Индюки в хозяйстве: разведение в домашних условиях.

Разведение индюков – прибыльная отрасль сельского хозяйства, получившая популярность из-за высокого спроса на продукцию и сравнительно небольших стартовых затрат. Многие птицеводы заинтересованы именно данным видом птицы по причине низкой конкуренции и высокой рентабельности, по сравнению, например, с .

Мясо индейки диетическое, богато на протеин, белок и железо, содержит мало жира, характеризуется отменными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для ежедневного потребления и спортсмену-тяжеловесу, и беременной женщине.

Чтобы начинающим построить высокодоходный бизнес по выращиванию индюков в домашних условиях, необходимо тщательно спланировать организационные моменты – оформить разрешительную документацию на ведение деятельности, выбрать породу индейки, создать комфортные условия для содержания птицы.

При отсутствии опыта ведения данного вида бизнеса, можно начать с разведения индюков в домашних условиях, и только потом переходить к наращиванию оборотов и созданию птицефермы.

Масштабность бизнеса зависит от наличия стартового капитала. Первичные вложения понадобятся для приобретения или аренды участка земли, покупки молодняка индеек, оборудования птичника и запаса кормовой базы. Как показывает практика, такой бизнес окупает себя за 2-5 лет работы.

Показателем правильной работы мини-фермы является постоянная прибавка в весе (индюк на 140 грамм, индейка – 90 грамм в неделю), отсутствие заболеваний птицы, минимальная производительная цена килограмма мяса при высокой стоимости реализации.

Многие домашние хозяйства спустя несколько лет активного развития продолжают искать и переходят к осваиванию новых сфер – построению на территории убойного цеха, производство готовых изделий и полуфабрикатов из мяса индейки – шницели, колбасы, разделанные тушки и субпродукты.

Выращивание индеек как бизнес

При организации бизнеса по разведению индюков в домашних условиях основными вопросами, которые стоит начинать решать еще в момент планирования, является выбор кормов, создание комфортных условий содержания и поиск каналов сбыта.

С одной стороны, выращивать индюков в домашних условиях или в промышленных масштабах несложно. Они устойчивы к болезням, не требуют особых условий разведения, достаточно просто переносят жару и холод (поэтому , которые не выносят низкие температуры, сложнее).

Но все вышеперечисленные преимущества относятся к взрослым особям, индюшата обладают слабым здоровьем. Если вы не имеете достаточного опыта в разведении индюков, начинайте бизнес с небольших масштабов в домашних условиях или обратите внимание на другие виды бизнеса, например, .

Также стоит запастись достаточным количеством кормов. Так как расход пищи на одну индейку небольшой, особенно если учитывать стремительный набор веса птицы, расходы на покупку кормовой базы будут небольшие.

Совет : если вы решили вырастить индюка, учтите, что это птица с характером. Они способны впадать в депрессию не хуже человека, иногда даже со смертельным исходом. Индюки очень конфликтные, во время драки могут причинять вред здоровью себе и соплеменникам.

Выбор специализации бизнеса

Также необходимо разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от органов СЭС, без которых реализация мяса начинающим предпринимателям невозможна.

Подготовка корма, режим и техника кормления

Для здоровья и быстрого набора веса индейки при разведении в домашних условиях нужно правильное полноценное сбалансированное питание, которое включает в себя достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. Заняться подготовкой кормов нужно еще до момента покупки молодняка.

Кормовая база для разведения индюков:

  • злаковые и бобовые культуры (обеспечивают 70% белка и являются источником жира);
  • жмыхи и шроты, особенно соевый, который богат полезными микроэлементами;
  • зелень (свежая и сухая);
  • мясокостная, кровяная, рыбная мука;
  • хвоя пихты или сосны (источник витамина С в холодное время года);
  • солома (богата на клетчатку);
  • растительные масла, орехи, желуди (добавляют мясу индюков нежности и мягкости).

Чем отличается кормление индюков в домашних условиях от других видов птицы? Индейки при малоподвижном образе жизни набирают вредный жир, их ежедневный рацион должен содержать много протеинов и витаминов. Все это стоит учитывать при выращивании.

Кормить индеек нужно три раза в день. Утром и в обед дают мешанки со свежей зеленью, вечером – зерно в виде муки. Из комбикорма можно делать влажную мешанку или давать в чистом виде. Готовить каши нужно непосредственно перед подачей, так как за 30-50 минут они могут закиснуть.

Совет : в племенной этап самцы едят очень плохо. Чтобы вес не снизился, их рекомендуется подкармливать морковью, орехами, бобовыми, творогом и проросшим зерном. Самкам в этот период нужно давать дрожжи, пророщенное зерно и свежую зелень для увеличения яйценоскости и улучшения инкубационных свойств яиц.

Выпасать индюков на пастбище летом – отличный вариант. Подвижный образ жизни не даст индейке нарастить жир, свежая зелень станет источником витаминов и полезных минералов, а главное – сэкономит расходы на корма.

В зимний период в корм можно добавлять тополь, липу, акацию, которую заготавливают в июле. Листья данных деревьев протирают и добавляют в каши. Можно сделать веники из веток и подвесить в птичнике. Так птицы будут самостоятельно доставать до сухих листьев.

Выращивание индюшат

Вылупившихся птенцов при выращивании в домашних условиях нужно поить зеленым чаем, который является отличным антисептиком, с сахаром (столовая ложка на литр кипяченой воды). Не стоит давать им раствор марганцовки. Спустя 3 дня можно заменить некипяченой водой комнатной температуры.

В первый месяц индюшата стремительно набирают вес, поэтому требуют правильного питания. Кормить их лучше комбикормом ПК 5 плюс витамины. Проще всего купить упаковку специальных витаминных добавок, которые уже содержат сбалансированное соотношение.

После месяца можно перейти на более дешевый комбикорм – овес, ячмень, отруби, кукуруза в измельченном виде плюс добавление творога, рыбьих потрохов и натертой морковки.

Обязательный компонент, который должны получать индюки при разведении в домашних условиях, это витамин В. Для этого в мешанки добавляют немного сухих дрожжей.

Спустя месяц индюшатам можно запаривать каши. Кипяток снижает уровень крахмала в еде, так как он вреден подрастающему организму.


Выращивание индюков Биг 6 в домашних условиях

Биг 6 – мясная порода индюков, которая относится к тяжеловесному виду. Кросс был выведен в Великобритании в 2008 году, при этом за короткое время обрел большую популярность.

Индюки имеют белое пышное оперение с черным пятном на грудке. Размах крыльев у них большой, ноги – массивные, а грудь – широко выпуклая. Отличительная черта – большое количество перьевого покрытия. Когда индюк распускает хвост, становится похож на пуховый комок. Пух данной породы очень ценный.

Весит самец Биг 6 20-25 килограмм, вес индейки доходит до 11 килограмм. При этом 30% общего веса приходится на грудину. Выход массы тушки составляет 80% - рекордный показатель в птицеводстве. Набирают вес индюшата интенсивно – к 3 месяцам они весят 4,5 килограмм.

Отличительная черта – быстрый период созревания. При правильном соотношении кормовой базы они достигают веса взрослой особи и прекращают расти в 100-дневный возраст. Именно в этот период птицеводы советуют проводить забой: вес набран, оперение достаточное.

Температурный режим недавно вылупившихся индюшат еще без оперения должен составлять +35ºС.

В птичнике должно быть достаточно поилок со свежей водой. Кроме кормушек с комбикормом, необходимо установить емкости с песком и золой, где индюки любят чистить перья.

Кормят Биг 6 той же едой, что и другие породы, только разница в количестве, так как эти индейки весят больше. Полноценное питание состоит из качественного комбикорма, зелени, измельченной моркови и картошки, силоса, кукурузы. Из сухих кормов можно делать мешанки со свежей зеленью или с добавлением кисломолочных продуктов. Можно до обеда дать индюкам порезанный репчатый лук для увеличения аппетита.


Выращивание бройлерных индюков

Бройлеры имеют внушительные размеры. Из домашних птиц их вес превышают разве что страусы. Самцы индюков-бройлеров достигают 30 килограмм, вес самки в два раза меньше.

Индюшата бройлеров очень теплолюбивы, поэтому в первые дни их нужно содержать при температуре +35ºС. Спустя несколько дней температурный режим можно снизить до +20ºС. Кормят индюшат специальным комбикормом, также ставят отдельную емкость с мелом, ракушечником и речным песком. Спустя месяц в рацион индюшат вводят овес и пшеницу.

Уже с первых дней выращивания в домашних условиях птенцам необходимо давать свежую зелень, мешанки из отрубей и простокваши. Особо ценятся для них ботва моркови, крапива, спорыш, чеснок и лук. Также можно давать тертый кабачок, морковь или яблоки.

Подробный план подбора кормовой базы и условий содержания в домашних условиях зависят от породы, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Легкие породы. Их вес не превышает 15 килограмм, отличаются высоким уровнем яйценоскости, стойкостью к инфекциям и др. болезням. К данной группе принадлежит Голландский Белый, Малый Бествильский и Норфольский кросс.
  2. Средне – характеризуются большим весом – до 16 килограмм у индюков и до 7 килограмм у самок. Они отличаются высокой продуктивностью. К средним породам можно отнести Северокавказскую, Московскую Белую и Московскую Бронзовую.
  3. Тяжелые – инновационные виды, вес самцов может достигать 30 килограмм, самок – 11. К данному кроссу принадлежит Биг 6, Биг 9, БЮТ 8, БЮТ 9, Бронзовый и Белый Широкогрудый.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет

Прибыльность бизнеса по разведению индюков в домашних условиях для начинающих будет зависеть от многих факторов: правильный уход, подбор кормовой базы, выбор породы, создание оптимальных условий содержания. Успешность проекта также зависит от поиска каналов сбыта, выбора метода разведения птицы.

Финансовый план

Рассмотрим примерные финансовые расходы на разведение индюков для начинающих:

  • Для крупномасштабного проекта подойдет воспроизведение панельного птичника с системой обогрева стоимостью 1500-2000 рублей за квадратный метр.
  • Постройка небольшого индюшатника для выращивания несколько десятков индеек в домашних условиях для начинающих обойдется в 30-35 тыс. руб.
  • Стоимость батареи для клеточного выращивания птиц – 40 тыс. руб. на содержание 80 голов.
  • Закупка кормовой базы – 20-30 тыс. руб. на 50 голов (в данную сумму входят корма, витамины, пищевые добавки и лекарственные препараты для профилактики).
  • Дополнительные затраты на покупку инкубаторов, организации убойного цеха – 35-45 тыс. руб.

Прибыль зависит от наличия покупателей и выбранной специфики бизнеса.

  1. стоимость мяса составляет 250-350 рублей за килограмм;
  2. цена яйца на инкубацию – 120-160 рублей за штуку;
  3. цена индюшат – 150-200 рублей за одну особь;
  4. стоимость взрослой птицы – 1600-2500 рублей за голову.

Окупаемость вложенных средств в разных регионах составляет 60-70%. Если организовывать семейную ферму начинающим, рентабельность составит 50-60%, в зависимости от стартовых расходов. В семейном бизнесе можно сэкономить на привлечении персонала.

Каналы сбыта

Мясо и субпродукты индейки можно продавать оптом – магазинам, крупным сетям или мелким торговым точкам. Можно договориться о регулярной поставке в заведения общественного питания.

Яйца для инкубации и молодняк продают начинающим фермерским хозяйствам, частным лицам, которые собираются разводить индюков в домашних условиях.

Вкусное диетическое мясо, быстрый набор веса индюков и достаточная простота содержания (не считая первых недель) делают бизнес по разведению индюков востребованным среди птицеводческих ферм. Сегодня данный сегмент незаполненный и характеризуется невысоким уровнем конкуренции.

При правильной организации бизнес-процессов, обеспечении всех необходимых условия содержания индюков и налаживании каналов сбыта можно построить высокодоходный бизнес, который имеет хорошие перспективы развития.

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, : низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Видео про выращивание индюков

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается , индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

  • старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
  • индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
  • не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
  • при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
  • до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
  • маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Видео про содержание индеек

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских - от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.
Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.
Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.


Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.
В домашнем разведении лучше всего подойдут универсальные породы, от которых можно получать мясо и яйцо. Размер птиц выбирают некрупный – с ними меньше проблем и проще разместить в птичнике. Кроссы индейки лучше приспособлены к домашним условиям содержания, чем чистые гибриды.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Правила ухода за молодняком

Маленькие индюки требует особого ухода и отдельного содержания от взрослых птиц. Крупные особи будут отбирать корм у мелких, а самцы могут заклевать или затоптать молодняк. Подсаживают в общий загон только окрепших и подросших птиц.Что важно в выращивании птенцов:
  • Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температура не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье птицы.
  • Производят досвечивание цыплят, у молодых – круглосуточно, а с 6 недель световой день не должен быть меньше 8 часов. Освещенность также оказывает важное влияние на физиологию индюшат.
  • Конфликтных и больных особей отсаживают от остального стада. Птицы часто проявляют характер и могут отказываться от еды или питья. Попробуйте поменять рацион.
  • Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2-3 недели.
  • Лучшая подсыпка для только что вылупившихся птенцов – это мелкий речной песок. Позднее его заменяют опилом и соломой.
  • Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пушком и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста, вероятность заболеваний у индюков снижается.
  • Для птицы всех возрастов рекомендуют проводить регулярную профилактику и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатывают негашеной известью.
На 4-5 день с момента рождения птенцам дают атибиотики и витамины для поднятия иммунитета.
Заболевшую индейку показывают ветеринару, чтобы он правильно определил болезнь и назначить лечение. Инфекционную птицу изолируют от остального стада.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких особей с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Подробнее обо всех нюансах кормления взрослых особей и индюшат можно прочитать в нашей статье:

В каких условиях следует содержать птиц

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное – чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.

В помещении для индюков обязательно следует установить насесты

Чтобы индюки как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

  • летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;
  • не допускайте резких колебаний температуры;
  • помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);
  • сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;
  • следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой – меняйте ее два раза в неделю.

Видео про питание и уход за индюками

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одну птицу 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.

Сезонное содержание

Индейка – птица неприхотливая и хорошо переносит любые условия содержания. В зависимости от места и цели выращивания птицы применяют такие виды их размещения:
  • Сезонное выращивание. В начале весны птицу держат в птичнике, а с появлением первой зелени выпускают на выпас. Простой навес защищает индюшек от дождя, там же обустраиваются кормушки. Забивают осенью до наступления холодов.
  • Напольное содержание в отапливаемом птичнике. Способ для круглогодичного содержания, позволяет птицам свободно двигаться, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • При дефиците свободного места или выращивании бройлерных пород используют клеточное размещение. Птицу подбирают легких и средних кроссов. Оптимальным считается 3 яруса клеток в птичнике.

Разведение индеек в домашних условиях способно превратиться в интересное хобби и даже в доходный бизнес, если вы всерьез займетесь выращиванием этих крупных величественных птиц с целью получения вкусного и полезного мяса.

Материал актуализирован 07.02.2018


Среди выращиваемой на российских подворьях птицы у индюшек нет конкурентов по скорости набора веса и размерам. Поэтому разведение, содержание индюков и уход за ними в домашних условиях выбирает все большее число энтузиастов птицеводства.

Выбор в пользу индюшек несложно объяснить. За полгода при грамотно подобранном рационе, соблюдении условий содержания и должном внимании крохотный птенец превращается в огромную птицу. Вес взрослого индюка в зависимости от породы может варьироваться от 8 до 30 кг. И хотя индюшки немного мельче, но и они к шести месяцам весят не меньше 6–8 кг. Привлекательности виду добавляет то, что в России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя пород, пригодных даже для разведения индюков в домашних условиях начинающими птицеводами.

И все же получить по-настоящему крупную здоровую птицу удается не всем? Почему фермеры и владельцы приусадебных подворий иногда сталкиваются с высокой смертностью молодняка, плохим набором веса или болезнями?


Причина большинства проблем одна – это недостаток или неверно организованный уход за птенцами и подрастающими птицами.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.


Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.

Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Краеугольный камень при разведении и содержании индюков в домашних условиях – это уход за птицей, организация ее кормления и размещения. Находясь в чистых сухих птичниках, получая достаточно питательных кормов и имея возможность выгула, индюшки прекрасно растут.

Немалое значение имеет поддержание комфортной температуры, хорошее освещение и количество голов на единицу площади. В стесненных условиях даже при остальном уходе индюки выглядят угнетенными, чаще подвержены заболеваниям, хуже растут.

В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:

  • 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
  • 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
  • 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
  • 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.

Создавая условия для содержания индюков в домашних условиях, начинающим птицеводам нужно позаботиться о качественно вентиляции помещений, удалении излишков влаги, неизбежных при нахождении в птичнике большого поголовья, а также о приемлемой температуре в летнее и в зимнее время:

  1. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 65–70%.
  2. В теплое время года в домике должно быть не жарче выше плюс 18–20 °C.
  3. Зимой следят, чтобы птичник не промерзал, а температура в нем не падала ниже –5 °C.

Если температурный режим не соблюдается, по птичнику гуляют сквозняки, птица плохо себя чувствует, при повышенной влажности зябнет или, наоборот, страдает от перегрева. В результате индюшки плохо несутся, молодняк почти не прибавляет в весе.

При содержании и разведении индюков в домашних условиях в уход включают обязательную чистку или замену подстилки, заботясь, чтобы она всегда была сухой. Влажный слой меняют, а если индюки содержатся на глубокой подстилке, насыпанной поверх слоя гашеной извести, то ее только подсыпают. Менять подобное покрытие следует весной и осенью, попутно проводя полную чистку и дезинфекцию помещений.

В домашнем разведении птица часто страдает от недостатка движения. У индюшек возникают проблемы с суставами, оголовье накапливает не мясо, а жир. Избежать подобных проблем можно, если в уход за индюками в домашних условиях включить выгул птицы. Для этого на участке или за его границами оборудуются огражденные территории с кормушками и поилками.

Пребывание на открытом воздухе в сочетании с поеданием сочных зеленых кормов дает хорошие результаты, выражающееся в быстром развитии молодняка и увеличении яйценоскости взрослых индюшек.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Как разводить индюков - видео


Разведение индюков в домашних условиях все чаще практикуется среди птицеводов-любителей. Птицу разводят для получения диетического полезного мяса. К тому же, индейки очень выгодные. Это самые крупные сельскохозяйственные птицы, которые достаточно просты в уходе и не требуют особых условий содержания. Более подробно узнать, как выращивать индюков, предлагаем вместе с нами.

Особенности индюков

Примерно 450 лет назад из Америки в Европу впервые были привезены необычные для того времени крупные птицы. Это и были хорошо известные нам индейки, которые с того времени расселились по всему миру. Средний вес птиц может достигать 15 кг, представители отдельных пород весят 20 и более кг. По внешнему виду они напоминают дрофу: самцы имеют внушительный грозный вид и красивое оперение. У индюков крупное мускулистое тело, большие лапы, на лбу имеется необычный носовой отросток, а также вместо гребня массивные наросты «кораллы».

Широкое разведение индеек практикуется во многих странах благодаря высокой экономической выгоды содержания птицы и достаточной простоты ухода. В теплых климатических условиях птицу содержат просто на улице, сооружая им специальные навесы и укрытия на ночь. Однако индюки не утратили способность летать. Уже в возрасте около 10 дней они могут взлетать на высоту до 2,5 метров. Несмотря на грозный и немного устрашающий вид, птица очень миролюбивая и ручная, быстро привыкает к владельцу и дому.

Продуктивные характеристики

Как мы уже сказали, выращивание индеек осуществляется для получения мяса. Растут птицы очень быстро: уже в возрасте 100 дней птенцы могут весить около 5 кг. Убойный выход тушек составляет примерно 90%, 23% из которых – это белое мясо грудинки. Мясо индюка очень богато аминокислотами, витаминами и белком, у него приятный вкус и аромат, напоминающий фазана.

Какую породу выбрать?

Если вы хотите вырастить в домашних условиях птицу на мясо, у вас непременно возникнет вопрос по поводу породы: какую выбрать? Сегодня выделяют очень много разновидностей индюков, среди которых много новых породных линий, бройлеров и кроссов. Самыми популярными являются белые и бронзовые широкогрудые, московские белые и виргинская порода.

Конечно, выбор зависит от многих факторов. Например, для содержания широкогрудых понадобится немалый участок с выпасом, а также много питательных кормов. Кроме того для их разведения надо применять искусственное осеменение, так как из-за большого веса природное осеменение затрудняется. Если у фермера имеется большой выгул, хорошие корма, но мало времени для ухода за птицей, то можно выбрать бронзовую или грелвитскую породу. Если нет заинтересованности в чистой породе, можно купить любой местный гибрид. А вот птицеводам с высокими запросами специалисты рекомендуют разводить виргинскую породу.

  • белые широкогрудые – американская мясная крупная порода, отличающаяся белым оперением и высокой скороспелостью. Внутри породы выделяют три типа: легкий, средний и тяжелый, которые отличаются показателями веса и продуктивности. Однако все птицы этой породы требовательны к уходу и достаточно уязвимы к заболеваниям.
  • бронзовые широкогрудые – еще одна разновидность крупных индюков с хорошо развитой оброслостью груди. Как и белые, отличаются ускоренным ростом и большой массой.
  • виргинская – иногда называется голландской или просто белой. Это средняя по массе порода, но по форме тела напоминает бронзовую. В полуприродных условиях содержания хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Средний вес самцов – до 9 кг.
  • московская белая – порода выведена учеными сельхоз академии имени Тимирязева и наиболее приспособлена к местному климату. Средние по величине и скороспелости, но с высокой жизнеспособностью индюшат.

В отличие от кур, индейкам необходим более просторный птичник, большой травянистый выгул и большое количество белкового корма. Индюшатам нужна более высокая температура в птичнике, нежели цыплятам и тщательный уход до возраста 9 недель. Это основные требования по содержанию этой птицы. Чтобы понять сложно или нет, рассмотрим выращивание индюков в домашних условиях более подробно.

Итак, первое и, пожалуй, самое главное правило – индейки не любят тесноты. Это крупные птицы, которые нуждаются в хорошем выгуле. Если нет возможности выпускать их вольно на пастбища или просто в сад, можно соорудить просторный вольер возле сарая. Его размеры рассчитывайте так, чтобы на одну птицу приходилось около 20 кв. м. Сам птичник может быть небольшим, если птица гуляет на выгул. Им можно выделить небольшое подсобное помещение или свободное место в стационарном сарае из расчета на 1 особь 1 кв. м. Главное, чтобы там всегда было сухо и температура не опускалась ниже 10 градусов.

В птичнике вдоль самой затемненной стены делаются насесты на высоте около 45-60 см от пола и с расстоянием друг от друга не менее 80 см. Насесты должны быть широкими – 9 см в объеме. Также необходимо установить гнезда из расчета 1 место на 5 самок. Гнездо делает широкое – 45 см с глубиной 50 см.

Также индейки любят чистый воздух, поэтому наличие окон и хорошей вентиляции обязательное. Птичник нужно регулярно чистить, дезинфицировать, белить стены. Более подробно о содержании птицы предлагаем узнать из видео от опытного птицевода (Татьяна Холомьёва).

Разведение индюков в хозяйстве

Большой плюс в разведении индеек в том, что у самок хорошо развит инстинкт материнства. Они очень терпеливо высиживают яйца и трепетно выхаживают птенцов. Поэтому вопрос как разводить индюков заключается лишь в том, чтобы создать все комфортные для этого условия. При хорошем уходе от одной наседки можно в год получить два выводка индюшат.

Предназначенных на племя птиц тщательно отбирают и осматривают. Важным критерием отбора является размер кораллов. Считается, что чем раньше они развиваются, тем лучше производители. На 1 самца оставляют примерно 8-10 самок мелких пород и не более 6-7 крупных. Часто среди крупных пород, например, белой широкогрудой используют искусственное осеменение. В таком случае можно одного самца держать на 20 и даже 30 самок.

На племя идут самки возрастом не менее двух лет, лучше всего – трехлеток, самцы – с двух лет. Яйца отбираются от индеек возрастом не менее полтора года.

Несутся самки три периода:

  1. С конца февраля по середину марта.
  2. С конца июня и по конец июля.
  3. В конце августа до начала октября.

Насиживание длится около 30 дней (плюс-минус 3 дня). Вылупившихся индюшат следует сразу поместить в корзину с теплым дном и первые 30-40 часов не давать ни корма, ни питья. После этого времени им нужно начать давать корм каждый час. Сюда входит мелко рубленное яйцо, хлебные крошки, замешанные с теплым молоком. Начиная с 5 по 10 день кормят птенцов каждые 2 часа, с 10 по 30 – каждые три часа, а потом до третьего месяца – 4 раза в день. С возраста двух недель индюшат возвращают к наседке и переводят в индюшатник.

Важно! Самая частая причина гибели индюшат – низкая температура, перепады и сырость. Для примера скажем, что температура, которая для цыплят считается допустимой, для индюшат является критичной. Температуру нужно соблюдать строго по графику, что хорошо видно на схеме. Более подробно о кормлении птенцов и взрослой птицы, читайте в наших следующих публикациях.

Видео

Домашние индейки, содержание их в обычной теплице - это вы сможете увидеть на следующем ролике (slava ov).