Как открыть собственное производство. Цех пищевое производство как открыть бизнес

Бизнес на производстве – это выгодная идея для предпринимательской деятельности. Заняться ею может и новичок, не имеющий крупных сумм для инвестирования.

Хотя производственный бизнес требует зачастую крупных капиталовложений, дело это не только прибыльное, но также позволяющее выгодно реализоваться.

А это часто куда важнее для многих предпринимателей, чем объем выручки.

Ведь торговый бизнес основан на заключительном этапе чьего-либо производства.

То есть как бы искусно вы не вели торговлю, ваше имя вряд ли войдет в бизнес-историю.

Но при этом от спроса покупателей нужно отталкиваться в первую очередь отбирая идеи по изготовлению товаров и продукции для реализации.

Спрос будет влиять на устанавливаемую стоимость, объемы изготовления продукции и, собственно, сам факт: стоит ли реализации выбранная идея бизнеса?

Хотя данный бизнес действительно обычно требует солидных инвестиций, для организации мини производства достаточно и 300-500 тысяч рублей (иногда даже меньше этого).

Ниже мы рассмотрим по несколько примеров из каждой «ценовой ниши».

Мини бизнес идеи по производству с вложениями до 300 тысяч

Мини производство – это отличная идея для начинающего предпринимателя, у которого есть рвение, время, идеи, но нет средств для более серьезного стартапа.

Если вы подходите под это описание, выше нос.

Не стоит думать, что с капиталом менее 300 000 вам светит только плетение браслетов из бисера или изготовление домашнего мыла.

С таким вкладом тоже можно стать владельцем нормального серьезного бизнеса по производству.

Какое производство можно открыть на 300 тысяч рублей: изготовление ключей

Капитальные инвестиции: от 60 000 руб.

Отличная идея бизнеса по производству для начинающего предпринимателя.

Ведь при всей простоте реализации она обладает весомыми достоинствами:

  • в сфере практические нулевые риски;
  • сумма инвестиций в бизнес небольшая;
  • вести такое бизнес производство выгодно – уровень рентабельности доходит до 500%;
  • стоимость готовых ключей высокая, а заготовок – небольшая.

Для работы в этой сфере определенные специфические навыки все же нужны.

Но не настолько сложные в понимании для обывателя, как многие думают.

Начинающий предприниматель может освоить их сам без особых проблем.

Пошаговая инструкция самого процесса организации бизнеса по производству ключей выглядит так:

  1. Оформить необходимые документы: ИП, расчетный счет, ФНС.
  2. Найти маленькую торговую точку для аренды (достаточно 2-4 м2).
    Важно, чтобы она находилась в местах большого скопления людей.
  3. Купить оборудование и расходники для бизнес производства ключей.

На что будут потрачены 60 тысяч рублей капитальных инвестиций?

Статья бизнес расходов Сумма (руб.)
Итого: От 60 000 руб.
Оформление документов, разрешений 2 000
Аренда торгового места, ремонт и декор 15 000
Минимальный комплект оборудования 15 000
Набор крючков (от 50 штук) 1 000
Запас заготовок для будущих ключей 10 000
Непредвиденные расходы 12 000
Налоговые выплаты 5 000

Бизнес идеи в производстве свежевыжатого сока

Капитальные инвестиции: 60 000 руб.

Окупаемость бизнеса: от 3 месяцев

Сок – это продукт, который сейчас доступен на полках любых магазинов, в любых вкусовых вариациях.

Но покупателей больше не устраивает, что от сока в продающихся напитках остается лишь название.

Популяризация здорового образа жизни привела к росту спроса на свежие, абсолютно натуральные соки.

Потому идея бизнеса по его производству актуальна, рентабельна и при этом требует небольших вложений.

Если для своего мини бизнеса по изготовлению свежевыжатого сока вы подберете удачную точку для аренды (торговый центр или парк отдыха), изготавливать свежий сок будет очень выгодно.

При среднем уровне продаж 10-20 л/день выручка будет не менее 30 тысяч рублей.

И это только с одной точки!

Какое производство можно открыть, имея от 500 тысяч рублей?

«Сами по себе деньги – лишь средство обмена, существование их невозможно вне производства товаров и людей, умеющих производить. Деньги придают вес и форму основному принципу: люди, желающие иметь дело друг с другом, должны общаться посредством обмена, давая взамен одной ценности другую.
В руках бездельников и нищих, слезами вымаливающих плоды вашего труда, или бандитов, отнимающих их у вас силой, деньги теряют смысл, перестают быть средством обмена.
Деньги стали возможны благодаря людям, умеющим производить.»
Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Как вы уже могли убедиться, имея даже до 300 тысяч можно открыть свое мини бизнес производство, которое будет выгодно функционировать и развиваться.

Разумеется, если вы располагаете большим капиталом – от 500 000 – число идеи бизнеса увеличивается.

Как открытье своё производство сухих завтраков?

Капитальные инвестиции: 700 000 руб.

Окупаемость бизнеса: от 9 месяцев

Когда-то сухие завтраки касались исключительно атрибутом процветающих зарубежных стран.

Но уже с 90-х они стали входить в обиход россиян и на данный момент прочно заняли свой место.

При этом если сравнить объемы потребления с западными, становится очевидно, что эта ниша еще будет развиваться.

Тогда как среднестатистический россиянин употребляет 300-500 г сухого завтрака в год, для европейца объем увеличивается до 4 кг.

Также на то, что реализация этой идеи – это выгодно, указывает прирост в 25-30% ежегодно.

А это серьезный показатель!

Причин для роста популярности бизнеса по производству мюслей и хлопьев две:

  1. Растет популярность ведения здорового образа жизни (а готовые завтраки относят к полезному и достойному питанию).
  2. Постепенно увеличивается средний доход населения.

При этом уровень конкуренции на данный момент находится на умеренном уровне.

А для вхождения в эту нишу нужны инвестиции до 1 000 000 рублей.

Статья бизнес расходов Сумма (руб.)
Итого: 700 000 руб.
Аренда территории для производства
(для мини производства достаточно 150 м2,
а для размещения универсальной линии – от 300 м2)
280 000
Оборудование
(бак для смеси, сито вибрационное,
сушилка, конвейер, техника для вальцовки,
экструдер, сепаратор, прочее)
250 000
Транспортёр загрузки 75 000
Коммунальные услуги
(электроэнергия, вода)
50 000
Оплата сотрудникам
(руководитель, технолог,
4 работника производства)
80 000
Покупка тары для фасовки продукта
(коробки, пакеты)
35 000
Рекламная кампания 30 000

Конечно, составить конкуренцию на уровне всей страны именитым производителям вы сразу не сможете.

Но и делать это необязательно, ведь на региональном уровне вы можете опередить их за счет более выгодной цены или активной внутренней рекламы.

При грамотно составленном бизнес-плане и ведении дела, идея окупиться не более, чем за 9 месяцев.

Как открыть производство с вложениями от 1 миллиона рублей?


Идеи бизнес производства для предпринимателей, располагающих такими крупными суммами для вложений, практически безграничны.

В данном случае речь уже может идти не только о мини заводике, но и полноценном комплексе по изготовлению продукции.

Предприниматель может не сбывать её сторонним реализаторам, а продавать сам, что выйдет еще более выгодно.

Бизнес по производству свечей

Капитальные инвестиции: 1 000 000 руб.

Окупаемость бизнеса: 12-14 месяцев

Бизнес производство свечей – это идея всегда актуальная и пользующаяся спросом.

Даже во время всеобщей электрификации люди покупают, и будут покупать как обычные столовые свечи, так и декоративные, в том числе подарочные мини наборы.

При этом начать такой бизнес достаточно просто.

Ориентировочные статьи расходов указаны в таблице:

Статья бизнес расходов Сумма (руб.)
Итого: От 1 000 000 руб.
Формы для заливки
(если вы открываете ручное производство)
Зависит от типа.
Например, для изготовления свечей в виде яиц нужна форма стоимостью 35 000.
Литейный станок
(с различными формами)
Сам станок обойдется в 355 000 руб.
А стоимость форм варьируется в зависимости от используемого материала:
пластиковые – от 1600,
алюминиевые – 16 000-30 000 (с и без охлаждения),
с радиаторами – от 22 000.
В общем потребуется закупить форм на сумму от 120 000.
Бак для растопки смеси для свечей От 34 000
Станок для плетения фитиля От 160 000
Установка и настройка оборудования 20 000
Закупка сырья для производства свечей 490 000
Неучтенные расходы 10 000

Открыть бизнес на изготовлении различных свечек не составит труда даже для начинающего предпринимателя.

При этом среднемесячная выручка завода при выработке 22 рабочие смены/8часов составит не менее 290 000.

Так что если бизнесмен закупит качественное сырье и оборудование, которые сможет использовать на 100%, вложения полностью окупятся за 12-14 месяцев.

Как открыть собственное производство неоновых вывесок?

Капитальные инвестиции: 1 500 000 руб.

Окупаемость бизнеса: до 12 месяцев

Неоновые вывески появились на российском рекламном рынке сравнительно недавно, но уже имеют высокую популярность и востребованность.

Мировой опыт показывает, что уровень спроса еще будет продолжать расти.

Все это делает удачной идею открыть бизнес производство неоновых вывесок.

Клиенты покупают вывески с неоновой подсветкой не только для привлечения клиентов, но и для подчеркивания солидного или, наоборот, развлекательного статуса заведения.

Ведь все прекрасно понимают, что расход на заказ такой рекламы куда выше, чем на обычных бумажных носителях.

И при этом у русских людей сильна эмоциональная ассоциация с огнями Лас-Вегаса или Нью-Йорка.

Перечень потенциальных клиентов производителей неоновой рекламы большой:

Для реализации можно обращаться к потенциальным клиентам напрямую, что занимает время, но позволяет увеличить выручку.

А можно пользоваться услугами посредников.

Чтобы открыть завод по изготовлению вывесок потребуются солидные капитальные вложения.

Вариант мини комплектации обойдется вам в 300-500 тысяч. Полноценный набор оборудования – не менее, чем в 800 000.

Но кроме покупки оборудования предприниматель также должен вложиться в аренду подходящей территории, покупку расходных материалов для производства, оплату труда сотрудникам.

Потому при наличии капитала менее, чем 1 500 000, лучше выбрать другую идею бизнеса для реализации.

Производство и продажа неоновых вывесок – это выгодный бизнес, который в среднем окупается менее, чем за год работы.

Для тех, кто заинтересовался данной бизнес-идей,

как происходит процесс изготовления неоновых вывесок:

Бизнес на производстве – это выгодная и интересная идея для предпринимательской деятельности.

Как вы уже поняли, заняться ею может и новичок, не имеющий крупных сумм для инвестирования в проект.

Главное – выбрать подходящую идею, составить продуманный бизнес-план с расчетами и прикладывать усилия к реализации задуманного.

Тогда дело обязательно будет успешным!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:

  1. Отбор сырья (мясо, мука, специи, вода).
  2. Разработка рецепта – пельмени из одного вида мяса или комбинированный фарш.
  3. Приготовление теста, которое не должно быть толстым, но и не порвется в самый ответственный момент.
  4. Выбор способа лепки – ручная или машинная.
  5. Процесс производства от фарша до упаковки и отправки в морозильную камеру. Он может быть конвейерный или ручной.

Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.

При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.

Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.

Правильный старт

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Организационные моменты

Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.

Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:

  • Соответствует требованиям СЭС, пожарного ведомства.
  • Имеет доступ к водоснабжению, электросети, канализации.
  • Просторное, есть возможность расположить оборудование и обеспечить сохранность сырья, продукции.
  • Желательно, чтобы производство располагалось близко к населенному пункту, чтобы сократить транспортные расходы. Это выгодно для расширения сферы деятельности, если со временем будет принято открыть свое кафе-пельменную.

Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.

Регистрация бизнеса

Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:

  • Основным видом предпринимательской деятельности выбираем «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.

Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

В итоге

Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.

Открытие производства с нуля — достаточно трудоёмкий процесс, особенно в нашей стране, где проблема наличия рабочих мест стоит достаточно остро. Поэтому необходимо тщательно просчитать свои возможности для того, чтобы бизнес-идея оказалась прибыльной.

Направления для деятельности

Идеи для бизнеса настолько многообразны, что иногда тяжело определиться, какое производство выгодно открыть. Примерный перечень существующих направлений:

  • производство стройматериалов: заводы по выпуску кирпича, плитки, металлочерепицы, пеноблоков, напольных покрытий;
  • пищевое производство: , мукомольни, винно-водочные заводы, мясные фабрики, фабрики по производству продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов;
  • сфера услуг: , фабрики химчистки, образовательные фирмы;
  • производство предметов быта: пластиковых окон, фурнитуры, мебели, одноразовой посуды

Процесс организации собственного дела происходит поэтапно, и каждая ступенька на пути к достижению цели предполагает решение каких-либо организационных вопросов. Только тщательная проработка и выполнение каждого пункта способствуют развитию вашего бизнеса в дальнейшем.

Этапы организации собственного производства

  1. Формирование идеи . Выбирая поле деятельности для бизнеса, не стоит забывать, что одна только детская мечта не является гарантией успешного процесса. Если вы задумались над тем, где открыть свое производство, идеи лучше всего реализовывать в том сегменте рынка, в котором у вас есть опыт работы и навыки.
  2. Проработка бизнес-плана . Важнейший пункт, являющийся каркасом для дальнейшей деятельности. В бизнес-плане раскладываются все производственные и финансовые моменты, касающиеся первоначальных и дальнейших затрат для эффективного ведения деятельности.
  3. Выбор производственного помещения . При обращении к продовольственной сфере, учтите, что в этой нише санитарные нормативы наиболее высокие. К тому же необходимо правильно рассчитывать квадратуру основного помещения, а также подсобных и складских зон, если таковые будут необходимы.
  4. Оформление пакета документов . Чтобы быстро открыть производство с нуля, необходимо заранее составить и оформить список всех разрешительных документов и сертификатов. Не забывайте, что вашу фирму регулярно будут контролировать различные службы.
  5. Подбор персонала . От вида и объёмов вашей деятельности зависит то, насколько квалифицированные работники и в каком количестве вам потребуются. В пищевых отраслях, при работе с детьми, некоторых других видах деятельности у персонала должны быть санитарные книжки.
  6. Поиск поставщиков и покупателей . Рекламируйте своё производство, изучайте рынки поставщиков сырья и сбыта продукции для того, чтобы наработать безупречную клиентскую базу для реализации товаров.

В наше время человеку, задавшемуся вопросом открытия своего производства, приходится не просто найти идею для дальнейшей ее реализации.

Для воплощения в жизнь задуманного, надо провести анализ рыночного спроса и предложения, оценить конкурентные силы, просчитать капиталовложения, риски, перспективы развития и прибыль.

Производство – это всегда выгодно

На фоне падения доходов больших и малых фирм, чья деятельность связана с фондовыми рынками и торговлей, растет привлекательность производства.

Заниматься им становится явно выгоднее, чем «купи-продай» в любых проявлениях.

Особенно привлекательными становятся производства малого и среднего бизнеса, открытие которых не требует неподъемных капиталовложений, зато сулит неплохую прибыль.

Стереотип «без стартового капитала начать успешный бизнес невозможно», продолжает довлеть над многими начинающими предпринимателями.

На само же деле при наличии хороших перспектив и грамотного управления, открытие своего производства, не простая, но реальная цель.

Каждый человек способен достигнуть успеха, открыв свое производство и воплотив в жизнь приглянувшуюся бизнес-идею.

Если только на 100% уверен, что:

  • Выбранный продукт он будет производить с абсолютным знанием дела и огромным удовольствием.
  • Новому производителю удастся предложить потребителям продукт не в единственном наименовании, а в виде ассортиментной линейки.

Идеи для бизнеса с нуля

Если вы собираетесь начать свое дело без вложений, то, конечно же, имеет смысл отдать предпочтение маленькому производственному цеху.

Если говорить о начале производства с нуля, самыми привлекательными представляются 10 вариантов.

  1. Полуфабрикаты. Замороженные пельмени, котлеты, вареники, налистники, блинчики – всё это с удовольствием покупают потребители, у которых нет времени стоять у плиты. Поэтому при хорошем соотношении цены – качества такого вида продукции, хороший сбыт – гарантирован.
  2. Батончики мюсли. Вкусная и здоровая пища с разнообразной начинкой (вот вам и богатый ассортимент). Затраты на сырье и оборудование составят около 300 тыс. рублей, а окупить их при удачном сбыте можно за полгода.
  3. Мини-пекарня. Тоже не требует особых затрат, правда, у этого бизнеса есть недостаток: в вашем районе или городе, рынок может быть уже занят свежевыпеченными хлебобулочными изделиями. Если это так – можно печь особо вкусные пирожки или производить листовое тесто, превзойти конкурентов качеством, ассортиментом и уникальностью.
  4. Мыло ручной работы. Начинать изготовление однозначно можно на дому, а со временем, когда появится прибыль – приобрести оборудование и арендовать помещение, потратив около 500 тыс. руб.
  5. Мебель под заказ. Спрос на оригинальные шкафы, столы и кресла по индивидуальным размерам – немалый. Умение делать их по авторским эскизам, которое может придти с опытом – добрый путь к преуспеванию.
  6. Гвозди. Для начала можно приобрести проволочно-гвоздильный автомат, бывший в употреблении, или новую модель старого образца. Такие предложения можно найти в продаже и их стоимость будет составлять около 100 тыс. руб. Сырье также стоит не дорого, а покупатели на строительный товар, найдутся всегда.
  7. Шлакоблоки и другие стройматериалы. Многие виды строительных материалов, можно делать без вложений – на дому, оборудовав для этих целей гараж или сарай. Строят в России много – залеживаться товар не будет.
  8. Тротуарная плитка. Вещь столь же нужная и востребованная. Оборудование для ее изготовления методом вибролитья, обойдется в 200 тыс. руб.
  9. Надгробные памятники из бетона. Как ни печально, спрос на данный вид товара – всегда есть и будет. Вложение в оборудование примерно составляет до 70 тыс. руб. Технологию освоить не слишком трудно.
  10. Мини-типография. Оборудование требуется рассчитанное на небольшие партии полиграфической продукции, а значит недорогое. А нужна такая продукция многим фирмам и учреждениям – шансы занять свою нишу есть.

А в этой теме рассмотрим варианты бизнеса без вложений. Вы узнаете, откуда черпать идеи и какую сферу выбрать.

Новые идеи

Многих начинающих бизнесменов привлекает поиск совершенно новой и уникальной идеи, которая заняла бы свободную нишу на рынке.

Их логику «меньше конкурентов – больше прибыль» понять нетрудно. Новые идеи для собственного производства появляются постоянно.

Что из новинок привлекает внимание на сегодняшний день?

Лего-кирпичи – новейшее слово в производстве стройматериалов. Из них непрофессиональный строитель может своими руками возвести стены дома, как дети строят домики из кубиков конструктора.

Производятся данный вид стоительного материала из песка или отсевов щебня, методом вибропрессования.

Всё, что нужно – вибропресс, позволяющий делать кирпичи соответствующие ГОСТу, и небольшое помещение с подходящей электропроводкой. Прибыль можно получить быструю и немалую.

Светящиеся воздушные шары. Чудесное украшение всяческих праздников – свадеб, корпоративов, школьных вечеров, открытия новых ресторанов и ночных клубов и мн.др. Начинать изготовление можно вручную, без значительных затрат. Это производство довольно прибыльное и быстро окупаемое.

Греющие перчатки. Обогреватель работает на батарейках или аккумуляторах, реагирует на нагревание рук – если они уже теплые, отключается. Обогревательное оборудование, отработавшее свой ресурс, можно снять, а перчатки покупателю еще послужат. Минус этого производства – нужное оборудование не просто приобрести, стоит оно не мало, а прибыль от такого предприятия, только сезонная.

Этапы организации собственного производства

  1. Бизнес-план. Обязательное для начинающего производителя руководство, кратко и точно описывающее предполагаемый проект – производство и сбыт товара, стартовый капитал (как бы ни был он мал) и его источники, планируемые доходы, расходы, прогнозы, риски и мн.др. Отметим, бизнес-планированием неразумно пренебрегать, ведь если «рулить своим делом вслепую, далеко не уедешь».
  2. Регистрация субъекта хозяйствующей деятельности. При необходимости – также получение ряда разрешительных документов, прохождение всех предусмотренных законом проверок и сертификаций.
  3. Поиск и аренда помещения. Пропускается, если принято решение начинать с изготовления продукции на дому.
  4. Покупка и установка оборудования. В ряде случаев за этим следует технологическая подготовка производства.
  5. Наем персонала. Не требуется, если вы решили всё делать своими силами и действительно управитесь без подчиненных.
  6. Снабжение производства сырьем и всем остальным, необходимым для бесперебойного выпуска продукции.

В зависимости от выбранного бизнеса, этапов организации производства может быть больше.

Следует также учесть, что гладко всё бывает на бумаге, а в действительности производство, даже у малого бизнеса, процесс сложный, требующий умения быстро и эффективно решать многие вопросы, подчас совершенно неожиданные.

Впрочем, человек, по-настоящему любящий свое дело, является или становится знающим специалистом, которому всё по плечу.


Инструкция

Спектр направлений мини-производств достаточно широкий.

Это может быть производство строительных материалов: силикатного кирпича, пеноблоков, тротуарной, мраморной плитки, пенополистирола и других.

Пищевая отрасль: пивоварни, пекарни, мельницы, спиртзаводы, выращивание , производство фито-чая, сухих завтраков.

Сфера обслуживания: прачечные, химчистки.

Другие виды деятельности: производство пластиковой упаковки, пластиковых окон, мебели.

Выберите, каким видом малого бизнеса вы хотели бы заняться.

Если у вас есть гараж, вам выгоднее будет производить строительные материалы, необходимое для этого оборудование имеет минимальные габариты, поэтому вполне может разместиться в .

Также можно заниматься выращиванием грибов, с условием постоянного поддержания определенной температуры.

Мини-производство в пищевой отрасли подразумевает под собой наличие специально оборудованных цехов, с соблюдением норм СЭС.

Для производства окон и мебели требуется специальное громоздкое оборудование, поэтому для них нужна большая площадь.

Разработайте бизнес-план, определитесь с суммой первоначального капитала. Ознакомитесь с бизнес-планами для малого бизнеса, которые предлагают в интернете. Посоветуйтесь с опытными в этом вопросе знакомыми людьми, они могут знать о некоторых подводных камнях, которые вы можете не учесть при составлении бизнес-плана.

Найдите средства на открытие производства. Если необходимая сумма уже имеется - это огромный плюс, и решение вопроса финансирования отпадает.

Когда совсем нет первоначального капитала, возьмите деньги в долг у знакомым, родственников или кредит в банке.

Банки очень неохотно дают кредиты на открытие нового бизнеса, поэтому если вы будете брать деньги в банке, не озвучивайте тот факт, что они нужны именно на открытие мини-производства. Лучше возьмите несколько потребительских кредитов - это будет более реально. Адекватно оцените свою платежеспособность для дальнейшего погашения этих кредитов.

Зарегистрируйте свое предприятие как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Оцените, как безопаснее и выгоднее вам зарегистрировать организацию, какая система налогообложения больше подойдет, как удобнее будет вести бухгалтерию.

Закупите необходимое оборудование, сырье и материалы для выбранного бизнеса. Организуйте производство в соответствии с требованиями пожарной и технической безопасности.

Получите согласование СЭС (санэпидемстанции), пожарных служб.

Наймите сотрудников соответствующих квалификаций (желательно опытных) и приступите к работе.

Видео по теме

Полезный совет

Источники:

  • какое производство можно открыть
  • Бизнес идея: Как открыть свое производство по металлу?

Организация собственного производства по выпуску какого-либо товара проходит в несколько этапов и подразумевает усложнение процесса открытия и регистрации. Чтобы создать свое производство необходимо иметь производственное оборудование и помещение. Процесс организации производства можно условно обозначить несколькими этапами.

Инструкция

Поиск нужной идеи. Не каждая задумка оказывается удачной в процессе ее реализации. Выбор идей огромен – от , до бизнеса гвоздей. Лучше всего выбирать ту отрасль, в которой вы хорошо разбираетесь – приходилось сталкиваться по роду деятельности, есть положительный или это заветная мечта.

Поиск помещения. Если вы планируете производством , то требования к выбору помещения предъявляются строгие – производственный цех должен пройти проверку санэпидемстанции и отвечать всем требованиями соответствующего законодательства. Площадь помещения тоже имеет минимально необходимые размеры, которые рассчитываются для каждого вида