В помощь постящимся меню на каждый день. Постные блюда: рецепты на каждый день

Безусловно, основная цель поста - это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка - пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.

Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты - Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.

В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы - все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас - лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует - возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка - орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады - креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости - это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления - это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром - просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию - 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед - его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса - например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты - до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты - банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно - яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо - нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

Примеры постного завтрака в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1-2 шт + чай с медом и лимоном.

Примеры постного обеда в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 кусочка хлеба + 1-2 фрукта.

Примеры постного ужина в дни сухоядения:

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 -2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша , сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.


Рагу овощное:
Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи (можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком- по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла: (диетический обед).

— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.

Примеры постного ужина в дни без масла:

— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом


Оладьи яблочные:
Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым - добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто - коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.


Суп гороховый:
Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.

Постный суп - харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху - кружки помидора, сверху - капельку постного майонеза (можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.

Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

Примеры постного завтрака в дни с маслом:

— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.

— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед).

— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.

— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.

Примеры постного ужина в дни с маслом:

— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.

— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.


Суп картофельный с фрикадельками из кальмара:
Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.

— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

— Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.

— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.

— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу - сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время - рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.

Постные блюда представляют собой категорию кушаний, которые православные христиане употребляют пищу в особые дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь. Такое ограничение в продуктах, казалось бы, должно было сделать стол слишком скудным. Однако на самом деле – это далеко не так! Даже из привычных нам овощей и фруктов можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В целом же, категория постных блюд весьма разнообразна и изобилует тысячами всевозможных рецептов, в чем Вы можете убедиться, изучив данный раздел нашего сайта.

Завтрак, обед и ужин в пост

Постная еда, как и еда обыкновенная может разниться по назначению. Это означает, что существуют блюд как для завтрака, так и для обеда, а также для ужина. Кроме того подобные кушанья могут быть вполне повседневными, то есть рассчитанными на каждый день, а также они могут быть праздничными. Потому даже на День рождения в пост можно приготовить чудесный праздничный стол. Получится он, уверяем Вас, весьма вкусным. Ваши гости даже не заметят отсутствия некоторых продуктов!

Кроме того постные блюда весьма разнообразны по видам. Так, например, не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые горячие. Даже от сладких угощений можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению. И даже любимые нами котлеты могут не покидать постный стол, если мясо заменить рыбой или, например, чечевицей.

Таким образом, даже исключая некоторые продукты из своего рациона, Вы все же можете оставить его приблизительно таким же, как и до поста. И порой замена одних компонентов на другие делает кушанье более выигрышным во вкусовом плане.

Блюда из круп и бобовых

Блюд из круп занимают важное место на постном столе. Прежде всего, это обусловлено их сытностью. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Кроме того, будет такая еда куда полезнее.

Чаще всего во время поста готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Как правило, их варят в качестве гарнира, а кроме того добавляют во всевозможные постные супы.

Помимо круп широко используются бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль). По своим питательным качествам они не уступают мясу, а вот пользы от них куда больше, ведь в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также гормонов роста.

Блюда из овощей, грибов и фруктов

Основными компонентами блюд во время поста все же остаются овощи. Из них готовят закуски, салаты, первые, а также вторые блюда. Помимо того, что они получаются вкусными и низкокалорийными, они еще и весьма полезны. Овощи ведь богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также массой прочих нужных организму веществ. Таким образом, овощные блюда во время поста не только дают верующим возможность продемонстрировать свое смирение перед Богом, но еще и оздоровиться, что, пожалуй, и будет наградой за смирение.

Наиболее распространенными для использования во время поста являются такие овощи: баклажаны, брокколи, кабачки, капуста, картофель, репа, свекла, тыква, шпинат.

Довольно популярным ингредиентом во многих постных рецептах являются грибы. Они могут стать отличной заменой мясу, а кроме того могут они широко применяться в приготовлении всевозможных блюд, как и овощи, о которых шла речь ранее. Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые доступны на полках магазинов круглый год. Однако можно использовать и лесные грибочки, если у Вас есть такая возможность.

Также в данном контексте нельзя не упомянуть о фруктах. Их, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам. Кроме того могут быть они и составными частями какого-либо сладкого блюда.

Самый распространенный в нашей местности фрукт это яблоки, однако, и заморские фрукты можно смело кушать в постные дни. Так что в потреблении ананасов, бананов и прочих даров природы Вы можете себя не ограничивать. Кроме того для поддержания здоровья, они будут очень полезны!

Блюда из рыбы и морепродуктов

Мясо во время поста можно заменять не только растительной пищей. В некоторые дни, не относящиеся к особо строгим, можно кушать всевозможную рыбку. Может быть она речной, морской или вовсе океанической. Значение это не имеет. Приготовить же из рыбки как Вы, наверное, знаете можно настоящий шедевр! Так что в случае какого-либо торжества, приходящегося на время поста, Вы сможете порадовать своих гостей и себя любимую, рыбой в любой кулинарной обработке, которую Вы только предпочтете.

Допускается во время поста также потребление морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

Выпечка в постные дни

Выпечка в постные дни также как и многие другие блюда, перечисленные ранее, может оставаться в вашем меню. Все что потребуется – это готовить ее на постном тесте, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. Его основа – любая мука на ваше усмотрение (традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная). Прочие ингредиенты: вода, пищевая сода, дрожжи, соль.

Из такого постного теста Вы можете сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. Начинка же может быть овощной, фруктовой, грибной или рыбной.

Итоги

Пост – это не просто ограничение в пище, эта Ваша способность проявлять смирение телесное и смирение духовное. Однако это совершенно не значит, что Вы должны морить себя голодом и изматывать свой организм. Потому к составлению постного меню на каждый день отнеситесь внимательно, стараясь сделать его сбалансированным. Помните, что здоровье превыше всего!

Надеемся, что фото рецепты нашего сайта помогут Вам составить вкусный и разнообразный рацион на время поста.

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог , член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

1:502 1:507

Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом, как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению.

1:1180 1:1185

Понедельник

1:1219


2:1725

2:4

ЗАВТРАК

Постные кофейные блинчики

2:78

Блинчики в пост – вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, - заменить молоко любым другим напитком (минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные.

2:900

В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе – блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет – карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым – он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

2:1428

Альтернатива : постные блинчики на чае

2:1502

2:4

ОБЕД

Постный борщ с грибами
Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов – только ради такого борща можно мечтать о Посте!

2:499

Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща, вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день.

2:1154

Альтернатива: постный борщ с черносливом

2:1235 2:1240 2:1245

Винегрет
Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».

2:1774

Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы (картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло).

2:211 2:216

ПОЛДНИК

Постный банановый смузи
Очищенный банан, немного ягод (малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры), полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером – и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта – то, что надо, чтобы Пост был приятным.

2:855

Альтернатива: манговый или ананасовый смузи,

2:944 2:949

УЖИН

Плов с морепродуктами
На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы – вот вам отличный постный ужин.

2:1342

Альтернатива : ризотто со шпинатом или со свеклой(не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки).

2:1523 2:4

Вторник

2:30

3:534 3:539

Дрожжевые оладьи
Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!
Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий – на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 стакана муки. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.
Альтернатива: постные овсяные лепешки.

ОБЕД

Фасолевый суп из белой фасоли
В 100 г фасоли прячется до 10 г белка – именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли – ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.
Альтернатива: чечевичная похлебка.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!
Альтернатива: фаршированные баклажаны (сыр из рецепта нужно просто опустить).

ПОЛДНИК

Тыквенно-апельсиновый фреш
Достаньте соковыжималку, а лучше – две: классическую (на которой можно приготовить тыквенный сок) и для цитрусовых (для апельсинового фреша). Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!
Альтернатива: витаминный тыквенный напиток.

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.
Альтернатива: паста с нутом и томатами.

Среда

3:4571

3:4

ЗАВТРАК

Лаваш с овощами
Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.
Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

ОБЕД

Грибной суп-пюре
Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.
Альтернатива: суп из сухих грибов (только замените сливочное масло растительным).

Салат из морской капусты с корнем сельдерея
Полезно, витаминно и просто. Маринованный корневой сельдерей прекрасно сочетается со специфическим вкусом морской капусты, и это то, что стоит попробовать.
Альтернатива: тапенад.

ПОЛДНИК

Кунжутное молоко
Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!
Альтернатива: миндальное молоко.

УЖИН

Фаршированный болгарский перец
У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!
Альтернатива: рататуй.

Четверг

4:3656

4:4

ЗАВТРАК

Тосты с фруктовой «нутеллой»
Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.
Альтернатива: печеные яблоки.

ОБЕД

Овощной суп-ассорти
Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!
Альтернатива: томатный суп (не забудьте заменить мясной бульон овощным).

Паштет из фасоли
Отварную фасоль смешиваем с обжаренным до золотистости луком, морковью, подсушенными грецкими орехами, измельчаем блендером в однородную пасту. Сытный постный паштет готов! Быстро и очень основательно.
Альтернатива: хумус.

ПОЛДНИК

Клюквенный кисель
Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, - это сахар, крахмал и немного клюквы.
Альтернатива: коктейль на ореховом молоке.

УЖИН

Вареники с картошкой
Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!
Альтернатива: чечевица с вялеными помидорами.

Пятница

5:4271

5:4

ЗАВТРАК

Салат с тофу
А не пора ли позавтракать каким-нибудь салатиком? Проведите инспекцию в холодильнике: в миску отправьте немного огурцов, помидор, листья айсберга или пекинскую капусту, пойдет яблоко или груша, затем нарежьте лук и зелень, добавьте немного растительного масла и обязательно выложите несколько кубиков тофу. Ярко, сочно и питательно. Завтрак готов!
Альтернатива: «зимний» салат.
ОБЕД

Постный рассольник
Нехитрая наука – взять густой овощной бульон, проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.
Альтернатива: гаспачо.

Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.
Альтернатива: маринованная тыква

ПОЛДНИК

Фруктовый салат
Вот где раздолье! Мелко нарезанные перламутровые кубики яблок, бархатные кружочки банана, сочащиеся янтарем очищенные дольки апельсина, изумрудные ломтики киви, полногрудые виноградинки, ласковые половинки консервированных персиков – все в тарелку, смешивайте и осознавайте, что жизнь прекрасна и удивительна!
Да, и не забудьте достать из морозилки несколько клубничек – из них выйдет отличный соус для салата.
Альтернатива: груши в сиропе.

УЖИН

Овощные котлеты
Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!
Альтернатива: овощное рагу.

Суббота

6:3903 6:4

ЗАВТРАК

Постные картофельные оладьи
Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.
Альтернатива: постные кабачковые оладьи.

ОБЕД

Густой рисовый суп
Основа всех постных супов – овощной бульон. Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы сварить большое количество столь полезной заготовки и заморозить ее порционно, процесс приготовления первого блюда сведется к минимуму. Спассируйте овощи, добавьте рис и картофель, разведите все бульоном, не забудьте про специи и соль – суп готов. При подаче раздавите в тарелку зубчик чеснока – не пожалеете!
Альтернатива: чечевичный суп.

Рис с овощами
Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!
Альтернатива: булгур с овощами.

ПОЛДНИК

Тыквенные цукаты
Перекусы – это, конечно, зло, однако, если уж мы на них соглашаемся, они должны быть вкусными и полезными. Отдайте сегодня предпочтение тыквенным цукатам: это не только очень ярко и позитивно, но и весьма витаминно.
Альтернатива: яблочные чипсы.

УЖИН

Картофель по-сельски в духовке
Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.
Альтернатива: постные картофельные зразы с грибами.

Воскресенье

7:3623

7:4

ЗАВТРАК

Домашние постные булочки
Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.
Альтернатива: морковные булочки.

ОБЕД

Минестроне
Классический итальянский минестроне готовится на овощном бульоне, так что он вполне подходит для великопостного меню. В переводе с языка-оригинала это «большой суп» или «суп с большим количеством овощей» - поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в холодильнике имелся достаточный выбор продуктов.
Сначала на оливковом масле припускают репчатый лук или лук-шалот, затем в ту же кастрюлю выкладывают морковь, сельдерей, фенхель, цукини, тыкву, чеснок – все поочередно и каждый раз притушивая очередной ингредиент до мягкости. Иногда в знаменитый итальянский суп добавляют цветную капусту, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль, кукурузу.
Залог успешного минестроне – в неспешном приготовлении, поэтому воскресенье – день, когда никуда не надо спешить – идеально подходит для этого блюда.
После того, как овощи будут готовы, добавляйте в кастрюлю овощной бульон, ароматные пряные травы и специи, солите, доводите до кипения, уменьшайте огонь, проваривайте на минимуме около 10 минут и выключайте. Постный минестроне готов!
Альтернатива: минестроне с лапшой.

Баклажанная икра
Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.
Альтернатива: паштет из запеченных перцев.

ПОЛДНИК

Рисовое мороженое
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!
Альтернатива : овсяный коктейль.

УЖИН

Постная овощная пицца
Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.
Альтернатива: постные гречаники.

8:4978

8:4

ПЕРЕКУСЫ

Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным.

9:1685

9:4

Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов.

9:326 9:331

Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

Легкого и вкусного вам Поста!

9:654 9:659

По правилам, в пост необходимо придерживаться довольно строгих ограничений в еде, и не все способны это выдержать, поэтому можно начать с малого, например, соблюдать пост в среду или пятницу. Стоит помнить, что в такие дни нельзя кушать никакие молочные продукты, мясо и яйца, также желательно отказаться от растительного масла, так как его разрешено употреблять только в выходные дни.

Но даже с учетом таких строгих ограничений, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразные простые постные блюда.

Вегетарианский борщ

Во время Великого поста запрещается есть мясо, но ведь можно приготовить не менее вкусный вегетарианский борщ. Рецепт такого борща очень простой, к тому же готовится он намного быстрее, и практически не меняются ингредиенты. Однако, для приготовления этого борща используется растительное масло, которое по правилам поста разрешено есть только в выходные. Но также данный рецепт подойдет и тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

50 г капусты,
200 г сока томатного,
1 пучок укропа,
1 ч. л. горчицы (при желании можно заменить на васаби),
1 ст. л. муки,
2 чесночных зубчика,
1 средняя свекла,
1 средняя морковка,
1 луковица,
4 средних картофеля,
специи и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Сначала берем кастрюльку и наливаем в нее 2 литра воды, ставим на плиту. Используя данный постный рецепт , можно легко приготовить и в мультиварке вкуснейший вегетарианский борщ.

В то время, пока вода будет закипать, займемся подготовкой других продуктов. Берем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем сравнительно небольшими кубиками. После того, как вода закипит, в кастрюльку выкладываем нарезанный картофель, прикручиваем до минимума огонь и варим на протяжении четверти часа.

Теперь занимаемся приготовлением зажарки. Чеснок и лук очищаем, хорошенько моем и мелко нарезаем. Очищаем морковь, моем, трем на крупной терке. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла (примерно 2 стол. ложки). Как только масло раскалится, выкладываем в сковороду лук, чеснок, после чего обжариваем, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.

Дальше к луку с чесноком добавляем и морковь, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи на минимальном огне примерно 5 минут. Теперь берем свеклу, очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке. В сковороду к овощам выкладываем подготовленную свеклу, все хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут (важно, чтобы был минимальный огонь).

Примерно через 5 минут снимаем крышку и всю массу присыпаем небольшим количеством муки, а затем вводим горчицу (можно использовать васаби) и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду томатный сок, приправляем зажарку солью и небольшим количеством перца, снова накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут.

К этому времени картофель должен быть полуготовым. Теперь слегка присаливаем воду в кастрюле с картофелем и в бульон выкладываем всю зажарку, хорошенько перемешиваем и даем покипеть примерно 10 минут.

Моем и измельчаем свежий укроп. В кастрюлю с борщом выкладываем нашинкованную капусту. Блюдо варим еще примерно 3 минуты, после чего выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса, чтобы борщ мог хорошенько настояться.

Вегетарианский борщ полностью готов, можем разливать его по порционным тарелкам, добавляем немного свежей зелени и сметану, подаем к постному столу .

Капуста с грибами

В субботу и воскресенье, когда в пост разрешается употреблять растительное масло, можно приготовить не только вкусное, но и достаточно сытное блюдо, к тому же оно не только очень быстро и легко готовится, а также содержит минимальное количество калорий, то есть является диетическим. Именно поэтому его можно готовить не только в пост, но и в любой день, если есть желание немного похудеть.

Ингредиенты:

1 крупная луковица,
300 г грибов,
500 г квашеной капусты,
1 кг свежей капусты,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, по вкусу.

Приготовление:

Благодаря использованию свежей капусты блюдо получается нежным и сочным, а квашеная капуста добавляет небольшую пикантность, делая вкус более интересным и пикантным.

Сначала занимаемся подготовкой свежей капусты - мелко ее шинкуем. Затем хорошенько моем грибы холодной проточной водой, после чего нарезаем тонкими пластинками. В том случае, если будут использоваться маринованные шампиньоны, их тоже надо нарезать на дольки.

Теперь берем лук, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масла и тушим на медленном огне лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Дальше к луку добавляем уже подготовленные грибы.

Грибы с луком обжариваем до тех пор, пока они не станут полуготовыми, после чего приправляем небольшим количеством соли и перца (при желании молотый перец можно совсем не добавлять, тогда вкус блюда получится более нежным и мягким). Перекладываем грибы с луком на отдельную тарелку.

Дальше берем новую сковороду, добавляем буквально пару столовых ложек растительного масла и ждем, пока оно не раскалится. Теперь выкладываем в сковороду свежую капусту и обжариваем на среднем огне, приправляем солью, накрываем крышкой (так капуста намного быстрее пустит сок). Периодически, чтобы капуста не пригорела, ее надо перемешивать. Тушим капусту таким образом на протяжении 5-7 минут.

По истечении указанного периода времени в сковороду выкладываем и всю кислую капусту, и снова тушим 7 минут (теперь сковороду крышкой накрывать не надо). Затем добавляем в сковороду с капустой и грибы, все хорошо перемешиваем и тушим около 5 минут, выключаем плиту.

Очень важно не передержать на огне капусту, так как только в этом случае она будет достаточно сочной и хрустящей, также не будет распадаться. Достоинством этого рецепта является не только его вкус и минимальное содержание калорий, но и то, что при условии умеренной термической обработки в капусте сохраняются все полезные свойства и витамины.

Постный фаршированный перчик

Приготовив это простое и очень вкусное блюдо, можно разнообразить постный стол и приятно удивить близких. Достоинством этого блюда является то, что не обязательно использовать растительное масло, поэтому его можно готовить в любой день Великого поста.

Ингредиенты:

1/3 часть небольшого кочана капусты,
100 г риса,
5 крупных шампиньонов,
1 небольшая морковка,
3 больших болгарских перчика,
перец и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, берем рис и заранее замачиваем его в холодной воде. Таким образом из риса намного быстрее и легче уйдут все излишки крахмала, благодаря чему рис получится более вкусным, нежным и рассыпчатым.

Дальше берем грибы и нарезаем их на маленькие кусочки. Стоит помнить, что в процессе жарки кусочки грибов свернутся, в результате чего в несколько раз станут меньше, поэтому нарезать их надо такими кусочками, чтобы они чувствовались в начинке.

Теперь берем репчатый лук, очищаем от кожуры и мелко его нарезаем. В сковороде на протяжении 20 минут под закрытой крышкой тушим лук с грибами (растительное масло можно не добавлять).

Рис можно сварить в сковороде или в пароварке. Если рис будем варить в сковороде, важно помнить, что крышку нельзя поднимать до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость (воды надо налить ровно столько, чтобы она была только на палец выше уровня риса).

Капусту шинкуем мелко, так как она не должна оказаться слишком длинной, в противном случае ее будет очень тяжело смешивать с остальными ингредиентами начинки. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. В сковороде тушим капусту с морковью примерно 20 минут под закрытой крышкой.

В то время, пока будет тушиться капуста, займемся подготовкой перца для фаршировки. Сначала аккуратно срезаем верх у каждого перчика, после чего их моем не только снаружи, но и изнутри. Отрезанные шляпки не выбрасываем, так как они еще пригодятся. Теперь берем нож и аккуратно удаляем все внутренние перепонки, водой вымываем оставшиеся семена.

Как только все компоненты для начинки будут готовы, смешиваем их, начинку слегка приправляем небольшим количеством перчика и соли. Берем чайную ложечку и фаршируем каждый перчик, после чего шляпками накрываем каждый перчик и варим их в воде около получаса, до полной готовности.

Постный фаршированный перчик готов, и это блюдо может стать достойным уважением для любого стола, не только в пост, но и в любой другой день. При желании фаршированный перчик можно подавать с зеленью и постным майонезом.

Постные гороховые котлетки с рисом

Пост - это просто идеальное время для проведения очистки своего организма путем исключения из собственного рациона продуктов, имеющих животное происхождение, следовательно, стоит отказаться от рыбы, мяса, яиц, молока, а также свести к минимуму употребление разнообразных сладостей. Можно попробовать приготовить вкуснейшие и очень полезные постные гороховые котлетки с рисом.

Ингредиенты:

1 кусочек простого хлеба,
4 ст. л. муки,
1 ст. гороха,
1 ст. риса,
панировочные сухарики или манная крупа - немного,
специи - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем две кастрюльки, так как в одной будем варить горох, а во второй рис. Итак, берем горох, насыпаем в кастрюльку, заливаем водой (холодной!) и перемещаем на плиту. Параллельно ставим вариться и рис. Как только полностью будет готов рис и горох, пересыпаем их в одну емкость и делаем пюре. Теперь в рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество заранее измельченной зелени и все хорошенько перемешиваем.

Одну из главных ролей в приготовлении вкусных постных блюд играют именно специи, так как благодаря их добавлению блюдо приобретает более яркий вкус и насыщенный аромат. В рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество любимых специй, а также муку, так как она придает массе дополнительную клейкость. Дальше добавляем кусочек простого хлеба.

Перемешиваем массу, пока она не приобретет однородную консистенцию, а затем надо немного подождать, так как готовое рисово-гороховое пюре должно полностью остыть. Теперь приступаем непосредственно к формированию самих котлеток. Дальше каждая котлетка с двух сторон обваливается в манной крупе или панировочных сухариках.

Стоит помнить, что жарить гороховые котлетки надо на растительном масле, поэтому это блюдо желательно готовить на выходных, так как именно в эти дни во время соблюдения Великого поста разрешается употреблять постное масло.

Гороховые котлетки обжариваются в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до полной готовности (жарить котлетки надо на среднем огне). Подавать это блюдо рекомендуется в горячем виде с любым гарниром.

Картофель диетический

Диетический картофель не только разрешается кушать в пост, но и в том случае, если есть желание избавиться от парочки лишних килограммов, так как он содержит минимальное количество калорий. Для приготовления картофеля по этому рецепту необходимо добавлять растительное масло, поэтому такое блюдо подойдет тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
2-3 чесночных зубчика,
соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для смазывания,
свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:

Чистим чеснок и картофель. В том случае, если берется крупная картошка, тогда ее разрезаем на несколько кусочков. Теперь в картофель выдавливаем чеснок. Свежую зелень моем и рвем руками, так как таким образом она сохранит весь свой аромат.

Все приправляем солью и хорошенько перемешиваем, смазываем небольшим количеством растительного масла и перекладываем картофель на заранее подготовленный рукав для запекания.

Рукав плотно завязываем с двух сторон и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким (готовность картофеля проверяем вилкой).

Готовый диетический картофель перекладываем на красивое блюдо, украшаем несколькими листиками свежей мяты, можно добавить помидоры, и подаем к столу.

Такой диетический картофель подойдет не только для поста, но и станет достойным украшением любого праздничного стола.

Теперь вы знаете, как приготовить простые постные блюда.