Сколько варить куриные желудки: сроки, обработка, нюансы. Как и сколько надо варить куриные желудки до готовности

Если вы думаете, что куриные желудочки годятся только на корм любимой кошке, то вы глубоко заблуждаетесь. В советское время куриные желудочки достаточно часто встречались в различных блюдах на столах хозяек, но сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Мы предлагаем восстановить справедливость, вернув этот ценный компонент в рацион всех, кто заботится о себе, при этом любит баловать своих домашних вкусными и, что, конечно, важно, полезными блюдами.

Желудочки кур – это крайне полезный субпродукт (как и остальные виды субпродуктов). В отличие от остальных частей тушки птицы, желудочки могут похвастаться самым высоки содержанием полноценного белка и полным отсутствием жира, а также внушительным набором витаминов, среди которых и редкие А, Д, К и Е, и минералов.

Это прекрасный продукт для диетического стола, а также поклонников фитнес-питания, беспокоящихся о поступлении достаточного количество чистого протеина. По этому показателю желудочки могут сравниться только с куриной грудкой. В отличие от грудки, желудочки имеют достаточно яркий вкус, при этом прекрасно украшают собой различные блюда.

Сколько варить

Обычно варка куриных желудков длится от 15 до 40 минут. Это зависит от возраста птицы, из которой они получены. Молодые цыплячьи желудочки за 15-20 минут приобретают нежную бархатистую текстуру. Но более взрослые придется поварить дольше. Оптимально определить степень готовности вы можете, достав один из бульона и надрезав. Если степень мягкости вас устраивает, можно смело останавливаться.

Варим куриные желудки правильно

Приготовление куриных желудочков – процесс несложный, но состоящий из нескольких этапов:

  1. Предварительная подготовка. Прежде чем приступить к варке, подготовьте желудочки. Для этого их нужно тщательно промыть, чтобы попросту удалить все механические загрязнения.
  2. Зачистка. Удалите с промытых желудочков все остатки жира и пленок, которые могли остаться при разделке тушки. Так вы обеспечите идеально прозрачный бульон, а также оптимальные вкусовые качества готового блюда.
  3. Подготовьте компоненты, которые будете добавлять при варке бульона. Это могут быть корнеплоды, специи, сушеная зелень.
  4. В отличие от мяса, желудки кур варят, закладывая их исключительно в холодную воду. Благодаря этому, вы получаете нежную консистенцию готового продукта, поэтому смело закладывайте подготовленные желудочки в кастрюлю, заливайте водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания воды добавьте специи, при этом уменьшите степень нагрева. Для улучшения и обогащения вкуса продукта специалисты советуют после закипания воды добавить в нее очищенную морковь, луковицу, корень сельдерея или петрушки. Набор корнеплодов вы можете корректировать по своему вкусу. Черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист также отлично улучшают вкус бульона, а также самих желудочков.
  6. Снимать пену в процессе варки нужно так же, как и, когда вы варите обычный бульон.
  7. Готовые желудочки достаньте из бульона шумовкой, дайте стечь остаткам жидкости, а затем немного остудите. После этого их уже можно есть. Но можно и использовать для последующего приготовления блюд.

Полезные секреты приготовления

  • Чтобы желудочки порадовали вас своим вкусом, проследите, чтобы на последних не осталось следов желчи. Такое случается при разделке тушки достаточно часто. Оставшаяся желчь может дать горечь блюду, что очень нежелательно, поскольку его вкус будет испорчен. При промывании продукта, проследите, чтобы вся поверхность была чистая, срежьте ножом то, что нельзя смыть.
  • Степень свежести значительно влияет на вкусовые качества желудочков. Выбирая их в магазине, постарайтесь брать те, которые имеют светлый цвет, без желтизны и серости.
  • Чем старше курица, тем более жестким становится ее желудок. Идеально, если вам попадутся желудочки цыплят (они нежные и мягкие). Если же вам попался более "взрослый" продукт, увеличьте время варки.
  • Солить желудки нужно только в самом конце. Иначе они будут сухими и жесткими.

Что приготовить с желудочками?

Говоря об использовании в кулинарии желудков, приверженцы классической кухни сразу скажут о пресловутом "супчике с потрошками" . И будут абсолютно правы! Это отличное блюдо, легкое и питательное. Кстати, такой суп рекомендуют готовить людям с легкой простудой для ускорения выздоровления, поскольку высокое содержание белка в нем хорошо стимулирует иммунную активность организма. Это, естественно, не единственное, что можно приготовить из желудков.

Существует масса блюд, которые можно готовить из куриных желудков, хотя и просто в отварном виде они могут быть самостоятельным блюдом. Попробуйте в этом случае добавить отварной картофель. Если вы приверженец фитнес-меню, то вместо картофеля возьмите отваренный зеленый горошек, спаржевую фасоль или брокколи. Зеленые овощи сделают блюдо более диетическим и легким, и с минимальным количеством калорий.

Желудочки отлично сочетаются со всеми тушеными овощами. Рагу, приготовленное из них, откроет новые вкусовые горизонты вашим домочадцам.

Прекрасно "выглядят" желудочки в виде "кокота" или, как у нас принято говорить, жульена. Блюдо несложное, но достаточно интересное, при этом достойно выглядящее даже на праздничном столе. Чтобы приготовить желудочки-кокот, отварите их, затем нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на сковороде с репчатым луком. После этого посолите, добавьте черный перец, специи по вкусу и сливки или сметану. Готовую массу разложите по формочкам, посыпьте тертым твердым сыром и ставьте в духовку. Важно, чтобы температура в ней была максимальная (200-220´С), а время запекания – не больше 8-10 минут. Так вы получите красивую корочку и нежную сочную массу внутри.

С желудками можно отлично готовить плов, голубцы и массу разных салатов, заменяя в них традиционное мясо или колбасу.

Приятных вам гастрономических открытий!

Рейтинг: (22 Голосов)

Куриные желудки — это доступный продукт, из которого можно приготовить вкусные блюда по простым рецептам. Рецепт приготовления куриных желудков должен быть у каждой хозяйки. Ведь блюда из желудков отличаются низкой калорийностью и доступной ценой.

Даже дети, которые не любят блюда с потрохами, с удовольствием едят куриные желудочки, тушеные на сковороде со специями и овощами. Также рецепты приготовления куриных желудков придутся по нраву женщинам, ведь калорийность у желудков относительно небольшая.

Итак, давайте разберемся с тем, как приготовить куриные желудки вкусно и просто в сметане по классическому рецепту, а также рассмотрим еще несколько не менее вкусных и простых блюд на сковороде, в мультиварке, духовке и горшочках.

Тушеные куриные желудки на сковороде в сметане — простой рецепт

Желудки куриные, тушеные в сметане, получаются вкусными и нежными. Рецепт куриных желудков этот очень простой. Готовое же блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре или гречки и обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Чтобы желудочки были мягкими, их необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде со специями не менее часа. Также перед приготовлением с куриных желудков необходимо удалить пленку, жир, тщательно очистить их от грязи и желчи.

  • Русская кухня
  • Куриные желудки
  • Время приготовления 20 мин.
  • 6 порций
  • 1 200 г

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 1 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Перец, лавровый лист;
  • Зелень.

Приготовление

  1. Куриные желудки тщательно очищаем от пленки, грязи, срезаем жировые отложения. Оставляем в холодной воде на 30 минут, после чего воду сливаем, заливаем новую и ставим на огонь. После закипания воды добавляем душистый перец, лавровый лист и немножко соли. Накрываем крышкой и варим не менее часа на слабом огне.
  2. Морковь очищаем и трем на средней терке.
  3. Лук режем кубиками, чеснок рубим на мелкие кусочки (не выдавливаем, а именно режем).
  4. С куриных желудков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
  5. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем морковь и нарезанный чеснок. Слегка обжариваем.
  6. Добавляем в сковороду с овощами нарезанные желудочки и тушим около пяти минут.
  7. Добавляем сметану (можно соединить ½ сметаны и ½ майонеза, будет еще вкуснее), около 1/3 стакана кипяченой воды, молотый перец и соль. Если сметана слишком кислая, можно добавить немножко сахара, пробуя блюдо на вкус.
  8. Добавляем в сковородку сливочное масло, которое сделает соус более нежным на вкус. Тушим еще около 5 минут.
  9. Нарезаем зелень (петрушку, укроп) и засыпаем в сковороду. Тушим пару минут под крышкой и снимаем с плиты.

Готовые куриные желудки в сметане являются отличным и недорогим блюдом для повседневного стола. После варки они получаются достаточно мягкими и вкусными и хорошо сочетаются с любыми гарнирами для мяса.

Куриные желудки тушеные с грибами в сметане

Блюда из куриных желудков получаются питательными, полезными и вкусными. Главным требованием приготовления желудочков является длительная термическая обработка, т.е. предварительное проваривание и тушение. Благодаря этому желудки становятся более мягкими и сочными. Также выгодно оттенить их вкус помогут овощи, например, грибы, морковь и лук.

  • Автор рецепта: Lev
  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Куриные желудки
  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 6 порций
  • 1 200 г

Ингредиенты

  • Желудки куриные – 700 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Лук (крупный) – 1 шт;
  • Морковь (крупная) – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист, перец горошек;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриные желудки чистим, промываем и отвариваем около часа в воде с добавлением лаврушки и душистого перца.
  2. Грибы очищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем шампиньоны на сковороде, чтобы из них ушла влага, после чего убираем их в отдельную тарелку.
  4. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  5. С желудочков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
  6. На сковороде обжариваем лук, потом добавляем морковь, чеснок и еще слегка обжариваем.
  7. Засыпаем в сковороду отваренные куриные желудки, добавляем сметану и немножко кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким и не пригорал. Добавляем по вкусу соль, перец, при необходимости – сахар. Можно также использовать специи для курицы.
  8. Тушим желудочки на слабом огне около 5 минут.
  9. Засыпаем в сковороду шампиньоны, мелко нарубленную зелень и тушим под крышкой еще около 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Тушеные с грибами куриные желудки отлично сочетаются с отварным картофелем или макаронами.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

Мультиварка уже давно упростила жизнь многим хозяйкам и сделала процесс приготовления мясных блюд еще более комфортным и простым. Этот рецепт тушеных куриных желудков в мультиварке со сметаной рассчитан на тех, кто ценит свое время и стремится готовить вкусные и полезные блюда.

  • Автор рецепта: Lev
  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Куриные желудки
  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 4 порции
  • 1 000 г

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 700 г;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Лавровый лист, перец душистый;
  • Масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Мультиварку разогреваем в режиме жарки и добавляем немножко растительного масла.
  2. Желудки очищаем от пленки и грязи, промываем и укладываем на дно чаши мультиварки.
  3. Лук режем кубиками и добавляем к желудкам.
  4. Морковку трем на крупной терке или режем кубиками и отправляем в мультиварку.
  5. Переводим мультиварку в режим тушения, добавляем сметану, томатную пасту, сливочное масло и немножко кипяченой воды.
  6. Солим, добавляем перец, лавровый лист, немножко сахара (сахар убирает лишнюю кислоту от томатной пасты и сметаны). Тушим в течение часа с закрытой крышкой.
  7. Пробуем желудочки на вкус. При необходимости добавляем соль и сахар. Если желудки еще слишком жесткие, можно увеличить время тушения еще на полчаса.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно посыпать куриные желудочки рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой

Запеченные куриные желудки с картошкой в сметане можно приготовить в глиняных горшочках в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным. Куриные же желудочки становятся мягкими и вкусными.

  • Автор рецепта: Lev
  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Куриные желудки
  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 6 порций
  • 2 200 г

Ингредиенты

  • Желудки куриные – 600 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сметана – 250 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец горошек, лавровый лист.

Приготовление

  1. Куриные желудки промываем, убираем жир и пленки. Отвариваем в воде со специями около часа.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в горшочки.
  3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем морковь и нарезанный чеснок.
  5. Куриные желудочки нарезаем и добавляем на сковороду к овощам. Обжариваем около 5 минут и добавляем сметану, лавровый лист, перец и соль по вкусу. На маленьком огне тушим около 10 минут. Если соус слишком густой, заливаем немножко кипяченой воды.
  6. Выкладываем куриные желудочки с соусом по горшочкам поверх картошки. При необходимости заливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала картошку.
  7. Накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку. Запекаем картофель с куриными желудками до готовности картошечки.

Достаем горшочки с желудками с духовки и подаем на стол. При желании можно посыпать горячее блюдо сверху нарубленной петрушкой или укропом, накрыть крышками горшочки и дать постоять пару минут, чтобы зелень пропарилась и сделала картошку еще ароматнее.

Куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде

Самым простым способом приготовления куриных желудков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые же желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.

  • Автор рецепта: Lev
  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Куриные желудки
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 30 мин.
  • 3 порции
  • 600 г

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление куриных желудков на сковороде:

  1. Отвариваем куриные желудки в подсоленной воде около часа.
  2. Нарезаем варенные желудки маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде.
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к желудкам. Обжариваем вместе.
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем, солим и перчим блюдо.
  5. Добавляем немножко воды или бульона, по желанию, можно также добавить сметану или томатную пасту.
  6. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 20 минут.
  7. Добавляем специи, например, кориандр, базилик или готовые сборные специи для мяса, накрываем крышкой и тушим до готовности желудков.

Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Куриные желудочки становятся мягкими, а специи и лук придают им новые вкусовые нотки. Приятного аппетита!

Куриные желудки, запеченные в духовке с овощами под сыром

Картофельная запеканка с куриными желудками, овощами и сыром получается вкусным самостоятельным блюдом, которое подойдет для повседневного и праздничного стола. Блюдо готовится достаточно легко. Для этого потребуются самые простые и недорогие ингредиенты и немножко свободного времени.

  • Автор рецепта: Lev
  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Куриные желудки
  • Общее время приготовления: 90 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 30 мин.
  • 6 порций
  • 1 800 г

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриные желудки – 600 г;
  • Помидор крупный – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез;
  • Сель, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриные желудки очистить от пленок, желчи и жира, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым горошком. Нарезать небольшими полосочками.
  2. Картофель очистить и нарезать пластинками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить слой картофеля, посолить и промазать майонезом.
  5. Сверху на картошку поместить куриные желудки промазать майонезом.
  6. Выложить на желудочки слой лука.
  7. Следующим слоем снова выкладываем картофель и промазываем майонезом. Солим, перчим по вкусу.
  8. Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сверху на картошку.
  9. Сыр натираем на терке и покрываем блюдо. Сверху можно посыпать зеленью или специями по желанию.
  10. Ставим картошку с желудками в духовку и запекаем до готовности картошки.

Достаем блюдо и подаем к столу. По желанию майонез можно заменить сметаной, добавить специи для картошки. Готовая запеканка получается не только вкусной, но и красивой. Ее можно приготовить для праздничного стола или порадовать своих близких новым блюдом.

Куриные желудки по-корейски — вкусно и просто

Этот рецепт приготовления куриных желудков придется по нраву любителям острых блюд. Желудки по-корейски отличаются пикантным вкусом и необычайным ароматом специй и пряностей. Порадуйте своих близких необычным и весьма интересным блюдом.

  • Автор рецепта: Lev
  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Куриные желудки
  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 6 порций
  • 1 200 г

Ингредиенты

  • Желудки куриные – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лук – 3 шт;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Перец молотый – ¼ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу (около 2 ч. ложек);
  • Паприка молотая – ¼ л. ложки;
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Куриные желудки очищаем от жира и пленок. Варим в подсоленной воде около часа.
  2. Достаем желудки из бульона, даем остыть, после чего нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Морковь натираем на крупной терке. Желательно использовать насадку для корейской моркови.
  5. На сковороде слегка прожариваем лук, чтобы он оставался прозрачным и немножко хрустел.
  6. В миске смешиваем лук, морковь и куриные желудки, сверху выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем специи (кроме молотого перца), соль, соевый соус и уксус. Можно также использовать готовую приправу для корейской морковки.
  7. В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в него молотый перец и доводим до кипения. Выливаем масло в миску, чтобы оно попало на чеснок и специи, которые после этого сделают блюдо более ароматным.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При желании можно еще подсолить или поперчить, отрегулировать кислотность щепоткой сахара.
  9. Поместить блюдо в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на несколько часов.

Рецепт маринованных куриных желудков на удивление простой. При этом готовое блюдо получается очень вкусным и нежным, отлично сочетается с различными . Приготовить маринованные желудочки можно даже для праздничного стола. Они станут отличной альтернативой и обязательно понравятся вашим гостям.

  • Автор рецепта: Lev
  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Куриные желудки
  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 4 порции
  • 2 200 г

Ингредиенты

  • Желудки куриные – 500 г;
  • Чеснок – 5 – 6 зубков;
  • Лук – 1 шт;
  • Уксус – 30 г;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Перец душистый – 1/5 ч. ложки;
  • Сахар – 2/3 ч. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Желудочки куриные очищаем и варим до готовности (около часа) в подсоленной воде. Скидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  2. Нарезаем желудки соломкой и помещаем в миску.
  3. Лук чистим и режем полукольцами. Добавляем к желудкам.
  4. Вливаем в миску соевый соус, солим, перчим и добавляем сахар. Чеснок выдавливаем через пресс.
  5. Масло растительное нагреваем на сковороде и тщательно поливаем им желудки.
  6. Добавляем рубленую зелень, уксус и пару ложек кипяченой воды. Пробуем на вкус, если есть необходимость, добавляем еще соль, уксус или сахар, если блюдо для вас слишком кислое.
  7. Помещаем желудочки в холодильник на несколько часов, чтобы они тщательно промариновались.

Готовое блюдо получается нежным и вкусным. Маринованные куриные желудки становятся мягкими и ароматными. Подавать их на стол можно в салатнице. По желанию сверху можно посыпать кунжутом или добавить пару капель кунжутного масла – будет еще вкуснее!

Желудки куриные в томатном соусе

Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.

  • Автор рецепта: Lev
  • Русская кухня
  • Мясные блюда
  • Куриные желудки
  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления 20 мин.
  • 4 порции
  • 1 000 г

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатный сок – 500 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Перец душистый – 6 шт;
  • Базилик, другие специи – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
  2. Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
  3. Лук очищаем и режем кубиками.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
  6. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
  7. Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
  8. Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
  9. Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
  10. Тушим желудки еще около пяти минут.

Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде


Чтобы куриные желудки были мягкими и вкусными, следует придерживаться нескольких основных правил их приготовления:

  • перед приготовлением желудочки необходимо тщательно очищать от остатков грязи, пленки и жировых наростов;
  • варить куриные желудки необходимо не менее часа на медленном огне в слегка подсоленной воде;
  • чтобы придать приятный вкус желудкам, в воду при варке можно добавлять разные специи и овощи, например, лавровый лист, душистый перец, специи для мяса, лук, морковь, петрушку;
  • хорошо подходит для куриных желудков соус из жирной сметаны. В процессе тушения желудочки становятся более мягкими и сочными;
  • куриные желудки станут мягче, если перед приготовлением подержать их пару часов в холодной воде;
  • сами по себе желудочки не особо вкусные, поэтому после варки их обычно тушат в различных соусах, например, сметанном или томатном с добавлением специй и пряностей.

В последнее время все большую популярность приобретают блюда с куриными желудками. И это совсем не удивительно, ведь правильно приготовленные субпродукты не только очень вкусные, но и содержат минимальное количество калорий, поэтому их можно кушать даже во время диеты. Также куриные желудки содержат большое количество полезных микроэлементов и обладают интересным вкусом.

Как варить куриные желудки, чтобы они были мягкими?

Если Вы решили приготовить какое-то блюдо из куриных желудков, для начала нужно знать, как их выбрать. При покупке субпродуктов особое внимание обращайте на их свежесть. Очень вкусными и мягкими получаются охлажденные желудки, при этом срок их хранения не более 48 ч.

Перед покупкой нужно не только понюхать, но и потрогать желудки. Свежие субпродукты должны быть слегка влажными, упругими и обладать приятным, немного сладким ароматом. В том случае, если Вам в магазине предлагают очень дряблые, мягкие, сколькие желудки, которые имеют неприятныйкисловатый запах, лучше всего отказаться от покупки, так как из несвежих субпродуктов Вы не сможете приготовить вкусное блюдо.

Прежде, чем приступать непосредственно к приготовлению блюда с куриными желудками, их нужно правильного приготовить. Если же Вы приобрели замороженный продукт, тогда его необходимо заранее разморозить - поместите на нижнее отделение в холодильнике и оставьте примерно на 10 ч. Конечно, такой процесс разморозки очень медленный, но дает возможность в полной мере сохранить все питательные и вкусовые качества субпродуктов.

Довольно часто на внутренней части желудков остается тонкая пленка, которую нужно в обязательном порядке удалять. Затем внимательно осмотрите продукт, чтобы на нем не осталось потеков желчи. Если на некоторых кусочках есть желчные потеки желтоватого цвета, нужно их аккуратно срезать. Дело в том, что даже незначительное количество желчи способно полностью испортить вкус всего блюда, которое будет сильно горчить. Как только процесс очищения желудочков будет полностью завершен, их нужно тщательно промыть под струей теплой воды.

Как правило, для приготовления большего количества закусок и салатов, необходимо использовать вареные куриные желудки. Если Вы решили отварить субпродукты, чтобы они получились сочными, мягкими и нежными, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления. Промытые и очищенные желудочки нужно переложить в глубокую миску, после чего залить чистой водой (прохладной) и оставить на 2-3 ч.

По истечении указанного времени сливается вода, а желудочки снова промываются и перекладываются в кастрюльку с двойным дном. Заливаем субпродукты горячей водой так, чтобы она их полностью покрывала и была примерно на 5 см выше их уровня. Кастрюлька ставится на сильный огонь и доводится до кипения. Потом снимается появившаяся пенка, огонь немного прикручивается и кастрюля накрывается крышкой. Желудочки варятся около 20 мин, потом добавляется пару горошин черного перчика и лавровый лист, бульон солится по вкусу. Все вместе варится еще 20 мин, потом кастрюля снимается с плиты и желудки оставляются остывать в бульоне.

Сколько нужно варить куриные субпродукты?


Очищенные и хорошо промытые куриные желудочки нужно отварить в слегка подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Примерно через 20-30 мин при помощи шумовки они достаются из кастрюльки и могут использоваться для приготовления разных блюд. Очень вкусными, нежными и достаточно сытными получаются тушеные куриные желудочки.

Во время приготовления этих субпродуктов могут быть использованы самые разнообразные специи и приправы, так как желудки прекрасно впитывают вкус и аромат пряностей. Идеальным вариантом гарнира к тушеным желудочкам станут различные крупы, картофель, а также макаронные изделия.

Для приготовления некоторых блюд, куриные желудки не обязательно варить, но в этом случае время приготовления займет около часа. Все ингредиенты нужно тушить до полной готовности продукта. Во время приготовления необходимо периодически, небольшими порциями, подливать воду.

Суп из куриных желудков: рецепты

Суп с куриными желудками - это очень вкусное и сытное блюдо, которое традиционно заправляется вермишелью и картофелем. Для придания блюду пикантности, во время приготовления добавляется томат и горчица.

Вермишелевый супчик


Состав:

  1. Молотый перец - по вкусу
  2. Горчица - 1 ст. л.
  3. Соль - 1-1,5 ч. л.
  4. Вермишель - 3 ст. л. (3 горсти)
  5. Базилик, орегано, петрушка укроп - по вкусу
  6. Картофель - 3 шт.
  7. Помидоры - 1 шт.
  8. Репчатый лук - 1 шт.
  9. Морковка - 1 шт.
  10. Желудки куриные - 600 г

Приготовление:

  • Сначала подготавливаем желудочки - чистим и хорошенько моем большим количеством теплой воды.
  • На плиту ставим кастрюльку и наливаем в нее воду, как только жидкость закипит, выкладываем подготовленные желудочки.
  • Бульон варим под закрытой крышкой на минимальном огне на протяжении 50-60 мин, периодически снимая пенку.
  • В то время, пока варится бульон, подготавливаем овощи - морковь и лук очищаем от кожуры. Лук режем небольшими кубиками. Морковь измельчаем на терке (крупной).
  • На плиту ставим сковороду, разогреваем, наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленные овощи. Сразу приправляем овощи щепоткой соли, так как они должны успеть пустить сок.
  • Овощи обжариваем на минимальном огне около 10 мин, периодически мешая, чтобы не пригорели.
  • Потом добавляем к овощам помидор, заранее нарезанный небольшими кубиками, перемешиваем и все вместе обжариваем еще около 5 мин.
  • Очищаем от кожуры картофель и режем тонкой соломкой.
  • В то время, пока будет вариться бульон, картофель оставляем в холодной воде, иначе он потемнеет.
  • Примерно спустя час варки куриных желудочков, выкладываем в кастрюлю пассированные овощи, выкладываем картофель.
  • Суп с картофелем варим еще около 10 мин, потом выкладываем вермишель и все вместе варим 7 мин, пока не будет полностью готова вермишель.
  • Практически в самом конце приготовления добавляем соль, горчицу, перец и сухие травы.
  • Вермишелевый суп с куриными желудками полностью готов, подавать его к столу можно с добавлением майонеза или сметаны.

Гречневый суп


Состав:

  1. Перец черный - по вкусу
  2. Лавровый лист - 1 шт.
  3. Лук зеленый - 1 пучок
  4. Гречневая крупа - 3,5-4 ст. л.
  5. Соль - 1 щепотка
  6. Подсолнечное масло - 3-4 ст. л.
  7. Морковка - 1 шт.
  8. Фиолетовый лук - 1 шт.
  9. Сладкий желтый лук - 1 шт.
  10. Картофель - 3-4 шт.
  11. Вода - 1,7-2 л.
  12. Желудки куриные - 400-420 г

Приготовление:

  • Промываем желудки в теплой воде, очищаем, снова моем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Подготовленный субпродукт перекладываем в глубокую кастрюльку и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на плиту и даем жидкости закипеть. Варим желудки около 20 мин, после закипания воды.
  • В то время, пока будут готовиться желудочки, очищаем картофель и нарезаем его не очень большими брусочками.
  • Лук и морковь очищаем от кожуры и промываем холодной водой.
  • Перец моем и удаляем семена.
  • Морковь, перец и лук измельчаем.
  • На плиту ставим сковороду, прогреваем и наливаем немного растительного масла.
  • Как только масло раскалится, слегка обжариваем в нем морковь и лук, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок. Затем выключаем плиту и снимаем сковороду с плиты.
  • Присаливаем бульон с желудочками небольшим количеством соли.
  • В кастрюлю с бульоном выкладываем картофель и даем закипеть.
  • Как только бульон начнет кипеть, прикручиваем огонь и провариваем еще около 10 мин.
  • Промываем холодной водой гречку и добавляем в кастрюльку.
  • Даем закипеть супу и варим его до полной готовности гречки и картофеля.
  • Как только гречка и картофель будут полностью готовы, добавляем в суп зажарку из овощей, варим около 5 мин.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, затем добавляем в суп, заранее промытый и измельченный зеленый лук, лавровый лист и перец.
  • Примерно через 10 мин удаляем лавровый лист и можно подавать суп к столу.
  • Очень вкусным суп получается через несколько часов, когда он хорошо настоится.
  • При желании подавать суп можно с добавлением нескольких ложек сметаны.

Как и сколько варить куриные желудки – общие принципы

Первое, что нужно сделать – это очистить желудки. Именно этот процесс пугает многих хозяек, хотя в нем нет ничего сложно. Нужно просто раскрыть желудок и удалить желтую пленку, удобно использовать маленький ножик. Если этого не сделать, то отварные желудки будут иметь неприятный вкус, а блюдо может горчить.

После очистки желудки хорошо выполаскивают водой. Затем их можно порезать. Но так как они небольшого размера, то можно использовать и целиком.

Что не помешает знать:

1. Желудки сами по себе плотнее и имеют больше соединительной ткани, чем другие части куриной тушки и субпродукты. Поэтому они готовятся всегда дольше.

2. Замороженные желудки будут жестче после варки. Поэтому лучше использовать свежие субпродукты или охлажденные.

3. Как и при варке мяса, при закипании нужно снимать пену. И лучше это делать несколько раз. В пене будут скапливаться остатки неочищенной пленки, а также лишний жир.

Как и в приготовлении других блюд, при варке этого субпродукта приветствуется добавление разнообразных специй. Желудки хорошо сочетаются со всевозможными овощами, крупами. Их можно подавать с разными соусами, использовать вместо мяса в разных блюдах и даже добавлять в домашние колбасы. Но сначала нужно их сварить. Но как?

Как варить куриные желудки в воде

Базовый способ отваривания желудков просто в воде со специями. После этого из них можно готовить любое блюдо, и даже салаты. Причем в салатах они будут напоминать говядину. Так как сварить куриные желудки и сколько понадобится на это времени?

Ингредиенты

0,5 кг желудков;

1 л. соли;

Перец горошек;

Лавровый листок.

Приготовление

1. Промытые и очищенные желудки заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Продукт должен спокойно плавать в жидкости, на это количество вливаем не менее 1,2 литра.

2. При закипании снимаем пенку и убавляем огонь. Периодически подходим и удаляем образующуюся пенку еще несколько раз.

3. Варим желудки около 40 минут. Если куры молодые, то этого времени будет достаточно. Прокалываем продукт вилкой и оцениваем на вкус. Добавляем соль, перец, лавровый листок и даем покипеть еще пять минут. Готово!

4. Если же куры были не очень молодые, то продукт будет жестким. Продолжаем варить. Возможно, понадобится еще столько же времени.

5. Готовые желудки достаем из отвара, остужаем, нарезаем и используем по назначению.

Сколько варить куриные желудки в мультиварке

Отличный способ приготовления желудочков в мультиварке. Блюдо получается сразу с подливой. Подойдет для любых гарниров: круп, овощей, макаронных изделий.

Ингредиенты

500 граммов желудков;

1 морковь;

1 головка репчатого лука;

2 ложки томатной пасты;

500 мл воды;

4 ложки масла;

Специи.

Приготовление

1. Подготавливаем желудки, промываем и очищаем от пленок. Варить можно целиком или порезать на куски. Делаем так, как больше нравится.

2. Головку лука очищаем, режем на небольшие кубики.

3. Очищаем среднего размера морковку, трем или нарезаем соломкой.

4. В мультиварку наливаем масло, кладем овощи, сразу добавляем подготовленные субпродукты и томатную пасту.

5. Теперь очередь специй. Кроме соли, можно добавить любой перчик, розмарин, лавровый листок. Можно добавить смеси приправ для курицы, мяса.

6. Вливаем воду, все хорошо размешиваем.

7. Закрываем мультиварку, ставим режим тушения на 2 часа.

8. Открываем, добавляем зелень и готово! Желудки получатся очень нежными, а соус насыщенный и потрясающе вкусный.

Как и сколько варить куриные желудки с картошкой

Желудки с картошкой – бюджетная альтернатива домашнему жаркому из мяса. Но готовится оно немного по-другому. Как и сколько варятся желудки для такого блюда?

Ингредиенты

0,4 кг желудков;

0,7 кг картошки;

1 морковка;

Масло и специи;

Зелень.

Приготовление

1. Очищенные желудки складываем в кастрюлю целиком и отвариваем в литре воды полчаса. Сливаем отвар, желудки остужаем и режем на кусочки. Достаточно каждый разделить на три части.

2. Пока готовились желудки, нужно очистить и порезать все овощи. А также вскипятить чайник с водой.

3. Наливаем в сотейник или казанок немного масла, обжариваем лук.

4. Добавляем измельченную морковь, а следом и желудки. Жарим пять минут до хорошей румяности.

5. Добавляем порезанный кубиками картофель.

6. И сразу заливаем все кипятком из чайника. Солим, кладем перчик, накрываем и тушим 20 минут.

7. Открываем, пробуем. Если картофель сварился, то заправляем блюдо зеленью и готово!

Как варить куриные желудки с луком

Вариант очень вкусных желудков, приготовленных в луке с шелухой. Такой продукт можно употреблять после приготовления или же использовать дальше для разных блюд.

Ингредиенты

3 головки лука;

1 морковь;

1 ложка масла;

1 корень петрушки;

500 г желудочков.

Приготовление

1. Очищенные субпродукты заливаем водой и провариваем 10 минут. Отдельно ставим кипятиться воду.

2. Сливаем отвар с желудков, ополаскиваем кастрюльку.

3. Чистим корешок петрушки и морковку. Режем крупными кусками по сантиметру.

4. С лука снимаем верхнюю шелуху, нижнюю оставляем. Режем пополам, кожицу снимать не нужно.

5. Разогреваем в сковородке ложку масла и раскладываем в один слой овощи. Лук кладем срезом вниз. Хорошо поджариваем кусочки до коричневой корочки. Перекладываем в кастрюлю к желудкам.

6. Заливаем все кипятком, отправляем на плиту и варим 40 минут.

7. За 10 минут до окончания кладем соли и любые приправы.

Сколько варить куриные желудки на пару

Паровая варка – простой и быстрый способ получить полезное, но и вкусное блюдо. Варить желудки можно в любом приборе, который имеется под рукой. А если совсем ничего нет, то сгодится даже дуршлаг или сито, которое можно установить на кастрюлю с кипящей водой и прикрыть сверху.

Ингредиенты

Желудки;

Специи.

Приготовление

1. Очищаем желудочки. Промываем.

2. Берем немного растительного масла и соединяем с любыми специями, обязательно солим. Можно добавить перец, сушеную зелень.

3. Выливаем масло в желудки, перемешиваем, накрываем и оставляем на час мариноваться. Можно это сделать накануне и тогда блюдо будет еще вкусней.

4. Выкладываем продукт на поддон и варим на пару. Но сколько варить желудки? Обычно достаточно 50 минут, но можно оставить и на час. Не ошибетесь!

Как и сколько варить куриные желудки с гречкой

Очень вкусное сочетание – это желудочки и гречневая каша. Но чтобы блюдо не получилось сухим, нужно знать, как вкусно и правильно приготовить популярный субпродукт.

Ингредиенты

300 граммов гречки;

50 граммов томатного соуса;

400 граммов желудочков;

Одна головка лука;

Специи;

Немножко масла;

Одна морковка.

Приготовление

1. Делаем предварительную варку желудочков. Для этого подготовленный продукт заливаем водой и варим около получаса. Остужаем, режем на несколько частей.

2. В казане разогреваем 3-4 ложки масла и обжариваем головку лука. Затем кладем морковку, через минуту желудки. Жарим еще две минуты.

3. Промываем гречневую крупу, бросаем в общую массу.

4. Содержимое казанка нужно посолить, поперчить.

5. Добавляем крутой кипяток. Льем столько, чтобы уровень воды был на два пальца выше гречневой каши. Накрываем и варим 12 минут.

6. Открываем и добавляем томатный соус. Размешиваем и оставляем вариться еще на три минутки.

7. Выключаем, но не открываем. Пусть блюдо напитается собственными парами и дойдет до готовности в казанке.

Варка куриных желудков – полезные советы и хитрости

Не всем нравится аромат вареных желудков. Но его легко устранить! Достаточно добавить в воду немного лимонной цедры или звездочку гвоздики.

Если нужно приготовить первое блюдо из желудочков, то его лучше варить на втором бульоне. Прокипятите продукт в воде минут 10, затем ополосните его и тару, залейте чистым кипятком и варите до готовности.

Желудки – диетический продукт, который имеет небольшую калорийность. Но сверху на них бывает много жира. И если вы следите за фигурой, то его лучше удалять.

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько варить куриные желудки, ведь продолжительность обработки зависит от целого ряда факторов. Если пупки (народное название куриных желудочков) зрелых куриц обрабатываются 1,5 часа в кастрюле и 30 минут в скороварке, то субпродукт, полученный с молодых птиц и цыплят дойдет до готовности за 30 и 15 минут соответственно. А перед жаркой их достаточно отваривать всего 10 минут . Еще важнее знать, как нужно обработать замороженные или охлажденные желудочки перед варкой, чтобы они стали не просто съедобными, а еще и вкусными.

Готовые куриные пупки обладают нежным вкусом и мягкой текстурой, но изначально они отличаются даже большей плотностью, чем филе птицы. Чтобы довести их до такого состояния, следует потратить немного времени на проведение предварительной обработки:

  • Замороженный продукт размораживаем в холодильнике или холодной воде. Тщательно его промываем теплой водой и приступаем к чистке.
  • Осматриваем поверхность элемента, надрезаем его по одной из сторон (но не разрезаем на половинки), выворачиваем. Удаляем все содержимое и снимаем плотную желтую пленку.

Совет: При выборе субпродукта особое внимание нужно обращать на количество жира. Если его много, то после обработки продукт может потерять до половины своего веса. Лучше изначально отдавать предпочтение уже очищенным компонентам.

  • Теперь промываем компонент, несколько раз меняя воду, убеждаемся, что желтой пленки нигде не осталось. В этом случае срезаем жир и все лишнее с поверхности субпродукта. Перед тем, как варить куриные желудки, их следует на 30-40 минут замочить в холодной воде, чтобы наверняка избавиться от песка, которым нередко наполнены птичьи пупки.

Стоит учесть, что приобрести хороший замороженный продукт не так просто, а оценить его качество по внешним признакам практически невозможно. Лучше покупать охлажденные желудочки, вручную чистить и самостоятельно замораживать.

Если хочется получить действительно мягкие и нежные куриные пупки, следует использовать скороварку. Такой подход не только быстрее доведет продукт до нужного состояния, но еще и сделает это максимально щадящим образом. Да и следить за процессом не придется. В случае, когда данного приспособления нет под рукой, можно воспользоваться и обычной кастрюлей.

  • Желудочки нарезаем на половинки, либо выкладываем в подходящую емкость целиком. Теперь их нужно залить водой, полностью скрыв продукт.
  • Емкость ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, используя максимальный огонь. После этого жар сбавляем до минимума, пену снимаем, накрываем емкость крышкой.
  • Чтобы не гадать над временем обработки, действуем по проверенной схеме. Сначала держим продукт в кипятке 40 минут, проверяем его качество, проткнув зубочисткой или вилкой. Если изделия еще жесткие, ждем следующие 40 минут. И так, пока компонент не дойдет до нужной степени готовности.
  • Остается откинуть отваренные пупки на дуршлаг, дать стечь жидкости, изредка помешивая массу, и можно использовать по назначению.

Когда требуется, чтобы заготовки были уже солеными, к моменту окончания готовки, их подсаливают прямо в закипающей воде. Но лучше повременить с этим моментом и добавить соль в уже полностью отваренное блюдо, это позволит сохранить его сочность.

Приготовить суп с куриными пупками довольно просто. Чтобы добиться чистоты вкуса и минимума лишних ноток, действовать нужно по такой схеме:

  • На 500 г предварительно обработанных сырых пупков берем пару крупных картофелин, по луковице и морковке, один болгарский перец, немного растительного масла и соль.
  • Пупки разрезаем на половинки, выкладываем в холодную воду и ставим на огонь. Добавляем немного соли, варим продукт на среднем огне под крышкой в течение 40 минут.
  • В это время чистим все овощи. Перец нарезаем соломкой, морковь трем на терке, картофель измельчаем кубиками, лук мелко шинкуем.

  • Сначала на разогретом растительном масле обжариваем лук, через 5 минут добавляем к нему морковь, еще через 5 – перец. Тушим все это еще 10 минут.
  • К отваренным почти до готовности пупкам добавляем картофель, через 10 минут кипения все обжаренные овощи. Еще через 10 минут проверяем все компоненты на готовность и выключаем блюдо.
  • Стоит учесть, что, если приходится использовать не очень свежие желудочки, время их отваривания придется увеличить. Только когда они будут почти готовы, можно добавлять остальные компоненты.

Уже отваренные пупки могут храниться в холодильнике не более 3 дней. Поэтому, если нет намерения сразу использовать субпродукт, его лучше заморозить в свежем виде. Тогда он сможет пролежать в морозилке до 3 месяцев, не теряя своих изначальных характеристик.