Период межсезонья так и зимой. Значение слова межсезонье


Наряду с учением об инь и ян, о котором слышали практически все, в китайской философии есть и менее известное на Западе учение У-Син. В соответствии с ним, помимо четырех привычных нам времен года, существует межсезонье, во время которого активизируются такие органы, как селезенка, желудок и поджелудочная железа. И если верить древнекитайским мудрецам, сезонные обострения гастритов, язв, панкреатитов и других болезней этих органов вовсе не случайны: это расплата за не соответствующее «пятому сезону» питание. Причем межсезонных переходных периодов у нас тоже четыре: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. В межсезонью отводится огромное значение: считается, что здоровье и хорошая работа желудка обеспечивают своевременное пополнение жизненной энергии ци, а селезенка отвечает за иммунитет. И неправильным питанием в это «пятое время года» можно серьезно навредить себе, а с помощью правильного, наоборот, значительно укрепить здоровье.

Итак, рассмотрим рацион с точки зрения китайской медицины. Главному вкусу межсезонья — «сладкому» — соответствуют мед, свежие сладкие фрукты, говядина, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, овес, бобовые, арахис и кедровые орехи, грибы, финики, из овощей — тыква, картошка, свекла, капуста, морковь. «Сладкие» продукты должны составлять основу рациона. Дополняющим вкусом должен стать «горький», улучшающий работу селезенки, желудка и поджелудочной железы (к нему относятся баранина, пшено, репчатый лук, салат, редька, грецкие и миндальные орехи,

разные виды острого перца, горчица). «Горьких» продуктов также можно есть достаточно много, но меньше, чем «сладких». «Острые» (например, чеснок, зеленый лук, редька, отруби, соевое и рапсовое масло, корица, кардамон) и «соленые» продукты (свинина, говяжьи и свиные субпродукты, сыр, морская капуста, соя) можно есть по чуть-чуть, а вот «кислых» (кисломолочные продукты «большой выдержки», кислые овощи и фрукты) лучше избегать совсем. Другие правила межсезонья: не есть на ночь, не есть холодные блюда, до минимума сократить количество молочных и сырых продуктов (исключение — сладкие яблоки, которые можно есть в любом количестве), так как селезенка «любит» сладкую пищу, во все блюда желательно добавлять сахар или мед. В общем, подобная китайская диета не так уж и обременительна, тем более что соблюдать ее нужно всего три недели — столько длится каждый период межсезонья. А что советуют западные светила науки и медицины?

Больше витаминов

В конце зимы главная проблема нашего рациона — нехватка витаминов. Но не спешите бежать к врачу и жаловаться на авитаминоз! В большинстве случаев мы имеем дело не с полным отсутствием какого-либо витамина, то есть авитаминозом, а лишь с гиповитаминозом — его недостатком. Ситуация не критичная, но неприятная.


По статистике, к концу зимы от нехватки витаминов и полезных микроэлементов страдает 85-90% населения развитых стран. В списке самых дефицитных — «солнечный» витамин D, витамины А, С и группы В. Из-за недостатка витаминов и нужных нам микроэлементов, и без того небольшие запасы которых были израсходованы организмом во время зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами, мы страдаем от сонливости, усталости, плохого настроения, упадка жизненных сил, нарушения сна… Да и отражение в зеркале перестает радовать: из-за нехватки витамина С и К ухудшается цвет лица и появляются сосудистые звездочки, нехватка витаминов В делает кожу тусклой и шелушащейся, на губах появляются заеды и долго не заживающие трещины.

На помощь придут витаминные комплексы и максимально сбалансированное питание. Витамины А и Е — это в первую очередь молоко, яйца, творог, орехи и растительные масла, витамины группы В — крупы, мясо и молочные продукты, морепродукты, зерновой хлеб. Витамин С — чай из сушеных плодов шиповника и мороженые ягоды, фрукты и овощи. Проще всего готовить из замороженных ягод и фруктов смузи: вкусно, полезно и малокалорийно! А еще в целях профилактики гиповитаминоза стоит перенять модное европейское поветрие — есть на завтрак проростки: витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в летних овощах и фруктах с грядки. Самые полезные — проростки пшеницы, овса и гречихи, в которых очень много витаминов группы В и Е, калия, магния, железа, цинка, кремния. Врачи-диетологи советуют начинать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая до трех-четырех. Проростки хорошо добавлять в салаты, мюсли и различные холодные блюда. Главное — есть их в первой половине дня: они бодрят и тонизируют сильнее кофе и крепкого чая.

Поддержка для иммунитета


Именно на стыке сезонов наш организм чаще всего дает сбой, обостряются хронические болезни, и нередко тех, кто стойко продержался всю зиму и не поддался даже гриппу, вдруг валит с ног обыкновенная простуда. Причина? Ослабленный нехваткой солнечного света и витаминов иммунитет, возросшие энергетические траты организма, настраивающегося весной на естественное обновление, и учащающиеся на фоне этого атаки вирусов. Поэтому, чтобы поддержать защитные силы организма, питайтесь правильной и здоровой пищей!

Обязательно включите в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, а также «живые» йогурты, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты: как не устают повторять эксперты Всемирной организации здравоохранения, наш противовирусный иммунитет напрямую зависит от микрофлоры кишечника. И если вредные бактерии берут верх над полезными — организм тут же слабеет. Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (это главный витамин для поддержания иммунитета), и не отказывайте себе в шоколаде. В крайнем случае можно просто нюхать его: как выяснили ученые из Калифорнийского университета, даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А, обеспечивающего организму защиту от вирусов. А их коллеги-иммунологи из Великобритании советуют ежедневно съедать по маленькой горстке не очищенных от кожицы миндальных орешков: помимо того, что в них много нужных для поддержания иммунитета витаминов и минеральных веществ, недавние исследования показали, что в кожице миндаля содержатся уникальные биоактивные вещества, помогающие организму противостоять инфекциям типа гриппа и ОРВИ.

Нет лишним килограммам!


Девиз «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» идеально подходит для межсезонья. В промозглую и слякотную погоду аппетит разыгрывается даже сильнее, чем в холода, а плохое настроение то и дело хочется заесть чем-нибудь сдобным и сладеньким. И если вовремя не принять мер, на весну и лето придется покупать полностью новый гардероб — на размер больше! Конечно, полностью отказываться от ужина не нужно, но из всех приемов пищи он должен быть самым легким. Берем за правило завтракать плотно и не позже девяти утра. В этом случае мы себе можем позволить булочки и прочие сладости без вреда для фигуры: быстрые углеводы и сахара пойдут на выработку энергии и не отложатся жирком на талии и бедрах.

На взгляд многих диетологов, идеальный завтрак в холодное время года обязательно должен включать кашу — сытную и полезную. Например, гречневую или рисовую (обладают отличным детокс-эффектом и содержат много сложных углеводов), кукурузную (богата глюкозой, которая поможет избежать усталости и упадка сил), пшенную или перловую (содержат аминокислоту лизин, помогающую организму противостоять вирусам и одновременно препятствующую отложению жиров). Кроме того, теплый завтрак хорошо согревает, не давая организму «включить» режим накопления жира. А теплый или горячий обед станет залогом того, что к вечеру не разыграется волчий аппетит и ужин будет легким и правильным.

В межсезонье физиология человека особенно уязвима. Умение правильно пройти этот период, дает возможность хорошо себя чувствовать весь наступающий сезон. Потому в периоды межсезонья необходимо:

1. Пересмотреть свой режим сна .
Очень важно как можно раньше ложиться спать (не позже 22:00) и просыпаться около 6 утра. При этом Вы должны чувствовать себя отдохнувшим. Если же утро начинается с ощущения усталости – следует задуматься и проанализировать, что может быть причиной. Возможно, Вы поздно ложитесь спать или же просто поздно ужинаете, возможно, наоборот, не кушаете и просыпаетесь голодным, может, не хватает глубины сна. Все эти моменты необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, при этом понимать, что режим сна будет самым важным и определяющим.

2. Физические нагрузки.
Летом многие из нас ощущали нехватку физических сил. С приходом осени силы восполнятся. Можно и нужно нарастить физические нагрузки – зарядка, занятия в спортзале, йога и т.п. Особенно это необходимо людям с конституцией Кафа. Осень – это период Вата, когда в природе преобладают такие явления, как ветер, холод, сухость. Эти же явления будут проявляться и в физиологии человека.

3. Промасливание всего тела.
Очень хорошо в этот период провести масляный самомассаж всего тела – «Абхьянгу». Особенно важно это для тех людей, у которых увеличена Вата доша, то есть у кого доминирующими качествами являются подвижность, хруст и болезненность в суставах, сухая кожа, переменчивые аппетит и переваривание пищи, поверхностный и неглубокий сон. В сезон Ваты «Абхьянгу» необходимо делать каждое утро перед приемом душа.

Как правильно сделать «Абхьянгу» в домашних условиях, читайте здесь:

4. Питание.
В межсезонье нужно пересмотреть свой рацион питания. Поскольку в это время года потребности нашего организма возрастают и мы должны правильно их восполнить. Еда должна быть теплая, маслянистая, более калорийная. Однако очень важно не переедать! Завтрак и ужин должны быть легкие, обед – плотнее.

5. Медитация .
Осенью холодная ветреная погода часто дает нам ощущение внутренней неустойчивости, грусти, потери – медитация же помогает каждый раз найти в себе точку опоры, позволяет прикоснуться к области, связанной с чувствами неизменности, стабильности, несокрушимости. И эти глубокие психологические переживания будут давать большую поддержку, особенно тем людям, которым свойственно впадать в состояние меланхолии. Очень важно помнить также, что в переходные периоды (осень, весна) организм наиболее расположен к очистительным процедурам.

Подробнее о медитации:

6. Очищение.
В осенний период лучшее, что вы можете сделать для своего организма, это пройти полноценный курс очищающих процедур «Панчакармы». Панчакарма очищает тело от токсинов на всех уровнях тканей, включая самые глубокие слои, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от хронических проблем со здоровьем, восстанавливает нервную систему дает большой запас жизненных сил.

Подробнее о «Панчакарме»:

Будьте здоровы этой осенью и всегда!
С любовью,

Все мы знаем, что за летом наступает осень, за осенью зима, за зимой весна, а после весны приходит лето.

Но что же такое межсезонье, и что оно из себя представляет? Давайте разбираться вместе.

Межсезонье — это переходный период от одного времени года к другому, когда, например, зима вроде бы как уже и закончилась, но весна ещё не наступила.

Когда наступает межсезонье? В идеале должно быть так: два месяца зима, потом месяц межсезонья. Два месяца весна, потом — опять межсезонье. И так далее.

Но в наших условиях все сроки сдвигаются. Зимы у нас продолжительные, с декабря по март включительно. Вот и выходит, что межсезонье в Средней полосе приходится на апрель, который уже не зима, но ещё и не весна.

Подводные камни межсезонья. Чем же так опасны эти природные периоды? С приходом этого периода начинаются обострения всяких болезней. Это не только простудные заболевания, это и все хронические заболевания, и болезни опорно-двигательного аппарата, и сердечные, словом, всякие.

Это время депрессий, нарушения душевного равновесия. В эти периоды обостряются все психические заболевания. Страдает не только наша психика, но и организм в целом.

Меры предосторожности. Например, в период между весной и летом, когда расцветают травы и деревья начинают покрываться зеленью, природа оказывается сильнее нас и «забирает» у нас энергию. Это надо учитывать.

Допустим, на дворе май, птички поют, всё цветёт, вы пошли гулять в парк или в лес. Выходите оттуда ослабленными, разморенными, иногда даже разбитыми. Поэтому после такой прогулки хорошо часик полежать, даже поспать — кстати, очень хорошо спится. Это справедливо не только в период между весной и летом, но и в остальные межсезонья тоже. Поэтому правило первое: сохраняй энергию.

Но вернёмся к зимне-весеннему переходу. Большинство из нас в этот период совершают две ошибки. Либо считают, что весна уже началась, и начинают вести себя по-весеннему — легко одеваться, пить прохладительные напитки и больше употреблять «холодных» по своей природе продуктов: овощей, фруктов.

Либо, наоборот, не понимают, что зима уже заканчивается, и продолжают кутаться в тёплые одежды, не задумываясь, когда это действительно нужно, а когда это будет лишним.

Отсюда следует второе правило межсезонья: гибко реагируй на переменчивость погоды. Это тот период, когда особенно внимательно надо слушать прогнозы погоды, следить за показаниями барометра и термометра, выбирать соответствующую одежду каждый день.

Кроме того, в пасмурные и ненастные дни не стоит нагружать себя физически, лучше дать себе отдых, побольше лежать, мечтать, читать, строить планы на лето. Одним словом, беречь собственную энергию. Это не только убережёт вас от простудных хворей, но и не даст развиться костно-суставным патологиям.

Межсезонье, коварно непредсказуемой погодой. Вроде бы глянул в окно — солнце, а когда пошёл на улицу откуда не возьмись — набежали тучи, подул холодный ветер, и солнца как и не было. Поэтому, будьте предусмотрительными, заботьтесь о себе, и в первую очередь — повышайте свой иммунитет.


Рассказываются все секреты питания для набора массы в межсезонье, какие продукты необходимо принимать, а что стоит исключить + подробное меню для набора массы, советы и важные рекомендации.

Межсезонный период, самый лучший не только для массонаборного процесса, но и в плане того, что не стоит придерживаться жёстких диет – это время очень важно для создания мышечной массы, пусть и без видимой рельефности.

Однако знайте, есть всё подряд и без меры нельзя, есть свои рамки из определённого перечня продуктов, вот о них далее и поговорим:

Что не стоит употреблять в пищу

1. Не употребляйте свинину и баранину без ограничения, так как они содержат большой % жира, лучше вообще свести её к минимуму, не более 50гр. в сутки;

2. Жаренный картофель нужно есть в меру, крахмал который содержится в ней, намного усложняет процесс похудения при работе на рельефность. Поэтому есть картофель следует в меру до 18:00.

3. Походы в Макдональдс и прочие фаст-фуды, исключите, либо не чаще 1 раза в месяц, так как вся продукция содержит львиную долю животного и только за счёт этого повышается общая калорийность.

4. Сладости есть можно, но не переборщите, они содержат углеводы с высоким , увеличивая их объём, сложнее будет сгонять жир. Тем более подсев на сладкое, можно заработать . Активно вместо сахара используйте заменитель сахара – стевию, так же чтобы быть в курсе почитайте за и заменили сахара.

5. Супы употребляйте 1 раз в сутки, в небольшом количестве, не нужно есть их несколько раз в день, они обладают небольшим количеством калорий, но при этом занимают много места в желудке, избавляя от возможности съесть другую калорийную пищу. Помните вы набираете массу, а не худеете.

6. Хлеб тоже ограничьте в употреблении, несмотря на то, что в нём много углеводов. Попадая в наш желудок, хлеб из-за содержания дрожжей быстро разбухает, занимая много пространства, из-за этого возникает ложное чувство насыщенности и падает аппетит.

7. Обязательно употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, лучше вообще их исключить из употребления, если жир зашкаливает в составе. Если у Вас возникают проблемы с приём молока, как решить эту задачу, узнаете в статье – .

Питание для роста мышц

Продукты должны быть высокоуглеводными и калорийными, причём гликимический индекс этих продуктов должен быть с низким и средним гликимическим индексом, а именно:

1. Рис
2. Овсянка
3. Бобовые
4. Рыба и морепродукты
5. Натуральный мёд (только не на основе сахара)
6. Сухофрукты
7. Бананы
8. Яйца цельные
9. Соя (парням нужно принимать в меру, вся информация – )
10. Сыр адыгейский
11. Орехи
12. Крупа кукурузная
13. Нежирное мясо

Выбирайте нежирные сорта мяса – куриное филе, крольчатина, индюшатина, говядина, мясо нужно употреблять без видимых слоёв жира и
обязательно без шкурки, хоть она и вкусная, но содержит бешеное количество жиров.

При приготовление разнообразных каш используйте минимум сливочного масла, не более 5 гр. на порцию, а лучше вообще без него.

Яйца можно как варить, так и жарить, при этом употребляется целое яйцо, без отделения желтка в перемешку с овощами или сыром. Салаты заправляйте оливковым или маслом, либо сметаной, но не майонезом.

Меню в бодибилдинге в межсезонье

Завтрак:

Овсяная каша приготовленная на воде – 130гр.
- Арахис – 100гр.
- Яйца цельные жаренные 3 шт. + 4 куска Адыгейского сыра

2-й завтрак:

Гречка – 130гр.

- Козинак из подсолнуха – 100гр.

Обед:

Гречка – 130гр. + немного кетчупа
- Яйца цельные жаренные 4шт. + 4 куска сыра
- ¼ курицы без шкурки.

Полдник:

Рис – 130гр.
- Яйца цельные 2шт.
- ¼ курицы средних размеров без шкурки
- Консервированная фасоль в соусе – 100гр.

Ужин:

2 яблока средних размеров
- Овсянка – 130гр. приготовленная на воде
- Сухофрукты 100гр.
- Арахис – 100гр.

2-й ужин:

Рис – 130гр. приготовленный на воде
- Банан - 100гр.
- Яйца цельные жаренные – 2шт.

Посчитав все калории получится порядка 6000 калорий, сначала может показаться что это много, но если другие смогли, то и вы сможете, при чём в рационе нет каких-то необычайных продуктов, которые нужно долго искать и стоя они очень дорого.

Выводы

Между приёмами пищи активно используйте казеиновый протеин или обезжиренный творог.

При таком количестве пищи при тяжести в желудке и ухудшении пищеварения время от времени используйте панкреатин, только не выходите за указанные дозы в препарате, при уходе с питания в межсезонье закончите его применение.

Используя эти советы, вы наберёте массу, да пусть она будет без рельефности, но это ведь межсезонье, далее начинайте переходить на , в результате оставите чистые мышцы без жира.

Питайтесь с умом и будет у вас массы геркулеса, которую затем используя специальную , выйдите на потрясающее рельефное тело!

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко - это сезонное питание.


Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию - год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон - зима;
  • Второй сезон - весна;
  • Третий сезон - лето;
  • Четвертый сезон - осень;
  • Межсезонье.
Межсезонье - это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь - основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник - основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка - острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система - соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа - сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период - преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период - основной кислый вкус, негатив - острый.
  • Летний период - основной горький вкус, негатив - соленый.
  • Осенний период - основной острый вкус, негатив - горький.
  • Зимний период - основной соленый вкус, негатив - сладкий.
  • Период межсезонья - основной вкус сладкий, негатив - кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:

  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.
Важно не пить коровье молоко.
В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.
Запрещены продукты с острым вкусом - дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны - сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной - горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка - они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной - сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький - это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 - 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом.

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны - говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они - натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность