Символ наступающего года на книжных страницах. Литературная игра - викторина по сказкам в начальной школе Сказка о золотом петушке

Жил старичок со старушкой, и жили они в большой бедности. Всех животов у них только и было, что петух и собака, да и тех они плохо кормили. Вот собака и говорит петуху:
- Давай, брат Петька, уйдем в лес: здесь нам житье плохое.
- Уйдем, - говорит петух, - хуже не будет.
Вот и пошли они куда глаза глядят. Пробродили целый день; стало смеркаться - пора на ночлег приставать. Сошли они с дороги в лес и выбрали большое дуплистое дерево. Петух взлетел на сук, собака залезла в дупло и - заснули.
Утром, только что заря стала заниматься, петух и закричал: «Ку-ку-ре-ку!» Услыхала петуха лиса; захотелось ей петушьим мясом полакомиться. Вот она подошла к дереву и стала петуха расхваливать:
- Вот петух так петух! Такой птицы я никогда не видывала: и перышки-то какие красивые, и гребень-то какой красный, и голос-то какой звонкий! Слети ко мне, красавчик.
- А за каким делом? - спрашивает петух.
- Пойдем ко мне в гости: у меня сегодня новоселье, и про тебя много горошку припасено.
- Хорошо, - говорит петух, - только мне одному идти никак нельзя: со мной товарищ.
«Вот какое счастье привалило! - подумала лиса. - Вместо одного петуха будет два».
- Где же твой товарищ? - спрашивает она. - Я и его в гости позову.
- Там, в дупле ночует, - отвечает петух.
Лиса кинулась в дупло, а собака ее за морду - цап!.. Поймала и разорвала лису.

Новый год шёл к нам семимильными шагами. Мы ждали его. Смотрели на дорогу, выглядывали в окна. И вот уже он на пороге. Новый год — Год петуха. Какой он, петух? Статный, яркий, с гордо поднятой головой. Какую песенку поёт петух, мы знаем с колыбели. Незатейливую, но ведь он и не соловей. Петушку приписывают золотой гребешок, значит, эта птица непростая…

Сказка «Год петуха»

Прослышал молодой петух Петя, что новый год – год петуха. Обрадовался, распетушился. Важно вышагивает, бормочет что-то, нос кверху держит. Важной птицей себя чувствует.

— Наконец-то на меня обратят внимание, — думал петух, — а то как бы я не старался, а ведь я просыпаюсь раньше всех, должного внимания не получаю. Часто говорят:

— Наш петушок не нажил гребешок, а туда же кукарекает.

Решил Петя вести себя по-другому. Кукарекать попозже, у курочек отбирать лучшие зёрна, с дворовым псом Капралом не здороваться.

Капрал день посмотрел, два, а потом спрашивает у Пети:

— Ты что это, Золотой гребешок, здороваться перестал?

— Нынче мой год грядет, — сказал петух, — я теперь самый главный. Теперь ты, Капрал, должен здороваться со мной первым.

Обиделся пес на петуха и буркнул:

— Лиса из леса прибежит, так я промолчу, береги себя сам!

А Пете всё нипочем. Он сумел ещё и с курочками повздорить. Остался Петя один. И заскучал…

А Капрал не зря лису вспоминал. Она тут, как тут. Но Пете удалось улизнуть, удача на сей раз была на его стороне. Но он твердо решил больше с Капралом не ссориться. И с курочками отношения наладить. Пришёл Петя на их сторону. А они мириться не хотят, говорят ему:

— Кто слишком задирает нос, тот часто с носом остается.

Но потом, самая рассудительная курочка, курочка Ряба, пошла на мировую, а за ней и все остальные. Капрал тоже упираться не стал и протянул Пете лапу.

В большом дворовом семействе наступил мир. А на Новый год устроили большой праздник. Петух больше не задирался, ему нравилось быть всем просто другом.

Главная мысль сказки заключается в том, что иногда обстоятельства заносят нас высоко, и человек начинает вести себя с друзьями по-другому – важничает, держится высокомерно. Тут дружба или даже просто приятельские отношения могут дать трещину. Мораль – с теми людьми, которые вам дороги, несмотря ни на какие обстоятельства, ведите себя по-доброму. Хорошие люди – богатство.

Какие пословицы подходят к сказке?

Не гляди высоко: запорошишь око.
Будь проще – и к тебе потянутся люди.
Как пышка ни дуйся, выше пирога не будешь.

Наступающий 2017 год - это год Петуха. 28 января 2017 года Огненная Обезьяна передаст Петуху свои полномочия. Он яркий и демонстративный, элегантный и общительный.


С раннего детства самые маленькие любители книг видят эту птицу на страницах детских изданий. Ведь есть огромное множество потешек, песенок, стихов, сказок и пословиц, где петух - главный герой.

Петя-Петушок ласковое прозвище петуха в сказках. Его образ красочен и ярок. Примеры поведения петуха во многом совпадают с поведением человека. В одних сказках он слабый, легкомысленный, непослушный, чрезмерно доверчивый и самоуверенный. Его непослушание и нарушение запретов, приводит к беде. Ярким примером этого является сказка «Петушок - золотой гребешок», где его крадёт лисица, а друзья спешат ему на выручку.

В других - он мудрец, советник, помощник и защитник слабых, хороший сторож, хитроумный и сообразительный, обладающий волшебной силой. Этот образ можно увидеть в таких народных сказках, как «Заюшкина избушка», «Петушок-золотой гребешок и чудо-меленка», «Петух и жерновки».

В фольклоре петух - символ оберега дома от зла. Красный гребешок на голове петуха - это символ знаний и талантов, по большей степени - литературных. Шпоры на лапках - символ бесстрашия. Петух не боится трудностей. Своими лапками он усердно разгребает землю, и находит жемчужное зерно. А это значит, что петух - птица трудолюбивая. Как, например, в сказке «Петушок и два мышонка».

Как литературный герой, наделенный характером, он особенно часто встречается в авторских сказках и баснях. Вспомним «Сказку о золотом петушке» А.С.Пушкина, «Петух и флюгер» Г.Х.Андерсена, «Петух и собака» К.Ушинского, «Петух и краски» В.Сутеева, «Кто самый красивый?» Е.Каргановой, басни И.А.Крылова и С.Михалкова.

Народ создал многозначный образ Петушка - своего любимца: если в сказке он помощник бедных людей, защищающий их от богатых, скептически настроенный к царям, то в пословицах и прибаутках Петушок разный - задорный, дерзкий, всегда готовый в бой. Его именем определили состояние некоторых людей - петушиться... Петухом называют задорного драчуна. Петух всегда с народом: по нему отсчитывают время («Встать до петухов», «С петухами», «Первые петухи - полночь», «Вторые - до зари», «Третьи - заря»).
В пословицах образ петуха разносторонен - это и помощник в доме, хозяин в курятнике, хотя иногда он спесив, драчлив и глуповат, но всегда красив. Вот несколько известных пословиц: «Хорошая хозяйка и из петуха уху сварит» (так говорят об умелом человеке), «Попал как петух в ощип» (символизирует человека в беде), «Когда жареный петух клюнет» (значит пока не случится неприятность), «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» (так говорят, когда намекают на неискренность чей-то похвалы).
Загадки про петуха складывались с глубокой древности. В основном, загадка основывается на красивой внешности этой птицы, на способности утром будить всех своим громким голосом. За горделивую осанку и шпоры загадки приравнивают петушка к особам княжеского, королевского рода. Напыщенность, спесь, красота, храбрость и видимая строгость также отмечаются в загадках о петушке.
Хвост с узорами,
Сапоги со шпорами,
Ночью распевает,
Время считает.