Мадам баттерфляй в музыкальном театре. Театральная афиша - отзывы о спектакле

Краткое содержание оперы в монологах ее персонажей ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

О, любовь!
Чайка быстро неслась за любимым
По прямой!
Ее путь был мгновенен и ярок,
Словно солнечный луч в миг рассвета.
Омара Юрико

Монолог Пинкертона – Что там болтает этот Горо? А, про достоинства нового дома… Можно подумать, что я собираюсь жить в нем вечно. А это что за диковинные чучела? Слуги? Ну, что ж, - эта девочка даже ничего.
Скорее бы все закончилось. Хочу только одного – остаться с куколкой Баттерфляй наедине!
Слава Богу, есть хоть один нормальный человек, Шарплес, американец. Есть с кем выпить за далекую родину, поболтать. Но и он не понимает душу моряка. Впрочем, в его годы простительно по-отечески опекать молодых девушек. Все его рассуждения – ерунда. Я влюблен, она – тоже.
Красота! Сколько молодых, изящных девушек! Цветник, нет, стая бабочек… Но моя Баттерфляй самая очаровательная среди них. Что там она рассказывает Шарплесу? Из богатой семьи, умер отец, стала гейшей. Все это в прошлом. Ей всего пятнадцать лет.
Я открою ей радость любви. Она будет счастлива.
Бог мой, что за странная вереница нелепых людей! Моя новая родня – точь-в-точь нанятые смешные клоуны. Моя Баттерфляй среди них словно лебедь в стае ворон. Но Шарплес прав, она слишком серьезно ко всему относится. Принять мою веру, молиться одному Богу… Впрочем, если она этого хочет…
Замечательная страна эта Япония. Какие дивные брачные контракты – их можно расторгнуть в любой момент. И церемония короткая – в этом вся прелесть. Скорее бы все разошлись.
А это еще что за крики? Что за урод? Что он там кричит про отречение? Они отрекаются от Чио-Чио-сан? Что ж, тем лучше.
- Пошли отсюда вон!
Наконец-то мы одни. Жаль, что девочка так расстроилась. Но я ее утешу. Она так нежна, так мила. Я ее обожаю! Как я хочу, чтобы она поскорее стала моей. Моя бабочка, ты в моих руках!
- Идем же скорее! Летим!

АНТРАКТ
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ Как плачущий журавль во мраке черной ночи,
Лишь слышен крик его издалека –
Ужели также буду плакать я,
Лишь вести о тебе из стран далеких слыша
И больше никогда не видя здесь тебя!
Каса

Монолог Сузуки, служанки Чио-Чио-сан – Молюсь о Баттерфляй. Три года она ждет своего мужа. А его все нет. Денег тоже нет. На что мы будем жить? Но она верит, до сих пор упорно верит – Пинкертон вернется, он обещал… Милая, наивная Баттерфляй, разве мужья-американцы возвращаются обратно…
Пришел консул Шарплес. С какой вестью он пожаловал? Принес письмо от Пинкертона. Что же он пишет? Ах, Баттерфляй так нетерпелива, не дает дочитать до конца. Неужели ее муж и вправду вернется?
Опять это несносный Горо привел принца. Он сватает Баттерфляй. Но у Ямадори уже было два десятка жен. Хотя… Он богат, знатен. И он японец. Может, это и к лучшему.
Но Баттерфляй и слышать не хочет о новом муже. Что за спектакль она устроила! Да она просто смеется над этим чванливым принцем.
Ну вот, все ушли. Консул может наконец дочитать письмо до конца. Но Баттерфляй опять не слушает, она уверена – Пинкертон приедет!
Только почему Шарплес задает такой странный вопрос: "Что вы будете делать, если муж не вернется?"
Бедная Баттерфляй! Она в отчаянии. Бежит за сыном. Шарплес в первый раз его видит. Не знает и Пинкертон, что у него растет сын, а когда узнает – помчится сюда на всех парусах. Баттерфляй в этом уверена. Шарплес обещает сообщить Пинкертону о сыне.
Кто это смеется? Это Горо, он все слышал. Он подслушивал и теперь издевается над Баттерфляй, над ее верностью, над ее надеждами. Вот Баттерфляй схватила кинжал. Боже, она его убьет! Но нет, только напугала. Какая мерзость этот Горо!
Выстрел в порту. Так бывает, когда причаливает корабль. Баттерфляй бежит смотреть. Так и есть – это корабль, корабль Пинкертона! Значит, он вернулся. Значит, не напрасно пролито столько слез, не напрасно она ждала! Какое счастье! Надо украсить дом цветами. Пусть будет много цветов! Теперь одеть Баттерфляй и мальчика.
Когда же придет Пинкертон? Через час? Через два? Утром?
Какой чудесный вечер!

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ Опала листва с красками,
Лишь ветер гуляет
По однотонному миру.
Басё

Монолог Чио-Чио-сан – Утро. Уже утро. Какая короткая и какая долгая ночь…
Не пришел. Но он придет. Я знаю. Обязательно придет!
Надо немного отдохнуть. Мой маленький сын совсем устал. Уложу его спать.
Но что это? Какие-то голоса. Он пришел! Пришел!
- Сузуки! Сузуки! Где он, где он?
Нет. Как странно. Но ведь он был здесь? Что делают здесь Шарплес и эта женщина?
Почему Сузуки плачет? Что случилось? Шарплес говорит, что эта женщина – жена Пинкертона. Нет, этого не может быть. Неужели все, конец? Как больно, как страшно. Но зачем она пришла сюда? А, понимаю. Она хочет забрать сына. Хочет увезти его далеко-далеко. Навсегда. Это воля мужа. Какая она счастливая, эта женщина… Что ж, если он так решил, я согласна. Так будет лучше. Только пусть он сам придет за ним. Через час. Ушли…
Все кончено. Свет режет глаза!
Вот и заветный кинжал. "С честью умирает тот, кто не может сохранить жизнь с честью".
Топот маленьких ножек. Ты, ты, мой сын! Мое маленькое божество, мой любимый! Ты не узнаешь никогда, что ради тебя, ради твоих чистых глазок умирает твоя мама. Чтобы ты мог поехать туда, за море и не терзаться, когда вырастешь, что оставил меня. Посмотри, посмотри внимательно на лицо мамы, запомни его. Прощай, прощай мой любимый! Иди, иди, играй!
А я ухожу далеко.

Показать краткое содержание

о Спектакле

Мадам Баттерфляй

Более ста лет произведения Джакомо Пуччини украшают репертуары ведущих театров мира, впрочем, многие творения этого композитора были приняты не сразу. В их числе опера «Мадам Баттерфляй», которая сейчас считается одним из лучших творений итальянского гения. Премьерная постановка этого произведения с треском провалилась в «Ла Скала». Огорченный Пуччини внес в партитуру существенные изменения, добавил еще один акт и в обновленной версии представил оперу в Брешии. На этот раз публика с восторгом приняла ее. С тех пор этому произведению везде сопутствует успех, а билеты на оперу «Мадам Баттерфляй» всегда раскупаются с огромным ажиотажем.

В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко оперу Пуччини поставил режиссер Александр Титель. В его видении история гейши Чио-Чио-сан и лейтенанта Пинкертона показана не как мелодрама, а как столкновение двух нравственных начал. На первый план в постановке выводится психологический конфликт искренности и фальши. Чтобы увидеть захватывающую историю, из слезливой мелодрамы превращающейся в настоящую трагедию, стоит заказать билеты на оперу «Мадам Баттерфляй» в театр Станиславского и Немировича-Данченко у нас на сайте в режиме онлайн или по телефону.

Продолжительность спектакля составляет 2 часа 45 минут (с одним антрактом).

Цена билета: от 1200 до 4000 руб.

Композитор Джакомо Пуччини
Автор либретто Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Ара Карапетян
Дирижер: Вячеслав Волич
Дирижер: Феликс Коробов
Режиссер-постановщик Людмила Налётова
Режиссер по пластике и хореограф Ирина Лычагина
Художник-постановщик Елена Степанова
Художник по костюмам Елена Степанова
Художник по свету Ильдар Бедердинов
Жанр Опера
Количество актов 2
Язык исполнения итальянский
Оригинальное название Madama Butterfly
Продолжительность 2 часа 45 минут (один антракт)
Дата премьеры 04.05.2002
Возрастное ограничение 12+
Спектакль - лауреат Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска" 2003 года в 4 номинациях ("лучший спектакль в опере"; "лучшая работа режиссёра"; "лучшая работа художника"; "лучшая женская роль" - Ольга Гурякова).

Дирижер - Вячеслав Волич, Феликс Коробов

Чио-Чио-сан - Ирина Ващенко, Елена Гусева
Пинкертон - Николай Ерохин, Нажмиддин Мавлянов, Дмитрий Полкопин
Шарплес - Андрей Батуркин, Анатолий Лошак, Евгений Поликанин, Алексей Шишляев
Сузуки - Наталья Владимирская, Ксения Дудникова, Элла Фейгинова
Горо - Евгений Либерман, Вячеслав Марутаев, Валерий Микицкий
Бонза - Феликс Кудрявцев, Владимир Свистов
Комиссар - Михаил Головушкин, Илья Павлов
Принц Ямадори - Феликс Кудрявцев, Виктор Моисейкин
Кэт Пинкертон - Лариса Андреева, Вероника Вяткина, Элла Фейгинова

Стоимость билетов:
Бельэтаж 1200-1600 рублей
Ложа 1200-1600 рублей
Партер 2100-2300 рублей

Композитор - Джакомо Пуччини
Либретто - Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик - Ара Карапетян

Режиссер-постановщик - Людмила Налётова
Режиссер по пластике и хореограф - Ирина Лычагина
Художник-постановщик - Елена Степанова
Художник по костюмам - Елена Степанова
Художник по свету - Ильдар Бедердинов

Действующие лица и исполнители:
Дирижер - Вячеслав Волич, Феликс Коробов
Чио-Чио-сан - Ирина Ващенко, Елена Гусева
Пинкертон - Николай Ерохин, Нажмиддин Мавлянов
Шарплес - Андрей Батуркин, Евгений Поликанин, Алексей Шишляев
Сузуки - Наталья Владимирская, Вероника Вяткина, Ксения Дудникова, Элла Фейгинова
Горо - Евгений Либерман, Валерий Микицкий
Бонза - Феликс Кудрявцев, Владимир Свистов
Комиссар - Михаил Головушкин, Кирилл Капачинских
Принц Ямадори - Феликс Кудрявцев, Станислав Ли
Кэт Пинкертон - Вероника Вяткина, Элла Фейгинова, Анастасия Хорошилова

«Мадам Баттерфляй» - произведение настолько же прекрасное, насколько и трагичное. Эта опера давно и прочно заняла свое место в Музыкального Театра имени Станиславского. «Мадам Баттерфляй» - один из наиболее выдающихся спектаклей коллектива. В сезоне 2001-2002 гг. постановка была награждена престижной премией «Золотая маска», а также отдельных премий были удостоены режиссер-постановщик Людмила Налетова, художник Елена Степанова и артистка, исполняющая главную вокальную партию - Ольга Гурякова. Закономерно, что билеты на спектакль пользуются такой огромной популярностью. Каждый поклонник театра в целом и оперного искусства в частности должен хотя бы раз услышать это уникальное творение Джакомо Пуччини. Каждый зритель уходит после спектакля со слезами восхищения на глазах и со щемящим чувством в груди. Никого не может оставить равнодушным драматическая история любви, мастерски воплощенная музыкантами и солистами Театра имени Станиславского.

Сюжет трагической оперы «Мадам Баттерфляй» повествует нам об офицере американского флота Франклине Пинкертоне, заключившем брачный союз с японкой Чио-Чио-Чан. Франклин Пинкертон увлекается юной прекрасной гейшей, пока его корабль остановлен у берегов Нагасаки. Девушка с милым прозвищем Баттерфляй (Бабочка) - очаровательное, чистое создание. Всем своим сердцем она полюбила американца, ради него сменила вероисповедание и была вынуждена смириться с тем, что родственники отреклись от нее. Однако для американцев в ту пору временный союз с женщиной на чужбине был делом обычным. Некоторое время спустя Пинкертон возвращается на родину, а Чио-Чио-Чан верно его ждет и одна воспитывает сына. Совсем иначе, нежели Пинкертон, расценивает она брак. Для Баттерфляй брачный обет - нечто незыблемое, нерушимое, святое. Проходят годы, и Франклин, действительно, вновь приезжает в Японию… вот только с собой он привозит американскую жену, а сына от японки хочет забрать с собой. Отказать мужу Чио-Чио-Сан не может. Она прощается с ребенком и с собственной жизнью…

Честно признаюсь, что классическую оперу я не смотрела. Ну может в детстве, хотя врятли. Поэтому с особым ожиданием и волнением пошла на "Мадам Баттерфляй" в Московский академический Музыкальный театр им. Станиславского К.С. и Немировича-Данченко В.И. Все таки классика..Пуччини. И сюжет про женскую долю, да в экзотической стране. Очень привлекло.
С первых минут после поднятия занавеса меня поразила сценография. Огромное, наполненное нежным лиловым светом пространство с горой-вулканом,очевидно большим и угрожающим и в тоже время хрупким типа оригами. Что напомнило о человеческой жизни такой насыщенной и глубокой и одновременно хрупкой.Конечно, сюжет я знала. Не будет и спойлером и тут, так как это классика. Беззаветная любовь молодой гейши к бравому американскому лейтенанту, отринувшая волю предков, религию ради брачного алтаря с иноверцем. Предательство и эгоизм возлюбленного. В результате у бабочки отрывают крылья, и выход один-харакири.

Был небольшой шок. Первый, Пинкертон-красавец лейтенант. На сцене отнюдь не юнец, хотя и брав и самоуверен. Первая мысль-ну нет соотвествия, хотя в опере внешность не главное,даа. Но это только был момент, ибо тенор Николая Ерохина пленяет и манит. Понимаешь юную Чио-Чио-сан-такой может дать все, о чем мечтает бедная девушка -дом, любовь,надежность. Ан, нет, в речах лейтенанта звучат знакомые мотивы- сорвать благоуханный цветок, подарить радость нежному созданию. О,боже, как знакомо!

Попалась в его сети и Баттерфляй. Елена Гусева, ее сопрано, нежна, полна надежд любви и счастья. Ей веришь, ей желаешь только счастья..хотя знаешь, что так не будет,увы. Очень цельный образ-полный, гордый и женственный.
Бабочка, настоящая бабочка -красивая,хрупкая. Век ее недолог.Прекрасна Сузуки, служанка Чио-Чио-сан.У Ксении Дудниковой силный и красивый голос.Её страстность порой затмевает госпожу.

Довольно любопытно представлен японский колорит, в частности сами японцы -гейши, гости и прочий люд. Конечно Японию я знаю только по фильмам и рисункам, поэтому одежда и движения японцев вызывало у меня улыбку. Уж очень необычные и даже смешными они были. Может и иностранцы также изображают русских-телогрейка, балалайка)) не знаю. Хотя рядом со мной сидели два японца-им понравилось (вроде бы).Спектакль получился очень цельным-полнокровным, эмоциональным, ровным с прекрасными голосами и эмоциями. Блистал оркестр под управлением Феликса Коробова. Порой даже так блистал-гремел, вырываясь вперед голосов певцов.
А финал..финал предсказуем по-сюжету и прекрасен по форме. Лодка с умирающей бабочкой Баттерфляй, уплывающая по реке забвения.