Рецепт крема с гуаровой камедью. Гуаровая камедь- что это такое и зачем ее едят? Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет
18.02.2018
Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках, сегодня вы узнаете все подробности о том, что это такое, в чем ее польза и вред и многое другое. Она набрала популярность среди худеющих, в том числе тех, кто на диете Дюкана, но не опасно ли ее употреблять в пищу? Читайте далее.
Что такое гуаровая камедь?
Гуаровая камедь (также иногда называемая гуаровая смола, гуар, Е412) – светлый порошкообразный продукт, который используют для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определенных пищевых и промышленных продуктов – таких как кокосовое или миндальное молоко, йогурты, супы, косметические средства и многое другие.
Область применения этой добавки охватывает несколько отраслей, но сегодня подавляющее большинство (более 70 %) мировых запасов гуаровой смолы приходится на пищевую промышленность. В перечне ингредиентов она обозначается как E412. Ее кладут для улучшения текстуры, вкуса и срока хранения обработанных пищевых продуктов.
- Гуар широко используется так же, как пектин , в качестве загустителя – вещества, которое при добавлении к смеси повышают вязкость без существенного изменения вкуса и запаха.
- Также он применятся как заменитель клейковины при выпечке, и ценится среди тех, у кого непереносимость глютена и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Гуаровая камедь выглядит как порошок от белого до желтовато-белого цвета, который обычно не изменяет внешний вид других ингредиентов в рецептах.
Запах и вкус
У гуаровой камеди нет ярко выраженного вкуса или запаха, считается, что она практически без запаха, поэтому это удобное дополнение ко многим видам различных пищевых продуктов.
Как получают гуаровую камедь
Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).
Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.
Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.
Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.
Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.
Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.
Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.
Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.
В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.
Общее описание
Гуаровая камедь (guar gum) обладает очень высокой водопоглощающей способностью и быстро увеличивает вязкость даже в холодной воде. Это свойство позволяют ей разбухать в 10-20 раз!
В сочетании с жидкостью гуаровая камедь загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.
Еще одно уникальное свойство гуаровой смолы состоит в том, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, поэтому ее удобно использовать для стабилизации жирных продуктов.
Применение этой добавки очень широко, ее можно найти в продуктах питания, в бытовой или косметической продукции, например:
- Гуаровая камедь добавляет текстуру, густоту и/или вязкость в супы или тушеные блюда.
- Связывает вместе ингредиенты в йогурте, мороженом и других молочных продуктах.
- Предотвращает отделение твердых частиц в перевязочных материалах.
- Предохраняет от свертывания или разделения ингредиентов, находящихся в растительном молоке (льна, миндаля, кокоса, сои и т.д.).
- Помогает замедлить поглощение глюкозы (сахара) при употреблении пищи.
- В составе шампуней или кондиционеров увлажняет волосы. Также сохраняет текстуру лосьонов от изменения, удерживая масла на месте.
- Формирует гелевую консистенцию в косметических средствах, которые используются на волосах или теле.
- Добавляет густоту зубным пастам.
- Используется в слабительных средствах и помогает лечить запор.
- Поддерживает ингредиенты в лекарствах или биологически активных добавках связанными и не разделяющимися.
Как выбрать и где купить гуаровую камедь
Гуаровая камедь продается как загуститель и связующий компонент безглютеновых ингредиентов для выпечки и приготовления пищи. Она обычно упакована в виде рыхлого светлого порошка, который бывает разной текстуры – от грубой до тонкой.
Если вы решили приобрести гуар, ищите мелкий порошок, так как он более качественный, лучше набухает, поглощает воду и удерживает текстуру при выпечке.
Гуаровую смолу можно найти в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и пищевых добавках, а также купить в интернет-магазине.
Как хранить гуаровую камедь
При правильном хранении срок годности гуаровой камеди может быть продолжительным: ее свойства остаются неизменными в течение 12-18 месяцев. Она должна быть упакована в пакеты/контейнеры, защищенные от влаги, и храниться в сухом прохладном месте вдали от тепла и солнечного света.
Химический состав
Пищевая гуаровая смола содержит обычно около 80% галактоманнана, 5-6% протеина (белка), 8-15% воды, 2,5% сырого волокна, 0,5-0,8% золы и небольшое количество липидов, состоящих в основном из свободных и этерифицированных растительных жирных кислот.
По химическому составу гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой.
Полезные свойства гуаровой камеди
- Гуаровая камедь – одна из популярных связующих смол в большинстве рецептов выпечки без клейковины. Ее можно применять вместо пшеничной муки. Она работает, удерживая воду и воздух на месте, делая безглютеновые тесто менее рассыпчатым или разваливающимся. Гуаровая смола – это простой способ приготовить хрустящий хлеб, кекс, пиццу, если у вас непереносимость глютена.
- Она предохраняет ингредиенты (включая жиры и масла) от разделения. Если вы планируете приготовить богатый пробиотиками домашний кефир или йогурт, гуаровая камедь пригодится для загустения и поддержания однородности текстуры. То же самое касается самодельного фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока.
- Высокое содержание углеводов в гуаровой смоле означает, что она обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, благодаря чему создает ощущение сытости. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя, добавляющего массу блюдам, слабительным и средствам для похудения.
- Исследования показали, что продукты с гуаром ускоряют появление чувства насыщения едой, что способствует употреблению значительно меньшего количества еды, замедлению переваривания пищи и даже снижению абсорбции холестерина. Гуаровая камедь увеличивает вязкость в кишечнике, это замедляет скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.
- Гуаровая смола уменьшает поглощение глюкозы (сахара) и нормализует холестерин, чем очень полезна для диабетиков или лиц с высоким уровнем холестерина. Было доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению холестерина, а гуар – эффективный способ получить его больше в вашем рационе.
- Гуаровая камедь – это водорастворимый тип клетчатки (пищевого волокна), она работает так же, как шелуха подорожника, цикорий или инулин, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды. Исследования показали неоднозначные результаты, касающиеся ее антидиабетических свойств, но, по-видимому, она оказывает мягкое положительное воздействие, что помогает избегать резких скачков уровня сахара в крови.
- Гуар лечит или предотвращает запор и входит в состав слабительных средств, так как добавляет массу стулу, что способствует улучшению кишечной моторики.
Противопоказания (вред) гуаровой камеди
Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте гуар в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.
Вот некоторые побочные эффекты:
- Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
- Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
- Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
- Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
- Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.
Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.
Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?
Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.
Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.
E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.
Как использовать гуаровую камедь в кулинарии
Гуаровая смола применяется в кулинарии при приготовлении блюд без глютена для связывания, сгущения и эмульгирования безглютеновых ингредиентов и популярна среди тех, кто «сидит» на диете Дюкана.
Гуаровую камедь кладут в блюда вместо муки или кукурузного крахмала. Если ее не добавлять в продукты без клейковины, то они окажутся кучей крошек.
Это хороший загуститель пищи, который почти в восемь раз мощнее кукурузного крахмала.
Гуар имеет тенденцию к комкованию. Чтобы бороться с этим, насыпайте его в пищу равномерно, постоянно помешивая.
Вот несколько способов, куда можно применять гуаровую камедь в домашних условиях:
- Добавьте небольшое количество к миндальному молоку или другим молочным заменителям для густоты.
- При приготовлении соуса, маринада или подливки, если вы хотите получить низкокалорийное и маложирное блюдо, подумайте о добавлении гуаровой камеди, чтобы придать сливочно-подобную текстуру.
- Попробуйте гуар в рецептах безглютеновой выпечки – в блинчиках, кексах, пицце или хлебе.
Сколько гуаровой камеди добавлять
1 чайная ложка гуаровой камеди = 5 грамм
Для хлебобулочных изделий на 1 стакан муки рекомендуется добавлять такое количество гуаровой смолы:
- Печенье: от ¼ до ½ чайной ложки.
- Торты и блины: ¾ ч.л.
- Кексы и хлеб быстрого приготовления: ¾ ч.л.
- Хлеб: от 1,5 до 2 ч.л.
- Тесто для пиццы: 1 столовая ложка.
Для других блюд на 1 литр жидкости нужно положить:
- Для горячих продуктов (подливки, рагу, соусы): 1-3 ч.л.
- Для холодных продуктов (салатная заправка, мороженое, пудинги): около 1-2 ч.л.
Для супов используйте около 2 ч.л. на 250 мл жидкости.
Если вы добавляете гуаровую камедь вместо муки, то берите шестнадцатую часть от того, что требуется в рецепте, например:
- 2 ст. л. муки замените 3/8 ч. л. гуаровой смолы.
- ¼ стакана муки = ¾ ч. л. гуаровой смолы.
Если вы заменяете кукурузный крахмал в качестве загустителя блюда, используйте восьмую часть того, что требуется:
- Вместо 2 ст. л. крахмала возьмите ¾ ч.л. гуаровой смолы.
- ¼ стакана равна 1 ½ ч. л. смолы.
Чем заменить гуаровую камедь
Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:
- Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
- Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
- Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.
Привет, друзья!
Наверняка вы слышали, видели на упаковках с продуктами и даже в кулинарных рецептах это название – гуаровая камедь!
Ее можно встретить везде, начиная от косметики, заканчивая мороженым, и даже найти в баночках в виде БАД.
Давайте же разберемся☺, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть нам полезен или вреден!
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?
Гуаровая камедь – это пищевая добавка, которая обозначается Е412. По-другому ее еще называют гуара, или гуаровая смола. Используется в качестве загустителя для значительного увеличения вязкости основного продукта.
Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.
В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.
Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.
Физические свойства компонента
Это вещество отличается повышенной жесткостью, но при этом отлично растворяется в воде и других жидкостях, независимо от их температуры.
Если продукт, в котором оно содержится, подвергается заморозке, в нем не появляются кристаллики льда, а получается подобие геля.
Где можно встретить гуаровую камедь?
Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.
Кроме способности менять консистенцию, гуара положительно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Так что нередко ее применяют при изготовлении кетчупов, соков, консервов и т.п.
Иногда ее добавляют в готовые ресторанные блюда, чтобы сделать их более аппетитными и привлечь внимание клиентов.
Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных.
Также именно гуаровая камедь применяется в:
- текстильной;
- бумажной;
- космической;
- газово-нефтяной;
- угольной промышленностях, а также при производстве взрывчатых веществ.
Химический состав
Камедь относится к полисахаридам и содержит в себе остаточные части галактозы.
По составу очень схожа с пищевой добавкой Е410 (камедь рожкового дерева).
Очень много в гуаре жирных кислот, считающихся особенно ценными для человека.
Независимо от того, какая вода (или любая другая жидкость) будет к ней добавлена, в результате получится гелеобразная смесь, обладающая огромным количеством полезных лечебных и косметических способностей.
Чем полезна гуаровая камедь?
По поводу пищевых добавок сейчас идет много толков.
Начинается их более внимательное изучение, становятся известными факты, о которых еще буквально пару лет тому назад и подозревать никто не мог. Так и с Е412.
Рассмотрим основные полезные свойства:
- Научно доказано, что гуаровая камедь незаменима в плане очищения организма. Она не только эффективно выводит шлаки, но также снижает вредное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению вредных бактерий, регулирует уровень холестерина в крови.
- Также этот гель является уникальным абсорбентом. Он подобно губке впитывает в себя всю грязь и мусор, находящиеся в человеческом организме и мягко их выводит.
- Регулярное использование этого натурального средства в пищу является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, очищает кровь, разжижает бляшки в сосудах, предотвращает снижение зрения и слуха.
- Положительной чертой является то, что добавка практически не всасывается в кишечнике, а значит, является абсолютно безвредной для человека.
- При этом она способствует усвоению полезных веществ, поступающих с продуктами и особенно калия.
- Довольно часто именно Е412 используют для контроля за уровнем сахара в крови, планомерно добавляя в ее диетическое питание диабетиков, но проходить подобные процедур должны исключительно под наблюдением врача.
- Еще одним доказанным свойством является заметное уменьшение аппетита.
Именно поэтому его часто используют для похудения, но на этом моменте остановимся подробнее.
Гуаровая камедь для похудения
Употребление добавки Е412 действительно способствует снижению веса.
Действие это объясняется быстрым насыщением, которое наступает даже после употребления небольшой порции, постепенным снижением аппетита в сочетании с очищением организма и нормализацией метаболизма.
Есть у гуаровой камеди и легкий слабительный эффект, что также положительно сказывается на фигуре.
Калорийность составляет 0,20 ккал на 100 гр продукта
Но, в то же время я нашла такую информацию, что именно эта добавка стала причиной многих летальных исходов.
Случаи эти произошли после употребления худеющими БАДов, в основе которых лежала гуаровая камедь.
Люди бесконтрольно принимали средство, желая ускорить приближение мечты в виде идеальной фигуры, приобретали несертифицированный товар и использовали его без контрольно, в дозировках, превышающих все возможные пределы, и без какой либо консультации с лечащим врачом.
Немало было и госпитализированных после отравления БАДом, все потому, что при превышении рекомендуемого количества, гуаровая кмедь приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ: сильное расстройство, понос, рвота, обезвоживание.
Поэтому, если решите использовать этот БАД для похудения, помните о возможных побочных действиях при передозировке!
Где используют гуаровую камедь?
Основные сферы использования:
- Используется добавка Е412 для изготовления пищевых БАДов и лекарственных препаратов, которые исключительно! по рекомендации врача и под его контролем применяют больные сахарным диабетом, страдающие от ожирения, атеросклероза, проблем с ЖКТ, а также имеющие предрасположенность к перечисленным проблемам со здоровьем.
- Самым известным способом использования вещества является применение в пищевой промышленности.
- Этот желирующий стабилизатор часто употребляется в сочетании с агар-агаром, и другими веществами, которые способствуют усилению полезных свойств гуары. Добавка выглядит, как порошок молочного или мутновато-белого цвета. Именно так ее вводят в продукты, и только после этого, во время смешивания происходит загустение.
- В нефтебуровой промышленности камедь применяется в значительно больших количествах и более важна. Ее использование делает более качественной глину, которую применяют для изготовления самого бурового раствора, препятствует потере жидкости из нее. Гуару вводят и непосредственно под земной пласт, чтобы предотвратить возможный взрыв и сделать содержимое скважины боле однородным.
- Значение имеет и доступная стоимость добавки, хотя качество у нее значительно выше, чем у более дорогостоящих загустителей.
Иногда возникает вопрос: чем заменить этот стабилизатор?
Для загустения способов много (мука крахмал, пищевые добавки), но результат все равно будет не тот. По вкусу и внешнему виду, возможно, явных отличий и не заметить, но при химическом исследовании будет понятно, что разница есть и довольно существенная.
Учитывая то, что все больше представительниц прекрасного пола начинают отдавать предпочтение натуральным средствам по уходу за собой, а также учатся делать косметику в домашних условиях, на использовании добавки Е412 для красоты стоит остановиться подробнее.
Гуаровая камедь в домашней кулинарии
Гуаровая камедь широко применяется для выпечки изделий без пшеничной муки, из цельных зерновых культур.
Она необходима для того, чтобы тесто поднималось обычным способом, как при приготовлении из обычной муки.
Этот продукт поднимает тесто до нужной консистенции и предотвращает выход газов, что происходит при обычном замесе.
Она особенно необходима в качестве связующего компонента в выпечке из муки без содержания .
Гуаровая камедь в косметике
Получаемая из гуаровых бобов смола получила широкое применение в косметической промышленности.
Первыми ее возможности оценили европейцы, но сегодня все чаще вещество используется и в нашей стране.
Применение таких косметических средств способствует активному увлажнению кожи.
На ней образуется невидимая пленочка, которая защищает от агрессивных факторов окружающей среды, от ветра, от пыли, от УФ излучений.
Лучше всего растворять камедь гуары в гидролате, приготовленном из лекарственных растений или цветов, но и обычная вода также подойдет. Так получится тоник. Он будет очищать, увлажнять, обеспечивать коже надежную защиту. Использовать его лучше по утрам, протирая лицо после умывания.
Регулярное использование поможет вскоре отказаться от использования декоративной косметики, применяемой для того, чтобы скрыть видимые дефекты на коже.
Если же применить дополнительные масла, витаминные добавки, смеси трав, или приготовленные на основе их отвары, можно получить отличную маску, которая вернет коже свежесть с первого же использования.
Проверенный рецепт. Возьмите два больших листа алое вера, удалите кожицу, мякоть выложите ложкой в чистую емкость, добавьте 2-3 капли витамина Е, щепотку гуара. Все тщательно вымешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Масса должна немного увеличиться, разбухнуть. Нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте (обязательно очищенную и желательно хорошо распаренную) на 30 минут.
Использовать способности гуары можно и для волос.
Если сделать смесь с гидролатом и эфирными маслами, получится шикарный кондиционер для волос, который будет обеспечивать блеск, делать локоны шелковистыми, послушными и гладкими.
Можно приготовить и маску для волос. На 300 мл теплого домашнего кефира понадобится одно яйцо и щепотка гуаровой камеди. Все тщательно вымешивается, нагревается на водяной бане и наносится на волосы под полиэтиленовую шапочку на 30-60 минут.
Такая процедура, проводимая раз в две недели, предотвратит образование секущихся кончиков, обеспечит необходимое увлажнение кожи головы, укрепит структуру волоса по всей длине.
После такой процедуры прическа надолго сохраняет свежесть.
Можно при помощи загустителя изготовить и домашний
Для этого следует приготовить крепкий отвар цвета ромашки. 2 стол.ложки на стакан воды довести до кипения на водяной бане, остудить, процедить. Потом в полученный отвар добавит одно куриное яйцо, тщательно вымешать и всыпать щепотку Е412. Мыть как обычным шампунем. Хранить в холодильнике не более недели. Перед использованием нагреть.
При помощи гуаровой камеди можно приготовить даже средство для бритья, которое особенно рекомендуется использовать для чувствительной кожи.
Для этого детское мыло натереть на терке, полностью растворить в небольшом количестве воды. Добавить щепотку загустителя, эфирные масла и ароматизаторы. Вымешать. Перед использованием нагревать, наносить при помощи помазка.
Очень качественными получаются и гели для душа или ванны.
Можно, например, использовать такой рецепт. На 1 гр камеди гуара понадобится 180 мл ромашкового гидролата, 20 капель масла лаванды (или любого другого), стол. ложка оливкового масла. Смесь должна настояться сутки, перед использованием ее надо будет взбалтывать.
После использования поры очищаются, сужаются, кожа получает необходимое увлажнение.
Где купить гуаровую камедь?
Купить натуральный порошок гуаровой камеди можно здесь
Возможный вред и противопоказания
Гуаровая камедь – абсолютно безвредная для человека пищевая добавка, но есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость, так что осторожность не повредит.
При беременности употреблять продукты, содержащие Е412 можно.
Есть даже довольно много доказательств того, что они приносят исключительно пользу женщине и будущему малышу.
Но в то же время следует помнить, что исследования и опыты с находящимися в положении женщинами проводятся крайне редко. Заботиться о своем здоровье и здоровье еще нерожденного малыша надо самостоятельно и вести максимально безопасный образ жизни, придерживаться принципов правильного питания.
Чаще всего они проявляются в нарушениях работы ЖКТ: сильном расстройстве, поносе, рвоте, газообразовании.
Подобные реакции могут быть не только при непосредственном использовании БАДов, а даже и при употреблении в пищу продуктов, для которых был применен некачественный Е412.
Главное правило – все хорошо в меру.
Следуйте ему и помните, что важнее здоровья ничего не существует. Пусть от использования гуаровой камеди вам будет только польза.☺
С вами была Алена Яснева, всем пока!!!
Что такое гуаровая камедь и для чего и где она применяется? Многие из нас обожают мороженое, джемы, йогурты и подобные вкусности. Покупают их часто и лакомятся в удовольствие.
Обязательным продуктом, который всегда присутствует в холодильнике, также являются соусы, кетчупы, майонезы. Эти продукты из разных вкусовых категорий, но у них есть одна совместная характеристика – наличие в составе добавок категории Е.
Гуаровая камедь как раз таки является пищевой добавкой, которая обозначена как Е412. Что же это за вещество такое? Каким образом камедь используют в разных отраслях производства?
Нужна или вредна гуаровая камедь для нашего организма?
Гуаровая камедь имеет несколько названий. Самые популярные – гуар и гуаран, но на этикетках ее обозначают Е412. Не стоит пугаться такого сложного названия и шифровки.
По своей природе гуаровая камедь полностью натурального происхождения, безо всякой химии. Ее извлекают из семян дерева гуар или горохового дерева. Также она может выделяться произвольно из коры указанного дерева в форме древесного клея.
Главным импортером камеди является Индия. Наибольшее использование добавки происходит в пищевой промышленности. Она выступает в качестве загустителя, стабилизатора и способна придать продуктам нужную вязкость.
На этом возможности и способы применения камеди гуаровой не заканчиваются.
Первенство в использовании гуара занимает мороженное и охлажденные десерты. Это происходит благодаря тому, что добавка способна замедлять процесс кристаллизации льда .
Именно поэтому, кушая мороженное, мы не чувствуем на языке колючих кристалликов льда.
Стабилизирующие свойства гуара позволят применять его в ходе производства джемов, топпингов, желе, сыров, колбасы и молочки.
Понятное дело, что для колбасы не нужно вязкости. Тут дело в другой способности камеди – продлевать срок годности продуктов. Вяжущие особенности этой пищевой добавки открывают многие возможности для изготовления жиров и масел.
Гуаровая камедь также помогает загустить консистенцию кетчупов, соусов и разного рода приправ.
Добавку Е412 также можно встретить на этикетках консервов из рыбы, соков, готовых сухих супов, салатов и даже хлебобулочных изделий.
Такие богатые возможности камеди гуаровой позволяют достигать многих целей:
Повышать эластичность изготавливаемой консистенции
Придавать кремоообразность и мягкость продуктам
Регулировать вязкость
Удерживать влагу
Предотвращать кристаллизацию при заморозке
Увеличивать объем опары (при замесе теста)
Продлевать срок годности продуктов питания
Гуаровая камедь используется и в медицинской отрасли. Она входит в состав препаратов для диабетиков, биологически активных добавок и других лекарств. В медицине ее используют и как вяжущее средство, извлекая все полезные свойства.
Косметология тоже применяет гуар при изготовлении кремов и масок. Хороши маски на основе камеди гуаровой для обладателей сухого типа кожи. Ведь она способна создать защитную пленку и удерживать влагу.
В состав которых входит эта добавка, придают волосяному покрову гладкость, блеск и силу, значительно увлажняют их и устраняют эффект секущихся кончиков.
Используют гуаровую камедь и во многих других отраслях: нефтяной, текстильной, бумажной, угольной.
Польза гуаровой камеди
Взяв во внимание список применения гуаровой камеди и ее природное происхождение, стоит поговорить о немалой пользе данного вещества для организма.
1) Употребление добавки в разумных количествах практически не вредит нашему организму, а наоборот – благотворно на него влияет. Огромную пользу получает от этого желудок: улучшается микрофлора, нормализуется работа всего жкт.
2) Стабилизатор Е412 обладает легким слабительным эффектом.
3) Камедь способна очищать сосуды и выводит из организма холестерин. Правда, участие в этих процессах данного продукта мизерное, но оно все же есть.
4) Кроме холестерина гуаран способен выводить токсины.
4) Он замедляет процессы всасывания жиров и вредных веществ. Теория о способности камеди гуаровой снижать вес опровергнута.
В этом направлении подтвержден лишь один факт – камедь отлично утоляет чувство голода . Потому, скушав йогурт или мороженое, подолгу не хочется никакой пищи.
Особенно хочется отметить способность данной добавки влиять на процессы всасывания сахара в организме. Гуаровая камедь способна их замедлять, потому ее рекомендуют диабетикам.
Противопоказания
Возможна аллергическая реакция, но такое бывает довольно редко. Добавка Е412 способна также замедлять процессы усваивания питательных веществ, витаминов и полезных элементов, а также влиять на работу жкт.
При переизбытке вещества в организме оно способно вызвать метеоризм, тошноту, головные боли, рвоту, боли в желудке и головокружения. Такие симптомы отравления характерны любому продукту, который попадает в организм с излишком.
Увидев на этикетке покупного продукта шифровку Е412, вы не будете задаваться вопросом «это не какая-то химия, вредна ли она или полезна?».
Теперь вы точно знаете, что это гуаровая камедь – продукт естественного происхождения со многими полезными качествами.
Виктор, надеюсь вы не выбросили этот самый «лёд», потому что большинство неудач вполне поправимы.
Сразу скажу, что в данном случае не имеет значения, какой сахарозаменитель и ароматизатор вы используете, даже сухое обезжиренное молоко (СОМ) хотя и влияет немного на взбивание, но не первостепенно. Поэтому, с сахарозаменителем — главное, чтобы вам было сладко, ароматизатор — чтобы не переборщить.
Идём дальше.
Когда вы взбивали смесь в первый раз, она загустела? Стала держать пузырьки воздуха внутри? Если нет, оцените — молоко изначально достаточно холодное, но не взбивается — добавьте чуть-чуть гуаровой камеди (допускаю, что камедь тоже может быть разной от разных производителей, или ложки разные). Если у вас молоко комнатной температуры или теплее, то может плохо взбиваться из-за этого. Что делать? Можно всё равно добавить чуточку камеди (чтоб уж исключить и этот момент) и поставить в морозилку на полчаса-час (но не до замерзания). После хорошего охлаждения взбиваем по схеме, приведённой в рецепте.
Если смесь при первичном взбивании хорошо держала пузырьки воздуха. Когда подмёрзла с краёв, то тоже всё было пышным, как взбитые белки, то причина может быть в недостаточном холоде морозилки. Масса успела осесть прежде, чем замёрзла. Что делать? В следующий раз найдите для мороженого самое холодное место в вашей морозильной камере. В моей морозилке -25, но самое холодное место, как пишет производитель, в верхнем ящике. Туда я и ставлю мороженое. Если у вас вообще морозилка слабовата или вы не знаете, где самое холодное место, то фасуйте мороженое для окончательной заморозки в маленькие формы — например, в пластиковые стаканчики по 200 г, чтобы масса быстро застывала.
И в конце расскажу один случай.
Мороженое я готовлю очень часто. И вот однажды, кто-то из моих домашних оставил приоткрытой дверцу морозилки. Сколько она была открытой, не знаю, но мясо стало оттаивать в верхнем слое. Это из минус 25! То есть, достаточно долго. Естественно, мороженому кирдык(((Возиться мне с ним было некогда, я просто с сожалением захлопнула дверцу. Понятно, что молочная масса не испортилась в окружении холодных продуктов, но структура превратилась в монолитную глыбу льда с лёгкой вторично замёрзшей пенкой на поверхности. Когда нашлось время, я достала эту глыбу — слегка оттаяла в микроволновке на режиме «разморозка», но не до жидкого состояния, а чтобы разрезать лёд ножом на кусочки. И оставила при комнатной температуре размягчиться, чтобы не убить миксер при взбивании. Когда масса стала достаточно податливой — взбила до густой пены, оно замечательно взбилось, и поставила для окончательного охлаждения в морозилку. Мороженое вторично застыло и его структура была отличной.
Вызывает уважение ваше желание «идти до конца и одержать победу» над строптивым рецептом:)
Надеюсь, что что-то из написанного мной будет вам полезно. Если остались вопросы — с удовольствием отвечу.
Гуаровая камедь - или Гуаровая смола
Растворимые пищевые волокна
Английское наименование : Guar Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок : E 412Гуар – это однолетнее бобовое растение, произрастающее в Индии, а также в Пакистане, США и некоторых частях Африки и Австралии.
Первоначально Гуар использовался в пищу, как богатый источник белков для корма крупного рогатого сокта. В Индии растение также использовалось в пищу.В процессе производства происходит механическое очищение зерна от внешней оболочки, после чего оно перемалывается в муку - применение химических реагентов не требуется (выход гуаровой смолы из сырья – 28%)
Гуаровая смола – это полисахарид, который в воде образует сахара гексозы, маннозы и галактозы. Сахара-гексозы хорошо растворяются в холодной и горячей воде, но нерастворимы в большинстве органических растворителей. В воде они образуют сильный вязкий раствор даже в небольших концентрациях.
Свойства:
- легко растворяется в холодной и горячей воде
- является хорошим загустителем смесей (для сравнения – в 8 раз более сильным, чем кукурузный крахмал)
- обладает высокой вязкостью
- устойчива к маслам, жирам и другим натуральным растворителям
- действует при низких температурах
- совместима со многими другими гидроколлоидами, используемыми в пищевой промышленности
- уменьшает образование водяных кристаллов в процессе размораживания/оттаивания (это свойство широко используется в пищевой промышленности при производстве мороженого, например)
- делает выпечку воздушнее, продлевает срок храненияПрименение:
Для стабилизации соусов, мороженого - до 1%
В хлебобулочные изделия - 0,2...0,5%Гуаровая камедь замедляет всасывание углеводов из кишечника, а также задерживает фруктоолисахариды и кристаллическую фруктозу.
Лечебные свойства : поскольку гуаровая смола представляет из себя растворимые пищевые волокна, то она используется внутрь как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость, нормализующее кишечную микрофлору, детоксицирующее, снижающее уровень холестерина и др., она применяется при атеросклерозе, запоре, ожирении.
UPD: в настоящее время существует не мало исследований, показывающих негативное влияние гуаровой камеди.
Она может повышать проницаемость кишечника ()
Она повышает газообразование и дискомфорт в ЖКТ (это постоянный побочный эффект, который особенно неприятен лицам, склонным к проблемам с пищеварением)
Стимулирует рост бактерий - в том числе патогенных, в кишечнике.
Степень возникающих побочных эффектов очень индивидуальна (), поэтому каждый сам решает, насколько этот ингредиент вписывается в его диету.