Вредные и опасные условия труда: определение, характеристика, классификация. Опасные условия труда характеризуются

И производственной среды, воздействующие на сотрудника предприятия.

Характеристики производственного процесс а определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест.

Производственная среда , прежде всего, характеризуется санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т.п.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.

Интенсивность труда характеризует количество труда, затраченного в единицу рабочего времени.

К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:
  • степень занятости работника в течение рабочего дня;
  • темп ;
  • усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых грузов, особенностей оборудования, организации труда;
  • количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и т.д.);
  • размеры предметов труда;
  • специализация рабочего места;
  • санитарно-гигиенические условия труда;
  • формы взаимоотношений в производственных коллективах.

Классификация условий трудовой деятельности

Условия труда — совокупность факторов производственной и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.

Исходя из гигиенических критериев Р 2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда” условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные .

Оптимальные условия труда

Оптимальные условия труда (1-й класс) — такие условия, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда

Допустимые условия труда (2-й класс) — характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда

Вредные условия труда (3-й класс) — наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на четыре степени вредности.

Опасные условия труда

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) — уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм.

Класс условий труда определяют по степени отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов в соответствии с выявленным влиянием этих отклонений на функциональное состояние и здоровье работающих.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) — уровни , которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью (гигиенические критерии).

Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности в производственных помещениях

Существенное влияние на работоспособность оказывают метеорологические условия в помещении или микроклимат, который зависит от теплофизических особенностей технологического оборудования, сезона года, условий отопления и вентиляции. Микроклимат определяют действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, температуры окружающих поверхностей, интенсивностью теплового облучения .

Основным фактором микроклимата является температура — степень нагретости воздуха. На изменение температуры воздуха в производственных помещениях влияет теплота (кинетическая энергия молекул), поступающая от различных источников в основном за счет теплового излучения от нагретых поверхностей и конвекции.

Владжность воздуха

Влажность воздуха — содержание в нем водяных паров, она характеризуется следующими понятиями:

  • абсолютная влажность (выражается давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3) при определенных давлении и температуре);
  • максимальная влажность (количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре, г/м3);
  • относительная влажность (характеризует степень насыщения воздуха водяными парами и определяется как отношение абсолютной влажности к максимальной), %.

Для насыщенного воздуха относительную влажность принимают за 100%. Для определения относительной влажности существуют психрометрические таблицы, графики и диаграммы, позволяющие найти значение относительной влажности в зависимости от температуры воздуха по сухому и мокрому термометрам.

Подвижность воздуха

Подвижность воздуха в помещениях создается конвекционными потоками за счет разности температур внутри помещения и снаружи, а также работой механической вентиляции. Единица измерения — м/с.

Интенсивность теплового облучения

Интенсивность теплового облучения тела человека — тепловая энергия источника на единицу поверхности тела человека, Вт/м2.

Терморегуляция организма человека

Терморегуляция организма человека. Организм человека имеет постоянную температуру 36,6 оС. Для сохранения ее постоянства на коже человека находятся два вида анализаторов: одни реагируют на холод, другие — на тепло. Температурные анализаторы защищают организм от переохлаждения и перегрева, помогают сохранять постоянную температуру тела. Совокупность процессов теплообразования и теплоотдачи, происходящих в организме и позволяющих поддерживать температуру тела постоянной, называется терморегуляцией.

Механизм теплообразования имеет химическую терморегуляцию, а теплоотдача — физическую терморегуляцию. Усиление теплообразования достигается за счет увеличения интенсивности энергетического обмена, и главный вклад в него вносит мышечная активность. Так в состоянии покоя теплообразование составляет 111,6-125,5 Вт, а при интенсивной мышечной работе — 313,6-418,4 Вт.

Теплоотдача организма в окружающую среду в зависимости от метеорологических параметров происходит:
  • в виде инфракрасных лучей, излучаемых поверхностью тела в направлении окружающих предметов с более низкой температурой (радиация);
  • нагревом воздуха, омывающего поверхность тела (конвекция);
  • испарением влаги (пота) с поверхности тела (кожи) и слизистых оболочек дыхательных путей;
  • теплопроводностью через одежду;
  • отдачей тепла выдыхаемым воздухом.

Отклонение параметров микроклимата от нормативных значений существенно влияет на здоровье и производительность труда. Высокая температура вызывает интенсивное потоотделение, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водораст-воримых витаминов. Следствием этого являются сгущение крови, нарушение водносолевого баланса, изменение желудочной секреции, развитие витаминного дефицита. Высокая температура вызывает учащение дыхания (до 50%), ослабление внимания, ухудшение координации движений, замедление реакции. Длительное воздействие высокой температуры приводит к накоплению тепла в организме, а температура тела может повышаться до 38-40 оС. В результате этого может возникнуть тепловой удар с потерей сознания. Низкая температура может быть причиной охлаждения и переохлаждения организма человека. При охлаждении организма в нем рефлекторно уменьшается теплоотдача и усиливается теплообразование за счет интенсивности окислительных обменных процессов. Компенсация теплопотерь происходит до тех пор, пока запасы энергии не иссякнут. Дрожь тела — это попытка организма за счет микродвижений выработать дополнительное тепло и ускорить движение крови.

Гигиеническое нормирование микроклимата

Нормы параметров микроклимата установлены СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические тре-бования к микроклимату производственных помещений”, в которых представлены оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата в рабочей зоне производственных помещений в теплый, холодный и переходный периоды года для работ различных категорий тяжести — легкой, средней и тяжелой. Теплый период года харак-теризуется среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10оС, холодный (переходный) период года — меньше или равной 10оС.

Оптимальные микроклиматические условия

Оптимальные микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия

Допустимые микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать напряжение механизмов терморегуляции, не выходящее за пределы физиологических приспо-собительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, но наблюдаются быстро нормализующиеся диском-фортные теплоощущения.

Согласно нормам оптимальная относительная влажность не зависит от времени года и категории тяжести работ и составляет 40-60%.

Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры — обычными системами вентиляции и отопления.

Аэроионный состав воздуха

Наряду с температурой, влажностью и подвижностью воздуха в производственных помещениях на жизнедеятельность человека оказывает влияние аэроионный состав воздуха. Отрицательно заряжен-ные ионы воздуха благотворно влияют на организм человека, повышают производительность труда. В помещениях с отрицательными ионами происходит уменьшение количества микро-организмов, снижается концентрация пыли в воздухе, устраняются электростатические заряды на поверхности оборудования, нейтра-лизуются некоторые газы. Аэроионы воздуха носят название легких ионов. Легкие аэроионы, встречая на своем пути взвешенные частицы, соединяются с ними, сообщая им свой заряд. В результате таких соеди-нений образуются заряженные частицы, которые получили название тяжелых ионов, вредных для здоровья.

Ионизация воздуха

Ионизация воздуха — процесс превращения нейтральных атомов и молекул воздушной среды в электрически заряженные частицы (ионы). Естественная ионизация происходит в результате воздействия на воздушную среду космических излучений и частиц, выбрасываемых радиоактивными веществами при их распаде. Технологическая ионизация — при воздействии на воздушную среду радиоактивного, рентгеновского и ультрафиолетового излучений, термоэмиссии, фотоэффекта и других ионизирующих факторов, обусловленных технологическим процессом. Искусственная ионизация осуществляется специальными устройствами — ионизаторами, которые обеспечивают в ограниченном объеме воздушной среды заданную концентрацию ионов определенной полярности.

В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы, копировальные аппараты, телевизоры), допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.

Для нормализации аэроионного состава воздуха применяют аэроионизаторы, прошедшие санитарно-эпидемическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемическое заключение. При этом также необходимо использовать приточно-вытяжную вентиляцию, устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды.

Освещение в производственных помещениях

Основная задача производственного освещения — поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы.

Освещенность (Е) — поверхностная плотность светового потока; единица освещенности — люкс (лк). Это освещенность 1 м2 поверхности при падении на него светового потока в 1 люмен (лм). Люмен — единица измерения светового потока источника света.

Световой поток (F) — мощность световой энергии, оцениваемой по световому ощущению, которое испытывает глаз.

Сила света (I) — пространственная плотность светового потока в пределах телесного угла. Единица силы света — кандела (кд).

Яркость (B) — поверхностная плотность силы света в данном направлении. Единица измерения яркости — кандел на квадратный метр (кд/м2).

Показатель ослепленности (P) — это критерий оценки слепящего действия источника света. Единица измерения — %.

Коэффициент пульсации освещенности КП — критерий оценки изменения освещенности поверхности вследствие периодического изменения во времени светового потока источника света. Единица измерения — %. Необходимость в показателе “коэффициент пульсации” вызван широким применением газоразрядных ламп. При питании их переменным током наблюдается пульсация во времени величины светового потока этих источником с частотой, вдвое больше частоты тока в сети.

Естественное освещение и его нормирование

Естественное освещение и его нормирование. Освещение в производственных помещениях в светлое время суток осуществляется естественным источником света — небосводом. Естественное освещение создается в помещениях с постоянным пребыванием людей. Оно может отсутствовать в помещениях с кратковременным пребыванием людей и где наличие света недопустимо по технологическим условиям работы.

Виды естественного освещения бывают: боковое (через окна), верхнее (через зенитные фонари) и комбинированное. Применение той или иной системы естественного освещения зависит от назначения и размеров помещения, расположения его в плане здания, а также светового климата местности.

При недостатке естественного освещения используется искусственное освещение, комбинация которого называется совмещенное освещение.

Интенсивность естественного освещения оценивается коэффициентом естественного освещения (КЕО), показывающего во сколько раз освещенность в помещении меньше освещенности наружной, в процентах. Значение КЕО нормируется по СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение” и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий” с учетом характера зрительной работы, разряда зрительной работы, вида естественного и совмещенного освещения, светового климата, где расположено здание. КЕО находится в пределах от 0,1 до 6%.

Искусственное освещение и его нормирование. Искусственное освещение по назначению подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Рабочее освещение предусматривается для всех помещений, зданий, предназначенных для работы.

Система искусственного освещения — на системы общего, местного и комбинированного освещения.

Общее освещение — на общее равномерное и общее локализованное. Общее равномерное освещение обеспечивает требуемые условия видимости по всей освещаемой площади в результате равномерного расположения светильников на относительно большой высоте под потолком. Общее локализованное освещение определяется расположением оборудования.

Систему комбинированного освещения применяют там, где требуется точность выполняемого процесса и общее освещение создает тени на рабочих поверхностях, расположенных вертикально или наклонно. При комбинированном освещении, кроме светильников общего освещения применяют местные светильники с непросвечивающимися отражателями. Применение одного местного освещения не допускается. Это вызвано тем, что резкая неравномерность освещенности на рабочем месте и в помещении снижает работоспособность зрения и вызывает его утомление.

Искусственное освещение нормируется по СНиП 23-05-95 и 2.2.1/2.1.1.1278-03 с учетом характера зрительной работы, разряда и подразряда зрительной работы, контраста объекта с фоном, характеристики фона, системы освещения и находится в пределах от 5 000 до 20 лк при любом наблюдении за ходом производственного процесса.

Источники света

Источники света. Для искусственного освещения применяют лампы накаливания и газоразрядные (люминесцентные) лампы. При выборе источников искусственного освещения должны учитываться их электрические, светотехнические, конструктивные, эксплуатационные и экономические показатели.

Лампы располагают в осветительной арматуре (вместе их называют светильниками), предназначенной для перераспределения светового потока, защиты глаз от блескости и лампы от загрязнения, обеспечения электро-, взрыво- и пожаробезопасности, защиты от влаги.

Важные характеристики светильника — защитный угол и коэффициент полезного действия светильника (КПД). Защитным углом светильника называется угол, в пределах которого глаз наблюдателя защищен от слепящего воздействия лампы и который образован горизонталью и линией, касательной к светящемуся телу и краю кромки отражателя. Наименьшее значение угла равно 15 град.

Коэффициентом полезного действия светильника называется отношение светового потока светильника к световому потоку ламп в этом светильнике. В современных светильниках КПД составляет 60-80%.

Те условия, в которых находится работник, могут оказывать воздействие на его здоровье. Важно знать, влияет ли определенная профессия на жизнь и здоровье работника. Если вредность не превышает допустимую норму негативного влияния на организм сотрудника, то такие условия можно считать безвредными

Многие факторы могут оказать негативное влияние на здоровье работника. Если окружающая среда или рабочий процесс имеют вредный и неблагоприятный характер, это может вызвать ряд негативных последствий для работника.

К таким последствиям относятся: обострение хронических заболеваний, возникновение новых заболеваний, негативные изменения в психике, полная или частичная потеря трудоспособности. Для того, чтобы работник четко представлял, с какими условиями труда ему предстоит иметь дело, и какие могут быть последствия, ввели специальную классификацию условий трудящихся по степени ее вредности.

Что такое вредные условия труда?

Существуют такие степени вредности труда:

  • первая степень вредности.

Неблагоприятные факторы рабочей среды могут вызвать ряд негативных изменений здоровья, которые проходят, если сотрудник прерывает контакт с ними на длительное время;

  • вторая степень.

В работе организма сотрудника происходят существенные изменения из-за влияния различных факторов во время работы. Они касаются, в основном, тех органов, которые больше всего страдают от данного вида деятельности. Работник может временно потерять трудоспособность. Она восстанавливается через какое-то время после прекращения трудовой деятельности;

  • третья степень.

Сотрудник получает болезни профессионального характера. Их степень тяжести может быть легкой или средней. Сотрудник теряет профессиональную трудоспособность во время выполнения своей работы;

  • четвертая степень.

Трудовая деятельность в таких условиях предполагает возникновение серьезных заболеваний. Они могут быть хронического характера. Работник теряет способность трудиться в любой сфере.

Факторы вредности, влияющие на здоровье работника:

  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • трудовые факторы.

Все эти факторы могут значительно влиять на здоровье и самочувствие работника.

К примеру, если на производстве очень низкие температуры, у работника могут возникать острые респираторные заболевания. А если работнику приходится трудиться в ночное время, или рабочий день превышает допустимые нормы, могут возникать трудности с концентрацией внимания и самочувствием в целом.

При длительном соблюдении такого режима труда происходит нарушение сна. Степень влияния данных факторов на жизнь и здоровье работника будет напрямую зависеть от силы их влияния.

Вредные условия труда по классам

Перечень классов вредности.

  • Первый класс. Условия оптимальны. В эту категорию входят рабочие места, где нет факторов, угрожающих жизни и здоровью сотрудников. Это совершенно безопасная работа;
  • второй класс. Возможность нанесения вреда здоровью сотрудников незначительна. Восстановление организма должно происходить к началу следующего рабочего дня;
  • третий класс. Условия труда вредны для здоровья сотрудников. Действие неблагоприятных факторов на здоровье сотрудника существенно. Третий класс вредности производства подразделяется на четыре подгруппы:
  1. Первая подгруппа вредных условий труда третьего класса. Организм сотрудника подвержен вредоносному воздействию факторов рабочей среды. Нормализация всех систем организма не успевает происходить до начала следующей рабочей смены. Риск для здоровья существенный.
  2. Вторая подгруппа. Начинаются стойкие изменения состояния здоровья работника. Они несут вред средней степени тяжести, могут вызывать различные заболевания. Работник полностью или частично теряет свою трудоспособность после пятнадцати и более лет работы в таких условиях.
  3. Третья подгруппа. Во время выполнения рабочих обязанностей могут возникать заболевания легкой и средней степени тяжести. Действие негативных факторов на организм имеет стойкий и разрушительный характер.
  4. Четвертая подгруппа. Предполагает угрозу жизни и здоровью работника, утрату трудоспособности в данной профессиональной сфере;
  • четвертый класс. Опасные условия труда. Рабочая деятельность сотрудника представляет опасность для жизни и здоровья.

В таких условиях могут обостряться болезни хронического характера. Появляются тяжелые профессиональные недуги.

Оценка вредных условий труда

СОУТ заменила аттестацию рабочих мест.

СОУТ - специальная оценка условий труда. Это совокупность мероприятий, которые проводятся для того, чтобы оценить в каких условиях работают сотрудники на определенном предприятии.

Когда происходит оценка условий труда, члены специальной комиссии проверяют все возможные факторы, под воздействием которых оказывается работник. Проверке подлежат все до одного параметры производственной среды.

После их детального изучения комиссия присваивает предприятию один из классов вредности. В зависимости от присвоенного класса вредности сотрудникам выплачиваются льготы, создаются специальные условия труда.

Уровень вредности может быть понижен, если сотрудники применяют средства индивидуальной защиты.

Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию.

Льготы за вредные условия труда

Работникам полагаются льготы.

Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.

Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.

Льготы, которые полагаются за работу во вредных условиях: своевременная пенсия на особенных условиях, предоставление работникам молока и других продуктов, изменения рабочих часов, денежные компенсации.

К примеру, обычная рабочая неделя составляет 40 часов. Если имеют место вредные условия труда, рабочую неделю сокращают до 36 часов.

Трудовое законодательство позволяет значительное сокращение часов при наличии воздействия вредных факторов.

Если длина рабочей недели составляет 36 часов, одна смена может длиться не более 8 часов. Если рабочая неделя составляет 30 часов, то смена может длиться не более 6 часов.

Отпуск за вредные условия труда

Предоставляется дополнительный отпуск.

Сотрудник любого предприятия обязательно получает заслуженный оплачиваемый отпуск. Те работники, чья деятельность связана с вредностью на производстве, имеют право на получение дополнительного отпуска. Такой отпуск дают работнику помимо основного.

Дополнительный отпуск имеют право получить те, кто:

  • работает в неблагоприятных условиях, например, в условиях пониженной температуры воздуха;
  • занят на предприятии, где имеет место вредное воздействие во время выполнения трудовой деятельности;
  • выполняет работы особого характера;
  • имеет ненормированный график работы.

Справка об отсутствии вредных условий труда

Работник может затребовать справку.

Каждый сотрудник может получить справку, в которой будут прописаны условия его труда. Получить ее можно, обратившись в бухгалтерию. Справка пишется в свободной форме.

В ней обязательно должны быть четко прописаны все нюансы работы на конкретном предприятии: насколько вредны условия труда; сколько должна длиться смена; какие льготы и компенсации полагаются за конкретные условия труда.

Такая справка может содержать информацию о том, что сотрудник, в силу каких-либо факторов трудовой деятельности, имеет право на специальный стаж и преждевременный уход на пенсию. Справка такого характера должна содержать полную информацию о предприятии и сотруднике.

В обязательном порядке должны быть приложены данные оценок рабочих мест и личная карта сотрудника. Иногда сотрудникам требуется справка о том, что их работа не оказывает негативного воздействия на их здоровье. Если условия труда отвечают этим требованиям, бухгалтерия выдаст такую справку.

Из этого видео вы узнаете о компенсационных выплатах за вредные условия труда.

Форма для приема вопроса, напишите свой


Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальные условия труда (1-й класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Работоспособность
  • состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять конкретное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.
Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки.
Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровней, принятых в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на четыре степени вредности:
  • 1-я степень 3-го класса (3.1) - условия труда, характеризующиеся такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
  • 2-я степень 3-го класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, которые приводят в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться в повышении уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, и в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит, как правило, к развитию профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и в тяжелых формах.
В зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.
  1. Гигиеническая оценка условий и характера труда
на рабочих местах
Для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах разработано «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05 (далее - Руководство).
Руководство применяют в целях:
  • контроля состояния условий труда работника на соответствие действующим санитарным правилам и нормам и получения санитарно-эпидемиологического заключения;
  • установления приоритетности проведения профилактических мероприятий и оценки их эффективности;
  • аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации;
  • анализа связи изменений состояния здоровья работника с условиями его труда;
  • расследования случаев профессиональных заболеваний, отравлений и иных нарушений здоровья, связанных с работой;
  • оценки уровней профессионального риска;
  • установления класса условий труда, а внутри класса - степени вредности (степени превышения гигиенических нормативов);
  • обоснования мер социальной защиты работающих.
В Руководстве представлены гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии химических, биологических, виброакустических, микроклиматических факторов рабочей среды, неионизирующих электромагнитных полей и излучений, аэрозолей, аэроионного состава воздуха, показателей световой среды, тяжести и напряженности трудового процесса, а также при работе с источниками ионизирующих излучений.
Представлены способы защиты или снижения негативного влияния на работников вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Общая гигиеническая оценка условий труда. Если фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, то условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся к 1-му или 2-му классу соответственно. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимое значение, то условия труда на таком рабочем месте в зависимости от величины превышения как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1-й - 4-й степеням 3го класса вредных или 4-му классу опасных условий труда.
При общей оценке условий труда:
  • оценку устанавливают по наиболее высокому классу и степени вредности;
  • в случае сочетанного действия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
  • при сочетании двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оценивают соответственно на одну степень выше.
В тех случаях, когда превышение гигиенических нормативов обусловлено особенностями профессиональной деятельности работника, а работодатель по обоснованным причинам не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, органы госнадзора в ряде случаев могут разрешить работу в таких условиях. Работа в условиях превышения гигиенических нормативов должна осуществляться с использованием средств индивидуальной защиты при строгом административном контроле за обязательностью и правильностью их применения. Использование эффективных (имеющих сертификат соответствия) средств индивидуальной защиты уменьшает уровень профессионального риска повреждения здоровья, но не изменяет класс условий труда работника.
Обязательным при этом является также ограничение времени воздействия на работающих вредных производственных факторов (защита временем). Защита временем может выражаться применением следующих мер:
  • введением внутрисменных перерывов;
  • сокращением рабочего дня;
  • увеличением продолжительности отпуска;
  • ограничением стажа работы в данных условиях.
При этом каждый работник должен получить полную информацию об условиях труда, степени их вредности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, режимах труда и отдыха, медикопрофилактических мерах и мерах по сокращению времени контакта с вредным фактором.
Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4-й класс) допускается при ликвидациях аварий, проведении экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.

Условия труда характеризуют факторы , которые могут воздействовать на жизнь и здоровье сотрудника, а также его работоспособность. Производственные факторы, влияющие на них, характеризуется непосредственным местом работы, выполняемой деятельностью и продолжительностью рабочего времени.

Основными являются продолжительность трудовой деятельности и отдыха, размер заработка в зависимости от условий, вопросы, касающиеся трудовой дисциплины и выполнения требований техники безопасности, а также существенное соблюдение всех видов норм, относящихся к необходимым условиям (санитарно-гигиенические, пожарные, производственные, технические и т.д.).

Характеристики, которые обуславливают промышленный процесс , определяются качеством и способностью оборудования, что применяется в деятельности. На производственный процесс также влияют предметы и продукты трудовой деятельности, выполняемые технологии, система по обслуживанию и оборудованию рабочих мест.

Условия, влияющие на трудовую и производственную деятельность на предприятии , определенно характеризуются состоянием производственной среды. Она содержит в себе выполнение норм санитарно-гигиенических условий, безопасности, трудового распорядка организации и взаимоотношений, которые установлены между сотрудниками коллектива.

Конечным результатом полноценной, трудовой, безопасной деятельности для сотрудника является интенсивность труда, которая зависит от количества затраченных сил, заложенных в единицу рабочего часа.

Нормативные акты

Нормативную базу классов условий труда в первую очередь составляет Федеральный закон 426-Ф3 , также непосредственными правилами, которыми обязан руководствоваться директор предприятия, являются нормы по технике безопасности, охране труда, гигиене и санитарии.

При заключении трудового договора с сотрудником руководитель обязан включить все производственные условия в зависимости от отраслевой принадлежности, которые предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации.

Ответственные на предприятии лица обязаны вносить все изменения и учитывать при разработке инструкций в определенной организации все стандарты, которые предусмотренные законом.

Классификация

Нормативной базой предусмотрена основная классификация условий труда , которая распределяется на оптимальные, допустимые, вредные и опасные показатели.

Оптимальные

Оптимальные – это те, при которых влияние отрицательных показателей вредности на работника отсутствует и создаются благоприятные условия для повышения работоспособности. Соответствуя нормативам производственной среды, в оптимальные условия включаются положительные параметры микроклимата и выносливость трудовой нагрузки .

Ко всем остальным параметрам оптимальных условий соотносят отсутствие или минимальную принадлежность вредных факторов , которые не превышают установленные уровни и не несут опасности для трудового коллектива.

Допустимые

Допустимые не превышают рамки санитарно-гигиенических показателей для оборудованных рабочих мест в процессе производства и организма сотрудников в целом. Все возможные отклонения в состоянии здоровья сотрудника могут восстановиться в процессе отдыха или до начала следующего промежутка рабочего времени.

Такие условия не создают пагубного воздействия на состояние здоровья и организм сотрудника, а также ни в настоящий и ни в следующий рабочие периоды не несут опасности. Допустимые, согласно профессиональных стандартов, считаются безопасными условиями .

Вредные

Вредные условия трудовой деятельности обуславливаются воздействием вредных показателей на здоровье и организм работника, соответственно, при таких положениях превышаются санитарно-гигиенические стандарты.

Такие условия на основании превышения уровней гигиенических показателей разделяются на 4 степени влияния:

  • I степень – отсутствие восстановления после трудовой нагрузки до начала следующего рабочего периода, риск для здоровья, приводит к функциональным изменениям состояния работника;
  • II степень – в организме происходят функциональные изменения, что может привести к развитию профессиональных заболеваний на производстве (временная нетрудоспособность) после значительного опыта работы (не менее 15 лет);
  • III степень – предусматривает воздействие факторов производства на организм человека с последующим развитием профзаболеваний в легкой и средней форме выражения (после определения данной степени заболеваний сотрудник может утратить профессиональную трудоспособность с последующим развитием патологических отклонений и хронических заболеваний);
  • IV степень – развивает в организме и состоянии человека ряд хронических заболеваний и потерю трудоспособности во всех случаях легкой и тяжелой степени тяжести работы, практически без восстановления способности к трудовой деятельности.

Опасные

Данные условия создают предпосылки для острой опасности жизни сотрудника в процессе производственной деятельности и нарушений состояния здоровья, несут повышенную травмоопасность.

Возможное снижение класса подкласса

Руководитель обязан согласовать с исполнительной властью Федерального законодательства, которая выполняет функции по надзору и утверждению санитарно-эпидемических норм, где, в соответствии с расположением определенных рабочих цехов и мест, допускается снижение классов или подклассов условий на одну единицу степени и более , полагаясь на методические указания.

Данные методические указания разработаны и утверждены Министерством труда Российской Федерации и вступили в свою силу с мая 2015 года. Методика снижения класса предусматривает выполнение требований по эффективному использованию и оценке средств индивидуальной защиты, правильному заполнению документации при прохождении оценки и оформлению результатов.

Следовательно, по результатам переоценки СИЗ устанавливается порядок снижения класса в условиях эффективного использования. Процедуру проводит эксперт службы, а переоценку и подготовку результатов устанавливает специально созданная комиссия.

Степени вредности и опасности

Условно вредные факторы подразделяются на группы .

Первая определяется в случае неправильной постановки и организации трудовой деятельности, а вторая — неполноценным технологическим процессом:

  • физические показатели (атмосферное давление, ухудшение микроклимата, воздействие шумов и вибраций, различные виды излучений);
  • химические показатели (яды, пыль, жидкости);
  • биологические показатели (пыль животного происхождения, эфирные масла, микрофлора, которая содержит органические соединения в воздухе, спецодежде, оборудовании, органические добавки);
  • условные показатели определяются недостаточным освещением, отрицательными санитарными условиями и сквозняками.

Факторы производственной среды и трудового процесса

Вредные факторы воздействия на производстве могут приводить к снижению работоспособности и развитию в организме человека профессиональных заболеваний, а опасные предполагают повышение травматизма и НС на предприятии.

Существует несколько факторов , которые влияют на трудовую деятельность работника в общей производственной среде:

  1. Физические определяют возможность передвижения машин и механизмов в производственной среде, вибраций, излучений и электрического напряжения.
  2. Химические определяют состав разнообразных жидкостей с различным агрегатным состоянием, обладающие токсическим и аллергенным воздействием на организм сотрудника, что приводит к нарушению здоровья.
  3. Биологические рассматривают воздействие микроорганизмов и определенных продуктов жизнедеятельности на состояние и самочувствие сотрудника при выполнении производственной деятельности.
  4. Психофизиологические предполагают физические, умственные, эмоциональные нагрузки на организм сотрудника, а также нервные и психические расстройства.

Оценка травмоопасности

Оценку травмоопасности на предприятии проводят специалисты аттестующих компаний . Объектами оценки является оборудование, инструменты и соответствующая законодательная подготовка сотрудников в вопросах охраны труда на производстве.

Специалист проверяет правильность выполнения требований к защищенности сотрудника от механического, электрического, температурного и токсического воздействия. Также специалист проверяет заполненную документацию по эксплуатации средств защиты, окраску и специальные предупреждающие обозначения (знаки), ограждения и защиту электрооборудования.

Оценка травмоопасности подразделяется на три класса : опасный, допустимый, оптимальный.

Оптимальный класс предусматривает соответствие производственного процесса требованиям охраны труда. Также предполагает, что на рабочих местах присутствуют все наборы необходимых инструментов, не испытывается и не ремонтируется оборудование во время производственного процесса, что может повлиять на жизнь и здоровье работников предприятия.

При допустимой оценке можно проводить ремонтные работы во время производственного процесса, но нормативные требования по охране труда должны обязательно соблюдаться работниками и контролироваться ответственными лицами.

Опасная оценка предполагает выявление специалистом одного и более нарушений в области охраны труда и жизнедеятельности рабочего коллектива.

Гигиенические критерии и показатели микроклимата

Гигиенические критерии – это возможность нарушения параметров к производственной деятельности и непосредственно трудовому процессу, выполняемому сотрудниками, от санитарно-гигиенических норм, установленных законодательно.

Классы условий труда разработаны на основании норм индивидуальной защиты, утвержденных Министерством здравоохранения, и доказывают дифференциацию основных отклонений, что относится к определенному классу и установке степени опасности.

Микроклимат определяется воздействие на самочувствие сотрудника температуры, влажности, воздуха. Определенное значение на организм составляет показатель нагретости воздуха .

Если условия работы отклоняются от нормы – это производит негативное действие на состояние и самочувствие работников . Данное действие выражается обезвоживанием, повышенным потоотделением, потерей солевого баланса, вследствие чего образовывается сгущение крови, снижение уровня витаминов в организме и т.д.

Как прописать в трудовом договоре

Обязательным условием для составления договора является информация о классе работы . Для прописи таких условий в договорах создают раздел для ознакомления с охраной труда на рабочем месте.

Данный раздел ознакамливает сотрудников с классом условий (оптимальный или же опасный). Первая формулировка обозначает, что все нормы соблюдаются, и непосредственно на рабочем месте отсутствуют вредные факторы, а в случае с опасным видом работ указывают, что в течение трудовой деятельности работник может нанести вред здоровью. Обязательно прописывают факторы, которые воздействуют на организм, в соответствии с чем трудовая деятельность признается вредной.

Методика проведения специальной оценки условий труда показана в данной презентации.

К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:

  • степень занятости работника в течение рабочего дня;
  • темп труда;
  • усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых грузов, особенностей оборудования, организации труда;
  • количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и т.д.);
  • размеры предметов труда;
  • специализация рабочего места;
  • санитарно-гигиенические условия труда;
  • формы взаимоотношений в производственных коллективах.
  • абсолютная влажность (выражается давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3) при определенных давлении и температуре);
  • максимальная влажность (количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре, г/м3);
  • относительная влажность (характеризует степень насыщения воздуха водяными парами и определяется как отношение абсолютной влажности к максимальной), %.

Вредные условия труда характеризуются

Уровни вредных и опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты.

II класс - допустимые условия - характеризуются такими уровнями факторов и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.

Вредные и опасные условия труда на предприятии

Когда фактические значения опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте существенно превышают нормы и таким образом нарушают требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, такие условия труда на таком рабочем месте будут считаться вредными и (или) опасными.

Вредный производственный фактор следует отличать от опасного производственного фактора. Опасный производственный фактор представляет собой такой производственный фактор, который воздействует на работающего в определенных условиях и приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Гигиенические нормативы условий труда

Перечни тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается использование труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом консультаций с общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профессиональных союзов.

Работа в условиях превышения гигиенических нормативов должна осуществляться с использованием СИЗ при административном контроле за их применением (включение в технологический регламент, правила внутреннего распорядка с мерами поощрения за их использование и (или) административными мерами наказания нарушителей).

Охрана труда

1 степень 3 класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

Любой вид профессиональной деятельности для достижения конечных целей в оптимальном варианте должен сопровождаться наивысшей производительностью и эффективностью труда при отсутствии признаков нарушения состояния здоровья работающих. Обеспечение данных условий основано на научно разработанных гигиенических нормативах, согласно которым условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на классы.

Классификация условий труда по степени вредности и опасности

2 степень 3 класса (3.2) — условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов, которые вызывают стойкие функциональные изменения, приводят в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться в повышении уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

1 степень 3 класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

Опасные (экстремальные)

4. Международные перевозки имеют свои специфические особенности, влияющие на безопасность жизнедеятельности. Усиление конкуренции на рынке транспортных услуг сопровождается повышением качества перевозок. Это накладывает особую ответственность на действия судового персонала, отбор которого производится исходя из высокого образовательного уровня, квалификации и опыта.

3. Многообразие видов деятельности на транспорте. Обуславливает наличие в составе судового персонала специалистов различного профиля. Некоторые специалисты работают в особых условиях (резко отличающихся от других), с оборудованием и материалами, представляющими повышенную опасность для жизнедеятельности остальных. Например, работа с сосудами под высоким давлением, токсичными жидкостями, радиоактивными материалами, ультразвуковыми установками и т.д. Недостаточный учет требований безопасности в такой деятельности может вызвать техногенные аварии и катастрофы.

Вредные условия труда характеризуются декан

Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения. Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функ-ционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство.

Мы поможем решить тесты любых учебных заведений правильно и быстро. Для ознакомления с условиями выполнения тестов и оформления заказа, перейдите в раздел «Решение тестов «. 1. Замена вредных веществ безвредными, организация улавливания и очистки технологических выбросов, использование экранов, демпферов относятся к методу обеспечения безопасности… нормализации ноксосферы адаптации человека к среде разделения гомосферы и ноксосферы повышения защищенности человека нормализации ноксосферы и адаптации человека

Вредные условия труда

2- я степень 3-го класса (3.2) - условия труда с уровнями вредных производственных факторов, которые могут вызвать стойкие функциональные нарушения; в большинстве случаев приводят к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, появлению признаков профессиональной патологии.

Вредные условия труда (4-й класс) являются опасными (экстремальными), их характеризуют такие уровни вредных производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни. Отмечается высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний.

Вредные и тяжёлые условия труда

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания)производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74) подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Важным моментом в комплексе мероприятий направленных на совершенствование условий труда являются мероприятия по охране труда. Этим вопросам с каждым годом уделяется все большее внимание, т.к. забота о здоровье человека стала не только делом государственной важности, но и элементом конкуренции работодателей в вопросе привлечения кадров. Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые позволяют правильно организовать процесс трудовой деятельности человека.