Чем очистить сивушные масла в самогоне. Как очистить домашний самогон от сивушных масел

При изготовлении домашнего алкоголя не избежать получения вторичных продуктов переработки сырья в спирт – т.н. сивушных масел. К ним относятся пропиловый, изопропиловый амиловый и изоамиловый спирты, ацетальдегид, фурфурол. Эти химические вещества отрицательно влияют на организм, вызывая головную боль, похмелье, отравление после употребления не прошедшего тщательной очистки домашнего алкоголя. Убрать сивушные масла из самогона возможно с помощью народных методов, предполагающих использование подручных средств, или специализированного оборудования.

Что такое сивушные масла

Это название носит целая группа веществ, получаемых при брожении крахмалистого или фруктового сырья. В чистом виде имеют маслянистую консистенцию, горьковатый резкий запах. Алкогольные напитки, не прошедшие должной очистки, содержат эти токсичные высокомолекулярные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Самое большое количество токсинов содержит самогон после первичной перегонки. Их наличие можно легко распознать по резкому запаху ацетона.

При употреблении плохо очищенной сивухи токсины очень быстро попадают в кровь, сильно нагружают печень, которая пытается отфильтровать их и вывести. Даже небольшое количество вредных примесей, пробившихся сквозь естественные процессы очищения в теле человека, вызывает сильнейшее похмелье. Выпив некачественный продукт с высоким содержанием токсинов, человек обеспечивает себе резкую головную боль, проблемы с кишечником. Постоянное употребление низкосортной сивухи приводит к циррозу печени, проблемам с почками.

Очищение самогона от сивушных масел – обязательный процесс производства алкоголя, без которого он будет непригоден к употреблению. В промышленном производстве для очистки применяются большие ректификационные колонны, оборудованные дефлегматорами, отделяющими вредные примеси от паров спирта. Процесс ректификации алкоголя в домашних условиях выполняется с помощью собранного вручную или приобретенного самогонного аппарата. Он хорошо справляется с обезвреживанием токсинов, но процесс можно улучшить, использовав подручные средства на следующих этапах:

  1. Брожение. Чтобы уменьшить содержание токсинов в готовой браге, повысьте температуру процесса до 30 градусов.
  2. Первая перегонка. Используется очистка растительным маслом, которое успешно захватывает все токсины, которые затем можно убрать древесным углем.
  3. Вторая перегонка. После финального отсечения т.н. голов и хвостов часто используется термическая очистка. Сырье доводится до температуры в 70-73 градуса, при которой сивушные масла начинают испаряться. Минусом данного метода является небольшая потеря крепости.
  4. Финальный этап. Последнее очищение готового продукта также называется осветлением и используется при производстве вина. Часто для проведения этого процесса используют белую глину, молоко, яичные белки.

Заморозка

Простейший старинный метод обезвреживания токсинов основан на использовании разницы температур, при которых происходит смена агрегатного состояния веществ, содержащихся в сырье. Хорошо подходит для предварительной и окончательной очистки продукта. Суть метода заключается в том, что при сильном охлаждении самогона спирт останется в жидком состоянии, а вода, замерзнет на стенках емкости, захватив часть токсичных веществ. Вот как можно очистить самогон от запаха сивушных масел:

  1. Перелейте продукт в стеклянную тару, сверху накройте слоем марли.
  2. Охладите до низкой температуры. Держите банку в холоде 3-4 часа. Дайте воде полностью промерзнуть и образовать на стенках тары слой льда.
  3. По желанию повторите процесс 1-2 раза, предварительно немного разбавив продукт дистиллированной водой.

Активированный уголь

Очистка самогона и улучшение его вкусовых качеств эффективно производится с помощью натурального природного абсорбента – активированного угля. Это вещество отлично впитывает в себя токсины, легко захватывает альдегиды и эфирные масла. Такой способ детоксикации может проводиться на всех этапах перегонки и приготовления самогона без потери эффективности. Помните, что после впитывания вредных примесей уголь через небольшое время (3-4 часа) начинает активно отдавать их обратно, снова насыщая первак сивушными маслами. Шаги проведения очистки:

  1. Возьмите таблетки активированного угля (3-4 г/литр) или простой древесный уголь для мангала. Растолките их в мелкий порошок.
  2. Высыпьте в емкость с самогоном, тщательно размешайте.
  3. Дайте настояться 2-3 часа.
  4. Отфильтруйте угольный осадок через вату или сложенную марлю.
  5. В качестве альтернативы можно использовать угольные фильтры для воды. Просто пропустите через них самогон 2-3 раза.

Марганцовка

Очень популярный метод очистки самогона – использование перманганата калия в виде кристаллов или медицинского раствора. Помните о технике безопасности: кристаллическая марганцовка является очень едким веществом, способным вызывать сильнейшие химические ожоги на коже. Суть метода заключается в том, что перманганат калия, будучи сильным окислителем, вступает в реакцию с альдегидами и эфирными маслами.

Марганцовка растворяется в самогоне и вызывает выпадение твердого осадка из прореагировавшей сивухи, который элементарно удаляется фильтрацией через марлю. Помните, что такой метод подходит только для самогона, не прошедшего финальную очистку. В процессе последней перегонки перманганат калия уйдет в отстойник. Процесс детоксикации производится следующим образом:

  1. Добавьте к самогону до финальной перегонки кристаллы или раствор марганцовки из расчета 2-3 грамма действующего вещества на литр.
  2. Дайте алкоголю настояться, помешивая его каждый час.
  3. Удалите твердый осадок при помощи ваты или марли.

Яичный белок

Органические вещества легко вступают в химическую реакцию друг с другом. Так и яичный белок отлично реагирует со многими токсинами, которые содержатся в неочищенном самогоне. Особенно хорошо он справляется с выведением альдегидов, оказывающих пагубное влияние на печень человека. Применяется данный способ строго до финальной дистилляции напитка. Провести процесс нужно следующим образом:

  1. Разбейте сырые куриные яйца (1шт/5 литров), отделите белки от желтков.
  2. Тщательно взбейте белки в пену.
  3. Добавьте к алкогольному сырью, тщательно размешайте несколько раз до выпадения некрупных белых хлопьев.
  4. Повторите процесс 1-2 раза для достижения лучшего результата.
  5. Отфильтруйте осадок через вату или марлю.

Молочные продукты

Как и яичный белок, молочные продукты содержат вещества, способные реагировать с сивушными маслами, выпадая твердым осадком. Для данного метода подойдет простое и сухое молоко, кефир, ряженка. Этот метод очистки следует использовать до проведения финальной стадии перегонки дистиллята, чтобы избежать появления ненужных побочных запахов. Вот как производится детоксикация на примере сухого молока:

  1. Разведите сухое молоко водой (7 г/литр) и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Влейте жидкость в тару с самогоном, перемешайте.
  3. Процесс такой очистки самый длительный: оставьте емкость отстаиваться на неделю.
  4. Отфильтруйте получившийся осадок через марлю.

Сода

Простая пищевая сода тоже хорошо реагирует с сивушными маслами, выпадая в осадок. Такая технология очистки используется перед второй перегонкой напитка. Чтобы провести детоксикацию содой, размешайте в самогоне, соблюдая концентрацию 10 г/литр. Оставьте полученный раствор отстаиваться на 8-10 часов. Выпавший осадок отфильтруйте через слой марли, ватные диски или угольный фильтр для воды.

Каркаде

Очистить брагу перед первичным этапом дистилляции можно с помощью чая каркаде или фиалкового корня. Метод работает за счет наличия в составе этих растительных компонентов кислот, которые связывают сивушные масла, заставляя их выпасть твердым осадком на дно тары. Вот как производится осветление:

  1. Сухие лепестки гибискуса (чай каркаде) или корень фиалки (2 ст. л/литр) залейте водой.
  2. Доведите жидкость до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уберите цветки, отвар влейте в брагу.
  4. Оставьте смесь отстаиваться на сутки. Далее можно приступать к дистилляции.

Бентонит

Осветление напитка белой глиной – издавна известный народный метод. Перед тем, как очистить самогон от сивушных масел с ее помощью, разберитесь, откуда брать бентонит. Отличный вариант – купить специальный порошок, предназначенный для осветления алкоголя. Альтернативой ему может стать наполнитель для кошачьего туалета, содержащий бентонит, или строительная глина. Без необходимости не используйте природную глину: неизвестно, какие собственные примеси она содержит. Очистка производится следующим образом:

  1. Минерал измельчите до состояния порошка.
  2. Добавьте 1 чайную ложку глины на 5 литров браги, размешайте.
  3. Подождите, пока бентонит разбухнет и выпадет осадком.
  4. Отфильтруйте напиток через марлю.

Рафинированное масло

Брага легко очищается при помощи простого покупного растительного масла. Это происходит потому, что спирт и вода с ним не смешиваются в отличие от сивухи. Чтобы осветлить напиток по такому рецепту, добавьте к нему произвольное количество рафинированного масла и плотно закупорите крышкой. Далее сильно встряхните тару 8-10 раз с интервалами 5-10 минут, чтобы капли масла захватили сивуху.

Дубильные вещества

Такая очистка используется при производстве коньяка. При настаивании его в дубовых бочках особое природное дубильное вещество танин, которое содержит древесина, захватывает и связывает молекулы токсинов, обезвреживая тем самым напиток. Осветлить алкоголь таким способом в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Наберите дубовой коры, настрогайте из нее некрупную стружку (5-8 г/литр).
  2. Прокипятите ее на сильном огне 5-10 минут для обеззараживания.
  3. Добавьте стружку к браге и оставьте отстаиваться на 1-2 недели, плотно закупорив тару крышкой. Чтобы напиток приобрел бежевый цвет и древесный привкус, оставьте его настаиваться еще на 2-3 месяца.
  4. Вскройте емкость, удалите кору.

Как очистить брагу

Перед началом процесса дистилляции подготовленную брагу лучше предварительно очистить от сивушных масел, чтобы заранее облегчить себе работу во время перегонки. Все способы осветления забродившей смеси предусматривают еще и принудительное прекращение процесса жизнедеятельности дрожжей. Перед началом очистки обязательно проведите дегазацию браги, тщательно ее размешав. Это удалит излишки углекислого газа, окончательно остановит брожение. Для осветления перед перегонкой используются следующие вещества и компоненты:

  • бентонит;
  • каркаде, цветки гибискуса;
  • корень филки;
  • желатин;
  • молочные продукты;
  • яичные белки.

Самогонный аппарат с очисткой от сивушных масел

Для изготовления самогона в домашних условиях применяются типовые самогонные аппараты, снабженные всеми необходимыми компонентами для дистилляции, перегонки и очистки напитка. Прибор имеет следующее устройство:

  1. Перегонный куб. Здесь нагревается брага, разделяется на фракции. Летучие испаренные компоненты проходят дальше, примеси остаются.
  2. Сухопарник. Элемент, называемый еще отстойником, предназначен для промежуточной очистки паров спирта от сивухи. Он улавливает часть тяжелых соединений, которые сливаются в специальную емкость.
  3. Холодильник. Здесь пары спирта конденсируются за счет пониженной температуры и поступают в емкость для дистиллята.

Перегонка

При циклической дистилляции алкоголя формируются жидкости, получившие следующие названия: голова, тело, хвост. Они сильно различаются по составу, что объясняется разницей в степени их очистки. Самый вредной и токсичной частью является т.н. голова самогона. При большой ее концентрации напиток сильно пьянит, пагубно влияет на организм, обеспечивает сильное похмелье. Узнайте, чем отличаются эти три фракции.

  1. Голова. Самая токсичная часть, называемая еще «первак». Продукт, получаемый после первой дистилляции. Содержит самое большое количество сивушных масел.
  2. Тело. Спирт-сырец, основная часть напитка, содержащая этиловый спирт.
  3. Хвост. Отходы, которые собирает сухопарник. Содержат альдегиды, эфирные масла.

Фильтрация

Для получения качественного напитка его следует очистить от примесей, оставшихся после дистилляции, промежуточной детоксикации. Последняя очистка самогона называется осветлением. Для ее проведения лучше подходит бентонит, яичный белок и активированный уголь: они оказывают наименьшее влияние на органолептические качества конечного продукта.

Настаивание

Этот процесс применяется для получения ароматных настоек, обладающих ярко выраженным вкусом, запахом. То, какие вкусовые качества получит финальный продукт, зависит от того, на чем его настаивали. Для проведения этого процесса часто используют фрукты, сочные ягоды, овощи, ароматные и простые лекарственные травы. Длительность настаивания может отличаться для разных используемых продуктов. Так, немецкая настойка Егермейстер выдерживается до 12 месяцев, а вишневую наливку можно приготовить за несколько недель.

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие этих токсинов в напитке очень легко определяется по его органолептическим показателям. Чистый самогон, содержащий большое количество токсинов, имеет немного вязкую консистенцию, беловатый оттенок. Сивуху легко отличить от качественного напитка по резкому неприятному запаху ацетона и альдегидов (последние близки по запаху к медицинскому формальдегиду). Помните, что употребление т.н. первака оказывает негативное влияние на почки, печень, может вызвать серьезное отравление.

Видео

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов.

Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это всегда досадно, а главное, снова отнимает время его очистка. Но за долгие годы практики умельцы нашли способы быстро очистить самогон от сивушных масел и запаха.

Чаще всего подобная очистка требуется новичкам, поскольку у них еще не отлажены все механизмы соблюдения технологии перегонки. Однако если грамотно подойти к вопросу “ ”, то можно приобрести дистиллятор, максимально удобный и простой в использовании.

Быструю очистку самогона мы рекомендуем осуществлять только в том случае, если предполагается вторая перегонка. Ведь именно повторная перегонка является залогом качественного и максимально безопасного (с точки зрения примесей) для здоровья напитка. Даже умельцы, которым довелось с ювелирным расчетом, чаще всего перегоняют самогон дважды. Таким образом, практически в 100% случаев быстрый способ очистки самогона необходим после первой перегонки для упрощения очистки во второй перегонке.

Итак, 4 метода быстрого очистки самогона:

1. Быстро очистить самогон позволяет обычная пищевая сода. Понадобится 10 граммов на литр дистиллята и около 12 часов времени. В самогон насыпают соду, емкость хорошенько встряхивают и оставляют на полчаса. Затем снова встряхивают емкость и оставляют уже на 10 часов (идеально - на ночь). Однако сода связывает незначительное количество “сивушных масел” и нейтрализует кислоты. Этим нивелируется часть мути и неприятного запаха. После образования осадка чистый дистиллят аккуратно сливают с него. Для лучшей очистки дистиллят следует подвергать повторной перегонке.

2. Марганцовка (перманганат калия) является мощным окислителем. Она позволяет удалить из напитка вредные альдегиды. Порошок марганцовки берется из расчета 1 грамм на литр дистиллята. Емкость хорошо встряхивают и помещают на водяную баню при температуре 50-70°C на 15 минут. После выпадения осадка дистилляту дают немного отстояться, а затем его аккуратно с осадка сливают. Лучше всего марганцовку использовать в комплексе с содой и щелочью, а очищенный дистиллят перегонять повторно.

3. Как еще очистить самогон быстро в домашних условиях без специальных средств? У каждого в доме имеется холодильник, а в нем — морозильная камера. Метод вымораживания — один из самых древних. Дистиллят наливают в стеклянную или железную тару, и убирают на ночь в морозилку. Вода вместе с вредными примесями замерзает возле стенок емкости, а очищенный раствор этанола остается в центре. Если муть и запах еще сохраняются, нужно повторить процедуру. Главное, не брать для этих целей емкость с узким горлом.

4. Наиболее эффективный и быстрый метод — это очистка углем, когда самогон пропускают через угольную колонну. Однако для этого требуется специальный активированный древесный или кокосовый уголь, а также колонна. Зато такой метод позволяет производить надежную очистку со скоростью до 2 л в минуту.

Можно много говорить о , однако за долгие годы практики сомнительные методы давно себя изжили. И если некоторые способы могут показаться недостаточно “экологичными” (например, использование марганцовки), то их вред все равно значительно ниже вреда, причиняемого лишними примесями в дистилляте. Однако в наши дни можно совершенно свободно найти дистиллятор, который позволит уже после первой перегонки получать чистый и пригодный к употреблению напиток. , отвечающий современным требованиям качества и безопасности? Лучше всего, изучив рынок, сделать это напрямую у производителя.

Одним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения . Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами самогона.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом .

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Если вы используете не дистиллятор, а , то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка .

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций . Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь . Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту . Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Сивушные масла являются незаменимой составляющей спиртных напитков. Они определяют запах, цвет, вкус и даже силу похмелья. Любители считают, что такие примеси нежелательны, портят вкус и вредят здоровью. На самом деле всё намного сложнее. Наличие этого вещества в спиртных напитках жизненно важно.

Если выполнить очистку правильно, можно избавиться от ненужных проблем со здоровьем. Сивушные масла представляют собой группу токсических веществ красно-бурой или светло-желтой расцветки с неприятным запахом. Это побочный продукт спиртового брожения фруктового, крахмалосодержащего или сахарного сырья. Во всех алкогольных напитках они содержатся в определенной концентрации.

Чем опасны эти вещества?

Попадая в человеческую кровь и распространяясь по кровеносной системе, эти элементы способствуют развитию множества негативных последствий. Естественно, в?убойных? дозах масла в организм не попадают, но даже небольшого их количества будет достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью. Первой поражается слизистая оболочка. Минимальные порции сивушных масел часто вызывают длительную тошноту, потерю создания, головокружение, а в некоторых ситуациях даже летальный исход.

Для чего нужна очистка?

Дополнительная фильтрация продукта регламентирована всевозможными рецептами, зафиксирована в инструкциях
многих устройств для создания алкоголя. Самогон, содержащий внушительное количество?сивухи?, плохо повлияет на работу вашего организма, а также на отдельные органы. Причина тяжких последствий в результате употребления низкокачественного самогона заключается в комплексном воздействии различных ядовитых веществ.

В итоге получаем несколько знакомых симптомов таких, как продолжительная интоксикация и ухудшение иммунитета. По этой причине стремление применить упрощенную технологию изготовления с целью сэкономить немного денег может привести к возникновению серьезных тяжелых заболеваний. Очистка от сивушных масел необходима для того, чтобы немного замедлить процесс ухудшения здоровья алкоголика.

Способы очистки

Использование активированного угля

Фильтрация с применением активированного угля позволяет убрать сивушные масла, эфиры и уксусную кислоту. Органические свойства алкогольного напитка при этом повышаются. Многие любители делают ошибки во время удаления масел подобным способом. Обыкновенный аптечный уголь ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для чистки потому, что большая часть токсинов не впитается.

Для качественной чистки необходимо до полкилограмма активированного угля. Вещество типа 607С, Р500 или Р200 размещается в трубке из нержавеющей стали или стекла, а затем промывается чистой водой. На одном конце создается фильтр, например, из марли, чтобы уголь не выходил во время очистки. Длина трубки должна быть не меньше 60-70 см. Процедура фильтрации не представляет собой ничего сложного. Самогон вливается в трубку сверху и медленно стекает с другого конца.

Нужно помнить, что уголь не следует засыпать в алкогольный напиток для фильтрации и оставлять на длительное время. Сивушные масла впитаются, но спустя какое-то время снова вернутся в жидкость. При этом образуются альдегиды, присутствие которых в организме нежелательно.

Использование молока

Самогон получится немного мутным после такой очистки. Это единственный недостаток. Указанный метод избавления от токсинов совершенно безопасный и может быть совмещен с некоторыми другими технологиями очистки. Двойная перегонка при этом не потребуется.

Чистка проводится таким способом:

  • Крепость жидкости более 60% способствует более качественному сворачиванию белка. На 10 литров жидкости, содержащей алкоголь добавляется 100 г пастеризованного обезжиренного молока;
  • Можно убрать сивушные масла при помощи сухой смеси, разведенной теплой водой. Нужно дождаться охлаждения полученной массы. Настаивать жидкость, содержащую алкоголь, необходимо на протяжении нескольких часов;
  • После добавления молока необходимо перемешать напиток до образования однородной консистенции, а затем накрыть крышкой. Банку следует хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Смесь необходимо тщательно взбалтывать на протяжении первых пяти дней. Молоко начнет взаимодействие с вредоносными веществами и произойдет отделение ненужных масел. Беловатые хлопья будут опускаться на дно вашей емкости. При их образовании можно быть уверенным, что процесс очищения происходит должным образом. Нежелательные примеси отделяются от жидкости в виде осадка. Его необходимо удалить;
  • Спустя пять дней самогон сливается и фильтруется с применением ваты, сложенной в несколько слоев. Удаление сивушных масел будет успешным при соблюдении этих правил.

Использование марганцовки

Довольно простой является методика очищения марганцовкой. Один или два грамма кристаллизованной марганцовки необходимо растворить в одном литре жидкости, содержащей алкоголь. После этого тщательно перемешать самогон и оставить на 12 ч. в помещении. Качественное очищение от масел требует исключить попадание солнечного света на емкости. Настаивать необходимо при комнатной температуре.

После того как на дне банки образуется осадок и жидкость станет немного светлее, можно приступать к процессу фильтрации. Применение фильтра для воды будет идеальным для такого дела. При помощи этих приспособлений легко можно избавиться от внушительного количества примесей и вредоносного вещества. Оптимальным вариантом для этого будет использование ватно-марлевого фильтра.

Метод вымораживания

Очистка вымораживанием значительно отличается от способа с использованием молока и основывается на полной заморозке жидкости и дальнейшем отделении спирта. Для этого чаще всего применяют морозильные камеры.

Во избежание повреждения емкости со льдом необходимо периодически присматривать за ней. Затем бутыль аккуратно вынимается, размораживается и перемороженная жидкость разливается в чистую посуду. Лед со стенок бутылки не при каких обстоятельствах не должен попадать в очищенный спирт. Такой способ удаления масел не слишком распространен, но весьма эффективен.

Использование соды

Существуют мнения, что подобный способ очищения может испортить алкогольный напиток при образовании побочных продуктов в результате химической реакции соды и веществ, содержащихся в алкоголе. Тем не менее такой метод пользуется огромной популярностью из-за своей доступности.
Двууглекислый натрий может впитывать вредоносные химические вещества, которые отделяются в виде осадка после взаимодействия.

Затем проводится фильтрация при помощи простейших бытовых средств, и вещество, содержащее алкоголь, полностью очищается от компонентов, приносящих серьезный вред здоровью. Для полной надежности можно осуществить дополнительную перегонку. Технология такой обработки может реализоваться в несколько этапов, включающих такие мероприятия:

  • Необходимо смешать двууглекислый натрий в одинаковой пропорции с водой. 10 г соды будет вполне достаточно для 1 л самогона. Не рекомендуется повышать дозу, чтобы избежать нежелательного образования привкуса и излишнего осадка. После этого потребуется дополнительная фильтрация;
  • Не рекомендуется использовать метод очистки масел содой при крепости более 40%. Процесс отделения кислот будет протекать гораздо хуже, а при повторной перегонке снизится качество спирта;
  • Полученная смесь должна быть убрана в темное место и настаиваться при комнатной температуре в течение 10-14 часов;

В случае, если сода окажется в спиртном, напиток может поспособствовать резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать этого, лучше перегнать его повторно. Самогон будет намного чище, исчезнет ненужный запах.

В процессе изготовления спиртного в домашних условиях важно не только соблюдения условий и технологии при варении крепкого алкоголя, но и этапы его очищения. Основными вредителями самогона являются сивушные масла, которые насыщают напиток специфическим вкусом, а также провоцируют неприятные ощущения уже после выпитого. Соединение негативно влияют на организм, особенно опасным считается в больших концентрациях изоамиловый спирт.

Важно проводить очистку самогона от сивушных масел правильно, чтобы не испортить уже приготовленный продукт.

Если есть желание изначально получать достаточно чистый самогон на выходе, то нужно заранее позаботиться об оборудовании. Считается, что классическая конструкция самогонного аппарат не позволяет получать на выходе напиток с высокими показателями чистоты. Концентрация сивушных масел значительно уменьшается при повторной перегонке или когда система содержит ректификационную колонну. В этом случае, а именно при применении ректификационной колонны, вместе с сивушными маслами удаляться и соединения, дающие особенный привкус сырью. При нескольких перегонных процессах алкоголь получиться крепкий (до 96 %), больше напоминать медицинский спирт, чем ароматный алкогольный напиток.

Если отдается предпочтение стандартным самогонным аппаратам, то не нужно забывать об отстойниках или дефлегматорах. Эти устройства помогают проводить очищение уже на стадии перегонки. Элементы могут быть приобретены отдельно, подсоединены к оборудованию или сделаны самостоятельно.

Дополнительное очищение самогона

Существуют многочисленные методики избавления от примесей, содержащихся в самогоне, и из наиболее используемых выделяют:

  • Вымораживание примесей;
  • Применение яичного белка;
  • Использование молочных продуктов;
  • Активированный уголь;
  • Марганец;
  • Сода;

Некоторые предпочитают совмещать сразу несколько способов, что только улучшает качество очистки.

Как правильно выморозить самогон

Вариант очень простой и основан на том, что вод и растворенные в ней примеси будут затвердевать под действием низких температур, а алкоголь нет. Можно дождаться, когда к стенкам тары примерзнет вода и сивушные соединения, а потом просто слить спиртное. Эти способом также и повышаются градусы. Единственное, нужно обеспечить достаточно низкую температуру, желательно ниже 25 градусов. В качестве тары берется нержавеющая сталь, стекло. Удобно использовать и пластиковые бутыли, но материал восприимчив к агрессивной среде, которой и является самогон. Пока раствор замораживается, могут начаться химические реакция и вредные примеси попадут в напиток.

Яичный белок для очистки самогона

Принцип основан на структуре белка, который при воздействии спиртовых и кислотных соединений сворачивается и впитывает в себя приличное количество сивушных масел и других ненужных элементов. На литр самогона достаточно добавить 2-3 белка и реакция сразу станет заметной даже визуально.

После этого процесса нужно будет дополнительно профильтровать раствор. Сначала убрать крупные фракции, а потом пропустить спиртное через слой марли и ваты или можно применить самодельный угольный фильтр, что сделает напиток только чище.

Молочные продукты в борьбе с сивушными маслами

Многие видели, что в деревнях раньше самогон был мутным, часто именно применение очистки с использованием молочных напитков давало такой результат. Содержащиеся в молоке белки дают аналогичный эффект применения яйца. Иногда даже смешивают молоко с белками яйца и заливают эту смесь в самогон.

Можно провести очистку несколькими методиками:

  1. Налить молоко сразу в брагу перед перегонкой. Пропорции ориентировочно равны 1:5, то есть литр молока на пять литров браги. Есть вероятность получения немного мутного спиртного при выходе. Это можно убрать с помощью повторной перегонки или применив дополнительно другой способ очистки, в том числе пропустив через угольный фильтр;
  2. Обработка уже готового продукта. В этом случае вливается молоко или кефир в самогон в расчете одного стакана на литр раствора. Все жидкости тщательно перемешиваются, что простимулирует последующие реакции. Хлопья свернувшегося белка вместе с сивушными маслами и другими примесями через некоторое время выпадут в осадок. Когда это произойдет, нужно аккуратно слить раствор, а от мутного цвета уже избавляться придется другим путем. Кого не смущает оттенок раствора, могут употреблять напиток и так, на вкусовые качества такая очистка практически не отразится. При очень высоких требованиях к спиртному, можно осуществить повторную перегонку.

Молочные продукты в качестве своеобразного абсорбента применяются в основном в сочетании с другими методами очистки, что связано с изменением цвета. Что касается концентрации примесей, то их количество в значительной степени уменьшается.

Активированный уголь для чистки самогона

Уголь является наиболее известным и часто применяемым способом очищения самогона. Это связано с высокой эффективностью и доступностью метода, что также важно, когда алкоголь готовится в домашних условиях.

Активированный уголь применяют в качестве основания для фильтра. Например, можно взять измельченный активированный уголь, вату и марлю или бинт и через такое самодельное изделие пропустить раствор. Так как, просто проходя через фильтр, самогон не успевает качественно освободиться от примесей, то такой способ больше подходит, как дополнительная очистка. Немного улучшить результат можно с укладкой активированного угля в несколько слоев, прокладывая их ватой и марлей.

Более длительный контакт абсорбента и жидкости приведет к более результативному очищению. Именно поэтому уголь помещают в самогон на 10-15 дней и потом процеживают раствор. Для этих целей желательно применять натуральный древесный уголь, но, если такой возможности нет, то аптечный активированный тоже подойдет. Пропорции выбираются в расчете 50 грамм измельченного угля на литр самогона. Ждать абсолютного исчезновения специфического запаха сивушных масел не стоит, так как, несмотря на достаточную эффективность активированного угля, полностью избавиться и получить 100% очистку только этим способом невозможно.

Марганец для очищения самогона

Средство очень популярно у многих самогонщиков и заключается в добавлении марганца в уже готовый продукт. Несколько грамм перманганата калия на литр раствора будет достаточно. Можно подождать 4-5 часов и процедить получившееся спиртное. Рекомендуется применение и других вариантов очистки, так как использование только марганцовки не всегда достаточно. Принцип применения марганцовки аналогичен активированному углю, средство впитывает масла, часть других соединений, а потом вместе с уже улавливаемыми веществами удаляется из раствора.

Сода для очищения самогона

Метод является вспомогательным, а не как основной. Считается, что сода хорошо справляется с кислотами, которые в определенный степени и формируют неприятный привкус и запах. После вливания смеси воды и соды (10гр соды+1/2 ложки воды) в литр самогона, нужно дать время на прохождение реакций, примерно 10-12 часов.

Вышеперечисленные способы очистки самогона в домашних условиях от примесей и сопутствующих сивушных масел не единственные. В качестве компонентов применяется дубовая кора, древесные опилки, фиалковый корень и другие продукты, растения и суспензии.

Высокая эффективность еще не доказана, но некоторые практикуют очищать самогон с помощью фильтров для воды, преимущественно, это угольные конструкции. Установить такое устройство несложно, но для «первача» такая деликатная очистка может и не подойти, так как фильтрующие устройства все же рассчитаны на более низкое содержание нежелательных веществ.

Способы вывода сивушных масел из самогона существуют различные, но в целях достижения наилучшего результата не нужно забывать и о безопасности.

Для начинающих поваров спиртных напитков в домашних условиях лучше изначально позаботиться о качестве напитков и изначально выбирать модели аппаратов, имеющих в комплекте устройства, улавливающие примеси. В этом случае будет намного проще привести алкоголь к требуемому вкусу. На наличие привкусов влияет и сырье, а также сама технология приготовления браги.

Чтобы не испортит уже приготовленный продукт, можно поизучать отзывы о каждом из способов очистки или если есть такая возможность, то проконсультироваться со специалистом. Некоторые опытные самогонщики комбинируют сразу несколько способов удаления сивушных масел и получают действительно продукт «чистый, как слеза». Иногда целесообразно попрактиковаться самостоятельно и выбрать уже для себя наилучший вариант.