Пельменная: перспективная бизнес-идея. Все об открытии пельменной на дому: особенности производства домашних пельменей

Традиционно сфера общественного питания считается доходным видом бизнеса. При этом следует учитывать, что в условиях ускорившегося ритма жизни на первый план выходит фастфуд. Это возможность быстро перекусить буквально на ходу, что делает такой вариант приема пищи оптимальным для вечно спешащих жителей крупных городов. Да и в небольших населенных пунктах спрос на него всегда достаточно высокий.

Одним из перспективных вариантов в данной сфере является открытие пельменной. В России это блюдо традиционно пользуется высокой популярностью, соответственно, при грамотном подходе клиентура, а значит, и доходы, практически гарантированы. Однако прежде чем открывать такой бизнес, следует тщательно подсчитать все затраты, а также узнать его плюсы и минусы.

Давайте рассмотрим все это более детально. К плюсам здесь, в первую очередь, следует отнести традиционно высокий уровень спроса на пельмени в России. Многие любят это блюдо, и готовы поглощать его едва ли не ежедневно. Скрасить однообразие помогут различные соусы. Помимо этого, следует отметить еще и не очень высокий уровень конкуренции. Далеко не везде есть специализированные заведения, в которых основной упор делается именно на пельмени. Если в вашем городе именно такая ситуация, значит, можно постараться занять пустующую пока нишу, пока вас не опередили другие.

Впрочем, есть здесь и свои недостатки. Это, например, необходимость высоких стартовых вложений. При этом окупаемость пельменной вряд ли будет мгновенной, и получение быстрого дохода здесь ждать не стоит. Не стоит также забывать, что вам придется иметь дело с продуктами питания. Значит, нужно будет приготовиться к регулярным визитам проверяющих органов. Тем не менее пельменная как бизнес – это все-таки весьма перспективный вариант, поэтому если есть желание ее открыть, то не нужно сразу же гнать от себя такие мысли. Глаза, как известно, боятся, тогда как руки делают.

Следует определиться с направлением

Говоря о том, как открыть пельменную с нуля, необходимо подчеркнуть, что, прежде всего, вам нужно продумать будущий бизнес во всех деталях. В частности, предстоит определиться, будете ли вы просто изготавливать пельмени с последующей их продажей в других местах или же объедините эти два варианта. Помимо этого, можно обойтись без собственного производства. В таком случае пельмени в виде полуфабрикатов закупаются на стороне, а вам остается только лишь их довести до готовности и подать на стол посетителям.

Вариантов действительно есть несколько. Соответственно, и затраты на воплощение данной идеи в жизнь также будут разными.

Наиболее экономным будет последний вариант. В данном случае вам не нужно тратиться ни на персонал, ни на оборудование, необходимое для изготовления пельменей. С другой стороны, прибыль окажется относительно невысокой. Вариант с исключительно изготовлением пельменей довольно неплох для начинающих. Со временем, по мере получения прибыли, можно будет задуматься и об открытии пельменной. Кстати, некоторые вообще начинали с того, что лепили пельмени дома, и лишь затем выходили на «промышленный» уровень. В любом случае рассмотреть такой вариант стоит обязательно.

Изготовление плюс продажа в готовом виде – самое перспективное направление данного бизнеса

Теперь давайте рассмотрим самый, пожалуй, востребованный с точки зрения бизнесмена вариант. Наибольшую прибыль принесет, конечно же, изготовление пельменей с последующей их реализацией в уже готовом виде. Этот вариант считается достаточно перспективным в плане получения прибыли и окупаемости, однако он также требует и наиболее существенных финансовых вложений. Особенности этого варианта следует рассмотреть более детально.

Прежде чем приступать к воплощению этой идеи в жизнь, стоит озаботиться сбором всех необходимых документов. Впрочем, к остальным возможным вариантам данного бизнеса это тоже относится. Самый оптимальный вариант для начинающего – это индивидуальный предприниматель. Соответственно, придется нанести визит в налоговую. Здесь также нужно будет оформить и документы на кассовые аппараты, поскольку законодательство требует их наличия в кафе.

Далее можно приступать к поиску подходящего помещения, ознакомившись предварительно с требованиями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной. Особое вникание уделите не только его размерам, но и местоположению. Наиболее оптимальные варианты – центр города, где много офисов, учебные заведения, общежития. Впрочем, ваше заведение вполне может находиться и в спальном районе – при должном подходе здесь тоже реально получать неплохую прибыль.

Размеры имеют не менее важное значение. Во-первых, посетителям не должно быть тесно. Во-вторых, необходимо предусмотреть место и для производственного цеха, а это как минимум 50 квадратных метров. Также, в соответствии с нормативными требованиями, должны быть все необходимые коммуникации. Зону для посетителей нужно создать максимально комфортной, уютной и, конечно же, относительно просторной. Лучше всего, конечно же, сделать ее в каком-то ярком и запоминающемся стиле. Это, конечно, потребует дополнительных затрат, зато поможет привлечь больше клиентов. Посуда должна быть простой, но в то же время качественной. Не нужно подавать пельмени в одноразовых тарелках – это вопрос, прежде всего, имиджа вашего заведения.

Далее рассмотрим такой момент, как изготовление пельменей. Можно выбрать один из двух вариантов – ручная лепка и автоматическое производство. Второй вариант предпочтительнее при серьезных объемах, когда упор должен быть сделан на количестве. Впрочем, о качестве также забывать не следует. Ручная лепка больше подходит для заведения, расположенного в спальном районе. Вот здесь качество выходит на первый план. Если вы выбрали вариант с ручной лепкой, то понадобится еще и необходимое для этого оборудование:

  • мясорубка;
  • тестомешалка;
  • просеиватель муки;
  • плита;
  • фаршемес;
  • холодильник;
  • микроволновая печь.

В зал для посетителей нужно будет приобрести столы, стулья, витрины, барное оборудование – тщательно подсчитайте все эти затраты, прежде чем начинать бизнес.

Для автоматического изготовления пельменей понадобится купить специальную линию. Ее стоимость относительно невысокая. К тому же можно рассмотреть вариант с подержанным оборудованием – он более выгоден в плане затратности. Как правило, производительность таких линий составляет около 700 килограммов пельменей в день. Какой-то высокой квалификации персонала здесь не требуется. Кстати, пельмени можно также продавать и в виде полуфабрикатов, возможно, часть клиентов захочет сварить их дома, в спокойной обстановке.

Ассортимент важно продумать, чтобы он был достаточно разнообразным. Помимо самих пельменей, ваше заведение обязательно должно предлагать клиентам разнообразные соусы, несколько видов салатов, бутерброды и так далее. Иными словами, следует озаботиться, чтобы в дополнение к главному блюду посетители всегда могли купить еще и легкие закуски. Как можно более разнообразной должна быть и начинка пельменей, ведь 2-3 вида могут банально приесться посетителям достаточно быстро, поэтому уделите этому моменту пристальное внимание. Разнообразить меню можно также мантами, хинкали, равиоли, гедза, варениками или чебуреками.

Если вы думаете, что знаете о пельменях все или практически все, то вы заблуждаетесь. Многие народы пытаются доказать, что это блюдо является национальным продуктом той или иной страны. Это их право. Хочется сказать только одно: у пельменей много «родственников». Это и итальянские равиоли, кавказские манты и хинкали, узбекские чебуреки и японские гедзе. Разновидностей этого блюда великое множество, каждая хозяйка готовит его со своими специфическими особенностями. Результат всегда получается ошеломляющий.

Популярность данного блюда

Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.

Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все. Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи. Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.

Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.

Помимо этого, всеобщее признание блюдо получило из-за своей сытности. Съедая порцию за завтраком, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении всего дня. С пельменями, конечно, трудно похудеть. Зато всегда будешь чувствовать себя сытым и радостным. Если человек занят на тяжелой физической работе, то именно эта еда станет незаменимой для поддержания физических сил и энергии. В каждой семье имеются секреты приготовления пельменей, они уникальны и неповторимы. Хозяйки передают свои знания из поколения в поколение, молодые хозяюшки не только чтут приобретенные навыки и умения, но и стараются внести что-то свое — новое и уникальное.

Изготовление пельменей как бизнес

На сегодняшний день пельмени как бизнес привлекают все больше заинтересованных людей в получении стабильной прибыли. Спрос на данную продукции всегда довольно высок. Сезонных рисков и спадов в производстве не бывает, так как едят пельмени всегда, вне зависимости от времени года.

Этот вид бизнеса в России появился сравнительно недавно. За короткий промежуток времени он занял лидирующие позиции среди всех сфер предпринимательской деятельности. Производство этого яства развивается семимильными шагами. Спрос у населения к этому виду продукции не падает, а растет огромными темпами. Этот вид деятельности привлекает многих начинающих бизнесменов тем, что для производства не требуется больших вложений и сложного дорогостоящего оборудования. Весь процесс может быть налажен в очень короткие сроки (один – два месяца).

Начать работать довольно легко. Для этого необходимо найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям санитарных служб, и приобрести необходимое оборудование.

Пускай вас не пугает насыщенность рынка данным видом товара. Если продукция будет выпускаться надлежащего качества – успех вашему предприятию гарантирован!

Лучшим вариантов будет маленькое семейное предприятие (они сейчас наиболее востребованы). Конкурируя друг с другом, небольшие производства стремятся к высокому качеству и низким ценам. Для потребителя это играет главенствующую роль. Предприятия по производству пельменей стали самостоятельной отраслью. С каждым годом их выходит все больше и больше на рынок, поэтому конкуренция очень большая. Создание маленького цеха – это выгода с различных точек. Только после нескольких лет работы можно сделать соответствующие выводы и, при необходимости, приступить к укрупнению производства.

Для того, чтобы добиться быстрого результата, необходимо и строго следовать его пунктам.

Если вы все же приняли решение о создании собственного предприятия в этой отрасли, определитесь с выбором оборудования. Здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Многочисленные производители предлагают различную комплектацию оснащения. Цена напрямую будет зависеть от комплектования.

Можно ли готовить сыр на продажу? Реально ли на этом заработать? Что лучше: мини-цех или собственная кухня? Разберемся в этих вопросах .

Мини–цех по производству пельменей

С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.

Оборудование для пельменного цеха

  • Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
  • Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом. В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
  • Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
  • Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
  • Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
  • Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
  • Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

При выборе оборудования не забывайте руководствоваться главным критерием – возможность 100% сбыта товара. Точный расчет мощностей позволит реализовывать готовую продукцию в полном объеме. Так, если планируется открытие небольшого цеха, то будет достаточно аппарата производительностью 50 – 200 кг/час.

Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:

  • приготовление теста;
  • приготовление фарша;
  • формирование пельменей;
  • заморозка продукции;
  • фасовка и упаковка.

Подбор персонала

Когда оборудование куплено и установлено, пора подумать о персонале, который будет работать в вашем цеху. Для того, чтобы продукция была высокого качества, не экономьте на сотрудниках. Отдавайте предпочтение людям, которые любят и умеют готовить и относятся к поставленным задачам с полной ответственностью и пониманием.

Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.

Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.

Изготовление пельменей в домашних условиях

Данный вид бизнеса можно организовать дома и работать в комфортных условиях. В данном случае качество должно быть на высочайшем уровне. Сначала вы будете распространять пельмени среди друзей и знакомых, а после того, как продукция зарекомендует себя с положительной стороны, ее можно будет продавать широкому кругу населения вашего города.

Прибыльный пельменный бизнес на дому – мечта многих. Начать производство пельменей в домашних условиях можно имея на руках небольшую сумму денег. Основным преимуществом такой работы является отсутствие необходимости открывать ИП.

Преимущества надомной работы:

  • не нужно искать помещение;
  • минимальное количество сотрудников;
  • все необходимое оборудование для работы есть на каждой кухне (стол, мясорубка, морозильная камера);
  • технология производства пельменей в домашних условиях знакома каждой женщине.

Ингредиенты для пельменей

Что касается продуктов, здесь все довольно просто. На один килограмм теста используется 1 кг фарша. Для получения фарша берут различные виды мяса (говядину, свинину, курятину), лук, специи по вкусу. Для теста понадобятся: мука, вода, соль, яйца. С начинкой можно экспериментировать. Таким образом вы сможете расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь больше покупателей.

Для того, чтобы знать точно, какое количество пельменей вы сможете изготовить на продажу за день, необходимо сделать замеры. В течении нескольких дней считайте число получаемого продукта и только тогда рассчитывайте свои силы и средства на производство готовой продукции. Не забывайте учесть и предварительное число предполагаемых покупателей.

В первое время не стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Все придет со временем. Если потребителям понравится ваша продукция, то вы сможете занять достойную нишу в этой отрасли.

Реализовывать домашнее кушанье можно в двух вариациях: в виде полуфабриката и уже в готовом виде . Если вы сможете наладить доставку горячих пельменей в офисы – это значительно увеличит шанс на успех вашего предприятия.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Попытаемся рассчитать примерные цифры. Возьмем затраты на 800 кг готовой продукции за смену. Себестоимость 1 кг пельменей составляет – 69 руб. Средняя цена колеблется в пределах 92 – 95 руб. Чистая прибыль с 1 кг – 23 руб. Чистая прибыль с учетом заработной платы рабочим в количестве 6 человек составит – 353 тысячи. Если от этой суммы отнять расходы на коммунальные услуги, то получится остаток – около 265 000 в месяц чистого дохода вашей фирмы. При данном раскладе бизнес окупается менее чем за 1 год. При желании можно снизить себестоимость товара путем использования более дешевого мяса курицы.

Окупаемость продукта, выполненного на дому, будет полностью зависеть от итоговой цены. В основном это составляет 20%, но некоторым удается достичь более высоких результатов – 50%.

Для открытия цеха по производству пельменей денег потребуется значительно больше. Линия, которая обеспечит выпуск 600 – 700 кг товара в сутки, обойдется вам в 300 000 руб. Сюда еще нужно будет добавить расходы на рекламу и зарплату персоналу.

Бизнес по приготовлению пельменей в домашних условиях большого дохода вам не принесет. Лучший вариант – открытие мини–цеха. Начинать, конечно же, можно и с домашних условий постепенно привлекая клиентов, но только после того, как появится своя клиентура, можно задумываться о расширении производства.

Если вам удастся продержаться на рынке около года, тогда есть смысл наращивать мощности. Только в этом случае прибыль будет максимальной. С самого начала определитесь, какую именно прибыль вы хотите иметь со своего производства, и четко следуете составленному бизнес–плану. Успех не заставит себя долго ждать.

Пельменная – это заведение общественного питания, которое является альтернативой современному фаст-фуду. Во времена СССР таких закусочных работало достаточно много во всех городах. Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей популярности на протяжении многих столетий. Сегодня выгодным бизнесом является изготовление замороженных полуфабрикатов, по словам представителей торговых предприятий, они практически никогда не залеживаются и пользуются неизменно высоким спросом. Причем покупатели чаще отдают предпочтение качественной продукции ручной работы, не смотря на ее более высокую стоимость.

Тенденции рынка

Таких закусочных, как пельменные сегодня не слишком много, а от различных зарубежных видов фаст-фуда люди начинают уставать. Потому пельменная как бизнес может стать достаточно прибыльным направлением для индивидуального предпринимателя. Горячие пельмени с различными начинками и соусами, подаваемые в привлекательной обстановке способны составить серьезную конкуренцию картофелю фри, различным гамбургерам или шаурме. Важно продумать все детали, перед тем, как открыть пельменную, бизнес план должен включать такие пункты:

  • выбор и подготовка помещения;
  • оформление необходимых документов;
  • маркетинговая стратегия;
  • организация снабжения;
  • производство (автоматизированная линия или ручная работа);
  • разработка меню и составление технологических карт на каждое блюдо;
  • подбор и организация работы персонала;
  • экономическое обоснование.

Шаг 1: Выбор и подготовка помещения

Для любого заведения общественного питания, особенно закусочных важно правильно подобрать помещение. Оно должно быть расположено в месте с высокой проходимостью: около метро, ТЦ, рынков, парков, развлекательных комплексов и т.д. В помещении должны присутствовать все инженерные коммуникации, необходимые для работы предприятия, это: газ, вода, электроэнергия достаточной мощности, вентиляция, канализация и т.д. К заведениям общепита предъявляются повышенные требования по части пожарной и санитарной безопасности, потому помещение должно обладать возможностями для обеспечения всех необходимых для этого условий.

Еще одним важным моментом является разработка и оформление привлекательного интерьера помещения. Выбирать его стоит уже с учетом того, что в нем будет располагаться закусочная. К примеру, помещения без окон для этих целей не подойдут, а замысловатая планировка не позволит с комфортом расположить столики для посетителей. В оформлении уместно использовать национальные мотивы, а сам интерьер должен соответствовать фирменному стилю бренда, который будет разрабатываться в рамках маркетинговой стратегии. Еще одним важным моментом является создание в помещении комфортного микроклимата, для чего, возможно, придется усовершенствовать системы отопления и кондиционирования.

Шаг 2: Оформление документов

Пельменная как бизнес должна иметь все регистрационные и разрешительные документы, предусмотренные для заведений общепита. На этапе регистрации ИП важно предусмотреть коды ОКВЭД не только для организации закусочной, но и продажи полуфабрикатов, на случай если ваши пельмени приобретут популярность, и вы решите расширить сферу бизнеса. В зависимости от схемы снабжения, стоимости аренды и других факторов необходимо выбрать и оформить соответствующую систему налогообложения, а также зарегистрировать кассовый аппарат (при необходимости). Кроме того, потребуется оформить разрешение от СЭН, УВД и органов пожарного надзора. Меню пельменной также необходимо будет утверждать в СЭН.

Важно! После получения всех разрешительных документов и заключения договора аренды или купли-продажи помещения потребуется получить положительный ответ на запрос об открытии заведения общепита от городского совета.

Шаг 3: Маркетинговая стратегия

Едва ли не самым важным моментом при открытии пельменной является подготовка и реализация грамотной маркетинговой стратегии. Она должна включать в себя:

  • разработку наименования торговой марки, логотипа и фирменного стиля;
  • разработку и заказ вывески;
  • разработку формы для обслуживающего персонала в соответствии с фирменным стилем;
  • организация рекламной компании с помощью СМИ, наружной рекламы, организации рекламных мероприятий и т.д.


Шаг 4: Организация снабжения, разработка меню и производство

Перед тем, как открыть пельменную в бизнес-план необходимо внести каналы снабжения сырьем вплоть до указания конкретных поставщиков. Для ваших потенциальных посетителей, разумеется, более привлекательной будет та продукция, в основе которой будут натуральные продукты с частных фермерских хозяйств. Однако здесь важным моментом является наличие у вашего поставщика соответствующих разрешений и заключений контролирующих органов о пищевой безопасности его продукции. Снабжение должно быть регулярным и непрерывным, в идеале с минимальными затратами на логистику.

Изготовление пельменей может осуществляться вручную или с помощью автоматической линии. Оборудование для последней будет включать в себя:

  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • автомат для лепки;
  • мясорубки;
  • фаршемешалка;
  • холодильное оборудование;
  • посуда и кухонный инвентарь.

Оборудование импортного производства (китайское, итальянское) в среднем обойдется около 5-10 тысяч долларов, отечественные или украинские машины будут стоить вполовину дешевле. Самый бюджетный вариант автоматической линии будет стоить не менее 200 тысяч рублей. Если же вы планируете изготавливать пельмени вручную, то вам потребуется принять на работу дополнительный персонал (исходя из объемов ежедневного производства). И, тем не менее, необходимо будет приобрести мясорубки, мукопросеиватель, тестомес, которые облегчат людям работу.

В зависимости от того, на какой поток посетителей вы рассчитываете, и как будете позиционировать заведение, необходимо будет составить соответствующее меню. Для небольшой закусочной в людном месте оно может состоять из нескольких вариантов пельменей (со свиным, говяжьим, куриным и рыбным фаршем), вареников (с картофелем и грибами, с мясом, с творогом, с вишнями и т.п.), соусов к ним, нескольких салатов, чая и . Для более серьезного заведения в меню можно добавить несколько первых и вторых блюд, гарниры, выпечку и напитки (сок, компот, морс и т.п.).

Важно! Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем самой порции. Это необходимо для получения разрешения от СЭН, а также для расчетов потребности в сырье и пресечения воровства.

Подбор персонала

Потребность в персонале будет определяться плотностью потока клиентов, особенностями технологии и разнообразием меню. Если вы будете продавать несколько видов пельменей с парой салатов и соусами, то повар высокой квалификации вам не понадобится. В то же время более разнообразное меню предусматривает наем нескольких специалистов с соответствующим образованием и опытом.

Минимальная потребность пельменной как бизнеса в персонале следующая:

  • люди, изготавливающие пельмени — 2-5 человек;
  • повар – 1-2 человека;
  • официанты — 1-2 человека;
  • человек, занимающийся уборкой и мытьем посуды;
  • завпроизводством и/или администратор;
  • бухгалтер (его функции могут разделять владелец бизнеса и завпроизводством);
  • охранник.

Важно! Все сотрудники, которые работают с продуктами и обслуживают клиентов в зале, должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Экономическое обоснование

Для тех, кто заинтересовался идеей открыть пельменную, бизнес план должен быть разработан с указанием планируемой прибыльности. В нем следует учесть все возможные расходы и запланировать объем продаж, необходимый для обеспечения окупаемости вложений и затем прибыльности. Расчет расходов должен включать такие пункты:

  • капитальные вложения на покупку и/или ремонт помещения, приобретение оборудования, получение соответствующих разрешений и т.д.;
  • стоимость сырья;
  • регулярные расходы на коммунальные услуги и обслуживание закусочной (вывоз мусора и т.п.);
  • расходы на охрану;
  • заработная плата сотрудникам и оплата их медицинского осмотра;
  • аренда помещения;
  • налоги;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

Размеры тех или иных затрат будут зависеть от региона (к примеру аренда в небольшом городе обойдется в 50 тысяч рублей, а в людном месте мегаполиса – от 1,5 млн. рублей и более), особенностей технологии и многих других факторов. По мнению специалистов, рентабельность пельменной может составлять 45%-50% и более. Для того чтобы обезопасить себя от возможных ошибок стоит открывать такое заведение, имея за плечами опыт работы в общепите. Или же можно привлечь квалифицированного специалиста хотя бы на этапе начальной организации бизнес процессов.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие пельменной для реализации спектра услуг в сфере общественного питания и замороженных полуфабрикатов в городе с населением более 1 миллиона человек.

Для реализации проекта арендуется помещение в центральной части города, в непосредственной близости от офисных зданий. Пельменная позиционируется как полезный фаст-фуд из экологически чистых продуктов. Максимальная вместимость кафе – 30 человек, общая площадь – 110 м2.

Целевая аудитория – население города в возрасте от 18 до 50 лет. Ценовой сегмент – средний.

Основные преимущества открытия пельменной: высокий и постоянный спрос; невысокий уровень конкуренции в сегменте пельменных; рост популярности продукции быстрого приготовления; возможность диверсификации бизнеса за счет объединения концепции кафе и производителя замороженных полуфабрикатов; быстрая окупаемость. Сложности, с которыми может столкнуться владелец бизнеса: оформление разрешительной документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 635 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на ремонт помещения, интерьерное наполнение заведения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 49%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта, по истечении этого срока предполагается расширение бизнеса. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 1 504 747 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на шестой месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 27,8%.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

В настоящее время наблюдается тенденция сокращения свободного времени у жителей крупных городов России. Это обусловливает повышение спроса на готовую продукцию, представленную на рынке замороженными полуфабрикатами или рынком общественного питания.

В период кризиса особую популярность приобретают заведения в формате фаст-фуда, поскольку они являются более бюджетными. В 2015 году этот сегмент рынка общественного питания стал единственным, показавшим положительную динамику, - его прирост составил 5,2% в реальном выражении.

Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая современные тенденции культуры питания в России, одним из перспективных направлений бизнеса можно назвать пельменные. Во-первых, пельмени являются неотъемлемой частью национальной кухни, что делает их востребованным продуктом. Во-вторых, спрос на этот продукт стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.

Пельменная представляет собой заведение общественного питания, которое является альтернативой современному фаст-фуду. Горячие пельмени с различными начинками, оригинальной подачей, привлекательная обстановка заведения и национальный колорит способны составить конкуренцию ставшему привычным зарубежному фаст-фуду в виде картошки фри и гамбургеров. Основные тенденции рынка общественного питания – концепция здоровой пищи, использование местных продуктов и тема кухни с авторским подходом. Все перечисленные тенденции можно с легкостью воплотить в пельменных.

На сегодняшний день закусочных в формате пельменных не так много – в структуре заведений общественного питания они занимают менее 1%. Ниша рынка практически свободна и открывает перспективы для бизнеса.

Рисунок 2 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

В таблице 2 представлено примерное количество пельменных, действующих в крупнейших городах России по состоянию на начало 2017 года.

Таблица 2 – Число пельменных в крупнейших городах России по данным 2ГИС


Отличительной чертой современных пельменных является соединение в одном заведении кафе и производства полуфабрикатов. Большинство пельменных предлагают потребителям приобрести их продукцию в замороженном виде – как альтернативу полуфабрикатам в супермаркетах. Эта стратегия бизнеса является более выигрышной, поскольку установлено, что потребители отдают предпочтение пельменям ручной работы – «домашней» кухне, которой доверяют больше, нежели продукции из супермаркетов. Второй плюс таких пельменных заключается в наличии конкурентных преимуществ, позволяющих выделиться на рынке замороженных продуктов, где наблюдается явное перенасыщение.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Согласно статистическим данным, спрос на замороженную продукцию растет. Тенденцию сформировали растущая занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. По оценкам экспертов, емкость рынка замороженных полуфабрикатов составляет около 3,5 млрд. долларов или 1,25 млн. тонн – доля пельменей на рынке составляет почти 50%. Ожидается, что ростспроса на замороженные полуфабрикаты продолжится из-за популярности продукции быстрого приготовления и расширения ассортимента предлагаемой продукции.

Исследования показали, что 73% городского населения приобретают пельмени не реже 1 раза в 3 месяца, а среднедушевое потребление в течение последних десяти лет составляет около 4 кг в год. Таким образом, пельмени были и остаются востребованным продуктом.

На сегодняшний день на рынках пельменей десяти крупнейших городов России представлено свыше 300 крупных производителей и зарегистрировано более 500 торговых марок. При этом статистика не учитывает множество мелких компаний, функционирующих на региональном рынке. В итоге, на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов различных торговых марок.

Динамика объема российского рынка замороженных продуктов показывает, что в 2015 году объем рынка значительно снизился, однако в 2016 году возобновил рост. Несмотря на тенденцию спада, пельмени остаются лидерами на рынке полуфабрикатов. Поэтому пельменная, представляющая собой кафе с возможностью приобретения фирменной продукции в виде полуфабрикатов, расценивается как перспективное направление бизнеса. Подобные заведения находятся на стыке двух рынков – общественного питания и замороженных продуктов, учитывая основные тенденции общественного питания.

Рисунок 3 – Динамика объема российского рынка замороженных полуфабрикатов

Преимущества концепции пельменной:

Высокий спрос;

Низкая себестоимость продукции 120-150 руб/кг при продажной цене 500 руб/кг;

Независимость от импортного сырья;

Стабильный объем потребления пельменей, не зависящий от состояния экономики;

- «национальный колорит» идеи, вероятность поддержки со стороны властных структур;

Сравнительно недорогая концепция интерьера;

Относительная простота организации технологического процесса;

Диверсификация бизнеса за счет объединения концепции кафе и продажи замороженной продукции собственного производства;

Концепция домашней кухни, ручной работы, что соответствует современным тенденциям рынка общественного питания;

Быстрая окупаемость;

Невысокий уровень конкуренции в данном сегменте.

Однако существует ряд особенностей, которые усложняют ведение пельменного бизнеса. Во-первых, необходимость получения разрешительной документации, регулярные проверки контролирующих органов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита. Во-вторых, высокая конкуренция на рынке общественного питания – чтобы закрепиться на рынке и обеспечить стабильный доход, необходимо создать уникальный, качественный продукт и разработать грамотное продвижение продукции.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, тенденция популяризации заведений фаст-фуда, рост спроса на продукцию быстрого приготовления и преимущества концепции пельменной позволяет говорить об инвестиционной привлекательности такого бизнеса.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Пельменная является предприятием общественного питания, предназначенным для организации досуга населения и специализирующимся на производстве и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – пельменей, заказных блюд несложного приготовления – салаты, супы, кондитерские изделия, а также горячих и холодных напитков.

Планируется, что пельменная будет предоставлять следующие виды услуг:

1) приготовление пельменей и прочего ассортимента;

2) реализация замороженных пельменей собственного производства на развес;

3) доставка готовой продукции.

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Продукция пельменной позиционируется как «домашняя кухня», поэтому использование полуфабрикатов и вкусовых добавок исключено. Ассортимент пельменной разделен на две группы – вариации монопродукта (пельменей) и субпродукты (салаты, первые блюда, напитки, десерты). Монопродукт имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.

Приблизительное меню включает:

1) Пельмени с различными начинками: говядина+свинина; курица; филе лосося; с куриной печенью; креветки; сыр и зелень.

2) К пельменям предусмотрена подача различных добавок и соусов: сметана, сырный соус, чесночный соус, горчица, аджика.

3) Помимо пельменей, планируется включить в меню вареники: картофель+грибы, творог, капуста+картофель, вишня.

4) Салаты – овощной, оливье.

5) Суп дня – каждый день, с понедельника по пятницу, клиентам предлагается: куриная лапша, харчо, солянка, сырно-грибной суп, борщ.

6) Ассортимент горячих и холодных напитков включает: горячие – чай, кофе, какао, морс; холодные – сок, минеральная и газированная вода.

7) Десерты – сырники с сиропом, пирожки с яблоком/вишней, сочники.

Ассортимент пельменной достаточно широк и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Рекомендуется расширить ассортимент пельменей, поскольку этот продукт является визитной карточкой заведения. Например, можно предложить гостям жареные пельмени (для их производства требуется дополнение к стандартному оборудованию), хинкали и манты, китайские пельмени, гедза, равиоли и т.д. В меню можно предусмотреть 3 варианта порции пельменей – 8,12,16 шт и возможность заказать «ассорти», чтобы попробовать несколько видов пельменей. Все эти приемы позволят сориентировать меню под каждого посетителя.

Хорошим дополнением к обычному меню могут стать бизнес-ланчи, ориентированные на привлечение работающих людей, которые предпочитают бюджетные обеды. Средний чек бизнес-ланчей составляет 200 рублей. В бизнес-ланч рекомендуется включить суп дня, половину порции пельменей и напиток на выбор.

Средний чек на 1 столик пельменной составляет 650 рублей. Вместимость пельменной составляет 30 человек, или 15 столиков. Плановый объем продаж рассчитывается исходя из оборачиваемости столика в 1 час и максимальной загрузке зала в 85%. При 12-часовом графике работы месячная выручка составит: 12/1*15*30*650*0,85= 2983500 рублей. Таким образом, за месяц пельменная обслужит примерно 9180 посетителей.

Кроме того, в планировании объема продаж следует учитывать реализацию замороженных полуфабрикатов собственного производства. Стоимость 1 кг пельменей, приготовленных в пельменной, в среднем составляет 650 рублей. Стоимость 1 кг пельменей-полуфабрикатов в супермаркете составляет 200-300 рублей. Исходя из этого, замороженную продукцию пельменной планируется продаваться с 40% скидкой – 390 рублей. Планируется, что 20% от общего числа посетителей за месяц приобретут замороженную продукцию пельменной. Тогда выручка составит: 9180*0,2*390=716040 рублей.

Общая выручка пельменной за месяц составит 3699540 рублей.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией пельменной является население города в возрасте от 18 до 50 лет. Основной рынок потребления пельменей – крупные города, поскольку ритм жизни в них не позволяет людям уделять много времени на приготовление еды, а материальный достаток позволяет приобретать более дорогую, готовую продукцию.

Одним из важных моментов при открытии пельменной является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 8000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, или оформление витрины, будет стоить около 30000 рублей.

Для продвижения пельменной используются различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее. Например, можно привлечь аудиторию необычной акцией «счастливый пельмень»: человек, которому попадется в порции пельмень «с сюрпризом» получает скидочный купон на заказ или бесплатный напиток.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется единоразовая скидка в 50% на заказ.

На продвижение пельменной закладываются расходы в размере 15000 рублей.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие пельменной и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение и интерьер заведения. Для любого заведения общественного питания, особенно небольших закусочных, правильно подобранное помещение играет важную роль. Пельменная должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.

Необходимо учитывать, что каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Для заведения общепита необходимо разделить все пространство на несколько помещений: кухня, зал для посетителей, туалетная комната. Стоит также предусмотреть разделение на холодный и горячий цеха, чего требует технология производства.

Для реализации проекта пельменной планируется аренда помещения общей площадью 110 м2, из которых 40 м2 – это горячий и холодные цеха, 50 м2 – зал для посетителей, рассчитанный на 30 посадочных мест, 5 м2 – туалетная комната, 15 м2 – складское помещение и помещение для персонала. Выбранное помещение подходит для организации заведения общественного питания и имеет все необходимые условия для этого: газ, вода, канализация, вентиляция, электроэнергия достаточной мощности. Местоположение – центральная улица, близость к бизнес-центру. Стоимость аренды составляет 100000 рублей/месяц.

Не стоит также забывать, что закусочная – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита.

Для оформления интерьера пельменной отлично подойдет русский колорит – роспись под хохлому, деревянная мебель, матрешки и т.д. Концепция русских национальных заведений набирает популярность, и ее реализация в качестве заведения фаст-фуда видится достаточно оригинальным решением. В идеальном варианте создание подходящей атмосферы заведения необходимо доверить дизайнеру, который поможет создать уникальное, уютное пространство, где захочется провести время и куда захочется вернуться. Однако для открытия небольшого заведения можно обойтись собственными силами, выбрав аскетичное оформление с элементами декора, создающими настроение. На ремонт, оформление и мебельное наполнение заведения в бюджет заложено 250000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой.

Данный проект предусматривает создание пельменной с системой частичного самообслуживания – это позволит снизить отпускную стоимость продукции. Система обслуживания в пельменной работает следующим образом: посетитель выбирает заказ из меню, представленного перед кассой, кассир принимает заказ и оплату, выдает посетителю «номерок», в качестве которого служит матрешка с номером. Посетитель садится за столик, а официант, ориентируясь по «номеркам», разносит заказы. Время ожидания составляет 5-10 минут. Подавать блюда планируется в одноразовой посуде с фирменным логотипом, что позволит сэкономить на посудомойке и организовать функцию доставки продукции.

Для функционирования пельменной, построенной на таком принципе, потребуется 4 кассира, принимающих заказы, 2 официанта, подающие заказ к столикам и следящие за текущей чистотой зала, 4 повара, 1 администратор и 1 уборщица, которая наводит чистоту в заведении в конце рабочего дня. Двенадцатичасовой график работы заведения определяет посменную работу персонала. Для организации доставки на начальных этапах работы планируется заключить договор с курьерской службой. Когда производство будет налажено, рекомендуется приобрести автомобиль и нанять водителя.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Изготовление пельменей может осуществляться с помощью автоматической линии или вручную.

Данный проект предусматривает приобретение автоматического оборудования.

На рисунке 4 наглядно представлена технологическая схема производства пельменей. Из нее видно, какое оборудование необходимо для производства пельменей и его алгоритм.

Рисунок 4 – Технологическая схема производства пельменей

Таким образом, состав необходимого для изготовления пельменей оборудования включает:

Просеиватель муки – 33000 рублей;

Тестомес (производительность 550 кг/час) – 128000 рублей;

Автомат для лепки – 200000 рублей;

Мясорубка (160 кг/час) – 25000 рублей;

Фаршемешалка (35 л) – 83000 рублей;

Холодильная камера (700 л) – 53000 рублей;

Печь – 85000 рублей;

Посуда и кухонный инвентарь – 10000 рублей.

При выборе пельменного агрегата следует учитывать его эффективность. Для небольшой пельменной будет достаточно оборудования с производительностью 50-250 кг/час.

Также следует предусмотреть дополнительное оборудование, к которому относятся холодильные камеры для хранения ингредиентов, кофемашина и другое – на эту статью расходов приходится около 60000 рублей. Для обустройства касс потребуются сенсорные терминалы в соответствии с 54-ФЗ. Два комплекта автоматизированных касс обойдутся в 120000 рублей.

В результате, комплект специализированного оборудования для пельменной обойдется приблизительно в 800000 рублей.

4)Составление меню. Для небольшой пельменной, рассчитанной на 30 посадочных мест, меню должно состоять из пельменей с несколькими вариантами начинки, вареников, соусов к ним, пары салатов, горячих первых блюд, нескольких десертов на выбор и безалкогольных напитков. Периодически в меню нужно добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – так удастся удержать наработанную клиентскую базу.

Важно предусмотреть, что для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

Планируемое меню для пельменной приведено в пункте 3 бизнес-плана.

5) Организация снабжения. Перед открытием пельменной следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Для потребителей более привлекательной будет продукция, для приготовления которой используются натуральные продукты из фермерских хозяйств. При этом необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов. Основные категории поставщиков:

Поставщик муки и прочих сыпучих продуктов;

Поставщик куриных яиц;

Поставщик мяса и птицы;

Поставщик рыбы и морепродуктов;

Поставщик свежих овощей, зелени, фруктов;

Поставщики напитков.

Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемогообъема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия пельменной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

10.13 - Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности, связанные с получением разрешительной документации. Чтобы открыть пельменную, необходимо собрать следующий перечень документов:

Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

Ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

Разрешение государственного пожарного надзора;

Заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

Разрешение УВД на сохранность материальных ценностей.

После получения всех разрешительных документов и соответствующей документации на помещение пельменной (договор аренды или купли-продажи) необходимо получить разрешение на открытие заведения общественного питания от городских властей.

График работы пельменной – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. В соответствии со ст. 94 Трудового кодекса, продолжительность смены повара не может превышать 6 часов. Поэтому на 1 рабочий день предусматривается 2 повара, работающих посменно. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Администратор

Бухгалтер (удаленно)

Производственный

Повар (посменный график)

Торговый

Кассир (посменный график)

Официанты (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)

Итого:

211 000.00 ₽

Социальные отчисления:

63 300.00 ₽

Итого с отчислениями:

274 300.00 ₽


Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, ведет маркетинговую политику, контролирует работу персонала, отвечает за поставку сырья.

Повара осуществляют приготовление блюд, следят за кухонным оборудованием и чистотой рабочих помещений, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

Кассиры взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы и принимают оплату.

Официанты осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, в случае необходимости помогают в работе кассирам.

Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Уборщица следит за чистотой в зале и на кухне, отвечает за утилизацию отходов производства.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на ремонт помещения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 49%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 4.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения

Оборудование

Комплект оборудования

Мебель и декор

Нематериальные активы

Проектирование

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 5. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 431550 рублей. Объем плановой выручки составляет 3296768 рублей в месяц.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1 635 000 рублей составляет 6-7 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 1 504 747 рублей. Выйти на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы. Рентабельность продаж в первый год работы пельменной составит 37%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 1 691 289 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 34,15%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 27,23%, а индекс доходности – 1,03.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

Конечно же, множество людей время от времени задумывается о том, чтобы начать собственное дело. И сегодня начинающие бизнесмены нередко интересуются вопросами о том, как открыть пельменную. Насколько выгодным может быть подобный бизнес? От чего зависит успех заведения?

Собственная пельменная - это выгодно?

Пельмени - национальное блюдо, которое и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. А если еще и лепить их не надо... Согласитесь, не слишком-то и интересно проторчать полдня на кухне, а потом истребить за один присест результат многочасовой работы хозяюшек.

То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельмешками... В свое время подобные заведения были очень популярны, и сегодня мода на них возвращается. Когда люди интересуются вопросом о том, как открыть пельменную, они в первую очередь задумываются, насколько прибыльным может быть подобный бизнес.

Да, согласно статистике, огромное количество заведений общественного питания закрываются спустя 1-2 года после открытия. И да, этот предприятие рискованное, так как зависит от многих факторов. Но если правильно разработать бизнес-план, обратить внимание на все возможные мелочи и перестраховаться, то дело может стать действительно прибыльным. При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться уже за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

Как открыть пельменную? Бизнес-план

План разработки и создания собственного бизнеса - это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать его стоит с перечня документов, которые обязательно понадобятся для создания легального бизнеса.

Кроме того, необходимо будет указать хотя бы примерные расчеты затрат, ведь придется покупать массу оборудования, посуды, мебели и прочих принадлежностей. Поэтому бизнес-план должен включать в себя не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги - в нем должна присутствовать, например, цена оборудования для производства пельменей. Обращая внимание на мелочи, можно точно рассчитать размер стартового капитала.

Какие документы понадобятся для открытия заведения?

Если вас интересует, как открыть пельменную, то вы должны знать, что для открытия заведения общественного питания необходим внушительный пакет документов. В первую очередь нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

Вы можете открыться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью - обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь же придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

Безусловно, вам понадобится и разрешение от санэпидемстанции - только так можно открыть пельменную. Требования к помещению и иные важные моменты можно узнать сразу на месте, сотрудники организации ознакомят вас с нужной информацией.

Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть проведены вода, электричество, отопление. И, конечно же, соблюдение всех гигиенических норм обязательно. Также нужно будет наведаться в пожарную инспекцию и согласовать все вопросы.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы - лучше сразу делайте все, как положено. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие закусочной, но и вовсе его запретить.

Не стоит забывать и о том, что ваше заведение наверняка посетит служба охраны труда. Кроме того, вы заранее должны составить перечень продукции, которую будете продавать, и технологию готовки каждого блюда - все эти бумаги должны быть заверены в той же СЭС. Нужно будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами будет отдан в городской совет на рассмотрение - только здесь могут дать разрешение на открытие закусочной.

Где арендовать помещение?

Безусловно, правильный выбор места расположения во многом поспособствует успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь и поможет определить удачные районы для аренды подходящего здания. Конечно же, лучше открыть закусочную в центре города, так как здесь всегда полно людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

Подойдут и другие районы. Например, пельменную (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним уровнем достатка) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий - студенты могут стать прекрасными и, главное, постоянными клиентами.

Неплохим вариантом будет и большой торговый центр, где всегда полно народу. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, например, парки и пляжи, куда люди приходят приятно и весело провести время. Правда, в этом случае бизнес будет носить сезонный характер.

Естественно, при выборе места стоит учесть наличие и количество конкурентов. Не стоит открываться рядом с такой же пельменной, у которой к тому же прекрасная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, дабы наработать клиентскую базу.

Что же касается самого здания, то стоит учесть, что закусочная должна иметь несколько помещений - это кухня, зал для посетителей, кабинет для администратора, раздевалка для сотрудников, а также туалетная комната и складские помещения. Кстати, открыть пельменную, ориентированную на большое количество посетителей, со слов бывалых предпринимателей, - не самый луший вариант, особенно если вы стеснены в средствах. Лучше всего ориентироваться на 30 посадочных мест, а по мере развития можно будет расширяться.