Быстрые хачапури из слоеного теста.

Рецепт быстрого приготовления хачапури из готового слоеного теста с сыром в духовке. Настоящие хачапури готовятся, конечно же, из домашнего теста, приготовленного своими руками. Но если у вас нет времени, но очень хочется побаловать себя этой великолепной выпечкой, то этот пирог можно испечь из готового слоеного теста (дрожжевого). Для начинки можно использовать различные сорта сыра, в нашем рецепте используется сыр адыгейский и российский средней твердости. В традиционном хачапури начинка состоит только из сыра, без добавления свежей зелени, но если вы готовите для себя, то можно сделать исключение. От этого вы только получите более ароматную и вкусную выпечку.

Необходимые ингредиенты:

500 г. слоеного дрожжевого теста (1 пачка);

250 г. адыгейского сыра;

250 г. российского сыра (сулугуни);

1 – 2 яйца;

Соль по вкусу;

Горсть свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);

1 ст. ложка сливочного масла;

1 ст. ложка муки (для присыпки).

Как приготовить:

Для приготовления хачапури или осетинских пирогов можно использовать различные сорта сыра: адыгейский, сулугуни, брынзу и простой средней твердости. Будет очень хорошо если вы будете использовать разные виды сыра. Не желательно чтобы хачапури готовилось, например, только из средне твердого сыра или только из брынзы. Пропорции соблюдать не обязательно, все по желанию или вкусу. Натрите сыр на крупной терке и выложите в одну чашку. Заранее взбейте одно яйцо вилочкой и половину добавьте в натертый сыр, а другую часть отложите для смазывания хачапури. Приправьте начинку солью и попробуйте на вкус, при необходимости посолите еще (можно начинку вообще не солить).

Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов.

Если вы используете готовое слоеное тесто, то для начала разморозьте его полностью при комнатной температуре. В пачке, как правило, находится два пласта теста, аккуратно разделите их. Отрежьте небольшого размера пергаментную бумагу, присыпьте ее мукой и положите одну часть теста. При помощи скалки раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Затем, опять же по желанию, вырежьте большой круг (но можно и оставить в таком виде). Обрезки от теста отложите, из них можно будет испечь еще один пирожок.

Разложите начинку на тесте. Выкладывать ее лучше толстым слоем, сверху она все равно будет закрываться вторым пластом теста. Я добавила немного сыра, о чем впоследствии пожалела, можно было и побольше. Сыр разравняйте, а по краям оставьте по 1 – 2 см.

Вторую часть теста приготовьте таким же образом и положите сверху на сырную начинку. Плотно прищепите края, иначе сыр может вытечь.

Затем при помощи круглого ножа для нарезки пиццы сделайте надрезы, как будто вы уже нарезаете хачапури на порции. Надрезайте только верхний слой теста. Смажьте хачапури отложенным взбитым яйцом, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой.

Уберите хачапури в разогретую духовку на 10 – 12 минут. Выпекайте до появления румяной корочки. Затем достаньте пирог и смажьте его, пока он горячий, кусочком сливочного масла.

Из оставшихся обрезков сформируйте шар и раскатайте его в виде овала или круга. Так же у меня осталось немного сырной начинки, и я решила для вкуса добавить рубленой свежей зелени. Отдельно взбейте еще одно яйцо и половинку выложите в начинку. Перемешайте, при необходимости приправьте солью по вкусу.

Затем из раскатанного кусочка теста сформируйте лодочку: с двух сторон края плотно сверните трубочкой, оставляя посередине место для начинки. Края скрепите как можно сильнее, так как во время выпекания они разворачиваются. Выложите начинку, прижимая ложкой. Края смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте пирожок с сыром в разогретой духовке 10 – 12 минут, до золотистого цвета. Горячий пирожок смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.

Горячие хачапури из слоеного теста с сыром и свежей зеленью готовы.

Приятного аппетита!
P.S.

Таким же способом можно приготовить квадратные хачапури.

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с сыром из слоеного теста

35 минут

300 ккал

5 /5 (5 )

Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.

Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.

  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.

  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.

  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.

  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.

  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.

  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.

  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.

  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.

    Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.

  10. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.

  11. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.

  12. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.

Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.

Треугольники


Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают

Грузинская выпечка знаменита своим вкусом, ароматом и сытностью. Классическим рецептом кавказской кухни является хачапури. Изделия представляют собой нежную сырную начинку, заключенную в воздушную слоеную основу. Существует много вариантов, как готовить такое блюдо.

Для встречи гостей или семейного застолья хозяйка легко и быстро сможет приготовить хачапури из слоеного теста. Важным компонентом такой выпечки является сыр или творог. Если вы предпочитаете рассольные сорта, потрите их на терке.

Твердые сырные продукты нужно нарезать небольшими кубиками, а творог растирать вилкой. Чтобы сделать грузинское блюдо еще вкуснее, используйте несколько сортов. Начинку следует поместить на предварительно отделенные кусочки основы, сделать заготовки, сформировав конвертики.

Края хачапури необходимо тщательно закреплять, чтобы формовка не пострадала в процессе приготовления. Отправить изделия запекаться вы можете с начинкой внутри. Другой вариант – раскатать снова, тогда сыр впечатается в тестовый лист. Такие изделия получаются более тонкими, воздушными и хрустящими. Перед запеканием смажьте конвертики желтком яйца, чтобы обеспечить румяную корочку.

Слоеное тесто для хачапури

Главным компонентом успешной грузинской выпечки является качественное слоеное тесто для хачапури. Вы можете изготовить его самостоятельно по одному из рецептов с фото или купить в магазине готовое. Подходящим является дрожжевая или постная смесь, выбирать ее нужно на свой вкус. Если вы хотите получить вкусную выпечку быстрее, замените тестовую массу сложенным в несколько слоев тонким лавашем.

Единого рецепта хачапури из слоеного теста с сыром не существует. Для создания блюда вы можете использовать пресную основу или дрожжевую. Изделия кавказской кухни можно жарить на растительном масле или выпекать. Второй способ позволяет сделать выпечку более воздушной и слоистой. Вы можете выбирать различные сорта сыра: твердые, творожные или рассольные.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

  • Хачапури по-аджарски из слоеного теста – прекрасный вариант аппетитного несложного блюда, которое можно предложить к чаю гостям или домочадцам. Вместо классического сулугуни можно брать брынзу или адыгейский сорт сыра. Выпечка отличается своим интересным вкусом и необычайной сытностью. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. При желании можете добавить в начинку зелень укропа, петрушки или лука.

Ингредиенты

  • молоко – 50 мл;
  • сыр сулугуни – 550 грамм;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г

Приготовление

  1. Молоко перелейте в кастрюльку, немного подогрейте. Добавьте в жидкость сахар и дрожжи. Все смешайте, оставьте на 5 мин.
  2. Соедините муку, воду, масло, соль и дрожжевую смесь. Замесите некрутую по консистенции тестовую основу. Полученную массу нужно оставить на 1-2 часа.
  3. Сулугуни натрите, распределите на порции по количеству будущих пирожков.
  4. Тесто разрежьте на 4-5 кусочков. Каждую часть раскатайте, посыпав стол мукой.
  5. Возьмите половину отложенной порции сыра, разложите вдоль 2-х бортиков. Заверните края на сулугуни, чтобы образовалась лодочка. Оставшуюся часть сырной стружки поместите в середину. Аналогично поступите с каждой заготовкой.
  6. Запекайте изделия в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 мин.
  7. Достаньте выпечку, разбейте в каждую лодочку по яйцу. Отправьте в духовой шкаф на 1-2 минуты.
  8. В готовые хачапури со слоеным тестом положите по 1 ч. л. растительного масла.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста


Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • петрушка;
  • творог – 180 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сулугуни – 125 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Внутрь миски небольшого размера всыпьте дрожжи, разбавьте их теплым молоком. Выложите туда же сахарный песок, соль и сметану. Все компоненты необходимо тщательно перемешивать.
  2. Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте его до однородности, используя вилку или венчик. Перелейте дрожжи, постепенно введите муку. Полученную массу хорошо вымесите.
  3. Сливочное масло достаньте из холодильника, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Распределите по его поверхности масло. Сверните пластину рулетом, накройте тряпочкой, оставьте на полчаса.
  5. Зелень петрушки мелко нашинкуйте. Оба вида сыра потрите на крупной терке.
  6. Творог разомните, добавьте сулугуни, адыгейский сыр, рубленую петрушку и яичный белок. Тщательно перемешайте компоненты.
  7. Тестовый рулет разделите ножом на небольшие кусочки, раскатайте каждый в лепешку.
  8. На середину кружочков выложите начинку, сложите тесто над наполнителем в форме конвертика, хорошо закрепляйте края.
  9. Переверните заготовки, снова прокатайте скалкой.
  10. Противень смажьте растительным маслом. Выложите пирожки, промазанные сверху желтком. Выпекайте хачапури приблизительно 20 мин. в горячей духовке.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.

Приготовление

  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста

  • Хачапури из слоеного бездрожжевого теста подойдет для любителей более пресной еды. Придать изделиям пряный аромат поможет использование простых грузинских специй. Выпечка по такому рецепту придется по вкусу семье и гостям. Обычную формовку хачапури из готового слоеного теста можно заменить раскатыванием заготовки с сыром, затем создать конвертики. Они должны получиться тонкими и хрустящими.

Ингредиенты

  • сыр брынза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г.

Приготовление

  1. Достаньте слоеный компонент из упаковки, оставьте его размораживаться.
  2. Сыр натрите, используя крупную терку. Возьмите яйцо, отделите желток от белка.
  3. Тесто раскатайте, разрежьте на 8 примерно равных квадратов. Смажьте части белком, используя кисточку.
  4. Сырную начинку выложите на центральную часть каждого квадратика. Защепите тесто в виде конверта, снова раскатайте, чтобы сыр впечатался в основу.
  5. Края полученной заготовки соедините в центре, смажьте белком место защипа.
  6. Противень устелите пергаментом, разложите пирожки, смазав их сверху желтком.
  7. Выпекать изделия нужно при температуре 180 градусов 25-30 мин.

Хачапури на слоеном тесте – секреты приготовления

Правильное приготовление хачапури на слоеном тесте предполагает следование некоторым рекомендациям:

  • После того как вылепите заготовки, не раскатывайте их в лепешку тоньше 1 см.
  • Сделать блюдо можно посредством жарки или выпекания. Если вы хотите добиться большей слоистости, отдайте предпочтение второму способу.
  • Для придания равномерного золотистого оттенка выпечке, перед отправлением в духовку обязательно смажьте пирожки яичным желтком.
  • Если для хачапури с сыром из слоеного теста вы будете использовать твердые сорта молочного продукта, не натирайте его на терке. Компонент следует порезать небольшими кубиками. Так сыр не расплавится полностью, а лишь слегка подтает.

Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из готового слоеного теста

Если вас попросят описать, что же такое хачапури, то вы сможете объяснить, что это с добавлением сыра сулугуни (или какого-нибудь другого). Но этого, поверьте, слишком мало, чтобы описать такое чудесное и безумно вкусное На сегодняшний день существует много рецептов, пошагово объясняющих, как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Такие изделия делают в основном с добавлением сыра, хотя иногда используют творог. Также некоторые хозяйки вместо слоеного теста используют, к примеру, сдобное. Но надо сказать, что первоначальный и традиционный грузинский рецепт подразумевает именно использование слоеного теста. Для начала следует определиться, какой вид хачапури вы хотите приготовить, и какое тесто вам для этого потребуется. Здесь мы предлагаем вам настоящий рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • сыр сулугуни - 400-500 граммов;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • слоеное тесто - 1 килограмм.

Приготовление

Определившись с продуктами и их количеством, изучите пошаговую инструкцию, с помощью которой вы без труда сможете приготовить хачапури:

  1. натирается на крупной терке. Мелкая терка не подойдет, так как традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста предусматривает именно крупные кусочки сыра. Это необходимо для того, чтобы, расплавившись, они был мягче и вкуснее.
  2. Добавляем одно яйцо и одну столовую ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем все в большой чашке.
  3. Раскатываем слоеное тесто до толщины примерно 5 миллиметров. Нарезаем его квадратами и раскладываем начинку.
  4. Скреплять уголки лучше всего "конвертиком". Так они не откроются, и вы не потеряете часть начинки.
  5. После того как вы скрепили края "конвертиком", необходимо притянуть их к середине. Делать это совсем не обязательно, ведь в магазине можно часто встретить и такие изделия - в виде конвертика, но традиционный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста, пользующийся популярностью в странах Азии, подразумевает именно округленную форму.
  6. Скрепив изделие, вы кладете его швами вниз на смазанный маслом стол и раскатываете скалкой. Должны получиться плоские лепешки, которые необходимо поместить на смазанный маслом противень и убрать в духовку.
  7. Духовку следует раскалить до 250 градусов. Хачапури жарить около 20 минут, этого вполне достаточно, чтобы тесто пропеклось, а сыр полностью расплавился.
  8. По прошествии 20 минут вынимаем получившиеся румяные изделия и даем им некоторые время остыть. Смазывать маслом не нужно. Они должны получиться хрустящими снаружи, и мягкими за счет масла и сыра внутри.

Небольшое заключение

Как вы видите, такой с сыром из слоеного теста достаточно прост в исполнении. Он не подразумевает применения каких-то экзотических продуктов, готовятся эти лепешки очень быстро. В ситуации, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое для гостей, хачапури - прекрасный выбор, ведь они являются не только вкусным, но еще и полезным блюдом из-за содержания большого количества сыра.

Хачапури – грузинское блюдо, получившее широкую известность в нашей стране и не только в ней. Хачапури можно купить у уличного торговца, попробовать его в кафе или заказать в дорогом ресторане. А можно приготовить хачапури из слоеного теста в домашних условиях. И, скорее всего, все эти варианты будут очень отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду. Потому что современных вариантов хачапури великое множество.

Хачапури из слоеного теста – относительно недавнее изобретение. Раньше его делали из пресного теста и имеретинского сыра. А выпекали на глиняной сковороде (кеци), которую ставили на раскаленные угли.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть трех разновидностей: дрожжевое, бездрожжевое и слоеное.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто надо взять пять стаканов муки, стакан воды, 25г дрожжей, 50-60г растопленного сливочного масла, сахар (2 чайных ложки), соль. Сначала нужно замесить половину нормы муки, теплой воды и дрожжей и поставить в теплое место на два часа. Затем внести оставшиеся продукты, вымесить и снова оставить в теплом месте, периодически обминая. Когда увеличится в два раза – тесто готово.

Для бездрожжевого теста вам понадобится: килограмм муки, полтора стакана кефира или простокваши, около тридцати грамм сливочного масла, сода и соль. Готовится тесто легко: все жидкие компоненты, включая растопленное масло, перемешиваются и вносятся в муку, куда добавлена сода и соль.

Теперь самый простой вариант хачапури. Рецепт: слоеное тесто приготовить несложно, а еще проще купить готовое в магазине. В этом случае приготовление хачапури становится делом получаса. Нужно лишь взять тесто, раскатать, добавить начинку – разломанный или натертый на терке сыр с добавками или без и выпекать.

Если же есть желание сделать слоеное тесто самостоятельно, то это несложно. Нужно взять пачку маргарина для выпечки, натереть на терке, добавить два яйца и соль, затем внести в эту смесь муку (2-3 стакана или сколько получится) и замесить. После этого подержать в холодильнике пару часов.

Начинка хачапури

Основной компонент начинки хачапури из готового слоеного теста, так же как и из любых других видов теста – сыр. Можно взять любой из перечисленных видов сыра, а можно взять две или более разновидности и смешать их в равных пропорциях.

  • Адыгейский или имеретинский сыр.
  • Сыр сулугуни.
  • Брынза.
  • Любой другой мягкий сыр.

К сыру для вкуса и аромата добавляют зелень или другие компоненты. Это могут быть:

  • Кинза
  • Петрушка
  • Укроп
  • Розмарин
  • Натертый или мелко нарезанный чеснок

Яйцо. Тут возможны два варианта: сварить яйцо и затем мелко нарезать либо добавить сырое яйцо, перемешав его с сыром.

Варианты формы хачапури

  • Хачапури в форме конверта. Для этого тесто раскатывают в форме квадрата, в центр которого кладут начинку. Затем углы квадрата соединяют и придают всему сооружению форму конверта. Этот вариант особенно удобен при использовании готового слоеного теста, ведь оно имеет форму квадрата или прямоугольника.
  • Треугольные хачапури с сыром. Слоеное тесто или любое другое режется на одинаковые квадраты, сверху помещается начинка, квадрат складывается по диагонали пополам, так, чтобы получился треугольник, края немного придавливаются.
  • Круглые хачапури. Тесто для одного хачапури делится на две части, одна часть раскатывается в форме круга, заполняется начинкой. Затем раскатывается вторая часть, накладывается поверх первой, края защипываются.

Рецепт хачапури из слоеного теста подразумевает выпечку его в духовке, особенно, если вы брали магазинное слоеное тесто. То же самое и с дрожжевым тестом. С пресным тестом возможен и вариант, когда хачапури жарят на сковороде. Делается это так: хачапури помещается на хорошо прогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарится до появления поджаристой золотистой корочки. Это занимает восемь-десять минут. Затем хачапури следует перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить еще столько же времени.