С кем были романы у розенбаума. Александр яковлевич розенбаум биография

Комсомольская Правда

Многодетная семья Евгения (Ойгена) Мартенса переехала в трехэтажный особняк в Ставрополе, предоставленный им в безвозмездное пользование. Евгения и его супругу Луизу с 10 детьми в России встречали с караваем и танцами, сообщает Радио Свобода.

Поводом для возвращения в Россию стало несогласие Евгения с введением в немецких школах уроков «сексуального просвещения», посещать которые обязали даже маленьких детей. Для религиозной семьи Мартенсов это неприемлемо. Семья в Россию, в село Кыштовка на севере Новосибирской области.

Германия много делает для того, чтобы люди были обеспечены материально. Но в духовном плане Германия бедствует. Могу вам напомнить, что там с первого ноября вводят правило: когда ребенок рождается, в свидетельстве о рождении необязательно указывать его пол. И до 2018 года законодатель должен обеспечить все, чтобы был предусмотрен этот «третий пол». Это значит, что нужно напечатать все формуляры, переоборудовать туалеты и так далее. И это преподается нашим детям, и с этим я в душе не согласен. Я считаю, что такой курс ведет к разрушению страны. У меня боль на душе за Германию. А в России я чувствую себя как дома. Тут делается упор на семейных ценностях и рождении детей.

Тимур Сазонов / Радио Свобода

Спустя два месяца после первого переезда в Россию Мартенсы вернулись в Германию, в Кыштовке семья была вынуждена жить в полуразрушенном доме. О тяжелых условиях жизни многодетной семьи узнал бизнесмен из Ставрополя Владимир Полубояренко, он предложил Евгению переехать в его пустующий трехэтажный дом в Ставрополе. Мартенсы согласились.

Мы живем с женой и дочерью на соседнем участке в доме поменьше, нам вполне хватает. Еще раз подчеркиваю - я не подарил этот дом Мартенсам. Я передаю его правительству Ставропольского края для использования исключительно в социальных целях, для адаптации беженцев, прибывающих в край. Площадь дома свыше 500 квадратных метров, у него четыре отдельные кухни, шесть санузлов, два бассейна - так что никто друг другу мешать не будет. Учитывая те запросы, что мне уже поступили, в ближайшее время здесь появятся еще три немецких семьи. Я с удовольствием их приму. Корысть моя очевидная - мы с женой любим детей, у нас огромный сад, больше 100 деревьев, ухаживать за ними тяжело, мы оба инвалиды. А семья Жени нам очень понравилась, - рассказал Владимир Полубояренко.

Тимур Сазонов / Радио Свобода

В июне Евгений Мартенс приехал в Ставрополь, тогда Владимир Полубояренко сообщил переселенцу, что помимо дома готов предоставить семье дачу в горах в безвозмездное пользование. Владимир также помог сделать ремонт в новом доме Мартенсов и обеспечил семью продуктами на несколько месяцев вперед. За неделю до приезда многодетной семьи к дому Полубояренко проложили новую дорогу, Владимир уверяет: строительство проходило в рамках государственной программы по ремонту дорог на окраинах Ставрополя.

После моего почина с приглашением Евгения, когда все поняли, что Россия не лапотная, не пьянь-рвань, и у нас есть достойные условия для проживания, многие люди откликнулись. Помогли стройматериалами, рабочими, продовольствием. Дом строили всем миром. Ни муниципальных, ни краевых денег здесь не было, только частные пожертвования, - сообщает Владимир Полубояренко.

Тимур Сазонов / Радио Свобода

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина заявила, что помощь в обустройстве семьи Мартенсов оказало краевое региональное подразделение «Союза женщин России».

Во-первых, эти люди приехали вообще из другой страны, им нужно какое-то время, чтобы пожить, обустроиться, и я надеюсь, что через какое-то время они станут вполне самостоятельными людьми. Во-вторых, подобную же помощь мы оказываем другим многодетным семьям. В прошлом году мы для нескольких семей закупили холодильники, стиральные машинки. Всегда тяжелее тем, кто выезжал, тем более за пределы родины. Люди возвращаются без ничего - надеюсь, что нас поймут. Вспомните: в свое время к нам приезжали переселенцы из Украины, а еще раньше - из Нагорного Карабаха, и мы точно так же создавали для них условия. Опыт у края есть, и мы будем помогать всем, кто возвращается в Россию, - сообщила Ирина Кувалдина.

Тимур Сазонов / Радио Свобода

После оформления всех необходимых документов Евгений Мартенс планирует начать работать. В Германии Евгений работал столяром, в России многодетный отец планирует заняться земледелием и разведением скота. Ближайший год семья Мартенсов планирует жить в трехэтажном доме, а после переехать в Алесандровский район Ставрополья, где на полученные от продажи особняка в Германии деньги построят свой дом и займутся фермерством.

Небывалой щедростью российских властей были возмущены многодетные матери из Ставрополя, сообщает « Комсомольская правда». На данный момент в городе насчитывается 2 тысячи многодетных семей, которым тоже нужна материальная помощь.

За годы воспитания пятерых детей я мало что получила от государства, 350 рублей на ребенка в месяц - вот и вся поддержка. И один раз ставропольский собес выдал пару килограммов крупы. Больше ничего вспомнить не могу. Хотя, проработав 10 лет сестрой-хозяйкой в детской больнице Филиппского и 9 лет воспитателем в детском саду, я, наверное, могла бы рассчитывать на большее, - заявила мама пятерых детей из Ставрополя Надежда Баданкина.

Радио Свобода

350 рублей в месяц на ребенка - это, конечно, смешные деньги, но мы в семье никогда и не ждали помощи от государства, всегда рассчитывали только на себя. Главное же именно то, как ты относишься к этой помощи. Если ждешь манны небесной, то эти 350 рублей покажутся тебе оскорблением, а если рассчитываешь только на себя, то и дополнительные 350 рублей - приятное дополнение к зарплате, - говорит мама шестерых детей из Ставрополя Светлана Ильядис.

Ирина Кувалдина сообщила, что детские пособия Мартенсы получать не будут, поскольку не являются гражданами России. Сейчас семья живет на пожертвования от благотворителей, на социальную помощь Мартенсы смогут рассчитывать только после получения гражданства.

«В доме дыры, кредит не возьмешь»

Семья Евгения и Луизы Мартенсов с десятью детьми, в декабре 2016 года уехавшая из Германии от уроков сексуального просвещения в Россию, на север Новосибирской области, вернулась - или, точнее, сбежала - назад в Северную Вестфалию. История, о которой говорили в духе «российские скрепы крепче западных», закончилась совсем не так, как хотели бы охранители. Мы выяснили, почему Мартенсы покинули нашу страну.

Местные жители делились с переселенцами всем, что у них было. А сегодня утром обнаружили дом, где жили Мартенсы, пустым. Ни с кем не попрощавшись, .

Предыстория событий - в нашем материале .

О том, как немцы пытались приспособиться к сибирскому климату, деревенскому быту и что из этого вышло, рассказали «МК» жители Кыштовки.

Дом, где жил Евгений Мартенс с семьей, сейчас стоит пустой. Утром от людей, которые с ними плотно общались, я узнал, что они уехали в Германию, - говорит главный редактор местной газеты «Правда Севера» Ростислав Алиев. - Я бы сказал, что это был не отъезд, а бегство.

По рассказам Ростислава Владимировича, который помогал немецкой семье обосноваться в сибирской глубинке, Евгений Мартенс 10 дней назад улетел в Германию, чтобы подготовить к отправке контейнер с вещами. Ранее деревенским жителям он рассказывал, что их зовут поселиться в различных уголках России, в том числе и на юге, в Белгородской области.

Евгений уехал в Германию, чтобы собрать вещи, различные справки и должен был вернуться только через три недели, - рассказывает Ростислав Алиев. - А тут вдруг появился в Кыштовке спустя неделю. Я узнал, что он приехал, забрал семью, они срочно выехали в Новосибирск, а оттуда улетели в Германию.

- Чем можно объяснить это решение?

Дело, скорее всего, в женщинах. Жене Евгения, Луизе, и их старшей дочери, на которых были все младшие дети, пришлось здесь, конечно, не сладко. Луизу понять можно, мать прежде всего думает о детях. Что мы будем лицемерить? С материальной точки зрения в Германии, конечно же, жить лучше. Там зарплаты и детские пособия гораздо выше наших. Здесь на их долю выпали сильные морозы, разбитый дом, еще и пьяные подростки, которые ходили мимо дома и кричали, чтобы оскорбить Мартенсов, нацистские приветствия. Все это могло ускорить их отъезд.

Сам же глава семьи, Евгений, был очень идеологически мотивирован. Я думаю, что он бы справился со всеми трудностями...


Фото из личного архива

Большинство односельчан к Мартенсам, впрочем, отнеслись очень хорошо.

Самой светлой страницей во всей этой истории был сбор помощи Мартенсам, - говорит Ростислав Алиев. - Для меня было открытием, насколько наши люди бескорыстные и отзывчивые, немецким переселенцам они готовы были отдать последнее, что у них было. Евгению, Луизе и их детям деревенские жители несли теплые вещи, валенки, кроличьи шапки. Деревенские женщины специально для них вязали носки, шарфы и варежки. Мартенсам несли в дом картошку, соленья, варенье, кедровые орехи, мясо диких зверей, которое добывали в тайге местные охотники. Я отдал им из редакции несколько шкафов, стулья и письменный стол своей матери. На адрес редакции приходили посылки из Москвы и Магадана. Я тут же отвозил их Евгению и Луизе. Там были и продукты, и книжки.

В Кыштовке признаются, что никто не ожидал столь быстрого отъезда немецкой семьи из села. Их считали политическими беженцами, которые выбрали свободу.

После благополучной Германии наше село с пустующими, разваливающимися домами стало для них шоком, - говорит местный житель Андрей Павлович. - У нас ведь нет ни коммуникаций, ни культбыта, ни дорог. Туалет на улице, за водой надо ходить с ведрами к колонке, баня — у соседей. А у них дети - от полутора до пятнадцати лет. В доме, куда они заселились, двадцать лет никто не жил. Детям пришлось спать на матрасах, которые были расстелены прямо на полу.


Мы сначала думали, что они выбрали столь глухой угол намеренно, чтобы проверить себя. Мартенсы были настроены оптимистично, говорили: «Надо развивать район, приложим все усилия». А тут как раз морозы грянули под 40, лишний раз на улицу не выйдешь. Дети язык плохо знают, в школу не ходят, родители ратуют за домашнее обучение. А в доме облупленные стены, в полу — дыры, неустроенность, постоянно надо печь топить...


По рассказам деревенских, сначала Евгений Мартенс, которого в Германии звали Ойгеном, хотел обустроить фермерское хозяйство и купить трактор. Потом у него стали постепенно открываться глаза. Он осознал, что землю арендовать не так-то просто, летний сезон в Сибири короткий, кредиты в банках под 25 процентов - грабительские. Потом Евгений решил открыть столярное производство, так как в Германии работал столяром. Но не учел, какие проблемы могут возникнуть со сбытом, от Кыштовки до железной дороги - 160 километров, кругом - Васюганские болота.

Очень неожиданный конец у всей этой истории, - признается Ростислав Алиев. - У меня осталась не обида, не досада, а недоумение... Через знакомых Евгений передал, что позже свяжется со мной и все объяснит. Я не могу понять одного, почему они вернулись в Германию, а не, скажем, в Белгородскую область или Краснодарский край, о которых говорили? Я могу предположить, что на Женю надавили родственники, которые остались жить в Германии. Знаю, что Женя у брата оставил свой грузовик. Сейчас, наверное, ему предложили хорошую работу.

Справка «МК»: Семья Мартенсов прославилась демонстративным протестом против принудительного «сексуального просвещения» детей в начальных классах Германии. В октябре 2016 года они написали заявление на участие в Программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, и 18 декабря переехали на постоянное место жительства в Сибирь.

Продолжение темы - в материале .

Многодетная немецкая семья русскоязычных репатриантов Мартенс, уехавшая в сибирскую глубинку якобы от школьных уроков сексуального ликбеза, спустя три месяца вернулась обратно в Германию. Причины своего поступка господа Мартенс не объяснили, но обещают вернуть деньги, полученные ими по программе переселения соотечественников.


Выходцы из семей русскоязычных репатриантов в Германии супруги Ойген и Луиза Мартенс приехали в Новосибирскую область в конце 2016 года, воспользовавшись программой переселения соотечественников. Причиной отъезда Ойген и Луиза Мартенс, воспитывающие десять детей в возрасте от полутора до 15 лет (четверо сыновей и шесть дочек), назвали российским журналистам сексуальный ликбез, который, по их словам, проводится в германских школах. Якобы за прогулянные их детьми уроки «полового просвещения» господа Мартенс были оштрафованы, а глава семейства по решению местного суда даже угодил за решетку. В итоге семья Мартенс оставила трехэтажный особняк в городе Эслоэ в Северной Рейн-Вестфалии и перебралась в таежный поселок Кыштовка (600 км от Новосибирска), где проживал их знакомый по переписке. На новом месте многодетная семья ютилась в доме без удобств, который арендовали у местных. До этого переселенцам предлагали занять бывшее здание прокуратуры, но супруги Мартенс отказались.

« Их отъезд вызвал недоумение. Думал, они останутся - если не в Кыштовке, то хотя бы в России».

По словам местного журналиста Ростислава Алиева, который успел подружиться с семьей переселенцев, скорого отъезда его новых знакомых ничто не предвещало: семья Мартенс строила далеко идущие планы. Ойген Мартенс - столяр по профессии - собирался возвести дом и даже успел подобрать место. А пару недель назад глава семейства уехал в ФРГ, сказав, что планирует организовать отправку в Новосибирск железнодорожного контейнера с вещами. 24 февраля Ойген Мартенс вернулся в поселок уже за своими родными. Извинения за столь стремительный отъезд господин Мартенс принес, когда находился в Германии. В телефонном разговоре с сотрудником поселковой администрации он пообещал вернуть деньги, которые его семья получила по программе переселения. Причин, заставивших его вернуться в Европу, Ойген Мартенс не назвал. «Их отъезд вызвал недоумение. Думал, они останутся - если не в Кыштовке, то хотя бы в России»,- сказал “Ъ” Ростислав Алиев. По его словам, побывавшие во вторник в доме Мартенсов жители поселка нашли на полу только несколько детских рисунков.

«Переехавшие соотечественники нередко совершают поездки на прежнее место жительства для решения бытовых или личных проблем, это обыденная ситуация,- сообщили в минтруда Новосибирской области.- 25 февраля 2017 года семьей Мартенс по каким-то причинам было принято решение о поездке в Германию. Возможно, это временная поездка». Чиновники подчеркивают, что программа переселения соотечественников действует три года.

В областном правительстве отметили, что при досрочном отъезде переселенцам придется возместить понесенные государством затраты. В конце прошлого года семье Мартенс в рамках региональной программы переселения соотечественников было выплачено 150 тыс. руб.- 15 тыс. руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка. «За получением федеральной помощи - компенсацией за проезд и провоз багажа, оплату различных пошлин и так называемыми подъемными - Евгений Мартенс в управление по вопросам миграции ГУ МВД России не обращался»,- сообщили в минтруда.

Константин Воронов, Новосибирск

Народному артисту приходилось стрелять в людей

Народному артисту приходилось стрелять в людей

Александр Яковлевич решил отмечать 60-летие в Москве, а не в родном Санкт-Петербурге. Накануне дня рождения певец раскрыл «Экспресс газете» некоторые свои секреты.

Мы встретились с артистом в гостинице «Пекин», где у Александра Яковлевича офис. На столе у Розенбаума - пачка сигарет и кофе: те вещи, от которых он не может отказаться.

- Александр Яковлевич, это ваша последняя пачка? Вы же пообещали, что после юбилея бросите. - Да. Я сам себя подтолкнул к этому. Курить начал давно. Раньше это не мешало работе, а сейчас кашляю. Ради творчества пойду на этот шаг.- Давайте вспомним ваши студенческие годы. Расскажите, за что вас отчислили с третьего курса медицинского? - Потому что я не лучшим образом учился. Устроился работать санитаром, ума нажил, восстановился и стал прилежно заниматься.

Сионистская пропаганда

- Вы посвящали первой любви романсы?

Было дело. Это была моя одногруппница Наташа. Все ранние песни про любовь ей посвятил. Мы были вместе два года. Она стала доктором. Виделись с ней на днях на встрече выпускников.- Говорят, на первых порах вам Бабкина помогала… - Да, Надя включила меня в программу «Русской песни». А по большому счету мне помог один человек - Иосиф Кобзон . Он отправил меня в загранкомандировку, в Афганистан.- Знаю, что там вы участвовали в боевых рейдах. Доводилось стрелять? - Приходилось. Если в вас стреляют, вы же не хотите умереть. Не забывайте, что я - офицер запаса.- Когда только начинали певческую карьеру, вами интересовался КГБ… - Был период, когда меня прессовали: советская власть, бумаги всякие. Я тогда еще самодеятельностью занимался. Выбежал как-то на концерте человек на сцену и стал кричать: «Мне не нужна Москва!» Депешу кинули в Комитет госбезопасности. КГБ с этим разбирался. То кто-то написал, что романс «Бабий Яр» - сионистская пропаганда, а казачьи песни - пропаганда белогвардейщины. Смеялись с мужиками всем отделом.

Секрет перстня

Вы курируете колонию в Колпине. Это противоречит всем принципам нашего гламурного шоу-бизнеса!

Моя семья ничего общего с гламуром не имеет. В Колпино давно не был, с удовольствием вскоре съезжу. Бываю с концертами и в детских колониях, и во взрослых. В тюрьмах сидит огромное количество людей, и они хотят общаться с артистами. У каждого человека есть струны души, и даже если прогнило 99, одна - целая. Наша задача ее задеть. На женской зоне сидит множество убийц на бытовой почве: достал муж, она его ударила сковородкой. Убийство я не оправдываю, но разве можно женщину лишать общения?! Я могу разговаривать с убийцами, ворами, но с насильниками - никогда. Я - ярый сторонник смертной казни для этой категории преступников!

- У вас на пальце вижу интересный перстень с якорем.

Он символизирует морской флот. Ношу его уже лет шесть. Подарили близкие люди. На нем буква «А». Это означает «Александр». Обручальное кольцо не ношу из-за вывиха пальца.- А чем закончилась история с вашим полным тезкой, который решил стать певцом? Вроде вы даже судились с парнем? - Александр Викторович Розенбаум несколько лет назад приехал ко мне в офис. Я ему сказал: «Иди трудись!» Нельзя начинать карьеру за счет чужого имени. Не хочешь брать псевдоним - напиши «Александр Викторович». Понятно, что люди купят Розенбаума, который - я. Так этот парень и сгинул: сам себя погубил.- Есть что-то, о чем жалеете? - Единственная неудача в жизни, что у меня один ребенок. Но моя дочь Анна «отмазалась» за меня: родила внуков - Давида и Сашу.

Артисты не должны быть паровозом

Вы четыре года проработали в Государственной думе. Как считаете, должны артисты идти в политику? Вот Охлобыстин в президенты собрался, Пугачева в «Правое дело» подалась.

Если человек это делает во имя пиара - это противно. А если ты хочешь что-то сделать для страны - милости просим. Что такое Дума? Это собрание мудрых людей, имеющих жизненный опыт. Когда говорят, что в Думе должны быть юристы и экономисты, - это полный бред. В аппарате комитета должны быть юристы и экономисты. А членами комитета по культуре могут быть журналист, артист, пекарь. Одно условие: эти люди должны обладать мозгами и опытом.

- А Иван Охлобыстин?

Я с ним не знаком. Но то, что я вижу, мне нравится. Другое дело Охлобыстин , который собрался в президенты. Конечно, есть факты, когда стал президентом бывший актер Рональд Рейган . Но сначала надо в политике поработать: опыт, поддержка народа, знания и желание сделать что-то хорошее для страны, а не для себя. Я противник того, когда берут паровозом в партию для выборов артиста, певца или спортсмена.