Суп из лисичек с плавленным сыром. Рецепты вкуснейших супов из лисичек Как приготовить крем суп из лисичек

Суп-пюре из лисичек – это первое блюдо, которое отличается легкой текстурой и низкой калорийностью. Лисички – грибы особенные – обладают ярко выраженным запахом и красивым цветом, хорошим вкусом, богаты ценными микроэлементами и каротиноидами. Примечательно еще и то, что это самые чистые грибы: черви не в состоянии жить в их теле. Такие свойства делают грибы абсолютно безопасными к употреблению. Из них получаются отменные соусы, супы, гарниры и многое другое. Есть страны, где лисички являются даже более ценным деликатесом, чем белые грибы.

Лисички всегда живут особняком от остальных своих собратьев. В лесу они растут отдельными группами-семьями. Их отличает, прежде всего, чистота. Это связано с тем, что в их составе содержится особое вещество – полисахарид хитинманноза. Оно ядовито для любых личинок насекомых, но совершенно безвредно для человека. Именно это вещество придает лисичкам такой характерный приятный вкус.

С точки зрения диетологии, лисички полезны тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Их калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г продукта. Это даже намного меньше, чем в кабачках и цуккини. Но белка в сырых лисичках очень мало. Один килограмм содержит всего 10 г. Однако если грибы высушить, то концентрация белка значительно увеличивается. Большое количество клетчатки способствует более хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Она сорбирует и выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Рыжий цвет грибов обусловлен наличием в них каротиноидов. Попадая в организм, эти вещества принимают участие в синтезе витамина А. Это способствует благотворному воздействию на органы зрения и укреплению иммунитета. Еще грибы обладают антиоксидантными, глистогонными, противовирусными свойствами, являются природным афродизиаком.

Рецепт грибного супа-пюре

Суп-пюре из лисичек готовится очень быстро и просто. Он станет изысканным лакомством на любом столе жарким летом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило свежих грибов лисичек;
  • 50 г сливок, процент жирности должен быть не менее 25;
  • Лук и морковь для заправки;
  • 30 г сливочного масла;
  • Любимые специи и соль по вкусу;
  • Любая зелень.

Перед началом приготовления супа желательно замочить грибы в подсоленной воде и оставить на 30 минут. Затем лисички хорошо промывают, наполняют кастрюлю чистой водой и доводят до кипения. Варить грибы необходимо на протяжении получаса на медленном огне.

Морковь мелко режут, репчатый лук шинкуют. Затем их выкладывают на хорошо разогретую сковороду и пассеруют в сливочном масле.

После того, как лисички сварятся, их быстро обжаривают до появления тоненькой хрустящей корочки. Заправку и грибы соединяют вместе, хорошо перемешивают. Через несколько минут можно будет влить сливки и добавить специи.

В это время картофель отваривают в грибном бульоне. Затем с помощью блендера его измельчают в однородную массу. Причем текстура ее должна быть как можно более однородная. К супу добавляют готовую заправку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Перед подачей на стол порции украшают мелко нарезанной зеленью.

Прекрасным дополнением к супу-пюре с лисичками станут домашние сухарики из ржаного хлеба. Их всегда подают отдельно.

Сливочный суп с грибами

Суп из лисичек со сливками – это классическое блюдо. Его можно уверенно подавать во время торжественного обеда. Именно добавление сливок делает этот грибной суп таким нежным, придавая вкусу насыщенности.

Для того, чтобы приготовить сливочный суп с лисичками, понадобятся все те ингредиенты, что использовались в предыдущем рецепте, который будем считать за основной или базовый. К основному составу добавляют картофель, столовую ложку муки и большее количество сливок.

Готовить супчик с грибами и сливками начинают с того, что замачивают очищенные грибы в подсоленной воде на 30 минут. Затем несколько раз отваривают лисички. Причем менять воду необходимо 2 раза через каждые 15 минут варки. Когда третий грибной бульон закипит, в него добавляют картофель, порезанный кубиками.

Репчатый лук мелко шинкуют и отправляют на разогретую сковороду пассероваться в растительном масле. Сюда же добавляют тертую на крупной терке морковь. Когда заправка будет почти готова, в нее добавляют столовую ложку муки и вливают сливки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и тушат на медленном огне. Специи добавляют по вкусу.

Как только картофель и грибы полностью готовы, в кастрюлю вливают заправку и хорошо перемешивают. Необходимо довести готовый грибной суп до кипения, после чего снять с огня.

Перед подачей на стол каждую порцию посыпают свежей мелко нарезанной зеленью.

Рецепт крем-супа с грибами и вином

Крем-суп с лисичками и сухим белым вином – еще один неподражаемый рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. Этот ароматный суп имеет нежную текстуру и изысканный вкус. К базовому набору продуктов добавляются стаканчик сухого белого вина и чашка куриного бульона.

Грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от грязи, замачивают в соленой воде на 30 минут. Самые маленькие экземпляры отбирают и обжаривают в сливочном масле. Они станут украшением готового блюда.

Картофель режут соломкой, также шинкуется репчатый лук и мелко нарезаются лисички. Все овощи обжариваются на сковороде в растительном масле до полуготовности.

В сковороду с картофелем и грибами вливают сухое белое вино, добавляют веточки тимьяна. Теперь необходимо хорошо протушить ингредиенты до тех пор, пока вино наполовину не выпарится. Затем добавляют куриный бульон, в нем тушат овощи на протяжении следующих 15-ти минут. В завершении вливают сливки, доводят весь состав до кипения. Через 3 – 5 минут сковороду снимают с огня.

Как только овощи немного остынут, их отправляют в блендер и измельчают до состояния кремообразного пюре. По вкусу добавляют соль и черный перец.

Перед подачей на стол порции украшают зеленью и маленькими кусочками обжаренных лисичек.

Приготовление любого супа из лисичек в среднем занимает не более 30 минут. Причем с помощью добавления новых ингредиентов можно создавать все новые варианты этого удивительного блюда. Легкое, быстрое в приготовлении и полезное, оно станет настоящим украшением любого стола.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Такой суп принесет удовольствие всем любителям грибов. Сначала выкладываем лисичек в раковину и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды со всех сторон, а особенно между порами шляпок, одновременно соскабливая ножом с ножек жесткий слой кожицы.

Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем на разделочную доску и, если грибы сильно крупные, делим их на 2–4 части, а мелкие можно оставить целыми.

Шаг 2: подготавливаем лук и картофель.


Дальше избавляем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди выкладываем на новую доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, перемещаем в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук шинкуем кубиками, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров и идем дальше.

Шаг 3: жарим лук и грибы для супа.


Включаем две конфорки одну на средний, а другую на сильный огонь. Там, где горит поменьше, ставим кастрюлю с нужным количеством бульона, пускай закипает, а на вторую водружаем сковороду, в которую сразу кладем половину сливочного масла. Спустя пару минут скидываем в сильно разогретый жир практически все грибы, оставив нетронутой только хорошую жменю для сервировки, и тушим их до полного выпаривания влаги. Как только жидкость исчезнет , готовим лисичек еще 3 минуты , после этого добавляем к ним репчатый лук и жарим вместе до мягкости овоща, это около 2–3 минут . Затем снимаем сковороду с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим суп-пюре из лисичек – этап первый.


Кладем в закипевший бульон картофель вместе с обжаренными грибами и луком. Потом уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим все вместе 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой.

Шаг 5: подготавливаем сливки и грибы для сервировки.


Ни минутки не теряем, возвращаем на средний огонь сковороду, отправляем в нее оставшееся сливочное масло и растапливаем его. Через одну-две минуты выкладываем в разогретый жир грибы для сервировки. Обжариваем их до полной готовности в течение 12–15 минут , за это время они успеют и потушиться, и покрыться нежным румянцем.

Как только это произойдет, перекладываем золотистых лисичек в отдельную чистую посуду, а на место сковороды ставим сотейник со сливками. Разогреваем их на очень маленьком огне до теплого состояния, постоянно помешивая. Сильно долго держать этот молочный продукт на плите не стоит, иначе свернется, когда дойдет до нужной температуры, снимаем с огня и ставим в сторонку , буквально на несколько минут.

Шаг 6: готовим суп-пюре из лисичек – этап второй.


Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.

Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты . Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут . Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем суп-пюре из лисичек.


Суп-пюре из лисичек подают в горячем виде как первое блюдо. Сервируют его в глубоких тарелках, предварительно приправив дополнительно порцией грибов и сливок. Вместе с этим чудом на стол можно поставить салат из свежих овощей и тарелочку с домашним хлебушком либо гренками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;

Очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;

Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;

Альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;

Вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.

Лисички являются одними из самых полезных и вкусных грибов, прорастающих в средней полосе России. Их используют для приготовления разнообразных блюд, будь то маринад, простая обжарка, соус или приятное дополнение к мясу.

Кроме того, непременно стоит попробовать рецепт супа из лисичек. Он имеет не только неповторимый вкус, но и обладает полезными свойствами.

Такой рецепт, кроме лисичек, требует самых простых ингредиентов, которые наверняка есть в холодильнике у каждого:

  • картофель,
  • морковь,
  • соль.

Сколько вам потребуется продуктов, можете решить сами. Промойте грибы и нарежьте как можно мельче. Поставьте варить их минут на 5 при среднем огне, после чего слейте бульон и наполните кастрюлю свежей водой. Посолите, готовьте 10 минут.

Порежьте лук и морковь кубиками, добавьте в кастрюлю. Картофель также стоит нарезать небольшими кубиками и поместить в суп. Доведите блюдо до кипения, затем сделайте конфорку тише и готовьте еще 5-8 минут. Грибной суп с лисичками можно разнообразить, добавив в него сметану.

Сварить более сытный суп можно из курицы. Для этого надо добавить ее в самом начале приготовления. Ничуть не испортит вкус и вермишель. Ее следует положить в суп в самом конце, убрав кастрюлю с плиты, чтобы она не разварилась.

Сливочный грибной суп

Не стоит бояться добавлять сливки в грибной суп, благодаря этому он становится невероятно нежным. Чтобы приготовить суп из лисичек со сливками вам понадобится:

  • оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лисички – 350 гр.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • жирные сливки – 150 мл.,
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Тщательно промытые лисички нарежьте на небольшие кусочки. Затем нашинкуйте лук как можно мельче и обжарьте на оливковом масле вместе с грибами (10 минут).
Наберите в кастрюлю примерно 2 литра воды, подсолите и поставьте греться на плиту.

После того как истечет время обжарки продуктов, добавьте их в будущий суп. Картошку нарежьте кубиками и поместите к остальным продуктам. Доведите блюдо до кипения и залейте сливки, посолите и немного поперчите. Осталось варить еще пару минут.

Сколько по-вашему займет времени приготовление вкусного и необычного супа с лисичками - всего полчаса! Также его можно перетереть в крем блендером и добавить сухари с зеленью.

Финский крем суп

Крем суп из лисичек в Финляндии весьма пользуется популярностью и носит название «Kantarellikeitto». Однако приготовить его можно и дома. Для того чтобы приготовить 2 порции, вам нужен следующий рецепт:

  • куриный бульон (заранее подготовленный) - 300 мл.,
  • свежие лисички - 2 -3 горсти,
  • твердый сыр – 100 гр.,
  • сухой херес (белое вино)- 50 мл.,
  • мука - 1/2 ст. л.,
  • лук - 1 шт.,
  • жирные сливки - 100 мл.,
  • растопленное масло - 2 ст. л.,
  • белый перец, сухой эстрагон, соль - по вкусу.

Для данного блюда с лисичками вам понадобится кастрюля с толстым дном, так как обжарка будет проходить непосредственно в ней. Любой рецепт требует тщательной промывки свежих грибов. Те, что поменьше отложите, их надо будет использовать для украшения блюда.

Налейте в кастрюлю растопленное сливочное масло, выложите поверх мелко нарезанные грибы. Жарьте на небольшом огне, пока не выпарится влага. Добавьте нашинкованный лук и эстрагон (сколько – решать вам), посолите и готовьте около 7 минут. Через сито постепенно добавьте муки. Надо непрерывно помешивать, чтобы не было комков. Обжарьте еще несколько минут.

Влейте херес (белое крепленое вино) и дайте ему выпариться, после чего можно заливать куриный бульон. Дождитесь кипения, а затем постепенно засыпьте сыр и добавьте сливок. Воспользуйтесь блендером, чтобы сделать суп однородным. Посолите и поперчите по вкусу, варите еще 5 минут.

Пока крем суп из лисичек настаивается, обжарьте отложенные мелкие грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. При подаче блюда положите пару ложек лисичек в сливочный суп.

Рецепт зимнего супа

Многие грибники знают, что противопоказана, так как при дальнейшем приготовлении они становятся горькими, поэтому на зиму их лучше засушить. Такие грибы можно хранить сколько угодно и в любой момент приготовить в сытном и вкусном первом блюде.
В рецепт входят:

  • сушеные лисички - 100 гр.,
  • морковка - 1 шт.,
  • картофель - 3 - 4 шт.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • зелень – 15 гр.,
  • растительное (или оливковое) масло - 2 ст. л.,
  • сливочное масло - 30 гр.,
  • специи и соль - по вкусу.

Для начала залейте емкость с лисичками прохладной водой, чтобы размочить их. Сколько это займет времени решать вам, обычно продукт выдерживают до получаса. Затем их следует варить не более 30 минут.

Тем временем переходите к остальным ингредиентам. Промойте картошку, очистите и нарежьте на небольшие кубики. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Суп получится приготовить с интересной ноткой, если добавить лук-порей вместо обычного.

Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему 2 столовые ложки оливкового или растительного. Обжарьте морковь с луком около 5 минут. Достаньте грибы из бульона, разрежьте их на небольшие кусочки, добавьте к зажарке и посолите. Продолжайте готовить на медленном огне не менее 10ти минут.

В оставшийся бульон от грибов поместите нарезанную картошку и немного посолите. Все ингредиенты, обжаренные на сковороде, переложите в бульон. Варите суп из сушеных лисичек еще 10 минут на медленном огне. Затем оставьте блюдо немного потомиться под крышкой (на выключенной плите).

Посыпьте порцию свежей зеленью, и наслаждайтесь ароматным супом. Вы и представить не можете, сколько приятных ощущений подарит такое блюдо в зимний день.

Вариаций супа из лисичек очень много, тем более что вы сами можете подобрать рецепт из ингредиентов, которые сделают ваше блюдо неповторимым. Не переставайте творить и удивлять близких!

Я очень люблю лисички. Они очень ароматные, вкусные и лёгкие в приготовлении. Приготовила с ними суп и сама не ожидала, что так вкусно получится, а плавленный сырок придаёт блюду приятный сливочный вкус. Вы можете использовать и другие грибы. Всё, как говорится, по вашим предпочтениям и вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления супа из лисичек с плавленным сыром (расчёт на 3-4 литра) понадобится:

лисички - 300 г;

морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;

картошка - 2 шт.;

плавленный сыр - 100 г;

соль и специи - по вкусу;

растительное масло для жарки;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Начнём готовить:

Воду вскипятить, добавить вымытые лисички и варить минут 20.

Для приготовления зажарки репчатый лук нарезать маленькими кубиками, натереть морковь на крупной тёрке и обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками. После того как лисички проварятся в течение 20 минут, отправить картошку, зажарку, соль и специи в кастрюлю с грибами.

Когда картошка сварится, нарезанный плавленный сырок отправить в суп с лисичками, перемешать и варить на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Суп из свежих лисичек


Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;

Приготовление

  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Суп с лисичками и с сыром


Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, базилик.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
  2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
  3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

Суп-пюре из лисичек – рецепт


Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
  2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
  3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

Суп с лисичками и курицей


Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
  3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

Сливочный суп с лисичками


Вкуснейший насыщенный из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • лук шалот (белая часть) – 200 г;
  • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
  2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
  3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
  4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

Гороховый суп с лисичками


Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
  2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
  3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
  4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Суп из сушеных лисичек – рецепт


Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится . Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Суп с замороженными лисичками


В период отсутствия свежих грибов самое время сварить . Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
  2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
  3. Подают суп с зеленью.

Суп из лисичек – рецепт в мультиварке


Вкусным и наваристым получится . Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.