Можно ли безе на пп. Как сделать безе с низкой калорийностью

Название безе пришло к нам из французского языка и в переводе означает “поцелуй”. Вовсе не удивительно, что такая изысканная сладость имеет настолько романтичное название.

Тем, кто его попробовал впервые, так и хочется добавить “воздушный поцелуй”. История создания безе окутана тайной и имеет несколько теорий.

По одной из них у десерта итальянские корни и родом он из городка Майренгин, отсюда и его второе название “меренги”. По другой версии впервые описание сладости появилось в книге рецептов одного французского кулинара, поэтому безе родом из грассирующей страны. изначально был доступен лишь королям и знати. Но позже, когда простой рецепт просочился в широкие массы, обрел повсеместную популярность.

Главным “козырем” безе всегда была доступность его ингредиентов. Сейчас практикуют добавление самых разнообразных дополнительных продуктов к основному составу, но сахар и яичные белки по-прежнему остаются основными компонентами. Популярен и диетический вариант десерта. Рецепт безе с сахарозаменителем не потребует каких-то особых усилий от кулинара, но станет великолепной сладостью к , которую можно есть даже при самых строгих диетах.

Существует три основных способа приготовления безе:

  • итальянский;
  • французский;
  • швейцарский.

Итальянский десерт готовится не на основе обычного , а с помощью горячего сахарного . Его смешивают с воздушной массой белков и подсушивают в духовке. Безе по итальянскому рецепту получается не слишком сухим и не слишком мягким.

Французские кондитеры готовят по классическому рецепту с сухим сахаром и белками. Их десерт получается пересушенным и хрустящим, как свежеиспеченный багет.

Швейцарцы же любят твердую корочку и мягкую, карамельно-тягучую серединку. Поэтому белки взбивают на водяной бане и готовят десерт в слабо нагретой духовке. Безе отлично справляется с ролью самостоятельного блюда, но может стать и начинкой для изысканных тортов и пирожных. Его легкий привкус позволяет оттенить основные компоненты выпечки, не забивая их своим ароматом.

Этапов приготовления классического безе всего три. Первый включает в себя взбивание белков и вмешивание в пену сахара.

На втором этапе будущему десерту необходимо придать красивые формы. И третий этап приготовления ограничится выпеканием меренгов в духовке с правильной температурой.

После резко возросшей популярности здорового образа жизни и правильного питания, даже к такому легкому десерту появились совсем другие требования.

Его основным ингредиентом всегда был сахар. Как известно сахар иногда в народе еще называют “белой смертью”. Поэтому от него пришлось отказаться и прибегнуть к его полезной и здоровой альтернативе - сахарозаменителю.

Ингредиенты для ванильного десерта

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина;
  • 6-7 таблеток сахарозаменителя.

Яичные белки нужно взбивать примерно 6-7 минут до образования крепкой, клочковатой пены. Затем в пенку добавляется ванилин и лимонная кислота, которую, кстати, можно заменить на ложку лимонного сока.

Ингредиенты нужно добавлять постепенно, не переставая взбивать миксером белковую массу на медленных оборотах. После в основу десерта добавляют таблетки сахарозаменителя, которые лучше предварительно измельчить ножом или растворить в половине чайной ложки обычной воды.

Процесс взбивания должен занять минут 10-15. Он считается оконченным после того, как все ингредиенты окончательно растворятся в белковой пенке, а “кусочек” самой пенки можно поднять и оторвать от общей массы с помощью ножа.

Белки должны быть обязательно охлажденными, иначе нужной консистенции белковой массы добиться не получится.

Второй и третий этапы приготовления

Противень застилают пергаментной бумагой. Безешки формируют с помощью кондитерского шприца. Если таких инструментов на кухне нет, можно воспользоваться подручными средствами: плотным пакетом со срезанным носиком.

В среднем размеры классического безе не должны превышать 15 см. Если меренги будут слишком большими для их пропекания потребуется гораздо больше времени.

Запечь безе можно двумя методами. Для первого способа духовку предварительно прогревают до 100 градусов. После этого десерт помещают для запекания на 10-15 минут. Открывать духовку категорически запрещено. Наблюдать за процессом и контролировать его можно только через стекло.

Менять температуру или как-то еще вмешиваться не стоит. Важно следить только за тем, чтобы меренги не потемнели. Сильно потемневший десерт станет результатом неверно выставленной температуры. Самым высоким температурным потолком для приготовления любого вида безе по любому рецепту считается планка в 120 градусов.
При втором способе безе на противне помещают в холодную духовку, которую постепенно нагревают до температуры в 100 градусов. Весь процесс выпекания занимает примерно 45-55 минут.

Важно по истечению этого времени выключить духовку и приоткрыть дверцу.

Сразу доставать меренги нельзя. Они должны пропечься до конца и “протомиться” в остывающей печке.

Чтобы отбить специфический запах сахарозаменителя, можно добавить в безе чайную ложку растворимого кофе.

Рецепт медового десерта

Для тех, кто сомневается в натуральном происхождении сахарозаменителя в баночках, есть оригинальный рецепт с медом. Мед порой становится единственным сладким удовольствием, которое могут себе позволить худеющие. Он калориен, но в десятки раз полезнее сахара. Редкое употребление этого продукта поможет удовлетворить потребности страдающего на диете сластены без вреда для фигуры или здоровья.

Для приготовления медового безе потребуются:

  • 2 белка;
  • 3 ст. ложки свежего меда;
  • 10 г лимонной кислоты.

Принцип приготовления абсолютно не отличается от рецепта безе на сахарозаменителе.

Можно тоже добавить ванилин по вкусу и украсить творогом или цукатами. Но мед обязательно должен быть жидким. В жидком состоянии он лучше поможет держать форму.

Единственным сахарозаменителем, который закрепит объем безе не хуже самого сахара, является эритрит.

Как украсить готовые меренги?

После остывания самым лучшим вариантом хранения безе станет плотный бумажный пакет, помещенный в сухое и теплое место.

Способов украсить меренги масса: шоколадная глазурь, кокосовая стружка, фрукты, цукаты, желе, зефир, шоколадная стружка, крошка печенья и даже мороженое.

Не следует бояться фантазировать.

Но в рецепте диетического безе следует избегать применения таких “вредных” для фигуры и здоровья компонентов, как мармелад или мороженое. Лучше всего использовать диетические продукты, чтобы не испортить эффект от замены сахара в самом безе. Например, взбитый творог с крошкой диетического печенья и парочкой ванильных гранул отлично довершит полезный, но вкусный десерт.

Полезное видео

И еще один рецепт диетического безе на сахарозаменителе:

Безе на своем примере доказывает, что худеть и оздоравливать организм можно вкусно. Некоторые говорят, что меренги на основе сахарозаменителя не получатся, т.к. они приобретают свою пышность в основном благодаря сахару.

Нет, это в корне неверно. Объем десерт получает благодаря взбитым белкам. Перед взбиванием необходимо их максимально аккуратно отделить от желтков. Если кусочек желтка попадет в белковую массу, то пенка может не взбиться. Приготовить диетическое безе можно, главное следовать каждому шагу инструкции и экспериментировать только с дополнительными ингредиентами, не нарушая технологию приготовления.

Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

Безе это одновременно и просто, и сложно, а диетическое безе тем более. Всё здесь имеет значение. И миксер, и температура духовки, и ещё много нюансов.

Но если вы приспособились к своей кухонной технике, то результат будет вас неизменно радовать.

Могу сказать, что готовила безе по разным рецептам, перевела кучу сахзама, скормила мужу гору некондиции (можете ему посочувствовать:)), и теперь делюсь оптимальным безДОПовым рецептом. Ведь важно, чтоб было с чем кофейку попить, когда ДОПы уходят в хлеб и пирожки. Вот, такая диета — худеем на блинах, пирогах и безешках!

Необходимо:

  • Белки яичные — 2 шт С1
  • Сахарозаменитель Эритротол (Эритрит) — 70 г (заменять нельзя)
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Камедь ксантановая — 1/4 ч.л.

Приготовление:

Заранее подготовим мешок для формирования и застелим противень бумагой для выпечки.

У меня такая насадка, но если у вас нет специальных мешков и насадок, можно выложить безе ложкой или выдавить шарики из обычного пакета, отрезав кончик.

Важно! Я пеку в газовой духовке при температуре 120-130 градусов, противень ставлю ближе к верху.

В электродуховке температуру ставлю 90 градусов и то иногда румянятся до карамельного цвета, тогда ещё убавляю.

Духовку разогреваем заранее.

Когда всё готово, приступаем к белковой массе.

Белки отделить от желтков.

Эритритол перемолоть. Я пробиваю в блендере. До пудры он не измельчается весь, но этого вполне достаточно.

Вот такой он после перемалывания.

Кладём белки, эритритол, ванилин в чашу для взбивания.

Миска и венчики должны быть идеально чистыми, без следов жира.

Добавляем лимонную кислоту.

Вот столько.

Взбиваем на средних оборотах миксера до устойчивых пиков.

В конце добавляем камедь и ещё минутку-другую взбиваем.

Выкладываем безе на противень, не делайте их слишком мелкими, а то не влезут.

Безе практически не увеличиваются в размерах, много места между ними оставлять не нужно.

Выпекайте безе в соответствии с данными выше рекомендациями. У меня в газовой духовке сушатся 40-50 минут при температуре 120-130 градусов, потом духовку выключаю и оставляю до полного остывания.

Вот, здесь они ещё теплые — торопилась сделать фото).

Полностью остывшие они крепчают. Донышко может слегка румяниться.

Приятного похудения, дорогие!

Вашему вниманию — простой рецепт приготовления безе без сахара. Классический рецепт меренг подразумевает под собой использование сахарного песка. Ведь без этого ингредиента белки не смогут стать воздушными.

Если вы планируете приготовить диетическое блюдо, то сахар следует заменить природными подсластителями: медом, стевией или ксилитом.
Заменяя сахар ксилитом, или природным сахарозаменителем стевией, нельзя достичь такого же результата. Поэтому рекомендовано к белкам, добавить щепотку ванильного сахара.

Мед надо выбирать не засахаренный и с низким гликемическим уровнем: гречишный, акациевый, липовый. Если вы выберете темный мед, то и меренги будут иметь приятный кремовый цвет.

Безе без сахара – изысканный десерт, рецепт которого легко приготовить. Представленный ниже рецепт можно разнообразить, добавив к белкам корицу. Но это лишь дело личных вкусовых предпочтений, можно обойтись и без нее.

На 100 гр. — 44 ккал. белки — 7 жиры — 0 углеводы — 2

Идеальный десерт кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • ваниль 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем яичные белки с лимонным соком, затем постепенно вводим экстракт ванили и подсластитель, продолжая взбивать. Вводить стоит небольшими порциями. Должна получится плотная густая пена.
  3. Противень застилаем пекарской бумагой.
  4. С помощью кондитерского мешка, выкладываем безе на противень.
  5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1-1,4 часа.
  6. Готовность проверяется так, если верхушечка затвердела — все готово!

Этот простой и легкий десерт вы смело можете включать в свое меню для похудения. Калорийность диетического безе настолько мала, что вы можете есть этот десерт даже на ужин.

В 100 граммах ПП безе содержится всего 52 калории! БЖУ составляет 10/0,1/0,7.

Для сравнения, в обычном безе содержится целых 235 калорий на 100 грамм! Но если в обычном рецепте безе используется сахар или сахарная пудра, то диетическое безе готовится на основе сахарозаменителя. Зачастую в рецептах пп безе используется стевия, фитапарад. Но вы можете использовать и сироп агавы или топинамбура при желании.

Готовится пп безе быстро, а нужные ингредиенты у вас всегда под рукой! Основа пп безе — это яичный белок, так что помимо любимого лакомства, вы также получите порцию белка для ваших мышц!

Сколько весит одно безе? В среднем вес обычного безе составляет всего 10 грамм! Так что вы с легкостью можете съесть 10 штук любимого пп десерта, даже если вы придерживаетесь правильного питания!

Как сделать пп безе? Несмотря на то, что сам рецепт крайне прост, здесь все же есть свои тонкости и секреты. Итак, что нужно знать при приготовлении пп безе?

  • Посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть сухой. Это же касается и венчика!
  • Не забывайте тщательно отделять белки от желтков. Очень часто не удается взбить белки до густых белых пиков. В большинстве случаев это происходит из-за плохого отделения белков от желтков.
  • Используйте только свежие яйца для приготовления пп безе. Они быстрее и легче взбиваются.
  • Отделять белки от желтков нужно холодными. А вот когда белки уже отделены, можно дать им немного времени постоять при комнатной температуре. Достаточно будет 30 минут. Вы также можете накрыть их пищевой пленкой.
  • Также помните, что взбивать сначала следует чистую белковую массу. Любые добавки класть нужно после того, как уже хорошенько взбили белки.
  • Главный секрет идеальных пп безе — это правильное запекание в духовке. Выпекать пп безе следует при температуре не более 100 градусов. Все дело в том, что на самом деле мы будем не выпекать, а слегка подсушивать пп безе. Поэтому так важно соблюдать правильный температурный режим. Но тут важно и учитывать мощность вашей духовки. В некоторых случаях можно выставить и 80 градусов, при этом увеличив время приготовления до 2−3 часов.
  • Время готовки пп безе будет зависеть от толщины вашего десерта. В среднем процесс подсушивания занимает около 60 минут.
  • Не доставайте ваш десерт сразу же из духовки. Дайте ему немного остыть. Лучше всего доставать безе, когда ваша духовка полностью остынет.

Безе диетическое в духовке — рецепт с фото

  • 3 белка
  • Любой сахарозаменитель. Добавляйте по своему вкусу.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить пп безе? Взбейте белки, добавьте к ним любой сахарозаменитель и лимонный сок (можно также использовать немного лимонной цедры). С помощью кондитерского мешка или шприца формируем диетические безе и выпекаем 60−90 минут при температуре 100 градусов.


ПП безе: рецепт с фитпарадом

Один из самых популярных рецептов — это диетическое безе с фитпарадом. Такое безе можно смело включать в правильное питание.

  • 3 белка
  • 2−3 пакетика фитпарада
  • При желании можно добавить немного корицы

Взбить белки до пиков, затем постепенно вводим фитпарад, снова взбиваем. Выкладываем на противень и выпекаем 60 минут при температуре 100 градусов.

Безе со стевией

Приготовить диетическое безе можно и с органическим сахарозаменителем. В данном рецепте мы будем использовать стевию.

  • 3 белка
  • 1 чайная ложка стевии
  • Немного соли

Взбиваем все ингредиенты до густой пены и выпекаем 60 минут в духовке, разогретой до 100 градусов. После приготовления дать постоять в духовке немного.

Использовать пп безе можно не только в качестве десерта, но также при украшении других сладких блюд, например, пп тортов. Добавлять пп безе можно и во фруктовые салаты.

Эти простые и легкие диетические десерты вы можете готовить хоть каждый день! Обязательно пробуйте пп безе и делитесь своими впечатлениями! Давайте худеть вместе!

Если вы каждый раз облизываетесь при виде витрин кондитерских магазинов, но не можете себе позволить никакие традиционные сладости из-за их высокой калорийности, обязательно попробуйте приготовить дома их диетические аналоги. Сегодня я хочу рассказать вам про адаптированный под постулаты правильного питания рецепт вкуснейшего рассыпчатого безе, которое многие из нас помнят из детства. Для тех, кто никогда не читал о том, как сделать безе, рецепт покажется предельно простым, а вот опытные кулинары наверняка удивятся некоторым особенностям приготовления диетического варианта подобного лакомства.

Ингредиенты (на 3 порции):

2 яичных белка

150 г стевии в порошке мелкого помола
щепотка лимонной кислоты
пергамент для выпекания

Приготовление:

Одним из самых главных условий удачного приготовления безе является использование максимально чистых белков без единой капли желтка. Сейчас существует множество приспособлений, облегчающих процесс отделения белков от желтков, но я советую вам пользоваться самым простым способом: просто проделать в скорлупе яйца небольшую дырочку и дать белку вытечь. Еще можно разбить яйцо напополам и, немного наклонив, переливать его содержимое из одной половинки в другую над какой-либо емкостью, пока в скорлупе не останется один желток.

Очень важно отделять белок из каждого яйца в отдельную емкость, чтобы, если случайно туда просочится капля желтка, не испортить все белки для нашего безе. Также необходимо, чтобы яйца были очень холодными, в идеале только что вынутыми из холодильника.

Важный нюанс! Всю посуду, которую вы будете использовать в процессе приготовления безе, а также венчики миксера для взбивания необходимо предварительно хорошенько вымыть и полностью обезжирить. Сделать это проще всего, просто-напросто протерев все спиртом.

Я никогда не задумываюсь над тем, как сделать безе с добавлением обычного сахара, поскольку готовлю его достаточно часто для моих друзей-сладкоежек. В таком случае я использую выверенные пропорции (на 2 белка 110 г сахара) и отточенную технику взбивания, однако в случае с диетическим вариантом первые мои несколько попыток потерпели настоящий крах. Но я не отчаялась и продолжила эксперименты, в результате чего и появился этот рецепт.

Итак, для успешного приготовления низкокалорийного безе очень важно правильно выбрать стевию в порошке, который должен быть максимально мелким и достаточно хорошо растворяться в воде и любых других жидкостях.

Духовку необходимо поставить разогреваться до 150 градусов.

Белки нужно взбивать миксером на маленькой скорости 4-5 минут, после чего добавить всю стевию и оставить ее набухать и растворяться минимум на 10 минут, поставив емкость с белками в холодильник и накрыв салфеткой. Именно этот прием позволит получить максимально приближенное к классическому безе.

После «настаивания» стевии белки следует взбивать миксером на средней скорости 3-5 минут, затем добавить щепотку лимонной кислоты и снова взбивать на самой большой скорости, пока они не превратятся в плотную густую массу. И если в традиционном рецепте безе с сахаром важно не «перевзбить» белки, то здесь необходимо взбивать их даже немного больше, чем следует. Это позволит вам избежать появления вопроса, как самостоятельно сделать безе без его опадания в процессе приготовления.

Противень застелить пергаментом и выложить ложкой взбитые белки «пуговичками». Из указанного количества у вас должно получиться 12 безе.

Отправить противень в духовку на средний уровень и оставить выпекаться минимум на 1 час. После этого нужно попробовать безе пальцем: если сверху оно уже затвердело, то следует выключить духовку и оставить его там еще на полчаса, если же безе будет мягкое, нужно выпекать его еще 20-25 минут, после чего так же оставить на полчаса в выключенной духовке.

Готовое безе можно кушать как теплым, так и холодным.

Энергетическая ценность безе настолько мала, что его даже нет смысла делить на порции. Получившееся из 2 белков количество безе вы вполне можете съесть в любое время суток, совершенно не переживая за фигуру. Но если кушать его в качестве десерта, то во избежание переедания лучше ограничиться 3-4 шт.

Калорийность одной порции безе (4 шт.) составляет всего 30 килокалорий и 7,4 г чистого белка без всяких жиров и углеводов.

Теперь вы прекрасно знаете, как сделать диетическое безе, и легко сможете готовить этот полезный десерт, когда захочется себя побаловать чем-нибудь сладеньким.

Если вы обладаете очень чувствительными вкусовыми рецепторами и раньше никогда не делали десерты на основе стевии, то в безе, приготовленном по описанному выше рецепту, можете уловить легкий необычный привкус, похожий на корень солодки. Однако, отвыкнув от сахара, вы очень скоро перестанете замечать подобный привкус, тем более, что он может появиться только в тех десертах, в которых использовалась стевия в виде порошка вместо жидкого экстракта.

Самым заядлым сладкоежкам очень советую ознакомиться с другими простыми рецептами диетических сладостей в моем блоге. Особо рекомендую