Презентация на тему традиции китая. Традиции питаяния народов Китая

Искусство готовить Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI–V веках до н.э. И сегодня в провинции Шаньдун его рецепты составляют основу конфуцианской кухни. Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.


Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие.


Высокий гастрономический уровень Самые древние археологические находки, свидетельствующие о достаточно высоком гастрономическом уровне китайцев, найдены в городе Аньян провинции Хэнань. То были бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и прочая утварь.


Кулинарные каноны Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. Кулинарные каноны Китая требуют от повара, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной.


«Еда как идеология» Мясо может быть только дополнением к блюду, а не его основой. Оно может придавать вкус и аромат овощному блюду. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. А основным источником белка являются арахис, горох маш, соя и другие бобовые, содержащие и много сложных углеводов. Основа питания овощи и фрукты, что обеспечивает большой объем клетчатки. Вкусовым ощущениям в китайской кухне придается особое значение. Для их усиления используются разнообразные специи и пряности, практически не содержащие жира.




Трапеза В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации.


Блюда для трапезы Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.


Порядок употребления Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.


«Пять вкусовых ощущений» Китайская кухня очень богата приправами. В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о пяти вкусовых ощущениях, к которым относится острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и патока.




Из истории китайских палочек История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно гг. до н.э.).


Из истории китайских палочек Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.


Использование палочек Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.





общения. Если Вы приглашены на семейный праздник, маленькие подарки подобно вину, чаю, сигаретам, или леденцы очень уместны. Также фрукты, сдоба, и цветы - хороший выбор. Относительно других вещей, Вы должны обратить внимание на культурные различия. Вопреки западным понятиям, нечетные числа, по китайским понятиям, являются неудачными. Так свадебные подарки и подарки на день рождения всегда дарятся в парах, согласно старому поверью удача сопутствует паре. Хотя число четыре - в Китае считается числом смерти, его надо избегать. Часы также не принято дарить в Китае, они символизируют похороны, так что это - табу. Так же связан со смертью и горем, черно-белый цвет. Подарок, не делаются публично, за исключением мелких сувениров. Ваши добрые намерения или благодарность должен быть приоритетны, а не ценность подарков. Иначе это можно истолковать как взятку. У каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражающийся в питании, одежде, жилище, обычаях, обрядах и т.п., на который наложили отпечаток природные, социальные, экономические и другие факторы. Так, на юге страны основным продуктом питания является рис, тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты. У уйгуров, казахов и узбеков любимые блюда - шашлык из баранины, плов и жареные лепешки "нан"; монголы предпочитают поджаренный рис, жаренные курдюки и чай с молоком; у корейцев в почете пудинг "дагао", холодная лапша и квашеная капуста; тибетцы едят дзамбу - поджаренную на масле ячменную муку и пьют чай с топленым маслом; люди народности ли, Цзян, дай используют в качестве жвачки листья араковой пальмы.

Слайд 2

Культура Китая

Китай является одной из древнейших цивилизаций. История и культура Поднебесной насчитывает несколько тысяч лет, и за это время Китайцы мало чем изменились. И это, по большей мере, благодаря их религии и философии, которых до сих пор придерживается современный Китай.

Слайд 3

Это государство всегда было миролюбивым и гостеприимным, что и обуславливалось их видением мира, отношению друг к другу и к природе. Конфуцианство, даосизм и буддизм воспитали добрый, спокойный, трудолюбивый народ, который чтил свои традиции и сохранил до наших веков. Эти учения взрастили в людях любовь и уважение к гармонии во всем. И ведь, правда. Пословица: «Сядь на берегу и жди, пока труп твоего врага проплывет по реке» - о Китайцах. Хотя они и славились знанием военного дела и изобретением пороха, арбалетов и мин, они предпочитали разрешать войны дипломатией, ибо война неприятна для человека. Не правда ли, мудрый народ? Подобное миролюбие и мудрость просто не может не вызывать уважение.

Слайд 4

Приветствие как обычай, который не стоит забывать

Философия, культура и традиции Китая воспитали уважительное отношение к окружающим людям. Конечно же, существует некая градация уважения, особенно если встречаются люди из разных социальных сословий или рангов (по работе, например). Поэтому к разным людям применяется разный вид приветствия, но всегда уважительный. В старину Китайцы приветствовали друг друга, сложив ладони вместе и поклонившись. Таким образом, они показывали, что их намерения чисты, а в руках нет оружия. Если встречались знатный господин и простолюдин, последний должен быть поклониться глубже. В наше время Китай традиции частично сохранил, из приветствий – остались только поклоны, причем подчиненный всегда приветствует начальника глубоким поклоном, что выражает уважение.

Слайд 5

Отношение к старшим в культуре Китая

Как показывают Китайские обычаи, старшие и пожилые люди всегда пользовались почетом и уважением, поскольку они были носителями мудрости, которую они передавали другим поколениям. Поэтому и отношение к ним было особое. К ним даже обращались по-особому – «сяньшэн», что означало «учитель», «господин». Что касается отношений в семье, то главе семьи, мужчине, никогда никто не перечил, и эта традиция дошла и до наших времен. В патриархальном обществе Китая глава семьи всегда начинал трапезничать первым, а уже следом за ним начинали и остальные члены семьи.

Слайд 6

В гостях у Китайской семьи

Если вас пригласила в гости доброжелательная Китайская семья, не приходите с пустыми руками. Можно подарить сладости, которые будут весьма кстати к чаю. Нельзя дарить ножи и часы, которые в Китае символизируют смерть, а также дорогие подарки, которые могут поставить хозяев дома в неловкое положение. Избегайте подарков в количестве четырех – цифра четыре созвучна с иероглифом, означающим смерть, и считается несчастливым числом. Если же вам подарили подарок, то примите его двумя руками и откройте дома.

Слайд 7

Чайная церемония

Китайская чайная церемония - Гунфу-Ча или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая, одна из многих, исторически сложившихся, китайских традиций, зародившихся несколько тысяч лет назад в древнем Китае. Китайская Гунфу-Ча - родоначальница всех чайных традиций, распространившихся по всему миру, представляющая собой отдельный ритуал восхищения вкусом чайного напитка, берущий свое начало из китайских провинций Фуцзянь и Гуандун.

Слайд 8

Национальная кухня Китая

Благодаря тому, что Китай – многонациональное государство с многовековой историей, оно имеет богатую и разнообразнейшую кухню. Различные провинции имели свои блюда, что обуславливалось географическим положением и специализацией региона. Вопреки распространенному мнению, что китайская кухня представлена только рисом и рыбными блюдами, хочется отметить, что национальные традиции Китая включают и употребление мяса – свинины, баранины, говядины. В старинные времена мясо действительно употребляли в малом количестве, а господство на столе принадлежало, конечно же, рису. Сейчас рацион Китайцев разнообразился и представлен всевозможными супами, блюдами из рыбы и мяса, лапшой и овощами.

Слайд 9

Праздники в китае

Традиционные культурные праздники Китайцев связаны с их сельскохозяйственной деятельностью и природой. Китайцы празднуют день зимнего солнцестояния, день поминовения усопших и день середины осени, связанного с окончанием уборки урожая. Наряду с традиционными праздниками, которые отмечаются уже много веков, появились и относительно новые даты, связанные с коммунистической историей Китая. В Китайской Народной Республике отмечают и Международный женский день, который также выпадает на 8 марта.

Слайд 10

Китайский новый год

Китайский Новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны с давних времен является главным и самым продолжительным праздником вКитае. Его часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз.По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Каждый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных и цветом по системе «Пяти стихий» («У-син»).

Слайд 11

Мифология китайского нового года

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски 年 (nián) означает «год»). Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь, а после того как Нянь насытится приготовленной для него едой, он больше не нападёт на людей и оставит их в покое. Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают Няня и вынуждают его обходить поселения.

Слайд 12

Китайская медицина

Достижения китайцев в медицине поистине огромны. Еще с давних времен проблема здоровья тревожила этот народ. И хотя многие их рецепты и открытия потеряны или забыты, даже оставшиеся известные современникам во многом опережают европейскую медицину. Медицина в Китае одна из древнейших наук, которая насчитывает уже 4 тыс. лет. В классическом труде "Хуан-динэйцзин", написанном 2400 лет тому назад, дано изложение некоторых понятий анатомии, физиологии, патологии и диагностики, а также описаны методы лечения различных заболеваний. Эта книга заложила основы традиционной китайской медицины.

Слайд 13

Китайская опера

Китайская опера является популярной формой драмы и музыкального театра в Китае с корнями, возвращающимися к ранним периодам в Китае. Это - сложное исполнительское искусство, которое является объединением различных форм искусства, которые существовали в древнем Китае и постепенно развивались больше чем за тысячу лет, достигая его зрелой формы в 13-м веке во время династии Сун. Ранние формы китайской драмы просты, но в течение долгого времени они включали различные формы искусства, такие как музыка, песня и танец, боевые искусства, акробатика, а также литературные формы искусства, чтобы стать китайской оперой.

Слайд 14

Что влечет туристов в китай?

Национальные песни и танцы, опера и драма, обычаи и нравы, имеющие вековые традиции, являются сокровищницей туристических ресурсов Китая. Туристы в Китае могут насладиться пекинской оперой, юмористическим диалогом "сяншэн" и другими видами национального искусства, имеющими оригинальное очарование, а также познакомиться с национальными обычаями и нравами, участвуя в таких праздниках, как "Праздник воды" дайцев, "Праздник факела" иян, "Мартовский базар" байцев, песенные соревнования чжуан, "Надом" и др. Знакомство с китайской кухней - еще одна экзотика во время поездок по Китаю. Туризм в Китае является высокоразвитой отраслью экономики и в последние десятилетия быстро развивается. По численности туристов, посещающих страну, Китай занимает 3-е место в мире, и это происходит благодаря красивым, необычным и завораживающим традициям этой страны.

◦ Китай – удивительная и прекраснейшая страна, куда
ежегодно приезжают миллионы туристов со всех уголков
земного шара, чтобы познакомиться не только с ее
достопримечательностями, но и посмотреть на быт
местного народа, его культуру.

Правила этикета

◦ Знакомство с любой страной начинается с
приветствия, и для китайцев оно крайне важно. Низкий
поклон со сложенными ладонями означает добрые
намерения и отсутствие оружия. Чем ниже поклон, тем
больше уважения человек оказывает гостю.
o Туристам не следует
носить яркую одежду,
чтобы привлечь
внимание, потому что
она не приветствуется
местными жителями.
Правильнее одеть
одежду более
спокойных постельных
тонов.
Правила
этикета
Как иностранцу
приветствовать
китайца?
Для иностранца
допускается и простой
кивок, кланяться не
обязательно. Среди
китайской молодежи
также популярным
становится небольшой
наклон головы при
встрече, на европейский
манер.

Чайная церемония

◦ Чайная церемония – ежедневная семейная традиция.
Любовь китайцев к чаю порой доходит до поклонения
этому напитку. Как правило, здесь предпочитают пить
зеленый чай, аккуратно заваривая его в красивых
чайниках, и подавая на стол в чашках или пиалах. Пить
чай можно по любому поводу: перед свадьбой, в знак
уважения самому старшему члену семьи, или для
примирения.
Чайная
церемония
o Чаепитие в знак
уважения
o Чаепитие как повод для
семейной встречи
o Чаепитие как способ
попросить прощение
o Свадебное чаепитие
o зимой –терпкий черный
o летом – зеленый чай
o весной – цветочный
o осенью – молодой
зеленый

Китайская свадьба

◦ Китайская свадьба невозможна без астрологов, составления
гороскопов будущих супругов, и гадания на их дальнейшую жизнь.
Если, по мнению семьи, все звезды совпали, и пара вскоре
поженится, невеста одаривается подарками, определяется размер
выкупа, и оговариваются все пункты брачного контракта. Вещи
невесты за три дня до свадьбы перевозятся в дом к жениху, и
хранятся до дня бракосочетания в специальной, чисто убранной
комнате. Залогом счастливого брака считается молчание будущей
жены в течение всей свадебной церемонии, а для счастливой жизни
супруги должны быть одеты во все красное.
Китайская
свадьба
С давних времен
красный цвет у
китайцев
символизирует
любовь, благополучие,
радость и счастье.

Семейные ценности

◦ Уважение к старшим прививается в китайской семье
буквально с пеленок. Пожилые люди – носители мудрости и
традиций, поэтому им необходимо воздавать почести, и
всячески прислушиваться к их советам. Любой прием пищи
начинается с того, что первым приступить к еде может
самый старший из семьи, а остальные приступают к трапезе
после него.
Семейные
ценности
Ни в коем случае не
дарите дорогой
подарок. Хозяева его,
скорее всего, не
примут, и будут
чувствовать себя
неловко.
Также в Китае никогда
не дарят часы, и любые
предметы в количестве 4
штук – это число
считается
несчастливым.

Праздники в Китае

◦ Китайские традиции в современности– это, прежде всего,
отлично организованные, яркие праздники. В особенности
необходимо выделить самый популярный народный праздник
в стране – Новый год (китайский) или Праздник Весны.
◦ Новый год в Китае – это традиции, которые ежегодно
привлекают тысячи туристов, которые своими глазами хотят
увидеть как каждый дом, в канун Нового года, украшаются
разнообразными рисунками. После окончание Нового года в
стране сразу отмечают праздник фонарей.
Праздники в
Китае
Традиции Нового года
в Китае связывают, в
первую очередь, с
началом полевых
работ.

Вывод

◦ Китай, на сегодняшний день, успешно сочетает в себе традиционный
уклад жизни и современные технологии. Реформы второй половины 20 в.
сделали Китай сильной державой, с которой нельзя не считаться.
Однако, многие обычаи со временем начали терять свою
привлекательность для современной китайской молодежи, что
осложнило взаимоотношения в китайских семьях. Противники
модернизации выступают против того, чтобы использовать традиции
других стран в китайской культуре, поэтому в последнее время в стране
идет пропаганда возвращения к своим истокам, культуре, искусству,
особенностям этикета.

Источники:

1. www.tur-tips.ru/157/традиции-китая
2. www-wikipediya.ru/wiki/Культура_Китая
3. Яндекс.картинки





Живопись Гохуа - так называется национальная живопись. Ее расцвет приходится на династию Тан. В древние времена живопись была увлечением аристократов и художников. С приходом коммунистов к власти, живопись меняет свой стиль. Сегодня традиционная живопись Китая соседствует с западным стилем.


Архитектура В стране можно встретить как архитектуру древнего Китая, так и современную. Традиционная архитектура отличается самобытностью и скромностью. Все постройки симметричны и не превышают трех этажей, они сделаны из дерева. В основном, древняя архитектура сохраняется в деревеньках и пригородах. В крупных городах и столице, в большинстве своем, архитектура подвержена западному влиянию.






Танцы Китайские народные танцы зародились раньше литературы. Каждый китаец может воспроизвести национальный танец. Танец отражает внутренний мир человека, его эмоциональную нагрузку и любовь. Расцвет древнейшего национального танца пришлось на правление династии Тан.




Литература Литература Китая появилась более 4000 лет назад. Главными литературными книгами были и есть религиозные труды. Художественной литературе уделялось меньше внимания. Также важными трудами являются династийные хроники. В 20 веке популярны становятся проза и поэзия. Современная литература связана с деятельностью Лу Синь.




Национальный костюм Китайцы обладают богатейшими национальными костюмами. Люди разных сословий обязаны носить разную одежду. Главный цвет в одежде - красный. Однако встречаются также белый, голубой и другие цвета. Украшают наряды вышивкой с изображением драконов, цветов и т. д.