Гастрономические пристрастия. Гастрономические предпочтения глав российской империи

Не секрет, что читателей интересуют не только жизнь и творчество писателей, но и все что связано с их личностью: увлечения, привычки, привязанности…

А хотели ли бы Вы узнать о гастрономических предпочтениях любимых авторов?

Агата Кристи


В своей автобиографии писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей». 12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу». А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь».

Александр Дюма


Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман. Готовить и писать — две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды». Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить — вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс.

Кстати, блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник — пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы» . Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, — все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…» .

Также Дюма-старший питал страстные чувства к шоколаду. Его излюбленным десертом был «эротический» шоколад, которые романист готовил по особому рецепту, используя ваниль, корицу и жидкую амбру.

Ги де Мопассан


Весь колорит французской кухни нашел отражение в двух рецептах любимых лакомств знаменитого писателя Ги де Мопассана — супах-пюре «Милый друг» и «Ма шушу» из телятины.

Суп–пюре «Милый друг»

Любимый суп Ги де Мопассана, который почти ежедневно готовил его повар во время путешествия писателя на яхте «Милый друг». Интересно, что сам писатель называл этот суп «Милый друг руайяль», что означает «Королевский».

Рецепт приготовления, записанный поваром Анри Дуэ, дошел до нашего времени. Его стиль изложения сохранен в приводимом рецепте:

Для супа нужно отобрать мелкие кочешки молодой и нежной цветной капусты, слегка припустить их, не доводя до мягкости, в воде с чайной ложкой винного уксуса. Не солить, это огрубляет вкус. Две трети этой капусты мелко посечь после варки, одну треть кочешков разрезать на половинки.


Спассеровав сладкий репчатый лук на коровьем масле, прибавить его к измельченной капусте, влить сливки, чтобы они полностью покрыли капусту с луком. Томить на слабом огне до полного размягчения овощей, затем всю массу протереть через сито. Посолить по вкусу. Добавить немного белого перца. Хорошо размешать.

Слегка подогреть и ввести взбитые с небольшим количеством бульона желтки. Их нужно вливать тонкой струйкой, и не нагревать суп слишком сильно, чтобы желтки не свернулись. Кочешки, разрезанные на половинки, вводятся перед подачей, слегка обжаренные на коровьем масле.

Подается суп-пюре из цветной капусты с нежной пармской ветчиной и сыром «пармезан», уложенных рулетами на отдельной тарелке.

Великий писатель к этому легкому блюду предпочитал «Сотерн», белое французское вино изысканного вкуса.

Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался «Ма шушу», что значит «Моя прелестница». Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.

Александр Сергеевич Пушкин


«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню.

Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.

Михаил Юрьевич Лермонтов


В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка. Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок. Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобосваримую для желудка начинку». Памятуя о том, что в будущем Лермонтов отомстил Сушковой за многочисленные насмешки над собой, можно с уверенностью утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Иван Андреевич Крылов


О переедании баснописца ходили легенды — основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда — уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» — огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин.

Николай Васильевич Гоголь


Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».

Известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Но порой кулинарные предпочтения людей (именно о них пойдёт речь в нашем обзоре) принимают весьма причудливые формы. Мы расскажем о гастрономических пристрастиях 10 известных во всём мире людей.

1. Цукерберг ест только то, что сам убивает


Основатель Facebook Марк Цукерберг известен своим желанием непрерывного самосовершенствования. В 2009 году он заявил, что будет носить галстук каждый день, а в 2010 изъявил свое желание выучить китайский. В 2011 году Цукерберг шокировал весь мир, публично заявив, что будет есть мясо только тех животных, которых убьет собственноручно. После публикации этой новости на своей странице в ответ на критику представителей общества охраны животных он ответил «Я только что убил свинью и козла». Первым же охотничьим трофеем Цукерберга стал омар, которого он сварил живым.

2. Суп Бетховена


Людвиг ван Бетховен известен как гениальный композитор, но мало кто знает, насколько серьезно он относился к супу. Композитор считал, что только его экономка или «повар с чистым сердцем» мог приготовить настоящий суп. Одним из любимых блюд Бетховена был суп с мягким хлебом и 10 яйцами-пашот, который он ел каждый четверг. Причем горе экономке, если яйца не были полностью свежими. Тогда Бетховен помимо словесного разноса, просто швырял в нее этими яйцами.

3. Кетчуп и соус Джеральда Форда


Президент США Ричард Никсон ежедневно обедал творогом, политым кетчупом. После того как он был избран президентом, газета Washingtonian язвительно заметила, что элегантные обеды Белого дома были заменены творогом и кетчупом.

Менее известны гастрономические предпочтения президента Джеральда Форда, который также был страстным поклонником странного обеденного меню. Каждый день он обедал творогом, политым кетчупом и соусом «А-1» для барбекю. Также он заказывал овощной гарнир с зеленым луком, сельдереем и редисом, который также поливал кетчупом и соусом «А-1».

4. Диета Николаса Кейджа из «достойных» животных


Звезда Голливуда Николас Кейдж заявил что в его диету входит исключительно мясо животных, которые спариваются «достойным образом». Объясняя причину своего выбора, Кейдж сказал: «Я на самом деле ем только то, что размножается красиво – к примеру, рыбу и птицу. Но вот процесс размножения свиней омерзителен, поэтому я не употребляю свинину».

5. Сорняки Генри Форда


Генри Форд в молодости был придирчивым гурманом, который, как правило, всегда носил орехи или изюм в кармане. Все изменилось, когда он начал воспринимать свое тело как машину, а желудок как бензобак, в который просто нужно заливать топливо. После этого он резко потерял интерес к еде (ведь какая разница, что ешь, если оно служит для одной цели) и начал употреблять в качестве еды дикие сорняки.

Несмотря на то, что Форд зарабатывал почти $ 1 млн в год, он собирал в своем саду сорняки, затем готовя из них сэндвичи, приправленные горчицей, и салаты. Что интересно, такая диета пошла ему явно на пользу, поскольку Генри Форд очень редко болел и дожил до 83 лет.

6. Куриный гомосексуализм Эво Моралеса


Президент Боливии Эво Моралес вызвал бурные дискуссии в 2001 году, когда он заявил, что гормоны, которые вводят курицам, являются основной причиной гомосексуализма: «Курицы буквально напичканы женскими гормонами, поэтому мужчины, которые едят этих куриц, уже не совсем мужчины».

Президент, любимым блюдом которого является полезный суп из лебеды, также связал потребление мяса птицы с мужским облысением. Моралес имеет давнюю неприязнь к нездоровой американской еде и даже подавал официальную жалобу в ООН в 2013 году, заявив, что «фаст-фут Запада наносит большой вред человечеству, а также является одной из основных причин рака».

7. Гастрономические фетиши Говарда Хьюза

Киномагнат, промышленник и предприниматель Говард Хьюз страдал от обсессивно-компульсивного расстройства, что нашло отражение в его привычках в еде. Его слуги получили ряд странных указаний относительно того, как нужно готовить и подавать пищу. К примеру, ручки столовых приборов должны были быть обернуты папиросной бумагой, затем запечатаны в целлофан и еще раз обернуты вторым слоем папиросной бумаги. Такие сложности были необходимы, потому что Хьюз панически боялся микробов.

Также его слуги должны были открывать консервацию под теплой проточной водой, сначала тщательно вымывая банку мылом, чтобы удалить пыль, микробов и все ярлыки. Как правило, Хьюз обедал стейком и 12 горошинами одинакового размера. Если хоть одна горошина была слишком велика, то Хьюз приказывал заменить все блюдо. Когда он стал затворником в старости, то питался исключительно шоколадом и молоком. К моменту смерти он довел себя до состояния полного изнеможения.

8. Претенциозное вегетарианство Гитлера


До 1930-х годов Гитлер обожал определенные мясные продукты, в частности, пельмени из печенки и сосиски. Тем не менее, на него сильно повлияла смерть его племянницы Гели Раубаль, которая покончила жизнь самоубийством в 1931 году. После этого Гитлер отказался употреблять ветчину на завтрак, заявляя, что это подобно тому «как съесть труп». Гитлер также вскоре отказался от мяса, потому что считал его причиной своего хронического запора и метеоризма. В основном он ел сырые или вареные овощи и каши, а любимыми блюдами будущего фюрера являлись овсянка с льняным маслом, цветная капуста, творог, вареные яблоки, артишоки и спаржа в белом соусе. Однако, подобная диета оказала прямо противоположный эффект на его проблемный кишечник. Его врач Тео Морелл отмечал в своем дневнике, что Гитлер после большой тарелки овощей испытывал «запор и колоссальный метеоризм».

9. Фанат молока Муссолини


У Бенито Муссолини также были проблемы с пищеварением и странные привычки в еде. К примеру, он никогда ничего не ел на банкетах, поскольку считал, что еда является процессом, которому следует посвятить свое полное внимание.

В 1925 году диктатору поставили диагноз язвы желудка и порекомендовали резкое изменение рациона или операцию. Новая диета Муссолини в основном состояла из фруктов и 3 литров молока каждый день. Это, видимо, не помогло ему, поскольку в 1929 году у Бенито случилась еще одна язва. Новый врач высмеял его молочную диету и прописал инъекции витаминов В и С, а также употребление моркови, картофеля, небольшого количества вареной курицы, рыбы и чая без молока. Здоровье Муссолини за год радикально улучшилось.

10. Гастрономические изыски Ким Чен Ира


Благодаря свидетельствам бывшего личного повара Ким Чен Ира Кэндзи Фудзимото мир узнал о рационе бывшего северокорейского тирана. В то время как большая часть страны голодала, Ким был большим гурманом. У него был винный погреб с более чем 10 000 бутылками и библиотека с тысячами кулинарных книг.

Ким Чен Ир часто отправлял Фудзимото за границу, чтобы тот узнал рецепты местных деликатесов. Предпочитал диктатор икру, элитные сорта свинины и папайю. Что интересно, на его кухне каждое зернышко риса тщательно проверялось на предмет наличия мельчайших повреждений и царапин, а также Ким настаивал, что рис нужно готовить только на костре из деревьев, срубленных на легендарной горе Пэкту.

Для настоящих гурманов мы собрали . Прочитайте, и вы поймёте, что бабушкины рецепты могут удивить.

Знаете ли вы, что на гастрономические пристрастия человека влияет то, под каким знаком зодиака он родился? Впереди еще много поводов для застолья – чтобы не прогадать с меню для дорогих гостей, возьмите на заметку эту статью.

Овен

Обожает, когда стол ломится от разнообразных угощений. Основное же внимание уделяет мясным блюдам. Особенно мясу, жаренному на гриле или на углях. Знак Овна относится к стихии Огня. И «повкуснее» для него значит «погорячее» - Овен любит острые приправы, соусы на основе перца чили. Предпочитает крепкие напитки – коньяк и виски, иногда водку или бабушкины настойки.

Телец

Всегда предпочитает домашнюю кухню походу в ресторан. Но это не значит, что ему достаточно жареной картошечки с котлеткой. Совсем наоборот. Телец любит все изысканное, утонченное и красивое, но … не выходя из дома. Он отдаст предпочтение блюдам итальянской кухни. Пицца, паста со сложным соусами, морепродукты доставят ему истинное удовольствие. Так же как и сладости и бокал хорошего кьянти или Бароло.

Близнецы

Предпочитают растительную легкую пищу. Их стихия – зеленые листовые салаты, запеченные овощи и фруктовые десерты. Из более «плотных» блюд отдают предпочтение белой рыбе и куриной грудке. Из алкоголя выберут белые итальянские вина: легкое Пино Гриджио, нежное Соаве или глубокое Гави ди Гави.

Рак

Шумным праздникам Рак предпочитает уютные домашние застолья. Лучше, если на столе будут домашние заготовки: хрустящие огурчики, лечо и колбаска. Гостя-Рака приведут в восторг булочки и домашний торт. К алкоголю он относится осторожно, а от пива не откажется.

Лев

Приглашая Льва в гости, не жалейте средств на деликатесы. На столе должна быть и икра, и изысканные рыбные и мясные блюда. Но первостепенное значение для него имеют «престижность» и «модность» блюд и напитков. Приготовьте гостю говяжью вырезку «Веллингтон», подайте к ней супертосканское вино Тиньянелло или бордосское Ля Лагун. Не сомневайтесь, Лев оценит ваши старания.

Дева

Заботится о здоровье и старается вести правильный образ жизни. Свежие овощи и фрукты, блюда на пару и красные сухие вина из сортов Каберне Совиньон или Мерпо, которые славятся омолаживающими свойствами, сделают пребывание в гостях комфортным для Девы. Она, конечно, не откажется от куска жаренного мяса, но только если будет уверена, что приобретено мясо в «проверенном» магазине.

Весы

Общество должно быть интересным, стол – красивым, считают Весы. Предпочитают всяческие копченья и маринады. Иногда переедают только потому, что едят и пьют «за компанию». Алкоголем им лучше не злоупотреблять, но от сладких вин типа Мускат или Сотерн не откажутся.

Скорпион

Любит пряную и жирную пищу. Будет рад блюдам экзотической кухни. От индийского карри или утки по-пекински придет в восторг. Впрочем, как и от блюд кавказской кухни. Особенно придутся ему по вкусу сациви, лобио и хинкали с бараниной. К блюдам со специями прекрасно подойдут вина из винограда Гевюрцтраминеер и Рислинг последнего сбора.

Стрелец

Разнообразные закуски – оливье, тарталетки с семгой, холодец, сложные горячие блюда с соусами и, конечно, сдобные булочки приведут придирчивого и требовательного Стрельца в полный восторг. Предложите ему выдержанное Жевре-Шамбертен или обычное Пино Нуар. Эти вина поддержат настроение Стрельца.

Козерог

Ценит высокую кухню, хорошо разбирается в винах. Для него важны и узор на скатерти, и стоимость посуды, и, конечно, вкус блюда. Предпочитает Козерог красное мясо, густые супы, а из десертов – шоколад. Вина любит статусные: выдержанное (не менее 8 лет) бордо к мясу или красные портвейны Лейт Ботлд Винтаж, которые пьют с шоколадным десертом.

Водолей

Не очень любит традиционные застолья – куда ближе ему «по-характеру» вечеринка-фуршет, где он не будет стеснен в движении и общении со всеми гостями. Водолей любит овощи и фрукты, легкие закуски из морепродуктов и часто бывает вегетарианцем или представителем какого-то особенного направления в системе питания. Пьет легкие вина типа Шабли или Гави из Пьемонта.

Если бы Петр I попал на приём к современному диетологу, у врача, непременно, случился бы сердечный приступ. Рано утром, до еды, император выпивал чарку водки, а в течение дня любил побаловаться квасом. При этом Пётр никогда не страдал гастритами и язвами.

«Диету», которая придавала сил и бодрости императору, считали экстремальной даже его современники. Гости, привыкшие к утончённым блюдам, на приёмах у императора зачастую вынуждены были терпеть гастрономические неудобства.

Почему Пётр I не любил заморские яства, и как организм императора выдерживал экстремальную диету? Фактрум собрал самые странные гастрономические пристрастия Петра.

Без пафоса

Самый «европейский» император терпеть не мог заморскую кухню. Напрасно крестьяне, наблюдавшие за тем, как нещадно император рубит бороды своим приближённым, волновались о введении заморских блюд. Пётр I русскую кухню обожал. Утром, до еды он выпивал чарку водки и только после этого приступал к завтраку. Любимым блюдом Петра I была перловая каша на молоке, именно поэтому она появилась и в рационе солдат. В постные дни коровье молоко заменялось миндальным.

Вегетарианцы бы «диету» Петра не одобрили. Император каждый день ел мясо и блюда из него: от запечённой свинины до студня из говядины. Особенную слабость Пётр питал к редьке: он мог есть её в сочетании со сладкими или кисло-острыми ингредиентами. По велению императора в рацион зажиточных людей была введена морская рыба. Однако сам Пётр есть рыбные блюда не мог из-за острой аллергии. Неравнодушен император был и к специям. Блюда щедро приправлялись корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, шафраном, горчицей.

Недюжинный аппетит

Интересно не только то, что ел император, но и то, в каком количестве. За один обед Пётр мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира, что равно примерно пяти килограммам (один фунт - около 500 грамм). Однажды во время визита в английское посольство Пётр и его приближённые съели около 16 килограммов бараньей вырезки, восемь куриц, восемь кроликов и почти целого ягнёнка. При этом Пётр I пропагандировал умеренность в еде и старался не обжорствовать.

Вместе с императором в любую поездку отправлялся запас провизии. Придворные знали, что Пётр мог проголодаться в любой момент. Провизию сопровождал набор личных столовых приборов. Для императора было нормой есть много и часто. Требовали того внушительные габариты императора (рост 203 сантиметра, вес почти 100 килограммов) и активный образ жизни.

Императорский десерт

Считается, что в детстве Пётр был неравнодушен к леденцам. Обычно на десерт юному Петру подавали двухпудовые коврижки, сахарных «попугаев» и блюда из марципана. Зрелый император к сладкому был равнодушен. На десерт он предпочитал есть свежие фрукты и ягоды. Кстати, именно благодаря Петру в России начали выращивать персики, груши, апельсины, виноград. Фрукты император запивал простой водой. Также на десерт Пётр любил полакомиться сыром с душком. Хорошо зная об этом пристрастии, голландские купцы направляли к высшему столу лучшие головки лимбургского сыра.

Десерт мог состоять из одних арбузов. Ягоду Пётр очень любил и ел её в любом виде. И, опять же, пристрастие императора отразилось на гастрономическом производстве. Пётр I построил несколько теплиц для выращивания арбузов. Можно сказать, что современный арбузный август - продолжение традиции, заложенной Петром.

Неизменной частью трапезы был квас. При Петре рецепты его приготовления стали разнообразнее. Помимо традиционного кваса, начали изготавливать напитки с ягодами, травами и берёзовым соком. Император любил запивать еду сбитнями - настоями из пряностей, мёда и ягод.

Вкусовые предпочтения у людей разные и с возрастом могут изменяться. Однако есть общие гастрономические пристрастия Знаков Зодиака, которые во многом определяются характером разных представителей зодиакального круга.

Гастрономические предпочтения могут быть любыми: одни предпочитают изысканные блюда и проводят за готовкой много времени, другие же могут довольствоваться простой и сытной пищей. Для третьих нет ничего лучше, чем пробовать национальные блюда разных стран мира. Так или иначе, астрологи выделяют некоторые схожие черты у представителей каждого Знака Зодиака .

Овен

Непоседливые и импульсивные представители этого созвездия неприхотливы в еде. Предпочтение они отдают хорошо прожаренному мясу с хрустящей корочкой. Овны любят путешествовать, поэтому с удовольствием попробуют новые блюда. Не откажутся Овны и от смеси острых приправ, с удовольствием полакомятся блюдами восточной кухни. Яркие блюда, содержащие красные овощи и фрукты, вызовут у них восторг. Не откажутся Овны и от итальянской пасты, щедро присыпанной качественным сыром. Излюбленным напитком Овнов можно назвать хорошее красное вино.

Телец

Представители этого Знака не прочь сытно покушать в компании близких людей. Они предпочитают мясные блюда, считая салаты на основе трав и овощей «пустыми». Угодить Тельцу можно, приготовив блюдо с добавлением яиц и морепродуктов. Не откажутся они и от бокала пива, которое предпочитают остальным алкогольным напиткам. К пиву подайте Тельцу запеченный окорок или буженину домашнего приготовления.

Близнецы

Близнецы непривередливы в еде. Их активный образ жизни подразумевает частые перекусы, поэтому полноценная трапеза, приготовленная для них, вызовет восторг. Завоевать внимание Близнеца вы можете, рассказав о полезных ингредиентах в составе блюда. Представителям этого Знака некогда заниматься составлением правильного меню, поэтому предложенная вами сытная закуска, содержащая овощи и травы, будет как нельзя кстати. В качестве аперитива Близнецы отдают предпочтение легким винам с фруктовыми ароматами.

Рак

Раки трепетно относятся к блюдам, вкус которых помнят с детства. С любовью приготовленные домашние супы и котлетки вызовут у них восторг. Завоевать доверие этих представителей зодиакального круга вы можете выпечкой «как у любимой бабушки». Не останутся равнодушными Раки и к блюдам из морепродуктов. Однако не пытайтесь накормить их имитацией, например, крабовыми палочками. Простые блюда русской кухни и изысканные яства, содержащие большое количество рыбы, креветок и крабов, будут восприняты с энтузиазмом. Не откажутся они и от сладостей, к которым питают слабость.

Лев

Брутальные Львы предпочитают сытную еду с большим количеством мяса. Колбасы домашнего приготовления, стейки, котлеты, подливы и гуляш — все это вы можете смело предложить представителю этого Знака . Не забывайте и про десерты. Красивое оформление растопит сердце Льва, и он оценит ваши заботу и внимание. Хорошее вино и блюда средиземноморской кухни также придутся по душе царственному Льву. Не забывайте о красивом оформлении стола, чтобы представитель этого Знака мог почувствовать себя особой персоной.

Дева

Девы обладают чувствительным желудком, поэтому тяжелой пище предпочитают легкие и быстроусвояемые блюда: нежирные сорта рыбы, всевозможные салаты и диетические напитки на основе фруктов и овощей. Девы предпочитают свежий сыр, творог, сладкие фрукты и легкие белые вина с приятным послевкусием. Не останутся они равнодушными перед десертом с добавлением шоколада и листочков мяты. Удивить Дев можно блюдами из ягнятины, заправленной фруктовыми соусами.

Весы

Весов можно назвать эстетами. Они любят новые блюда, приготовленные и оформленные по всем правилам кулинарного мастерства. Их любимым блюдом можно назвать красную рыбу, приготовленную под нежным сливочным соусом и украшенную веточками свежей зелени. Вместе с этим Весы не откажут себе в удовольствии попробовать новые фруктово-ягодные смузи, витаминные салаты и прочие вкусности, которые содержат большое количество полезных веществ. Слабость Весов распространяется и на сладости с кремом, которые они могут есть в огромных количествах.

Скорпион

Представители этого Знака уважают пищу, заправленную острыми соусами. При этом могут спокойно ограничиться горчицей и острым кетчупом. Их вкусовые пристрастия не вызывают опасения, и приготовить им можно даже непритязательный суп с фрикадельками, хрустящую картошку с сытной отбивной. Иногда у Скорпионов просыпается интерес к морепродуктам, которые также стоит подать с острым соусом. В качестве десерта Скорпионы предпочтут полакомиться цитрусовыми, которые вызывают у них восторг.

Стрелец

Стрельцов можно назвать гурманами, которые обожают пробовать блюда различных стран мира. Им придется по вкусу французский жульен, а также традиционная русская окрошка. Угодить представителю этого Знака довольно просто, ведь главное, чтобы блюдо было приготовлено правильно и имело аппетитный вид. Не забудьте о сухофруктах, которые Стрельцы обожают. Финики, курага, инжир, ягоды — все это придется им по душе.

Козерог

Козерогов отличает консерватизм, поэтому экспериментировать с неизвестными блюдами не стоит. Если вы знаете секрет приготовления его любимых блюд, то навсегда завоюете симпатию Козерога. Не откажутся представители этого Знака от мяса, запеченного в духовом шкафу и щедро посыпанного свежим сыром. В качестве соусов они предпочитают что-то острое. Не забывайте и о таких простых блюдах, как творожная запеканка, десерты с большим количеством шоколада. Козероги редко употребляют в пищу рыбу, предпочитая мясо.

Водолей

Для Водолеев нет ничего более волнительного, чем пробовать новые блюда. Предпочтение они отдают не тяжелому жареному мясу, а более легким кушаньям из нежирных сортов рыбы и птицы. С удовольствием представители этого Знака попробуют и морепродукты, которые доставляют им гастрономическое удовольствие. Также не забывайте о большом количестве свежих фруктов, овощных салатов. Обязательно поделитесь рецептом, ведь Водолеи не прочь повторить у себя дома блюдо, которые им понравилось.

Рыбы

Непритязательные представители этого Знака с удовольствием отведают блюда из рыбы, приготовленные в домашних условиях. Порадовать Рыб может вкусный сладкий десерт, сдобренный взбитыми сливками. Угодить Рыбам просто. Для этого достаточно проявить заботу и приготовить еду с любовью. Лакомкам придутся по душе и новые сладости: изготовленные самостоятельно конфеты, пирожные, торты. Не отказывайте Рыбам в удовольствии и поставьте на стол зелень, которая тоже входит в число их любимых продуктов питания.