Пошаговые рецепты приготовления картошки с мясом в духовке. Как сделать картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить для близких сытный и вкусный ужин? Чем удивить и порадовать долгожданных гостей, которых хочется от души накормить? Если в закромах есть мясо и картофель, тогда не стоит долго раздумывать – картошка с мясом в духовке станет тем идеальным блюдом, которое удовлетворит вас по всем параметрам. Давайте же узнаем, как можно приготовить это блюдо.
Картошка, запеченная в духовке с мясом — блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола
Это кушанье популярно не только среди хозяюшек в разных странах, оно является востребованным даже в профессиональной кулинарии. Это объясняется подбором ингредиентов.
Картофель – продукт, который есть практически в каждом доме. Его обрабатывают самыми разными способами: варят и жарят, тушат и запекают в духовке и в фольге. Этот корнеплод отлично сочетается с другими ингредиентами. В их числе и мясные продукты, не менее вкусен картофель с грибами, томатами, сыром.
Картофель отлично готовится и со свининой, и с говядиной, и с курицей, и с кроликом. Поэтому хозяюшки могут смело менять ингредиенты в рецептах, подбирая те, которые есть у них под руками. Традиционные рецепты смело можно дополнять грибами, томатами.
Кстати, картошечка, запеченная в фольге в духовке, превосходно сочетается как с мясной мякотью, так и с фаршем. Дополняют вкус блюда не только грибами и помидорами, а еще специями и зеленью.
Тушеная картошечка в духовке имеет не только превосходный вкус. Это блюдо радует тем, что его можно приготовить быстро, имея минимальные кулинарные навыки. Есть несколько важных советов, следуя которым, вы сохраните в блюде максимум пользы и вкуса:
- картофель не стоит чистить заблаговременно, поскольку без воды он потемнеет, а в ней потеряет весомую часть своих ценных веществ;
- мясной продукт, не замачивая, следует промыть в проточной воде;
- для приготовления в духовке лучше всего использовать посуду из глины, жаропрочного стекла или чугуна;
- если есть алюминиевая форма, можно готовить угощение в ней, но хранить приготовленное блюдо в такой посуде нельзя.
Мы выбрали для вас самые интересные, но в тоже время простые в приготовлении рецепты. Среди них и блюдо по-французски, которое предлагаем вам в классическом исполнении. Подчеркнем, что вы можете не придерживаться строго перечня указанных продуктов, меняя ингредиенты на свое усмотрение.
Можно запечь картошку с мясом, выкладывая все ингредиенты пластами
Просто и очень вкусно
Начнем с классического рецепта, который очень прост в исполнении, и на протяжении долгих лет пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Секрет блюда заключается в отменном вкусе и наборе продуктов: они точно есть практически в каждом доме.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г мясного филе;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. воды;
- 50 г сыра;
- соль, специи по вкусу.
Этот рецепт позволяет использовать любое мясо, которое есть у вас в доме. В зависимости от этого вкус блюда будет разным. Начинаем приготовление с того, что нарежем мясо на кубики, а лук — кольцами. Морковь натрем на терке.
Теперь в сковороду с разогретым жиром отправляем жариться подготовленное мясо. Жарим, помешивая, до образования румяной корочки, затем в сковороду добавляем лук и морковь. После того, как овощи поменяют цвет, вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды. Солим кушанье и кладем любимые специи. Оставляем мясо тушиться, а тем временем чистим картофель.
Нарезанные на кубики корнеплоды отвариваем до полуготовности, потом укладываем в глубокую форму. Сверху выкладываем мясо и выливаем соус, добавив еще 0,5 стакана воды. Закрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на полчаса.
За пять минут до окончания приготовления открываем форму, посыпаем кушанье натертым сыром и запекаем до румяной корочки в духовке. Тушеная картошка с мясом в фольге подается к столу в горячем виде. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.
Не боимся вносить разнообразие в блюдо. Например, кому-то может понравиться замена томатного соуса сметанным, и уж точно, отменным вкусом порадует угощение с грибами.
Нежное и сочное блюдо получится также если запекать его в кулинарном рукаве
Нежное блюдо под молочным соусом
Теперь перейдем к блюду, которое немного сложнее в приготовлении. Готовится оно слоями, поэтому все ингредиенты, не теряя своего уникального вкуса, приобретают новые оттенки. Тушеная в молочном соусе картофельно-мясная масса получается сочной и нежной. Для него нам нужны такие компоненты:
- 400 г мяса;
- 5 шт. картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- молоко;
- соль и специи.
Мясо для блюда нарежем на тонкие пластины и слегка отобьем. Тогда оно будет нежнее, а приготовление пойдет быстрее. Очищенный картофель нарезаем на пластинки. Лук режем полукольцами, а сыр трем.
В смазанную форму начинаем укладывать подготовленные ингредиенты. Сначала идет слой мяса, потом картошка, за ней – лучок. Теперь посолим и поперчим продукты, проложим ломтиками сливочного масла и повторим укладку: слой за слоем, верхним должен быть картофельный.
Теперь нужно аккуратно влить в форму молоко. Оно не должно покрывать верхний слой продуктов. Закрыв форму крышкой или фольгой, отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только молоко закипит, уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим блюдо в фольге в течение часа.
Когда тушеная в молоке картофельная масса дойдет до готовности, открываем крышку и засыпаем блюдо натертым сыром. Теперь прибавим жару и подрумяним угощение.
Такое кушанье идеально подходит для любого события
Тушеная запеканка получается очень сочной. А в зависимости от выбранного мяса время ее приготовления разное. Так, с курицей блюдо готовится очень быстро, с говядиной или свининой запеканку в фольге стоит готовить подольше. Попробуйте приготовить ее с картошкой и грибами, поменять сливки на молоко или сметану — каждый раз у угощения будет совсем иной вкус.
Праздничное угощение по-французски
Предлагаем вам испытать еще один популярный рецепт. Это мясо по-французски с картошкой, которое украшает многие столы в праздничные дни. Любопытно, что во Франции ему нет аналога, поскольку французы не очень ценят сочетание картофеля с мясными продуктами. Зато в отечественной кулинарии оно широко распространено. Что же нам нужно, чтобы приготовить угощение по-французски:
- 1 кг мяса;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг лука;
- 200 г майонеза;
- 200 г сыра.
Такое блюдо получается вкусным независимо от используемого мяса
В первую очередь подготовим мясное филе, нарезав его тонко и слегка отбив. Картошку очистим от кожуры и нарежем тонкими пластинами. Лук нашинкуем полукольцами.
Смазав форму маслом, начинаем в нее укладывать ингредиенты. Первым идет слой мяса, на который кладем лук. Картофель соединяем с майонезом и солим, выкладываем массу на лук. Теперь закрываем форму и можем запекать блюдо в духовке.
В таком виде блюдо в фольге или под крышкой готовится около получаса при температуре 200 градусов, после нагрев уменьшают до 160 градусов. Через полчаса достаем угощение с картошкой, засыпаем натертым сыром и на пять минут ставим в духовку. За это время сыр расплавится и подрумянится, и мясное блюдо по-французски можно подавать к столу.
Как видим, в классическом рецепте даже не указан конкретный вид мяса. Поэтому вы можете смело экспериментировать со свининой и говядиной, курицей и телятиной. Если вы делаете блюдо по-французски со свиным или говяжьим мясом, тогда длительность приготовления возрастает. А вот с курицей оно будет готово намного быстрее.
Для снижения калорийности мясной продукт можно заменить грибами. Чтобы мясо по-французски в фольге стало очень сочным, посоветуем поэкспериментировать с количеством лука, увеличивая его объем. Некоторые хозяйки добавляют к ингредиентам томаты, что тоже по-своему способно изменить вкус в лучшую сторону.
Заметим, что угощение по-французски должно готовиться именно слоями, которые укладываются в указанном порядке. Поскольку мясо приобретает известный вкус и нежность благодаря тому, что тушится в смеси соков – собственном и луковом. Чтобы картошка в фольге была не только вкусной, но и полезной, посоветуем приготовить для блюда домашний майонез.
Блюда из картошки
Лучшее блюдо для праздников и будней - картошка с мясом в духовке! Приготовьте ее в форме, рукаве или горшочках по нашим пошаговым рецептам с фото и видео.
40 мин
169.7 ккал
5/5 (4)
Блюда из картошки всегда любимы на нашем столе. А какое разнообразие и полет фантазии предлагает картошка! Какие только блюда из нее не готовят – картошка жареная, фри, отварная молодая картошка, тушеная с мясом или овощами, всевозможные запеканки, рулеты, пироги, закуски на основе картошки, и это далеко не все.
Вариантов приготовления картошки очень много, и у каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Сегодня и я хочу предложить несколько рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. В моей семье это блюдо идет на ура, тарелки пустеют мигом, и все всегда просят добавки!
Действительно, картошка получается ароматной, нежной, а само блюдо — сытным. Прекрасный обед или ранний ужин, да и к приходу гостей можно смело подавать на стол. Попробовав эту картошечку, все будут вас хвалить, как отличную хозяйку, проверено! Итак, приступим к приготовлению.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Кухонная техника и утварь:
- форма или противень для запекания;
- разделочная доска;
- молоток для отбивания мяса;
- терка, духовка.
Ингредиенты
Выбирая мясо для запекания с картошкой, отдавайте предпочтение свинине. Она быстрее и равномерней пропечется и отдаст блюду жир, что сделает его более ароматным.
Процесс приготовления
- Помыть мясо, дать ему обсохнуть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Для того чтобы мясо было мягче и нежнее, отбейте его молоточком перед отправкой в духовку.
- Картошку помыть, почистить и тонко нарезать кольцами или дольками.
- Почистить и помыть лук, нарезать его полукольцами.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Сверху кладем кусочками сливочное масло, 5-6 тонких кусочков распределяем по поверхности формы.
Проверенным способом можно сохранить сочность блюд в духовке: приготовьте вашу картошку с мясом в фольге. Противень или форму для выпекания выстелите фольгой, выложите все ингредиенты и накройте сверху фольгой. Запекать такую картошку немного дольше, около 60 минут, что также зависит от возможностей вашей духовки.
- Смешать в миске картошку, мясо и лук и высыпать в форму. Если вы готовите
мясо с картошкой в духовке на противне,
и он не глубокий, тогда лучше все ингредиенты предварительно смешать и дать картошке пропитаться соком мяса и специй в течение 5 минут перед отправкой в духовку. Есть и другой вариант: готовя
картошку с мясом в духовке
, выкладывайте ингредиенты
слоями
. Снизу мясо, затем лук и картошка. Укладка на ваше усмотрение, в любом случае получится вкусно!
- Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Все ингредиенты переложить в форму или противень и запекать в течение 30 мин.
- Сыр натереть на терку и посыпать картошку с мясом за 5-10 минут до готовности.
Если вам не хватает сочности, рекомендую готовить картошку с мясом в духовке с добавлением майонеза. Формируя слои, смажьте майонезом средний слой или же просто смешивайте мясо, лук и картофель с добавлением 2 ст. ложек майонеза. А еще в летний сезон сочности блюду может добавить картошка, приготовленная в духовке с мясом и помидорами.
Вот еще несколько способов, как приготовить картошку с мясом в духовке.
Картошка с мясом в духовке в рукаве
Запекаясь в рукаве, ваше блюдо сохранит весь аромат специй, сок мяса, будет душистым и мягким . Рукав также избавит вас от мытья форм для выпекания после приготовления, что очень удобно.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- кулинарный рукав для запекания;
- разделочная доска;
- молоток для отбивания мяса;
- большая миска.
Ингредиенты
- картофель – 6-8 шт.;
- свинина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- специи – соль, перец, смесь приправ для мяса;
- зелень петрушки или кинзы – по желанию.
Процесс приготовления
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Отлично получается мясо с картошкой в духовке, приготовленное в горшочках . Запечённая таким образом картошка не будет сухой и в полной мере насытится ароматами мяса и специй. Все ингредиенты будем закладывать в горшочки слоями.
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- глиняные горшочки для запекания;
- большая миска;
- разделочная доска;
- терка;
- молоток для отбивания мяса.
Ингредиенты
- картошка – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана или майонез – 200 г;
Ароматная картошка с мясом в духовке, при виде которой начинают течь слюнки, и разыгрывается аппетит, является, пожалуй, одним из лучших вариантов для ужина или праздничного обеда. Приготовить невероятно вкусное блюдо из привычных ингредиентов достаточно просто – нужно всего лишь выбрать проверенный временем рецепт и строго следовать ему. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться с полезными советами и выбрать один из приведённых ниже рецептов.
Чтобы блюдо получилось с первого раза даже у начинающего кулинара, необходимо использовать ряд полезных рекомендаций, а именно:
- в духовке станет невероятно нежным и вкусным, если в противень до закладки продуктов налить немного кефира или сливок, разбавив их небольшим количеством воды.
- Пренебрегая фольгой, вы придадите приятную румяную корочку свинине или говядине. Правда, картошка может стать суховатой.
- Если вы боитесь, что один из компонентов блюда плохо пропечётся, то лучше уложите их не слоями, а хорошенько перемешав.
- В качестве мясной основы можно взять всё что угодно: свинину, курицу и .
- Ставьте противень с продуктами только в предварительно разогретую духовку.
Сегодня интернет-ресурсы, посвящённые кулинарии, пестрят рецептами картошки с мясом в духовке. Порой выбрать простой и проверенный вариант блюда бывает затруднительно. Воспользуйтесь нашими инструкциями приготовления мяса с картошкой в духовке и побалуйте своих близких восхитительным ужином.
Рецепт № 1, или запечённый картофель по-французски (под сметанным соусом)
Для приготовления вкусного и сытного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Свинину нужно нарезать на небольшие ломтики, слегка отбить, приправить солью и перцем, оставить пропитаться специями. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Половину зелени следует вымыть, мелко нарезать, смешать её с луком, мясом и 100 гр. сметаны.
В это же время нужно почистить картофель, нарезать ломтиками, . Убираем ингредиенты в холодильник на несколько часов, чтобы они стали ещё вкуснее и нежнее.
Затем картошка с мясом в сметане выкладывается слоями на предварительно смазанный маслом противень (овощи должны лежать внизу), форма накрывается фольгой и ставится в разогретую до 200 градусов духовку. Через час можно приступать к трапезе. Осталось только посыпать блюдо тёртым сыром и можно подавать на стол.
Рецепт №2 Картофель с мясом и овощами
Придать мясу с картошкой в духовке пикантности можно . Для приготовления нестандартного варианта блюда вам понадобятся:
Количество ингредиентов указано для приготовления одной порции.
Чтобы у вас получилась с мясом в духовке, все компоненты необходимо порезать кубиками (за исключением лука и сыра – они шинкуются и натираются на тёрке, соответственно). Овощи можно нарезать пластинками для придания большей привлекательности готовому продукту. Противень или форму смазывают майонезом. После этого выкладывают на него слои продуктов в следующем порядке:
- свинина;
- картофель;
- помидоры.
Каждый слой необходимо посолить, немного смазать майонезом. Затем противень ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Блюдо готово!
Вкусная картошка с мясом в духовке может быть приготовлена и по другому рецепту. Не бойтесь экспериментировать, ведь лучшие блюда во все времена изобретались случайно!
У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!
Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.
И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.
Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.
Рецепты картошечки с куриным мясом в духовке
Если вы решили запечь в духовом шкафу картофель с куриным мясом, не нужно думать, что в готовом блюде будут только эти ингредиенты. Современная кулинария настолько разнообразна, что рецепт может сочетать в себе множество различных продуктов, о сочетании которых сложно было бы даже догадаться.
Сочная картошка с курицей и помидорами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная грудка - | 1 шт. |
помидор - | 2 шт. |
картофеля - | Один килограмм |
луковиц - | 1 шт. |
майонеза - | 4 столовых ложки |
сыра - | 100 грамм |
перца (черного молотого) - | половина десертной ложки |
масла (оно должно быть растительного происхождения) - | 2 столовых ложки |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал |
Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.
Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.
Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.
Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.
Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.
Пряная курица с картофелем в фольге
- Одна курица;
- Полкило картофеля;
- Две луковицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- Сок от лимона (достаточно половины фрукта);
- Соль и специи добавляют по вкусу.
Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.
Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.
Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.
Запеченное мясо диетической индейки с картошкой
Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.
Индейка с картошкой в рукаве
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. картофеля;
- Одна индейка;
- Одна головка чеснока;
- 50 мл масла (необходимо, чтобы оно было растительного происхождения);
- Специи и соль (количество зависит от вкуса).
Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.
Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).
В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.
В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.
Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.
Голени индейки с картофелем
Для приготовления четырех порций нужно взять:
- 800 грамм картофеля;
- 4 голени;
- 200 грамм зеленого горошка;
- 90 мл соевого соуса;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- 40 грамм готовой горчицы;
- По вкусу добавляют перец и соль;
- 2 ч. л. сушеного базилика.
Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.
Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.
Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.
Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.
Другие популярные рецепты
Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Сытная картошка со свининой
Для приготовления берем:
- 1,5 кг. картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 800 грамм свинины (антрекот);
- 250 грамм майонеза;
- 200 грамм сыра твердого сорта;
- Черный молотый перец и соль добавляют по вкусу;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.
Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.
Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.
Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.
Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.
Ароматная картошка с мясом и грибами
Рецепт отличается тем, что для приготовления блюда можно использовать те грибы и то мясо, которое вы сами захотите. Четкой привязки к разновидности мяса или виду грибов нет.
Итак, для приготовления блюда потребуется:
- 200 грамм грибов;
- 5 картофелин среднего размера;
- 400 грамм любого мяса;
- 1 луковица;
- Майонез, перец и соль по вкусу;
- Любая зелень;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.
Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.
Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.
Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.
На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.
Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.
Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.
Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.
При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.
Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.
Приятного аппетита!
Картофель с мясом в духовке - одно из наиболее востребованных и любимых блюд, составляющих повседневные и праздничные яства. Приготовление вкусной, аппетитной и очень питательной еды обладает удивительным кулинарным эффектом - такое кушанье невозможно испортить!
Самый простой рецепт
Запеченный картофель с мясом не требует особых кулинарных приемов, продукты для приготовления всегда найдутся в холодильнике.
Состав ингредиентов:
- лук - 2 головки;
- масло постное;
- свинина - 500 г;
- натуральный майонез - 150 г;
- картофель - 500 г;
- приправы и специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем кусок мяса, просушиваем салфетками, нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, соединяем со свининой.
- Клубни картофеля разделяем на дольки, добавляем к мясу. Приправляем продукты солью, майонезом, любимыми приправами. Хорошо все перемешиваем, выкладываем на противень, обработанный маслом, запекаем 40 минут в духовке (180 °C). Периодически перемещаем наверх нижний слой продуктов, чтобы каждый компонент блюда получил свою «порцию» золотистого оттенка.
Подаем аппетитную еду в горячем состоянии, украшаем нарубленной зеленью. Все очень просто, быстро и вкусно!
Готовим по-французски
Мясо по-французски появляется на праздничных или повседневных трапезах с такой же регулярностью, что и оливье или винегрет.
Список продуктов:
- лук-репка - 250 г;
- сыр (желательно выбрать из твердых сортов) - 300 г;
- вырезка свиная - 700 г;
- майонез - от 100 г;
- картофель - 600 г;
- масло постное - 20 мл.
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем овощи. Клубни шинкуем не очень тонкими кружочками, луковки рубим полукольцами.
- Срезаем с мяса сухожилия и пленки, разделяем вырезку на небольшие части толщиной до сантиметра, слегка с двух сторон отбиваем, приправляем специями.
- Обрабатываем жаропрочную посуду маслом. Укладываем на дно формы слой картофеля, солим и перчим корнеплоды, наносим сеточку майонеза.
- Продолжаем оформление блюда мясным рядом, поверх которого располагаем лук. Вновь используем желаемое количество специй и приправ. Сдабриваем компоненты еды белым соусом. Завершаем сборку блюда слоем из стружки тертого сыра.
- Запекаем продукты в духовке при 180 °C, ориентируясь на готовность картофеля. Подаем кушанье, максимально сохраняя последовательность слоев. Не забываем украсить ее зеленью.
Количество и соотношения мяса по-французски вполне допустимо корректировать по собственным предпочтениям, изменяя и направляя желаемые вкусы и ароматы.
С добавлением грибов
Мясо с картошкой и грибами - идеальный вариант сочетания продуктов, возможность создания прекрасного блюда на воскресный семейный обед.
Перечень компонентов:
- картофель - 1 кг;
- лук-репка - 4 шт.;
- свинина (желательно ошеек) - 700 г;
- шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
- свежий майонез;
- специи, зелень;
- масло постное;
- сыр твердый - 350 г.
Этапы приготовления:
- Промываем и просушиваем бумажными полотенцами свиной ошеек. Отделяем места с жировым слоем, рубим на мелкие кусочки. Разрезаем мясо на пласты толщиной до 2 см, накрываем пленкой, легко отбиваем. При желании чуть сбрызгиваем красным (лучше сухим) вином, после чего обрабатываем продукт солью и перцем, любимыми приправами. Оставляем заготовку на время, пока работаем с остальными компонентами блюда.
- Картофель без кожуры разделяем на слайсы толщиной до 1,5 см. Очищаем грибы, ополаскиваем, просушиваем салфетками, шинкуем тонкими пластинами. Лук рубим полукольцами, обжариваем продукты в масле до золотистого оттенка, в конце процесса все солим и перчим.
- Выкладываем нарезанные с жирком кусочки мяса на дно формы. На них располагаем кружочки клубней, затем помещаем замаринованную свинину. Завершаем сборку продуктов грибным составом и сеточкой майонеза.
- Отправляем блюдо запекаться на 40 минут в духовку (200 °C). Если появятся признаки подгорания, накрываем форму листом фольги. В конце процесса убираем бумагу, подрумяниваем верхний слой кушанья.