Самые вкусные заготовки из калины на зиму — рецепты приготовления. Польза калины, лекарство и рецепты из калины

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки


Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.


Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.


Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.


С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.


Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.


Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.


Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.


Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.


Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.


Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре


Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем


Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

Перечень ингредиентов:

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

Калина с сахаром с лимоном


Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара


Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

Калина – одна из признанных и любимых природных целительниц. Ее заготовке обязательно стоит уделить внимание – «Мир ягод» поделится с вами самыми популярными рецептами.

Сегодня насчитывается около двухсот видов . Практически все они могут стать истинным украшением сада – калина прекрасна и во время цветения и в период плодоношения. В старину ей приписывали магические свойства – калина являлась своеобразным оберегом женского счастья . Сегодня тайную роль этого растения позабыли, но любить не перестали.

Как собирают калину?

Ягоды собирают в августе-сентябре (предпочтительнее последний вариант – ягода приобретает свой истинный вкус после заморозков). К работе приступают в сухую погоду, срезая кисти, а не обрывая отдельные ягоды. Складывают урожай в корзины , стараясь уберечь ягоды от механических повреждений.

Хранение калины в свежем виде

Калину можно достаточно долго хранить в свежем виде. Для этого кисти ягод развешивают на веревках, натянутых в погребе или другом прохладном месте.

Сушеная калина

Чаще всего кисти калины для просушивания развешивают на открытом воздухе, но обязательно под навесом . Сушат калину и в духовке или в сушилке при температуре до 80º С . Уже полностью высохшие ягоды обрывают, складывают в мешочки и хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Мороженая калина

После воздействия холода вкус ягод лишь улучшается. Заморозке подвергают как оборванные от плодоножек ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их утюгом или раскаленным ножом и отправляют в морозильную камеру.

Сок из калины

Способ № 1

  • Калина – 2 кг
  • Вода – 0.5 л

Для приготовления сока лучше использовать ягоды, подвергшиеся воздействию холода . Калину кладут в эмалированную кастрюлю, заливают очищенной водой, на слабом огне доводят до кипения, дают остыть и отжимают сок через несколько слоев марли. Полученный продукт разливают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 20 минут соответственно). Сок хранят в прохладном месте (температура не должна превышать 10-12º С).

Способ № 2

  • Вода – 250 мл
  • Калина – 1 кг
  • Сахар или мед (по вкусу)

Калину разминают и отжимают сок через несколько слоев марли. Мезгу заливают кипящей водой , варят 15 минут и соединяют полученный отвар с соком. При желании добавляют сахар или мед , разливают в бутылки и пастеризуют (время указано в первом рецепте)

Варенье из калины

  • Сахар – 1.3 кг
  • Вода – 300 мл
  • Калина – 1 кг

Подготовленные ягоды калины бланшируют 5 минут (это позволит им остаться целыми), заливают горячим (не кипящим ) сахарным сиропом, дают постоять 10-12 часов , после чего доваривают, не забывая снимать пену. Варенье раскладывают в банки, укупоривают, переворачивают и дают остыть.

Калина с сахаром

  • Сахар – 1 кг
  • Калина – 1 кг

Ягоды калины перемешивают с сахаром , раскладывают в чистые банки, пастеризуют (1 л – 35 мин.) и укупоривают.

Калина в сахарном сиропе

  • Сахар – 0.4 кг
  • Вода – 200 мл

В чистые банки укладывают калину, заливают сиропом и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 30 мин. соответственно). Готовый продукт укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сироп из калины

  • Сахар – 2 кг
  • Сок калины – 1 л
  • Лимонная кислота – 10 г

Сок уваривают с сахаром на протяжении 5 минут , добавляют лимонную кислоту, процеживают , разливают в бутылки и укупоривают.

Пастила из калины

  • Сахар – 1 кг
  • Калина — 1 кг

Ягоды бланшируют 3 минуты, заливают их холодной водой, варят до полного размягчения , протирают через сито, добавляют сахар и доводят до консистенции жидкого теста . укладывают в лотки и подсушивают в духовке.

Повидло из калины

  • Сахар – 1,5-2 кг
  • Калина – 3 кг

Калину складывают в таз, заливают водой и ставят на огонь. Ягоды варят до мягкости , дают остыть и перетирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешивают с сахаром и ставят на слабый огонь. После закипания повидло варят 5 минут , разливают в банки и укупоривают.

Наливка из калины

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок калины – 100 мл
  • Водка – 0.5 л

Все ингредиенты перемешивают и выдерживают в прохладном месте 48 часов . После этого наливку можно употреблять.

Вино из калины

  • Для ликерного вина: 400 г сахара и 150 мл воды
  • Для десертного вина: 350 г сахара и 500 мл воды
  • Для столового вина: 300 г сахара и 1.7 л воды

Калину измельчают , добавляют воду, четвертую часть сахара и оставляют на 3-4 дня для брожения. После этого вино процеживают и добавляют еще четверть от общего количества сахара (очередную порцию придется добавить на седьмой день брожения, а оставшийся сахар — на десятый ). Бутыль закрывают пробкой с водяным затвором. После завершения процесса брожения вино разливают в бутылки и плотно закрывают.

Калина наполнит вас здоровьем и порадует вкусом полезных заготовок. Сезон плодоношения этой ягоды уже близок – не пропустите его.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

  1. О пользе калины
  2. Правильная уборка
  3. Калина с сахаром
  4. Заготавливаем сок калины
  5. Готовим уксус из калины
  6. Рецепт сушки

О пользе калины

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

Правильная уборка ягод

Лучшее время для уборки — конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.

Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.

Как сохранить калину свежей на зиму

Самый простой метод хранения калины — в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.

Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру — на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.

Хранение в теплом помещении, к примеру — на кухне немного сократит срок хранения.

Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

Замороженную калину:

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

Хранение калины с сахаром

Рецепт заготовки очень прост:

  • ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
  • моют в холодной воде и высушивают на полотенце
  • затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
  • перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
  • закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают

Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.

Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:

  • литровые — 20 минут
  • пол литровые — 10

Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.

Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.

Как правильно хранить сок калины

Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды. При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.

Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.

Сколько хранится калина с медом

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

Подготовим:

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

Готовим уксус из калины

Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.

Технология приготовления следующая:

  • готовим трехлитровый бутылек
  • засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
  • добавляем 2 л воды
  • для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
  • ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной

Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Сушим ягоды

Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.

Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.

Как готовить и применять масло

Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку — получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.

Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.

Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.

Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.

Многие народы почитают калину как растение, способное отвести беду и защитить дом. Интересно, что все мистические свойства, ей приписываемые, - исключительно положительные. Между тем калина не только утешает и защищает. Она может помочь в исцелении многих недугов и разнообразить рацион. Рецептов заготовки красной калины на зиму множество, почти все они легки в исполнении и дают возможность есть вкусную полезную ягоду круглый год.

Лекарственные свойства

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие - А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Переработка без нагревания

Калина с сахаром или медом

Этот рецепт калины на зиму делают четырьмя способами - с косточками и без, с сахаром или медом. Рекомендуется выбирать вариант с косточками: в них самих содержится столько антиоксидантов, что не нужны никакие лекарственные средства. К тому же выход готового продукта будет больше, что немаловажно для больших любителей ягоды и тех, кто покупает ее на рынке. Чтобы приготовить холодное варенье:

  1. Помойте и переберите калину, дайте воде стечь.
  2. Если вы готовите ягоды без косточек, сначала ошпарьте их кипятком, затем с помощью толкушки (лучше деревянной) протрите через дуршлаг или сито. Целые плоды перебейте в пюре блендером или перекрутите на мясорубке.
  3. В измельченные ягоды добавьте такой же объем меда или сахара, хорошо перемешайте, накройте чистой марлей и дайте настояться в тепле несколько часов.
  4. Разложите холодное варенье по стерильным баночкам, закройте крышками (не герметичными), уберите в холодильник.

Сырое желе

Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко - варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:

Рецепты с тепловой обработкой

Конечно, заготавливать ягоды лучше без варки. Но у городских жителей обычно нет погреба или подвала, а на балконе зимой может быть такая температура, что банки лопнут. Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не поставишь, максимум 1−2 для лечебных целей. Чтобы сохранить оригинальный вкус ягод и больше полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную тепловую обработку.

Варенье пятиминутка

Если вы будете удалять косточки, на 1 кг калины берите столько же сахара, для варенья из цельных ягод - 1,5 кг. Дальше действуйте в такой последовательности:

Калина в сиропе

На килограмм ягод необходимо 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Готовьте варенье следующим образом:

  1. Калину помойте, положите в стерильные банки.
  2. Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
  3. Накройте крышками и пастеризуйте при 80 градусах банки объемом 0,5 л 15 минут, литровые - полчаса.
  4. Закатайте, переверните, остудите под одеялом.

Полезная пастила

На 1 кг ягод берите столько же сахара и 0,25 л воды. Чтобы приготовить вкусную и полезную пастилу:

Желе из калины

Когда варят желе из калины, в него обязательно добавляют воду. Это позволит получить больше готового продукта хозяйкам, покупающим ягоды на рынке. Если семья большая или один из ее членов - сладкоежка, каждая лишняя баночка пригодится.

Ягоды, сахар и воду нужно взять в пропорции 1:1:0,5. Сварите желе:

Приготовленное по этому рецепту желе может показаться жидковатым, но оно застынет после полного остывания.

Кофе из косточек

Во многих рецептах, описывающих, как приготовить калину на зиму, остаются «бесхозные» косточки. Выбрасывать их жалко, так как содержание в них полезных веществ огромно. Из косточек калины готовят вкусный и полезный суррогатный кофе.

Помойте их, высушите, затем обжарьте в духовом шкафу и измельчите кофемолкой. Держите в закрытой стеклянной банке. Вкус напитка зависит от степени обжарки.