Как убрать запах лука изо рта: советы и методы. С помощью чего можно быстро убрать запах лука изо рта

Употребление лука, особенно в чистом виде, приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Конечно, этот овощ богат полезными элементами, особенно часто применяется для профилактики простудных заболеваний. Как избавиться от запаха лука изо рта, когда необходимо контактировать с людьми? Нейтрализовать неприятный аромат можно с помощью аптечных, народных средств.

Аптечные препараты

Чтобы срочно убрать неприятный запах после лука, рекомендуется пользоваться покупными препаратами, которые обычно продаются в аптеках. Отказываться от полезного овоща не придется, достаточно просто иметь в домашней аптечке эффективное средство. Многим помогают:

  1. Септогал. Таблетки для рассасывания, сильный мятный привкус которых может перебить аромат таких продуктов, как лук, чеснок. Особенно ценится препарат за то, сколько держится эффект – обычно сохраняется на протяжении минимум 2 часов. В его состав входят мята, ментол, тимол, хлорид бензалкония, другие компоненты.
  2. Инфреш. Леденцы с приятным вкусом, главное вещество – хлорофилл. Способен освежить дыхание надолго, отбить луковый запах. Рекомендуется взять одну таблетку после употребления овоща, вторую – спустя примерно полчаса.
  3. Петруша. Капсулы для рассасывания на основе петрушки. Растение часто применяется в народных рецептах от неприятного запаха, достаточно просто пожевать несколько веточек, чтобы устранить луковый аромат. Так как свежая петрушка не всегда доступна, многие покупают Петрушу. В состав капсул входят исключительно натуральные компоненты: эфирные масла, витамин Е.

Также удалить луковый запах можно с помощью ополаскивателей для ротовой полости. В отличие от леденцов, их использование удобно только в домашних условиях. Некоторые применяют их перед выходом на улицу после съеденного лука или чеснока. Распространены такие ополаскиватели:

  • Лакалут Актив;
  • Элмекс;
  • Гель-тоник Мирра;
  • Листерин.

Важно! Если нужно убрать неприятный аромат у ребенка, необходимо использовать только те ополаскиватели и другие аптечные препараты, в состав которых не входит спирт.

Большинство людей не употребляют лук в пищу настолько часто, чтобы покупать специальные препараты. При необходимости они применяют одно из доступных народных средств, чтобы вывести неприятный аромат. Популярными рецептами являются те, для приготовления которых используются растения и не только:

  1. Мята. На ее основе готовится отвар, можно использовать как свежие, так и засушенные листочки растения. На 100 г воды взять 10 листков, варить пять минут. После остывания до комнатной температуры полоскать ротовую полость.
  2. Зеленый чай. Как правило, он есть в большинстве домов, поэтому применить его не составит труда. Важное правило: необходимо использовать только натуральный чай, без примесей, добавок. Все они могут нарушить способность продукта нейтрализовать запах. Заварить чашку напитка, согласно инструкции производителя, дать настояться, выпить небольшими глотками, задерживая ненадолго во рту.
  3. Масло. Лучше использовать оливковое, но можно также другое растительное. На 2 ст. л. масла взять 0,5 ч. л. соли, перемешать, полоскать ротовую полость, не глотая средство. Такой способ эффективен только, когда есть время, действовать смесь начинает не сразу, спустя 10-20 минут.

Перед применением любого народного рецепта необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на используемые продукты. Давать их детям небезопасно.

Существуют более быстрые методы, способные убить запах лука за короткий срок:

  1. Кофе. Несколько глотков напитка, приготовленного из натуральных зерен, способны перебить на время даже самый сильный аромат. Если нет времени сварить кофе, необходимо срочно вести деловые переговоры, встретиться с девушкой/парнем или просто кто-то неожиданно зашел в гости, можно просто пожевать несколько кофейных зерен. Эффект, хотя бы кратковременный, будет обеспечен.
  2. Цитрусовые. Любые цитрусовые фрукты, соки из них, содержат в своем составе кислоты, помогающие быстро избавиться от неприятного запаха.
  3. Зелень. Понадобится только свежая, достаточно просто пожевать пару веток кинзы, петрушки, как неприятный запах исчезнет.

Также помогают многие специи, гвоздика, кардамон, другие. Необходимо лишь найти то, что доступно, обойдясь без жвачки – привычного для многих средства.

Интересно! Стоматологи говорят, жвачка, каким бы мятным привкусом она ни обладала, не может полностью устранить запах лука, другие сильные ароматы изо рта.

Гигиена ротовой полости

Почему-то взрослые люди забывают о самом простом средстве, доступном каждому – зубной пасте. Любые причины неприятного аромата изо рта, может устранить правильная чистка зубов. Она не способна убить запах лука, но дополнение ее свойств другими средствами эффективно.

Стоматологи советуют чистить зубы каждый раз перед применением аптечного средства: леденцов, капсул. Чтобы ощутить действие зубной пасты, важно знать, как правильно ею пользоваться:

  • чистить зубы не дважды в день, а чаще;
  • тщательно вычищать язык, особенно его корень;
  • щетка должна быть качественной, материал – натуральным;
  • для устранения остатков пищи между зубами применять нить.

Если на утро после вечернего приема лука по-прежнему неприятно пахнет изо рта, даже после чистки зубов, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком болезней ЖКТ, других внутренних органов.

Таким образом, избавиться от запаха изо рта вполне реально, не нужно отказываться от употребления полезного овоща, боясь несвежего дыхания. Некоторым удобнее применять аптечные средства: леденцы для рассасывания, ополаскиватели. Другие обходятся применением народных средств. Также важно следить за гигиеной ротовой полости, правильно чистить зубы, грамотно выбирать пасту, нить, ополаскиватели.

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

Наибольшую пользу организму приносит лук зелёный или репчатый, а ярко выраженными лечебными свойствами он обладает тогда, когда потребляется в пищу в свежем виде. Никто никого не заставляет сродни Буратино грызть луковицу, да и это ни к чему вовсе, ведь лук является незаменимым ингредиентом, входящим в рецептуру большинства салатов.

Да и так многие граждане, особенно, мужского пола предпочитают употреблять сырой лук вприкуску с мясом или истинно зимним продуктом – салом. Конечно, в пользе сырого лука можно и не сомневаться. Проблема только в том, что после его употребления во рту остаётся стойкий аромат, который может вызвать неоднозначную реакцию у окружающих, да и самому человеку этот факт неприятен сам по себе.

Причины лукового запаха изо рта

Если разобраться, то лук в варёном, жареном и тушёном виде совершенно инертен, в плане неприятного запаха. Чего греха таить: и полезных веществ в нём намного меньше, так как в процессе приготовления пищи целебные эфирные масла и фитонциды улетучиваются, а часть витаминов под воздействием высоких температур разрушается. Убрать запах жареного лука изо рта – проще простого, потому что убирать особо нечего, и с этой задачей великолепно справится мятная жевательная резинка.

А вот в сыром луке содержатся сульфидные соединения, которые при попадании в ротовую полость вступают в активное взаимодействие с находящимися в ней бактериями. В результате цепочки биохимических реакций образуется вещество – алил метил сульфид, который и является причиной появления неприятного привкуса и запаха. Естественно, добавляют «масла в огонь» эфирные масла и летучие соединения – способные противостоять ОРЗ и защитить организм, но приносящие немало хлопот человеку, особенно, если у него назначена важная встреча или предстоит любовное свидание.

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта

После употребления в пищу сырого лука нужно:

Чем перебить запах лука

Человеку, у которого на столе постоянно имеются свежие овощи, фрукты и зелень запах лука не страшен. К примеру, зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат, кинза и пр.) содержат в своём составе огромное количество эфирных масел, способных устранить запах лука. Следовательно, если после трапезы «сжевать» пучок зелени, то это позволит избавиться от проблемы, особенно, если решить её нужно незамедлительно.

Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу, и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха. Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор.

Нельзя не сказать и о напитках, которые реально помогают бороться с данной проблемой. К их числу относятся:

  • Зелёный и чёрный чай;
  • Крепкий натуральный кофе;
  • Молоко;
  • Фруктовые и ягодные соки, имеющие низкий уровень pH (менее 3,6). К их числу относятся соки из цитрусов и клюквы.

Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, но после его употребления изо рта появляется неприятный запах. Однако его можно устранить с помощью определенных продуктов. А потому вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусными салатами.

Свежая зелень поможет устранить запах лука, если съесть ее непосредственно после ужина. Медленно разжуйте веточку укропа, кинзы, сельдерея или петрушки. Однако после употребления зелени язык может приобрести темный оттенок, а потому желательно дополнительно почистить зубы пастой и хорошо прополоскать рот.

Минимизируют запах лука и чеснока молочные продукты. Выпейте стакан молока или кефира, съешьте немного сметаны или йогурт.

Хорошо помогает избавиться от лукового аромата крепкий кофе или зеленый чай с молоком

Купите пачку миндальных, грецких или кедровых орешков. Семечки, арахис и фисташки не подойдут. Съешьте орешки сразу же после употребления в пищу лука. Запах или пройдет полностью, или существенно уменьшится. Эффективно устраняют любые неприятные запахи в полости рта кофейные зерна. Разгрызите кофейное зернышко, после чего подержите его во рту в течение нескольких минут. Если вам не по душе кофейный аромат, вы можете заменить его лимонной корочкой или корицей. Съешьте небольшое количество измельченной корицы, запив ее молоком или чаем.

Свежие овощи и фрукты также способствуют устранению лукового запаха. Съешьте мандарин, яблоко, 1–2 кусочка лимона или ананаса. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, съешьте леденцы или пожуйте жвачку с сильным ароматом, например мяты или корицы. Помогает нейтрализовать неприятный запах и ополаскиватель для полости рта. Даже если резкий луковый аромат не пропадет, он будет менее заметен окружающим.

Как устранить неприятный запах после луковой маски

Луковые маски – прекрасное средство для поддержания волос в хорошем состоянии, а также для их лечения. Многие профессиональные средства по уходу за шевелюрой уступают по эффективности обычной домашней маске из луковой кашицы. Единственное, чем покупные косметические средства лучше масок с грядки, – это приятный аромат.

Однако отказываться от использования лука из-за его неприятного запаха не обязательно. Появление последнего можно предотвратить, если нанести на волосы луковый сок, а не кашицу. Для этого измельчите лук в блендере или мясорубке и процедите его через несколько слоев марли.

Наносите приготовленный сок лишь на саму шевелюру, не затрагивая при этом кожи головы

Добавьте в сок лука несколько капель эфирного масла. Оно позволит не только сделать запах менее выраженным, но и дополнительно будет питать ваши волосы. Перед использованием луковой маски вотрите в кожу головы небольшое количество бальзама для волос. Он создаст пленку, которая не позволит соку впитаться в кожу. Вместо бальзама вы можете воспользоваться жирным кремом.

Лук основа маски для волос: мнения за и против

  • Подробнее

На поврежденных волосах запах быстрее закрепляется и держится дольше. А потому, прежде чем начать курс луковых втираний, сделайте восстанавливающую маску для волос. Смешайте 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и желток. Нанесите полученную смесь на волосы и оставьте ее на 20–30 минут.

После луковой маски можно подержать на волосах кашицу из бесцветной хны. По истечении времени, указанного в инструкции, волосы нужно промыть теплой водой с каким-либо эфирным маслом (на 1 л воды 5–10 капель).

Лук и чеснок являются продуктами, которые используют для профилактики вирусных заболеваний, употребляют для укрепления здоровья зубов. Однако прием в пищу блюд с этими овощами приводит к появлению стойкого амбре, которое раздражающе действует на окружающих и доставляет психологический дискомфорт самому человеку. Можно ли что-то сделать, чтобы не пахло луком? Как убить специфический аромат?

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Стоит помнить, что иногда стойкость аромата лука говорит о нарушениях работы органов ЖКТ. Если симптом является частым спутником человека, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:

Как быстро убрать луковый запах изо рта?

Гигиенические процедуры

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:



Аптечные средства

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:


Продукты и напитки против запаха

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Перебить резкий аромат поможет чашка зеленого чая или кофе. Также эффективно борются с проблемой неприятного запаха молоко и соки с низким уровнем pH. Отличным вариантом будет лимонный, апельсиновый и клюквенный сок.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.