Марципаны - сладкие подарки из венгрии. Марципаны - сладкие подарки из венгрии Марципановый музей в будапеште

Все дети любят игрушки, а когда они еще и сделаны из сладостей - море удовольствия обеспечено. Если вы гуляете по Будапешту, обязательно всей семьей посетите музей марципанов Szabo. Он находится в гостинице Hilton, расположенной напротив Рыбацкого бастиона - одной из популярных достопримечательностей города.

Такое расположение удобно тем, что позволит вам совместить посещение нескольких интересных мест в один день. Даже если ваш ребенок равнодушен к сладостям, он наверняка любит мультфильмы, главные герои которых представлены в этом музее. Впрочем, здесь и взрослые найдут чему удивиться, рассматривая съедобные экспозиции.


Марципановые экспонаты музея

Марципан - это смесь молотого миндаля и сахарной пудры, приправленная прочими пищевыми добавками и красителями. Она получается настолько пластичной, что из нее можно лепить всевозможные фигурки. У нас не растет миндаль, поэтому и марципановые лакомства не слишком распространены, а вот в Европе занятные фигурки принято вкушать в праздничные дни.

Будапештский музей марципана богат масштабными экспозициями. И взрослым, и детям будет интересно посмотреть на уменьшенные, но точные копии известных достопримечательностей, которые изготовлены из съестного материала. Здесь есть Рыбацкий бастион, здание венгерского парламента, цепной мост, Храм Василия Блаженного и другие масштабные экспозиции. Возле каждой есть таблички с указанием того, сколько было потрачено марципана и времени - эта информация порой ошеломляет. В музее представлена фигура королевы Сиси в полный рост, она одета в платье, полностью изготовленное из марципана. На стенах висят марципановые портреты известных людей.


Экспозиции для детей

Детям больше всего понравятся постановки известных мультфильмов с детальной проработкой. Небольшие сценки содержат не только марципановых героев, но и прочий антураж - домики, деревья. Среди марципановых фигурок дети увидят любимых героев мультфильма «Шрек», «Панда Кунг-фу», гномов, далматинцев, поросят и многих других персонажей. Часть музея, отведенная мультипликационным героям, наиболее любима детьми.

Однако не менее впечатляющими как для детей, так и для взрослых будут огромные шикарные торты и невероятно реалистичные кактусы, которых здесь несчетное количество. Еще детям запомнится марципановая комнатка - в ней вся мебель сделана из этого продукта. Экспонаты в музее спрятаны за стеклом, поэтому трогать руками их нельзя. На первом этаже здания расположена кондитерская, в которой посетители могут увидеть процесс создания кулинарных шедевров своими глазами.

Ну и, конечно, мало кто из детей и взрослых не захочет попробовать привлекательные сладкие фигурки. Это можно сделать в расположенном рядом с музеем кафе. Там продаются марципановые ликеры и конфеты, однако, как отмечают посетители, цены достаточно высоки. Возможно, это обусловлено удачным расположением кафе, но приобрести марципановые сладости в других магазинчиках Будапешта можно на порядок дешевле. Кстати, относительно недалеко, в городке Сентендре, находится еще один Музей марципана, который также рекомендуем посетить всей семьей и сравнить экспонаты обоих музеев.

Если вы приехали в столицу Венгрии больше чем на 2-3 дня, я крайне рекомендую выделить время на музеи Будапешта. Возможно, кто-то скажет, что ходьба по музеям занятие достаточно скучное, но поверьте подобные места таят в себе много интересных открытий. Вот, например, в Будапеште можно увидеть Рыбацкий бастион. Не новость? А если я уточню – из марципана? А еще в самом центре города, скрытый от глаз стенами домов, стоит настоящий советский танк! Что уж говорить о сотнях полотен великих художников, археологических находках многовековой давности и этнографических памятках многих культур мира...

Рассказать обо всех музеях Будапешта в рамках одной статьи очень сложно, поэтому здесь представлен мой личный ТОП-6. Именно в эти музеи я бы пошел в первую очередь и вам рекомендую!

Комплекс был основан в 1896 году как хранилище и экспозиция произведений иностранного искусства. Посетители смогли попасть внутрь только через 10 лет после основания музея (все это время велась подготовительная работа). Учреждение разместилось в специально построенном для него здании авторства Альберта Шикеданца и Фюлепа Херцога. За годы существования коллекция музея постоянно пополнялась новыми объектами искусства, и теперь музей изобразительных искусств в Будапеште является самым большим собранием иностранных экспонатов этой тематики . При этом венгерское изобразительное искусство экспонируется отдельно, в рамках музея под названием Венгерская национальная галерея.


В коллекции музея более 100 тысяч объектов, а самой крупной коллекцией была испанская живопись (вторая по величине вне самой Испании). Полный список коллекций-залов:

  • Древний Египет. Основу коллекции составило собрание Эдуарда Малера, египтолога из Венгрии. 1295 работ.
  • Античное искусство. Базой стала коллекция Пауля Арндта из Мюнхена. 1300 работ.
  • Старинная скульптура. Интерес представляли образцы деревянной скульптуры Германии и Австрии, бронзовые фигуры Возрождения. 403 экспоната.
  • Графика и гравюра. Тут можно было увидеть рисунки и наброски да Винчи, Рембрандта, Гойи. 2423 работы.
  • Новые мастера. Картины Родена, Сезанна, Моне, Мане, Шагала. 1301 картина.
  • Старые мастера. Огромное количество портретов кисти Рафаэля, Тициана, Рубенса, Дюрера, Веласкеса.основу коллекции составило личное собрание князей Эстерхази в количестве 700 картин. 1644 экспоната.

Полезная информация о музее изобразительных искусств

Адрес: Dózsa György út, 41 (музей располагается сбоку от площади Героев и рядом с ).

Официальный сайт: szepmuveszeti.hu/main.

Время работы: вторник—воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.

Стоимость входного билета: зависит от того куда вы хотите попасть. Есть постоянные экспозиции, есть временные. актуальные цены тут: szepmuveszeti.hu/jegyarak.

Как добраться

  • На метро — , станция Hősök tere, далее 5 минут пешком;
  • на автобусе — остановка Hősök tere М, №20Е, №30, №30А, №105, №230, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — остановка Benczúr utca, №79, далее 7 минут пешком или оставнока Állatkert, №72 и №75, далее 2-3 минуты пешком.

Этот и другие музеи Будапешта я отметил на карте, которая прикреплена внизу статьи.

Музей прикладного искусства (Будапешт)

Комплекс открыл свои двери для всех желающих в 1896 году (именно в этот год Венгрия отмечала свое тысячелетие). Здание, в котором находится комплекс, начали строить за три года до этого архитекторы Дьюла Партош и Эден Лехнер. Стиль постройки определяют как модерн или сецессион . Во внешнем облике здания сочетаются стили восточных культур и классические венгерские элементы. Крыша покрыта черепицей фабрики Жолнаи изумрудного цвета. Мало какие музеи Будапешта могут похвастаться таким приметным зданием. В годы Второй мировой войны музей был серьезно поврежден, но к 1949 году завершились работы по реставрации.


Из центрального зала по застекленным переходам можно попасть в отдельные выставочные комнаты. Сейчас в музее экспонируются объекты прикладного искусства Европы XVI-XXI веков. Здесь можно увидеть разнообразные изделия из стекла, керамики, фарфора, бронзы и дерева. Много в музее элементов национальных костюмов и текстильных предметов, объектов быта и ювелирных украшений. Отдельный интерес представляет Зал восточного искусства, где можно увидеть лучшие образцы ковроткачества. Также музей прикладного искусства в Будапеште хранит у себя внушительную коллекцию фамильных реликвий рода Эстерхази.

Полезная информация о музее прикладного искусства

Адрес: Üllői út, 33-37.

Официальный сайт: imm.hu.

Время работы: со вторника повоскресенье – 10:00 – 18:00, понедельник – выходной.

Стоимость полного входного билет для взрослого: 3 500 форинтов. Для студентов и пенсионеров есть скидка 50%. Обладатели получат 20-процентную скидку.

Внимание! Музей закрыт на реконструкцию до 2020 года.

Как добраться

  • На метро — синяя ветка М3, остановка Corvin-negyed, далее 2-3 минуты пешком;
  • на трамвае — остановка Corvin-negyed М, №4 и №6, далее 2-3 минуты пешком;
  • на автобусе - остановка Corvin-negyed М,№6, далее 3-4 минуты пешком или остановка Köztelek utca, №15 и №115, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — остановка Üllői út, №83, далее 2 минуты пешком.

Музей марципана в Будапеште

В 1926 году в Трансильвании родился человек по имени Карой Сабо. Именно благодаря ему Венгрия стала известна своими марципанами, а мы теперь можем посещать музеи, посвященные этой сладости. Карой Сабо узнал о марципанах в Ливане, где и обучился кондитерскому искусству. По возвращении в Австрию он открыл свою кондитерскую, а в 1985 году решил привлечь клиентов, вылепив из марципана фигурку героя из мультфильма. После смерти жены Карой Сабо перенес уже разросшийся музей в в Венгрии (там он открыт по сей день). В Будапеште музей не работает.

Этнографический музей (Будапешт)

Первую коллекцию, которая легла в основу музея, собрали в 1872 году. Она включала в себя экспонаты XVIII-XIX веков, найденные в местах проживания этнических венгров. До конца Первой мировой войны была собрана основная часть современной коллекции. В течение ХХ века собрание пополняли как коллекционеры из Венгрии, так и многочисленные путешественники этой страны. В 1973 году все экспонаты были перемещены в здание Дворца правосудия. Постройка эта, кстати, датируется 1896 годом, как и многие музеи Будапешта (к тысячелетнему юбилею в Венгрии подошли с размахом). Здание, стиль которого относят к эпохе грюндерства , спроектировал Алайош Хаусман. Интересно, что проект архитектора должен был воплотиться в , стоящем напротив музея.


В настоящее время в комплексе насчитывается более 200 тысяч объектов, что делает этнографический музей в Будапеште едва ли не крупнейшим учреждением подобной тематики. В музее собраны различные этнографические артефакты, а основу составляет коллекция венгерской культуры – крупнейшая в Европе. В коллекциях есть мебель разных эпох, элементы церковных интерьеров, иконы, объекты быта и промыслов, экспонаты культур различных регионов.

Крупная коллекция представлена конфискатом с таможни Венгрии, в ней есть около 3 тысяч детских игрушек и более 20 тысяч народно-фольклорных объектов (в том числе и 3 тысячи расписных яиц!). Собрание музыкальных инструментов было подготовлено в 1870-х годах в Карпатском регионе. Оно включает как сами инструменты, так и различные музыкальные записи. Кроме европейских культур широко представлены и этносы Азии, Океании и Африки (более 10 тысяч объектов на регион).

Полезная информация об этнографическом музее

Адрес: Kossuth Lajos tér, 12.

Официальный сайт: neprajz.hu.

Время работы: совторника по воскресенье – 10:00 – 18:00; понедельник – выходной.

1400 форинтов.

Как добраться

  • На трамвае — №2 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 3 минуты пешком;
  • на метро — красная ветка М2, до остановки Kossuth Lajos tér, далее 3 минуты пешком;
  • на автобусе — №15 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — №70 и №78 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 2 минуты пешком.

Музей террора в Будапеште

Один из самых мрачных музеев города находится в историческом здании на , ранее принадлежавшем нацистам, а позже – коммунистам. Постройку возвели в 1880 году по проекту Адольфа Фести как обычный жилой дом. Но в 1930-х годах здание отдали в аренду национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы». Здесь находилось управление партии, здесь же, в подвалах, располагались тюрьмы и пыточные. После Второй мировой войны дом заняло Управление государственной безопасности. Коммунистическая власть с большим размахом подошла к планированию, и пыточные разрослись за счет подвалов соседних зданий . После революции 1956 года дом отдали комсомолу Венгрии, а в 2000-х годах его выкупил Фонд исследования истории. В 2002 году здесь открыли музей террора в Будапеште.


Музеи Будапешта – красивые и впечатляющие, но данный комплекс совсем на них не похож. Классический серый дом опоясан большим черным козырьком с прорезанным словом TERROR. Поначалу кажется, что оно написано неправильно. Задумка создателей становится ясна в солнечные дни, когда тень от козырька отбрасывается на стены здания.

Внутри несколько залов на трех этажах, где есть экспозиции как нацистского, так и коммунистического террора. Первому посвящено несколько залов, второму – почти весь музей (и это логично, ведь под управлением «красных» Венгрия находилась почти 40 лет). В атриуме музея стоит настоящий советский танк, а все стены оклеены фотографиями жертв террора. В залах, посвященных террору нацистов, много информации о партии «Скрещенные стрелы», в коммунистических залах – документы обо всех важных исторических событиях того времени.

Музей террора в Будапеште полон эмоционально-тяжелыми экспозициями. Тут есть зал с полом-картой, на которой отмечены лагеря для ссыльных из Венгрии.

Есть зал с кабинетом руководителя Управления госбезопасности Габора Петера, реально находившимся тут. Есть зал-суд, в котором вместо стен стоят сотни папок с личными делами осужденных. Но наиболее тяжелая экспозиция находится в подвалах, где можно посмотреть на реальные тюремные камеры и пыточные.

Полезная информация о Доме террора

Адрес: Andrássy út 60.

Официальный сайт: terrorhaza.hu.

Время работы: вторник – воскресенье – 10:00 – 18:00, понедельник – выходной.

Стоимость входного билета для взрослого: 2 000 форинтов.

Как добраться

  • На метро — желтая ветка М1, до станции Vörösmarty utca, далее 1-2 минуты пешком;
  • на трамвае — №4 и №6 до остановки Oktogon M, далее 5 минут пешком;
  • на автобусе — №105 до остановки Vörösmarty utca М, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — №73 и №76 до остановки Vörösmarty utca М, далее 2 минуты пешком.

Музей истории Будапешта

Комплекс основан в 1887 году, но открылся несколько позже (как и многие музеи Будапешта, этот потребовал определенного времени на подготовку). Посетители смогли увидеть первую выставку в 1894 году на месте развалин старинного города под названием Аквинкум. Археологические раскопки, которые также можно посетить, находятся в пригороде Будапешта. В 1899 году музей истории Будапешта открыл первую выставку непосредственно в городе – на территории Городского парка . Ну а современный Исторический музей гостеприимно принял у себя , если быть точным его юго-восточное крыло. А еще один филиал (помимо Аквинкума и Будапештской галереи) – музей Кишцелли находится в районе столицы под названием Обуда.


Ныне музей можно разделить на крупные отделы:

  1. Истории первобытных времен и Античности.
  2. Истории Средневековья.
  3. Новой и новейшей истории Будапешта.

В первом отделе хранятся экспонаты, найденные археологами, в частности, в Аквинкуме. Здесь представлена история этносов Буды и Пешта, а также более ранних поселений, история довенгерского периода данной местности. Второй отдел представлен объектами Средних веков, также найденными в ходе археологических раскопок. Новое и новейшее время будет интересно уже с точки зрения хранящихся тут документов, иллюстрирующих разные этапы жизни Будапешта. Интерес в музее представляют и отдельные экспонаты. Так, тут можно увидеть руины дворцов в стиле готики и Возрождения, относящихся к Арпадской и Анжуйской династиям, а также к правлению Ягеллонов. Есть в музее интерьеры залов короля Матьяша Корвина, комнаты королевы, почти не поврежденная часовня конца XIV столетия.

Если вы так же, как и я, любили и запоем читали сказки всех времен и народов, то наверняка помните Мышиного короля из сказки Гофмана, который согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан. В те времена советская пищевая промышленность не баловала нас деликатесами, поэтому я наивно верила, что посыпанная какой-то липкой пудрой булочка с заморским именем «Марципан» на этикетке и со скупо отмеряной для начинки серой массой - это и есть волшебный марципан из сказки. Увидев и попробовав за границей через много лет настоящий марципан, я испытала культурный шок и поняла, что представление о марципане было трогательным и, пожалуй, одним из самых больших гастрономических заблуждений моего советского детства. Однако марципан так и остался для меня настоящим сказочным лакомством.

В маленьком городке Сентендре неизменной популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо - это Mузей марципана. Музей небольшой, но очень интересный - все экспонаты сделаны из марципановой массы.

Рядом со входом - марципановая мануфактура. Кондитеры быстро и ловко прямо на ваших глазах лепят забавные фигурки.

Поднимаемся по крутой лесенке на второй этаж и сразу же ахаем от восторга! Вот это торт! Если хотите "испечь" такой же, записывайте рецепт: 970 яиц, 25 литров сливок, 15 кг сахара, 15 кг шоколада, 20 кг муки, 10 кг глазури.

Сначала знакомимся с историческими личностями.

Король Матяш и его супруга Беатриса Арагонская.

Марципановая карта Австро-Венгерского королевства, мифическая птица турул и священная венгерская корона

Здание венгерского Парламента. Вес экспоната - 60 кг, а времени на его создание нужно не меньше 4 месяцев!

А потом вы попадаете в настоящее сказочное царство!

Забыла сфотографировать табличку, теперь сижу и гадаю, сколько же весит этот гигантский Микки-Маус?

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. Причём за авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, но их теснят итальянцы со своей сицилийской легендой, согласно которой марципан придумали в первый месяц весны в год великого неурожая, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих странах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании.

Что касается этимологии (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan), то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок

У марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, - это душистое и нежное волшебство.

Волшебную его сущность подтверждает и тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал. В других орехах волшебная пропорция масла неподходящая.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В этом случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа, или может быть заменен другим подсластителем. А вот пропорции основных ингредиентов - это «top secret» кондитерских предприятий.

Производители эксперементируют и с дополнительными ингредиентами - это ароматизаторы - какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности - и красители.

Лучшие производители марципана не только держат в секрете старинные рецепты его приготовления, но и следуют традиционной, проверенной технологии его производства. Тщательно отсортированные и очищенные ядра миндаля смешиваются с точно выверенным количеством воды и сахара и перемалываются между гранитными жерновами. В результате помола должна получиться «крупка», которая не должна быть ни слишком крупной, ни слишком мелкой. Марципан обжаривается на открытых вращающихся медных сковородах. Свойства меди как катализатора и определённая температура жарки придают массе характерный узнаваемый вкус настоящего марципана. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора

А приготавливают марципан двумя разными способами: холодным и горячим.

Холодный метод состоит из смешивания тщательно перемолотых ингредиентов, а горячий метод, кроме классических ингредиентов, включает и использование свежесваренного сахарного сиропа.

Также марципан употребляется в виде конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью и фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем. В чистом виде марципан называют «марципановый хлеб». Причём сегодня марципан можно не только есть, но и пить: существует несколько десятков разнообразных марципановых ликёров

Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. Тут не мешало бы вернуться к истории и вспомнить, что, по одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства

В Венгрии сахар появился в XIV веке. Тогда его добывали из сахарного тростника, поэтому называли его тростниковым мёдом и продавали в аптеках как лекарство или специю. Историки рассказывают такую интересную вещь: на столах правителей Сигизмунда и Матяша сахар появился сначала в виде небольших скульптур для украшения. В своих путевых дневниках один баварский путешественник отметил, что во время пира в честь свадьбы короля Матьяша

в 1477 году восьмой сменой блюд была подана к столу шахматная доска из сахара и миндаля, которую приготовил кондитер из Неаполя. Первое венгерское письменное упоминание марципана, согласно "Историко-этимологическому словарю венгерского языка", содержит документ 1544 года. Тогда слово "marcipán" писалось и звучало иначе: „marczapan”, и привезли это новое слово итальянские кондитеры.
Первые рецепты марципана предположительно датируются XVI-XVIII вeками

Хотя история марципана насчитывает уже не одно столетие, он до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона

Если вы решитесь приготовить марципан собственными силами, ничего особенного вам не понадобится. Надо будет взять 400 грамм очищенного миндаля--, 200 грамм кондитерской сахарной пудры, 200 грамм качественного сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Сироп не охлаждайте. Миндаль положите в кофемолку и перемелите практически в пыль. Потом добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Затем, не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп.

В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу консистенции мягкого пластилина. Это, собственно, и есть марципан. Хранить его надо в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Будете в Венгрии - обязательно зайдите в кондитерский магазин, вдохните завораживающий, сказочный запах и вы вряд ли устоите, чтобы не унести с собой целый пакет этого яства. Приехав домой, заварите фруктового чая с корицей и цедрой апельсина, закройте глаза и насладитесь волшебным вкусом марципана. И вы снова вернётесь в те счастливые времена, когда вы верили в сказки и ни на капельку не сомневались, что все мечты обязательно сбудутся!

Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !

Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.

Музеи марципана в Венгрии

Адрес : 7621 Pecs, Apáca utca 1

Открыт каждый день с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft

Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.

В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.

Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19

Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft

Авторский текст
Katalin ©

"Мартовский хлеб" - это дословный перевод слова "марципан" с некоторых европейских языков.

Самые известные марципановые сладости: Mozartkugel (Австрия-Германия); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.

Традиционно в Европе готовятся ещё специальные рождественские и пасхальные марципаны.

Советский "марципан" - сахарная глазурь с неочищенным дробленым бобом-арахисом - это, конечно, бюджетный вариант, но не совсем тот:) Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Классический марципан готовится именно из миндального ореха : его измельчают и смешивают с подсластителем. В роли последнего могут выступать сахар, сахарная пудра, сахарный или глюкозно-фруктозный сироп, а иногда мёд. В наше время можно встретить марципан с различными добавками: абрикосовые косточки, цукаты, изюм, ром, шоколад, другие орехи.

Свойства сладкого миндаля известны с древности. Он очищает внутренние органы и улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на зрение; смягчает организм, горло, сухой кашель. Вместе с сахаром (!) употребляется при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре. Он успокаивает остроту мочи, даёт полноту телу.

О свойствах миндально-сахарной массы можно узнать из трудов персидского врача, которого звали Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг). У Авиценны, труды которого составлены на рубеже 10-11 вв, тоже очень подробно написано о свойствах миндаля и о том, с чем его можно сочетать, изготавливая лекарства (в т.ч. и о сахаре). Книгу Авиценны я читала в бумажном виде. Её современное 10-томное издание постоянно лежит у меня на столе, называется "Канон врачебной науки".


"Поэтому его принимают с сахаром". Вот где нужно искать истоки марципана! Есть данные, что ещё до того, как стать лакомством, марципан (или подобная сахарно-миндальная смесь) продавался в аптеках как лекарство.

Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.

В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит автобус и специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .

Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.


Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").


Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности в полный рост, а также просто цветы, музыкальные инструменты, картины.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.

При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.

Марципановое "рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)

Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в "марципановом" ликёре на самом деле марципана нет: есть просто добавки, имитирующие его вкус и аромат.

Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке (чистый марципан, а также с разными добавками), чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.

Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.

Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu