Идеи рисования с ребенком ладошками. Нетрадиционная техника рисования «Рисование ладошками

Как нарисовать яблоньку?

Мастер-класс по рисованию с дошкольниками.

Нетрадиционные техники рисования пальчиками и ладошками для младших дошкольников. «Яблонька»

Применение : мастер-класс рассчитан на младших дошкольников, педагогов и родителей.

Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет, фантастический силуэт. Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчик вытирается салфеткой, затем гуашь легко смывается. Ладошку ребёнок опускает в гуашь или окрашивает её с помощью кисточки и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой, и левой рукой.

Цель: знакомство с нетрадиционными техниками рисования пальчиками и ладошками.

Задачи : развивать творческое воображение, внимание, мелкую моторику и координацию движения рук, воспитывать интерес к творчеству.

Материалы : набор гуашевых красок, стаканчик с водой, кисть, лист бумаги белого цвета, салфетки.

Процесс выполнения работы:

1. Приготовить материалы, необходимые для работы

2. Сначала окунаем палец в жёлтую краску и наносим на лист точки - это будет солнышко

4. Затем набираем зелёную краску для травы и ещё можно нарисовать цветочек, так же точечно

5. Затем берём кисточку и набираем краску для дерева

6. Раскрашиваем ладонь краской

7. Прикладываем к листу бумаги, а затем аккуратно поднимаем руку, придерживая лист

8. Одним из накрашенных пальчиков можно дорисовать ствол

9. На дереве рисуем красные яблоки и зелёные листики

10. Получаем яблоньку

11. Таким способом можно нарисовать много интересного - 14

Задачи: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования (ладонью); учить самостоятельно придумывать композицию рисунка; развивать творческое воображение, внимание, мелкую моторику и координацию движения рук.

Оборудование: простой карандаш; набор гуашевых красок; кисти; палитра; баночки с водой; салфетки.

Ход работы:

Педагог: Сегодня я предлагаю вам новый способ рисования. Вы никогда так раньше не рисовали. Мы будем обводить ладошки и придумывать из них интересные рисунки.
(Далее занятие ведется с демонстрацией схем для рисования.)

Динозаврик-малышонок
Улыбается спросонок:
Мама рядом, папа рядом -
Что еще для счастья надо?

Присмотритесь-ка получше:
Это кактус. Он колючий.
А когда дожди пойдут,
Все колючки расцветут.

Слониха слоненку цветы подарила,
А после на ушко еще говорила:
«Ты кушай получше, мой славный сынок,
Чтоб сильным, как папа, ты вырасти смог».

Сколько звездочек на небе?
Хоть одну достать бы мне бы,
Не достанешь ни одну -
Будем лаять на Луну.

На полянке есть пенек,
Он не низок, не высок.
Посмотрите-ка, ребятки,
Что растет на нем? Опятки!

Сына папа-осьминог целый час догнать не мог.
Еле-еле осьминожек успокоился немножко,
Потому что надо спать,
Ножкам надо отдыхать.

Мчится быстро, со всех ног
Под водой морской конек.
Вот застрял в траве густой,
Я кричу: «Попался, стой!»

Мы вместе с подружкой рисуем загадку,
Ладошку, другую прижмем по порядку.
Добавим кружков, украсим их снова -
И вот уже бабочка наша готова.

Распустился в чаще аленький цветок,
Светит, как жар-птица каждый лепесток.
Вот такое чудо. На моем листе
Оживает сказка в полной темноте.

Педагог:
- А вы хотите попробовать? Внимательно посмотрите на свои руки. Приложите ладошку к листу бумаги. Поворачивайте её, подвигайте.
- Посмотрите! Представьте! Пофантазируйте! Наши ладошки могут превратиться в кого захотим! Придумали? Тогда прижимаем ладошку и обводим простым карандашом.
- А затем дорисуйте недостающие детали.
- Ну а теперь можно раскрасить свой рисунок при помощи карандашей, мелков или красок.

Педагог:

Ребята, мы немного устали, давайте отдохнем:
Мы сегодня рисовали,
Наши пальчики устали.
Наши пальчики встряхнем
Рисовать опять начнем.

Педагог: Молодцы, ребята! Посмотрите, мы с вами постарались, и у нас получились красивые рисунки. Ребятки, вам понравилось превращать ладошку? (Ответы детей). Сегодня мы устроим выставку, для того чтобы родители, тоже могли полюбоваться на ваши работы.

Вот какая выставка «весёлых ладошек» получилась у нас.

Недавно я увидела на одном сайте детского развивающего центра прекрасные и необычные детские рисунки. Более всего мне понравились те, что были выполнены ладошками детей.

Оказывается детской ладонью можно нарисовать и рыбку, и птичку, и смешного человечка, и много-много всего - дайте лишь разыграться фантазии вашего ребенка.

Это очень увлекательно и просто - обрисовать свою ладонь может каждый карапуз, и воображения у каждого ребенка хватит чтобы дорисовать что-то к этой ладони. Если ребенок еще слишком мал или не смел что-бы фантазировать - вы покажите ему, какой забавный рисунок может получится на его ладошке. И даже если первый раз выйдут просто «каляки-маляки» - все же, это не в пустую проведенное время с ребенком.

Если весенним дождливым вечером вам и малышу немного скучно, предлагаю украсить этот вечер интересными творческими занятиями. Для того что бы творчество было еще и красочным, вам с ребенком понадобятся, как минимум: краски и карандаши или фломастеры, пара альбомных листиков; а еще если вы найдете несколько листов цветной бумаги или картона и гигиенические палочки - будет совсем интересно. Ой, забыла о кистях и стакане с водой.

Как рисовать ладошками

Ну вот, все это собрали на одном столе и начинайте рисовать. Вы конечно, обладаете собственной фантазией и можете придумать что-то свое. Но я считаю не лишним рассказать вам как мы выполняли следующие рисунки:

Аквариум с рыбками

Здесь за основу взят лист цветного (синего) картона. Потом ребенку закрашиваем ладошку краской, цвета будущей рыбки и ставим отпечаток на лист картона. Этих отпечатков делаем столько, сколько у нас будет рыбок. Дальше моем руки. После этого, в ход уже идут гигиенические палочки ими ставим точки или линии - которые должны походить на водоросли.

Рыбкам с помощью кисти или тех самых палочек дорисовываем глазки и все, что еще захотим, что бы они стали более похожи жителей аквариума. Кистью дорисовываем песок внизу картинки.

Сказочные птички

Выполняя этот рисунок вместе с ребенком вам не придется так много пачкаться, а фантазию малыш сможет проявить даже в большей мере.

На листе белой или цветной бумаги нужно нарисовать эскиз веток дерева, что бы знать куда садить наших сказочных птичек. Обрисовываем ладошки малыша (самостоятельно или с помощью мамы) - это будут наши птицы. Рисунок выполнять можно чем угодно: карандашами, фломастерами или зарисовать нашу птичку внутри красками - если захотите. После того, как на листе у вас образуется эскиз дерева с ладошками-птицами, пускайте в ход фантазию. Большой палец - это голова и шея птицы, а все остальные - это крылья и хвост. Больше никаких правил. Ваш ребенок может дорисовать птичкам самые различные украшения, невообразимой красоты перья и т. п.

Для объемности и эффектности мы приклеили пластилиновые цветы и листочки к веткам дерева. Такой вид «декора» мы заимствовали в детсаду. Недавно, там дети делали на картоне веточки деревьев с распустившимися на них котиками - очень красиво.

Веселый человечек

Здесь техника, материалы и правила, все тоже, что и при рисовании птиц. Только, после того, как обрисуем ладонь, дорисовываем глаза, нос и рот - в центре ладони, а из пальцев - делаем прическу.

В технике «обрисовывания ладошек» очень легко и весело рисовать - так как, можно в полной мере проявить детское воображение. Например, из тех же ладошек можно нарисовать цветы, деревья, людей, животных и многое другое.

Аппликация из макарон и крупы

Такой вид аппликации вы наверняка уже не раз видели. Мне эта аппликация показалась очень занимательной и интересной, поэтому я решилась воплотить ее вместе с дочерью.

Для аппликации вам понадобятся: манная крупа, пшено, спагетти (любые макароны, которые возможно приклеить к листку картона), клей ПВА, бумага цветная, обыкновенная или картон (чем толще лист - тем лучше будут держатся приклеенные объекты, и он не промокнет насквозь от клея).

Мама или ребенок, делает эскиз цыпленка, дерева, зернышек и солнца. Потом нужные места на рисунке поочередно малыш закрашивает клеем, и засыпает крупой, приклеивает макароны. Даем этой картинке подсохнуть. После чего берем краски и разукрашиваем картинку, крупы и макароны для большей выразительности.

Думаю, вы уже догадались, что с помощью этого метода, можно также сотворить все, что душе угодно: всех зверюшек, рыб, людей, птиц и различные пейзажи.

Эти рисунки выполнены трехлетним ребенком (с помощью мамы:)). Скажу честно - одного рисунка на вечер достаточно — дети быстро устают, хотя размазывать клей или краски им очень интересно. Если ваш ребенок еще слишком мал — попробуйте упростить все предложенные художества: одна рыбка, одна птичка, только цыпленок и т. п.

Желаю вам весело и интересно провести время вместе с малышом. Кстати, вы не стесняйтесь, зовите к себе и папу - ему это тоже будет полезно и интересно.

Рисуем ладошками: видеоурок


(ЧАСТЬ 1)

Многие дети очень любят рисовать. Но как быть, если малыш еще маленький и рисовать не умеет? Существует множество приемов, с помощью которых можно создавать оригинальные работы и поделки для детей, даже не имея никаких художественных навыков. И вы, и ваш ребенок получит от таких занятий не только удовольствие. В этих играх он познакомится с цветом, свойствами красок, у него разовьется художественный вкус и пространственное воображение, фантазия и трудолюбие. А еще он проникнется уважением к родителям, которые умеют делать такие вещи! Вот игры с красками, которые привлекут интерес к рисованию и помогут в развитии малыша.

1. Штампы пальчиками


В своей замечательной книге "Ed Emberley"s Complete Funprint Drawing Book" автор описывает технику рисования отпечатками пальцев. Вам понадобится краска разных цветов, вода, губка, бумага и фломастер.
Нанося на губку несколько цветов со сдвигом, можно получить градиент красок.


Лев - фигура посложнее, но не настолько, чтобы с ней не справился ваш карапуз.


С помощью этой техники можно рисовать веселые рожицы


Животных


Цветы


Транспорт

Отпечатками пальцев маленький художник может раскрашивать картинки-раскраски. Только раскраски должны быть крупные, без мелких деталей.

(ЧАСТЬ 2)

2. Отпечатки ладошек и ножек

Рисовать можно не только пальчиками, но и ладошками и даже ножками. Вот такие интересные работы можно сделать из отпечатков ручек и ножек, если приложить чуточку фантазии.

3. Еще отпечатки

Делать отпечатки можно чем угодно. Например, можно покрасить краской колеса у игрушечной машинки и повозить ее по бумаге. Интересный отпечаток в форме розы получается из остатков кочана пекинской (китайской) капусты.





При помощи обычных шерстяных ниток можно создавать очень интересные рисунки-сюрпризы. Такая техника называется ниткопись. Для этого возьмите лист бумаги или картона, сложите его пополам. Конец шерстяной нитки на 10 см опустите в гуашь, затем зажмите окрашенную нитку между согнутой бумагой и поводите ею там. Убираем нитку, разворачиваем бумагу и удивляемся вместе с малышом необычному сочетанию линий и мазков. Можно одновременно окрасить несколько ниток разными цветами и получить многоцветную абракадабру. Рассмотрите вместе с крохой получившееся изображение, подумайте, на что оно похоже, дайте ему название. Может, это фейерверк или цветной луг, или просто хорошее настроение?

Рисовать можно и мыльными пузырями! Для этого надо добавить в любой мыльно-пенящийся раствор краску или пищевой краситель, набулькать побольше пены и сверху прислонить к ней бумагу.
Из такой бумаги можно сделать поздравительные открытки родственникам и друзьям.


Сейчас в продаже встречаются игровые наборы штампов для детского творчества. Благодаря им малыш может украсить поздравительную открытку, дополнить свой рисунок необходимыми элементами. Играя со штампами, вы сможете познакомить малыша с такими понятиями как логическая последовательность символов (узор) и симметрия. Способствуют развитию творческого мышления наборы со штампами в виде геометрических фигур, из которых можно составлять различные картинки. Например, набор штампов "Танграм".

Порой так трудно срисовать животное, а еще труднее научить малыша рисовать самого, так, чтобы было действительно похоже. Мы подобрали для вас уроки, которые помогут при помощи ладоней нарисовать красивых животных. Попробуйте сами!

Вы будете рисовать взрослых животных, а малыш, в силу размера ладошки — их деток. Должен получиться целый зоопарк. Берите на заметку, если ребенок часто просит нарисовать животное, а вы не знаете как начать.

Птица Додо

Сжимаем пальцы вместе и отводим большой палец перпендикулярно от всей ладони. Обводим. Осталось дорисовать лапы, клюв и крыло.

Жираф

Поджимаем средний палец, остальные отводим в стороны и обводим. Осталось разукрасить и получится жираф с рожками и ушками.

Страус

От привычной комбинации пальцев, когда мы показываем «Класс!» нужно только немного выгнуть пальцы наружу. Обводим, дорисовываем тонкие длинные лапы и поучаем страуса.

Павлин

По очереди обводим правую и левую руку, свободно расставив пальцы. Большой палец обводим только наполовину. Поучился павлин с распущенным хвостом.

Черпаха

Наполовину сгибаем четыре пальца. Большой немного отводим в сторону. Получаем полноценный корпус для черепахи.

Змея

Опять вспоминаем пальцы при комбинации «Класс», отставляем от этой комбинации мизинец. Обводим и разукрашиваем — получаем змею.

Слон

Сгибаем четыре пальца, отводим немного согнутый мизинец, большой палец также отставляем в сторону. Переворачиваем и разукрашиваем будущего слона.

Улитка

Держим согнутыми четыре пальца вместе плотно, немного отводим с торону большой палец — получаем улитку с домиком, которой осталось дорисовать рожки.

Лиса

Повторяем комбинацию пальцев как на Жирафе, дорисовываем мех и получаем мордочку лисы.

Лошадь

Выпрямляем четыре пальца, а большом палец поджимаем под них. Получаем голову лошади, которой нужно дорисовать гриву.

Мышь

Держим пальцы формой «Пистолет» и обводим на бумаге. Дорисовываем ухо и усы — и получаем мышиную мордочки, почти Джери в профиле.

Крокодил

Повторяем комбинацию из Мыши, то есть опять обводим ладонь собранную в «Пистолет» и дорисовываем острые зубы. Получаем Крокодила.

Моллюск

Обводим пальцы точно также как для Улитки. По другому разукрашиваем домик животного и превращаем его в ракушку, из которой виднеется Моллюск.

Лягушка

Поджимаем большой палец и дважды обводим руку: сначала четыре пальца вместе, переворачиваем и немного пожимаем два средних пальца. Обводим и получаем целый корпус Лягушки.