Как законсервировать переросшие огурцы. Что можно приготовить на зиму из переросших, перезревших огурцов? Применение в творчестве

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы на зиму с водкой

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Многие хозяйки выращивают огурцы на своих грядках. Домашняя консервация всегда обладает особенным вкусом. Как быть, если вы заметили, что огурцы переросшие? Что можно приготовить на зиму из них? Выбрасывать ничего не будем, все пойдет на заготовку.

Вкуснейшая закуска «Тещины язычки»

Что можно приготовить из переросших огурцов? Таким вопросом интересуются только хозяйки, которые своими ручками выращивают огурчики на грядке. Уследить за всем невозможно. Буквально пару дней — и огурец перерос. Целиком его консервировать нельзя в первую очередь из-за эстетического вида.

Многие женщины такие огурцы выбрасывают, но зачем переводить продукт? Вы долго искали информацию, что можно приготовить из больших огурцов? Вам повезло. Скорее записывайте рецепт.

Состав:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1 ½ ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса с концентрацией 70%.

Приготовление:

  • Огурчики тщательно промоем.
  • Теперь постараемся их нарезать равномерными слайсами. С большими огурчиками это сделать будет очень просто.

  • Выложим огурчики в большую кастрюлю и добавим соль.

  • Следом отправим душистый молотый перец.

  • Теперь добавим сахарный песок.

  • Затем нальем рафинированное растительное масло.

  • Немного поплачем и нарежем лук в форме полуколец. Отправим его сразу в емкость с огурчиками.

  • Добавим для вкуса уксус. Обратите внимание на его концентрацию.

  • Все тщательно перемешиваем. Лучше делать это вручную.

  • Накрываем наши огурчики пленкой для пищевых продуктов и оставляем на всю ночь. К утру у нас выделится сок.

  • Разложим салат по банкам и зальем соком.
  • Ставим стерилизованные банки с салатом в холодный духовой шкаф.
  • В течение 20 минут стерилизуем салат, а затем закатываем крышками.

Готовим салатик с лета, лакомимся зимой

Это еще не все, что можно приготовить из перезревших огурцов. Разнообразие рецептов и масштаб кулинарных возможностей вы даже себе представить не можете. Сейчас мы с вами поделимся рецептом приготовления вкуснейшего салата. Набор продуктов - традиционный. Сложностей в этом кулинарном процессе нет. А вот вкус салата произведет такое гастрономическое впечатление, которое останется в сердцах и желудках гурманов надолго.

Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,2 л рафинированного растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 200 г свежего укропа;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ½ ст. л. соли среднего помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промоем. Если на переросших огурцах появились желтые пятна, без сомнений быстренько счищаем всю кожицу с овощей.
  • Нарезаем соломкой, ломтиками или кольцами огурцы и выкладываем в глубокую посуду.
  • Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  • Укроп хорошенько промоем, просушим и измельчим.

  • Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 3 часа в укромном месте.

  • Теперь добавим сахарный песок, соль, рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус.
  • Все тщательно размешаем и поставим кастрюлю на плиту.
  • После закипания на умеренном огне провариваем овощи буквально 5-7 минут. Вы заметите, как на ваших глазах огурчики поменяют цвет.

  • Заранее мы уже подготовили емкости для консервации, подвергли их стерилизации.
  • Осталось разложить салат в горячем виде по банкам и закатать крышками.
  • До полного остывания банки держим в теплом месте перевернутыми вверх дном.

Пикантная закуска из переросших огурцов

Мы вам сейчас подкинем еще одну идею, что можно приготовить из крупных огурцов. Почему бы не сделать пикантную закуску? Огурчики в сочетании с горчицей в зернах и пряностями получатся на удивление ароматными и вкусными. Перед такой закуской никто не устоит.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ½ ст. воды;
  • по вкусу корица и смесь перцев;
  • 3 ст. л. соли среднего помола.

Приготовление:

  1. У нас будет оригинальная закуска. Как известно, перезрелые огурцы имеют большие семена. Мы разрежем огурчики на четыре части и вычистим семена.
  2. В воде разбавим сахарный песок, соль.
  3. Добавим по вкусу корицу в порошке и смесь перцев.
  4. Смешаем маринад с зерновой горчицей.
  5. Поставим маринад на плиту и доведем до кипения.
  6. На завершающем этапе добавим столовый уксус.
  7. Раскладываем огурчики по банкам и заливаем маринадом.
  8. На водяной бане стерилизуем консервацию в течение 20 минут, а затем закатываем крышки.

Кулинарная фантазия без предела

Из перезрелых огурцов можно приготовить вкуснейшую закуску. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или рыбой и станет полноценным украшением праздничного и повседневного стола. Чтобы быстрее измельчить все овощи, воспользуйтесь электрической мясорубкой или кухонным комбайном.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г свежих томатов;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 65 г соли.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промоем и очистим от кожуры.
  2. Теперь нам нужно измельчить их на терке или в блендере.
  3. Слишком крупные семена лучше выбрать.
  4. Свежие томаты сначала промоем и просушим.
  5. Теперь буквально на 30 секунд поместим помидоры в кипяток. Так нам будет легче снять с них шкурку.
  6. Измельчим помидоры до консистенции пюре.
  7. Очистим лук и морковь.
  8. Нашинкуем овощи и отправим их в сковороду.
  9. До полной готовности пассеруем луково-морковную массу на рафинированном подсолнечном масле.
  10. Сладкие перцы промоем и в цельном виде отправим в жарочный шкаф. В течение 5-10 минут будем их запекать.
  11. Теперь можно запеченные перцы очистить и измельчить кубиками.
  12. Смешиваем все ингредиенты с огурцами, добавляем соль.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. В жаропрочной посуде огурчики проварим в течение 40 минут.
  15. Сразу же разложим их в стерилизованные емкости для консервации.

Ну, какая же хозяйка захочет выбрасывать вполне хорошие огурчики, которые просто немного перезрели, или же не использовались на закрутку, так как выросли слишком крупного размера и некрасивой формы. Даже из таких, казалось бы, плохих огурцов каждая хозяйка сможет приготовить очень вкусный салат из переросших огурцов на зиму по рецептам, которые будут представлены в этом тексте ниже.
Такие салатики могут быть созданы с различными добавками, в виде морковки или сладкого перчика, для остроты добавляют пряности, различные приправы или обычный перчик в стручках. Такая заготовка может консервироваться с добавлением кислоты уксуса, или же этот продукт заменяется порошковой горчицей, в некоторых случаях консерванты и вовсе не используются. Также стоит упомянуть, что есть возможность приготовить салатики на закуску с дополнительной стерилизацией заготовки, и без этого процесса, в этой статье мы рассмотрим именно такие рецепты , в которых процесс стерилизации будет отсутствовать.

Салатная заготовка с использованием переросших огурчиков и добавлением слабого уксуса

Многие хозяйки хотели бы подыскать для себя лучший вариант приготовления салата из переросших огурцов на зиму по рецепту без стерилизации, ведь данный процесс будет занимать дополнительное время, а если укладывать заготовку в уже горячем виде, то нет необходимости проводить кипячение банок с закусками, что существенно сэкономит время на приготовления вкуснейшей закуски из огурцов. В качестве консерванта здесь выбран обычный уксус слабой концентрации, лучше всего взять 9% продукт, так как он имеет более мягкий вкус, но вполне подойдет и 6% уксус, хотя его понадобится немного больше.



Ингредиенты:

Сахар - 150 граммов;
Дольки чеснока - 150 граммов (пара больших головок);
Любые огурчики, которые имеются дома - 2 килограмма;
Лук репчатый - 1 крупная головка;
Соль - не более 50 граммов;
Свежие веточки укропа – 1 пучок;
Уксусная кислота слабая - примерно 100 миллилитров.

Процесс приготовления:

Сразу стоит сказать, что готовится салат из переросших огурцов на зиму по рецепту "пальчики оближешь" из абсолютно любого вида огурчиков, даже если плоды уже сильно перезрели на грядках, они всё равно будут пригодны для данного вида заготовки. Если же использоваться для салатика будут более свежие огурчики, просто крупного размера, их вполне можно замочить в чаше с водой на несколько часов, хотя процедуру разрешается и пропустить.

Каждый огурчик промывают в чашке с чистой водой, необходимо помыть овощи более тщательно, чтобы на плодах не осталось даже немного загрязнений, которые вызовут брожение в банках и испортят продукт. Далее у огурцов обрезают кончики, если огурчики старенькие, то придется удалить с них кожицу, иначе можно получить горькую закуску. Все плоды нарезаются на кусочки размером в сантиметр толщиной, идеальной будет нарезка колечками, так нарезать овощи будет легче, а использовать в закуске плоды намного удобнее. Лучше всего не использовать слишком крупную нарезку, иначе плоды не успеют нормально просолиться.

Теперь можно приступить к заготовке лучка, лучше всего подобрать самые молодые и остренькие головки этого овоща, так как в этом случае лук сможет отдать свой неповторимый остренькие аромат закуске. Каждую головку очищают от ненужного верхнего слоя и обрезают верхушку и корни, после этого остренькие овощи нарезают соломкой, для этого достаточно порезать головки пополам, а затем провести нарезку на полукольца, получается тонкая и длинная луковая соломка. Также занимаются и чесночком для данного вида заготовки, для этого берутся дольки чесночка и удаляют с них шелуху, после этого необходимо будет правильно измельчить острые дольки овоща. Для измельчения можно использовать терку или нож, то есть чесночок очень мелко нарезают на кусочки, или же натирают на очень малой терке. Пучок свеженькой укропной зелени промывают в миске с чистой водой, а после этого просушивают и хорошенько рубят на мелкие кусочки.

Берется большая емкость, чтобы навести салат из переросших огурцов на зиму по рецепту (с фото), после этого все нарезанные кружочки огурцов отправляют в большую емкость, укладывают туда же измельченный чесночок и луковую соломку, все перемешивают так, чтобы нарезанные овощи хорошо разошлись по массе. Туда же всыпают рубленую зелень, каменную измельченную соль и песочный сахар белый, огурчики вновь перемешивают, чтобы получить хорошую заготовку, которая пропитается вкусами и запахами пряностей и добавок. Не стоит забывать об уксусе, его понадобится всего сто миллилитров, кислоту уксуса вливают в чашку и все вновь размешивают, чтобы консервант покрыл все нарезанные кусочки огурчиков.

Полученная масса оставляется на шесть часов, лучше всего переместить будущую салатную заготовку в холодное место, то есть в камеру холодильника. Через отведенное время, закуску вынимают из холодильника и ставят на плиту, зажигают огонь средней силы, и дают массе закипеть, как только огурцы поменяют свой яркий оттенок, можно выключать пламя и перекладывать салатную закуску в заготовленные чистенькие стеклянные тары. Полученные салатики закрывают крышечками и убирают на некоторое время под теплое укрытие, чтобы баночки медленнее остывали. Получаются очень вкусные огурчики с добавлением лучка острого и тертого чесночка.




Салат из огурцов на зиму"По-корейски" с кислотой лимона

Многие хозяйки жалуются, что очень трудно найти салат из переросших огурцов на зиму по рецепту без уксуса, в данном варианте закуски уксус вовсе не будет использоваться, но на его замену хозяйке придется взять кислоту лимона в небольших гранулах. Данный рецепт прекрасно подойдет для большой семьи, ведь уксусная кислота не всегда может быть полезна организму, а вот кислота лимона является более мягким консервантом, поэтому такие огурчики могут быть опробованы даже маленькими детками.

Ингредиенты:

Кислота лимонная в гранулах – 3 небольшие ложки без горки;
Свежая не крупная морковка – 3 штучки;
Сахар – 1 большая ложечка;
Специальная приправа для морковки – 2 небольшие ложечки;
Крупные и перезрелые огурцы - 3 килограмма (можно чуть меньше);
Чеснок - пару долек очищенных;
Обычное столовое масло для жарки - половинку большого стакана;
Соль - полторы большие ложечки.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать такой салат из переросших огурцов на зиму по рецепту по-корейски, необходимо сразу заготовить огурцы для такой закуски. Так как данный вид заготовки должен включать в рецептуру только переросшие плоды, лучше всего просто подобрать слишком крупные огурчики, а вот пожелтевшие овощи уже не подойдут для салата. Если есть возможность, то подбирают не самые крупные огурчики, так как нарезка производится тонкими "язычками", чтобы получились удобные длинные полосочки, которые можно взять в руку и быстро съесть. Кроме того, в таком виде салатная закуска будет очень привлекательно выглядеть на блюде за праздничным столом.

Когда все огурчики будут подобраны, стоит их хорошенько промыть в воде, так как данная заготовка будет включать в себя только перезрелые и порезанные овощи, нет никакой необходимости замачивать зеленые плоды в воде. Поскольку нарезка и так очень быстро просолиться, а сами огурцы выйдут очень хрустящими и пряными, благодаря специальной приправе. Промытые овощи отправляют на стол, застреленный бумажным полотенцем, стоит дать плодам немного просохнуть, чтобы в заготовке не было лишней влаги. Только после этого берутся все огурцы и нарезаются дольками, при желании можно порезать овощную заготовку кружочками, но необходимо следить за толщиной нарезки, так как слишком толстые кусочки будут просаливаться медленнее.

После этого хозяйка приступает к заготовке других овощей для салата из переросших огурцов, на зиму по рецепту по-корейски, например, берется три не слишком крупные морковки и промываются в чашечке с чистой жидкостью, после этого каждый оранжевый овощ очищают от лишней кожуры и нарезают тоненькими пластиночками. Очень важно нарезать морковку тоненько, так как этот овощ более плотный и процесс посола у него будет происходить медленнее. Если же хочется ускорить процесс, то яркий овощ просто натирают на терке крупного размера. Также стоит поступить с дольками чесночка, но некоторые хозяйки любят нарезать чесночок кусочками, чтобы он был более ощутим в готовой салатике.

Далее все нарезанные и измельченные овощи отправляются в большую емкость, вполне подойдет для этих целей кастрюлька. К овощной массе добавляют немного песочного сахара белого, пятьдесят или шестьдесят граммов каменной измельченной соли, вливают половину стаканчика масла столового для жарки и всыпают еще три небольшие ложечки кислоты лимона в гранулах. Полученную массу хорошо перемешивают большой деревянной ложкой, а затем перемещают в охладительную камеру холодильника, закрыв кастрюльку крышечкой. Салатная заготовка маринуется не меньше одних суток, за это время измельченные плоды смогут выделить сок, чтобы маринада было достаточно для приготовления салата из переросших огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой.




Утром хозяйка может начать подготовку емкостей для приготовления , для этого берутся самые маленькие баночки, их все стерилизуют в микроволновой печи, при желании баночки просто опускают в большую кастрюлю с прохладной водой, доводят жидкость до кипения и таким образом кипятят стеклянные тары около десяти минут. После этого кастрюльку с заготовками перемещают на плиту и зажигают средней величины огонь, как только жидкость в салатике начнет кипеть, придется дождаться, пока огурцы не поменяют свой яркий оттенок на более темный цвет зеленого. Как только это произошло, заготовку сразу же снимают с огня и перекладывают в заготовленные сухие баночки, необходимо закрыть крышечкой салат "огурцы по-корейски" на зиму по рецепту из переросших огурцов, а затем дать ему постоять до момента, пока масса в баночках не охладится. Получается прекрасная закуска, которая будет готова к употреблению сразу после полного остывания.

Салат из огурцов на зиму

Как уже говорилось в предыдущих рецептах, в качестве консерванта могут быть использованы самые разнообразные компоненты, именно поэтому стоит приготовить салат из переросших огурцов на зиму по рецепту с горчицей, ведь этот продукт обладает прекрасными свойствами консервации. Стоит сразу сказать о том, что готовый продукт будет обладать ярким ароматом горчицы, а также вкус его будет остреньким и необычным. Если домашние очень любят есть горчицу, стоит без сомнения сделать такую салатную заготовку на зимнее время, чтобы подать закуску из огурчиков к столу во время ужина.

Ингредиенты:

Порошок горчичный - 3 ложки;
Крупные переросшие огурцы - 3 килограмма;
Соль - 2 или 3 большие ложечки;
Головки лука – 1,5 килограмма;
Свеженькие пучки зеленого укропа - 200 граммов;
Масло столовое обычное - 1 полный стакан;
Свежие крупные томаты - 6 штук (можно не добавлять);
Сахар - 3 большие ложечки.

Приготовление:

Как и во всех предыдущих рецептах, для начала придется заняться огурчиками, лучше всего подобрать переспелые зеленцы, которые уже успели пожелтеть, они прекрасно пропитаются соками и горчичным порошком. Необходимо хорошенько промыть все овощи в воде, а после этого очистить их от плотной кожуры.

Некоторые хозяйки пропускают удаление кожуры, но если не отрезать верхний слой, то закуска из таких плодов получается слишком горькой. После очищения огурцов, необходимо порезать огурчики на кусочки, если огурчики имеют не слишком большие размеры, то их вполне можно порезать тонкими колечками. Когда же плоды слишком крупные, придется провести нарезку ломтиками, размерами не более трех сантиметров в длину и одного сантиметра в толщину.

Только после того, как огурчики будут подготовлены, их отправляют в большую и вместительную чашку, лучше всего подобрать емкость побольше, чтобы была возможность без опасения перемешивать овощную смесь. Далее начинают очищение лука для салата из переросших огурцов с помидорами на зиму по рецепту, представленному в этой статье. Головки хорошенько очищают от шелухи и нарезают на очень тонкие половинки колечек, если нет желания использовать полтора килограмма острого овоща, можно уменьшить количество лучка по своему вкусу.




Также заготавливается зелень укропная, для этого все пучки отправляют в чашку с водой и промывают, после чего придется хорошо просушить зелень. Только после просушивания можно будет мелко нарезать пучок укропа, а затем отправить его вместе с лучком в чашку к огурчикам.

Если есть необходимость, то к салатной массе добавляют порезанные помидорки, их лучше будет нарезать не крупными кусочками. Красные плоды в нарезанном виде отправляют в чашу с огурчиками, а затем туда же насыпают необходимое количество песочного сахара, немного измельченной каменной соли, всыпают три крупные ложечки порошка горчичного и все перемешивают, только после этого можно влить стакан обычного столового масла для жарки. Полученную салатную смесь нет необходимости отправлять в холодильник, достаточно переместить кастрюльку с овощами и специями на плиту, затем зажечь огонь и довести массу до кипения. Варится заготовка примерно двадцать минут, за это время овощи должны сменить свой яркий оттенок зеленого, на темный, далее готовая салатная заготовка снимается с огня.

Полученная масса разливается по баночкам, которые были заранее промыты и стерилизованы кипятком. Заготовленный салат закрывают качественными крышками из металла, а затем укутывают в тепленькое одеяло, после чего им дают остыть. Получается очень необычный остренький огуречный салатик.

У владельцев дачных и приусадебных участков всегда много проблем: огурцы переросли или туман испортил урожай помидоров. Но не бывает, и каждому продукту всегда можно найти свое применение.

Огурцы в огурцах

Каждый огородник знает, что за грядками нужен постоянный уход. Растения необходимо поливать и периодически выбирать уже созревшие плоды. Если этого не делать, то в один прекрасный день можно увидеть такую картину: помидоры потемнели, капуста повяла, а огурцы переросли. Конечно, жалкое зрелище. Но даже и тогда не стоит падать духом. Любому продукту можно найти достойное применение. Есть масса способов, которые позволяют сохранить или заготовить впрок даже сильно перезрелые экземпляры. Например, если действительно огурцы переросли, то их лучше законсервировать в собственном соку. Для этого потребуется: 5 крупных перезрелых плодов, по 0.5 стакана очищенных зубчиков чеснока и корня хрена.

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала переросшие огурцы надо очистить от кожуры, а затем измельчить их в кашицу с помощью мясорубки.
  2. То же самое проделать с чесноком и хреном.
  3. Продукты соединить вместе, добавить соль и хорошо перемешать.
  4. На дно стерилизованных банок выложить овощную массу.
  5. Затем разместить огурцы поменьше. При необходимости их можно порезать кусками.
  6. Свободное пространство заполнить оставшейся огуречной смесью и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить такие овощи лучше в подвале. Огурчики на вкус очень похожи на бочковые.

Консервированные полуфабрикаты

Конечно, никто не желает, чтобы на грядках огурцы переросли. Но если уж так вышло, то не стоит огорчаться. В хозяйстве все пригодится. Из пузатых желтяков, кстати, может получиться отличное дополнение для рассольника. Зачем попусту переводить молодые хрустящие огурчики? Лучше использовать для этого неказистые переростки. Для подобных заготовок понадобится:

  • килограмм крупных огурцов,
  • 25 грамм соли,
  • головка чеснока,
  • половина чайной ложки лимонки,
  • по 200 грамм моркови и репчатого лука,
  • 50 грамм эстрагона.

Приготовление занимает очень мало времени:

  1. Огурцы вымыть, удалить с них кожуру, а мякоть порезать мелкими кубиками или соломкой.
  2. Таким же образом обработать морковь.
  3. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче.
  4. Продукты собрать в глубокой кастрюле. Засыпать соль, лимонную кислоту и оставить на час.
  5. После этого массу прогреть на плите 15 минут.
  6. Горячую смесь переложить в банки и укупорить.

Такой продукт может быть отличной основой для овощных соусов или самых разных супов.

Овощная «тушенка»

Если в хозяйстве есть переросшие огурцы, рецепты можно придумать самые неожиданные. Ведь в умелых руках любые продукты могут превратиться в настоящую вкуснятину. Взять, к примеру, салат, для которого потребуется:

  • морковь,
  • сладкий перец,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • зелень,
  • масло растительное,
  • соль и немного молотого перчика.

Процесс приготовления:

  1. Большие огурцы разрезать вдоль пополам и удалить все семена, а то, что осталось, порезать кубиками. Измельченный продукт обжарить в масле на глубокой сковороде.
  2. Остальные овощи тоже нарезать мелкими кусочками и добавить к огурцам. Тушить нужно до тех пор, пока каждый из продуктов не будет полностью готов.
  3. Горячую смесь расфасовать по банкам и закатать.

После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. На вкус никто даже не скажет, что это - переросшие огурцы. Рецепты будут различаться между собой только составом исходных компонентов. К столу такое блюдо можно подавать двумя способами. В холодном виде оно представляет собой сочный овощной салат. Если же смесь разогреть, то получится чудесный гарнир.

Хозяйкам частенько приходится делать заготовки из переросших огурцов. Ведь сюрпризы природы трудно предугадать. Вот и приходится искать выход. Например, сделать салат на корейский манер. Это очень просто, если под руками есть:

  • 3 килограмма огурцов,
  • по 1 килограмму морковки и сладкого перца,
  • 3 большие головки чеснока,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • 60 грамм соли,
  • 125 грамм сахара,
  • четверть килограмма жгучей аджики,
  • 120 грамм уксуса,
  • полстакана растительного масла.

Готовить такое блюдо нужно строго по шагам:

  1. Сначала с огурцов срезать кожуру. Затем ножом разделить их на две части и аккуратно удалить сердцевину с семечками. Оставшиеся «лодочки» нарезать тонкой соломкой.
  2. Аналогичным образом поступить с перцами.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, а морковь измельчить на специальной терке.
  4. Продукты соединить, добавить остальные ингредиенты, стакан холодной воды и оставить на два часа.
  5. Затем разложить смесь по банкам и стерилизовать на водяной бане 15 минут.
  6. На последнем этапе заготовки из переросших огурцов нужно закатать.

Огуречная икра

Люди часто, не зная, что сделать из переросших огурцов, просто выбрасывают их вон. Но такое расточительство совершенно не оправдано. В умелых руках такой продукт может преобразиться просто до неузнаваемости. Есть рецепт, по которому можно приготовить оригинальное блюдо, и его никто не отличит от знаменитой кабачковой икры. Понадобится несколько основных продуктов:

  • килограмм огурцов,
  • 2 зубка чеснока,
  • луковица,
  • полторы чайные ложки молотой паприки,
  • 1 морковь,
  • по ½ чайной ложки сахара и уксуса яблочного,
  • соль,
  • 50 грамм масла растительного.

Готовится икра быстро:

  1. Огурцы очистить, а потом удалить из них все семена. Они только испортят вкус. Оставшуюся мякоть натереть, используя крупную терку.
  2. На этой же терке измельчить морковь, а затем мелко покрошить ножом лук. Оба овоща минут 15 обжарить в масле.
  3. Огуречную массу отжать, а после этого добавить на сковороду. Массу при постоянном помешивании тушить еще минут 40.
  4. Минут за 10 до окончания ввести остальные компоненты.
  5. Полученную смесь переложить в блендер и превратить в однородную массу.

Теперь ее можно употреблять в качестве закуски или слегка прогреть, а потом закатать в подготовленные банки.

Соленые «гиганты»

Большие переросшие огурцы как-то не принято засаливать. Еще не придумали такие банки. Но не все так однозначно. Засолка переросших огурцов - это отдельный вопрос, которому нужно уделить особое внимание. Понятно, что целиком в банки они не поместятся. Поэтому лучше сделать из них оригинальные рулетики. Ингредиенты потребуются самые обычные:

  • 1 килограмм огромных огурцов,
  • пол-литра воды,
  • головка чеснока,
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 20 листочков смородины,
  • соль,
  • зелень (50 грамм укропа и 20 грамм эстрагона).

Готовить такое блюдо очень интересно:

  1. Сначала огурцы надо освободить от жесткой кожицы, а оставшуюся часть нарезать тонкими пластинками.
  2. Зелень с чесноком измельчить произвольно.
  3. На дно широкой посуды поочередно слоями выложить огурцы и чеснок с порезанной зеленью. Конструкцию аккуратно прикрыть листьями смородины и залить раствором соли.
  4. Сверху положить тарелку и установить гнет.
  5. Сооружение поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Назавтра можно начинать засолку. Для этого сначала на самое дно каждой баночки положить смородиновые листочки.
  7. Огурцы с зеленью свернуть в виде рулетов.
  8. Плотно уложить их в банки.
  9. Рассол процедить, закипятить, а затем заполнить горячей жидкостью все свободное пространство.

Такие консервации лучше хранить в холодном месте под С отварной картошечкой такие рулетики - просто прелесть.

Что приготовить из огурцов? Блюда из огурцов свежих - это разнообразные салаты, пикантные закуски, легкие супы и нежные соусы. Часто используют рецепты из огурцов для оздоровительного питания, например, огурцы с кефиром для похудения.

Огромной популярность пользуются огурцы свежепросольные. Рецепт приготовления малосольных огурцов несложен, а хрустящая закуска будет готова уже на следующий день. Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления? Рецепт прост: подготовленные огурцы заливают горячим рассолом. А если приготовить малосольные огурцы в холодной воде, они сохранят свой яркий цвет. Но приготовление малосольных огурцов можно еще упростить. Быстрые малосольные огурцы в пакете или свежепросольные огурцы в пакете готовятся без воды. Перед тем, как солить огурцы в пакете, их нужно только вымыть, а затем пересыпать солью. Огурцы малосольные (рецепт в пакете) будут готовы уже через 5-6 часов. Однако все рекорды по скорости приготовления бьют малосольные огурцы в маринаторе, ведь они будут готовы через 30 минут после закладки продуктов! Маринованные огурцы быстрого приготовления тоже можно готовить без воды. Маринованные огурцы в пакете - это ароматная пряная и очень быстрая закуска. Часто маринуют огурцы на зиму. Удобнее заготавливать маринованные огурцы в литровых банках. Вариантов множество: маринованные огурцы с кетчупом, маринованные огурцы с лимонной кислотой, маринованные огурцы с горчицей - рецепт огурцы маринованные с семенами горчицы придает огурцам особенно насыщенный цвет. Кроме того, огурцы, консервированные с горчицей, огурцы в горчичной заливке - рецепт, больше всего похожий на магазинный. Консервированные огурцы с кетчупом чили - рецепт для любителей экстремально острых закусок. Ценителям классических рецептов понравятся консервированные огурцы с укропом и чесноком и, конечно, соленые огурцы бочковые - рецепт, известный не одно столетие. Современный вариант, бочковые огурцы в банке, несложно приготовить. Перед тем, как солить огурцы в банках, овощи и банки нужно очень тщательно вымыть, тогда они смогут храниться всю зиму. Для разнообразия можно приготовить огурцы соленые с горчицей. Огурцы соленые - рецепт традиционной закуски, а блюда с солеными огурцами помогут разнообразить зимний праздничный стол.

Рецепты нашего сайта помогут вам узнать, как засолить огурцы в пакете, как малосолить огурцы в пакете и как приготовить быстро малосольные огурцы в минеральной воде, как мариновать огурцы в банках, как засолить огурцы в банках и как замариновать огурцы с хрустом, как приготовить огурцы с горчицей на зиму, огурцы с чесноком и огурцы в томатном соусе. Пошаговые инструкции подскажут, как замолосолить огурцы в пакете, помогут правильно приготовить соленые огурцы в пакете, помогут выбрать подходящие блюда из соленых огурцов. Рецепты огурцы консервированные, рецепт огурцы маринованные, рецепт огурцы соленые - выбирайте на свой вкус.