Куриные стегна в духовке с картошкой. Как приготовить куриные бедра с картошкой в духовке
Если вы хотите приготовить вкусную курицу и порадовать домочадцев, то запеките куриные бедра вместе с картошкой в духовке. Уверяю, что это беспроигрышный вариант, к тому же, такое кушанье вполне подойдет и для праздничного стола. Я не смогу описать все ароматы, нежность и сочность бедер птицы – это надо только пробовать. А картошка выходит настолько вкусная, что невозможно остановиться и хочется попросить добавочной порции.
И если есть такая возможность, то используйте в приготовлении филе бедра курицы – это не только облегчает процесс приема пищи, но и делает блюдо еще нежнее. На свое усмотрение вы можете снять кожицу, но после запекания в духовке она получается настолько приятная и слегка хрустящая, что даже нелюбители куриной шкурки наслаждаются ею с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- 1 кг филе куриных бедер
- 2 луковицы
- 800 гр картошки
- 1 морковь
- соль, приправы
- сок 1 лимона или 60 мл
- 80 мл растительного масла
Способ приготовления
Бедра птицы складываем в глубокую миску и соединяем с лимонным соком (уксусом), половиной масла, солью, перцем и приправами. Массирующими движениями распределяем маринад по куриному мясу. Ставим в прохладное место для маринования на 2 – 3 часа, можно в холодильник на ночь.
Картошку чистим, нарезаем как можно тоньше, добавляем нашинкованную морковь, оставшееся масло, соль и перец. Также тщательно перемешиваем и
выкладываем ровным слоем в форму с высокими бортиками. Поверх картофеля укладываем замаринованное мясо вместе с луком и прикрываем фольгой.
Чтобы не тратить время на отдельное приготовление мяса и гарнира, можно сделать общее вкусное сытное блюдо. Например, просто запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Особенно нежной тушка получается после предварительного маринования.
Состав продуктов: 730 г куриных бедрышек, кило картошки, 120 г жирного майонеза, половина пучка свежей зелени, крупная соль, смесь любых ароматных трав.
Вкусные и сочные куриные бедра с картошкой, которые запекаются в духовке, готовятся очень просто и быстро.
- Картошка чистится, вместе с мясом она хорошо промывается водой и подсушивается салфетками из бумаги.
- Для соуса майонез смешивается с измельченной зеленью, солью, ароматными травками.
- Картошка крупно режется, к кусочкам овоща выкладывается треть майонезной смеси. Далее овощной компонент помещается в подготовленную форму для запекания.
- Если бедра очень крупные, их стоит разрубить на 2 части. Мясо смазывается солью, после чего покрывается оставшимся соусом и выкладывается поверх картошки. Это защитит овощ от сухости в процессе запекания.
Готовится блюдо чуть менее часа в хорошо разогретом духовом шкафу.
Сытное блюдо в фольге
Состав продуктов: 3 средних картофелины, 3 куриных бедра, 3-4 чесночных зубчика, 70-80 г полутвердого или твердого сыра, луковица, соль, специи.
- Мясные кусочки хорошо моются, с них срезается лишняя кожица. Полностью снимать ее не нужно, иначе кусочки могут получиться суховатыми.
- Чеснок освобождается от шелухи, делится на 2-3 части. Его кусочками нужно нашпиговать курятину. Для этого в мясе делается несколько неглубоких проколов ножом.
- Бедра щедро натираются солью и выбранными специями. Можно взять специальные смеси для куриного мяса.
- Луковица очищается и нарезается крупными кольцами. Они должны сохраниться целыми. Разбирать овощ на слои не следует.
- С картошки снимается кожура, после чего овощи моются и режутся крупной соломкой. С компонента влажными салфетками нужно убрать всю лишнюю влагу.
- Сыр режется тонкими длинными полосками.
- Подготовленные ингредиенты будут заворачиваться в небольшие кусочки фольги. В каждую заготовку выкладывается по несколько колец лука, затем горсть присоленной картофельной соломки. Сверху располагается бедро, которое покрывается ломтиками сыра.
- Продукты заворачиваются свободными краями фольги.
- Получившиеся конверты выкладываются на противень.
Запекается в духовом шкафу при 190-200 градусах. Подается блюдо к столу горячим прямо в развернутой фольге.
Как запечь вкусное блюдо на противне?
Состав продуктов: 5 крупных куриных бедер, 8-9 картофелин, репчатая луковица, большая морковь, майонез или сметана по вкусу, смесь специй для курятины, крупная соль.
Это блюдо придется по вкусу всем членом вашей семьи и гостям.
- Курятина промывается, подсушивается, натирается солью и специальной приправой, смешанной с майонезом или сметаной. В таком виде бедра оставляются мариноваться в прохладе на пару часов, после чего раскладываются на противне в разных местах.
- Приблизительно через 17-20 минут запекания мяса вокруг курицы выкладывается нарезанная кружочками картошка. Ее нужно по вкусу поперчить. Температура в духовке повышается со 180-190 до 200-210 градусов.
- Сверху кусочки картошки посыпаются крупно тертой морковкой и кубиками лука.
Осталось готовить запеченные куриные бедра еще полчаса. Примерно через 15 минут содержимое противня перемешивается и поворачивается на другую сторону.
Запеченные в рукаве
Состав продуктов: 4-6 куриных бедер, крупная соль, свежий томат, любимые ароматные травы, 7-8 средних картофелин, несколько веточек свежей петрушки, 3-4 дольки лимона.
- Бедра моются, подсушиваются, с них снимается кожица. Далее мясо перекладывается в глубокую миску, натирается приправами и крупной солью. На некоторое время курятина оставляется в сторону, чтобы она немного замариновалась в специях.
- Картофель чистится и крупно режется. Если овощи мелкие, можно просто снять с них кожицу и использовать целиком. К картошке также добавляется соль, приправы.
- На дно рукава выкладывается подготовленное мясо, сверху распределяется картошка.
- Осталось добавить в пакет веточки петрушки, крупные кружочки томата и дольки цитрусового. Рукав плотно завязывается с двух сторон и в нескольких местах в верхней части прокалывается. Это нужно для того, чтобы пар из пакета выходил, а ароматный сок оставался внутри.
Запекается блюдо при средней температуре около часа. Разрезать рукав нужно осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
С сыром
Состав продуктов: 820 г куриных бедер, 230 г полутвердого сыра, 70-80 г майонеза, половина крупной луковицы, соль, кило картошки, сладкая молотая паприка.
Куриные бедра с картошкой и сыром – это очень простое и сытное блюдо, приготовленное из недорогих ингредиентов.
- Чтобы замариновать курицу, ее нужно покрыть слоем майонеза, смешанным с солью, паприкой и полуколечками тонко нарезанного лука. Продукты будут настаиваться в прохладе около часа.
- В форму выкладывается лук из маринада, а на него — тонкие кружочки очищенной картошки. Сверху выливается соус от курицы.
- Осталось расположить на картофеле бедра.
Запекается в духовке до появления румяной корочки. В качестве добавки размещается зеленый горошек.
Запекаем в нежном маринаде из кефира и помидор
Состав продуктов: 4 бедра курицы, 2 большие ложки приправы для птицы, крупная соль, 620 г картошки, полный стакан нежирного кефира, половина головки чеснока, большая луковица, пара капель столового уксуса, 2-3 помидора.
- Кефир выливается в миску, к нему добавляется уксус и немного теплой воды. Сюда же отправляется очищенный и мелко нарезанный чеснок, а также половинка измельченного лука. Осталось добавить приправы, и хорошо перемешать ингредиенты.
- В получившейся густой массе пару часов маринуются бедра.
- Картошка крупно режется и выкладывается в форму, застеленную промасленной фольгой.
- Сверху раскладываются бедра вместе с частью маринада. Сюда же отправляются лук и чеснок из соуса.
- Осталось распределить по поверхности продуктов мелкие кусочки свежего томата.
Запекается 45-50 минут в хорошо разогретой духовке.
Дополняем рецепт грибами
Состав продуктов: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 270 г отварных лесных грибов, 170 г сыра, луковица, поваренная соль, смесь перцев.
- Картошка моется, режется тонкими слайсами, присыпается солью, перцем и выкладывается на дно огнеупорного блюда.
- Сверху распределяются бедра, натертые солью.
- Далее раскладываются заранее обжаренные на сливочном масле грибы с мелкими кубиками лука. Масса по вкусу присаливается.
- Емкость покрывается фольгой.
Блюдо запекается 40-45 минут при 200-210 градусов.
С картошкой и чесноком
Состав продуктов: 130 г жирного майонеза, 5-6 куриных бедер, 6 средних картофелин, 3-4 чесночных зубка, крупная соль, смесь перцев.
Куриные бедрышки отлично сочетаются с картофелем, а чеснок придаст блюду неповторимый аромат.
- Очищенный вымытый картофель режется тонкими кружочками. Они выкладываются на противень, посыпаются солью, смесью перцев.
- Бедра моются, подсушиваются, солятся и перчатся.
- Майонез соединяется с раздавленным чесноком.
- Поверх картошки выкладываются бедра. Ингредиенты покрываются чесночным соусом.
- Запекается в духовке при температуре 200-210 градусов.
Вариаций блюда Курица+Картошка существует великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из наименее затратных вариантов и по времени, и по бюджету. Тем не менее результат вас порадует: курочка получается очень нежной, а картошка прямо тает во рту.
Килограмм картофеля очистить от кожуры и помыть.
Картофель нарезать на острые ломтики, похожие по форме на треугольники. Так картошка получится более мягкой и вкусной.
Для соуса смешать в глубокой посуде ингредиенты следующие ингредиенты(я для этих целей взяла кастрюлю):
1. Майонез. Лучше взять густой майонез, типа Провансаль.
2. Соевый соус. Я взяла 30г соуса, но вы можете взять чуть больше или чуть меньше. Кроме соевого соуса никакая соль в рецепте не используется!
3. Чеснок. Пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
4. Зелень. Можно использовать как свежую, так и замороженную. У меня были зеленый лук, укроп и крапива.
Все ингредиенты соуса-маринада тщательно перемешать между собой.
Сначала в маринад кладем куриные бедра и обильно смазываем их соусом.
После того, как куриные запчасти хорошо пропитались, добавляем к ним картошку. Все перемешиваем и убираем в прохладное место минут на 30 для маринования.
Духовку прогрето до 200 градусов Цельсия. Противень смазать растительным маслом и выложить курицу с картошкой в маринаде. Затем отправить в духовку на 40-60 минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупные бедра вы приобрели и от степени нагрева вашей духовки. У меня блюдо было готово через 50 минут.
Куриные бёдра с картошкой в духовке - отличное полноценное блюдо для семейного обеда или ужина в выходной день. Куриные бёдра предварительно маринуются в кефирном соусе, а затем запекаются вместе с картошечкой. Благодаря маринаду, бёдрышки становятся очень мягкими, прямо тающими во рту, а картошечка пропитывается всеми ароматами. Моей семье это блюдо очень нравится, надеюсь, понравится и вам.
Подготовить все продукты по списку. В качестве приправ я использовала перечную смесь и итальянские травы, затем в процессе добавила приправы для курицы и картофеля.
Куриные бёдра хорошо помыть, удалить волоски и натереть приправой для курицы, перцем и солью. Кефир смешать с итальянскими травами и залить этим маринадом куриные бёдра на 30 минут.
Пока бёдра маринуются, подготовить картофель. Нарезать его крупными ломтиками, сложить в миску, добавить нарезанный чеснок, пару ложек оливкового масла, соль и молотый перец. Перемешать картофель, чтобы приправы равномерно распределились.
Огнеупорную форму смазать подсолнечным маслом и выложить на дно картофель. Посыпать его картофельной приправой и разложить нарезанные кружочками помидоры.
Затем выложить куриные бёдра и вылить сверху оставшийся кефирный маринад.
Запекать куриные бёдра с картошкой в духовке при 200 градусах 45-55 минут.
Готовое блюдо разложить по порциям и подавать с домашними соленьями, запасы которых успели сделать летом.
Приятного аппетита!
Этот вопрос интересен многим хозяйкам – правильно подобранный , духовка и вуаля! Сочное, ароматное и экономящее время блюдо готово)) А если это блюдо еще и с гарниром? Ну тогда аншлаг обеспечен Вот и решилась приготовить по проверенному временем рецепту запеченные куриные бедра плюс потрясающий гарнир.
Хочется сказать о картофеле: если вы желаете получить ароматный картофель с румяной корочкой – замаринуйте его в травах и растительном масле – результат гарантирован!
Потребуется:
– куриные бедра (куриные голени, или разделанная курица) – 1 кг.,
– картофель – 1 кг. (на ваше усмотрение);
– специи – базилик, смесь перцев, щепотка куркумы;
– специи для картофеля – щепотка красного перца, куркумы, черного перца и тмина.
– сметана (сливки, майонез) – 2 ст.л.,
– томатная паста – 2 ст.л.,
– помидоры черри – 7 штук (по желанию).
– растительное масло
Куриные бедра с картошкой – идеальный ужин для всей семьи! Я пробовала его готовить и не раз, особенно когда гости на пороге – идеальный вариант, так как пока крица румянится в духовке – останется время на
Куриные бедра в духовке с картошкой рецепт:
Куриные бедра хорошо промойте под проточной водой. В отдельной емкости смешайте маринад: специи для курицы и сметану с томатом. Мариноваться оставьте минимум на 15 минут. |
Маринад для курицы |
Чтобы запечь картофель – смешайте 2 столовые ложки растительного масла со специями по рецепту или же используйте специальную смесь специй для картофеля. Перемешайте картофель с маринадом в емкости либо очень удобно перемешивать в полиэтиленовом пакете, периодически “взбалтывая” его для лучшего распределения маринада. Оставьте на 10 минут. Если времени “в обрез” – то можно пропустить эту стадию, но тогда картофель нужно будет периодически поливать во время запекания куриным соком. | |
Выкладываем куриные бедра с картошкой на противень, смазанный маслом (как раз я сфотографировала вариант, где картофель без маринада) и отправляем в духовку при 180 градусах на 1-1.5 часа в зависимости от особенностей вашей духовки. Я через полчаса запекания добавила еще половинки помидорок черри. |
Ставим запечь куриные бедра в духовке |
Куриные бедра с картошкой в духовке готовы! Вы уже почувствовали аромат? Ну тогда вперед, покорять это блюдо, оно, как видите, несложное в исполнении и отменное на вкус Приятного аппетита)) Делитесь своими пожеланиями и секретами маринада, мне ооочень интересно! |
Куриные бедра с картошкой в духовке |
Куриные ножки в соусе в духовке
Куриные бедра в духовке
Курица, запеченная в молоке
Цыплёнок табака (тапака)
Куриные бёдрышки в сливочно-грибном соусе
Паприкаш из курицы