Разведение страусов эму. Правила обращения со страусами

Среди этих особей Страус Эму по размерам стоит на втором месте среди этого вида.

Зачем разводить?

Разведение и выращивание страусов довольно прибыльно, ведь эти птицы нетребовательны, легко переносят холода в России, особенно страусы Эму.

Производство в данном случае почти безотходное и очень рентабельное. Востребованными являются мясо с яйцами. Но когти, перья, жир тоже популярный товар на рынках. Страусиные когти покупают ювелиры.

Мясо диетическое, вкусное. Оно отличается малым количеством холестерина, уникальным составом питательных элементов, потому востребовано в ресторанах, кафе. С каждым годом оно приобретает популярность и среди населения.

Благодаря высокой производительности, в течение года самка производит около сорока птенцов, которые уже через 10 месяцев весят более 100 кг. Одна пара страусов дает более 1800 кг мяса высокого качества. Птицы эти живут дольше других одомашненных птиц и репродуктивность у них сохраняется более 25 лет.

Не менее ценными считаются страусиные яйца, каждое из которых имеет массу 1.5 кг.
Кожа этих страусов имеет люксовую категорию. Она часто заменяет шкуру животных, которых относят к находящимся под охраной видам. Она уникальна по фактуре, ценится благодаря влагостойкости, эластичности.
Самым ценным считают жир птиц, извлекаемый из Эму. Его отличают такие качества, как гипоаллергенность, антибактерицидные и противовоспалительные качества.

Жир в косметологии употребляют для приготовления мазей и кремов. С успехом мази со страусиным жиром применяют при лечении мышц или суставов. Беленькие перышки крыльев, хвостов самцов используют в дизайне, а остальные перья применяют для снятия пыли с электроприборов.

Не меньше прибыли приносят экскурсии, поскольку страусиных ферм еще мало. Тут же можно организовать кафе, где предлагать гостям отведать уникальные блюда из мяса и яиц страусов.

Описание породы

Страус очень похож на верблюда выпуклыми глазами с длинными ресницами на веках, неприхотливостью в еде и питье, дружелюбность и умение хорошо переносить условия пустынных районов.

Австралийский страус Эму, кроме того, что он занимает второе место по росту, отличается окраской оперения. Перья имеют серый и бурый цвет.

Масса тела этого вида страусов примерно 50 кг, а рост достигает 170 см. Клюв приплюснутый, утолщенный. На голове есть четко видимые раковины ушей. Страусы имеют великолепное зрение. Они видят и запоминают на бегу все, мимо чего пробегают.

У Эму нет маховых крыльев. По этой причине птица не летает. Перья шеи и головы темные, короткие, слегка курчавые, а остальные части тела покрыты длинными перышками.

Еще одной чертой, отличающей Эму являются сильные трехпалые лапы. Ударом лапы Эму может сломать человеку руку. Эти птицы отлично бегают, достигая скорости 60 км/ч.

«Секреты» разведения

Разводить страусов данного вида совсем несложно. Они в природных условиях живут в климате, близком к нашему. Хотя зимы на их родине не столь суровы. Но Эму легко адаптировались в условиях российских широт. Но эти птицы требуют наличие большого пространства.

Зимой для страусов необходимо построить утепленное помещение, чтобы страусы не переохлаждались, несмотря на то, что у птиц очень густое оперение. А летом они должны быть на улице максимальное время. На лугах, где устроен выгул страусов должно быть много травы.

Питание страуса Эму

Основной рацион птицы – растительная пища, но страус Эму может съесть и мелких пресмыкающихся, птичек, насекомых. Из растительного корма птица ест траву, комбикорм, зерно, хлеб и корнеплоды.

Можно давать эму и мясных или рыбных продуктов, молоко или остатки молочного производства (сыворотку, например). Еду он берет под ногами, но с деревьев не срывает листву или плоды. Пищу страус захватывает целиком, а поверх захваченных клювом продуктов накидывает в пищевод мелкие камешки, нужные ему, чтобы перетирать корм, скопившийся в желудке.

Эму не относится к водохлебам. Он обходится без воды достаточно долго, хотя не откажется от воды.

Размножение

В Австралии брачный период страусов приходится на месяцы, когда у нас осень с зимой. Ведь в это время на их родном континенте весна и лето. Самец в период спаривания привлекает внимание самок, а потом проводит с ними как бы брачный обряд по порядку с каждой из тех, кого привлек. Но в его «гареме» Только одна самка главенствует. И только с ней он будет до времени гнездований.

Затем самец роет лунку в земле, куда самки складывают свои яйца. Высиживает кладку самец. И пока он сидит на яйцах, самки ему подкладывают периодически все новые. При высиживании самец теряет до 30 кг веса. Кладка может насчитывать около 25 яиц.

Главное, дать самцу самостоятельно выбирать себе самок, а самкам партнеров. Самки в неволе начинают нести яйца с 2-3 лет.

Уход за молодняком Эму требует создания специальных условий. Для птенцов подготовляет утепленное, сухое большое помещение, в котором температура поддерживается около 30С. Молодняк отделяют от взрослых страусов.

Страусята растут быстро, примерно на сантиметр за сутки. Через некоторое время им нужно будет по 5 кв. метров на одного страусенка в помещении, где они содержатся. Высота потолка и вентиляция тоже должны быть достаточны, освещение хорошим. Летом птенцов переводят в отдельные вольеры на улице с оборудованными навесами от дождя. Вольеры устраиваются такие, чтобы на каждого птенца пространства было по 10 кв. метров.

Обязателен выгул молодняка во избежание искривлений ног. Не стоит их перекармливать, чтобы птицы впоследствии не страдали ожирением.

Если правильно организовать разведение страусов и их содержание, от одной особи страусов можно получать доход примерно до 500 000 рублей в год. Самым главным в этом является правильный выбор цели, ради которой страусиная ферма организована.



Первые упоминания о крупной птице-скороходе, проживающей на Южном материке, относятся к XVI веку. Путешественники, побывавшие в Австралии, рассказывали о пернатом бегуне и сравнивали его с африканским страусом. Позже натуралисты выяснили, что птица является родственником казуара и со страусами имеет отдаленное сходство.

Слово «эму» предположительно происходит из португальского или арабского языка. В переводе оно означает «большая птица». Некоторые исследователи утверждают, что прозвище дано по аналогии со звуками, издаваемыми животным в брачный период.

Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Биологически семейство эму включено в отряд казуарообразных, поэтому название страус эму будет неправомерным.

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера - 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Образ жизни и особенности размножения

Эму предпочитают проводить время в одиночестве. Небольшие группки по 7–10 особей собираются на время брачного периода. В дикой природе птица ведет сумеречный образ жизни. Днем она спасается от жары в зарослях и выходит на поиск пищи перед заходом солнца.

С наступлением темноты эму устраивается на ночлег. Спит сидя на земле. Общая продолжительность отдыха 7– 8 часов, через каждые 2 ч она просыпается и прислушивается. Хорошо развитые зрение и слух помогают эму вовремя почувствовать опасность.

В естественной среде у взрослых особей врагов практически нет за исключением дикой собаки динго и человека. В случае тревоги птица спасается бегством. Она способна развивать скорость до 50 км в час.

Эму отличаются всеядностью. Они поедают, наряду с растительным кормом (зерно, почки деревьев, фрукты), также пресмыкающихся, земноводных, моллюсков, яйца других птиц. Пернатые способны длительное время обходиться без воды.

Способность к репродукции у птиц появляется в возрасте 2 лет. Они собираются группами: 1 самец и несколько самок в «гареме». Место для кладки обустраивает самец эму.

Гнездо с кладкой яиц эму

Гнездо представляет собой уложенные кучей веточки, траву. Сверху сделано углубление, куда самки по очереди откладывают яйца. Обычно в 1 кладке насчитывается 10–12 яиц, по 500–600 г каждое. Твердая прочная скорлупа окрашена в темно-синий, почти черный цвет.

Высиживанием яиц занимается самец, а не самка. Он почти не поднимается с гнезда на протяжении 50–56 дней. Ненадолго отходит лишь за кормом и водой.

Вылупившиеся птенцы покрыты перышками, имеют полосатую окраску и весят около 400 г. Уходом и воспитанием молодняка также занимается отец семейства. Малыши быстро прибавляют в весе и за два месяца достигают 4 кг. Под попечением самца птенцы находятся 6–9 месяцев.

Полезная продукция

Птица служит источником получения многих ценных продуктов:

  • жира;
  • мяса;
  • перьев;
  • кожи.

Жир эму обладает терапевтическими свойствами, что позволило найти ему широкое применение в медицине. Он способствует заживлению ран, помогает при варикозе, предотвращает появление пролежней, защищает кожу от обморожений и солнечных ожогов. Косметологи включают жир эму в состав антицеллюлитных средств. Также он увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость. Кремы, сыворотки и спреи на жировой основе избавляют от угревой сыпи, кожных экзем и других дерматологических проблем.

Из жира эму вырабатывают специальное масло. В его состав входит 42% олеиновой и 21% линолевой кислоты. Продукт нашел применение в мыловарении, нефтепереработке, производстве синтетического каучука.

Нежирное мясо обладает тонким вкусом, напоминающим телятину. Его используют в кулинарии в качестве диетического продукта. Красивая кожа с неповторимым узором пользуется спросом в модной индустрии. Она идет на изготовление обуви, аксессуаров (ремни, сумки и т. д.), а также используется как обивочный материал для украшения салонов автомобилей, яхт, самолетов.

Эму – самая быстрая, большая, не летающая птица. Австралия расположена в отдалении от других материков. Это благоприятно сказалось на сохранении некоторых видов животных. К ним относится австралийский страус. Удивительное создание, гербовое животное этой страны.

Страусы эму изображен на гербе своей родины — Австралии

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами. Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Внешний облик

Эму — родственники страусам и казуарам. Достигают высоты среднего роста человека и высоты тела до метра. У них плотное туловище и маленькая голова на длинной шее. Круглые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и клюв розового цвета со слегка загнутым кончиком, зубов нет. Крылья недоразвиты, как и у всех не летающих бескилевых пернатых, до 25 см длиной. На кончиках нарост наподобие когтя. Сильные ноги, способные легко сломать кость взрослого человека. Мягкие коричневые перья, помогающие при маскировке и регулирующие температуру тела. Представители обоих полов одинаково окрашены.

В природе естественных врагов нет. А вот птенцами не прочь полакомиться дикие собаки динго, орлы, ястребы.

Самец и самка эму выглядят примерно одинаково

Образ жизни

Птицы не собираются в стаи. Ходят по одному. Группы по 7-10 особей могут находиться вместе длительное время и кочевать в поисках пищи, оседлый образ жизни ведут только во время гнездования. Общение происходит при помощи громких отрывистых звуков, напоминающих что-то среднее между хрюканьем и грохотом барабана.

Хорошее зрение и слух помогают чувствовать опасность на большом расстоянии. На закате укладываются спать. Животное садится на лапы и, если нет помех, то через 20 минут засыпает. Общая продолжительность сна достигает 7 часов. Через каждые полтора-два часа просыпается и снова спит.

Эму предпочитает жить в одиночестве

Питание

Питаются эму растительной пищей. Любят семена, корни, почки растений, фрукты. Но даже в голодное время не едят траву и сухие ветки. Лакомятся зерновыми, за что и подвергались истреблению первыми переселенцами. Для измельчения пищи в желудке глотают мелкие камни и песок. Нуждаются в водопое. Птенцов кормят насекомыми, ящерицами, грызунами.

При наличии хорошего, питательного корма птенцы быстро прибавляют в весе и через год выглядят взрослыми.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте двух лет. У самца несколько избранниц. Он готовит гнездо и после брачного ухаживания ведет туда самку для откладывания яиц. Гнездом является ямка в земле, устланная сухими листьями и травой. Самка откладывает 7-8 яиц. В кладке их до 25. Высиживает птенцов 56-66 дней только самец. В гнезде он находится по 17 часов в сутки и встает лишь для питания. В этот момент подкладывается очередное яйцо. Во время высиживания эму сильно теряет в весе, из 45 килограммового иногда остается только 30 кг. веса, перья становятся блеклыми. В этот период он вялый и позволяет подойти близко и взять яйцо.

Когда вылупятся птенцы – становится агрессивным, проявляет о них тщательную заботу и оберегает от опасностей. Ищет подходящее место для кормежки и ведет туда малышей. Страусята — полосатые. Вырастают они быстро. Заботится отец о них 5-7 месяцев. Средняя продолжительность жизни взрослых особей около 10 лет. В природе доживают до 20 лет.

Высиживанием и воспитанием птенцов у эму занимается самец

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики. Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Необычной птица является по нескольким параметрам:

  • Очень большой рост (до 170 см) и вес (до 55 кг)
  • Не летает из-за отсутствия киля.
  • Быстро бегает, развивает скорость до 50 км/ч.
  • Шаги до 3 метров.
  • Глаз такого же размера, как и мозг.
  • Эму не закапывает голову в песок, а убегает при опасности.
  • Нет зубов, поэтому глотает камни, стекло, острые предметы, помогающие в переваривании пищи.
  • Хорошо приспосабливается к температурам от -5 °С до + 45 °С
  • Плавает, а не купается в песке.
  • Самцы и самки внешне одинаковы.
  • Яйца темно-синие или темно-зеленые, весом с десяток куриных (до 900 г).
  • Высиживанием занимается только самец.

Яйца эму обладают необычной окраской

Защита

В Австралии эму распространенный вид и ему не угрожает опасность. Численность контролируется. Площади в стране отводятся под сельскохозяйственные угодья, но на количество животных сокращение среды обитания не влияет.

Существуют анекдоты и афоризмы про страусов, вольного толкования. Скорее всего, это связано с маленькой головой и крупным туловищем, а так же способностью зарывать голову в песок, что к данному виду не имеет отношения. Глупыми их нельзя назвать.

Это достаточно сообразительные пернатые, способные оберегать свое потомство, подчиняющиеся врожденным инстинктам.

Они являются последними представителями крупных нелетающих птиц, дошедших до наших дней (кроме африканского страуса). Живут в дикой природе и разводятся в неволе для получения мяса, яиц, кожи. Содержатся в зоопарках и на фермах, уникальные и необычные существа по своему виду и применению.

Если в советские времена основным видами сельскохозяйственной птицы были куры, гуси, утки и индюки, то сегодня ситуация несколько изменилась. Пришли более экзотические виды птиц, которых также выращивают для получения полезного и вкусного мяса (и не только). Пожалуй, самым ярким пернатым представителем современного фермерского подворья является страус. Да, этих гигантских нелетающих птиц активно разводят на фермах по всей России. И ее популярность растет с каждым годом. Оно и не удивительно. Ведь помимо вкусного диетического мяса, которое может предложить страус, у этой птицы еще много различных «ценных ресурсов», о многих их которых вы, возможно, даже не догадываетесь.

Поговорим о выращивании, разведении и продаже страусов эму. Ведь именно этот вид стал просто невероятно популярным среди наших фермеров. Но прежде чем мы перейдем к сути идеи бизнеса, давайте познакомимся с этой птицей немного поближе.

Коротко о страусах эму

Которых можно встретить на наших фермах, завезены к нам в страну с их родины – Австралии. Там эти величественные создания ростом под два метра и весом около 60-70 килограммов свободно разгуливают на воле.

Это крупнейшие птицы австралийского континента и вторые по величине в мире (уступают в размерах только африканскому ). Более того, это еще и одни из самых скоростных птиц. При необходимости страусы эму способны развивать максимальную скорость до 50 км/ч. При этом длина шага может достигать двух с половиной и даже более метров. На воле могут жать до 20 лет.

Ну вот, теперь, после небольшого знакомства с этой птицей, давайте перейдем к нашей идее бизнеса. И, прежде всего, нужно выяснить, чем же так привлекательны эму, что им отдали предпочтение сотни фермеров в нашей стране и за ее пределами.

Преимущества бизнеса на выращивании страусов эму

Эти птицы так популярны среди наших фермеров по целому ряду причин.

Во-первых, страусы эму очень быстро и относительно легко адаптируются практически к любым погодным и климатическим условиям. Благодаря своему густому оперению, они способны выдерживать высокие температуры. Вплоть до +35°C. В то же время, они неплохо переносят даже сильные, до -25°C, морозы в зимнее время.

Во-вторых, это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса. Мало какие животные или птицы способны сравниться в рентабельности со страусами. Секрет прост. На продажу идет практически все – от вкусного диетического мяса и прочной модной кожи до когтей и перьев. Более детально вопрос прибыльности обсудим в конце статьи.

В-третьих, эти птицы не нуждаются в качественной территории. Другими словами, загоны для эму можно строить там, где не смогут комфортно жить другие виды домашних животных. Поэтому найти территорию для страусиной фермы достаточно легко.

Помещение для выращивания страусов эму

Хоть эти птицы и неплохо переносят различные погодные и климатические условия, все же они нуждаются не только в загонах, но и в специальных помещениях. Особенно это актуально в зимнее время года. Нужно отметить, что эму содержат парами. Каждая пара должна иметь собственный загон и помещение для зимовки и на случай непогоды (стойло).

Для взрослых страусов нет необходимости в отапливаемом помещении (если вы, конечно, не открываете ферму где-то на Севере). Достаточно просто небольшого сарая со свободным (всегда открытым) выходом в загон. Если станет холодно, птицы сами зайдут в стойло. Их не нужно постоянно контролировать. Еще один важный момент. Хоть система отопления и не нужна, необходимость наличия толстого слоя теплой подстилки имеется. Позаботьтесь об этом заранее. Что касается площади, то здесь показатели следующие. Стойло для одной пары взрослых страусов должно занимать не менее 15 м².

В случае с молодняком все несколько иначе. Самое главное – молодые эму содержатся отдельно от своих взрослых сородичей. Кроме того, зимой и в плохую погоду они нуждаются в отапливаемом помещении, где температура будет держаться в пределах 12-17°C. На каждого молодого эму необходимо 1-5 м² площади в стойле (чем старше птенец, тем бо́льшая территория ему необходима).

Загон для страусов эму должен быть достаточно просторным. Ведь это очень крупные птицы. Им нужно пространство для маневров. Оптимальный вариант – длинные прямоугольные пространства. На каждую птицу должно быть от 20 до 200 м² территории (в зависимости от возраста). В качестве изгороди лучше всего использовать мелкоячеистую сетку, решетку или дерево. От загонов из колючей проволоки лучше сразу отказаться. Птицы могут поранить себя и даже погибнуть. Высота забора должна быть около двух метров (можно чуть меньше).

После того как помещения и загоны будут оборудованы и подготовлены, можно переходить к следующему шагу – покупке яиц, молодняка или взрослых племенных птиц.

Как вариант начала бизнеса выбираете вы?

На данном этапе вы должны определиться, как вы хотите начать страусиный бизнес. Варианты старта разные. Всего их три – покупка племенные яйца для самостоятельного искусственного выращивания, покупка молодняка или приобретение взрослых птиц, готовых к разведению. Разберем плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Казалось бы, приобретение страусиных яиц является самым экономически выгодным вариантом. Экономится просто огромная сумма, которая понадобилась бы для покупки даже одной пары взрослых птиц. Но дешевизна покупки является единственным плюсом в данном случае. При этом, выбрав данный вариант старта бизнеса, вы можете столкнуться с несколькими проблемами.

  • Во-первых, вам понадобится покупать инкубаторы, а это дополнительные траты.
  • Во-вторых, существует большой риск гибели птенцов (в том числе, еще не вылупившихся).
  • В-третьих, и это самый серьезный недостаток, потребуется несколько лет, чтобы получить первую прибыль с продажи страусов эму или продукции их жизнедеятельности (мяса, пера, кожи).

Вариант оправдывает себя только в долгосрочной перспективе. Если же вы желаете получить прибыль как можно быстрее, присмотритесь к двум следующим вариантам.

Следующий способ начать – приобретение взрослых племенных эму. Можно стартовать даже с одной парой страусов. Преимущество в том, что вы можете получить потомство и первую прибыль уже на следующий год. При этом вам не нужно никаких инкубаторов, яиц, постоянных проблем с молодыми птенцами. Минусов два. Первый – нужно постараться найти хороших племенных птиц в возрасте пяти лет. Возможно, для этого придется ехать в другой город или даже область.

Важный момент . Покупайте взрослых птиц только на крупных страусиных фермах, которые работают более пяти лет. У более «молодых» фермеров купить эму нужного возраста попросту не получится. Все продаваемые птицы должны быть прочипованы, а также, вместе с ними, вам должны предоставить Племенной сертификат, Ветеринарный сертификат и Сертификат о происхождении конкретной птицы. Только после получения всех этих бумаг можно приобретать птиц для своей фермы.

Второй минус данного варианта заключается в высокой стоимости взрослых страусов эму. Цена за племенную пару начинается с отметки 200 тыс. рублей и доходит до одного миллиона рублей. Конечная стоимость основывается на количестве яиц, которая эта пара приносит ежегодно.

Альтернативный третий вариант начала бизнеса – покупка нескольких молодых страусов в возрасте от года и одного взрослого племенного самца в возрасте пяти лет. Вы сэкономите существенную сумму на покупке птиц. Один молодой эму может стоить от 30 тыс. рублей. При этом потом потомство можно будет получить уже на следующий год. Минус – возможно, молодые «страусихи» будут не такими продуктивными. Зато они еще долго будут оставаться в деле.

У каждого способа, как видите, есть плюсы и минусы. Вам остается только сопоставить их и выбрать наиболее оптимальный вариант конкретно для вас.

Чем кормить страусов эму?

Несмотря на свои огромные размеры, эта птица ест относительно мало. Около трех килограммов корма в сутки. В рацион должны входить несколько кормовых категорий – зерно, травы, сено и комбикорм. В качестве травяного корма используют клевер, рапс, кукурузу, капусту, лебеду, люцерну. Если говорить о сухом корме, то это сено клевера, люцерны, сои, ржи и пшеницы.

Что касается зерна, то страусы эму предпочитают горох, семечки (подсолнечные и тыквенные), ячмень, рожь, кукурузу, овес, просо, пшеницу и сою. Из овощей и фруктов птицы едят лук, бананы, огурцы, грушу, морковь, тыкву и яблоки. Не лишней будет рыбная и костная мука, известняк, скорлупа яиц и раковины морских моллюсков.

И еще – для переваривания пищи страусы заглатывают камни. Поэтому не забывайте насыпать им гравий. Это не шутка. И не стоит мучить птиц жаждой. Взрослый эму выпивает около 12 литров воды ежедневно. Есть смысл оборудовать бассейн.

Сколько можно заработать?

Ну а в заключение поговорим о самом приятном – о прибыльности бизнеса на выращивании страусов эму. Выше было сказано, что в ход идет практически все. Страус – это практически сельскохозяйственная безотходная птица.

Мясо считается диетическим. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает всеми любимую говядину (а не курицу, как думают многие из нас). Одна «страусиха» за сезон способна принести 50 птенцов. По достижении одного года молодые страусы весят уже около 40-50 килограммов. Или примерно 20 килограммов чистого мяса с каждого. Получается, всего за один сезон самка приносит около тонны мяса общей стоимостью полмиллиона рублей (цена одного килограмма страусиного мяса у нас – около 500 рублей). При этом себестоимость получения этого мяса (затраты на корм) выходит около 50 тыс. рублей (или 50 рублей за каждый килограмм). Итог – около 450 тысяч рублей чистой прибыли. За один сезон. Но это еще не все. Ведь продажа мяса далеко не единственный способ заработка на страусах эму.

Яйца страуса также хорошо продаются. Те же фермеры готовы выкладывать по три-пять тысяч рублей за штуку. Также продают скорлупу яиц. Из нее ювелиры изготавливают необычные украшения. Получая 50 яиц в год, можно зарабатывать от 150 до 250 тысяч рублей ежегодно. С одной самки. При этом, не теряя саму птицу. Тоже неплохо. Идем дальше.

Когти также используются мастерами ювелирного дела для изготовления необычных украшений или деталей традиционных украшений. Страусиный жир используют в производстве лекарств и косметики. Цена одного килограмма достигает пяти тысяч рублей. А перо продают в качестве сувенирной продукции или для использования при создании коллекций одежды и модных аксессуаров. Средняя цена – около 200-300 рублей за перо.

Что касается страусиной кожи, то она уже давно стала идеальным материалом при создании одежды, обуви и аксессуаров. Из нее шьют куртки, плащи, сумки, обувь, ремни, перчатки, браслеты для часов, чехлы для телефонов и многое другое. У нас страусиная кожа не очень дорогая, но получить с каждой птицы дополнительные пять-шесть тысяч рублей можно.

Как видите, всего одна пара страусов эму способна принести фермеру почти полмиллиона рублей за один сезон. Попробуйте найти более рентабельное животное в современном сельском хозяйстве. На сегодня все. Желаем вас успешного бизнеса!

  • Разведение эму складывается из следующих видов деятельности
  • Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе
  • Разведение эму дает следующие виды продукции
  • Законодательные основы
  • Общие требования к коммерческому производству
  • Покупка племенных птиц
  • Разведение
  • Прединкубационный уход
  • Инкубационный период
  • Выводок
  • Выращивание цыплят
  • Профилактика болезней
  • Кормление
  • Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму

Коммерческое разведение страусов (Эму)

Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.

Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.

Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.

2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

  • Приобретение яиц
  • Приобретение цыплят
  • Приобретение подростковых особей
  • Приобретение племенных птиц

Разведение эму дает следующие виды продукции:

  • мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
  • кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
  • сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
  • Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов.
  • Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.

Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов - для получения мяса.

Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.

Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

  • Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
  • Создать общественное мнение по отношению к эму.
  • Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
  • Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
  • Создать единые стандарты на продукцию.
  • Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

  • Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
  • Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
  • Выбор рынка сбыта.
  • Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
  • Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
  • Постоянная готовность к неустойчивости рынка.

Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.

По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.

Сравнительные характеристики питательной ценности мяса различных видов животных.

На 100 грамм продукта

Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.

Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.

По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.

Мясо эму охотно покупается:

  • Ресторанами
  • Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
  • Переработанное мясо: горячего и холодного копчения

Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.

Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.

Деятельность на рынке включает в себя следующее:

  • Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
  • Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
  • Предоставление высококачественной продукции и услуг.
  • Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.

Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.

Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.

Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:

  • Особенности своей продукции.
  • Особенности рынка сбыта.
  • Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
  • Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.

Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:

  • потребности конкретного рынка сбыта,
  • адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
  • маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.

Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:

  • Качественные племенные птицы.
  • Достижение оптимального уровня производства яиц.
  • Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
  • Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
  • Достижение минимальной себестоимости продукции

В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.

Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% - товарный жир.

Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму

  • Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
  • Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
  • Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
  • Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.
  • Общими требованиями к коммерческому производству являются:

  • 1.5 - 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
  • Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
  • Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
  • Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
  • Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
  • Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
  • Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.
  • Покупка племенных птиц

    Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.

    Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.

    Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.

    Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

    Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая - в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.

    При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

    Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:

    • Стрессы
    • Желудочные заболевания
    • Понос
    • Травматический перикардит

    Профилактические меры включают в себя:

    Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время - стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.

    На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.

    Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:

    • Эффективная программа разведения и сбыта продукции
    • Постоянное отслеживание научных достижений и передового опыта
    • Обеспечение адекватной себестоимости продукции

    Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:

    • Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
    • Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
    • Расчет производственных показателей и смет.
    • Определение непосильных издержек производства.
    • Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.

    К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.

    Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:

    • Приобретение 5 племенных пар эму
    • Производство каждой парой 30 яиц
    • Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
    • Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
    • Использование инкубатора и инкубатория по договору
    • Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.

    Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.

    Смета затрат для производства эму Постоянные издержки

    Количество проданной
    птицы, гол 120

    Средний живой вес, кг 50

    Средний убойный вес, кг 30

    Цена за птицу
    (точка безубыточности)
    канадских долларов 206

    Цена за кг убойного веса,
    (точка безубыточности)
    канадских доллара 1.03

    Цена за кг живого
    веса(кан. дол.) 1,72

    Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:

    • Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
    • Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
    • Использования собственного инкубатора и инкубатория.

    В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.

    Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.

    Финансирование коммерческого разведения эму - предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).

    Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.

    Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:

    1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
    2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
    3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
    4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
    5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?

    Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?

    Больше информации