Гостиничный бизнес: как начать свое дело? Сколько стоит открыть маленький мотель? Как открыть хостел.

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории. Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро. Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес. Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу. И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, - это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, - вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с или , а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города. Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности. Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира). Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории. Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории. Но главное – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Гостиничный бизнес - один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении «цена-качество», верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости.

С начала 2000-х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. По показаниям официальной статистики, за последние 15 лет число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло на 30%. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Что значит гостиничный бизнес - простыми словами

Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Согласно букве закона в РФ, данный вид деятельности выделен в отдельный ОКВЭД - код номер 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» и его подкатегории.

Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса:

  • Без звезд. Эта категория предполагает минимальный набор функционала, с самым необходимым для размещения: спальное место, горячая вода, отопление, один туалет на 10 человек и т.д. Площадь одноместного номера – не менее 9 кв. м. Гостиница без звезд должна набрать 11 баллов по нормативам.
  • Одна звезда (или категория D). Недорогой вариант размещения со скромным сервисом: уборка (необязательно ежедневная).
  • Две звезды (категория C). Низкобюджетный тип, предусматривающий один или два варианта номеров. В заведении с двумя звездами неотъемлемое условие — ежедневная уборка комнат.
  • Три звезды (категория B). Гостиница среднего ценового диапазона. Номера отелей такого класса убираются ежедневно, включают санузел, телевизор, личный холодильник. В трехзвездочном отеле в размещение включается набор дополнительных услуг на выбор: прачечная, спортивный зал, столовая или кафе, парковочное место и пр. Типы комнат различные: одно-, двух-, трехместные, семейные и др.
  • Четыре звезды (категория А). Требования для таких отелей подобные трехзвездочным, но в данном случае смена постельного белья происходит каждый день, обычно есть кондиционер, обязательны средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день. Номера в отеле 4* значительно дороже, однако для удобства гостей предлагается масса услуг за дополнительную плату: от глажки одежды – до индивидуальных экскурсий.
  • Пять звезд (Люкс). Номера класса Luxe в целом подчиняются требованиям гостиниц 4*, но приветствуется дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги отеля, вроде отдельно закрепленной за постояльцем прислуги, обширная площадь комнат, мебель и предметы интерьера премиум класса, собственные рестораны и т.д.

Чтобы изучить бальную систему и основные требования к площади номеров, количеству средств ухода, полотенец, интенсивности освещения, наполнению комнат и прочие нормативы, следует почитать ГОСТ 51185-98 и «Порядок классификации объектов туристской индустрии» от 11.07.2014 г. № 1215.

В 2005-2006 годах в стране ожидали настоящего туристического бума. Ориентация государственных органов на внешний и внутренний туризм дарила инвесторам уверенность в привлекательности инвестиций в данную сферу. Однако кризисный 2008 год изменил планы и настроения во всем мире, а в России особенно. Туристская сфера была одной из тех отраслей, что пострадали в числе первых. Многие предприниматели тогда не выдержали конкуренции и отсутствия гостей. В течение следующих лет количество предприятий для размещения туристов, туристических фирм неумолимо сокращалось. Помещения перепрофилировались под офисы, пивные заведения и пр.

На сегодняшний момент ситуация на рынке размещения изменилась кардинально. Несмотря на кризисное время, привлекательность внутреннего туризма в России подкрепляется многосторонне.

Рассмотрим основные причины развития гостиничной отрасли в РФ:

  • Политика властей относительно туристического предпринимательства. В Московской области и в ряде регионов страны предусмотрены различные налоговые послабления для предприятий отельного направления.
  • Ряд крупнейших международных мероприятий, проводимых в последние годы в стране. Евровидение, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. - подобные события обязывают к благоустройству городов, повышению их туристического рейтинга и инвестициям в туристическую отрасль.
  • Рост благосостояния граждан. Состоятельные граждане переживают настоящий туристский бум в последние годы. При этом существующий в настоящее время кризис образовал интересную тенденцию: многие туристы, путешествующие заграницей, в условиях недостатка денежных средств и нестабильной ситуации в развитых странах, перенаправили свой интерес на города и курорты России.

С каждым годом в России возрастает спрос на отели и гостиницы разного уровня.

Ведется строительство и активное развитие в целом. В последнее время все больше становится популярным малый гостиничный бизнес. Это не сложно объяснить. Цена за проживание в мини-гостинице в несколько раз ниже, чем в крупных сетевых отелях. Дизайн и атмосфера в небольших отелях более уютная и домашняя. Номерной фонд, как правило, выполнен не под один стандарт. Что позволяет гостям выбрать номер, интерьер которого ему придется по душе. Ведь большинство людей предпочтет проживать в дружелюбной и комфортной атмосфере небольшого отеля и чувствовать себя действительно желанным гостем, чем жить в бездушном большом сетевом отеле. Чуть больше 60% туристов, приезжающих в страну, останавливаются в крупных отелях. Остальные же предпочитают небольшие гостиницы. Но этот показатель по большей степени связан с нехваткой номерного фонда в целом.

Многие предприниматели часто задумываются над вопросом, как открыть гостиницу. Ведь при успешном ведении дел бизнес будет приносить немалый доход. Но есть много "но". Для того чтобы открыть свой отель, нужен большой стартовый капитал. Да и собрать все необходимые документы и разрешения тоже дело не из легких.

Официальной классификации, что же такое мини-отель, нельзя встретить ни в одном документе. На эту тему не написан ни один законодательный или нормативный акт. Единственное определение этому можно найти, обратившись к комментарию Федерального агентства по туризму РФ, который называется «Система классификации гостиниц и других средств размещения». В нем сказано, что мини-гостиница - это отель, номерной фонд которого не превышает 50 комнат.

Малый гостиничный бизнес и этапы его открытия

Вернуться к оглавлению

Регистрация фирмы и сбор необходимых документов

Чтобы открыть свой отель, самой подходящей организационно-правовой формой будет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для этого в налоговый орган необходимо будет предоставить следующие документы:

  • заявление по форме 11001 о государственной регистрации ООО;
  • устав ООО;
  • если учредитель один, то решение об учреждении ООО. Если учредителей несколько, то предоставляется протокол о создании юридического лица;
  • оплаченную квитанцию госпошлины (это стоит 4 тыс. рублей);
  • нотариально заверенные ксерокопии паспортов всех учредителей.

Срок рассмотрения заявления в налоговом органе составит неделю.

В случае положительного ответа на заявление, налоговая инспекция выдает:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • зарегистрированный устав ООО;
  • свидетельство по форме 1-3-Учет о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • уведомление о регистрации в Пенсионном фонде России (ПФ);
  • свидетельство о регистрации в ТФОМС;
  • уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата.

Встать на учет в ПФР, ФСС и Росстат займет еще несколько дней. Изготовление печати организации займет два дня. Открыть расчетный счет в банке занимает в среднем три дня. Уставный капитал у ООО должен быть не менее 10 тыс. рублей.

Коды ОКВЭД: 55, 55.11, 55.12

Для того чтобы открыть частную гостиницу, получать лицензию не нужно.

Необходимо будет также получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции. Помещение должно полностью отвечать всем строгим требованиям этих организаций. Следует также заключить договоры со сторонними организациями.

Вернуться к оглавлению

План поиска подходящего помещения для открытия отеля

Этот пункт является, пожалуй, самым сложным. Основными критериями будут являться следующие:

  • хорошо развитая инфраструктура того района, в котором будет располагаться отель;
  • отель должен находиться в исторической или деловой части города;
  • до отеля должно быть легко добраться. То есть рядом с ним должна быть станция метро или остановка общественного транспорта. Конечно же, к зданию должен быть удобный подъезд для автомобильного транспорта.

Существуют три варианта, как можно оформить право собственности на помещение, чтобы открыть отель:

  1. Покупка подходящего помещения. Сразу хочется отметить, что этот вариант требует очень больших финансовых вложений. Но в то же время является самым оптимальным вариантом для открытия гостиницы. Можно купить сразу нежилое помещение, которое будет подходить по площади. Или же купить несколько жилых квартир и потом перевести их в нежилой фонд. Но этот вариант будет очень сложным для реализации.
  2. Долгосрочная аренда помещения. Для открытия гостиничного бизнеса следует рассматривать только долгосрочную аренду. Минимум 10-15 лет. Для этого варианта тоже понадобятся немалые инвестиции денежных средств. Ведь нужно же еще будет перепланировать арендуемое помещение под отель.
  3. Строительство своего отеля с нуля. Пожалуй, этот вариант будет являться самым серьезным с точки зрения необходимых финансовых затрат. Сначала необходимо создать проект, потом найти и приобрести земельный участок для его реализации, получить все необходимые документы для начала строительства, ну и, естественно, само строительство гостиницы. Это все может растянуться не на один год.

При выборе подходящего варианта в решении вопроса с недвижимостью нужно помнить о том, что срок окупаемости мини-гостиниц составляет минимум 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя отделка интерьера и покупка необходимого оборудования для гостиницы

Главное отличие мини-отеля от большой сетевой гостиницы заключается в том, что ни в одном сетевом отеле гость никогда не сможет почувствовать себя настолько уютно и комфортно, как в небольшой гостинице. За это они и ценятся. Поэтому очень важно при разработке дизайна помещения обратить на это внимание. Номерной фонд в отеле на 80% должен состоять из одноместных и двухместных комнат. Остальные 20% - это номера с большей площадью, куда при необходимости можно будет внести еще одну дополнительную кровать. Все номера будут стандартной категории. Делать в мини-отеле комнаты категории люкс просто невыгодно. Эти гостиницы относятся чаще всего к отелям среднего уровня, поэтому при выборе мебели и сантехники лучше отдать предпочтение отечественным производителям. Самое главное условие в отделке номеров, чтобы они были светлыми и чистыми.

Необходимая сантехника для номера (отечественного производства):

  • ванна - 16 тыс. рублей;
  • унитаз - 3 тыс. рублей;
  • умывальник - 3 тыс. рублей;
  • фурнитура - 3 тыс. рублей.

Итого: оснащение сантехникой одного номера стоит около 25 тыс. рублей. Следовательно, составляя план, учтем, что затраты на весь номерной фонд (50 комнат) будут стоить 1 млн 250 тыс. рублей.

Из оборудования для интерьера одного номера понадобится:

  • 2 кровати - 10 тыс. рублей;
  • шкаф - 3 тыс. рублей;
  • элементы интерьера и декора - 5 тыс. рублей;
  • телевизор - 7 тыс. рублей.

Итого: оснащение интерьера одного номера стоит 25 тыс. рублей. На оснащение всего номерного фонда необходим 1 млн 250 тыс. рублей.

Общая стоимость оборудования одного номера - 50 тыс. рублей. Следовательно, расходы на все номера составят 2 млн 500 тыс. рублей.

Составляя план, получается, что обустройство ресторана, кухни, бара обойдется минимум в 2 млн рублей. Эта сумма включает в себя покупку мебели, бытовой техники, принадлежностей для кухни, электротехники, оборудования для бара и т.д.

Гостиничный бизнес - практическое руководство по открытию + анализ рынка на сегодня + подробные расчеты капитальных и ежемесячных инвестиций.

Капитальные инвестиции: 25 млн. рублей.
Срок окупаемости: 3 года

Гостиничный бизнеса — это прибыльное дело, если правильно все организовать и привлечь максимальное количество клиентов.

Что же собой представляет этот вид бизнеса?!

Гостиничный бизнес – это ветвь предпринимательской деятельности гостиничных сетей, как самостоятельных объектов, направленной на получение прибыли.

Это бизнес, связанный с предоставлением комфортного места проживания и совместных с тем бытовых услуг в гостиницах и отелях.

Как один из видов экономической деятельности, гостиничный бизнес предоставляет новые рабочие места и весьма значительно пополняет казну иностранной валютой, благодаря тесной связи с .

Основными объектами гостиничного бизнеса являются гостиницы и отели, именуемые средствами размещения.

Гостиницы, в свою очередь, по уровню комфорта и видам предоставляемых услуг могут иметь разный статус, обозначающийся количеством звезд (от 1до 5).

Притом для того, чтобы ваш бизнес процветал, необязательно стремиться к 5-тизвездочному статусу.

Для большого количества клиентов и хорошей прибыли достаточно иметь статус в 3 или 4 звезды, но тщательно подобрать персонал, оборудовать помещения и продумать дополнительные услуги для повышения комфорта.

Прежде чем задумываться о статусе и о том, насколько дело будет процветающим и востребованным, следует правильно его открыть, и обдуманно пройти каждый шаг к успешному началу собственного бизнеса.

Как открыть гостиницу: анализируем состояние рынка

Чтобы понять, как открыть гостиницу, с чего начать и на что обратить внимание, стоит сперва проанализировать ту нишу рынка, в которую вы собираетесь войти.

Изначально следует хорошо изучить все обязательные формальности, список нужных документов и прочие важные нюансы.

Но в первую очередь рассмотреть рынок гостиничных услуг и тенденции в данной сфере бизнеса.

Эксперты и люди, достигшие успеха в данном бизнесе, советуют начинать с малого, особенно если вы боитесь неудачи.

Не стоит сразу размышлять над крупным заведением с множеством услуг для клиентов.

Для начала заработка в гостиничном бизнесе, лучше всего открыть небольшую гостиницу.

Управлять малым хозяйством проще, особенно если в этом деле вы новичок.

К тому же, в последнее время растет тенденция на малые отели и мини-гостиницы.

Люди все больше предпочитают теплую дружественную обстановку в небольшом отеле, чем серые дни в бездушных больших гостиницах.

Потенциальная целевая аудитория


В каждой сфере бизнеса важно правильно определиться с целевой аудиторией.

Владельцам хостелов, отелей и прочих средств размещения следует оценить поток туристов, а также спрос на гостиничные услуги в данном регионе, чтобы знать, чем можно заинтересовать больше клиентов.

В основном, ставка целевой аудитории падает на туристов и людей, приезжающих для решения своих вопросов.

Владельцы 4 и 5-тизвездочных мест для проживания также рассчитывают на обслуживание знаменитостей, представителей власти и VIP-персон.

Основные тенденции рынка гостиничных услуг

Рассмотрим положительные изменения и недостатки в развитии гостиничного бизнеса:

Положительные факторы Недостатки
Развитие туристической сферы способствует увеличению потока клиентов. Большой дефицит качественных услуг.
Увеличивается спрос на бюджетные типы гостиниц (2 - 3 звезды) Снижение спроса на услуги крупных гостиниц с высоким статусом (4-5 звезд).
Власти многих стран и городов заинтересованы в продвижении туризма и гостиничного бизнеса. Значительный дефицит в разнообразии услуг заведений для проживания в России.
Нововведения позволяют расширять ассортимент дополнительных услуг.

Инновации в гостиничном бизнесе

Интересный факт:
На сегодняшний день самым старым отелем признан отель в Японии. Все свои 1300 лет существования он принадлежит одному роду, хотя за это время успели смениться 46 поколений этой династии.

Если вы уже владелец гостиницы или только планируете открывать предприятие в сфере гостиничного бизнеса, для привлечения большего количества клиентов необходимо следить за тенденциями и нововведениями в гостиничном бизнесе.

Инновации в гостиничном бизнесе появляются достаточно часто.

Это, в свою очередь, способствует стремительному развитию данной ветви предпринимательства.

Именно нововведения и новейшие тенденции играют одну из важнейших ролей в борьбе с высокой конкуренцией.

Рассмотрим подробнее инновации в сфере гостиничных услуг:

Нововведение Цель и свойства
Код-идентификатор Позволяет забронировать номер в выбранном отеле, без путаницы в похожих или одинаковых названиях.
Прямая связь «клиент – персонал» Дает возможность клиенту заказать услуги или обеспечить индивидуальные потребности, не выходя из номера.
«Умная» бытовая техника Упрощает работу персонала, повышает производительность и качество обслуживания.
Инклюзивное обслуживание гостей Запоминает предпочтения клиента (любимую музыку, температуру воды или воздуха, освещение номера и т.д.).
Глобальные системы бронирования Большое количество туристических агентств сможет бронировать места в вашей гостинице.

Вышеперечисленные и другие новые системы обслуживания с помощью IT – технологий позволят вашему предприятию быть на шаг впереди конкурентов.

Конечно, пользоваться инновациями или нет – выбор ваш.

Но то, что такие нововведения делают отели востребованными и популярными – это факт, которым пользуются во всех продвинутых странах мира.

Актуальная ситуация в гостиничном бизнесе в России


Разобравшись с иностранными инновациями, набирающими популярность во всем мире, стоит оценивать и состояние гостиничного бизнеса в России.

На сегодня по причине падения рубля значительно возросла популярность отдыха в отечественных курортах.

По этой причине спрос на гостиницы и отели возрос как самих среди россиян, так и среди туристов (в особенности соседних стран).

Притом популярны отели, а не курортные места.

К примеру, есть два заведения с одинаковой популярностью, но находиться они будут в соседних городах (населенных пунктах) на расстоянии около 30-40 км.

Несмотря на дефицит качественных гостиничных услуг в небольших городах, и их разнообразие в крупных городах России (таких как Санкт-Петербург и Москва), востребованность и популярность отечественных гостиниц растет.

Весной 2016 года загруженность отечественных гостиниц и отелей достигла почти 100% , что говорит о стремительном возрастании популярности российских курортов.

Какие типы гостиниц наиболее популярны на территории России?



Как видно, бюджетные варианты чаще всего рассматриваются при выборе временного жилья.

Из курортов и курортных отелей и гостиниц самые популярные приморские районы и Крым.

За два года гостиничный бизнес в России продемонстрировал рост на 27%, а в первой половине 2016 года среднестатистическая загруженность составила 36%.

А это гораздо выше, чем годом ранее.

Какие документы нужны для гостиничного бизнеса?

В первую очередь, нужно определиться с выбором формы деятельности.

Если вы планируете открыть крупную (в том числе франчайзинговую) гостиницу, нужно .

Если же для начала вы решили открыть мини-гостиницу (до 50 номеров), то достаточно оформить статус ИП, после чего зарегистрировать свой бизнес в налоговых органах по ОКВЭД.

Кроме регистрации деятельности обязательно следует выбрать систему налогообложения.

До того момента, как ежегодный доход превысит 60 тыс. руб./год, вы можете пользоваться упрощенной системой налогообложения.

В дальнейшем будет применяться общая система налогообложения.

Как выбрать месторасположение своей гостиницы?


Кроме вопроса, как открыть гостиницу, следует определиться с тем, где ее открыть.

Выгодно открывать гостиницы и отели в наиболее посещаемых туристами местах.

Ведь именно туристы составляют наибольший процент клиентов.

Также необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать (арендовать) уже готовое здание или строить гостиницу с нуля.

Аренда является наименее выгодным вариантом, кроме случая долгосрочной аренды с возможностью выкупа в дальнейшем.

Помимо расходов, при выборе местоположения важно учесть некоторые нюансы.

Здание, независимо от того будет ли оно строиться или является выкупленным, должно отвечать некоторым условиям, чтобы пользоваться широким спросом у населения:

  • находиться поблизости аэропортов и вокзалов;
  • иметь достаточную территорию для автостоянки и дополнительных услуг;
  • приветствуется наличие поблизости заведений общепита и торговых центров;
  • не должно иметь статуса исторического памятника;
  • плюсом будет расположение около парка, для лучшего вида с окон номеров.

Как выбрать персонал в гостиничный сегмент?


В любом бизнесе важно грамотно подойти к подобру персонала.

Ведь от этого зависит и комфорт посетителей, и количество постоянных клиентов.

Правильный подбор персонала играет действительно важную роль.

Среднестатистический штаб небольшой гостиницы такой:

Должность Кол-во человек Оклад (руб.)
Итого: 20-27 от 370 000 руб.
Управляющий 1 30 000
Портье 1-2 22 000
Администратор 2 24 000
Горничная 2-4 14 000
Шеф-повар 1 25 000
Помощник повара 2-3 22 000
Официант 2-3 15 000
Бармен 2-3 23 000
Тех. персонал 3-4 14 000
Охрана 4 15 000

То есть, в среднем штаб состоит из 25 кадров.

В больших сетевых гостиницах штаб больше, что зависит от количества номеров, предоставляемых услуг и статуса гостиницы.

Какие ошибки часто допускаются при построении гостиничного бизнеса, рассказано в видео:

Сколько стоит открыть гостиницу?


Бизнес, какой бы он ни был, невозможно успешно открыть, не рассчитав инвестиции, расходы и прибыль.

Обдумывая вопрос, как открыть гостиницу, следует рассчитать первоначальные инвестиции, которые будут потрачены на основные задачи.

Капитальные инвестиции

Ежемесячные инвестиции

Кроме основных, первоначальных затрат, обязательно нужно учесть и ежемесячные расходы:

Несмотря на крупные суммы капитальных инвестиций, сроки окупаемости достаточно короткие, что достаточно выгодно и удобно.

В целом рентабельность бизнеса оценивают в 4 звезды из 5!

Это говорит о том, что если вы желаете открыть гостиницу или отель, вы обязательно будете в плюсе.

Если, конечно, все правильно и тщательно распланируете, и воспользуетесь нашими советами.

Учитывая растущую востребованность гостиничного бизнеса на территории России можно сделать вывод о том, что открывать гостиницу – дело прибыльное и выгодное.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Место гостиничной индустрии в системе туризма

Туризм как индустрия представляет собой спектр разнообразных продуктов и услуг, предназначенных для организации и продажи туристских поездок. Она объединяет между собой различные на первый взгляд виды деловой активности, относящиеся к различным хозяйственно-экономическим сферам, таким как транспортное обслуживание и перевозки, коммунально-бытовая сфера, индустрия общественного питания, торговля, профессиональное обучение, индустрия развлечений, культура и спорт и т.д. Все они частично или полностью задействованы в организации и осуществлении туристкой поездки и пребывания. Туристская индустрия - совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организации, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков. Индустрия гостеприимства ассоциируется, в первую очередь, с гостиницами и с тем, что к ним относится. Поэтому, говоря об индустрии гостеприимства, мы говорим об обслуживании гостей, поставленном на промышленную основу

Особенности работы в сфере гостиничного бизнеса.

Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом:

НЕОДНОВРЕМЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

НЕОДНОВРЕМЕННОСТЬ

ОГРАНИЧЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ХРАНЕНИЯ

СРОЧНЫЙ ХАРАКТЕР ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

УЧАСТИЕ ПЕРСОНАЛА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

СЕЗОННЫЙ ХАРАКТЕР СПРОСА НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ И ЦЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ

При правильной организации индустрия гостеприимства имеет клиентуру двух типов: те, кто им платит (клиенты), и те, кому они платят (служащие). Человеческий фактор в гостиничном предприятии незаменим. Правильному профессиональному подбору и расстановке кадров должно уделяться большое внимание. Взаимоотношения между работником и потребителем во время обслуживания являются

определяющими.

История развития гостеприимства в Древнем мире и в Средних веках.

Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства, в которых предоставлялись услуги как размещения, так и питания, тавернах. Был кодекс вавилонского царя Хаммурапи. обязывал хозяев таверн доносить властям на посетителей, из разговоров которых явство­вало, что они замышляют совершить преступление. Недонесение каралось смертной казнью. Кроме того, смерти могли предать даже за разбавление пива водой. Некоторые богатые землевладельцы тоже строили постоялые дворы на границах своих владений. Обычно ими управляли рабы, специа­лизирующиеся на ведении домашнего хозяйства.В Средние века люди стали путешествовать больше и соответственно уве­личилось число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам, они все еще оставались примитивными. В XII-XIII веках постоялые дворы - предшественники пер­вых гостиниц - появились на Руси. Они предоставляли приют и питание для всех категорий путешествующих и не отличались особым комфортом. Здесь также можно было разместить лошадей и транспортные средства путешествующих, то есть предлагались так называемые услуги "постоя".

История развития гостеприимства в индустриальный период.

Особая роль в развитии предприятий гостеприимства при­надлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 го­ду. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстер­дам) голландской компанией Dutch East India была открыта таверна Stadt Huys. Хотя имеются свидетельства, что таверна появилась уже в первые годы колонизации в Джеймстауне (штат Вирджиния). С этого времени та­верны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших дорог, и особенно на перекрестках. Американские постоялые дворы и таверны колониального периода отра­жают не только развитие сферы гостеприимства, но и историю страны в це­лом

Личности в истории гостиничного бизнеса. Ф.Статлер и Ц.Ритц.

Американец Статлер был фанатиком гостиничного бизнеса. Он обращал внимание на самые, казалось бы, незначительные детали. Благодаря Статлеру в гостиничном номере появились большое зеркало, лампочки над кроватью, выключатель рядом с дверью, телефон, канцелярская бумага. Он же ввел униформу для гостиничного персонала и предложил при строительстве гостиниц размещать номера попарно, симметрично относительно вертикальных сантехнических труб, общих для этих двух номеров, что дало значительную экономию строительных затрат. Именно Статлер является автором лозунга «Клиент всегда прав», который и в настоящее время служит основой «научного» подхода в обслуживании. Сеть лучших элитных гостиниц в мире Ritz Carlton, основанных великим швейцарским отельером Цезарем Ритцем, благодаря безупречной репутации сделала название Ritz синонимом слов "люкс" и "роскошь. В период, когда туризм только начал зарождаться как бизнес, Цезарь Ритц уже понимал, как нужно обращаться с клиентом: встречать, подсказывать, предугадывать все его пожелания, а затем запоминать их, чтобы предоставить гостю все то, что он любит, в его следующий визит. Так в чем же секрет успеха в индустрии гостеприимства? Бузупречный сервис. Именно эта философия и традиции на протяжении многих лет воплощаются в престижном швейцарском Институте отельного менеджмента Cesar Ritz Colleges Switzerland, которому наследники Цезаря Ритца доверили носить имя их великого предка, превратившего искусство гостеприимства в доходный бизнес.

Классификация средств размещения ВТО и РФ.

разработанная экспертами ВТО. По ней все средства размещения делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные.

Классификация средств размещения и гостиниц Коллективное средство размещения – это любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или каком-либо ином помещении; однако число номеров, которое в нем имеется, превышает минимум, определяемый каждой страной самостоятельно (например: в России – 10 номеров, в – Италии 7). Причем все номера в данном предприятии должны подчиняться единому руководству, быть сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием. К коллективным средствам размещения относятся: гостиницы и аналогичные средства размещения; специализированные заведения; прочие предприятия размещения. Туристские общежития, молодежные гостиницы, школьные и студенческие общежития, дома отдыха для престарелых и аналогичные объекты социальной значимости следует также считать прочими коллективными средствами размещения. Индивидуальные средства размещения – это собственные жилища (квартиры, виллы, особняки, коттеджи, используемые посетителями-резидентами, в том числе и апартаменты таймшера, комнаты, арендуемые у частных лиц или агентств, помещения, предоставляемые бесплатно родственниками или знакомыми). Предоставляются за плату, в аренду, бесплатно. Отнесение к тем или иным средствам размещения определяется законодательными актами и нормативными документами каждой страны.Услуги средств размещения – деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специализированных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских) и других услуг.

Таймшер.

ТАЙМШЕР (англ. time share) - в туристическом бизнесе: владение недвижимостью в курортных местах на правах кондоминиума с возможностью пользоваться ею в течение ряда лет, но лишь несколько дней, недель в году.

Кондоминиум отели.

Кондоминиум-отели - (кондоминиум – от лат. Con (cum) – вместе, и dominium – владение, то есть совместное владение) Концепция кондоминиум-отелей представляет относительно новую для России форму реализации недвижимости. Она представляет смешанный продукт, включающий продажу жилых единиц в постоянное владение физическим или юридическим лицам с их последующей вторичной временной сдачей в аренду по принципу гостиничных номеров. Такой принцип работы с недвижимостью является одной из форм гостиничной деятельности, поэтому в международной практике такие комплексы получили название кондоминиум-отелей(гостиницы-совладения). Кондо-отели появились в 50-х годах ХХ века в Европе, но по-настоящему широкое распространение они получили десятью годами позже в курортных областях Северной Америки. Основная идея, которая легла в основу создания кондо-отеля, ставила целью минимизацию рисков ведения гостиничной деятельности в проблемных регионах. Отель-кондоминиум состоит из жилых единиц (юнитов), которые реализуются отдельному собственнику, имеющему на него полные права. Жилые единицы, как правило, отличаются от стандартных гостиничных номеров, имеющих только одну комнату, санузел и прихожую и потому непригодных для длительного проживания. Поэтому обычно кондо-отель, даже расположенный в городской черте, предлагает на продажу многокомнатные апартаменты или просторные студии - и обязательно с оборудованной кухней.

Определение понятий «средства размещения», «гостиница», «исполнитель», «потребитель» гостиничных услуг.

Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки.

В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. По ней все средства размещения делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные. Гостиница - это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) в равной степени являются услуга размещения и питания. В данном определении указывается на обязательное наличие двух главных услуг в гостинице - размещения и питания. При этом их соотношение между собой может сильно различаться. Исполнитель как сторона договора определен в ч. 4 п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг как организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. «Исполнитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие гостиничные услуги по возмездному договору в целях систематического получения прибыли». Потребитель согласно ч. 3 п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг - это гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и пользующийся услугами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. «Заказчик - это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо, имеющие намерение заказать либо заказывающие гостиничные услуги».

Признаки классификации гостиниц.

Государственная система классификации подразделяет средства размещения на три основных типа:

Гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50;

Гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50;

Дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения

Пять звезд;

Четыре звезды;

Три звезды;

Две звезды;

Одна звезда.

1.По вместимости номерного фонда : Малые (до 150 номеров), средние (от 150 до 299 номеров), большие (от 300 до 600 номеров), мегаотели (более 600 номеров). Минимальная вместимость гостиниц и аналогичных объектов размещения зависит от национальных и региональных условий и действующих стандартов и составляет, как правило, 7-10 номеров. (Россия - 10 номеров, Италия - 7 номеров.) 2.По функциональному назначению (тип гостиничного продукта, целевой рынок, специализация):

Мотели, апарт-отели, отели с казино, бутик-отели;

Бизнес-отели, курортные отели, конгресс-центры, конгресс-отели, кемпинги;

Отели спа, летние лагеря.

3.По продолжительности работы :

Работающие круглогодично;

Работающие два сезона;

Односезонные.

4.По продолжительности пребывания :

Для длительного пребывания клиентов;

Для кратковременного пребывания клиентов.

5.По уровню цен : бюджетные (25-35 долларов), экономичные (35-55 долларов), средние (55-95 долларов), первоклассные (95-195 долларов), фешенебельные (125-425 долларов).

Типология гостиниц.

Фешенебельные отели (Deluxe Hotels) Этот сегмент объединяет в себе самую «верхушку» отелей всего мира, насчитывающую не более 50 объектов. Такие отели находятся в крупнейших столицах мира в абсолютном центре города.

Полносервисные отели. Пятизвездочные отели (Luxure Hotels) Отели с ярко выраженной коммерческой направленностью деятельности. Ориентированы на индивидуальных бизнес-туристов. Располагаются в центре крупных городов в непосредственной близости к наиболее крупным деловым центрам. Инфраструктура таких гостиниц включает рестораны, бары, конференц-залы, залы для проведения переговоров, фитнес-центр и бассейн, магазин с предметами первой необходимости и сувенирной продукцией.

Полносервисные отели сокращенного типа. Четырехзвездочные отели с предприятиями питания (Midscale Hotel with F&B) Четырехзвездочные отели с предприятиями питания являются самым распространенным типом средств размещения в мире. Подобные отели представлены такими брендами, как Holiday Inn и Best Western.

Отели сокращенного сервиса Отель Пожалуй, ни один сегмент не может похвастать таким количеством подгрупп, как этот. Потребитель услуг все больше и больше присматривается к сочетанию «цена/качество», на что гостиничный бизнес отвечает разнообразием предложений. Отели сокращенного сервиса можно разделить на три подгруппы: четырехзвездочные отели сокращенного сервиса, экономичные трехзвездочные с завтраком и бюджетные. Бюджетные гостиницы предлагают чистые, довольно просторные комнаты с достаточной меблировкой - без излишеств полносервисных отелей.

Апартаментные отели длительного проживания (Extended-Stay Hotels) Отели длительного проживания - это типично «американский продукт».

Мотели на автостраде Простые модульные одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест).

Бутик-отели Зачастую бутик-отели располагаются в исторических зданиях и имеют небольшое количество номеров. Основной клиентурой таких отелей являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера.

Отели СПА Отели, предлагающие своим постояльцам огромный выбор различных оздоровительных программ и действий. Диеты, режим питания, медицинский надзор и лечение, специально разработанные программы физических упражнений, массаж и терапия, а также познавательные обучающие программы.

Особенности малых гостиниц.

Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц – ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.

В Москве о малых гостиницах заговорили в начале 90-х годов. В это время на столичный рынок вышли такие отели как «Паллада» и «Вешняки», на 24 и 19 номеров соответственно.Основные клиенты малых гостиниц – бизнесмены среднего класса, пребывание которых в Москве не требует обстановки престижных международных цепей. Как правило, эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте, хорошей еде, чистоте и безопасности, и все это они находят в малых отелях. К этому добавляются приемлемые цены и особая обстановка уюта, которую трудно создать в гостиничных гигантах. Малые гостиницы имеют еще одно преимущество перед крупными отелями: они максимально приближают туристов к объектам показа, поскольку их легче внедрить в историческую среду города.

Особенности бизнес-отелей.

Бизнес отели имеют яркую отличительную особенность, это их клиентура. Бизнес отель четко нацелен на привлечение деловых клиентов, поэтому они в большинстве случаев расположены в благоприятных местах, деловых центрах. или непосредственной близости от центра города. Он обязательно должен иметь налаженое транспортное сообщение с вокзалами аэропортами и районами деловой активности. В бизнес отеле обязательно должен быть зал для совещаний, офис экспресс доставки и т.д

Отличительные особенности курортных гостиниц и SPA -SPA – отелей.

Санаторий (SPA-Отель, Дом отдыха) – гостиница, в основном расположенная в курортной зоне и предполагающий услуги реабилитации, оздоровительные программы, услуги по релаксации, косметологические процедуры.

Особенности транзитных гостиниц. Роль личности в развитии гостиниц – Харвей.

Транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели вблизи портов). Фред Харвей в 1876 году придумал привокзальную гостиницу, которую он открыл в штате Канзас. Такое удачное расположение гостиницы обеспечивало постоянный поток клиентов. Так же эта гостиница, как и почти все современные гостиницы была совмещена с заведением питания, которым являлся маленький ресторан, где приезжие люди могли подкрепиться. Уже тогда было понятие сервиса и стандартов. В этом плане гостиницы Харвея отличались обслуживающим персоналом, в качестве которого работали высокие блондинки, специально обученные этикету общения с клиентами. Понятие гостиничной концепции. Характеристика основных гостиничных концепций.

Концепция в гостиничной индустрии в общем смысле – это определенная

система или стратегия, ведущий замысел создания гостиницы, изложенный в письменном виде.

Концепция гостиницы – это основополагающий документ, дающий

представление о том, нужен ли в предполагаемом месте отель или другой объект гостеприимства, какой

должна быть будущая гостиница, чтобы она была наиболее востребована, каков должен быть объем

номерного фонда и спектр предлагаемых отелем услуг. Таким образом, концепция гостиницы – один из основополагающих документов бизнес-плана, в котором прописано месторасположение предполагаемого отеля, архитектурные решения, объемномерного фонда, класс, к которому принадлежит гостиница, спектр предлагаемых услуг, уровеньоказания услуг. Также в гостиничную концепцию входит маркетинговые исследования, финансовыйплан и анализ эффективности работы.Гостиничная концепция предполагает ряд мероприятий по ее созданию. Поэтому для

оптимизации работы по созданию и анализу проекта будущей гостиницы и ее концепции необходимоопираться на технологию разработки гостиничной концепции.Технология создания гостиничной концепции – взаимосвязанная совокупность всех этаповсоздания гостиничной концепции, где указаны основные аспекты функционирования и развитиягостиницы. Использование технологии создания гостиничной концепции позволит в минимальные срокикачественно подготовить и реализовать план будущего гостиничного комплекса.

Классификация гостиниц по уровню обслуживания в России (основные положения).

Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют *, количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания. С 1994 г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано положение о классификации гостиниц, в России принята классификация по *. В каждой категории гостиница должна отвечать определенному стандарту. Набор требований к: a. Зданию, сооружениям; b. Номерам; c. Инфраструктуре; d. Системе жизнеобеспечения; e. Уровню комфорта; f. Квалификации персонала. Выполнение этих требований регламентируется процедурой аттестации с последующим присвоением категории. Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации установлены требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов ГОСТ Р-50644–94 в туристско-экскурсионном обслуживании. Дата введения 01.07.1994 года. 1. Область применения. Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц(мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров. Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемыевнаем для проживания. Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей). 2. Нормативные ссылки. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы: ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. ВСН 62-91. Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения. СанПиН 42-123-5774-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. 3. Определения. В настоящем стандарте применяют следующие термины: 3.1. Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания. 3.2. Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги. 3.3. Термины "условия обслуживания", "качество услуги", "уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания" - по ГОСТ 28681.0-90. 3.4. Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований. 4. Общие требования к гостиницам 4.1. Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к: материально-техническому обеспечению; номенклатуре и качеству предоставляемых услуг; уровню обслуживания. Категории обозначают символом "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели – по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают "*****", низшую - "*",высшую категорию мотеля - "****", низшую - "*". 4.2. Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП2.08.02-89, СанПиН 42-123-5774-91. Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории. 4.3. Требования к гостиницам любой категории 4.3.1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в том числе автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием. Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход. 4.3.2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02-89. 4.3.3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях. 4.3.4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях. 4.3.5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц. 4.3.6. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно- эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов. 4.3.7. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. 4.3.8. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими: горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки; канализацию; отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 град. С в жилых и общественных помещениях; вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения; радиовещание и телевидение(подводка во все номера); телефонную связь; освещение в номерах: естественное (не менее одного окна); искусственное, обеспечивающее освещенность: при лампах накаливания - 100 лк, при люминесцентных лампах - 200 лк; в коридорах -круглосуточное естественное или искусственное освещение. 4.3.9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62-91.

Классификация отелей в Германии.

В Германии, как и во всем мире, принята пятизвездочная система классификации отелей.

1*-2*(TOURIST-STANDARD) служба приема/портье, холл в распоряжении гостей, зал для завтраков; площадь одноместных номеров от 8 до12 кв. м, двухместных - от 12 до16 кв.м. В 2* не менее 50% номеров с душем/ванной и туалетом, наличие автомата с напитками. Видеонаблюдение и системы контроля доступа Системы безопасности Москвы Автомобили в России выбрать сотовый телефон, статьи, обзоры, модели сотовых телефонов

3*(COMFORT-MIDDLECLASS) 90% номеров с душем или ванной и туалетом, одноместный номер - от 14 кв. м, двухместный - от 18 кв.м. Во всех номерах наличие телефонов. 70% номеров с подключением для телевизора. Наличие ресторана. Служба портье функционирует 12 часов в сутки. Соотношение сотрудников отеля к количеству комнат - не менее 1-го человека на шесть комнат.

4*(FIRSTCLASS) Ресторан, бар, холл, комнаты для переговоров/конференций, рецепция работает не менее 12 часов. Одноместные номера - от 16 кв. м, двухместные - от 24 кв. м; все номера с ванной или душем (наличие мыла и шампуня, косметического зеркала, фена), туалетом; мебель в номерах и оборудование ванных комнат соответствует первому классу, обязательно наличие телевизора и телефона. Соотношение сотрудников отеля к количеству комнат - не менее 1-го человека на три комнаты.

5*(DELUXE) Рецепция работает круглосуточно, рестораны (эксклюзивного стандарта), бары, холл, комнаты для переговоров, залы для конференций. Во всех номерах должна быть хорошая звукоизоляция, мебель и оборудование ванной комнаты должны соответствовать высшему стандарту. Все номера с ванной или душем (наличие мыла и шампуня, косметического зеркала, фена), туалетом; в 80% номеров обязательное наличие ванной комнаты с ванной. 10% от всех комнат должны быть апартаментами. Одноместный номер - от 18 кв.м, двухместный - от 26 кв.м. Соотношение сотрудников отеля к количеству комнат - не менее 1-го человека на две комнаты, а в высокий сезон 1 человек на одну комнату.