Почему нельзя есть много конфет. Почему сладости вредны

Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Дети, как и многие взрослые, невероятные сладкоежки. Они получают наслаждение от десертов и конфет, готовы их есть круглыми сутками. По словам медиков, некоторые мальчики и девочки потребляют половину своей дневной нормы сахара только за один завтрак. Что делать, если ребенок ест слишком много сладкого, и каковы последствия такого пристрастия? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Почему детям нельзя много сладостей

Все родители желают своим детям только самого лучшего и, конечно, хотят обеспечить им полноценное питание, необходимое для правильного роста и развития. Но соль и сахар - два ингредиента, которых следует избегать, по крайней мере, до того, как ребенку исполнится 1 год. После первого дня рождения постепенно вводите сладости в детское меню и, поскольку это опасно, не делайте привычкой!

Исследования показали, что употребление в пищу белого рафинированного сахара очень вредно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми:

  • сахар снижает иммунитет, что приводит к повышенному риску развития инфекционных болезней и аллергий у младенцев;
  • ослабляет концентрацию внимания в раннем детстве;
  • способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • запускает процесс разрушения зубов;
  • переизбыток повышает уровень глюкозы в крови, ведет к ожирению и может стать причиной диабета 2 типа;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов;
  • уменьшает секрецию слюны и пищеварительных кислот, что приводит к диспепсии;
  • нарушает сон и зрение.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях у детей, которым не запрещают каждый день есть леденцы, печенья и пирожные. Так, сахар влияет на функцию лейкоцитов и изменение стенок кровеносных сосудов, в результате чего в организме происходит воспалительный процесс и аллергия с высыпаниями на коже.

Как уменьшить соблазн

Если в вашем доме не переводятся сладкие продукты: конфеты, вафли, торты, газированные напитки и шоколад, то, конечно, ваши сын или дочка будут приучены к сладостям с детства. Кроме того, многие производители добавляют сахар в йогурт, хлопья, фруктовый сок, который делает пищу еще более калорийной. К сожалению, детские смеси так же имеют высокое содержание сахара. Именно поэтому родители должны привыкнуть всегда проверять этикетку пищевых продуктов, прежде чем покупать их для своих детей.

Чтобы ограничить ребенка в сладком, взрослым не следует хранить дома много конфет и выпечки, ведь это она из причин патологической тяги. Лучше включите в рацион подрастающего поколения нежирные молочные продукты, натуральные фрукты и овощи, блюда из цельного зерна, нежирного мяса, птицы и рыбы. Все полезно в меру. Сладкое можно заменить:

  • курагой, изюмом, другими сухофруктами;
  • натуральными соками;
  • кисломолочными йогуртами, творожками с кусочками свежих фруктов;
  • домашним фруктовым киселем, коктейлем и муссом;
  • свежими ягодами.

Диетологи не рекомендуют давать сладости перед основным приемом пищи, так это ведет к нарушению аппетита, стимулирует нервную систему и может негативно отразиться на настроении ребенка. Предлагайте десерты только после того, как ребенок уже позавтракал или пообедал. И то - маленькими порциями.

Педиатры тоже «за» ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара, так как когда уровень глюкозы в крови падает (после нескольких часов после приема сладкого), то малыш становится капризным, раздраженным и неуравновешенным.

Посещение супермаркета может стать настоящим испытанием для родителей, чьи дети обожают конфеты. Совет: ходите с ребенком по магазинам, когда он не голоден и находится в хорошем расположении духа.

Обсудите проблему с другими членами семьи и родственниками, пусть они знают вашу позицию в отношении сладкого.

Научите ребенка полоскать зубы после употребления конфет и пирожных, а также обязательно чистить зубы на ночь. Расскажите малышу о кариесе, который напрямую связан со сладкой пищей, особенно с липкими продуктами: карамельками, шоколадом, жевательными конфетами и ирисками. Если каждый день беседовать с детьми на эту тему, использовать картинки и живые истории, то малыши лучше усвоят и осознают, что сладкое нужно есть умеренно.

Я насчитала 5 причин, по которым не нужно позволять детям увлекаться сладким. Нет, не из-за этих неаппетитных названий («Радий», «Радон», «Раковые шейки» и др.), которые я помню еще с детства. В детстве их двусмысленность была мне непонятна (сами-то конфеты, кстати, были вкусные). Сейчас я имею в виду влияние сладкого на здоровье в целом.

Первое, что страдает в организме ребенка от чрезмерного поедания сладостей — это зубы.

Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и т.п.), содержащиеся во всех без исключения сладостях, относятся к низкомолекулярным углеводам. Как только ребенок съедает, например, конфету, во рту у него образуется молочная кислота и естественная кислотная среда резко повышается, разрушая эмаль зубов. Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, могут откладываться в организме в виде жиров, т.е. бесконтрольное поедание сладостей приведет к появлению у ребенка избыточного веса.

Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Но если нагрузка на нее будет постоянной, это может привести к развитию сахарного диабета. Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока. У ребенка могут появиться тошнота, изжога, боли в желудке.

Шоколад, который можно считать самым любимым детским лакомством — очень жирный продукт.

В нем содержится 32-35% жира. Бесконтрольное его употребление неизбежно приведет к проблемам с печенью. И все же самые серьезные претензии не к сладостям как таковым, а скорее к производителям, их выпускающим.

В советское время неким гарантом качества выступал ГОСТ. Сегодня мы все чаще встречаемся с ТУ. Разочарую вас еще больше: шоколад — одна из немногих сладостей, на которую пока еще существует жесткий ГОСТ, но он распространяется только на шоколад отечественного производителя. А таковых у нас осталось немного: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». Все остальные выпускают продукцию по своим собственным рецептам — ТУ.

Согласно ГОСТу шоколад должен производиться только на 100%-ном какао-масле, европейские производители разрешают использовать до 5% жиров-заменителей. Кроме того, в случае использования производителем генно-модифицированных источников он должен указать на их присутствие, только если их доля составляет не менее 5%. В большинстве сладостей используют, например, генномодифицированный лецитин, но его доля в шоколаде составляет всего 0,3-0,4%. Так что производитель вправе умолчать об этом.

Обратите внимание на срок годности приобретаемого шоколада.

Если он составляет больше 4 месяцев, значит, в его состав входят синтетические антиокислители и консерванты. Другой пример — мармелад. В его состав входят пектин и агар. Пектин получают из яблочного пюре, агар (или агар-агар) — это плотный студень, получаемый из красных и бурых водорослей. Но на практике агар часто заменяют желатином. Он значительно дешевле. Это тоже натуральный продукт, только получают его не из водорослей, а из свиной кожи, копыт и костей. В отличие от агара, у которого содержание калорий равно нулю, желатин калориен. И не забудьте о красителях, консервантах и ароматизаторах.

Невероятно, но…

Если ребенок съедает конфету сразу после еды, то налет на зубах, оставшийся после приема пищи, минимизирует вредное воздействие сахаров на эмаль. А вот если ребенок съест конфету до еды или спустя пару часов, то зубная эмаль окажется неприкрытой, и тогда урон будет максимальным.

Сладкое любят все, потому что это вкусно. Лукавят те, кто отрицают это. Но поскольку жизнь несправедлива, сахар, особенно в большом количестве, . Как только вы узнаете о последствиях употребления сахара , вам будет уже тяжело воспринимать его как прежде (даже несмотря на то, что он вкусен).

Итак, как узнать, что вам пора завязывать со сладостями? Редакция «Со Вкусом» уверена, что для предотвращения осложнений важно своевременно распознавать тревожные симптомы и . Вот 6 сигналов вашего организма, говорящих о том, что вы едите чрезмерное количество сахара .

Увеличение веса

Злоупотребление сладким приводит к набору веса и высокому риску ожирения. После попадания сахара в организм калории не дают вашим клеткам сжигать жир, что приводит к скачку инсулина в крови и нарушению обмена веществ. Одновременно это приводит к выработке липопротеиновой липазы - фермента, который заставляет организм накапливать молекулы жира в клетках.

Сахарный диабет 2-го типа

© DepositPhotos

Сладкоежки попадают в зону риска развития диабета 2-го типа. Дело в том, что избыток сахара вызывает стойкость организма к инсулину и его повышенное содержание в крови. Это две основные причины развития диабета . Печень при этом обрастает жиром и не справляется со своей работой, что нарушает функционирование поджелудочной железы, а это, в свою очередь, формирует нечувствительность клеток к инсулину.

Болезни в полости рта

«Сладкое вредит зубам!» - эта аксиома знакома каждому с детства. Но мы продолжаем запихивать в себя сладкую пищу, увеличивая рост бактерий во рту. Страдают десна и эмаль зубов, появляется кариес. Любовь к сладкому часто сопровождается таким неприятным побочным эффектом, как зловонный запах изо рта . Но раз вы неразлучны с пончиками, эклерами, тортами и пирожными, то хотя бы сразу чистите зубы после еды!

Перепады настроения

Вы думаете: «Сейчас съем эту мягкую пухлую булочку с корицей да запью сладким чаем, и сразу настроение поднимется». А вот и нет! Известно, что мозгу нужны глюкоза и инсулин, чтобы должным образом функционировать. Но когда этих химических веществ в избытке, это приводит к беспокойству и перепадам настроения. Поэтому, если вы заметили, что после сладкого нахлынула меланхолия, .

Заболевания сердца

Виновником проблем с сердцем может быть высокий уровень сахара в вашем меню. Такая диета приводит к повышению кровяного давления и увеличению уровня холестерина. По результатам исследования, отчет о котором опубликован в свежем номере журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA), перебор с сахаром приводит к сердечной дисфункции и высокому риску смерти.

Люди, которые получают четверть суточной нормы калорий от пищи и напитков с сахаром, вероятность скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза выше, чем у тех, кто равнодушен к сладкому.

Плохая память

Не можете сконцентрироваться на самых простых задачах и забываете, зачем зашли в комнату? Нет, это не признаки старения, а последствия заигрывания с высокими дозами сахара. Именно быстрое повышение уровня сахара в крови не дает попасть глюкозе в клетки мозга. А без глюкозы ему неоткуда взять энергию, необходимую для работы. Отсюда и начинаются проблемы с вниманием, концентрацией, запоминанием и принятием решений.

Мы вовсе не демонизируем отдельную группу продуктов питания, ведь это более вредная практика, чем пагубные привычки в еде. Но нельзя отрицать, что сахар вовсе не безобиден и является реальной проблемой общественного здравоохранения по мнению крупных медицинских организаций и экспертов. Сахар - источник удовольствия и всех зол одновременно. Поэтому делайте разумный выбор!

Неумеренное употребление сладостей может привести к весьма плачевным последствиям. Трудно будет нанесенный вред, поэтому следует обращать внимание и на другие продукты, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем.

Диабет

Важно помнить, что сладкоежки подвержены диабету. Особенно следует ограничивать себя в сладостях тем, у кого есть генетическая расположенность к этому заболеванию. Каждому любителю сладкого важно знать, что предвестником диабета является гипогликемия. Такое состояние появляется, когда уровень сахара в крови понижается. Человек чувствует головокружение, раздражительность, слабость, но все эти проходят, если съесть сладкого. Однако самочувствие через некоторое время опять ухудшится и человеку захочется съесть сладкого. Через несколько лет, у него могут диагностировать диабет.

Ожирение

Важно помнить, что сладкое очень калорийно, а лишние калории превращаются в жировые отложения. Если вовремя не остановиться, то человеку грозит ожирение. Необходимо ограничивать себя в сладком. Так, конфеты и шоколад должны составлять только 10% рациона. Все съедено свыше этого отложится в виде жировых складок на талии и бедрах. Однако любители спорта могут снизить негативное качество сладкого, однако для этого потребуется регулярно посещать спортзал. Конечно, есть люди, у которых быстрый обмен веществ и сладкие блюда не превращаются в жировые отложения.

Кариес

Сладкоежкам следует опасаться . Ведь от конфет он развивается очень быстро. Однако его можно избежать, нужно взять себе за правило чистить зубы после каждого приема пищи. Если нет возможности делать это, то следует после сладкого съесть яблоко или морковку. Так удастся сохранить свои зубы целыми, не отказывая себе в удовольствии съесть шоколадку.

Другие болезни

Любители сладкого должны знать, что на усвоение рафинированного сахара организм расходует огромное количество витаминов группы В и кальция. Если человек употребляет слишком много сладостей, в его организме может быть недостаток аминокислот и минеральных солей. Важно знать, что когда в рационе много сахара, это делает уязвимыми кости, сосуды и суставы, систему кроветворения, а нехватка витаминов группы В нередко провоцирует нервные и психические болезни. Также следует помнить, что сахар является аллергеном, и его переизбыток часто приводит к аллергическим реакциям.