть не дойдет до полуготовности. Следующей на очереди в суп идет зажарка из моркови и лука, она тут же окрасит бульон в рыжеватый цвет, особенно, если морковь была сочной. Минут через 5-7 после добавления овощей, всыпьте в суп кусочки курицы, а так же посолите его по вкусу и добавьте черного молотого перца. Если вы собираетесь использовать сушеную или мороженную зелень, то ее нужно добавлять вместе с прочими специями. Когда картофель и горох полностью разварятся, суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение 10-15 минут , и только после этого подавать готовое блюдо к столу.

    Шаг 6: подаем гороховый суп с копченой курицей.



    Гороховый суп с копченой курицей разлейте по порционным тарелкам, добавьте немного свежей зелени, если хотите, а так же предложите к нему сухарики из белого хлеба или ароматные домашние булочки. Вот и все, теперь скорей садитесь за стол и наслаждайтесь вкусной и сытной трапезой.
    Приятного аппетита!

    Мясо курицы можно чуть обжарить вместе с картофелем и луком или отдельно, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.

    Вы можете использовать и цельный горох, но его лучше предварительно замочить на 6-8 часов или вообще на ночь.

    На самом деле овощи вовсе не обязательно нужно обжаривать, просто это придает супу более насыщенный вкус и аромат, но если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше пропустить этот этап.


    Много веков назад, гороховый суп являлся эталоном сытного, «здорового» блюда. Приготовить его в наше время не так сложно, и получается он вкусным, сытным и полезным. Такое блюдо не требует множества хлопот и редких ингредиентов. Предлагаем рецепт приготовления горохового супа из копченой курицы.

    Для любителей вкусно покушать предлагаем рецепт вкуснейшего горохового супа из копченой курицы. Приготовление такого аппетитного супчика не займет у вас много времени, весь процесс заберет у вас не больше часа. Обратите внимание, что для рецепта берется именно копченая курица, если вы желаете приготовить суп с горохом из простой курицы, то вам .


    Вам понабиться:

    • Копченная курица 400 грамм
    • Горох 1 стакан
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Картофель 6 штук
    • Репчатый лук1 шт.
    • Морковка 1 шт.
    • Воды 2 л.
    • Приправы по вкусу
    • Петрушка 5 веточек
    • Чеснок 2 шт.
    • Соль поваренная 1 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

    Шаг 1. Нам понабиться кастрюля, емкость которой 3 литра. Заливаем воду примерно 2/3 от ее емкости. Доводим до кипения. Отделяем от копченой курицы мякоть. Кости помещаем в кипящую воду. Даем им кипеть 10 минут. Не солить. За это время промываем горох (приблизительно 5-6 раз) после этого добавляем его в суп. Не переживайте, горох сам разварится в супе, поэтому предварительно бросать его в блендер не рекомендуется. Не забудьте только его заранее замочить, как это делается правильно, читайте .

    Шаг 2. Далее мы займемся зажаркой. Очищаем лук и морковь, лук желательно нарезать кубиками, а морковь по старинке натираем на терке. На сковороде раскаленной, в которую предварительно добавили масло (растительное), обжариваем лук и морковь. Они должны стать мягкими с золотистой корочкой. Готовить зажарку стоит на медленном огне, чтобы не пригорало.

    Шаг 3 . Приблизительно за 15 минут до окончания приготовления горохового супа добавляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем.

    Шаг 4. Когда процесс приготовления будет подходить к концу, добавляем мякоть копченой курицы, предварительно нарезав на мелкие или средние кусочки.

    Шаг 5. В готовый гороховый суп с копченой курицей добавляем специи по вкусу.

    Далее суп накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь на 15 минут. Выключаем огонь и в конечном этапе даем ему настоятся. Перед подачей режем мелко чеснок и кидаем в кастрюлю с нашим блюдом для большего аромата и вкуса. Гороховый суп должен получиться густым и наваристым, не забудьте покрошить зелень, она придаст пряности блюду.

    Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь приятным вкусом! Нет сомнений, вся ваша семья останется сыта и довольна, а вы станете настоящим мастером в приготовлении горохового супа из копченой курицы. Приятного аппетита!