Детские рисунки на тему зимние забавы детей. Зимние забавы картинки для детей

Продолжаем тему « Рисуем зимние забавы детей ».

Какие мы знаем зимние забавы? – спрашиваю я учеников. Народ,толпой засунутый за парты,пытается вспомнить что-нибудь в тему.

Вот мне самой больше всего нравится смотреть, как дети просто балуются в снегу. Без всяких там санок-лопаток. Просто бросают рассыпающийся снег, прыгают в сугробы, а потом лёжа на спине дрыгают ногами, чтобы снег из валенок вытрясти или просто ради удовольствия поваляться в снегу. А ещё можно лёжа на спине, хлопать руками по сторонам и так получится отпечаток типа крыльев.

Когда я это рассказываю у учеников прямо глаза начинают блестеть, а и немудрено- посиди-ка шесть уроков в классе.

Так вот идея с лежащим для баловства в снегу ребёнком - отличная, но –увы - очень сложная в исполнении.

Вообще нарисовать лежащую фигуру человека(хоть на боку,хоть на спине) очень трудно, уверяю вас. А уж если в ракурсе, да с учётом перспективы…А если не в ракурсе и без перспективы?- А вот нет, по-простому не получится. Мои ученики улыбаются и рисуют картинку вроде такой:

Но ведь вы изображаете вид сверху,- говорю я,- если эту фигуру вставить в картинку,то будет явное впечатление,что ребёнок просто стоит на одной ноге. Нам же надо нарисовать лежащего человека с ОБЫЧНОЙ точки зрения.

Вобщем, давайте рисовать. Я нашла фотографию в интернете – ребёнок лежит в снегу ногами к нам и головой вдаль по диагонали.

В ракурсе это выглядит так, что стопы ног на переднем плане выглядят крупно и сами ноги длинны. Голова же сравнительно мала. Руки, разбросанные в стороны, выглядят совсем укороченными. Кстати, ещё замечу, что сложность и странность виду фигуры,лежащей в снегу, придаёт ещё и сам снег-тело-то в него частично погружено. Это тоже надо учитывать.

Схему фигуры составили, теперь уточняем детали. Нога, поданная прямо на зрителя, выглядит толстой, и она сильно сокращена. Вторая смотрится намного тоньше, да ещё и снег чуть не по колено))). Туловище довольно массивное, а руки в перспективе малы и тонки.

Ну, что я могу сказать-с натуры надо такие сюжеты рисовать. А так вот сидя за партой, в уме не смоделируешь – это я вам отвечаю.

Про рисунки на тему «Зимние забавы детей» читайте ещё.

Картинка с детьми зимой. Кто на санках с горы катается, а один малыш на лыжах! Тут же пёс Шарик с восторгом несётся с горы!)

Фото с ребёнком под заснеженной елью. Малыш широко распахнул свои глаза от восторга! Как красиво падает снег!)

Довольный малыш рад снегу, улёгся и хорошо ему!))

Гуляет девочка с кроликом в заснеженном лесу! Картинка впечатляет!))

На этой прикольной картинке дети предаются почти всем видам зимних забав!) Один на коньках катается, другой на лыжах с горки, а третий с санками на горку взбирается!))

Смешная девчушка в пуховом платке рада зимушке-зиме!)

Три весёлые подружки все в снегу хохочут, радуются зиме!))

На фото девочка и снеговик. Давай померяемся носами, снеговичок!))

Слепили мальчишки снеговика, на голове у него шляпа, на шее тёплый шарф!) Заботливые ребята!))

С каким азартом дети играют в снежки на этом фото! Аж завидно!))

Малыш на фото бредёт себе по снегу, а варежка в руке у него уже заледенела, стоит!))

На картинке дети предаются зимним забавам! Кто на коньках катается, а кто на лыжах. Снеговика лепят из снега и в снежки играют! Эх, хорошо!))

Девчушка на фото вся в снегу, буквально купается в нём!) Красотища!))

Дружно катаются дети с горы паровозиком!))

Мальчик с девочкой на фото бегут с горы, утопая в снегу и весело хохочут!))

На славной картинке дети слепили большого снеговика! Нарядили его в шляпу и дали в руки метлу!))

Друзья строят снежную крепость. Фото на память!))

Мальчик играет в пропеллер и у него здорово выходит!))

На прикольной картинке дети слепили забавного снеговика с трубкой во рту,модном шарфике и варежках!))

На картинке дети слепили аж целых два снеговика, чтобы им скучно не было! Заботливые ребята!))

Мальчуган стряхивает снег с веток ели и весело хохочет!))

Детишки старательно лепят снеговика!) Картинка смешная и трогательная при этом!))

Хорошенькая девочка ловит руками снежинки!) Какие они красивые!))

Целых четыре красочные картинки с детьми зимой.На одной дети лепят снеговиков, на другой у горки стоят с лопатками и ведёрками. На третьей картинке дети катятся на санках с горы. На последней детишки кормят птиц. Сколько забав можно найти зимой!))

Дома не сидим, а идём кататься на санках с горы как эти смешные мальчишки!))

А детишки на картинке слепили из снега зайку!) Пёс Дружок одобрил!) Очень похож!))

Две подружки на фото извозились в снегу, да так устали!) Легли отдохнуть!))

Дети с родителями радуются снеговику!) Кто больше доволен, ещё вопрос!))

У девчушки на фото перчатки стали как два сугроба!))

Сюжетные картинки - универсальный материал для логопедической работы в детском саду. Они помогают педагогу решать такие задачи:

  • учить составлять описательный рассказ;
  • обогащать словарный запас;
  • развивать мышление, внимание, воображение.

Различные картинки для детей с изображением зимы и зимних забав обязательно должны быть среди методических материалов логопеда. Можно использовать специальные тематически наборы для детского сада или подбирать подходящие изображения самостоятельно. Рассмотрим несколько вариантов картинок о зиме, которые помогут в работе.

Картинка Зима пришла открывает серию изображений природы, подобранных для нового сезона. Ее можно использовать на занятиях в старшей и подготовительной группе, проводя занятия на тему « », «Как звери готовятся к холодам», « », « ».

Сюжетная картинка Зима в лесу - помогает наглядно показать детям те изменения, которые происходят в природе, в лесу. Красивый зимний пейзаж помогает расширить кругозор и словарный запас ребенка.

Описание зимнего леса можно обыграть как путешествие, воображаемое приключение в нарисованную местность.

Белоснежная Зимущка-Зима - идеальный фон для русских народных сказок, это тоже можно использовать в коллективной и индивидуальной работе с детьми. Для этого подходит кукольный тетр на прозрачном фоне, накладываемый на лесной пейзаж.

Рассказы о зиме должны включать и описание празднования Нового года, рождественских праздников. Эти картинки Зимы дети любят больше других, охотнее с ними занимаются. Очень полезно подобрать изображения живых елочек в лесу и нарядной елки на празднике, а потом поиграть в «Найди отличия!».



Следующая картинка называется Зима за окном, она показывает жизнь мегаполиса в самое холодное время года. Для подготовительной группы хорошо использовать изображение заснеженных улиц большого города и зимы в деревне, по паре этих иллюстраций можно проводить коллективную работу, игры. Рисунок зимы в городе позволяет обсудить с детьми не только изменения в природе, но и провести речевые игры и упражнения на тему Транспорт и Профессии, так как в это время на улице можно увидеть новые машины и людей, выполняющих особую работу.




Картинки, на которых изображены зимние детские игры и спортивные занятия, организуемые на свежем воздухе, представляют собой отличную возможность не только обогатить активный словарь и повествовательную речь детей, но и провести работу по закреплению сложных звуков. Это могут быть упражнения на дифференциацию С и Сь, З и Зь, С и З, Сь и Зь.

Несколько сюжетных картинок Зимние забавы пригодятся для работы в группе и для проведения открытых занятий. Составить рассказ по картинке Зимние забавы поможет , на которой схематически изображены:

  • название развлечений, игры;
  • ее правила;
  • ее атрибуты;
  • количество участников;
  • лучший сезон.

Например, если картинка посвящена зимней забаве «снежки» , то в таблице должны быть отмечены:

  • первый звук названия игры – мягкий Сь и сами снежки;
  • запрет бросать снежками в лицо, в животных и птиц, в малышей;
  • перчатки, формочки для снега, щит, мишени;
  • один ребенок и много;
  • снегопад, снежинки крупные.

С такой опорой дети смогут составить свой рассказ не только по примеру взрослого, но и помощью самостоятельного анализа. Никакие надписи не нужны, по понятным схематичным картинкам даже воспитанникам старшей группы легко составить законченный рассказ.

В логопедической работе полезно использовать серии сюжетных картинок на тему Зимние забавы, Спорт зимой и др. Вот примерный перечень игр, которые можно проводить логопеду на тему Зимние забавы по сюжетным картинкам, одной или серии:

  • «Что было потом?» (продолжи историю)
  • Что на картинке … (белое, холодное, пушистое и т. п.)
  • «Путешествие в рисунок»
  • «Угадай, про что я говорю!»

Темы прихода зимы и зимних детских забав – настоящая «методическая сокровищница» для логопеда и педагога. Вариантов ее использования - огромное множество. Мы предложили вам лишь несколько из них.




















Стоит сказать, что поучаствовать в конкурсах мне удается далеко не часто, т.к. я либо занят в те даты, когда проводится конкурс, либо меня не устраивают критерии выбора победителей (например, голосование осуществляется в контакте по наибольшему количеству лайков, которые сейчас легко накрутить и набрать нужное количество). В этот же раз так получилось, что и сроки выпали удачными, как раз на новогодние праздники, и отбор работ осуществлялся независимым жюри. За это конечно хочется сказать отдельное спасибо организаторам конкурса.

О конкурсе я узнал случайно, зайдя на сайт магазина в поисках бумаги для пастели. Меня сразу заинтересовала идея конкурса - создать свой уникальный сюжет на тему зимних гуляний, спорта, игр. Вариант срисовывания я сразу отбросил, т.к. все работы проверялись на уникальность. Согласно одному из критериев также нужно было на своей работе разместить название сайта магазина.

В общем, я загорелся идеей поучаствовать и начал перебирать, какие же игры и гуляния бывают зимой. Составив предварительный список различных видов спорта и игр, несколько дней я раздумывал, что же выбрать из списка, чтобы идея была не скучной. И в итоге остановился на варианте с игрой в снежки и катанием на лыжах. И чтобы было совсем по новогоднему, я решил добавить в картину команду снеговиков. Идея сформировалась следующая - в зимнем лесу проводятся соревнования по лыжам, где участвуют дети и снеговики. Но командам мало этих состязаний. Прямо на лыжной трассе несколько снеговиков и детей устроили игру в снежки, того и гляди попадут в проезжающих мимо лыжников.

Итоговый вариант идеи у меня оформился в мой последний в 2015 году рабочий день, 25 декабря. Придя домой, я очень быстро, пока все образы были свежи, набросал в скетчбуке основную идею, расположение персонажей и объектов:

Как видите, это буквально двух-трехминутный быстрый скетч с хаотичными линиями, выражающими общую идею. Почему я расположил персонажей и детали именно таким образом, расскажу/покажу в конце статьи.

В один из следующих выходных дней я занялся более детальным наброском уже на формате А4 с более детальными персонажами. При этом я решил переместить птиц с дерева слева на баннер с приветствием вверху:


Когда меня удовлетворило расположение объектов и персонажей, я взял бумагу А3 формата, чтобы создать еще более детальный набросок, который послужит мне эталоном, когда я буду рисовать уже на пастельной бумаге А3 формата:


Птицы и надписи здесь я уже не размещал, только расположение основных объектов и детали на персонажах.

Следующим этапом я срисовал набросок (тут пригодилось как раз умение копировать или срисовывать) на итоговый лист пастельной бумаги Canson, на которой и планировал осуществлять оставшуюся творческую деятельность. Причем на этом листе все линии простым карандашом я делал очень тонкими и прежде чем класть пастель, снимал дополнительно графит с бумаги клячкой, осветляя линии по максимуму.

Работу пастелью я начал с прорисовки неба и дальнего плана деревьев. Здесь все как в обычном пейзаже, главное помнить . На больших пространствах я использовал разные марки сухой пастели. Детали прорисовывал пастельными карандашами Derwent. Яркие белые участки были выполнены экстра мягкой пастелью MUNGYO:


Кстати, в итоговом наброске я решил, что ворона, стащившая нос-морковку у снеговика, будет сидеть на ветке с раскрытыми крыльями, добавив больше движения в картине - снеговик без носа прыгает, чтобы достать морковку, ворона его дразнит и увиливает, хлопая крыльями. Здесь я детально с помощью линейки аккуратно прорисовал буквы на всех баннерах, стараясь опять же соблюдать законы перспективы.

Завершив прорисовку дальнего плана, я принялся за детей. И это оказалось для меня самым сложным моментом в картине. До этого я никогда не рисовал детей. Ну вот как то не приходилось совсем. А тем более их лица с эмоциями. Здесь же нужно было нарисовать как минимум 3 детских личика. Попробовал немного погуглить, но таких детских лиц, которые соответствовали бы моему образу в голове, так и не нашел. Пришлось практиковаться на отдельном листе бумаги. Первой "жертвой" стала девочка слева. Я нарисовал 5 или 6 лиц девочки на отдельном листе, но все они получились до жути страшными. Последний вариант был более менее, и я решил воспроизвести его на "чистовике". Завершив лицо, я дорисовал шапку, волосы, пальто и сапожки. Отошел немного от картины, в очередной раз ужаснулся, какая же страшная получилась девочка и удалив ей лицо, начисто стерев пастель до бумаги, отправился спать.

На следующий день, все проблемы почему то сняло как рукой. Не раз уже замечал, что если что-то сильно не получается, нужно переспать с этим и завтра все получиться. В итоге лица получились более менее добродушными:-)


И крупный план:


Сверху за играющими в снежки наблюдают болельщики, активно поддерживая команды своим щебетанием:


А вдали уже видны участники соревнований! Кстати, надпись "Привет Участникам Соревнований" относится не только к персонажам в картине, но и к участникам конкурса "Зимние Забавы":


Заключительным этапом мне оставалось прорисовать команду снеговиков. Это оказалось довольно простым занятием, т.к. форма снеговика состоит из простых шаров, поэтому распределить свето-тень было несложно. Крупный план этого участка:

Ну и вот итоговая иллюстрация к конкурсу "Зимние Забавы", получившая 1-е место:


Как обещал в начале статьи, показываю, почему была выбрана именно такая композиция персонажей и элементов в иллюстрации:


Если кто-то еще не догадался, то красная линия показывает примерный маршрут движения внимания. Причем траектория работает в обоих направлениях. Где бы взгляд не проходил, преграждающие элементы (деревья, верхний баннер, прыгающий снеговик) блокируют его выход за пределы картины и направляют дальше по окружности, удерживая внимание внутри картины.

Надеюсь, вам был полезен этот рассказ. Обязательно участвуйте в конкурсах, если позволяет свободное время. На мой взгляд, это хорошая возможность попробовать испытать себя в чем-то новом и узнать, какими возможностями вы обладаете! Ну а я уже весь в нетерпении в ожидании приза - деревянного кейса с экстра мягкой пастелью MUNGYO из 160 цветов.

Кстати, рекомендую вам сам интернет-магазин Etudesite для покупок художественных материалов. Я давно остановил свой выбор именно на этом магазине, т.к. у них одни из самых низких цен, хороший выбор, а также есть возможность приобрести материалы поштучно, например, пастель. Последнее очень удобно. Например, не так давно я заказывал у них поштучно экстра мягкую пастель MUNGYO. Посылка пришла буквально через неделю! Пастель была аккуратно уложена в поролоновые упаковки по несколько брусков. Все дошло в целости и сохранности.


Ну а на этом у меня все. Не забывайте оставлять комментарии и делиться статьей с друзьями.

Нет ничего более веселого и увлекательного, чем зимние забавы – картинки для детей наглядно демонстрируют, сколько самых разнообразных занятий можно придумать на улице в это холодное время года, которое называется зима.

Теплый зимний день – настоящий подарок для малышей. Снег становится мягким и липким, превращаясь в отличный материал для творчества. Самый известный снежный персонаж – это, конечно же, снеговик. Какое удовольствие слепить из снега большого человечка, украсить его, приодеть! Снеговика можно делать веселой гурьбой, а можно и в одиночку – лишь бы было желание.

А маленькие снежки превращаются в самый настоящий метательный снаряд. Какая нужна ловкость, изворотливость, меткость, чтобы попасть таким снарядом в своего противника! В этой веселой игре выражается вся радость, которую испытывает ребенок при виде снега.

Совместная работа сближает ребятишек, сплочает, дает возможность почувствовать радость от дружного взаимодействия друг с другом.

А сколько удовольствия получаешь от скольжения по ровному льду! Коньки – это отличное средство передвижения для настоящих любителей скорости. Но какое же упорство требуется для того, чтобы освоить искусство катания на них, какая нужна сила духа, чтобы встать после падения и поехать снова…

Солнечный зимний денек манит на улицу даже самых заядлых домоседов. Он дарит возможность погрузиться с головой в зимние развлечения; картинки для детей, гуляющих на заснеженной полянке – и те пробуждают желание выйти на улицу и сделать своего собственного снежного ангела или скатать снежную бабу.

И конечно же, какая зима может быть без снежных горок! Как захватывает дух, когда ты со стремительной скоростью летишь вниз на лыжах или санках, какую ощущаешь гордость после удачного приземления. И как полезно подниматься обратно в горку, вдыхая холодный зимний воздух.

Зимние развлечения не только приносят малышам счастливые, запоминающиеся мгновения, но и укрепляют их здоровье, делают более выносливыми и упорными. Без преувеличения можно сказать, что в процессе этих игр закаляется и тело, и характер ребенка.

Зимние забавы на видео для самых маленьких: